Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение, и попытайтесь угадать, что это за очередь на фотографии. Вряд ли у кого это получится, если раньше не видели это фото. Ниже я поясню, что это такое и как связано с заголовком.

Уже второй год я без устали пытаюсь донести до всех: будет большой и долгий кризис, надо учиться выживать, никаких запасов не хватит, надо иметь землю и кормиться самим с нее, ибо никакой зарплаты на продукты не хватит. Поначалу мало кто в это верил, сейчас, правда, в кризис поверили — да и трудно не поверить, когда он уже у тебя перед глазами, но большинство по прежнему считают, что это ненадолго, через год-два устаканится. Ну где-то на третий-четвертый год кризиса они начнут догадываться, что это более серьезно, чем они считали раньше. И кинутся подыскивать себе кусочек земли где-нибудь рядом. Ага, два месяца назад они также кинулись скупать доллары по 78 рублей, теперь кусают локти. С землей вокруг мегаполисов произойдет то же самое — покупать будут втридорога и проклинать себя, что не сделали этого раньше.

Это фото специально для упоротых оптимистов: смотрите, что происходит сегодня в других странах, а завтра может случиться у нас. Это очередь за продуктами в Каракасе (Венесуэла). В буквальном смысле километровая. Притом что власти запрещают ночевать в очередях, а вообще в них стоять разрешается каждому гражданину только 2 раза в неделю — в другие дни ему просто ничего не продадут.

А ведь Украина совсем рядом, и тот кризис и бедствия, которые там происходят, нам еще предстоит пережить — надеюсь только что войны у нас не будет. Мы отстаем от них как раз на 2-3 года в плане экономической разрухи, так что все еще впереди.

Неизбежный мировой кризис подстегнет падение нашей экономики, снижение жизненного уровня, рост безработицы. Люди будут экономить буквально на всем, включая еду, но кушать все равно хочется каждый день. И вот тут дальнейшее развитие ситуации возможно по двум сценариям.

Первый — тот, что вы видите на фото. Если к власти придут популлисты-социалисты, они будут держать низкие цены на продукты, и в результате их просто будут сметать с прилавков. Как было при Брежневе. И как сейчас — в гипертрофированном виде — в Венесуэле.

Второй — то, что сейчас происходит на Украине. Если у власти останутся либералы, для которых невидимая рука рынка и право частной собственности — превыше всего. Полки магазинов будут буквально ломиться от товаров, но у людей элементарно не будет денег на них.

Что-то похожее было во времена Хрущева, когда зарплаты были еще относительно низкими. В магазинах было все, и никаких очередей. Люди глядели на это изобилие, но покупали в основном хлеб, молоко и маргарин. Самые бедные — комбинжир (был такой — смесь животных жиров для жарки). Сливочное масло стоило 3,20-3,50 и далеко не всем было по карману. Чтобы оно не пропадало, его добавляли в сметану — вся сметана тогда была 30% жирности. Скучающие продавщицы от нечего делать выстраивали на полках и витринах огромные пирамиды из консервов: тушенка, сгущенка, сливки, сайра и прочие деликатесы.

Потом дорогой Леонид Ильич, чтобы народ его крепче любил, стал повышать зарплаты темпами, превышающими рост производства товаров потребления. Полки опустели, сметану «опустили» до 15% (народ сильно возмущался), пирамиды строили из никому не нужной морской капусты. Голода конечно не было, но чтобы заполнить холодильник нужно было немало часов провести в очередях. Особо страстные битвы разгорались за колбасу.

И вот народ поманили из-за бугра изобилием этой самой колбасы, как осла морковкой. И народ повелся, и вцепился зубами в эту колбасу, и закрыл глаза на разграбление страны, на бандитскую прихватизацию, под сладкие речи о капиталистическом счастье. А теперь эту самую колбасу у него снова отбирают, капиталистическое счастье оказалось недолгим. А ведь тогда всем еще в школе объясняли: кризисы — это неизбежность капитализма.

Ну мы уже несколько мелких неизбежностей прошли, привыкли. Но теперь идет девятый вал, он сметет все. Надеяться на помощь государства — глупо. Социалистическое государство обязано было помогать народу, и делало это, хотя и за счет самого народа: не платило в полной мере работягам, но поддерживало убогих. Особо богатых не было, как и особо бедных. Уравниловка.

А сейчас у нас государство капиталистическое, и мы по прошлым кризисам уже знаем кому оно помогает: банкирам и олигархам. Миллиарды долларов тратятся на поддержку банков и монополий, а народу — копейки. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы сегодня не позаботитесь о личной продовольственной (и не только) безопасности — за вас никто этого делать не будет.

