Также из представленной статьи вы узнаете, какими свойствами обладает данный продукт, можно ли его употреблять во время беременности и т.д.

Общая информация

Мало кто знает, для чего полезна хурма. И прежде чем предоставить вам эту информацию, хочется немного рассказать о самом продукте.

Название плода «хурма» имеет греческое происхождение. Оно в буквальном смысле переводится, как «божественный огонь» или же «пища богов». В русский язык данное слово пришло из фарси, где в оригинале оно звучит, как «خرمالو», то есть «хормалю», что означает «финиковая слива».

Фрукт или ягода?

Сегодня ведется множество споров по поводу того, фрукт это или ягода. Однако специалисты утверждают, что в отношении хурмы правильней употреблять второе слово. Ведь практически во всех справочниках данный плод относят к семенным ягодам. Но если вам удобно считать, что хурма - это фрукт, то никто вас за это не покарает.

Откуда пришла и где распространена?

Полезные качества хурмы известны не всем. И прежде чем поведать вам о них, следует рассказать, откуда данный плод пришел в нашу страну. Родиной хурмы считается Япония. Именно из этого государства в конце 19-ого века были впервые завезены семена продукта к нам. Хотя ученые считают, что настоящей родиной этой экзотической ягоды был и остается Китай.

Следует отметить, что у хурмы насчитывается около 500 разновидностей. Все они произрастают в тропическом (или же очень близком к нему) климате. Жителям России наиболее известны сорта «сладкая шоколадная», «королек», «нетерпкая японская» и «терпкая кавказская». Именно такую хурму можно приобрести в российских магазинах или рынках.

Какая хурма витаминосодержащими плодами считаются те, что произрастают в Индо-Малайской области. Хотя не менее полезной является и та хурма, которая привозится к нам из Евразии, Америки и даже Австралии.

Для чего полезна хурма?

Поставленный вопрос интересует многих любителей хурмы. Ведь перед покупкой данного плода очень важно владеть информацией о том, на какие органы и как именно он влияет.

Итак, для чего полезна хурма? Ответим на этот вопрос прямо сейчас.


Хурма: полезные свойства при беременности

Во время вынашивания ребенка многие женщины вынуждены забывать о некоторых фруктах и ягодах, которые могут пагубно влиять на плод. Следует отметить, что к таким продуктам нередко относят и хурму. Однако большинство специалистов указывают на ошибочность данного мнения. Так как же влияет на организм женщины хурма? Полезные свойства (при беременности) играют важную роль для нормального В хурме имеется очень много магния, что, несомненно, очень позитивно влияет на все обменные процессы. Также представленный плод насыщен йодом и железом. Именно эти элементы крайне необходимы для нормального вынашивания ребенка и здоровья будущей мамы.

Польза для женщин

Полезные свойства хурмы для женщин известны немногим. Но те, кто владеет данной информацией, стараются не только включать в свой рацион такие плоды, но и делать из них всевозможные косметические средства. С чем это связано?

Полезные свойства хурмы для женщин таковы, что регулярно употребляя подобные плоды, представительница прекрасного пола способна быстро восстановить дефицит макро- и микроэлементов в своем организме. А этот факт, несомненно, повлияет на ее внешний вид. Ведь благодаря полезным свойствам хурмы у женщины прекращают выпадать волосы и слоиться ногти. Помимо этого, кожа слабого пола становится нежной, бархатистой и покрывается здоровым румянцем.

Если вы решили не только употреблять хурму, но и использовать ее для приготовления различных масок, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Для косметических целей рекомендуется сделать маску для лица. Для этого следует взять мякоть одной хурмы, а затем смешать ее с одним яичным желтком. Перемешав компоненты, их следует аккуратно нанести на лицо и выдержать в течение 25 минут. Такое средство хорошо помогает при склонностях к угрям, а также при расширенных порах.

Польза для мужчин

Чем полезна хурма для мужчин? Этот вопрос интересует многих представителей сильного пола. И прежде чем ответить на него, хочется сказать, что хурма - это кладезь витаминов и элементов, которые быстро и хорошо усваиваются организмом. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион всех членов семьи, вне зависимости от их возраста и пола.

