Жаркие страны поставляют в среднюю полосу фрукт с удивительными свойствами как для людей, так и для растений – это бананы. Они бывают кормовыми и десертными, но питательная ценность от этого меньше не становится. Любители комнатных цветов создали несколько интересных и полезных рецептов для питания цветов.

Питательная ценность шкурки

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений содержит соединения калия, в меньшем объеме фосфор и магний. Это основные компоненты для закладки бутонов и длительного цветения.

Из микроэлементов особенно полезным является кальций, который необходим для созревания плодов овощных культур. Содержится он в мякоти, которая также используется для подкормки.

Натуральное органическое вещество быстрее усваивается растениями, так как содержит хелатную форму микроэлементов. Эффект после внесения удобрения из банановой кожуры для комнатных культур наступает быстрее и длится дольше.

Есть ли вред при удобрении цветов

Удобрение из банановых шкурок может нанести вред культурам, если его предварительно как следует не обработать хозяйственным мылом. Дело в том, что производители используют различные химикаты, чтобы увеличить срок годности продукции.

При употреблении в пищу корки выбрасывают, поэтому вреда для человека нет никакого. А вот для растений это может быть вредно. Поэтому, если в планах есть приготовление подкормки из банановой кожуры для комнатных растений, то каждый фрукт перед употреблением необходимо вымыть с мылом.

Применение в рецептах для комнатных растений

Банан как удобрение для цветов может применяться несколькими способами. Свежим его прикапывают в грунт редко, боясь появления плесени. Свежие корки можно использовать для рассады, и вот почему: перед отправкой к потребителям фрукты обрабатывают ускорителями дозревания.

Эти химические вещества влияют на скорость роста саженцев. Для взрослых растений этот фактор не столь важен, поэтому корки вялят или жарят.

Самыми распространенными методами являются:

  • сушка и измельчение в порошок;
  • ферментация;
  • настой – приготовление банановой воды для цветов.

Банановые корки как удобрение для комнатных цветов применяются для увеличения количества цветоносов, длительности цветения и яркости окраса.

Жареные банановые шкурки

Обработку горячим воздухом в духовом шкафу или Микроволновой печи считают плохим способом. Во-первых – в нутрии остается налет, который со временем начинает издавать неприятный запах.

Видео: Чудо удобрение из банановой кожуры

Во-вторых – все вредные вещества таким способом не удаляются, но органического вещества становится меньше. Если банановую кожуру как удобрение для цветов или огорода заваривать кипятком, то это сохраняет органику, но химия не удаляется, а переходит в воду.

Приготовление порошка для подкормки растений

Сушку проводят на батареях или под солнечными лучами в жаркую погоду. При этом банановые шкурки закрывают марлей, чтобы мухи не отложили яйца в органику. Это приведет к заражению почвы в горшке и гибели корневой системы.

Важно, чтобы процесс проходил быстро. В таком случае можно избежать загнивания органики. После высыхания сырье измельчается блендером или в мясорубке. Хранить его нужно в закрытой банке в холодильнике.

Яичная скорлупа и бананы

Полноценное удобрение для цветов делается из банановой кожуры, кофе и скорлупы яиц. Корки – это источник калия, остатки кофейной гущи богаты различными микроэлементами, а скорлупа яиц – источник кальция. Для приготовления потребуется:

  • 1 шкурка;
  • скорлупа 3 яиц;
  • 3 использованных сита из-под кофеварки;
  • стакан воды.

Все компоненты измельчают в блендере. Получается коричневая вязкая масса. Подкормку комнатных растений банановой кожурой с кофе и скорлупой выкладывают сверху грунта, предварительно его полив. После мульчирования еще раз поливают, чтобы питательные вещества попали в почву.

Такое сочетание любят помидоры, огурцы, бахчевые культуры.

Цитрусовые шкурки, сахар и бананы

Есть рецепт смеси, которую можно хранить годами, периодически разбавляя водой для полива несколько столовых ложек. Это ферментированный или сброженный жидкий компост.

Что нужно:

  • очистки овощей, фруктов (бананов) – 3 части;
  • коричневый сахар – 1 часть;
  • вода чистая – 1 часть.

Способ приготовления:

  • Разрезать очистки и банановую кожуру на мелкие части.
  • Взять пластиковую тару с плотной крышкой. Лучше такую, которая закручивается. Наполнить водой.
  • Добавить сахар, размешать.
  • Засыпать очистки. Взболтать.

Чтобы процесс брожения проходит интенсивнее, в емкости должно остаться место для воздушной прослойки. Ежедневно банку приоткрывают и выпускают газ. Смесь готова через 3 месяца, при этом все твердые вещества полностью перегнивают благодаря бактериям.

