Всем привет

Продолжая тему правильного питания, я бы хотела сегодня рассказать об одной очень нужной книге, место для которой должно найтись в каждом доме – “100 самых полезных продуктов”. Книга была составлена Александрой Кардаш совместно с Ольгой Малышевой - создательницей сайта Salatshop.ru и издана уже небезызвестным издательством “Манн, Иванов и Фербер”, книги которого читаются с большим интересом.

Следует отметить, что список полезных продуктов в книге содержит не так уж много редких продуктов, которые трудно купить, а еще труднее – включить в свой устоявшийся рацион. Конечно, в этом перечне встречаются названия, которые не всегда встретишь на полке магазинов (например, фейхоа или кольраби), но большая часть представленных продуктов хорошо известны и понятны, включая, рыбу, овощи, молочные продукты, крупы, мясо, орехи, ягоды, фрукты, бобовые, шоколад и многое другое.

Книга состоит из шести частей, в каждую из которых входит определенная категория продуктов.

В категории “Овощи и Зелень” описаны основные полезные свойства этих продуктов. Здесь можно найти информацию о моркови, зелени, броколли, том же шпинате и других овощах. При чем для каждого продукта есть подробное описание полезных его свойств, а также исторических фактов.Следующая категория моя самая любимая – “Фрукты и Ягоды”. Очень много интересных фактов и клубнике, ежевике, авокадо и прочих вкусных вещах

Затем – “Крупы и бобовые”, где авторы подробно описывают полезных свойства фасоли, риса и делятся тайнами приготовления киноа Далее идут не менее интересные и вкусные вещи в виде главы “Орехи, семечки и сухофрукты”, где каждый продукт также имеет свое описание с фото и подробным указанием полезных свойств. Есть даже мои любимые бразильские орехи

Еще один раздел, относящийся к самым моим любимым, посвящен молочным продуктам и животным белкам, где описываются полезные свойства рыбы, сыров, морепродуктов и прочих вкусных продуктов. А последняя глава о “Прочих продуктах” включает самые разнообразные полезные вещи, начиная от грибов и заканчивая оливками.

Но и это еще не все, поскольку книга содержит также главу, посвященную сочетаемости продуктов. Несмотря на свою полезность, отдельные продукты могут быть вообще не совместимы между собой, и при употреблении их в пищу, могут дать абсолютно обратный результат. Именно эта глава, включающая даже таблицу с подробным описанием какие продукты сочетаются между собой, а какие – нет, дает полное представление о том, как правильно питаться, чтобы продукты, употребляемые в пищу, приносили нужный результат.

Ну и наконец, особое внимание нужно обратить на “Рецепты здорового питания” в этой книге – это прекрасный источник хороших рецептов. Ведь не только необходимо знать о свойствах полезных продуктов и правильном питании, но и важно уметь это все правильно и вкусно приготовить Поэтому авторы книги предоставили достаточно интересные рецепты, которые я назвала бы отдельным хорошим бонусом к данной книге.

Полезность этой книги также состоит в том, что в случае заинтересованности в том или ином продукте, Вы можете просто открыть нужный Вам раздел и все прочитать Но тогда картина будет неполной – нельзя же употреблять одни и те же продукты – это, как минимум скучно и неинтересно Поэтому я бы рекомендовала Вам прочесть эту книгу полностью, и после ее прочтения, Вам однозначно захочется попробовать неизведанный Вами до сих пор продукт

Общее мнение: “100 самых полезных продуктов” – очень полезная и интересная книга, которая заслуживает звание настольной книги в каждом доме За счет разделения продуктов на группы, книгу удобно и интересно читать, а иллюстрации практически к каждому продукту просто захватывают и радуют глаз. Приятное оформление книги – еще один дополнительный бонус Очень рекомендую к прочтению всем, и даже тем, кто не увлечен темой правильного и полезного питания

Ну и напоследок, парочку ярких страниц из самой книги

На этом пока все

Спасибо за Ваши вопросы и комментарии

Хорошо ли мы знаем продукты, которые выбираем для своего меню? Заслуженно ли забыли то, что едим редко? Разобраться с достоинствами и особыми качествами пищи поможет список «100 самых полезных продуктов», впервые изданный в России. Мы выбрали из него хорошо известную и всем доступную еду, помогающую худеть.

