Лук-порей (жемчужный лук) — принадлежащее к семейству луковых (лилейных) травянистое растение. В Средиземноморье до сих пор встречается в природе его дикорастущий предок — лук виноградный. Лук-порей выращивали в Египте, Греции, Риме, со средних веков он стал широко распространен в Европе, особенно во Франции.

Издавна известны полезные свойства лука-порея. Он помогает при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни, умственном и физическом истощении. Лук-порей нормализует работу печени, улучшает аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов, обладает антисклеротическими свойствами.

Посадка лука-порея на рассаду позволяет выращивать растение в северных и центральных районах, на юге семена сеют прямо в грунт.

Травянистый двулетник достигает в высоту от 40 сантиметров до 1 метра. Растение в первый год жизни формирует сильную корневую систему, переходящую в ложный стебель ложную луковицу белого цвета длиной 10-12 сантиметров и диаметром 2-8 сантиметров и множество расположенных веером линейно-ланцетных голубовато-зеленых или зеленых листьев.

В июне-июле следующего года у него появляется цветонос высотой до 2 метров с белыми или розовыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть. Культура устойчива к холоду, но требовательна к влаге.

Лук-порей выбирают для посева в зависимости от срока созревания.

Ранние сорта

Раннеспелые сорта лука-порея наиболее урожайные, в зависимости от сорта созревают в течение 130-150 дней:

  1. Коламбус — высокорослый сорт голландской селекции с листьями длиной до 80 сантиметров и высокими вкусовыми качествами. При правильном уходе масса растений достигает 400 грамм. Окучивания для отбеливания стебля этому сорту не требуются.
  2. Голиаф среднерослый сорт с широкими серо-зелеными или зелеными листьями, отбеленная часть достигает 30 сантиметров. Растения весят около 200 грамм. Сорт восприимчив к некоторым болезням, требует особого ухода.
  3. Веста — продуктивный сорт с отличным сладковатым вкусом, растения достигают высоты 1,5 метра, а отбеленный продуктовый стебель — 30 сантиметров в высоту и 350 грамм в массе (при регулярном окучивании).
  4. Хобот слона — долго хранящийся сорт со сладковатым вкусом. При многократном окучивании отбеленная ножка достигает высоты 30 сантиметров.
  5. Килима — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Отбеленная часть достигает 10-25 сантиметров в высоту, 3-4 сантиметра в диаметре и массы около 150 грамм.

Средние сорта

Среднеспелые сорта лука-порея с периодом вегетации 150-180 дней уступают по урожайности ранним, но качество их на порядок выше:

  1. Танго — высокопродуктивный зимостойкий сорт, не подвержен болезням. Листья средней величины, длина отбеленной части достигает 15 сантиметров. Вес растений достигает 200-250 грамм.
  2. Бастион — созревающий за 155-160 дней среднеспелый сорт со средними листьями серо-зеленого или сине-зеленого цвета. Отбеленная часть достигает длины 30 сантиметров, масса растений — около 200 грамм.
  3. Камус — сорт средней высоты с зелеными вогнутыми листьями с небольшим восковым налетом. Луковица выражена слабо, отбеленный стебель достигает высоты 20 сантиметров и диаметра 2,5 сантиметров. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Джолант урожайный сорт, устойчивый к грибковым болезням. Отбеленная ножка достигает высоты 35 сантиметров, листья желобчатые, узкие, расположены вертикально.
  5. Казимир — продуктивный сорт, устойчивый к грибкам. Листья отходят от стебля почти вертикально, луковица слабовыраженная, отбеленный стебель достигает высоты 25 сантиметров и диаметра 3,5 сантиметров.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта созревают за полгода, их урожайность на одном уровне со среднеспелыми, но хранятся они дольше. Листья у порея поздних сортов широкие, с сине-зеленым оттенком, часто с восковым налетом. На ложном стебле они располагаются очень плотно, отходя от него почти под прямым углом. Растения выглядят приземистыми. Ножка у них короткая, толстая, плотная.

Самые популярные среди поздних сортов:

  1. Меркурий — отличается темными, зелеными листьями, отбеленная часть длиной 25 сантиметров имеет цилиндрообразную форму.
  2. Элефант — засухоустойчивый и морозостойкий, созревающий через 190 дней чешский сорт с острым специфическим вкусом. Растения высотой 85 сантиметров со средним стеблем и массой около 200 грамм устойчивы к вирусным заболеваниям.
  3. Карантанский — раскидистое растение с широкими, темно-зелеными листьями с восковым налетом, отбеленная часть ножки достигает высоты 25 сантиметров и диаметра 4 сантиметра, масса более 200 грамм.
  4. Бандит — выведенный голландскими селекционерами холодостойкий сорт с отличным вкусом. Стебель короткий, утолщенный, растение высокорослое, красивое.
  5. Асгеос — сорт зимостойкий, с полуострым вкусом, листья широкие, темные, голубовато-зеленые, ножка достигает высоты 20 сантиметров и массы 350 грамм.
  6. Осенний гигант — сорт голландской селекции с отличной лежкостью, образует крупную ножку высотой 40 сантиметров и диаметром 8 сантиметров.

Посадка лука-порея на рассаду

В последнее время среди овощеводов выращивание рассады лука-порея стало очень популярным. Вегетационный период культуры составляет 150-200 дней. Лук-порей выращивают рассадным способом для ускорения процесса созревания.

Когда сажать?

В домашних условиях лук-порей сеют на рассаду в конце февраля и в первых числах марта. В теплицу семена высевают в середине апреля. Для выращивания лука-порея под пленкой на грядке семена сеют в конце апреля.

Как подготовить семена к посеву?

Перед посевом семена рекомендуется поместить в термос, залить теплой водой (40-45°С) и подержать несколько часов, а потом сразу опустить в холодную. После этого семена просушивают до сыпучести. Чтобы ускорить проращивание, семена на 3 суток замачивают в теплой воде. Проклюнувшиеся семена перед посадкой подсушивают.

Подготовка почвы

Для высевания семян лука-порея требуется богатая органикой и минеральными удобрениями почва. Готовую универсальную почвосмесь можно купить или приготовить самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в соотношении 1:1:1,5.

Выбор емкости

Корни у порея длинные, поэтому для посева семян на рассаду требуются емкости глубиной не менее 12-15 см. Для обеззараживания посуду рекомендуется помыть крепким 5%-ным раствором марганцовки. Высаживать лук-порей на рассаду можно в небольшие ящики, горшки, торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Пикировка этой культуре не требуется.

Технология высевания семян лука-порея на рассаду

Затем раскладывают семена (ширина между рядами — 5 сантиметров, между семенами — 2 сантиметра), присыпают слоем земли толщиной 1,5 сантиметра, накрывают пленкой и содержат при температуре 22-25°С до появления всходов.