На один литр воды нужно добавить 1 мл удобрения для цветов из банановой кожуры. Хранить в прохладном месте.

Компостирование бананов

Как сделать удобрение из банановой кожуры методом компостирования – для этого нужен садовый компостер или место под компостную кучу. Такое мероприятие лучше проводить на даче или на собственном огороде.

Компост в квартире будет источать неприятный запах, если только он не анаэробный и не полностью закрыт крышкой. В «общий котел» пригодны как свежие, так и сухие корки. Сухие необходимо размочить перед закладкой компоста.

Вместе со шкурками добавляют грунт, торф, листья, траву, сорняки. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется применять природные растворители органики – бактериальные препараты Байкал ЭМ-1, Сияние или другие им подобные средства.

Главное правило компоста – соблюдать количество азотных и углеродсодержащих веществ. Кожура в данном случае будет относиться к углеродным компонентам, потому что в ней нет азота.

К ней добавляют траву, помет или навоз, чтобы запустить процессы горения и переплавки компонентов в единую массу. Быстрое удобрение для цветов из кожуры банана делается за 3 месяца. Естественным путем это занимает около полутора лет.

Жидкие удобрения

К жидким подкормкам для цветов из банановой кожуры относится настой на воде. Для этого сырье закладывают в банку и заливают чистой водой. Через день питательная жидкость готова, ее используют для полива. Шкурки заливают водой повторно и используют дальше.

Не всем известно, что банановую кожуру можно использовать в качестве удобрения для садовых и комнатных растений. Она укрепляет корневую систему, способствует активному росту и развитию. Цветение становится обильным и пышным.

Преимущества и недостатки

У каждого своя точка зрения, кто-то возлагает большие надежды на органические удобрения и тщательный уход, а кто-то скептически настроен и под лупой высматривает все недостатки такого возделывания, отдавая предпочтение лишь готовым материалам.

Польза

Банановая кожура является натуральным продуктом, в котором содержится магний, фосфор, калий, кальций и азот. Это прекрасная альтернатива калийному и фосфорному готовому удобрению. В кожуре природный гормон — стимулятор роста, который способствует укоренению рассады в горшочках и благоприятно влияет на рост рассаженных цветов.

Шкурки повышают устойчивость к болезням и вредителям, усиливают иммунитет, помогают лучше перенести адаптационный период при пересадке и пикировке.

Банановые отходы будут открытием для тепличных растений, которым всегда мало света и тепла в осенне-зимний период.

Удобрение из банановой кожуры должно быть дополнением к основным подкормкам, а не заменой. К сожалению, она не сможет полностью восполнить необходимый состав питательных веществ.

Комнатные цветы в отличие от садовых нуждаются в периодической чистке от пыли. В этом случае ватные диски лучше заменить кожурой от бананов. Их внутренняя сторона хорошо очищает листочки.

Недостатки

Не стоит забывать, что зачастую бананы срывают зелеными. Для их ускоренного созревания искусственно проводят обработку воском, химическими препаратами, гормонами. Для удаления млечного сока бананы замачивают в растворе сульфат аммония. Это можно назвать единственным самым серьезным минусом использования банановой шкурки.

Банановые плантации обрабатывают пестицидами за сезон десятки раз.

Готовый продукт имеет очень неприятный запах. После полива комнатных цветов помещение приходится проветривать.

Как подготовить отходы от бананов

Перед тем, как использовать банановую кожуру для подкормки растений нужно нейтрализовать негативное воздействие обработок, которые проводят перед транспортировкой. Если этого не сделать, то химические вещества попадут в почву и соответственно в растения. Для этого достаточно шкуру хорошо помыть в горячей проточной воде с мылом, лучше с щеткой.

Способы применения банановой кожуры

1. Самый легкодоступный и быстрый вариант приготовления удобрения:

Кожуру мелко порезать и углубить более чем на 5 см. Ослабленные комнатные цветы быстро восстанавливаются и начинают активно наращивать зелень. Примечательно, что уже через 7-10 дней от шкурок не останется и следа, все переработается почвенными организмами. Структура грунта улучшится.

6-7 банановых шкурок достаточно для 20 цветочных горшков среднего размера. Передозировка цветам не страшна, а вот пленительный сладковатый аромат может привлечь муравьев и мошек. Будьте на готове защитить .

2. Настой: 3банановые кожуры среднего размера положить в 3-х литровую банку и залить водой комнатной температуры, через 3-4 дня готовый настой развести с водой 1:1 и можно поливать. Настой можно использовать как . Хранить в холодильнике не более недели.