Запасы закончатся, деньги сгорят в огне инфляции. И только земля каждый год будет давать урожай своему владельцу. Вырастить урожай — все равно, что напечатать денег на ту же сумму, сколько он стоит. Сшить платье — это тоже напечатать деньги на стоимость этого платья в магазине. Связать носки или свитер — то же самое. Печатайте деньги у себя дома, чтобы снизить свою зависимость от внешних невзгод. Это — единственный путь выживания в ближайшие годы, а может и десятилетия. Чем больше вы напечатаете своих денег — тем меньше вам потребуется государственных. Свои может напечатать каждый. Чтобы получить государственные — нужно как минимум иметь работу, а она будет далеко не у всех. Социальные выплаты (пенсии, пособия) будут ничтожно малыми.

И последнее. Печатать свои деньги (выращивать еду, шить, вязать, мастерить) — не так просто, как может показаться. Это надо уметь, а чтобы уметь — надо учиться. И учиться надо сейчас, потом будет поздно и тяжело, и без права на ошибку.

еда… в настоящее время посредством денежных знаков она обменивается у её производителей на наши услуги. если наши страны накроет лишь тень БП в виде финансового кризиса , то реальные ценности этого мира будут цениться в несколько раз выше. еда - это реально . уж дальше некуда). .
на выживальщицких сайтах регулярно предлагают варианты охоты и собирательства. подножный корм - это мало серьёзно, если речь идёт о выживании в течение десятилетий . охотой в не столь многочисленных украинских лесах популяция диких зверей будет быстро сведена на нет, по крайней мере в моих краях. отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду .
получить один килограмм растительной еды требует в несколько раз меньше затрат, чем один кг мяса. кроме того, без растительного корма мяса не получишь. отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду .


знать принципы дела - намного важнее, проще, надёжней, чем знать правила , способы, рецепты, хитрости и уловки. это верно для ЛЮБОЙ сферы жизнедеятельности: инженерия, строительство, физическая, военная подготовка, самооборона — любой. зная принципы, САМ сообразишь и правила, рецепты, уловки.... теперь к делу:

ЦЕЛЬ выращивания . - по дальнейшему приложению еда выращивается ради: потребления людьми, домашней скотинкой, самой землёй ради поддержания плодородия.

— по эффективности частей тела еда выращивается ради: семян, клубней, цветов, стеблей с листьями.

— по калорийности и содержанию белка, микроэлементов и витаминов самые ценные - семена, затем клубни, затем цветки и стебли с листьями. в плодах гороха и фасоли содержание белка примерно в 8 раз, а в пшенице и гречихе в 4-5 раз выше, чем в клубнях картофеля, моркови и топинамбура.

— одни культуры экономически выгодно выращивать ради семян, другие ради клубней и стеблей с листьями. ради цветков никто растения не выращивает, но их можно собирать при 1) прореживании грядок, 2) сборе дикорастущих растений.

СЕМЕНА . - большая часть культур выращивается из семян. но некоторые - картофель, топинамбур - значительной выгодней выращивать путём посадки клубней. и некоторые - лук, чеснок — выращивают смешанным способом: на первый год из семян получают небольшие луковицы. на второй год из них получают крупные луковицы. хотя чеснок можно выращивать только посадкой зубков от полновесных головок.

— если выращиваемые из семян культуры - помидоры, перец, капуста — требуют длительного срока роста, то их выгодней выращивать рассадным способом.

— в среднем семена могут сохранять всхожесть пару лет. чем прохладней и суше условия хранения, тем дольше сохраняется всхожесть. в сухом проветриваемом помещении при температуре 7—10° всхожесть семян лука, укропа, петрушки, моркови, баклажанов и перца сохраняется два-три года; капусты, редиса, редьки, репы, свеклы, салата, шпината — до четырех; бобовых, тыквенных и помидоров—до пяти-семи лет. семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°, не теряют всхожести до десяти лет.

условия выращивания. ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ . - при достаточном тепле и влаге семена прорастают. при не достаточном тепле и достаточно влаги семена гниют. чем холодостойкей культура, тем дольше она может лежать во влажной земле без загнивания, дожидаясь тепла.

— если семена пробудились к росту, обратной дороги нет: они или дальше развиваются, или пропадают. поэтому будьте внимательны и уважительны к семенам. поэтому имейте представление о температуре прорастания основных культур. имеется ввиду температуры земли:
рожь, озимая пшеница - 1-2 С. горох, бобы, петрушка, морковь, лук, чеснок, многие салаты, щавель, укроп - 3-5 С. эти культуры без проблем переносят весенние заморозки.
картофель - 5-6 С. свекла, гречка - 6-8 С. эти культуры хуже, но переносят весенние заморозки. фасоль, кукуруза, кабачки - 9-12 С. огурцы - 15-18 С. при заморозках гибнут.