Посевы лука-порея ежедневно проветривают, а почву опрыскивают из пульверизатора, чтобы она все время была слегка влажной.

Через 10-20 дней (в зависимости от сорта и предпосадочной обработки семян), когда появляются первые всходы, пленочное покрытие снимают и выставляют их на рассеянный яркий свет, а температуру понижают до 12°С ночью и 17°С днем.

Рассаду лука держат в таком режиме приблизительно неделю. Под емкость с посевами рекомендуется подложить лист пенопласта или гипсокартона, чтобы корни растений находились в тепле. Сеянцы необходимо беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей. После недельной выдержки температурный режим меняют (до 14°С ночью и 20°С днем) и придерживаются его на протяжении всего этапа выращивания.

Уход за сеянцами

Рассаду лука-порея прореживают, если она взошла слишком густо. Поливают сеянцы теплой водой, аккуратно, чтобы не повредить стебель. Культура любит влажную почву, но чрезмерно увлажнять грунт не стоит. Достаточно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для подкормки подросших и окрепших сеянцев из расчета на 1 м2 посевов готовят раствор из 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 20 грамм хлористого калия в ведре воды.

Чтобы избежать вытягивания, рассаду дополнительно досвечивают фитолампой. Продолжительность светового дня должна быть не менее 16 часов. Лампу располагают в полуметре от ящика с растениями.

По мере роста рассады грунт подсыпают. Перышки лука можно подстригать, оставляя не более 10 сантиметров, чтобы сеянцы не падали. Через 5-6 недель после появления всходов начинают закалять рассаду: ненадолго выносят днем на открытый воздух, постепенно увеличивая длительность процедуры. Перед высадкой в открытый грунт растения должны иметь не менее 3 листов, а диаметр стебельков должен достигать 6 миллиметров.

Посадка в открытый грунт

В середине мая, через 55-60 дней после посева, рассаду высаживают в открытый грунт. Сеянцы поливают и аккуратно вынимают из земли. Верхнюю часть стебля и корни подрезают. Лучше всего для посадки лука-порея подходят суглинки с нейтральной реакцией и пойменные земли. Тяжелая кислая и глинистая почва, легкая супесь для выращивания не подходят.

Для высаживания лука-порея подбирают хорошо освещенные участки. В тени растение плохо развивается, возрастает риск болезней, снижается урожайность. Капуста, картофель, сидераты, бобовые — лучшие предшественники для лука-порея. На грядках, где росли морковь, огурцы, чеснок, высаживать его не рекомендуется. Любой вид лука не должен расти на грядке на протяжении 3 лет перед луком-пореем.

Будущую грядку подготавливают с осени. На 1 м2 площади вносят 20 грамм мочевины, 60 грамм нитрофоски, 15 килограмм перегноя или компоста. В кислую почву перед перекопкой добавляют известь или доломитовую муку. Весной на 1 квадратный метр вносят 20 грамм мочевины и 30 грамм аммиачной селитры. Землю перед посадкой перекапывают, рыхлят и увлажняют.

Порей высаживают по двухрядовой схеме с расстоянием между рядами не менее 20 сантиметров, а между лентами — около 70 сантиметров. Интервал между саженцами в ряду должен быть около 8 сантиметров, при посадке крупных сортов — больше. При желании используют и однорядовый вариант посадки. В этом случае выдерживают ширину междурядий 30 сантиметров, интервал между растениями – 8-12 сантиметров.

Лук-порей высаживают на глубину 12-15 сантиметров, после посадки поливают и мульчируют опилками, мелкой соломой, торфом. Если не прошли ночные заморозки, неокрепшие растения прикрывают спанбондом.

Уход за растениями после высадки

Молодым растениям требуется тщательный уход: прополки, рыхление почвы, по мере необходимости — полив и подкормка растений, которые особенно важны в первой половине вегетационного периода.

Хорошо удобрить порей птичьим пометом. Для этого 1 килограмм помета заливают 10 литрами воды и настаивают в течение недели. Перед внесением в почву полученный раствор разводят водой в соотношении 1:20. Когда рассада хорошо укоренится, подсыпают плодородную почву. По мере необходимости проводят окучивания, добавляя перед этим в ряды древесную золу.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта, урожай собирают с августа и до заморозков. Растение подкапывают лопатой и выдергивают из земли. Корни удаляют, оставляя не более 2 сантиметров, листья укорачивают на две трети длины.

Порею не страшны морозы. Оставленный на зиму в земле, он хорошо зимует и весной дает всходы. Чтобы растения лучше перезимовали, их окучивают почвой, засыпают торфом и закладывают хвойными ветками.

В подвале, при температуре 0 градусов и влажности 80%, лук-порей можно хранить всю зиму прикопанным во влажный песок в вертикальном положении. Завернутым в пленку лук-порей долго может храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Содержание аскорбиновой кислоты в нем при хранении не уменьшается, а еще больше увеличивается.

Лук-порей является древнейшей овощной культурой, выращиванием которой занимались еще наши предки. Растение созревает на протяжение 2 лет. В начале, в первый год, у лука прорастает ложный стебель, а также формируется корневая система. На второй год – цветоносная стрелка с семенами.

Важным отличием данной культуры от лука репчатого является отсутствие луковицы. Для употребления в пищу подходят листья и белая ножка. Овощ станет прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. Его рекомендуется обжаривать, мариновать, и добавлять в свежем виде. Лучшие сорта лука-порея представлены на фото и дополнены описанием в нашей статье. Подробную характеристику некоторых видов можно найти в видео в конце статьи.

Полезные свойства порея

Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.

Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Камни во внутренних органах;
  • Отложение солей.

Растение очень требовательно к качеству грунта. Получить богатый урожай порея можно на плодородной земле, имеющей хороший органический состав. Окисленный грунт категорически запрещается использовать для выращивания лука-порея.

Хорошо приживается на участке, где уже несколько лет выращивались бобовые или капуста, а также растения семейства пасленовых.

Высаживать порей лучше всего на хорошо освещенный солнцем участок. Поскольку недостаток света и нахождение в тени негативно сказывается на росте овощной культуры.

Способы выращивания лука-порея

Высаживать порей в грунт можно:

  • Посев семян в почву;
  • Рассадным способом.

Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.

Посмотрите видео! Выращивание лука-порея

Выращивание порея через рассаду

Сеять рассаду лука необходимо в определенный срок. Для сортов, которые созревают рано, рекомендуются поздние сроки посева – середина или конец марта. Виды, которые созревают позже, лучше всего посадить в середине февраля.