Говоря о том, чем полезна хурма для мужчин, следует отметить свойство плода предотвращать развитие простатита. Помимо этого, регулярное употребление данного продукта заметно понижает риск возникновения проблем с желудком и кишечником. Даже малое количество спелой мякоти может предотвратить развитие отклонений в щитовидной железе.

Также следует сказать, что повышенное содержание магния в спелых плодах значительно снижает риск образования При этом хурма обладает довольно мягким мочегонным эффектом, за счет чего способна выводить соли и вредные вещества из почек.

Зимой недостаток этого минерала испытывает практически каждый человек, что сразу же сказывается на его внешнем виде и здоровье. Следует отметить, что мужской организм переносит дефицит магния довольно тяжело, причем израсходует он его гораздо интенсивней, нежели женский. Это связано с тем, что от регулярного недосыпания, постоянных стрессов и большого объема работы в организме мужчине магния становится все меньше и меньше. Признаками данного явления могут выступать мышечные спазмы, депрессия, появление излишней раздражительности и т.д. Также недостаток магния провоцирует сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины этот вкусный оранжевый плод, особенно в зимнее время.

Польза для детей

Чем полезна хурма для мужчин и женщин, мы рассказали выше. Однако употреблять такой плод следует не только взрослым представителям сильного или слабого пола. Ведь для детей он тоже может принести много хорошего.

Чем полезна хурма для детей? Как известно, несформировавшийся организм ребенка очень сильно подвержен проникновению всякого рода вирусов и инфекций. Чтобы защитить свое чадо от простудных и других заболеваний, ему рекомендуется регулярно давать хурму. Ведь она содержит в себе очень много витамина С и А. Также в состав представленного продукта входит множество различных элементов, которые способны благотворно влиять на развитие детского организма. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам перечень тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в хурме.

Полезные свойства оранжевого плода

В спелых плодах хурмы содержатся следующие вещества:


Калорийность продукта

Несмотря на такой богатый состав хурмы, у нее довольно невысокий Более того, представленной плод обладает небольшой калорийностью. Так, на 100 граммов хурмы приходится всего лишь 62 энергетические единицы.

Хурма - лекарство для печени

В данном разделе статьи, мы расскажем вам о том, чем полезна хурма для печени. Представленный фрукт (или ягода) способен улучшить ее работу, а также воспрепятствовать развитию возрастных новообразований. Кроме того, регулярно включая в свой рацион хурму, человек может заметно оздоровить собственную печень. Ведь этот плод содержит в себе особые вещества, которые способствуют выводу токсинов, что накапливаются в ней в течение всей жизни.

Полезны не только плоды

Полезные свойства оранжевого плода проявляются не только при потреблении мякоти. Ведь по утверждению специалистов, при авитаминозе хорошо помогает и чай, который заваривается из листьев дерева. Следует также отметить, что все свойства хурмы сохраняются и после ее сезонной заготовки, а точнее после замораживания, высушивания или вяления.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем приобрести такой продукт для его употребления в пищу, следует узнать, какие противопоказания у него имеются. Так, необходимо помнить, что хурма незначительно повышает сахар в крови, в связи с чем ее не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Также оранжевый плод следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях он может вызывать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже (или даже отека Квинке).

Еще одним важным моментом для безопасного употребления хурмы является ее сочетаемость с другими продуктами. Например, хурму не рекомендуется принимать в пищу совместно с молоком или же холодной водой. Также не следует приобретать недоспелые плоды (зеленоватые), так как в них содержится много танина, который способен связывать всю еду в ком, ухудшая процесс пищеварения и вызывая запоры.

В сезон осенне-зимних холодов на прилавках магазинов появляется сладкий, немного вяжущий, ярко-оранжевый плод – хурма. Этот фрукт привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Выращивается хурма в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а также в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и Крыму.

Мы расскажем, какое влияние хурма оказывает на человеческий организм и на состояние здоровья в целом. Итак, 9 причин полюбить хурму.