Книга «100 самых полезных продуктов» (Манн, Иванов и Фербер 2015), написанная Александрой Кардаш при поддержке публициста, блогера и идеолога здорового питания Ольги Малышевой, состоит из шести основных разделов, рассортировавших еду по типу («Овощи и зелень», «Крупы и бобовые» и т. д.) и приложения, содержащего рецепты здорового питания и таблицу сочетаемости продуктов. Собрав интересное досье на каждый из 100 заявленных продуктов, авторы позаботились о том, чтобы объяснить читателям, не только что, но и для чего нужно есть.

Продукты для похудения интересуют всех, кто следит за своим меню и старается улучшить фигуру или поддерживать достигнутую форму. Еду, способную помочь в этом, авторы «списка пользы» снабдили пометкой «Снижение веса» и пояснили, каким конкретно образом работает эта «суперспособность» у каждого конкретного продукта.

Что правда, а что вымысел в рассказах об эффекте кабачковой диеты и пользе черничного варенья для талии? Сейчас разберемся!

Кабачок и паттисон

Патиссон и кабачок, в том числе его широко известная разновидность цукини, - рекордсмены по низкой : на 100 г овоща приходится всего 15 ккал. Поэтому кабачковая диета прекрасно избавляет от ненавистных лишних килограммов, в то же время достаточно полноценно питая организм. Дело в том, что более чем на 90% эти культуры состоят из структурированной воды, которая прекрасно усваивается организмом человека. К тому же кабачки и патиссоны оказывают эффект быстрого насыщения, снижая тем самым употребление более калорийной пищи. Как бы парадоксально это ни звучало, но при высоком содержании воды кабачок помогает выводить из организма лишнюю воду.

Во-первых, это обусловлено действием калия, которым богат кабачок. А во-вторых, в адсорбции избытка воды участвуют входящие в состав овоща пищевые волокна. Так что при отечности или проблемах с почками попробуйте верное мочегонное средство - кабачок.

Кабачковая диета полезна для пищеварительного тракта. Мякоть кабачка легко усваивается и не вызывает раздражения желудка, одновременно . Благодаря этим свойствам кабачок и патиссон особенно хороши для людей пожилого возраста.

Однако и здесь надо знать меру. При некоторых серьезных заболеваниях почек и желудка стоит ограничить употребление кабачка, а при острых формах болезней кишечника следует сократить употребление патиссона, который содержит много грубых волокон.

Кабачки и патиссоны содержат значительное количество витамина С, который является важнейшим антиоксидантом, защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, а кроме того, играет решающую роль в выработке коллагена, необходимого для здоровья соединительных тканей кожи, костей и хрящей. Потребление раз в день блюда из кабачков или патиссонов обеспечивает организм суточной нормой этого вещества.

Как выбирать

При выборе кабачков отдавайте предпочтение небольшим, длиной до 25 см, немного недозрелым твердым плодам с неповрежденной упругой кожицей. С патиссоном дело обстоит несколько сложнее: «правильный» овощ не определить ни по форме, ни по цвету. Единственной подсказкой при покупке станет высохший «хвостик» овоща и отсутствие мест, поврежденных гнилью. Выбирайте патиссоны поменьше, поскольку в перезрелом овоще мякоть жесткая, с полостью внутри.

Как готовить

Кабачки и патиссоны готовят на гриле и на пару, запекают и фаршируют. В сыром виде их можно добавлять в овощные салаты. Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества кабачков и патиссонов, лучше готовить их в стиле средиземноморской кухни: в сочетании с томатами, луком, чесноком и свежим базиликом. Очищать от кожуры эти овощи не нужно - именно в ней содержится наибольшее количество микро и макроэлементов и витаминов. Наряду с кожурой следует сохранять и семена, тем самым обеспечивая себе дополнительный источник жиров, белка и витамина Е.

Тыква

С тыквой, как и со многими другими овощами, европейцев познакомили коренные жители Америки - индейцы. В Северной Америке до сих пор тыквенный пирог остается неотъемлемым блюдом праздничного стола на День благодарения. Виды тыквы делят на летние (кабачки, патиссоны, крукнеки) и зимние (тыква крупноплодная, мускатная, смешанная и некоторые сорта тыквы обыкновенной).

В России наиболее распространены три вида тыкв - крупноплодная, мускатная и твердокорая. Их плоды не просто вкусны, но и очень питательны, они не теряют своих свойств даже после термической обработки. Ярко-оранжевый цвет мякоти говорит о том, что тыква богата бета-каротином - предшественником витамина А, который борется с раковыми заболеваниями, болезнями сердца и органов дыхания. Богатая клетчаткой и низкокалорийная, тыква принадлежит к числу ценных диетических продуктов: ее не только рекомендуют при ряде заболеваний, но и используют в борьбе с лишним весом.