Перед посевом семян необходимо приготовить специальную питательную смесь для почвы. В составе грунта должны присутствовать следующие элементы:

  1. Органические
  • Чистая зола древесины;
  • Скорлупа яиц;
  • Торф;
  • Остатки разложения листьев;
  • Перепревшие опилки;
  • Дерновая почва без вредителей и личинок.

2 Неорганические:

Если почва, которая будет использована для посадки порея, имеет повышенную кислотность, то можно добавить в нее немного золы. Щелочную землю рекомендуется обрабатывать доломитовой мукой. Хороший урожай можно получить, если использовать для удобрения:

  • компосты;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • мочевину.

Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания данной культуры. Семена могут не взойти или дадут слабые отростки. Почву для выращивания можно приобрести в готовом виде, подходит грунт для перца, огурцов и баклажанов.

Посеянную из семян рассаду необходимо плотно закрыть пленкой и приоткрывать каждые 2 дня на 15 минут. Температура в помещении, где находятся посеянные семена, не должна быть ниже 20 градусов. Всходы должны получать достаточное количество света. Рекомендуемая температура при появлении ростков — от 15˚С в дневное время суток, до 10˚С — в ночное. В последующем — от 17˚С днем и 10˚С ночью.

Рассада нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из распылителя, постоянном удобрении и проветривании комнаты в которой находятся.

Важно знать! Рассада нуждается в постоянном освещении на протяжении всего светового дня. В домашних условиях недостаток света и избыток тепла и влаги приводят к постепенной гибели всходов.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

Данный метод лучше всего использовать для выращивания лука в теплицах или в жарких районах.

Семена в почву высаживают в начале мая, реже в конце апреля. Грядки покрывают специальным агроволокном или пленочным укрытием, который поможет сохранить тепло. Если процесс созревания затянется и растение не созреет до первых заморозков, то его можно пересадить в емкость или ящик и продолжать растить в тепле. Семена рассеивают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокую борозду до 1,5 сантиметров.

Посмотрите видео! Обзор семян лука порея

Подзимний посев

Приступать к посеву лучше в начале декабря или в конце ноября. Семена выкладывают в углубления, примерно на 12 сантиметров, засыпают слоем земли на 2 сантиметра и закрывают мульчей.

С наступлением весны мульчу открывают для лучшего прогревания грунта и насыпают больше почвы.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы семян появляются через 10-20 дней после посева.

Важно! Урожайность лука-порея зависит от влажности почвы, на которой он выращивается. Грунт не должен быть сухим, но и обильно поливать его не стоит.

Рассаду необходимо поливать чуть теплой водой, стараясь не задеть хрупкий стебель. Всходы быстрее окрепнут, если кроме поливки еще и подкармливать их.

Для усиления корневой системы и утолщения стебля надо подрезать листья, оставляя до 10 см.

Пересаживать ростки в почву сразу не желательно. Необходимо заранее, в течение нескольких недель, проводить процедуру закаливания. Для этого нужно выносить растения на улицу, сокращая полив. После шести недель можно высаживать ростки в открытый грунт.

Высадка рассады

Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.

Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.

Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.

Уход за грядками с луком-пореем

Агротехника выращивания данной овощной культуры не представляет сложности. Необходимо рыхлить и поливать почву, окучивать и подкармливать растение. Грядки с луком пореем для большего удобства мульчируют.

Растение нуждается в постоянном умеренном увлажнении почвы. В начале лета поливать растение нужно обильно и не очень часто – каждые 7-10 дней, в дальнейшем — намного реже. При нехватке воды растение перестает расти, а листья становятся грубыми и твердыми. После орошения растение быстро восстанавливается. Излишняя влажность для этой культуры также вредна. Поскольку повышается риск заражения шейковой гнилью, черной плесенью и ложной мучнистой росой.

Подкормку растения нужно производить через 2,5-3 недели после высадки рассады. Можно использовать для этой цели раствор птичьего помета, взятый в соотношении 1:20, калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды) и золу, которую нужно подсыпать ближе к стеблю.

Совет! Подкормка, за весь период роста проводится как минимум 3-4 раза. Также не нужно забывать про окучивание. Рыхлить почву необходимо 1 раз в 1-2 недели, чтобы улучшить обмен кислорода.

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной. Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Особенности выращивания различных сортов

Некоторые сорта лука порея, срок зрелости которых достаточно продолжительный, не успевают созреть до первых заморозков. Вегетационный период лука длится 6 месяцев и за это время растение не успевает развиться полностью. Такие растения рекомендуется оставлять дозревать в теплицах или специальных помещениях. Такой вариант выращивания лука актуален для следующих поздних сортов:

  • «Болгарский»;
  • «Зимний гигант»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Карантайский»;
  • «Сизокрыл»;
  • «Меркурий»;
  • «Акреок».

Срок созревания ранних сортов лука-порея меньше, составляет всего 4 месяца. К видам, созревающим рано, относятся:

  • «Гулливер»;
  • «Веста»;
  • «Килима»;
  • «Голиаф»;
  • «Коламбус».

А также сорт «Карантанский», который отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам.

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.

Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.

Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.

При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.

Полезно! Во время хранения порей не теряет своих полезных свойств, а наоборот увеличивает. Например, существенно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Данный процесс происходит из-за притока витаминов от листьев к стеблю.

Заключение

Лук-порей — уникальное культурное растение, которое не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным продуктом. Получить богатый урожай порея на своем участке совсем не сложно, достаточно просто соблюдать правила и знать некоторые секреты выращивания.

Посмотрите видео! Лук порей от а до я: посев, пикировка, высадка на грядку

Вконтакте

Выращивание и уход за луком-пореем – травянистым двулетником семейства амариллисовых – может показаться чрезмерно трудоемким лишь в сравнении с культивированием репчатого лука. Для опытного огородника уход за этим растением не составит особого труда.

Учитывая длительность вегетационного периода лука-порея, овощеводы центральных и северных регионов Российской Федерации выращивают его при помощи рассады. В южных регионах прибегают к безрассадному методу, высевая семена этой культуры прямо в открытый грунт.

Если для выращивания лука-порея применяются семена с собственного огорода, их следует обязательно обеззаразить (протравить). Для этого их помещают в термос и, залив водой, подогретой до 45 градусов, держат в нем в течение нескольких часов.

По истечении этого времени семена ополаскивают холодной водой, а затем проращивают. Такая тактика значительно ускоряет появление первых всходов. Смочив теплой водой кусок чистой хлопчатобумажной ткани, выкладывают на ее поверхность обеззараженные семена и в течение двух-трех дней выдерживают в теплом месте (с температурой воздуха не ниже 25 градусов).

Проклюнувшийся семенной материал слегка подсушивают (чтобы семена не слипались друг с другом) и незамедлительно приступают к посеву. Благодаря проделанным манипуляциям семена лука-порея, в обычном состоянии плохо впитывающие влагу, накапливают в себе воду, нужную им для прорастания.