Водный настой имеет неприятный специфический запах и быстро портится.

Видео приготовления банановой подкормки:

3. Засушите кожуру и измельчите в порошок. Под каждый комнатный цветок сыпьте ½ ч.л. сырья ежемесячно.

4. Высушивают кожуру 4 бананов, измельчают в порошок, добавляют 2 ч.л. измельченной яичной скорлупы и 20 г магнезии. Все заливают 1 литром воды и настаивают 2-3 часа. После чего проводят опрыскивание или полив под корень.

Удобрение из банановой кожуры используют не чаще 1 раза в неделю.

Сырая банановая кожура хорошо подходит для папоротников, рассады овощных культур, цикламена, бегонии, фиалки, роз. И категорически не подходит для всех видов луковичных.

5. Сделайте зимой компост: смешайте огородную землю (2 части) с порезанными банановыми шкурками (1 часть), полейте «Байкалом». Через месяц добавьте еще земли и шкурок, снова полейте «Байкалом». Весной эта масса превратится в черную, «жирную» питательную смесь, которую можно использовать даже на грядках и клумбах приусадебного участка. Особенно «благодарны» будут луковичные культуры, тюльпаны и нарциссы.

Настои, вяленая и прожаренная кожура лучше для баклажанов, подсолнечника, всех видов садовых и комнатных цветов, томатов.

Если банановое удобрение плесневеет, значит, в почве не хватает микроэлементов. Внесите дополнительно торф или биогумус. Появляться плесень на поверхности грунта в цветочных горшках может и по другим причинам.

Помимо банановой кожуры для приготовления удобрения можно использовать саму мякоть. 1 банан разминают вилкой и заливают ½ стакана воды. Выливают прямо в почву. Это экспресс-способ для быстрого возвращения растения к жизни.

Как заготовить банановую кожуру

  1. Часто в преддверии новогодних праздников в морозильной камере и наперстку нет места, поэтому, чтобы ценное сырье не выбрасывать засушите. Разложите их возле батарей (2-3 дня), измельчите и сложите в бумажный пакет. Когда начнете готовить посадку рассады или пересадку комнатных цветов, не забудьте разложить удобрение в нижний слой грунта (1 ч.л.). На поверхности корочки спровоцируют появление плесени.
  2. Если возиться с сушкой шкурок вам не хочется, то прожарьте их в духовке. На фольгу разложите кожуру внутренней стороной к верху и поставьте в нагретую духовку, примерно на 30-40 минут. Охладите, измельчите и сложите.
  3. Вяление. Нарезать шкурки полосками по 1,5 см шириной и нанизать, словно бусы, на нитку. Высушивают при температуре не ниже 15°С.
  4. Весной сложно сразу набрать много отходов от бананов для подкормки всего участка, поэтому лучше начать собирать заблаговременно. А чтобы их сохранить — нужно заморозить. Съели банан – помыли и в морозилку, а весной достали, разморозили и сделали удобрение.

Уход за зелёными насаждениями требует от цветоводов грамотного подхода. В его основе лежат агротехнические приёмы, за счёт которых усиливается рост и плодоношение, увеличивается продолжительность цветения. Нередко в качестве подкормок применяются химические препараты. При неправильном использовании они могут нанести вред, накапливаясь в почве и плодах. Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и рассады, даёт положительный результат. Как правильно приготовить и использовать такую подкормку, вы можете узнать из данной статьи.

Полезные свойства банановой кожуры для растений

Съев очередной банан, не спешите нести его шкурку в мусорное ведро. Она станет замечательным удобрением для ваших зелёных питомцев.

Плод богат калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, цинком. Такой минеральный состав вкупе с обилием пищевых волокон благотворно влияет на организм. Нормализуется деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается кроветворение, восстанавливается водно-солевой баланс организма. Пищевые волокна повышают активность желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварительному процессу. И, конечно же, фрукт обладает отличным вкусом.

Но мало кто знает, что наибольшая часть минералов содержится именно в кожице. Минеральные составляющие станут отличной питательной средой для ваших цветов и рассады, главное, знать как их правильно «извлечь».

Знайте! Полезный состав фруктовой оболочки вполне может конкурировать с покупными подкормками на натуральной основе, например, с гуматами.

Удобрение из бананов: есть ли вред?

В натуральной органике на основе заморских фруктов кроется не только польза, они могут нанести вред. Дело в том, что при выращивании плодов для экспорта применяют пестициды. К ним относится гескахлорциклогексан. Им обрабатывают плоды перед отправкой, чтобы сохранить товарный вид.