— при указанных температурах эти культуры имеют очень разное время прорастания: от пару дней у пшеницы, ржи и гороха до трех недель у моркови и петрушки. все упомянутые культуры при 18-25 градусах прорастают и растут в несколько раз быстрее, чем при температуре прорастания.

— культуры очень различаются по требования к влаге. как правило корнеплодные и теплолюбивые культуры требуют больше влаги, чем злаковые и холодостойкие культуры.
— поддерживать достаточный уровень влаги можно двумя способами: привнесением извне дождем или руками и мульчированием почвы. про это - чуть ниже.
условия выращивания. ПОЧВА. - почва это «место регистрации и проживания» культурных растений, а также «перерабатывающий цех, кухня и кладовка», откуда они регулярно берут для себя хавчик и воду. если мы посадим в «абы какую» землю, то вырастит у нас или «абы шось», или «почти ничего» и мы будем спрашивать себя «как же так? мы же сажали, трудились, поливали».

— три фактора почвы должны быть на достаточном уровне: механический состав или рыхлость, питательность или плодородие, обеспечение влагой. как правило, чем теплолюбивей растения, тем лучшей обеспеченности по всем трем параметрам требует культура. клубни более требовательны по этим параметрам, чем зерновые.

— плодородие и рыхлость почвы обеспечиваются тремя путями: натуральным, ускоренным и извращенным . натуральный путь: тела растений падают и отмирают на поверхности почвы, перерабатываясь в питательные элементы почвенными бактериями и червями, и таким образом служа последующим поколениям растений.

ускоренный путь: тела растений или скармливаются животным и возвращаются в почву в виде навоза или складываются в компостную кучу и возвращаются в почву в виде перегноя. в последнем случае перегнивание можно ускорить раз в 10, если мы атакуем кучу спецподразделением « бойцы команды ЭМ ». про ускоренный путь, со ссылкой на мой рассказ про этих бойцов-удальцов я уже писал: « .

извращенный путь: внесением в почву минеральных удобрений. они как — хачики, не дают нормально вести дела местным бактериям и червям и постоянно «крышуются» хозяевами, цель у которых - за пару сезонов «срубить» урожай, а там - хоть трава не расти. подробней про это - в ролике, что ниже.

условия выращивания. СВЕТ . для протекания фотосинтеза, т.е. процессов насыщения себя питательными веществами от получения света, растения требую разной длительности и интенсивности освещения. по этому параметру они делятся на светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые. как правило, чем светлее листья у растения, тем более оно светолюбиво. салаты более теневыносливы, чем огурцы и фасоль, картофель ещё более стойкий. а лук и петрушка со своими темно-зелеными листьями, ещё более теневыносливы.

ВРЕДИТЕЛИ . - бывают двух видов: растительные, более известные под кличкой «сорняки», и животные. сорняки «выживаем с территории» сидератами. про это я уже писал: " " .


— против насекомых-вредителей самый надежный способ - замаскировать запахом. идея: зрение у этих мельчайших тварей - никудышнее. они летят на запах. если на грядке 1) будет расти смесь разных культур и 2) будет лежать подгнивающая мульча, которая вносит свою - довольно мощную - волну в вавилонское столпотворение запахов, то насекомые туда не прилетят.

— определенные насекомые также не любят определенных запахов. например, морковная муха не любит запахов репчатого лука, а вредители лука не любят морковку. вывод: садить морковь и лук вперемешку.

— месячные циклы бывают не только у милых дам, но и у насекомых. разумно под них подстраиваться. например, если садить морковь или 1) рано весной, или - что ещё лучше - 2) в средине-конце июня, то морковная муха 1) попадет на уже окрепшие корнеплоды или же 2) не найдёт ничего в конце мая-начале июня, когда она особо активна.

— самой вредоносной козявкой за 4 года огородничества была однозначно медведка. против неё маскировка запахом не работает. если не хотим травить ядом или оного у нас не оказывается, то делаем так: в начале октября отводим пару мест на огороде, куда приносим где-то по полведра свежих конских кизяков. и присыпаем зеленью для поддержания запаха и тепла. медведка прётся от этих ароматов и под этой кучей себе нор нароет, чтобы перезимовать. когда придут морозы, нужно расковырять эту кучу, лопатой откидывая землю сверху. и медведка вымерзнет. и по этой же причине не нужно оставлять куч мусора и травы на огороде.

СБОР УРОЖАЯ . « не той урожай, шо у поли, а той шо в комори ». украинская поговорка.
— когда наш урожай почти поспел, ему начинают угрожать: разные птички, жучки и козявки, влага и специфические заболевания. чем меньше мы позволим стоять спелому урожаю, тем меньше рисков. в принципе, зерновые могут доспеть и срезанном виде, питаясь от стеблей и листьев. для корнеплодов же это не сработает. если уберем корнеплоды раньше срока, они будут хуже храниться.

