В один прекрасный весенний день хороший знакомый привез мне гостинец.

Это были небольшие оранжевые плоды, чем-то похожие на абрикосы. Но вкус сладко-кислый необычный. Как сказал друг – это мушмула.

Я заинтересовался и начал искать подробную информацию в интернете. И оказалось, что этот продукт очень полезен, а произрастать он может практически везде и даже в домашних условиях.

Один минус плоды долго не хранятся.

Сегодня мы с вами поговорим о таком фрукте как мушмула, и как вырастить ее в домашних условиях.

Перед тем как перейти к выращиванию, более подробно разберем сам фрукт и все его полезные свойства.

Происхождение

Мушмула – вечнозеленый кустарник или дерево семейства розоцветные. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в виде комнатного растения.

Следует отметить, что мушмула культивируется с самых древних лет. Римская империя, греческие агрария и персы выращивали ее веками.

В Турции уже более 3000 лет возделывают этот фрукт. Вы не поверите еще, каких-то лет 200- 100 назад, для европейцев было обычным съесть мушмулу в свежем виде. Из нее часто приготавливали варенья и десерты.

Это сейчас в Европе мушмулу встретишь только ботанических садах или у любителей экзотических флоры. Фрукт пользуются популярностью в Азербайджане, Иране, Японии, Израиле, Китае, Крыму, Молдавии и многих других странах.

Внешний вид

Существует огромное количество сортов больше 1000. Срок жизни дерева составляет около 50 лет.

Растение в среднем вырастает 3-4 метра в высоту, в тропических условиях может достигать высоты до 7-8 метров. Листья зеленого цвета продольно-овальной формы, осенью краснеют.

Плоды обычно имеют темно-коричневый окрас и округлую форму. Мушмулу кавказскую следует употреблять после первых заморозков, тогда мякоть становится вкусной, сочной и мягкой. По вкусу напоминает яблоко.

Если морозов не предвидится, то плоды следует собрать и замочить в сильно соленом растворе, так можно хранить их не больше двух недель, после чего плоды дозревают и их можно есть.

Данный вид мушмулы морозостойкий, его можно высаживать в открытый грунт.

Мушмула японская

Родиной данного растения является Япония и Китай. Широкое распространение получила в Южной и Юго-восточной Азии. Японская мушмула растет в виде раскидистого дерева высотой около 7-8 метров.

Плоды имеют оранжевый цвет и продолговатою форму, очень похож на плод абрикоса. Мякоть белого цвета, сочная. Этот вид мушмулы теплолюбивый и не переносит морозов (отрицательных температур).

Урожай можно собирать в апреле или июне. Размер, форма плода, а так же цвет мякоти и вкус разнится, в зависимости от сорта мушмулы.

Сорта

Шампань – имеет желтоватые плоды, ворсистую кожицу и нежнейшую мякоть.

Танака – имеет желтые или оранжевые плоды Мякоть имеет розоватый оттенок, а вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Морозко – имеет необычно крупные плоды, красноватого или коричневого цвета.

Сайлес – имеет крупные плоды (около 80-100 гр.).

Состав

Чем полезна мушмула?

О ценных и полезных свойств мушмулы известно достаточно давно.

Так, древние римляне делали из семян порошок и лечили стресированные состояния, дрожь и озноб. А Гиппократ рекомендовал есть плоды людям с больным кишечником и для вывода песка и камней из почек.

Интересно и то что, плод состоит из фруктозы, воды, яблочной кислоты, лимонная кислота, пищевые волокна.

А на 100 гр. мушмулы всего приходится 42 ккал.

Вы только подумайте, в мушмуле присутствует вся линия витаминов группы В, а так же витамины А, Е, К, С. Помимо витаминов присутствуют и минералы – йод, фосфор, железо, кальций, калий, магний, каротин, бета-каротин и многое другое.

Свойства мушмулы

Поразительно и то, что широко используются не только плоды, но и кора, листья, древесина.

Плоды

Употребление плодов, помогает организму избавиться от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов. А употребление длительный срок, способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы.

Плоды богаты естественными антиоксидантами, которые стимулирует иммунную систему. Из-за большого содержания витаминов нормализует артериальное давление, ускоряет регенерационные процессы и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Интересен и тот факт, что при термической обработки мушмулы, она не теряет своих полезных свойств. Употреблять плоды следует свежими, и не забываем снять кожицу. Так же можно приготовить варение, компот и спиртовые настойки.

Древесина

Из древесины делают кухонные аксессуары и различные подделки.

Листья и кора

Листья и кора мушмулы очень полезны. Из них обычно приготавливают отвары. Антиоксиданты способствует выведению мокроты. Используют для профилактики и лечения кишечных заболевания, язв, расстройств, коликов и инфекций.