Вещество относится к классу канцерогенов, и обладает кумулятивным эффектом. Оно способно накапливаться в почве, поглощаться корневой системой и попадать в плоды. Организм человека также накапливает этот яд.

Кроме того, для ускорения созревания (ведь нам доставляют только недозрелые фрукты) проводят обработку этиленом. Это вещество негативно влияет на гормональный фон человека. Сборщики плодов смывают млечный сок с плодовых гроздей, вымачивая их в сульфате аммония.

Как ни странно, такая химическая начинка не проникает в сам плод, ведь его оболочка является своеобразным биофильтром. Именно в ней и накапливаются вредные вещества. Первое, что следует сделать – тщательно вымыть купленные фрукты горячей водой с мылом. Такая обработка убережёт вас от осевшей на шкурках химии и микроорганизмов.

Важно! Не забудьте убрать белые волокна, они также аккумулируют вредные вещества.

Как же тогда применять потенциально опасный продукт в качестве удобрения? Ответ прост – старайтесь приобретать сертифицированные фрукты, для этого достаточно совершать покупку в крупных супермаркетах. Их служба проверки, требует от поставщика обязательного наличия сертификата соответствия. Это убережёт вас и вашу садовую флору от возможной химии и микроорганизмов.

Способы переработки кожуры бананов

Для создания питательной подкормки оболочку нужно подготовить. В качестве переработки используют следующие приёмы:

  • сушка и жарка;
  • заваривание;
  • настаивание;
  • измельчение;
  • заморозка;
  • создание компоста.

Также можно брать необработанные шкурки. А теперь более детально рассмотрим каждый способ изготовления полезной подкормки.

Порошок из банановой кожуры: изготовление, способы применения

Наиболее качественные подкормки получаются на основе порошка из фруктовой оболочки. Его можно изготовить, используя сушку на батарее, на солнце, в духовом шкафу или сушилке для овощей и фруктов.

Знайте! для изготовления домашней органики нужно брать только жёлтые или зелёные шкурки. Никаких пятен на них не должно быть.

Это объясняется довольно просто: с началом процесса разложения возможно заселение продукта патогенной флорой, например, грибковыми спорами или бактериальными организмами. Такая подкормка способна причинить больше вреда, чем пользы.

Итак, бананы съедены, целенькие красивые шкурки отобраны. В зимнее время можно не расходовать электроэнергию на процесс сушки. Достаточно застелить батарею газетой и равномерно распределить по ней очистки. Лучше укладывать их внутренней стороной кверху. Не забудьте прикрыть продукт марлей, она убережёт от нашествия любителей сладкого - мух и мошек. Летом сушку можно проводить под прямыми солнечными лучами, разложив очистки на балконе или на открытом воздухе.

Специальная сушилка для овощей оборудована поддонами, на которые нужно равномерно разложить продукт. Лучше его немного нарезать. Процесс сушки займёт примерно 6-8 часов. В духовом шкафу сушка проводится аналогично, только времени займёт больше. Позаботьтесь, чтобы продукт не прилип к противню. Заранее подстелите слой фольги или пекарской бумаги.

На заметку! Для экономии электроэнергии можно сушить шкурки во время приготовления пищи.

О готовности шкурки можно судить по изменению цвета на коричнево-чёрный. Фруктовые оболочки станут очень хрупкими. Дайте им полностью остыть, затем измельчите в кухонном процессоре до состояния песка. Хранить порошок нужно в стеклянной банке с плотной крышкой или в пищевом контейнере. Есть несколько способов применения такого порошка:

  1. Непосредственное внесение в субстрат при пересадке и посеве растений.
  2. В качестве полуфабрикатов для изготовления других видов удобрений.
  3. Мульчирование почвы.

Чтобы порадовать комнатную флору, достаточно внести 1 чайную ложку изготовленного порошка на поверхность грунта, затем тщательно полить. Перед посадкой в теплицу или открытый грунт внесите столовую ложку порошка в лунку, затем поместите в неё саженец и тщательно полейте.

Можете забыть о калийных подкормках на месяц. Именно такова периодичность внесения подкормки. Можно использовать порошок для мульчирования почвы. Его подсыпают в прикорневую зону различных сельскохозяйственных культур. Такая мульча пойдёт на пользу любой культуре. Кроме того, запаха бананов боится тля, так что смело раскладывайте порошок у корней плодовых кустарников.

Важно! От недостатка в почве полезной микрофлоры, порошок на поверхности субстрата может покрыться плесенью. Если это произошло, аккуратно соберите его и полейте грунт фунгицидным раствором, например, фитоспорином.