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

По мнению кардиологов, хурма позитивно влияет на состояние сердца и сосудов. Поэтому они настоятельно рекомендуют во время сезона употреблять эту ягоду ежедневно. Дело в том, что хурма очень богата калием, по своему действию на организм она схожа с валокордином. Этот плод нормализует сердечный ритм и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

2. Омолаживает организм

Хурма является ценным источником бета-каротина. В организме человека он преобразуется в витамины А, Е и ценные антиоксиданты. Все эти вещества положительно влияют на внешний вид человека: кожа становится здоровой, ногти укрепляются и возвращается блеск волос. К тому же антиоксиданты замедляют процесс старения. Попадая в человеческий организм, они оказывают сопротивление свободным радикалам, которые способны разрушать клетки изнутри. Хурма – это продукт с antiage эффектом!

3. Укрепляет иммунитет

При регулярном употреблении хурмы иммунитет становится крепче и активизируются защитные силы организма. Тем самым человеческий организм способен бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Это объясняется большим содержанием витаминов группы B, C, а также микроэлементов: калия, кальция, йода, железа. Помимо этого, хурма богата бета-каротином и полезными сахарами.

4. Регулирует и улучшает пищеварение

Так как этот плод содержит большое количество пищевых волокон, диетологи рекомендуют его употреблять с целью нормализации работы кишечника и улучшения микрофлоры. В 100 граммах фруктах содержится 10% суточной нормы пищевых волокон – это является прекрасным показателем. Также хурма помогает бороться с кишечной палочкой и избавляет от диареи.

5. Улучшает зрение

Как говорилось ранее, хурма очень богата витаминами B и C, а также бета-каротином – эти ценные вещества помогают сохранить зоркость, укрепляют здоровье глаз. Они также являются прекрасной профилактикой такого неприятного глазного заболевания, как коньюктивит.

6. Снижает риск онкологических заболеваний

Как утверждают медики, регулярное употребление хурмы значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний – это связано с тем, что в хурме содержится огромное количество антиоксидантов. Именно они укрепляют внутренние органы человеческого организма и препятствуют изменению здоровых клеток.

7. Помогает бороться с лишним весом

Несмотря на большое содержание сахара, калорийность хурмы сравнительно низкая – 100 грамм хурмы содержат 50-60 килокалорий. Поэтому диетологи советуют включать в рацион питания людям с избыточным весом этот продукт. Всего два-три плода дадут ощущение сытости, не беспокоясь о лишних килограммах.

8. Убирает отечность

Тем, кто страдает от отеков, специалисты рекомендуют регулярно употреблять хурму. Этот ярко-оранжевый плод является прекрасным мочегонным средством. Он способен выводить из организма лишнюю жидкость и тем самым избавлять человека от отёков. Вместе с застоявшейся ненужной жидкостью, хурма выводит из организма шлаки и токсины.

9. Лечит кашель и простуда

Не многие знают, что хурма помогает справляться с кашлем. Поэтому стоит включить эту ягоду в рацион, если заболел. Смешай сок спелого плода с четырьмя столовыми ложками тёплой воды – этим раствором полощи горло несколько раз в день. Простуда обязательно пройдет.


Однако, несмотря на множество полезных свойств, хурма имеет ряд противопоказаний . В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому людям, страдающих диабетом, надо употреблять хурму в ограниченном количестве. Также хурму нельзя употреблять вместе с холодной водой и молоком. Возможна и индивидуальная непереносимость этого продукта.

При покупке хурмы надо обращать внимание на ее внешний вид. Она не должна быть повреждена, иметь темных пятен и различных вмятин. А если ты купил недозрелую хурму, которая сильно вяжет – попробуй положить ее в морозилку до на ночь. После оттаивания она станет слаще, мягче и уйдет вяжущий, терпкий вкус.

Каждую осень прилавки магазинов и рынков загораются яркими солнечными огоньками - плодами хурмы. Такой необычный, но сказочно вкусный фрукт знаком нам с детства.

Родители буквально пичкали нас натуральными лакомствами и говорили, что это очень полезно. Но так ли это? Действительно ли хурма так полезна для нашего здоровья?