Листья мушмулы способны бороться с сахарным диабетом, так как в листьях содержаться тритерпены, которые в свою очередь вырабатывают полисахарид. А амигдалин, входящий в состав листвы помогает печени избавляться от ядов и токсинов.

Настои, отвары

Водные настои семян мушмулы используют для лечения дизентерии, бронхита и воспалении желудка.

Отвар листьев приготовленный по рецепту одна столовая ложка на один 250 мл. стакан воды. Все прокипятить примерно 5-6 минут, затем процедить. Применять по 50 мл., 3 раза вдень после еды. Данный отвар помогает укрепить иммунитет, а так же в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства.

Для лечения язвенных заболеваний можно так же применять отвар, приготовленный по рецепту выше. Но лучше всего помогает отвар из семян. На 2 столовые ложки семян, берем 400 мл. воды. Варим 20-30 минут. Применяем по 50 мл., за 30-40 мин. до еды.

Противопоказания

У мушмулы есть ряд недостатков :

  1. Людям с повышенной кислотностью не рекомендуют применять мушмулу, так как она сама по себе кислая.
  2. Детям и кормящим мамам следует давать дозировано, под наблюдением, чтобы не было аллергической реакции.
  3. Безвредная доза для взрослого считается около 5 плодов в день, для детей около 2 плодов в день.
  4. Противопоказано применять при сильных заболеваниях двенадцати перстной кишки, острых гастритах, серьезных язвенных заболеваниях.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Существует два способа выращивания растения:

  • Первый – из косточки.
  • Второй – черенкованием или вегетативно.

Из косточки

Первый способ самый востребованный. Следует отметить, что заранее не следует вытаскивать косточки из плода.

  1. Подготавливаем опилки или песок.
  2. Затем разрезаем плод и вытаскиваем косточки. Для повышения вероятности восхождения семян, их следует замочить на 2-3 часа в растворе «Эпин » или «Циркон ». Это специальные растворы стимулирующие рост растений. Есть еще один способ, косточки механически повреждают (скарификация ) и погружают в теплую воду и оставляют на несколько дней.
  3. Затем укладываем их в подготовленные влажные опилки или песок.
  4. На две недели ставим в холодильник, затем на две недели достаем в теплое место.
  5. И так повторяем последовательность в течение 3-х месяцев. Если не сделать эту подготовку семена могут прорастать до одного года.
  6. Следом высаживаем семена в декоративные горшки. В горшках или торфяно-песчаннуя смесь или простая магазинная смесь для цветов.
  7. Семена следует заглубить в грунт. На один горшок достаточно 3-4 семян.
  8. Поливаем и укрываем полиэтиленовой пленкой. Каждый день устраиваем проветривание на несколько часов, открываем пленку.
  9. Следует удерживать комфортную температуры +20-25 градусов по Цельсию.

При соблюдении всех правил, ростки уже появятся через 40-50 дней. Как на растении появятся 3 листка, их следует пересадить.

При этом следует аккуратно обращаться с корневой системой мушмулы, так как она очень хрупкая.

Если вам нужен куст, то следует прищипывать верхушки. Уже через 4-6 лет, молодое дерево начнет приносить плоды.

Германская мушмула, сама по себе неприхотлива и особых проблем по уходу за ней нет. А вот Японская мушмула требует внимания и заботы.

Черенком

Так же мушмулу можно размножать черенкованием.

Для этого берем побеги длинной 10-15 см, делаем снизу срез под 45 градусов, затем удаляем все листочки оставляя несколько штук.

Полученные побеги углубляем на 5 см в подготовленную почву или песчано-торфяной субстрат, накрываем пленкой и ставим в теплое место, можно у батареи.

Через 50-60 дней появляются корни. Затем пересаживаем заготовки, поливаем и ухаживаем. Через 5-6 лет растение начнет плодоносить.

Прививка

Есть так же возможность черенок привить. Преимущественно прививают к сливе, айве, груше или боярышнику.

В открытом грунте обычно высаживают Кавказскую мушмулу. Для нее выбирают открытое и солнечное место. Грунт должен быть слабокислым. Мушмула обладает поверхностной корневой системой, поэтому для посадки достаточно небольшой ямы.

Обязательно при осадке не забываем добавить в яму дренажные элементы (керамзит, гравий или щебень). Для того чтобы дерево хорошо плодоносило, следует рядом высадить еще пару деревьев, для лучшего опыления.

Нельзя высаживать рядом абрикос или орех. Мушмуле требуется 3-4 метра личного пространства.

Подкормка

Не забываем, регулярно подкармливать растение калийными или фосфорными комплексами. Каждой осенью проводят обрезку кустов, удаляют от 25% до 50% всей массы дерева.