Чтобы усилить эффект, можно добавить к порошку измельчённые сушёные веточки винограда. Они также содержат массу полезных веществ, необходимых вашим зелёным подопечным.

Просушенные шкурки можно не измельчать, а поломать на небольшие кусочки. При пересадке растений их помещают между дренирующим слоем и субстратом. Кусочки будут постепенно разлагаться почвенными микроорганизмами, улучшая состав грунта и ненавязчиво питая культуру.

Как приготовить из кожуры отвары настои

Рассмотрим базовые рецепты приготовления полезной подкормки в форме настоев и отваров.

Отвар из сушёной банановой шкурки

Чтобы изготовить питательное снадобье для домашней флоры вам понадобится:

  • горячая кипячёная вода – 1 литр;
  • порошок из шкурок – 2 столовые ложки.

Прокипятите воду и остудите её до 50-60 градусов, затем растворите в ней порошок и тщательно перемешайте. Дождитесь полного остывания раствора.

Отвар из свежей фруктовой оболочки

Для приготовления отвара из свежего продукта возьмите:

  • три банановые шкурки;
  • литр кипятка.

Залейте измельчённые шкурки кипятком и настаивайте 4 часа. Процеженный отвар может храниться в течение двух недель. Самостоятельно рассчитайте необходимый объём снадобья исходя из того, что одному комнатному цветку нужно 50 мл отвара, а садово-огородным культурам 120-150 мл.

Настой для комнатных цветов

Для изготовления водного настоя возьмите:

  • литровую банку;
  • охлаждённую кипячёную воду;
  • одну оболочку банана.

Измельчите фруктовую оболочку (делать это не принципиально), поместите в банку и залейте водой. Оставьте настаиваться в течение суток в тёмном месте. По истечении времени процедите жидкость и долейте воды до объёма 1 литр.

Настой для рассады и тепличных растений

Его технология приготовления практически ничем не отличается от описанной выше. Банка вам понадобится трехлитровая, а плодовых оболочек нужно 3-4 штуки. Время настаивания 2-5 дней. Раствор нужно будет процедить.

На заметку! При изготовлении настоев можно пользоваться одним и тем же сырьём несколько раз. Ценные качества от этого никак не пострадают.

Назначение применение настоев и отваров

Ведь длительное цветение и формирование завязей ослабляет кусты и плохо влияет на рост плодов. Наиболее отзывчивы к калийным подкормкам бегонии, цикламены и сенполии (узамбарские фиалки).

Многолетникам такую подкормку можно вносить не чаще двух раз за сезон. Если применять её неправильно, многолетники будут отдавать все силы для обильного цветения, при этом, не накапливая их для зимовки. Это может привести к гибели куста.

Знайте! Настой имеет весьма специфический «аромат», который не каждому придётся по нраву. Желательно проводить полив в хорошо проветриваемом помещении.

Рассаду поливать настоями и отварами можно, а вот после пересадки в открытый грунт лучше ограничиться комплексной органикой или другим видом подкормок. На стадии активного роста и подготовке к цветению калий пойдёт саженцам только на пользу.

Приготовленный настой перед применением разводят водой 1:1. Поливают им комнатные и садовые растения под корень. Цветам можно вносить подкормку регулярно, 1 раз в неделю. Рассаду рекомендуют поливать раз в месяц.

Сушёный продукт имеет меньшее количество питательных веществ, нежели свежий. Вносить отвар можно с поливом 2 раза в неделю.

На заметку! Отвар из недозрелой фруктовой оболочки будет полезен не только флоре. Люди, страдающие гипертонией, смогут забыть о своей болезни.

Свежая кожура банана – готовое удобрение, как применять?

Если вы хотите побаловать своих зелёных подопечных полезной подпиткой, то можете смело брать свежую оболочку банана. Помните, что она должна быть зрелой и не иметь бурых пятен. Такую подкормку можно вносить дважды в месяц. Чтобы сохранить ценный продукт вполне можно пользоваться заморозкой.

Собирайте измельчённые очистки в пластиковый контейнер и берите их оттуда по мере надобности. Ценные питательные свойства при таком методе хранения не пострадают. А за зиму можно накопить достаточно шкурок, чтобы создать не менее полезное удобрение – банановый компост.

Удобрение для комнатных растений из свежей кожуры

Комнатные цветы нуждаются в обязательной подпитке полезными веществами. Получить их можно, используя свежую фруктовую оболочку. Наиболее простой способ её применения – просто порезать ножницами на небольшие кусочки и прикопать в грунт. Не следует раскладывать кусочки на поверхности горшка, они могут загнить или привлечь насекомых.