Семена, приобретенные в специализированном магазине, в протравливании не нуждаются, можно лишь их прорастить. Нет необходимости в замачивании и проращивании только для семян, предназначенных для подзимнего посева.

Посев

Посев семян лука-порея на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта, используя в качестве рассадных емкостей посевные ящики (самодельные или покупные) или горшочки, имеющие диаметр не менее 12 см.

Почвенную смесь для рассады можно приготовить из 1 части огородной земли, 1 части торфа и 1,5 частей перегноя.

Инструкция по выращиванию:

  1. Посевные ящики наполняют подготовленным грунтом, почву уплотняют и обеззараживают, используя для полива теплый (температурой 40-50 градусов) раствор марганцовокислого калия.
  2. При использовании отдельных горшочков в каждый из них можно посеять как по одному, так и по 3-4 семечка (в последнем случае оставляют лишь самый сильный побег) на глубину не более 1,5 см.
  3. Если для выращивания рассады используются ящики, в почве через каждые 5 см проделывают бороздки глубиной 1-1,5 см, высаживают в них семена и присыпают их землей.
  4. Закончив посадку, рассадные емкости накрывают стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенную теплую комнату, температура воздуха в которой не опускается ниже 25 градусов в дневные и 21 градуса – в ночные часы.
  5. Для того, чтобы с прорастанием семян лука-порея не было проблем, необходимо строго следить за тем, чтобы почва в рассадных ящиках была всегда влажной, используя для полива отстоянную воду комнатной температуры.
  6. Рассада лука-порея нуждается в длительном (не менее 12 часов) освещении, поэтому компенсировать нехватку солнечного света можно путем дополнительного досвечивания посевов при помощи специальных фитоламп.

Уход за рассадой

  1. После того как появятся первые ростки, пленку с рассадных емкостей снимают, а температуру в комнате понижают до 15-17 градусов в дневные часы и до 10-12 – в ночные. Этот температурный режим следует выдерживать в течение одной недели.
  2. Через семь дней температуру в комнате с рассадой снова повышают, доведя до 17-20 градусов днем и 10-14 – ночью. Данного температурного режима следует строго придерживаться до момента высаживания рассады в открытый грунт, поскольку ее нахождение в помещении со слишком высокой температурой может спровоцировать формирование цветочных стрелок в первый же период вегетации (вместо второго).
  3. Через 4 недели после появления первых всходов загущенные посадки прореживают, оставляя между соседними растениями промежуток, равный 3-4 см.
  4. Пикируя подросшие сеянцы, используют небольшие стаканчики, диаметр которых составляет не менее 4 см. Чтобы обойтись без пикировки, для выращивания рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки.
  5. Для того, чтобы добиться утолщения стеблей и хорошего развития корневой системы, необходимо каждые 14 дней подрезать листья молодых растений до высоты, не превышающей 10 см.
  6. Важным условием успешного развития рассады является хорошее увлажнение почвы. Допускать ее пересыхания совершенно недопустимо.
  7. Учитывая хрупкость стеблей у сеянцев порея, поливать их следует с большой осторожностью.
  8. Чтобы формирование луковиц было правильным, к стеблям молодых растений нужно время от времени подсыпать почву.
  9. За весь период выращивания рассады молодые растения желательно подкормить не менее двух раз, выдержав двухнедельную паузу между подкормками. Подкармливать рассаду можно как готовыми удобрениями (типа «Кемира-универсал»), так и самостоятельно приготовленными минеральными смесями, растворенными в воде. Для приготовления такого питательного раствора можно смешать 10 г мочевины, 5 г хлористого калия и 20 г суперфосфата, а затем растворить их в 10 л воды.
  10. За 10 дней до пересаживания рассады в открытый грунт необходимо приступить к ее закаливанию, одновременно сократив полив. В первый раз рассадные емкости держат на открытом воздухе не более двух часов, с каждым днем понемногу увеличивая длительность закаливающей процедуры. Чтобы нежные стебли молодых растений не пострадали от палящих солнечных лучей, ящики с рассадой необходимо выставлять в притененное место. К моменту пересадки в открытый грунт продолжительность пребывания саженцев лука-порея на улице должна составлять не менее 24 часов.
  11. Возраст сеянцев, готовых к пересадке на грядки под открытым небом, в зависимости от сорта, может колебаться в пределах 50-70 суток. Зрелые саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и – как минимум – тремя настоящими листочками.

Посадка в открытый грунт

Вырастить лук-порей из семян в открытом грунте можно только в южных регионах Российской Федерации, поскольку в климатических условиях средней полосы эта культура, характеризующаяся слишком длительным (не менее 7 месяцев) вегетативным периодом, просто не успеет достичь стадии зрелости.

Сеять лук-порей на грядки под открытым небом рекомендуется весной (в конце апреля или в самом начале мая), дождавшись хорошего прогревания почвы и установления теплой погоды, поскольку в случае наступления заморозков неокрепшие сеянцы могут погибнуть.

Оптимальная температура окружающей среды для посева семян: не менее 20 градусов в дневные и 8-12 – в ночные часы. Посеяв семена в открытый грунт, к концу июля можно получить великолепную салатную зелень.

Выбор участка

  1. Участок, на котором планируется выращивать лук-порей, должен быть хорошо освещенным и способным удерживать влагу. Почва на нем должна иметь слабую или нейтральную кислотность.
  2. Лук-порей относится к числу культур, чрезвычайно требовательных к качеству почвы. Его нельзя высаживать на грядки с тяжелым, кислым или легким песчаным грунтом. Лучше всего он будет развиваться на участках с легкими плодородными пойменными или суглинистыми почвами, имеющими нейтральную среду.
  3. Выбирая место для посадки лука-порея, необходимо соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками этого растения являются: томаты, бобовые культуры, чеснок, морковь, капуста, репчатый лук, огурцы и картофель (разумеется, ранний).

Пошаговая инструкция посева семян в открытый грунт

Перед тем как посеять семена лука-порея, почву тщательно (на глубину не менее 20 см) перекапывают и удобряют, внеся на каждый квадратный метр питательную смесь, состоящую из суперфосфата, мочевины, калийной соли (взятых по 40 г) и 4-5 кг перегноя.

Инструкция по выращиванию:

  1. Слегка утрамбовав перекопанную и удобренную почву, проделывают в ней ряды неглубоких бороздок, оставляя между ними расстояние от 20 до 25 см.
  2. В бороздки высевают подготовленные семена и присыпают их двухсантиметровым слоем земли.
  3. Для дополнительного уплотнения почвы грядку прихлопывают рукой.
  4. Подросшие сеянцы, вытянувшиеся до десятисантиметровой высоты, пересаживают на постоянное место, оставляя 15-сантиметровый интервал между растениями и 50-сантиметровый – между рядками.

