Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Карантинный организм

Семейство: Астровые Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Осот (Sonchus)

Биологическая классификация

Определение

Осот полевой – многолетний корнеотпрысковый сорняк. Все части содержат млечный сок. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Высота до 180 см. Листовые пластинки ланцетные, перисто разрезанные с курчавыми долями, очередные. Нижние – черешковые. Верхние – сидячие. Общее соцветие – рыхлая метелка, собрана из гомогенных корзинок средней величины, состоящих из многочисленных желтых, язычковых цветков. Плод – темно-бурая сжатая с боков семянка с пятью ребрышками. Летучка серебристо-белая, легко опадающая. Цветение наблюдается с первого года роста в июне – сентябре, плодоношение – в июле – октябре. Вид распространен по всему миру, кроме Южной Америки и Южной Африки. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В. И.,2006) (Фисюнов А.В.,1984) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

В течение первого месяца всходы осота полевого формируют мощный веретенообразный корень. Подсемядольная часть небольшая, надсемядольная – неразвита. Семядоли короткие, овальные, на верхушке вдавление. Расположены на коротком черешке. Размер семядоли 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первый лист обратнояйцевидной формы, продолговатый, расширенный в верхней части и с закругленной верхушкой. Нижняя часть сужена в узкокрылый черешок. По краю листа – мелкие острые зубчики.

Второй лист похож на первый, но зубчиков больше и они длиннее. Последующие листья щетинистые, продолговатые, неравномерно выемчато-зубчатые. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений очередные, продолговатые, лопастные или струговидные. Основание сердцевидное, стеблеобъемлющее. В нижней части стебля листья растут на черешках, в верхней – сидячие. Длина до 28 см, ширина до 10 см. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Стебель тонкобороздчатый, прямой, высотой до 180 см. Верхняя часть голая или железисто-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Корзинки многоцветковые, растущие поодиночке на верхушках ветвей и стебля. Общее соцветие – рассеянная метелка (щитковидно-метельчатое или зонтико-щитковидное). Цветки обоеполые, желтые, язычковые. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Плод – буроватая, темно-коричневая, светло-коричневая или желтоватая семянка с серебристо-белой легко-опадающей летучкой. Форма семянки удлиненная, овальная с 5 – 6 ребрышками, сдавленная с боков и немного изогнутая. Верхняя часть усечена и тупо закруглена. Размеры семянки: 2,5 – 3,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 мм. Вес 1000 штук – 0,6 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Центральный корень вертикальный, длина до 50 см. От него отходят горизонтальные корневища с большим числом придаточных почек. К третьему году развития корневая система может углубиться в почву до 4 м и более. (Бобров Е.Г.,1964) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Осот полевой –многолетнее корнеотпрысковое растение. Вид светолюбив и влаголюбив. Возможно вегетативное и семенное размножение. Основное значение у первого способа. Семенное возобновление ограничено.

Всходы из семянок и корневых почек прорастают в апреле – мае и в летнее время. Минимальная температура прорастания + 6°C, оптимальная + 25°C. Прорастание семянок с глубины более 12 см не происходит, но жизнеспособность семян сохраняется в течение пяти лет. С поверхности почвы прорастает до 90% семянок. Свежесозревшие – всхожи при условии достаточной влажности.

Максимальная глубина вегетативного возобновления - 1,7 м. Способностью к регенерации обладают корневые отрезки величиной от 0,5 см в сухом состоянии. Надземные органы отмирают при температуре – -4°C. Засуху и морозы растение переносит в виде корней с почками возобновления внутри почвы.

Цветет осот полевой с первого года развития в июне – сентябре, плодоносит в июле – октябре. Максимальное количество семянок с одного растения – 30 тыс. (Фисюнов А.В.,1984) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982)

Распространение

Местообитание в природе

Осот полевой тяготеет к лугам, засоленным почвам, берегам рек, морским побережьям, зарослям кустарников, часто встречается на залежах и в сорных местах. (Бобров Е.Г.,1964)

Географическое распространение

Осот полевой – широко распространен во всем мире. Не обнаружен в Южной Африке и Южной Америке. В России растет повсеместно.(Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

Вредоносность

Осот полевой – злостное сорное растение, засоряющее поля, овощные культуры, сады, особенно при достаточном естественном или искусственном увлажнении. Сильно вредит в яровых посевах:

  • затеняет;
  • понижает температуру почвы;
  • снижает плодородие почвы;
  • понижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • способствует развитию патогенной микрофлоры;
  • затрудняет работу сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Келлер, 1935)

Экономический порог вредоносности в посевах зерновых хлебов определяется в фазу кущения и устанавливается при наличии 2 – 3 штук розеток сорняка на 1 м 2 посева. (Дорожкина, 2012)

Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

Описание растения

Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение осота в народной медицине

Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

  • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
  • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
  • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
  • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
  • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению осота

Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

Каждый садовод знает о таком злостном сорняке, как осот огородный. Растение обладает массой полезных свойств, которые сделали его популярным при использовании народных методов лечения. Существует несколько видов: как однолетних, так и многолетних. В зависимости от этого растение отличается высотой и количеством корней, залегающих в верхнем слое грунта. Узнать его можно по прямому и ветвистому стеблю с характерными волосками.

Каждый садовод знает о таком злостном сорняке, как осот огородный

Верх стебля отличается отсутствием листьев, которые имеют ярко-зеленую окраску. Цветки у растения маленькие и имеют форму язычка. У некоторых видов они собираются в корзинки, которые закрываются перед дождем или на ночь. На корзинках есть обертка, имеющая вид цилиндра, колокольчика или чаши.

На семенах имеется небольшой хохолок, состоящий из волосков, которые объединяются в одно кольцо. Осот можно встретить на территории Кавказа, Украины, Дальнего Востока, России, Сибири, Белоруссии и Средней Азии.

Обычно растение появляется в грунте, который регулярно увлажняется, но не исключено, что он начнет расти на сухой и засоленной почве. Размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом.

У цветка много семян, число их может достигать 7000. Они регулярно прорастают, распространяясь на большую площадь с помощью ветра. С первых дней корни углубляются в почву. Расстояние их погружения может составить 2 м.


Растение обладает массой полезных свойств, которые сделали его популярным при использовании народных методов лечения

При повреждении корня ростки появляются вновь. Избавиться от сорняка можно, используя прополку, выполнение которой должно осуществляться через 14 дней. Только таким методом можно нарушить корневую систему. Свойства семян сохраняются в почве до 20 лет, поэтому начинающие садоводы уверены, что вывести растение невозможно.

Если же сорняк очень мешает, то можно срезать его и мульчировать грунт. Срезанный продукт отправляется в компост или применяется для мульчи. Его корни проникают в нижние слои почвы, что позволяет образоваться гумусному слою, наполненному полезными веществами.

В растении присутствует много полезных веществ. Оно богато:

  • алкалоидами;
  • винной кислотой;
  • холином;
  • витамином С;
  • каротином;
  • инулином.

Осот поможет восстановить нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы и налаживает кроветворный процесс. Это растение повышает умственные и физические способности, омолаживая организм.

Не каждый знает об охлаждающем, жаждоутоляющем, противовоспалительном и противолихорадочном свойствах этого сорняка. Его употребляют при ангине, для остановки воспаления внутри органов, снятия боли в грудной клетке, а также для лечения геморроя и желтухи.

Галерея: осот огородный (25 фото)

Полезные свойства осота (видео)

Область применения

Спешить с ликвидацией сорняка с огорода не стоит, ведь он поможет избавиться от многих болезней. От головной боли, лихорадки и неприятных симптомов геморроя не останется и следа, если правильно применить растение.

Для лечебных средств берут как сам осот, так и его корни. Стебель желательно собирать в момент цветения на протяжении всего летнего периода, а заготовка корней осуществляется с наступлением осени. Засушивают сорняк в хорошо проветриваемом помещении, где на него не попадают солнечные лучи. Для хранения используют специальные пакеты.

Целебные свойства различны у каждого вида, а их существует около 80. Распространено использование полевого розового и желтого осота, а также огородного. Они схожи по пищевым и химическим свойствам.


Осот поможет восстановить нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы и налаживает кроветворный процесс

Осот огородный является однолетним растением, высота которого достигает 1 м. Он полезен при устранении глистов, может избавить от уплотнений, снимает болевые ощущения в груди, способствует снятию симптомов простуды, помогает при подагре, появлении абсцесса и асцита.

Для создания настоя потребуется 1 стакан кипятка и 1 ст. л. растения. Смесь настаивается около 1 часа, процеживается и применяется 3 раза в сутки. Для удаления фурункула, пореза, пролежня или кровоточащей раны используют свежие листья осота, которые прикладывают к поврежденному участку кожи.

В зависимости от типа растение популярно в кулинарии, благодаря ему вкусное блюдо становится и более полезным. Трава может стать одной из составляющих супа, подлива или салата. Кроме того, она сделает изысканнее блюдо из мяса или рыбы.

Приспособление для удаления осота (видео)

Употребление растения и противопоказания

Для салата нужно сделать раствор из соли и поместить в него листья молодого растения на 45 минут, после чего просушить их полотенцем и мелко нарезать. В качестве заправки подойдет сметана или растительное масло. Дополнить блюдо можно свежими или солеными огурцами. Пикантности внесут горчица, соль или тертый хрен.

Осот подойдет и для наружного применения. Чтобы приготовить отвар, потребуется 3 ст. л. сухого измельченного сырья и вода в количестве 1 л. Смесь готовят на слабом огне. После того, как отвар закипел, его держат на огне еще 5 минут, а затем снимают и процеживают.

Растение можно солить. Для этого необходимо половину от небольшого листа хрена уложить на дно банки. Части молодого растения промывают, вытирают тканью и помещают в емкость, посыпая солью и специями. В литровую банку можно положить 2-3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. соли и 5-7 листочков смородины. Сверху помещают оставшуюся половину листка хрена и банку закрывают. Для хранения подойдет прохладное помещение. Например, холодильник или погреб.

Растение имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость травы. Стоит помнить, что растение является ядовитым, поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом, особенно если вы страдаете болезнями селезенки, желудка и кишечника.

Необходимо помнить о полезном действии сока, который можно увидеть при надломе листа. Он представляет собой жидкость белого цвета. Сок поможет навсегда забыть о бородавках. Рекомендуется наносить его на место поражения до того момента, пока новообразование не подсохнет. Кроме того, жидкость отличается мочегонным эффектом. При совмещении ее с яичным желтком можно вылечить рак молочной железы. Сок используется сразу после того, как его отжали, и может быть применен в качестве экстренной помощи при отравлении растительным ядом.

Садоводам не следует пренебрегать данным сорняком, избавляясь от него. Полезные свойства осота могут сделать растение незаменимым в хозяйстве и лечении. Избавление почвы от сорняка станет нужным занятием не только для получения хорошего урожая, но и для улучшения состояния здоровья. Если человек боится употреблять растение в пищу, то можно остановиться на способах наружного применения.