Достаточно углубить нарезку на несколько сантиметров. Она разложится почвенными микроорганизмами в течение десяти дней, создаст питательную среду в прикорневой зоне. Значительно улучшиться состав почвенной массы.

Знайте! Свежей шкуркой (внутренней стороной) можно протирать лиственный покров. Она избавит от пыли и подарит листьям здоровый блеск.

Неплохие результаты даёт коктейль из плодовой оболочки. Для этого её измельчают в блендере или кухонном процессоре до состояния пюре. Затем добавляют стакан холодной кипячёной воды и тщательно перемешивают. Изготовленный коктейль помещают на поверхность грунта из расчёта 2 столовые ложки на один горшок. Внесения производят не чаще одного раза в месяц.

Удобрение из банановой шкурки для рассады овощей

В период активного роста рассаде овощей требуется немало сил для закладки цветоносов. Большую роль в этом играют калий, кальций и магний, которые можно получить из плодовых оболочек. Кроме описанных выше рецептов настоев и отваров, садоводами с успехом используется банановая мульча.

Перед её применением обязательно убедитесь в отсутствии на участке муравейников. Крошечные насекомые любят сахар и могут погубить рассаду. Если обнаружен муравейник, срочно примите меры по истреблению вредителей. Препарат «Гром» поможет вам в борьбе с ними.

Паслёновые культуры, к которым относится перец, помидоры, баклажаны, порадуют вам большим урожаем. Для этого достаточно перед посадкой поместить на дно лунок измельчённую фруктовую кожуру. Такая минеральная подпитка будет снабжать растения калием, магнием и кальцием длительное время. Благодаря медленному разложению овощные культуры будут получать полезные вещества небольшими порциями.

Шкурки можно применять и в посадочных ящиках. Для этого их мелко нарезают ножницами. Сначала выкладывается слой дренажа, затем немного грунта, слой из фруктовой нарезки и вновь грунт. Питательная «подушка» в прикорневой зоне дозировано доставит все необходимые элементы к корневой системе саженцев.

Важно! Избегайте прямого контакта корней с подкормкой, после неё обязательно должен идти слой грунта.

Комбинированные рецепты удобрений для комнатных цветов

Садоводы не упускают любой возможности получить натуральную органику для своих зелёных подопечных. Они стараются максимально извлечь пользу из природных компонентов, создавая комбинированные подкормки. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые заслужили хорошие отзывы.

Питательный чай

Чтобы изготовить питательный чай для комнатной флоры, вам понадобится:

  • листовой зелёный чай 1 столовая ложка;
  • банановый порошок 2 столовые ложки;
  • кипяток 1 литр.

Смешайте порошок с заваркой и залейте горячей водой. Настаивайте до полного остывания. Достаточно 50 мл питательного чая и вы увидите, как даже самые хилые экземпляры начнут набирать зелёную массу и закладывать цветоносы. Вносить его нужно с поливом 1 раз в неделю. Особенно любят такую настойку фиалки, розы, бегонии и папоротник.

Комплекс с цитрусами и сахаром

Приготовлением настоящего эликсира жизни для срочной реанимации зелёных питомцев, следует заняться заранее. Для этого возьмите:

  • цедру цитрусов и банановые очистки в соотношении 1:1;
  • трехлитровую банку;
  • кипячёную воду;
  • столовую ложку сахара.

Измельчите фруктовые отходы в кухонном комбайне до состояния пюре. Продукта должно быть столько, чтобы трехлитровая банка была заполнена на треть. Добавьте сахар и залейте прокипячённой водой комнатной температуры. Уберите ёмкость в тёплое тёмное место на три недели. Каждые 3-5 дней настой нужно перемешивать. По истечении трёх недель процедите раствор и поставьте в холодильник. Вносите с поливом, предварительно разбавив водой 1:20. Применяйте настой раз в месяц.

Важно! Будьте осторожны, применяя раствор в летний период, он может привлечь пчёл и ос.

Сахар издавна славится как отличная подпитка для домашней флоры. Глюкоза, из которой он состоит, является строительным и энергетическим ресурсом в растительных организмах. При недостатке солнечного света, необходимого для фотосинтеза, цветы начинают расходовать запасы глюкозы. Предложенный рецепт поможет им восполнить недостаток сахаров и значительно улучшить внешний вид.

Цедра цитрусов изобилует витаминами, флавоноидами и эфирными маслами. Такой «коктейль» способен вернуть к жизни и укрепить самый чахлый куст. Значительно улучшится его внешний вид, появятся новые побеги.