Технология высадки рассады

Подготавливать грядку, предназначенную для выращивания порея, лучше всего с осени, внеся на каждый квадратный метр почвы не менее шести килограммов компоста.

Весной на нее можно подсыпать еще некоторое количество компоста или перегноя (из расчета 3 кг на каждый кв. метр). Перекапывать почву при этом категорически не рекомендуется.

Высаживать окрепшую и закаленную рассаду лука-порея на постоянное место необходимо в начале мая:

  1. Листья и корешки сеянцев перед посадкой укорачивают примерно на одну треть (оставшаяся длина корней должна быть не менее 4 см).
  2. Для улучшения приживаемости молодых растений их корни обмакивают в болтушку, приготовленную из равных частей глины, воды и навоза-коровяка.
  3. Чтобы высадить рассаду лука-порея, выкапывают лунки (глубиной не более 15 см), не забыв поместить на их дно некоторое количество компоста или перепревшего навоза.
  4. Высадив по одному саженцу в каждую лунку, корешки осторожно засыпают почвой, следя за тем, чтобы лунка была заполнена лишь наполовину. После этого растения поливают.

Грядки, на которых выращивают лук-порей, могут быть:

  1. Двухрядными. При этой схеме посадки между саженцами оставляют промежуток от 15 до 20 см, а между рядами – не более 35 см.
  2. Многорядными. Расстояние между саженцами на таких грядках – от 10 до 15 см, ширина междурядий – от 20 до 30 см.

Для выращивания лука-порея более удобны узкие грядки с широкими междурядьями, в которых можно посадить дружественные ему культуры: репчатый лук, морковь, сельдерей, садовую землянику или свеклу.

Как посадить лук-порей под зиму?

Лук-порей можно посадить семенами под зиму прямо в открытый грунт. Подготовку участка, состоящую в перекапывании почвы и внесении комплексных удобрений, осуществляют в конце лета, а посев семян выполняют в начале ноября.

Инструкция по выращиванию:

  1. Сделав бороздки, отстоящие на 20 см друг от друга, через каждые 8-10 см раскладывают в них семена и присыпают их землей. Глубина заделки семян должна быть не менее 10-12 см.
  2. Осуществлять подзимний сев в слишком теплую погоду нельзя, поскольку в этом случае порей даст всходы, которые неминуемо погибнут во время похолодания.
  3. Закончив посев, грядку мульчируют толстым слоем опилок, перегноя или торфа, а зимой насыпают на нее как можно больше снега. Значительная толщина снегового покрова обеспечивает длительное таяние снега. В результате всходы порея появятся лишь к тому моменту, когда минует угроза возвратных заморозков.

Уход за растением

Уход за луком-пореем состоит из комплекса стандартных процедур: регулярных поливов, подкормок, рыхления почвы, окучивания, удаления сорняков и защиты посадок от вредителей и болезней.

Одним из условий успешного выращивания лука-порея является обязательное окучивание стеблей. Первое окучивание, состоящее в подсыпании почвы к стеблям, выполняют после того как они приобретут толщину не менее 7 мм.

Процедуру полноценного окучивания выполняют через 6-8 недель после пересаживания сеянцев в открытый грунт, а затем – по мере необходимости – повторяют ее не менее трех раз. Пренебрегать окучиванием не следует, поскольку именно благодаря ему происходит отбеливание стеблей.

У растений, обладающих высоким стеблем, для сохранения длинной белой ножки и выполнения качественного отбеливания процедуры окучивания может оказаться недостаточно. В этом случае рекомендуется обернуть стебли порея плотной бумагой, имеющей темно-синий или черный цвет.

Подкормка

В течение вегетативного периода посадки лука-порея необходимо подкормить не менее 3-4 раз:

  1. Первую подкормку выполняют через 21 день после пересаживания рассады на грядку под открытым небом. Для полива почвы используют раствор, приготовленный из калийной соли (15 г), аммиачной селитры (20 г) и воды (10 л). Этого объема вполне достаточно для удобрения грядки площадью в 4 кв. метра.
  2. Очень полезны для порея органические подкормки, предусматривающие введение в почву растворов птичьего помета (1 часть помета на 20 частей воды) или коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды).
  3. Перед каждой процедурой окучивания под стебли порея можно подсыпать древесную золу (по стакану на каждый квадратный метр посадок).

Полив

Лук-порей, крайне чувствительный к недостатку влаги, будет активно развиваться только при условии грамотного полива:

  1. Поливать только что высаженные сеянцы нельзя в течение трех первых суток.
  2. По прошествии этого времени поливать грядки порея необходимо через каждые пять дней, используя для этого отстоянную теплую воду (норма полива – 10 л на каждый кв. метр).
  3. В период сильной засухи норму полива увеличивают до 20 л на каждый квадратный метр посадок. В противном случае прирост лука-порея приостановится.
  4. В то же самое время не стоит забывать о том, что застой влаги в почве губителен для корневой системы растения.
  5. Для того чтобы удержать влагу в почве, одновременно предотвратив появление сорняков, почву на грядках лука-порея желательно мульчировать.

Борьба с болезнями


Мозаика

Лук-порей может пострадать от грибковых и вирусных инфекций, наносящих растениям непоправимый вред и способных полностью уничтожить весь урожай:

  1. Наибольшую опасность для посадок порея представляет вирусная инфекция, именуемая мозаикой, заявляющая о себе возникновением продольных желтых пятен на листьях растения. Ее переносчиком является тля. Избавиться от этой инфекции невозможно, поэтому единственным способом борьбы является профилактика ее появления. Для этого необходимо обрабатывать растения инсектицидными препаратами, своевременно уничтожать зараженные саженцы и регулярно осуществлять удаление сорняков.
  2. Посадки лука-порея часто страдают от грибковых заболеваний: пероноспороза, ржавчины и мучнистой росы. Поражая стебли и листья лука-порея, они делают растения несъедобными. Для уничтожения грибка почву и надземные части порея опрыскивают фунгицидным препаратом «Фитоспорин» или раствором хлорокиси меди.

Главным вредителем лука-порея является луковая муха, откладывающая яйца в почву и на листья растения, из которых трое суток спустя появляются личинки, активно поедающие листья и стебли. В результате пораженные растения начинают гнить и увядать.

Справиться с нашествием луковой мухи можно с помощью табачной настойки, приготовленной из 200 г табака, двух чайных ложек жидкого мыла и 10 л горячей воды. Смесь, настоянную в течение 3-5 часов и процеженную через марлю, применяют для опрыскивания посадок лука-порея.

Уборка

Уборку лука-порея необходимо закончить до прихода первых заморозков, поскольку это холодостойкое растение способно выдержать мороз лишь до -7 градусов. Как правило, к уборке порея приступают после того, как температура воздуха опустится до -3 градусов.