— признаки спелости корнеплодов: картофель - пожелтение и отмирание ботвы. ускорить его созревание можно скашиванием ботвы 6-10 дней до уборки, это также способствует образованию на клубнях грубой корочки, что повышает их устойчивость к механическим повреждениям во время сбора и транспортировки. чеснок - пожелтение нижних и кончиков остальных листьев, распрямление стрелок с коробочками. если собирать, когда коробочки начали раскрываться, то чеснок будет хуже храниться, если головки чеснока в руках распадаются на зубки — чеснок передержан в земле. лук - полегание и пожелтение пера, подсушенная тонкая шейка.

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ этот 24-х минутный ролик
«
Основы органического земледелия ».

В наши дни космическое питание доставляется на МКС с Земли, и все космические экспедиции снабжаются пищей еще с космодрома. Но недалек тот день, когда пища космонавтов будет производиться прямо в космосе. Уже сегодня ведутся активные исследования по выращиванию и производству еды в космосе. Впереди нас ждет многолетняя экспедиция на Марс, возможно, даже его колонизация, поэтому вопрос выращивания еды в космосе как нельзя актуален.

История

Космическая индустрия очень молода. Покорение космоса началось лишь во второй половине 20-ого века, но развивалось семимильными шагами во время космической гонки. Сегодня к исследованиям космоса присоединился Китай, Япония и даже Франция. Такая компания стран, во главе с космическими державами - Россией и США, продолжает исследование космоса. Многое изменилось со временем первого полета человека в космос, в том числе и питание космонавтов. Но одно осталось неизменным - пища для космонавтов как доставлялась с Земли, так и доставляется до сих пор.

На МКС постоянно проживают космонавты разных стран, и вопрос их пропитания всегда решается с Земли. Доставка 1 килограмма еды обходится примерно в 5-6 тысяч долларов США. Но это не главный аргумент в пользу выращивания еды в космосе. Главный аргумент - ограниченные возможности по объемам перевозки. И если сегодня мы можем регулярно доставлять еду на МКС партиями, то в случае с долгими экспедициями, например на Марс, важно придумать, как космонавты могут снабжать себя продуктами питания самостоятельно.

Так как космонавты целиком и полностью зависят от Земли, в истории МКС есть и неприятные моменты, связанные с пищей. Несколько лет назад, космический носитель с грузом для российских космонавтов не смог долететь до орбиты. Большую часть груза составляла именно еда. Это была очередная порция космической пищи, призванная пополнить запасы уже заканчивающейся еды. Ситуация осложнялась еще тем, что следующий запуск ракеты с едой для космонавтов, можно было осуществить лишь через продолжительное время. Это было связано не только с особенностями космического полета, но также с необходимостью выяснить причины падения первой ракеты, и снаряжения повторной миссии. Ситуация разрешилась гладко - наземные космические службы смогли вовремя разрешить все трудности. Но реальный прецедент дал определенный толчок для развития исследований на тему выращивания еды в космосе.

Актуальное состояние

NASA провело два успешных эксперимента по выращиванию еды на МКС. Для этого на МКС была создана специальная система выращивания растений, получившая название Veggie. Оба раза выращивались листья салата, и оба раза эксперимент завершился успехом. Первый урожай был послан на Землю, для детального исследования. Второй урожай, в августе 2015-ого, был съеден на МКС под объективами камер в прямом эфире. Запись этого события вы можете увидеть на ролике:

Эксперименты показали, что салат, выращенный в космосе, по своим питательным свойствам ничем не отличается от земного. Скорость его роста и прочие показатели - также соотсветвует земным. Но данный эксперимент показал, что выращивание еды в космосе при нынешнем уровне технологий - это нерациональное занятие.

Чтобы вырастить еду в космосе требуется большое количество энергии, а также места. В результате, сегодня проще и выгоднее доставить еду с Земли. Но первые шаги были сделаны, и получены важные данные. Например, что для выращивания растений зеленого цвета необходимы специальные лампы. И хотя растения в искусственных условиях могут вырасти без солнечного света, но для привычного цвета растений, необходимо добавлять специальное освещение. А главное, был получен ответ на самый волнующий вопрос - да, в космосе действительно можно выращивать пищу.