Ранней весной проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости – для профилактики бурой ржавчины и сажистого гриба.

А от тли и щитовок проводят обработку биоинсекцидами .

Высадка японской мушмулы

В домашних условиях обычно высаживают Японскую мушмулу. Для этого нам понадобиться любая емкость, но обычно это декоративные горшки, ведра.

Молодое растение требуется полностью пересаживать, делают это два раза в год. Зато в последующие года можно менять только верхний слой земли. Японская мушмула очень любит свет и поэтому вам подыскать место с прямыми лучами.

Для сортов, которые цветут зимой, потребуется дополнительное освещение. На лето следует горшок вынести на свежий воздух, но растение боится сквозняков и резких перепадов температуры. Поливать следует часто и обильно, и не забываем рыхлить землю.

В сентябре и апреле следует подкормить растения органическими удобрениями. Растения любят влажность, постоянное опрыскивание вредно влияет на листья, поэтому поблизости следует, расставит поддоны с водой, для создания естественной влажности.

После созревания и сбора плодов проводят обрезку деревьев. Форму куста или дерева выбирать только вам.

Заключение

Как мы видим из выше перечисленного, можно сделать вывод, что не только плоды, но и все дерево целиком, настолько полезно, что их можно сравнить с высококачественными и эффективными медицинскими препаратами.

С одним существенным плюсом, это натуральный и естественный продукт. Тем более, что такой полезный и вкусный продукт можно вырастить в домашних условиях как у себя на участке, особенно в южных районах России, так и дома в горшке, галереи или зимнем саду.

Название

Латинское название Мушмула происходит от греч. Μουσμουλιά - шерсть и βότρυς - пучок, описывая характер опушения.

Описание

Мушмула японская - вечнозелёное дерево, достигающее высоты до 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины - 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1 - 2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2 - 3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20 - 40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре - октябре.

Мушмула, плоды. Сочи, июнь.

Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 1-8 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-5 крупных семян. Плоды содержат много витамина А , калия , а также оказывают мочегонное действие.

Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Несмотря на приличный объем, занимаемый косточками, остается одним из самых востребованных фруктов в южном федеральном округе. Цена этих фруктов, как правило, выше других плодов.

Распространение

Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях в Грузии. Родина - влажные субтропики Китая и Японии , где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX в. растение было завезено в Европу , распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на побережье созревание плодов идёт уже в мае.

Выращивание

  • Температура: −2…-20 С, летом можно выносить на открытый воздух.
  • Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой.
  • Влажность: умеренная.
  • Полив: обильный в летний период, зимой умеренный.
  • Подкормка: весной и летом настоем коровяка.
  • Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 °C.
  • Возможные проблемы: опадание нижних листьев.
  • Назначение: в прохладных, хорошо освещённых помещениях, оранжереях.

Практическое значение

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Израиле и Италии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Вкус приятный, свежий, кисловатый, бодрит.

Литература

  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем .). - М .: «Астрель», «АСТ», 2002. - С. 202. - ISBN 5-17-011538-5

См. также

Ссылки

  • Мушмула германская и мушмула японская - две большие разницы или «близкие родственники»?

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Яблоневые
  • Флора Восточной Азии
  • Фрукты
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья
  • Комнатные растения

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Мушмула японская" в других словарях:

    МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ - англ.Loquat, “Japan plum” нем.Japanmispel франц.Néflier de Japon лат.Eriobotrya japonica Lindl. (Rosaceae) … Фитопатологический словарь-справочник

    мушмула японская - japoninė lokva statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Eriobotrya japonica), paplitęs rytų Azijoje. atitikmenys: lot. Eriobotrya japonica; Mespilus japonica angl. Japanese loquat;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    ERIOBOTRYA JAPONICA LINDL. - МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ, ЛОКВА - см. 376. Дерево. Кустарник. E. japonica Lindl. Мушмула японская, Локва in Trans. Linn. Soc.,XIII (1821) 102. Гаркунова (1949) 85. Дер. и куст. III (1954) 492. Tseng Mei i и др. (1955) 193. S y n. Mespilus japonica Thunb.; Crataegus bibas Lour.;… … Справочник растений

    Мушмула германская … Википедия

    Ы; ж. [тур. musmula]. Южный плодовый кустарник или небольшое деревце сем. розоцветных, со съедобными мучнистыми сладкими грушевидными плодами. М. расцвела. Листья мушмулы. // собир. Плоды этого растения. Сладкая м. Есть мушмулу. * * * мушмула род … Энциклопедический словарь

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Мушмула японская (локва) – растение семейства Розовые. Называют плоды еще локвой. Родиной этого фрукта является территория Юго-Восточной Азии. Встретить плоды сегодня можно на территории Кавказа, Индии, в Японии и на других территориях с подобным климатом.