Полезный душ

Предлагаем вам попробовать ещё один комплексный рецепт. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, возьмите:

  • измельчённая яичная скорлупа – 2 столовые ложки;
  • порошок из кожуры – 6 ложек;
  • магнезия – 20 грамм;
  • вода – 900 мл.

Смешайте сухие компоненты и залейте водой. Полученный раствор тщательно перемешайте до полного растворения сульфата магния. Храните жидкость в холодильнике. Ей опрыскивают субстрат и листья комнатной флоры. Вы быстро отметите оздоровление своих подопечных.

Помните! Полезный душ цветы должны принимать один раз в неделю. Опрыскивание проводите так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

Как сделать банановый компост для луковичных растений

Каждый садовод на практике применяет компост. Это натуральное органическое удобрение легко сделать самостоятельно. Вот только времени потребуется довольно много. К счастью, появились специальные закваски, значительно ускоряющие процесс. Чтобы сделать банановый компост возьмите:

  • 10 измельчённых плодовых оболочек;
  • 1 ведро огородного грунта;
  • препарат «Байкал».

Тщательно перемещайте все компоненты в ведре. Разведите «Байкал» по инструкции и сдобрите им будущий компост. Уберите ёмкость в тёмное место и периодически помешивайте. Через месяц повторите процедуру, добавив ещё фруктовых оболочек. Плодородный компост, будет готов спустя два месяца. Он просто идеален для луковичных культур.

Знайте! За зиму у вас в морозилке накопится много фруктовых отходов для организации целой компостной ямы. Заморозка не отразится на качестве сырья.

Способы применения компоста при выращивании растений

Готовый компост смешивайте с почвой для пересадки луковичных культур. Это касается садовых и комнатных цветов. Они отблагодарят вас бурным ростом и обильным цветением. Не помешает такая подкормка и плодовым кустарникам. Подсыпьте прикорневую зону компостом и заметите появление новых побегов. Разведённым компостом можно поливать все культуры вашего огорода. Спустя месяц после его внесения, подкормите кусты азотными удобрениями.

Бывалые садоводы с радостью поделятся с вами накопленным опытом. В этом разделе мы подготовили заметки и советы цветоводов по использованию натуральных удобрений на основе банановой кожуры.

Татьяна готовит настои уже много лет. Она заметила, что полив оконной флоры благотворно сказывается на её любимых сенполиях. Все знают, как они капризны и прихотливы, а чудодейственный настой помогает справиться со сложным процессом подбора удобрений. Еженедельные поливы укрепляют фиалки и способствуют длительному и обильному цветению.

Иван уже много лет стал практиковать на своём участке природное земледелие. В основе этого особого вида культивации лежит применение натуральных удобрений, без химии. А поскольку садовод любит фрукты, накопить большое количество продукта для компоста у него не составляет труда. Иван разводит компост для полива садовых культур и комнатных растений. Помимо компоста, в дело идут настои и отвары.

Виктория разводит в своём саду розы. Как-то она прочитала о дренаже из сушёной плодовой оболочки для роз и решила попробовать его на практике. Результатом стали пышные цветы, которым завидуют все соседи.

Ирина отметила, что после применения бананового порошка, урожай помидоров стал обильным и сахаристым. Сами же кусты меньше болеют, повысилась их устойчивость к понижению температуры.

Вы всё ещё считаете, что банановая кожура – мусор? Попробуйте использовать её как удобрение для комнатных растений и ваше мнение обязательно изменится!

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Цветоводы часто пробуют новые подкормки для домашних любимцев. Широко используется кофейная гуща, сахар, яичная скорлупа и многое другое. Банановая кожура настоящий кладезь полезный веществ и элементов. Очистки принято выбрасывать, не задумываясь. Однако банановые шкурки могут стать хорошей подкормкой для комнатных цветов и огородных растений.

Банан высокоэнергетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Кожура составляет 40% от общей массы фрукта и вмещает те же самые компоненты, что и съедобная часть. Содержит макро и микроэлементы: азот, кальций, магний, цинк, калий, натрий, фосфор, медь и железо. Содержание элементов находится на достаточно высоком уровне, чтобы использовать шкурку, в качестве натуральной подкормки. Кроме того, в состав оболочки входит большой набор витаминов А, В1, В2, В3, В9, С, Е, РР, которые также полезны для цветов.

Удобрение из банановой кожуры можно смело использовать в качестве натурального заменителя фабричных калийно-фосфорных подкормок. Бананы полезны для комнатных и садовых цветов, огородных растений и выращивания рассады.