Космонавты действительно съели второй космический урожай, но о полноценном обеспечении себя питанием речи не шло. Листья салата были выращены при колоссальных затратах энергии, и росли они 33 дня. Сюда стоит добавить, что на МКС ограниченное количество пространства, поэтому решить вопрос пропитания увеличением «посевных» площадей, просто невозможно. Но эксперимент показал, что в условиях невесомости растения могут расти не только в горизонтальной «земле». В космосе растениям все равно в какой проекции находится «почва». Кроме этого, опыт наглядно иллюстрирует, что для выращивания еды в космосе нужно столько же воды, как и на Земле, и что H2O невозможно заменить каким - либо веществом.

На МКС выращивают не только еду, но и цветы. В конце 2015-ого года на МКС впервые раскрылся бутон астры. Это стало еще одним доказательством, что выращивание растений в космосе - реальность.

Будущее

Ученые со всего мира работают над тем, чтобы выращивать в космосе столько пищи, чтобы ее хватало для 100% пропитания космонавтов. Сегодня нельзя говорить даже об 1%, но через какое-то время нас ждут долгие экспедиции и колонизации планет. Будущее - за выращиванием еды в космосе.

Ближайший длительный перелет запланирован в 2030-ом году экспедицией NASA на марс. Перелет будет проходить от 150 до 300 дней, и в этом полете людям наверняка понадобится источник пищи, производимой на борту. Вместимость космического аппарата ограничена, и его способности перевезти груз - тоже. Семена, или молодые растения, занимают меньше места и обладают меньшим весом. Ученым предстоит найти оптимальное решение для обеспечения условий произрастания сельскохозяйственных культур. Вопрос не только в «почве», но и в поливе растений. Ученым еще не удалось научиться заменять воду. Даже в эксперименте NASA, для проращивания салата, использовалось столько же воды, сколько и на Земле. А вода в космосе это не менее ценный ресурс. Конвертация воды в еду, в условиях ограниченного пространства - пока что происходит по невыгодному курсу. Но этот вопрос будет решен.

Из ближайших планов - вырастить на МКС не только салат, но и другие растения. На очереди находятся следующие культуры - зеленый перец, редис, лук, капуста и картошка. Набор не случайный, эти овощи являются потенциальными кандидатами для выращивания на космических «огородах» будущего. Как вы могли заметить, ученые планируют выращивать культуры, чьи плоды находятся не только над землей, но и корнеплоды - редис и картошка. Для этого разрабатывается аппарат другого типа, отличный от аппарата Veggie для салата.

Над выращиванием еды в космосе работают не только в России и США, но и в Китае. Китайское космическое агентство планирует создать лунную станцию к 2030-ому году. На ней отдельное место уделено выращиванию еды. На станции «Лунный дворец-1» (временное название), планируется выделить 58 кв. метров для выращивания еды. Это для космоса беспрецедентно большое помещение для выращивания растений, и даже больше, чем модуль для жизни космонавтов на будущей лунной станции. Пока что китайские ученые лишь испытали аналог лунной станции на Земле, и эксперимент оказался удачным. По результатам этого эксперимента стало понятно, что проект жизнеспособен, но китайские ученые внесли коррективы в космический модуль для выращивания еды. К 2030-ому году, возможно, мы увидим его в действии.

Радует, что эксперименты по выращиванию еды в космосе не просто продолжаются, но и становятся все более и более частыми. Мы надеемся, что в ближайшем будущем еда космонавтов , хотя бы частично, но будет производиться в космосе. Это снизит зависимость от Земли и откроет новые горизонты для космических экспедиций.

Вы можете отлично сэкономить, выращивая эти продукты в домашних условиях.

Выращивать растения из семян - это правильно и логично, но по-настоящему необычно - это выращивать овощи и фрукты из их остатков. Требует ли это больше времени? Да. Облегчает ли это поход в магазин? Определенно! Тогда приступим?!

Уровень 1: начинающий огородник


Зеленый лук - это самое простое, что вы можете вырастить в домашних условиях. Меняйте воду каждый день, и вы увидите результат уже через неделю.

2. Можно вырастить ростки чеснока (они съедобны) из чесночной дольки.

Или вы можете использовать только сам чеснок после того, как он вырастет.

3. Вы можете вырастить разновидность салата «ромэн» из его нижней части.


Для выращивания салата почва не требуется, но если вы все-таки выращиваете в почве, то его листья будут в два раза больше. По такому же принципу можно выращивать и капусту.

4. Попробуйте прорастить морковную ботву используя только верхнюю часть моркови.


На первый взгляд, это больше похоже на школьный эксперимент, чем на то, что вы собираетесь есть. Морковная ботва может быть слегка горьковатой, но вы можете покрошить в нее немного чеснока, добавить уксус и мед, чтобы подсластить ее.


Запасы базилика могут быть в буквальном смысле бесконечными. Как можно чаще меняйте воду, чтобы растение не покрывалось слизью.