Происхождение и характеристика

Хурма относится к семейству Эбеновые и представляет собой тропическое и субтропическое листопадное дерево до 15 метров в высоту, но чаще встречаются экземпляры до 5 метров. Родина - Китай, также сорт распространен на территории Турции , Америки, Австралии, Италии и Европы, часто встречается как дикорастущий представитель на Кавказе. В Китае можно встретить деревья, возраст которых достигает нескольких сотен лет, существуют экземпляры с 500-летней историей.

Хурма предпочитает легкую почву, дренированную крупным песком. В природе встречаются кустарники, что самое интересное, осенью и деревья, и кусты сбрасывают листья, оставляя на ветках лишь огненно-оранжевые плоды.

В Древней Греции плоды прозвали «пищей богов» или «божественным огнем». И это не удивительно, расцветка и вкус фрукта все объясняют. Еще хурму называют финиковой сливой, а в Таджикском языке «вид дерева» означает - дарахтеть.

Применение растения широко: в кондитерском искусстве - существует неограниченное количество рецептов вкуснейших десертов, и в промышленности - используется древесина некоторых сортов дерева.

Сорта и их отличия

В мире насчитывается порядка 1500 сортов съедобной и несъедобной хурмы. САмыми распространенными являются:

Все сорта очень сочные и сладкие, имеют терпкий вкус, от которого возникает вяжущий эффект во рту. В одной ягоде может находиться от 2−4 до 10 косточек, но есть плоды без косточек. Семена твердые, продолговатые, сплюснутые по бокам , коричневого цвета. Их можно прорастить в домашних условиях и получить красивое декоративное растение.

Каждая ягода обладает набором полезных компонентов и микроэлементов, которые насыщают организм энергией, силой и здоровьем. Большое содержание витаминов А, С, Р, Е, группы В, говорит о пользе фрукта для сосудов, кровеносной системы, сердца. Бета-каротин противостоит онкологическим заболеваниям и образованиям раковых клеток. Все эти элементы поддерживают организм, укрепляют иммунитет, защищают от вредного воздействия современной экологии. Каротин, расщепляясь в организме , способствует выработке гормона роста у детей.

Кроме того, фрукт богат полезными микроэлементами:

Все минералы благоприятно влияют на функционирование всего организма человека, укрепляют иммунитет и противостоят многим болезням, но полезные свойства хурмы на этом не заканчиваются.

Фрукт быстро утоляет чувство голода, диетологи советует включать его в рацион при разгрузочных днях или диетах. Калорийность продукта составляет 67 ккал на 100 грамм. В составе содержится белок - 0,5 г, жиры - 0,4 г и углеводы - 15,3 грамма. Не отстает и фруктоза с глюкозой, их в мякоти содержится до 15%, а количество антиоксидантов не меньше, чем в зеленом чае.

Польза и вред хурмы для организма

Как и все фрукты хурма имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Обладая богатым минерально-витаминным составом, она помогает в борьбе с проблемами большинства людей - малокровии, заболеваниями сердечно-сосудистой системы , простудах. Но может вызвать аллергию и быть вредной для больных гастритом и желудочной язвой.

Богатый состав ставит китайский плод наравне с яблоком и инжиром. Чем полезна хурма для организма:

Ягода окажется полезной при ее дозированном употреблении, не стоит переедать, иначе все полезные компоненты обернуться против вас. Кому и как полезно кушать сладкий фрукт:

Противопоказания к употреблению в пищу

Высокое содержание танина вызывает жжение и боль в желудке, а употребление лакомства на пустой желудок приведет к слабительному эффекту за счет дубильных веществ, в некоторых ситуациях она может быть опасной. Также может проявиться индивидуальная непереносимость и серьезная аллергия, в этом случае необходимо воздержаться от приема блюд с содержанием хурмы и обратиться в больницу. Полезные свойства и противопоказания хурмы говорят сами за себя, пользы больше, но не стоит кушать фрукт людям, таких категорий:

Не стоит запивать продукт холодной водой или молоком, а незрелый плод приведет к склеиванию веществ внутри желудка, поэтому отдавайте предпочтение вызревшим плодам .