Среди преимуществ - снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В состав тыквы входит целый ряд витаминов: А, Е, С, К и даже витамин Т (карнитин).

Любая витаминная добавка, предназначенная для мужчин, содержит в списке ингредиентов экстракт семян тыквы. Дело в том, что семена тыквы содержат бета-ситостерол, который помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также снижает уровень холестерина в крови. Семена тыквы богаты минералами, особенно магнием, калием и фосфором.

Как выбирать тыкву

При выборе тыквы следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен. Стоит обратить внимание на хвостик: он должен быть немного подсохшим. К набору признаков качества тыквы можно добавить и вес плода. Если тыква тяжелая, значит, ее мякоть еще не перезрела и не стала дряблой. Если есть возможность, обратите внимание на цвет мякоти: он должен быть насыщенно-оранжевым. В такой тыкве больше всего бета-каротина.

Как готовить тыкву

Запеченная тыква наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат по сравнению со сваренной в воде или на пару. Тыкву используют для приготовления супов, начинок для пирогов, гарниров и даже десертов, из нее получают сок. Тыквенные семечки можно в сушеном или свежем виде добавлять в салаты и овощные рагу, а также использовать как один из ингредиентов сухого завтрака.

Баклажан

Мы привыкли считать, что баклажан - это фиолетовый овощ, хотя на самом деле он совсем не обязательно бывает фиолетовым и к тому же вовсе не является овощем с научной точки зрения. Лиловые, красные, белые, желтые, зеленые и даже полосатые, эти ягоды из семейства пасленовых проделали огромный путь, чтобы оказаться у нас на столе.

Характерный фиолетовый цвет баклажанов обусловлен наличием в них мощного антиоксиданта насунина. Насунин регулирует содержание железа в организме, а значит, снижает вероятность возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, это вещество защищает от повреждений клетки головного мозга, помогая сохранить ясность ума на долгие годы.

Богатые калием, баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки, а значит, полезны беременным женщинам, подверженным отечности. Употребление в пищу баклажанов улучшает работу сердечной мышцы и снижает уровень холестерина. Баклажаны низкокалорийны (всего 35 ккал на 100 г), поэтому зачастую их включают в рацион питания при борьбе с избыточным весом.

Занимателен и тот факт, что, употребляя баклажаны, легче бросить курить: содержащийся в этих овощах витамин PP (так называемая никотиновая кислота) облегчает никотиновое голодание.

В баклажанах в сочетании с малым количеством простых углеводов способствует тому, что они снижают уровень сахара в крови и улучшают работу кишечника. Однако следует помнить, что грубые волокна клетчатки противопоказаны людям с серьезными проблемами пищеварения.

Как выбирать баклажаны

Перезрелые баклажаны содержат соланин, из-за чего становятся не просто бесполезными, но даже вредными. Поэтому выбору плодов следует уделять особое внимание. Индикатором зрелости баклажана являются отнюдь не его размеры, а плодоножка и кожица. Свежая зеленая плодоножка и блестящая гладкая кожура без желтовато-коричневых пятен говорят о «молодости» плода. Надавите на баклажан пальцем: если ямка быстро выровнялась, значит, плод пригоден к употреблению.

Как готовить баклажаны

Большинство кулинарных книг пестрят рецептами жареных баклажанов. Мы советуем вам воздержаться от такого способа приготовления, поскольку при жарении баклажаны впитывают огромное количество масла. Гораздо лучше запечь или потушить их, приготовить на гриле, сварить в воде или на пару. Чтобы избавиться от горечи, за полчаса до приготовления посолите нарезанную «синюю ягоду», а затем тщательно промойте. А вот кожицу плода срезать не стоит: именно в ней сосредоточено большинство полезных веществ.

Голубика и черника

Голубика и черника - две ягоды-сестры, которые не только похожи внешне, но еще и обладают сходными качествами, сочетая отличный вкус с множеством лечебных свойств. Черника обычно мельче, с черно-бордовой мякотью, растет в редких еловых лесах и в траве, голубика же крупнее, растет преимущественно на торфяниках, а ее мякоть зеленоватого цвета.