Уровень 2: уверенный любитель

6. Лемонграсс также растёт из нижней части своего стебля...

Нижняя часть стебля лемонграсса слишком твердая для приготовления, поэтому ее можно использовать для выращивания новых запасов и вам не придется выбрасывать половину растения. Оставьте части лемонграсса в воде примерно на три недели. Когда вы увидите, что появились корни, то пересадите их в почву и расположите на солнечном подоконнике.

7. ... как и сельдерей.


Странно выглядит, правда? Оставьте часть сельдерея в воде на три дня, затем обязательно пересадите в почву.

8. А вот лук проращивается из нижней части луковицы.


Кажется странным, что вы можете просто срезать часть луковицы, посадить ее в почву и через какое-то время произойдет нечто волшебное.


Выращивается по такому же принципу, как и сельдерей.

Уровень 3: опытный садовод

10. Из косточки авокадо вырастает небольшое деревце.

Косточка может прорасти только из поспевшего плода, но перед посадкой косточку из плода необходимо извлечь. Выращивание авокадо требует много внимания. Для того чтобы проросли первые авокадо, растению потребуется от 5 до 13 лет. Если вы уверены в себе и у вас много свободного времени, то почему бы и нет?

Для этого:

  1. Вымойте семя. Используя три зубочистки, вставьте их в ту часть семени, которая находится не в воде.
  2. Поместите его в теплое место, куда попадают прямые солнечные лучи и меняйте воду по мере необходимости. Вы увидите, что корни и основа вырастают приблизительно через две - шесть недель.
  3. Когда основа будет 15-17 см длиной, срежьте ее приблизительно до 7-8 см.
  4. Когда корни станут толще, и основа покрылась зеленой листвой, пересадите ее в горшок с почвой, богатой перегноем, посадив семя лишь наполовину.
  5. Часто поливайте растение. Обычно почва должна быть сырой, но не влажной. Желтоватые листья являются признаком того, что воды слишком много. Если это произошло, то прекратите поливать растение течение нескольких дней.
  6. Чем больше солнечного света, тем лучше.
  7. Если листья становятся коричневыми и высыхают на кончиках, это говорит о том, что слишком много соли накопилось в почве. В этом случае полейте немного воды и дайте ей впитаться в почву в течение нескольких минут.
  8. Когда основа вырастет до 30 см высотой, срежьте ее до 15 см, чтобы дать рост новым побегам.
  9. Не ожидайте, что ваше комнатное растение принесет плоды. Хотя это действительно иногда происходит, но обычно требует пересадок. Растение, выращенное от семени, потребует от 5 до 13 лет для появления цветков и появления плодов. Фрукты на деревьях, выращенных от семян, редко подходят для употребления.

11. Сладкий картофель даёт ростки, из которых появятся новые плоды.


Сладкий картофель растет от побегов, а не от семян или кусочков картофеля, как, например, белый картофель. Сладкий картофель можно выращивать как в воде, так и в почве (в почве должна оставаться только половина клубня).

Для выращивания в воде, поместите клубень в чашку с водой, но с обеих сторон натыкайте деревянных палочек (можно зубочисток) и тогда он начнет расти быстрее. Можете поставить чашку, как на окне, так и на холодильнике – разницы в росте растения не будет. При выращивании в воде, можно получить около 50 побегов с одного клубня.

Со временем ему понадобится гораздо больше места.

В почве картофель также растет достаточно быстро. Гораздо удобнее выращивать картофель в саду. Если отросшие листья картофеля долго лежат в почве, то впоследствии также могут дать плоды. Эти листья можно употреблять в пищу, т.к. они съедобны, и вы можете найти рецепты по их приготовлению. Но при выращивании вне дома, не забывайте, что картофель очень чувствителен к холоду.


Побеги могут прорасти только через несколько месяцев и только спустя год ожидайте урожай, но, по крайней мере, эта затея не потребует особых затрат.

Приготовьте несколько корневищ, у которых уже появились почки. Вы заметите зеленоватые отростки на верхушках корневищ. Корни должны быть крупными и здоровыми. Разрежьте их на кусочки, чтобы на каждом из них был отросток. Если они пересохнут, то скорее всего не прорастут. Замочите имбирь в воде на ночь.

Заполните горшок почвой и посадите корневища ростками вниз. Слегка придавите корневища в почву и полейте немного воды. Если вы живете в холодном климате, то поставьте горшок на солнечную сторону, а сели в жарком, то на теневую. Имбирь – это тропическое растение и любит жару, но он не переносит слишком много солнца в подобном климате.

Периодически поливайте растение и наберитесь терпения. Может потребоваться довольно много времени (от 3 месяцев), прежде чем появятся первые ростки.

13. Попробуйте вырастить ананас из его верхней части.