Секреты выбора

В коробках представлено до 30 штук фруктов, но какой выбрать и как правильно это сделать? Покупая фрукт, обращайте внимание на его внешний вид. Не допускается появление вмятин, плесени, разрывов, грязи на поверхности продукта. Вызревший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с коричневыми полосками и черными пятнами. В разрезе мякоть мягкая, сочная, коричневого или темно-оранжевого цвета. Кожица тонкая и нежная, поверхность гладкая.

Не стоит покупать недозревшие плоды, светлого оттенка или твердые. Если вам уже попался такой его качество можно изменить. Для этого необходимо заморозить его, оставив в морозилке на 24 часа. Многие фрукты снимают с дерева зелеными, это упрощает процесс транспортировки, а созревание происходит самостоятельно. Дары природы имеют способность дозревать без материнского присутствия, такой процесс называется газация.

Выращивание дерева дома

Из косточки вызревшего плода можно вырастить необычное декоративное деревце. Для этого семечку проращивают во влажных ватных дисках или посадив сразу во влажный питательный грунт. Если высадка происходит в емкость с грунтом, то землю укрывают пленкой до момента появления первых ростков. Это может занять 10−14 дней.

Пророщенные семена высаживают в легкий рыхлый грунт, обогащенный песком. Поливают по мере высыхания почвы. Помните! Тропический житель любит тепло и боится сквозняков. Уход не составит особых усилий. Почему бы и не вырастить такой чудо-фрукт у себя на балконе.

Хурма была привезена к нам из Азии, где этот фрукт больше всего распространен. Ее полезные свойства были известны еще с давних времен. Применялась она при лечении многих болезней. На данный момент существует несколько основных видов хурмы, которые немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам, цвету и аромату.

Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Хурма содержит большое количество бета-каротина, витамина A и C. В нем много калия, железа, фосфора, кальция, магния и натрия, что делает его чрезвычайно полезным для организма человека. В хурме содержится очень много сахаров и углеводов, которые легко усваиваются. Белков и жиров достаточно мало. Кроме перечисленных выше витаминов, в составе этот фрукт имеет следующие полезные вещества: витамин B1 и B2, которые очень важны для организма.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы стали известны уже очень давно, обладает большим количеством веществ, незаменимых для человека. Именно поэтому данный фрукт применяют для лечения огромного количества болезней. Итак, чем же так хороша хурма?

Данный фрукт считается диетическим и отлично помогает очищать стенки желудка от остатков пищи, которые не переварились и долгое время находятся в пищеварительном тракте. Благодаря волокнистой структуре клетчатки , она совершенно не вредит слизистой желудка, обеспечивая мягкое очищение .

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные в дневном рационе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон , что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.
Хурма является диетическим продуктом, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды хурмы, - это глюкоза и фруктоза, которые поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Если вам надоело постоянно болеть, долго не проходит простуда или у вас просто нет сил радоваться жизни, то хурма поможет вам избавиться от недугов и обрести энергию. Этот фрукт богат антиоксидантами и его употребление отлично укрепит ваш иммунитет.

Основные полезные свойства хурмы:

обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;

Успокаивает нервную систему;
плоды хурмы обладают антибактериальным действием;
препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
магний, содержащийся в хурме, уменьшает риск образования камней в почках;
витамин А защищает от рака;
витамины С и Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов ;
использование хурмы для косметических целей сужает поры, разглаживает морщины, делает кожу гладкой, матовой.

Хурма для беременных

Бытует мнение, что хурма при беременности противопоказана в силу вяжущих свойств, но все чаще специалисты акцентирую внимание на такие полезные свойства хурмы как наличие магния (очень позитивно влияет на обменные процессы у беременных), а также высокий процент в плодах железа и йода , что просто необходимо для вынашивания ребенка и для будущей мамы.

Перед включением в свой рацион хурмы, каждой женщине нужно разумно подойти к этому вопросу, чтобы полностью исключить риски получить даже самые незначительные осложнения для здоровья. Есть ее нужно в том случае, если беременная или кормящая женщина ощущает частую слабость в теле, быстро утомляется. Головокружения и обмороки могут стать сигналом низкого уровня железа и гемоглобина в крови, а это значит, что хурму нужно обязательно кушать в этом случае каждый день. Витамины A и C будут чрезвычайно полезны как маме, так и развивающемуся малышу, а они в этом фрукте содержатся в большом количестве.