Плоды, которые собраны в гроздья имеют овальную, круглую или же грушевидную форму. Длина фрукта варьируется от 3-х до 5-ти см. Под плотной кожурой, которая может быть желтого или оранжевого цвета с красноватым оттенком, находится сочная мякоть. В зависимости от сорта она может быть белой, желтой или оранжевой (см. фото). Кроме этого отличается и вкус плодов, так он может быть сладким, кислым или же кисло-сладким. В мякоти может быть от 3-х до 5-ти крупных семян. Со спелых плодов очень легко снять кожуру. Вкус фрукта чем-то похож на землянику, грушу и яблоко.

Полезные свойства

В состав фрукта мушмулы японской входит большое количество витамина С, который благоприятно сказывает на иммунитете и увеличивает защитные функции организма перед действием вирусов и различных инфекций. Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы. Витамин А благоприятно сказывается на зрении и помогает избавиться от некоторых проблем с глазами. Есть в плодах и фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин.

В состав локвы входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Кальций, который есть в плодах, укрепляет волосы, ногти и кости.

Использование в кулинарии

Фрукт мушмулу японскую употребляют не только в свежем виде, а также в моченом и переработанном . Используют плоды для изготовления различных напитков, к примеру, из них делают сок, компот и др. Из мушмулы японской готовят очень вкусное вино. Кроме этого фрукт прекрасно подходит для джемов, варенья, повидла и пастилы. Еще японская мушмула широко используется в качестве начинки для изготовления конфет и различной выпечки. Входят плоды в рецепт многих фруктовых салатов и десертов. Семена фрукта можно использовать в качестве заменителя кофе.

Польза мушмулы японской (локвы) и лечение

Польза мушмулы японской (локвы) широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, плоды применяют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения в целом. Отвар, приготовленный из незрелых плодов и семечек, рекомендуется употреблять при воспалениях ЖКТ. Кроме этого, он помогает при лечении мочекаменной болезни.

Если собрать листики в период цветения, то отвар, приготовленный на их основе, будет иметь противопоносное и кровоостанавливающее действие. Также его можно использовать для полоскания горла в период простуды. Благодаря содержанию в листьях дубильных веществ, они обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Сироп, приготовленный из фрукта мушмулы японской, помогает уменьшить боль в горле при сильном кашле. Кроме этого он может служить болеутоляющим и успокоительным средством. Еще сироп поможет в лечении заболеваний желудка и кишечника, а также дыхательных путей. Отвар, приготовленный из цветков и листиков, рекомендуется употреблять при ангинах и воспалениях полости рта.

Вред мушмулы японской (локвы) и противопоказания

Вред мушмула японская (локва) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гастрите с повышенной кислотностью и язвой. Противопоказания к использованию локвы есть у людей с воспалением поджелудочной железы. Кстати, это не касается употребления варенья и джемов. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как это может вызвать различные проблемы с ЖКТ.

Мушмула – субтропическое плодоносящее дерево, которое относят к семейству Розоцветные . Существует всего около 30 разновидностей этого растения, но самыми известными считаются мушмула германская (кавказская) и японская. Эти сорта очень отличаются друг от друга, но между тем они имеют приятный аромат и необычный вкус. Вырастить это декоративное дерево можно и дома, но ему потребуется бережный уход. Сама по себе мушмула нетребовательна, поэтому для посадки подойдет любая почва. Вырастить ее можно из семян (косточки) или размножением черенков.

Разновидности и сорта

Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока , абрикоса и земляники . Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

Выделяют два самых известных и популярных вида:


Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

  • «Морозко» - сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
  • «Танака» - сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.

Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)

  • «Шампань» - сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
  • «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
  • «Сайлес» - сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

Выращивание мушмулы в открытом грунте

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

Уход

Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

Дерево нуждается в обрезке только в первые годы жизни

Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

Внимание! Зимой полив следует уменьшить, но не допускать полного высыхания почвы.

Удобрение

Выращивание мушмулы приводит к истощению почвы, поэтому следует регулярно проводить подкормки растения. Лучше это делать летом или зимой. Удобрение вносят за один день до полива.

Внимание! Фосфорные удобрения используют в период цветения, а калийные – во время активного роста.

Размножение

Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.

Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.

Плоды мушмулы

В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.

Внимание! Саженцы растения активно растут первые 7 лет, затем наступает небольшое затишье и только после 13 лет жизни дерево вновь начинает усиленно развиваться.

Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.

Семена мушмулы германской

Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник .

Болезни и вредители

Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.

Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Пятна ржавчины на плодах мушмулы

Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

Экзотическая мушмула: видео

Выращивание мушмулы: фото