Вооружившись лопатой или вилами (последний вариант, предотвращающий повреждение луковиц, предпочтительней), растения осторожно выкапывают и на непродолжительное время раскладывают на краю борозды, давая им возможность немного просохнуть. После этого, очистив от почвы и укоротив корни до одного сантиметра, порей транспортируют к месту хранения.

Чтобы не допустить быстрого увядания лука-порея, чреватого утратой его непревзойденных вкусовых качеств, обрезать листья можно лишь на одну треть. Так же недопустимо полное обрезание корней, без которых порей начнет подгнивать.

Хранение

Для того, чтобы все усилия, направленные на выращивание лука-порея, не оказались напрасными, хранить урожай этой культуры следует правильно.

Главным условием успешного хранения сочных стеблей является обеспечение оптимального и стабильного температурного режима. Температура в помещении, где хранится лук-порей, может колебаться в диапазоне от -1 до +1 градуса, а влажность – в пределах 85-90%.

В качестве хранилища для лука-порея можно использовать холодильник, подвал или погреб.

Если стебли порея хранят в погребе, их помещают в ящики, на дне которых находится пятисантиметровый слой увлажненного речного песка. Поставив вертикально, их пересыпают песком и хранят в таком виде в течение шести месяцев.

В регионах с мягкими зимами лук-порей, помещенный в ящик с влажным песком, можно сохранить и на балконе, если обеспечить ему хорошее укрытие.

Для хранения в холодильнике необходимо отобрать самые лучшие экземпляры и, подрезав листочки и корешки, охладить до 0 градусов. После этого, быстро разложив стебли (по 6-7 штук) в полиэтиленовые пакеты, имеющие перфорацию, можно хранить их в отделении для овощей на протяжении 5 месяцев при температуре -5 градусов.

Лук-порей можно хранить и в морозилке, если измельчить предварительно вымытые и подсушенные стебли и листья, разложив их тонким (не более 5 см) слоем в пакеты из полиэтилена.

В процессе зимнего хранения порея его белая ножка увеличивается, создавая иллюзию того, что рост лука в холодильнике продолжается. На самом деле сочность белой ножки увеличивается благодаря притоку питательных веществ и растительных соков, поступающих из листьев.

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через , то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и , поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м 2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м 2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на , впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать , чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Как и многие овощные культуры, лук-порей пришел к нам из тёплых стран. Родиной этого растения считают Ближний Восток. Несмотря на то, что в мире он активно культивируется уже более 7 тысяч лет, в нашей стране его начали выращивать только в середине ХХ века.

Лук-порей имеет мощную, ветвящуюся, глубоко уходящую в землю корневую систему, луковицу без головки, крупный, толстый стебель с плотно прилегающими к нему ланцетными листьями. Его крупное зонтичное соцветие образовано мелкими бело-розовыми цветами. Семена плотные трёхгранные, за тёмный цвет прозванные чернушками, сохраняющие всхожесть 2-4 года.

Культура это двулетняя, хотя более распространено выращивание лука-порея через рассаду в течение одного года. Молодые нежные листья пригодны в пищу, особенно ценной частью для кулинарии является ложная луковица, называемая белой ножкой. На второй год растение даёт стрелку, образует соцветие и семена при этом теряет вкусовые качества и в кулинарии уже не применяется.

Из-за большого содержание необходимых человеку микроэлементов (железа, фосфора, калия, магния, серы, кальция) и комплекса витаминов А, С, Е, В1, В2 количество которых не уменьшается в процессе хранения, порей широко используется в кулинарии и косметологии. А также применяется для профилактики и как компонент комплексного лечения множества заболеваний.

Правила выращивания лука-порея рассадным способом с дальнейшей пересадкой в грунт

Классификация сортов согласно срокам созревания

В зависимости от длительности периода вегетации все сорта и гибриды лука-порея можно разделить на три группы:

Раннеспелые : 130-150 дней, самый урожайный, имеет светлые, тонкие листья, средний вес 200-350 граммов, диаметр белой ножки не больше 3 см. Наиболее популярные раннеспелые сорта: Коламбус, Веста, Хобот слона.

Среднеспелые : 150-180 дней, имеют более развитую белую ножку, хорошо хранятся, морозоустойчивы (до-7). Масса растения около 250 граммов, сроки хранения свыше 3-х месяцев. К среднеспелым сортам относятся: Казимир, Победитель, Слон.

Позднеспелые : более 180 дней, хранятся очень хорошо, до следующего лета, вкус более острый, листья тёмные, жесткие. Наиболее известные сорта: Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант.

Сроки посадки

Во всех климатических зонах можно успешно вырастить лук-порей при соблюдении правильной агротехники. Длительный срок вегетации позволяют высевать семена на грядки только в южных регионах, на большей же территории нашей страны используется рассадный метод. Для определения сроков посева требуется учесть ряд факторов:

  1. Оптимальный возраст рассады для пересадки её в открытый грунт 60-70 дней.
  2. Прогноз погоды на период высадки рассады в огород и сбора урожая. Высаживать растения на грядки можно, когда температура не будет опускаться ниже + 10 градусов даже в ночные часы. А собрать урожай нужно до наступления первых заморозков.
  3. Правильно выбрать сорт, в зависимости от длительности его вегетативного периода.

Рассмотрим несколько примеров определения оптимального срока для разных регионов.

Согласно прогнозу погоды на 2018 год, в Северо-западном регионе температура, позволяющая высаживать рассаду в открытый грунт, установится в середине мая, а убрать лук необходимо до наступления первых заморозков, которые ожидаются в начале октября. Значит сеять лук-порей на рассаду будут в начале марта, при этом выбирать сорта со сроком вегетации до 190-200 дней.

В Подмосковье и центральном регионе сажать рассаду в грунт можно со второй декады мая, а сбор урожая завершить до первых чисел октября. Значит высевать рассаду в начале марта.

В Сибири и на Урале тепло установится в первой декаде июня, а сбор урожая придётся на третью декаду сентября. Значит посев семян следует производить в период с конца марта до начала апреля. А выбирать сорта со сроком вегетации, не превышающим 170-180 дней.

В Южных регионах благодаря продолжительному тёплому сезону можно выбирать сорта даже с самым длительным сроком вегетации. Так погода в районе Сочи не опустится ниже + 10-12 градусов уже к концу марта. А первые морозы ожидаются только ближе к Новогодним праздникам. В конце апреля установится стабильно-тёплая погода свыше + 15 градусов, что позволит сеять семена в грядку даже безрассадным способом (прямым посевом в почву). А сажать лук-порей на рассаду с начала февраля.