Употребление хурмы при диабете

Польза хурмы для больных, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Впрочем, ягода в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При регулярном применении продукта в пищу можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в разы уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу. Обычная хурма - финики считаются заменителем сахара для диабетиков.

Хурма - богатый источник калия

Потребляя такой продукт, как хурма, что полезного еще можно сделать для своего организма? Например, пополнить запасы калия, соответственно, привести в норму натриево-калиевый баланс, что очень важно для организма на клеточном уровне.

Высокий процент содержания бета-каротина значительно уменьшает возможности риска развития раковых клеток в легких, а полоскание горла тремя столовыми ложками сока хурмы на полстакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии заболевания.

Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70 ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28 ккал/100г), но волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции. У хурмы чес груши три раза больше клетчатки.

Рекомендуется употреблять две-три хурмы в день людям, страдающим хотя бы одной из перечисленных ниже болезней:
Заболевания сердца или проблемы с сосудами. Витамины, находящиеся в ней, способны укреплять их стенки и улучшать работу сердечной мышцы.
Проблемы с давлением .
Анемия. Мякоть плода отлично помогает при этом заболевании, поскольку в ней содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от его нехватки.
Расстройства желудка. Для лечения его используется не только сам плод, но и отвар, приготовленный из него.
Камни в почке и желчном пузыре. Поскольку хурма обладает сильным мочегонным эффектом, она помогает выводить песок и даже камни из этих органов.
Долго незаживающие раны. Стоит отметить, что для этой цели сам плод может разрезаться и прикладываться к ним, поскольку он обладает ярко выраженным бактерицидным свойством.
Склероз, особенно ценно при рассеянном склерозе .
Бронхит.
Энурез . Лечится чаще всего отваром, приготовленным из хвостиков этого плода и нужно съедать один спелый плод на ночь.

Врачи рекомендуют включать этот ценный фрукт в свой рацион всем тем людям, работа которых сопряжена с очень большой моральной и физической нагрузкой. Так как очень высоки его антисептические свойства, доктор может порекомендовать питаться им в период реабилитации после проведенной операции или при какой-либо инфекционной болезни. Полезных микроэлементов, пищевых волокон хурма содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержится довольно много.

Лечебные свойства хурмы

Хурма отличный источник железа, кальция, меди , а также магния, калия. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких , рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы - это также одно из самых полезных свойств этого фрукта.

Благодаря высокому содержанию сахаров и калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.
Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.
При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с пол стакана теплой воды.
Для терапевтических целей используют хурму при анемии : следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды без мякотыдля быстрого усвоения.
При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать? чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы и кушать 3-4 штук из плоды.
При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа смешивая с 10 г порошками из жаренных косточек хурмы. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти. А косточек собирают из спелых плодов хурмы и слегка поджаривают и из мельчают.
Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров. Также они помогают организму контролировать уровень холестерина, так как они содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника. А неспелая хурма хорошо вяжет при кровавом поносе.
Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды. Сушить их очень просто – можно даже в обыкновенной духовке, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир.
Ввиду отсутствия кислоты полезна хурма при болезнях желудка, при диарее, дизентерии. Благодаря наличию пектина выводит токсины. Содержащиеся в ней вещества назначают больному при гипертонии - глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу. Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна хурма при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.
Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов хурмы вместе с яичным желтком и лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Хурма при похудении

У хурма калорийность имеет достаточно низкую, порядка шестидесяти килокалорий на сто граммов, поэтому она может быть включена в рацион составленной диеты. Особенно она хороша для сладкоежек, которым очень сложно бывает отказаться от всяческих вкусных, но вредных лакомств, поскольку она очень сладкая и сочная. Но стоит иметь в виду, что все же фрукт содержит большое количество сахара, а это значит, что если съедать его больше положенной нормы в день, то можно существенно затормозить процесс похудения. Кроме того, многими женщинами отмечается, что хурма способна вызывать чувство голода, поэтому есть этот плод нужно только после основного приема пищи.