Все верно, вы можете вырастить ананас прямо дома, но это займет около 3-х лет.

Шаг 1. Приобретите в любом продуктовом магазине зрелый ананас, у которого здоровые, зеленые листья (не желтые или коричневые) и с кожурой золотисто-коричневого цвета. Лучше всего попытаться вырастить два ананаса на тот случай, если один из них не прорастёт. Если же вы решили, что купили слишком много ананасов, чем сможете съесть, то просто порежьте их и заморозьте. У замороженных ананасов отличный вкус!

Приготовьте верхушку. Возьмите всю верхушку целиком со всеми листьями и крутящими движениями пробуйте вырвать ее с небольшой частью стебля (Если вы просто отрежете верхушку, то вам придется удалить всю избыточную фруктовую мякоть, иначе процессы гниения могут убить весь плод). После того, как отделите стебель, аккуратно срежьте ломтиками маленькие, горизонтальные секции от дна верхушки, пока не увидите почки корня, которые выглядят как маленькие точки или круги на срезанной поверхности. Срежьте как можно меньше, чтобы избежать срезания основы, которая потом должна прорасти. Как только верхушка будет готова, дайте ей посохнуть в течение пары дней прежде, чем приступать к следующему шагу.


Дайте прорасти корням из верхушки. Поместите верхушку в прозрачную стеклянную вазу с водой и меняйте воду каждые несколько дней. Поставьте вазу подальше в месте с нейтральной температурой (чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно), например, наверху холодильника. Через три недели вы сможете увидеть прорастающий корень.


Шаг 4. Как только появятся корни, пересадите ананас в глиняный горшок с почвенной смесью, на дне которого должен быть перлит. Глиняный горшок 45 см в диаметре с дренажной системой будет идеален для этого. Слой перлита должен быть приблизительно 5 см на дне горшка до добавления смеси.

Почва должна всегда быть немного сырой (не влажной, от чего начнется гниение, и не сухой). Потребуется 6 - 8 недель для появления стебля, чтобы начали прорастать сильные корни. Не ускоряйте этот процесс.

Со временем вы начнете замечать, что листья, которые были изначально на ананасе, начнут отмирать и становиться коричневыми, но им на смену вырастут новые. В течение года срезайте отмершие листья, и поливайте ананас не чаще раза в неделю. Если они вырастают, значит все идет как нужно. Как только пройдет год, нужно будет пересадить растение.

Шаг 5. Пересадка.

При пересадке избегайте попадания почвы между листьев. Во время роста ананаса и его корней нужно будет также пересадить его в еще больший горшок.

Зимой ананас прекращает рост, но с наступлением весны рост должен возобновиться. Если этого не происходит, то аккуратно вытащите его из почвы и проверьте корни. При необходимости поменяйте почвенную смесь.


Ананас - тропическое растение и холодная температура может легко убить его.

Ананасам необходимо получать как минимум 6 часов яркого света каждый день. В летнее время, поставьте растение на солнечную сторону подоконника или даже в саду.


Движение Urban Farming набирает все большую популярность по всему миру. Жители больших городов берут в собственные руки процесс создания продуктов питания. В данном обзоре мы собрали 10 реальных примеров, как можно выращивать еду в мегаполисе .


Niwa – это устройство, которое позволяет круглогодично выращивать свежие овощи, не выходя при этом из дома. Речь идет о небольшом ящике со стеклянными стенами, внутри которого можно обустроить небольшой огород.



При этом управлять большинством функций данного ящика можно дистанционно при помощи мобильного телефона. Используя смартфон, владелец фермы Niwa может поливать свой огород, выстраивать показатели температуры и влажности, включать и выключать свет и даже удобрять растения.



Но собирать плоды пользователям Niwa приходится все-таки вручную.

Конструкция с названием Urban Farm Unit совмещает в себе две современных тенденции в развитии мегаполисов. Во-первых, это компактное здание, построенное из двух грузовых контейнеров. Во-вторых, это магазин по продаже свежих овощей, которые выращиваются тут же.



Urban Farm Unit состоит из двух уровней. На первом находится торговая точка, где жители городов могут купить свежие овощи, только сорванные с грядки. А на втором этаже расположен, собственно, огород – компактный, но эффективный.



Некоторым выходцам из сельской местности, переселившимся в крупные города, иногда сильно не хватает собственного огорода, чтобы работать на нем руками, выращивая гарантированно свежие и экологически чистые продукты. Идеальное решение для таких людей – жилой дом, похожий на здание с названием Stacking Green, построенное в городе Сайгон.



Stacking Green – это четырехэтажный особняк, в котором каждое окно представляет собой небольшую грядку. Владелец этого здания может срывать свежие овощи прямо на кухне и ухаживать за собственным огородом, находясь при этом в спальной комнате.