Банановый порошок

Высушенная и растертая в порошок банановая кожура долго хранится и является хорошо сбалансированной подкормкой. Для сушки подходят шкурки без темных пятен и других дефектов. Микроволновая печь для высушивания не подходит. Можно использовать специальную сушилку для овощей и фруктов или духовку, высушить оболочку на солнце. Кожуру тщательно моют, нарезают полосками и раскладывают на противне или поддоне сушилки. Духовку следует установить на проветривание, если такой функции нет, то открыть дверцу.

Кожура должна сушиться, а не поджариваться, температура для высушивания выбирается минимальная.

Высушенный полуфабрикат следует оставить на противне до полного остывания. После этого шкурки измельчают в кофемолке или ступке. Готовое удобрение пересыпают в чистую сухую банку или пакет. Удобрение используют в сухом виде, внося в почву. Для подкормки комнатных цветов достаточно одной чайной ложки под каждое растение. Тропические подкормки очень полезны для томатов. При пересадке рассады в открытый грунт или теплицу в каждую лунку вносят 1 ст. ложку порошка.

Банановый компост

Отлично подходит для луковичных и других растений. Компостирование в домашних условия довольно хлопотный процесс, но в конце получается одно из лучших удобрений для цветов. Компостную кучу можно организовать в обычном металлическом или пластиковом садовом ведре. Порядок компостирования следующий:

  • Банановые шкурки и плодородную землю (1:1) тщательно перемешивают в ведре.
  • В компост добавляют ЭМ-препарат (например, «Байкал»).
  • Через 4 недели смесь тщательно перемешивают и снова заправляют ЭМ-препаратом.
  • Через 6–8 недель будет готов жирный черный компост, обогащенный эффективными микроорганизмами.

Луковичные цветы не любят избытка влаги и хорошо откликаются на правильное питание. Компост повышает плодородность почвы любого типа. Тропический компост подходит для улучшения почвы в цветочных горшках и на открытом грунте. Для подготовки песчаной или тяжелой почвы под посадку цветов используются продукты компостирования при перекопке.

Тропический коктейль

Оболочку одного банана и 250 мл фильтрованной воды залить в блендер и перемолоть как можно мельче. Полученный коктейль можно не процеживать и применять для прикорневой подкормки растений, для стимулирования цветения. Для одной подкормки достаточно одной столовой ложки удобрения. Удобрять цветы следует 1 раз в месяц.

Такое удобрение вызывает обильное и продолжительное цветение. Но для плодоносящих растений, например огородных культур, используют с осторожностью.

Период цветения может затянуться в ущерб завязи и созреванию плодов.

Коктейль также применяют для подготовки почвенной смеси под пересадку растений. За 7–10 дней до пересадки цветочный горшок наполняют почвенной смесью и банановым удобрением (на 1 л грунта 2 ст. ложки коктейля). Смесь перемешивают и добавляют препарат с эффективными микроорганизмами («Байкал», «Фитоспорин» и пр.). После пересадки в плодородный грунт цветок не нуждается в дополнительных подкормках, кроме азотных, несколько месяцев.

Листовая подкормка

  • 4 банановые шкурки, высушенные и измельченные в порошок
  • 20 г сульфата магния
  • 2 ч. ложки яичной скорлупы, измельченной в порошок
  • 1 л воды

Все ингредиенты добавить в емкость с водой и перемешивать до полного растворения сульфата магния. Полученную смесь наносить на листья и грунт при помощи распылителя. Подходит для еженедельной подкормки цветов дома или в саду.

  • Банановые шкурки добавляют в лунки перед посадкой помидор, папоротников и роз на садовом участке.
  • Фиалки можно поливать банановым настоем каждые 2 недели (2 кожуры залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать неделю).
  • Белой стороной банановой оболочки можно протирать листья декоративных растений с двух сторон. Они станут гладкими и блестящими.
  • Для усиления эффекта в банановый настой можно добавить немного заваренного зеленого чая.
  • Хорошим удобрением станет смесь порошка из высушенной банановой кожуры и высушенных кистей винограда.
  • Очень любят банановые подкормки цикламен и бегония.
  • Сухие банановые шкурки можно собирать и хранить в течение осени и зимы, а весной применять в качестве мульчирующего материала для огорода.

Использование натуральных подкормок безопасный и экономичный способ поддерживать комнатные цветы и огородные растения. Приготовить удобрение очень просто в домашних условиях. Тщательно вымытая банановая оболочка не содержит химикатов и безопасна для здоровья человека и домашних животных.