Для определения наиболее подходящей даты имеет смысл воспользоваться рекомендациями лунного календаря.

Приготовление почвы для рассады

Грунт, предназначенный для рассады, должен быть питательным, мягким, рыхлым, рН нейтральным. Почва, купленная в садовом магазине, должна содержать биогумус, минеральные удобрения и разрыхлители. При подготовке почвенной смеси своими руками нужно тщательно смешать компост, огородную землю и перлит в пропорции 2;1:1, добавить по 15-20 граммов древесной золы и суперфосфата на килограмм смеси. Перед посадкой грунт обильно проливают раствором Фитоспорина М, медного купороса или марганцовки для его дезинфекции.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семечек к посеву включает два обязательных этапа: калибровку и обеззараживание. Во время визуального осмотра бракуются все деформированные и мелкие, семена.

Дезинфекция требуется для профилактики заболеваний. Проводится она так: в 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода помещают тканевый мешочек с посевным материалом на 15-20 минут. После этого семечки промывают чистой водой и просушивают.

Некоторые овощеводы перед посадкой пробуждают семена с целью ускорить начало вегетации. Для этого на дно пластикового лотка помещают влажную ткань и по её поверхности распределяют семена лука. Накрывают сверху вторым слоем влажной ткани, закрывают крышку лотка и оставляют на 3-5 дней. Ежедневно нужно открывать ёмкость для проветривания и контроля уровня влажности ткани. При желании можно дополнительно обработать их стимуляторами роста, такими как Эпин, Биостим, Силкомили или Биокон. Растворы этих препаратов готовятся и используются в соответствии с инструкцией, приведенной на упаковке.

Ёмкость для посева семян лука-порея

Обязательные требования к ёмкости – наличие дренажных отверстий на дне и высота бортиков не меньше 12-15 см., а общий ли это лоток или индивидуальная тара для каждого саженца, значения не имеет.

В отличие от большинства овощных культур, корневая система лука-порея развивается быстро. За первые 3-4 недели основной корень прорастает на глубину до 10 см, а уже от него ответвляются боковые корешки, постепенно осваивающие весь объём посадочной ёмкости. Эта особенность развития корневой системы позволяет выращивать рассаду без пикировки.

Важно! Перед заполнением посадочной ёмкости почвенной смесью, её обязательно нужно продезинфицировать 3% раствором марганцовки.

Посев

Технология посева рассады не отличается сложностью:

  1. Наполнить ёмкости заранее подготовленной почвенной смесью так, чтобы слой грунта был не меньше 10 см. Увлажнить её.
  2. Распределить по поверхности почвы откалиброванные и продезинфицированные семена так, чтобы расстояние между ними было 4-5 см.
  3. Присыпать сверху полу-сантиметровым слоем рыхлого грунта.
  4. Накрыть крышкой, стеклом или плёнкой для сохранения влажности и появления парникового эффекта. До появления всходов посадочные ёмкости должны находиться в тёплом месте, при температуре 22-24 градуса. Ежедневно на несколько минут нужно открывать крышку или снимать плёнку для проветривания.

Уход за рассадой

Через одну-две недели после посева проклюнутся всходы. Тогда плёнку с посадочных ёмкостей нужно снять, а температуру в помещении понизить до 12-15 градусов. А ещё через 7 дней её нужно повысить до 15-20 градусов и поддерживать такой на протяжении всего периода роста рассады. Несоблюдение температурного режима стимулирует преждевременное стрелкование растений и утрату его пищевой ценности уже на первом году жизни.

Для нормального развития саженцам лука-порея нужен 12-ти часовой световой день. Так как ранней весной естественного освещения недостаточно, потребуется досвечивать рассаду фитолампой.

Сеянцы лука-порея хорошо растут только во влажном грунте, поэтому требуют регулярного полива тёплой водой. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посева, а вторую ещё через месяц. Хорошим удобрением для лука-порея служит компостный чай (настой компоста на воде 1:10) или раствор препаратов «Кемира-Универсал», «Агрикола» (овощная).

За 7-10 дней до высадки рассады на постоянное место её закаливают для этого ёмкости выносят на улицу. Время пребывания рассады на свежем воздухе постепенно увеличивается от 0,5 часа до полных суток.

Лук-порей в улитке и в пленке на рассаду

В последние годы широкое распространение среди дачников приобрёл оригинальный способ выращивания рассады в плёнке или в улитке.

Для изготовления скрутки понадобится полоса тонкой (2 мм.) подложки под ламинат шириной 15 см. На неё кладут слой туалетной бумаги, увлажняют водой или раствором Эпина, отступив от бокового края 5 см. раскладывают семена с интервалом 2-4 см. друг от друга так, чтобы до верхнего края расстояние было около 1-1,5 см. Затем накрывают ещё одним слоем бумаги, которую так же увлажняют.

После этого полоску аккуратно скручивают в рулончик, фиксируют резинкой или липкой лентой, помещают на поддон с небольшим количеством воды. Сверху поддон накрывают плёнкой и оставляют в тёплом месте. После появления всходов плёнку снимают, а когда саженцы подрастут до 5-6 см. их рассаживают в ёмкости с грунтом. Если же вместо туалетной бумаги на подложку поместить слой почвенной смеси, то саженцы развиваются в улитке всё время до посадки на грядку.

Преимущества этого метода заключаются в экономии места, занятого рассадой, что актуально для городских квартир. Кроме того, проще пикировать саженцы, разматывая улитку, а количество почвенного субстрата при использовании этого метода требуется меньше, чем при традиционном выращивании.

Однако у такого способа есть и недостатки: сложнее обеспечить достаточное освещение, необходимое сеянцам, особенно это важно для светолюбивых культур, стебли которых начинают излишне вытягиваться, а формирование корневой системы замедляться.

Подготовка места на огороде

Грядка, выбранная для выращивания лука-порея, должна быть на ровном, открытом, солнечном незатенённом месте. Он хорошо растёт после капусты, томатов, кабачков, патиссонов, баклажанов, салата, картофеля, сои, бобов. А там, где в прошлом сезоне рос чеснок, морковь, кукуруза, свекла, лук эту культуру садить нельзя. Хорошими соседями для него станут свекла, петрушка, укроп, морковь, шпинат, огурец, капуста, томаты, картофель.

Подготовку грядки для весенней посадки лука-порея начинать следует с осени. В этот период её нужно вскопать на глубину штыка лопаты (20-25 см), очистить от сорняков, остатков растений, другого мусора. Следует помнить, что эта культура хорошо развивается на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Поэтому, если на огороде грунт глинистый, требуется при перекапывании добавить речного песка.