Впрочем, далеко не каждый любитель покопаться собственными руками на огороде имеет возможность построить дом с окнами-грядками. Но подобную конструкцию можно завести даже в самой обычной городской квартире, если установить в ней технологичные сельскохозяйственные конструкции с названием .



Plant Window – это замена традиционному окну. Вместо обычной рамы и стекол в данной конструкции предусмотрено создание нескольких небольших грядок, расположенных одна над другой.



Солнечный свет, автоматический полив растений водой, а также возможность устанавливать нужную температуру позволяют выращивать в Plant Window свежие овощи и зелень для нужд кухни.

Архитектурная студия SPARK создала проект многоквартирного многоэтажного дома для города-государства Сингапур. Это здание, несмотря на свои огромные размеры и расположение внутри мегаполиса, будет являться также фермой по выращиванию экологически чистых продуктов питания.



Огороды в Home Farm будут располагаться не только во внутреннем дворе дома, но также непосредственно на стенах здания, вдоль которых идут общие балконы-галереи. Создатели данного комплекса надеются, что его жителями станут люди, которые по-настоящему любят работать на огороде и скучают по этому занятию в условиях огромного мегаполиса.





Итальянский дизайнер Антонио Скарпони разработал проект модульных теплиц с названием Farm-X, которые предназначены для установки внутри больших городов. Их место – крыши многоквартирных домов, жители которых хотят круглогодично получать свежие овощи и зелень.



Farm-X может быть развернут на крыше любого размера. При этом максимально возможная площадь теплицы составляет 400 квадратных метров.



Первая городская ферма Farm-X расположилась на крыше многоквартирного жилого дома в городе Базель в Швейцарии.

В городе Чикаго существует необычный молодежный центр с названием Gary Comer Youth Center. Помимо стандартных для подобных учреждений занятий (обучение, чтение, спорт и развлечения) юные посетители этого места могут также испробовать свои силы в сельском хозяйстве.



На крыше ультрасовременного здания Gary Comer Youth Center разбит большой огород, на котором выращивается множество плодовых культур. Дети, которые заботятся о грядках, могут делить между собой урожай. Иногда это становится хорошим дополнением к скромной продуктовой корзине малообеспеченных семей, отпрыски которых занимаются в данном молодежном центре.



CapsulePot – это личный домашний огород даже для самых бедных или стесненных в жилищных условиях семей. В набор входит шестнадцать небольших горшков, каждый из которых позволит выращивать какое-нибудь овощное растение или съедобную траву.



Горшок можно поставить на рабочем столе, подоконнике, полке шкафа или просто на полу. В набор входят семена чеснока, базилика, тимьяна, мяты, майорана и кинзы. Но при желании в этих емкостях можно также растить помидоры или другие овощи.



При этом горшки CapsulePot обладают специальными колпачками, позволяющими защитить растения от сухости воздуха, перепадов температур и прочих вредных внешних условий.



Комплект с названием Nourishmat создан для городских жителей, которые никогда в жизни не занимались сельским хозяйством, но при этом не прочь испробовать свои силы в выращивании свежих овощей и зелени в свободное от основной работы время.



Nourishmat – это небольшой технологический коврик, который необходимо разложить на свободном клочке земли размерами метр на полтора. Площадь этой «скатерти-самобранки» разбита на несколько квадратов, каждый из которых подписан и отвечает за какое-либо растение.



Коврик Nourishmat в автоматическом режиме удобряет семена, а также поливает их, чтобы пользователь на выходе получил свежие овощи и зелень. В комплекте идет также подробная инструкция для новичков в сельском хозяйстве.



Один плодоносный коврик Nourishmat рассчитан на пять-семь лет эксплуатации.

В китайских мегаполисах существует большое количество заброшенных промышленных объектов. Местные урбанисты предлагают использовать эти старые заводы и фабрики в качестве городских ферм.



Первая такая ферма, , появилась недавно в многомиллионном мегаполисе Шэнчжэнь. В ней на площади 2100 квадратных метров расположилось опытное хозяйство, задачей которого является отработка технологий выращивания натуральных продуктов в условиях городской среды.



Value Farm стала не только сельскохозяйственным предприятием, но и новой достопримечательностью города Шэнджэнь, куда ездят на прогулки и фотосессии.

Движение Urban Farming и решения, которые оно предлагает, в будущем вообще сделают бессмысленным существование такого явления нашей жизни, как дача. Ведь в ней пропадет необходимость – продукты можно будет выращивать даже на балконе или прямо в жилых комнатах квартиры. А в Нью-Йорке и вовсе существует , подразумевающий создание огородов прямо в центре этого мегаполиса.