Темно-синий цвет голубики и черники объясняется наличием в них большого количества антоцианов - веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кровеносные сосуды. Антоцианы обладают также противораковыми свойствами, что позволяет голубике и чернике эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

По количеству антоцианов голубика превосходит чернику в два раза. В свою очередь, черника опережает голубику по содержанию марганца. Обе ягоды содержат и другие антиоксиданты. Голубика особенно богата витамином С, черника - флавоноидами (именно им приписывают чудотворное воздействие на наше зрение). Флавоноиды улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но, к сожалению, не могут вернуть утраченное зрение. Поэтому чернику можно использовать лишь для профилактики заболеваний глаз, но не для их лечения.

К несомненным достоинствам ягод принадлежат невысокая калорийность и низкий : при употреблении голубики или черники уровень сахара в крови поднимается медленно и не происходит резкого повышения аппетита. Благодаря этим свойствам черника и голубика - отличный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением. Но есть и ограничения в употреблении голубики. В ней в большом количестве содержится витамин К, способствующий свертыванию крови, поэтому ягода увеличивает риск образования тромбов у людей, кровь которых слишком густая.

Как выбирать голубику и чернику

И голубику, и чернику следует выбирать исключительно по внешнему виду. Самым главным признаком свежести ягод является белесоватый налет на них. Если черника и голубика продаются уже упакованными, то, чтобы определить свежесть продукта, достаточно встряхнуть контейнер: ягоды не должны склеиваться между собой, а на дне посуды не должно быть влаги.

Как готовить голубику и чернику

Черника и голубика относятся к числу тех продуктов, которые нужно употреблять исключительно свежими. Чтобы запастись ягодами впрок, можно заморозить их - при этом сохранятся все ценные для здоровья вещества. Черничное варенье, вопреки распространенному мнению, не полезнее любого другого: при перетирании ягод с сахаром и последующем хранении от всей их пользы остается только немного пектина.

Рыба и морепродукты

В мире не так много продуктов, изобилующих легкоусвояемым белком, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.

По мнению диетологов, две порции рыбы в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму?

Как правило, по сравнению с мясом рыба и морепродукты содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты - идеальный компонент диеты для похудения. Кроме того, рыба выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном, который легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому она значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа.

Процентное содержание протеинов в рыбе напрямую зависит от ее вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга. Еще один довод в пользу регулярного употребления рыбы и морепродуктов - содержание в их белках незаменимых аминокислот. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.

Не меньшего внимания заслуживает и содержащийся в рыбе жир, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга будущего ребенка.

Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения.

Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб - богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани.

Регулярное употребление в пищу рыбы улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний и помогает клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Неоценима польза рыбы и для людей, страдающих сахарным диабетом.

С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.

Как выбирать рыбу и морепродукты

Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей.

Свободное отделение мякоти от костей - первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Резкий до неприятного «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.

При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке. Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести. Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.

Как готовить рыбу и морепродукты

Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба. При варке свежую рыбу лучше заливать горячей водой, а замороженную - отваром из трав и специй.

При приготовлении морепродуктов главное - не передержать их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки. В противном случае их мясо станет жестким, «резиновым». Варить морепродукты можно в воде с пряностями или в белом вине, а тушить - в молочном соусе.

Добро пожаловать на наш сайт о правильном питании «Еда+»!

Обычные продукты – овощи, фрукты, орехи и ягоды – это не просто наши вкусовые предпочтения. Это то, что делает нас теми, кем мы есть. А еще насыщает и обогащает необходимыми для жизни элементами. Но что, если в наш привычный рацион внести изменения?

Ведь каждый продукт – это кладезь определенных веществ, которые влияют на организм. Наше самочувствие, здоровье и настроение зависят от того, что мы едим. И задача каждого из нас – узнать эту информацию и научиться ею пользоваться. Это и есть главная цель нашего ресурса, основной раздел которого:

Свойства продуктов Все продукты

Здесь собраны продукты питания, напитки и травы с подробным описанием, включая полезные и опасные свойства, советы по выбору и хранению. Есть химический состав продуктов и их калорийность, приводятся исторические или просто интересные факты. А чтобы вы во всем этом не запутались, они сгруппированы по типу и выставлены в алфавитном порядке. Изучайте с легкостью!

Здоровое питание – это не дань моде и не тренд. Это еще одна возможность стать лучше, чтобы добиться большего! Используйте ее вместе с нами! Читайте статьи и делитесь ими в любимых соцсетях. Давайте вместе сделаем мир здоровее, а себя – счастливее!