Важным условием хорошего роста культуры является нейтральный или слабощелочной грунт 6-7 рН. Определить уровень кислотности можно специальным прибором или по изменению цвета полоски лакмусовой бумаги при её контакте с влажным грунтом. Если кислотность почвы выше нормы, её следует произвестковать, при перекапывании добавить гашеную известь, доломитовую муку или мел.

Лук-порей предпочитает удобренную, жирную, плодородную почву, поэтому следует внести не меньше 5-6 кг. органических удобрений не каждый квадратный метр.

Важно! Нельзя использовать свежий навоз в качестве органического удобрения для луковичных культур. Лучшим выбором станет 2-х летний перегной или компост.

Не лишним будет посев сидератов, дающих большой объём зелёной массы, они угнетают развитие личинок вредителей, (проволочника, нематоды) и патогенных микроорганизмов: гречиха, белая горчица, овёс, желтый люпин. В качестве минерального удобрения достаточно внести 15 гр. нитроаммофоски на кв. метр грядки.

Весной, перед посадкой рассады в грунт, грядку следует перекопать, внести компост и минеральное удобрение в том же количестве, что и осенью. Если почва тяжелая, можно дополнительно смешать её с вермикулитом.

Технология высадки рассады в открытый грунт

Несмотря на то, что данная культура зимостойкая и ей не страшны возвратные заморозки, холод может погубить неукоренившиеся саженцы. Поэтому посадками нужно заниматься только в тёплые дни:

  1. На подготовленной грядке формируют бороздки, глубина которых 15-20 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см.
  2. Проливают канавку тёплой водой. Некоторые овощеводы рекомендуют пролить грядки 3% раствором марганцовки, с целью обеззараживания грунта.
  3. Когда вода впитается, выкладывают саженцы, которые к этому времени должны иметь 3-4 настоящих листика, с интервалом 10-20 см. так, чтобы корни были обращены на север.
  4. Присыпают сверху грунтом, заглубляя до первых листиков.

Многие опытные огородники рекомендуют за два дня по посадки подрезать листья на 1/3 их длины с целью уменьшить испарение влаги с листьев. До пересадки места срезов успевают подсохнуть. По их наблюдениям, если проводить эту операцию, саженцы лучше приживаются на постоянном месте. А во время самой посадки на 1/3 подрезают корни для более интенсивного ветвления и развития мощной и сильной корневой системы.

Уход за ростками после высадки в открытый грунт

Первые 3 дня после пересадки растения не поливают. В дальнейшем культура требует обильного полива, до ведра воды на квадратный метр каждые 5 дней. При недостатке влаги в почве размеры белой ножки будут существенно ниже нормы, а вкус лука потеряет присущую ему сладость. Но важно не допускать застоя воды, который увеличит вероятность возникновения болезней и загнивания лукового корня.

Подкормку обычно вносят 4 раза с равными интервалами. Первый раз удобряют грядку на 20-й день после высадки. Хорошей подкормкой является птичий помёт или коровяк, разведённый в воде 1:20. Минеральные удобрения должны включать калий и фосфор.

После каждого полива или подкормки грядки нужно разрыхлить. Это не только способствует очистке от сорняков, но и насыщению почвы воздухом.

Самым важным элементом в уходе за луком-пореем является многократное окучивание. Оно обеспечивает удлинение и отбеливание большей части стебля. Лёгкое окучивание проводят после того, как саженцы полностью приживутся на грядке. Высота земляного холмика должна достигать первых листьев.

Особенности выращивание лука-порея непосредственно семенами в грунт

Культура имеет длительный период вегетации, поэтому выращивать её безрассадным способом, высевая семена сразу на грядку, возможно исключительно в южных регионах. Там, где теплое время продолжается больше 6-7 месяцев в году. Для нормального развития луковичного семени нужно, чтобы температура держалась на уровне 20-25 градусов выше нуля, а световой день был не меньше 10-12 часов в сутки.

Выбор участка, подготовка грунта и обработка семян выполняется так же, как и при посадке рассадным методом. Но существуют и некоторые особенности:

  • бороздки формируются глубиной 5-7 см.;
  • в отличии от саженцев, семена рекомендуется посеять гуще, с интервалом 2-3 см. друг от друга. А после прорастания проредить;
  • заглубляют семена, как правило не больше 3-5 см.

Дальнейший уход за растениями не отличается от описанного выше.

Хранение урожая лука-порея

Сбор урожая необходимо закончить до наступления минусовых температур — первых заморозков. Когда придёт пора убирать лук-порей, помните, что заниматься этим лучше в сухую погоду, чтобы легче было очистить луковицы от налипшей земли.

Каждое растение выкапывают, дают немного просохнуть. Затем аккуратно удаляют остатки почвы. Подрезают корни, оставив 2 см. Подсушенные луковицы нужно тщательно осмотреть. Для длительного хранения подходят только крепкие, ровные луковицы, без признаков повреждений и болезней.

Помещение для хранения должно иметь влажность не выше 85% и температуру около 0 градусов. Урожай укладывают вертикально в деревянные ящики на дно которых насыпан пяти сантиметровый слой заранее продезинфицированного песка. Хорошо хранить порей и в замороженном виде.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Основными причинами заболеваний становится неправильная агротехника и заражение. Застой воды на грядке может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, мучнистой росы, луковой ржавчины, шейковой гнили, а стеблевые нематоды сохраняются в почве, если не провести её дезинфекцию.

Мучнистая роса характеризуется появлением на листьях белёсого налёта. Возбудитель сохраняется в растительных остатках, зараженное растение вылечить невозможно, его удаляют, а соседей обрабатывают фунгицидом.

Луковая ржавчина начинается с появления бурых и желтых пятен, которые представляют собой скопления спор. Пятна распространяются по всей поверхности растения. Пораженные растения следует выкопать и уничтожить, а оставшиеся обработать раствором Фитоспорина М

Шейковая гниль . Заражение грибком происходит на грядке, но развивается заболевание позже, в период хранения. У больных растений происходит размягчение белой ножки, появляется неприятный гнилостный запах.

Стеблевая нематода проявляется тем, что зараженные растения заметно отстают в росте, их стебель и листики деформируются. Такой лук нужно удалить с грядки.

Мозаика – вирусное заболевание переносчиком которого становится тля. Проявляется в прекращении роста растения, появлении на его листьях светлых продольных пятен. Зараженные растения нужно выкопать и уничтожить.

Насекомые-вредители:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха;
  • жук скрытнохоботник;
  • луковая трещалка.

Они пожирают растения, откладывают в него яйца и становятся переносчиками вирусных болезней. В борьбе с ними лук обрабатывают инсектицидами. Для профилактики нападения вредителей, хорошо зарекомендовал себя концентрированный отвар полыни, которым опрыскивают листья, полив грядок зольным раствором йода и марганцовки (на 10 л воды 1 кг золы, 10 капель йода и 1 г марганцовки).