Лучше всего употреблять этот фрукт утром, поскольку за целый день работы кишечника он полностью переварится. Как известно, к вечеру обменные процессы замедляются, следовательно, хурма будет перевариваться медленнее. Именно поэтому она может стать причиной развития запора.
Перед тем, как включить хурму в свой рацион, лучше, конечно, посоветоваться с диетологом. Он поможет определить все нюансы, которым нужно следовать в диете, и в точности скажет, стоит ли в период похудения кушать этот фрукт.

Как правильно выбрать хурму

Вы должны знать, как правильно выбрать хурму. Только мягкие, полностью зрелые плоды имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно такие плоды очень полезные. Храните хурму с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Противопоказания и предостережения - хурма может нанести вред

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости. Диабетики должны избегать хурмы. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Побочные эффекты и вредные свойства хурмы:

следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода в день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
хурма может снизить артериальное давление и нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты, но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
никогда не ешьте хурму (в спелом или недозрелом виде) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства и проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.
Недозрелые плоды хурмы содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелая хурма теряет терпкость. Если поместить недозрелую ягоду в теплую воду на 12 часов, то она потеряет терпкость.
Очень полезная сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

лат. Diaspyros , в переводе означает «сердечное яблоко ») - это крупная, сочная оранжевая ягода, которая распространена в тропических странах с умеренным климатом. Родина этой оранжевой ягоды - северная часть Китая, но на данный момент она также распространена во многих странах Евразии. На сегодняшний день существует около 500 - 700 видов хурмы. Она круглой либо овальной формы, на вид напоминает томат, и весит около 500 грамм. Кожура этой ягоды тонкая, глянцевая и очень сладкая, а мякоть мясистая и имеет около 8 гладких и блестящих косточек.

Химический состав хурмы

Этот плод богат многими полезными веществами, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, натуральные кислоты, а также глюкоза и сахароза. Хурма - продукт низкокалорийный, в 100 г ягоды содержится всего лишь 70 ккал. А также 3,6 г или десятая суточная норма растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

10 полезных свойств хурмы

Хурма обладает многими полезными и незаменимыми свойствами, поэтому она является необходимым продуктом для излечения недуг и профилактики различных заболеваний, таких как:

Также хурма имеет отличные бактерицидные средства. В народной медицине мякоть хурмы используется для заживления различных ран либо ожогов.

Противопоказания

Несмотря на большой список полезных и лечебных свойств, хурма все-таки имеет ряд противопоказаний:

  • Детям до трех лет стоит ограничить прием хурмы;
  • Нельзя употреблять эту ягоду при запоре, геморрое, диабете, а также выраженном ожирении;
  • Не рекомендуется использование хурмы в своем рационе питания, если она вызывает у вас аллергическую реакцию.
  • Больные сахарным диабетом также следует употреблять его в умеренных количествах, так как он содержит повышенное количество глюкозы и может повысить уровень сахара в крови.
На Ближнем Востоке издавна плод хурмы считается фруктом пророков и символизирует мудрость.
В древней Греции люди знали обо всех целительных свойствах плодов хурмы, и называли этот фрукт «божественный огонь».
Южноамериканский сорт хурмы, когда полностью созревает становиться темного, как черный шоколад, цвета. Кстати, на вкус тоже напоминает шоколад, и именно поэтому этот сорт называют «Шоколадный пудинг».
В Японии этот фрукт символизирует победу, и его называют «плодом из плодов».
Арабы и персы верят в то, что в стволе и веточках хурмы находятся джинны, которые передают оранжевым плодам чуточку огня.
Для того, чтобы приготовить своеобразный хлеб, североамериканские аборигены использовали для этого небольшие плоды дикой хурмы.
Существует много стран, которые используют этот фрукт для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво, вино и даже саке.
В Грузии и Армении родители дают есть хурму своим дочерям, так как считают что этот плод дает красоту, счастье и семейное благополучие.