Даже если вы не сидите на изнуряющей диете, не считаете калории и не мучаетесь от каждого съеденного пирожка, вы наверняка слышали о правильной пище. В наше время активно пропагандируется культ здорового питания, поэтому каждый задумывался о содержимом своего рациона. Обычно меню среднестатистического человека включает набор определенных продуктов. Но существует еще множество вариантов, о некоторых мы даже не знали или не задумывались об их пользе. Книга «100 самых полезных продуктов» - это наглядная иллюстрация идеального меню. Она была составлена Александрой Кардаш совместно с Ольгой Малышевой - создательницей сайта Salatshop.ru. Книга позволит вам научиться есть правильно, а самое главное – вкусно.

Преимущества книги

«100 самых полезных продуктов» не только дает читателю информацию о разных ингредиентах, которые добавляют в блюда. Вы также можете узнать, как покупать и готовить те или иные продукты. Почему базилик нельзя резать, а нужно рвать руками? Как правильно выбирать дыню? От каких недугов могут спасти грецкие орехи? Что такое стевия, и зачем она нужна? Ответы на все вопросы вы можете получить из этой книги. Более того, издание дополнено яркими иллюстрациями, чтобы разнообразие продуктов не ввело вас в заблуждение в супермаркете. Вы будете разбираться в ингредиентах не хуже любого шеф-повара.

Книга включает 6 категорий, где представлены определенные продукты. Причем здесь есть и традиционные ингредиенты, которые мы едим часто – помидоры, бананы, рис или сыр. А есть и такие, о которых не каждый слышал. Возможно, вы видели в магазине нут, но никогда его не ели и не знаете о его полезных свойствах. Или вы хотите попробовать фейхоа, но боитесь. Или проходите мимо инжира, полагая, что он вам не понравится. После прочтения книги вы сможете избавиться от всех сомнений. Более того, у вас появится желание пойти в магазин и накупить новых продуктов, которые вы никогда еще не пробовали.

В категории овощи и зелень описаны основные полезные свойства этих продуктов. Здесь можно найти информацию о моркови или батате, об огурцах или сельдерее. Следующая категория – фрукты и ягоды. Чем полезно авокадо, или какие витамины присутствуют в клюкве, можно узнать из этого раздела. Интересная глава – крупы и бобовые. Рацион среднестатистического человека обычно не включает киноа или маш. После прочтения книги вы будете знать, что это такое, как это готовить, какими полезными свойствами обладают эти ингредиенты. Следующая глава подробно описывает орехи, семечки и сухофрукты. Эти продукты можно употреблять в пищу отдельно, также они служат отличным дополнением к основным блюдам. Раздел откроет вам такие названия как кешью, макадамия, бразильский орех. Затем в книге идет описание молочных продуктов и животных белков. Именно здесь рассказывается о рыбе и морепродуктах. Вы научитесь покупать мидий или выбирать вкусные креветки. Последний раздел посвящен прочим продуктам, например, о грибам или оливкам. «100 самых полезных продуктов» – это иллюстрированный каталог, в котором вы легко можете отыскать любой ингредиент и узнать о нем что-то новое.

Сочетаемость продуктов

Не все полезные продукты одинаково полезны. То есть, если переборщить со здоровой пищей, то она может даже навредить вам. Поэтому книга включает инструкции по сочетаемости продуктов. Здесь все предельно понятно – ингредиенты делятся на две группы: белковую и крахмальную пищу. Каждая группа имеет свою сочетаемость. Авторы подробно объясняют, почему, например, нельзя совмещать кислоты с белками или крахмал с углеводами. Для большей наглядности в книгу добавлена таблица сочетаемости, где показаны все варианты. На ее основе всегда можно составить идеальный рацион.

Рецепты здорового питания

Мало научиться выбирать продукты, необходимо уметь их готовить. Эта книга также может выполнять функцию поваренной книги для новичков. Даже если вы никогда не держали в руках половник, не умеете варить суп или делать смузи, то издание поможет стать отменным кулинаром. Преимущество всех рецептов – это использование полезных ингредиентов, пошаговое выполнение и четкие инструкции. Даже новичок сможет дополнить свой рацион изысканными блюдами вроде рататуя или гаспачо. И опытные кухарки найдут для себя что-то новое. Естественно, что все рецепты созданы с учетом сочетаемости продуктов.

Правильное питание – это не только модная фишка, это действительно эффективный способ сохранить здоровье на долгие годы. Множества болезней можно избежать, если грамотно подбирать рацион. Вы узнаете, как питаться правильно и при этом не болеть. И самое главное, книга «100 самых полезных продуктов» наглядно демонстрирует, что здоровая пища – это действительно вкусно. Нужно только попробовать, и вы сможете разнообразить свою жизнь оригинальными блюдами и продуктами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .