Сторонников приобретения кухонного комбайна, способного заменить основную массу кухонных приборов, становится все больше. Чтобы выбранная модель действительно стала «палочкой-выручалочкой», сократившей время приготовления пищи, к её покупке стоит подойти осознанно и вдумчиво.

Критерии выбора кухонного комбайна

  • Мощность напрямую влияет на количество предусмотренных в кухонном комбайне возможностей. Если вам необходим многофункциональный агрегат, его мощность должна составлять от 800 до 1000 Вт.
  • Количество скоростных режимов дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов в комбайне. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, тогда как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы.
  • Комплектация комбайна состоит, как правило, из определенного числа насадок. Чем их больше, тем многофункциональнее считается прибор. Не стоит забывать, что у многих моделей необходимые насадки можно приобрести дополнительно, не переплачивая изначально за ненужные возможности.
  • Дополнительные функции (импульсный режим, блокировка включения) заметно улучшат удобство эксплуатации комбайна, хотя не считаются приоритетными при выборе.

Что выбирать не следует

Для того, чтобы кухонный комбайн не оказался впоследствии бесполезно задвинутым в самую глубь полки, следует заранее определиться, какой конкретно помощи вы от него ожидаете. При выборе постарайтесь не забывать нехитрые правила, помогающие избежать нерациональной траты денег.

  • В условиях малогабаритной кухни откажитесь от комбайна, не оснащенного особым контейнером для хранения насадок, иначе они потребуют освобождения дополнительного пространства и без того крохотного помещения.
  • Желательно не приобретать приборы, не обладающие возможностью дополнительной комплектации. Кроме того, в случае поломки какой-либо насадки вы не сумеете заменить вышедшую из строя деталь.
  • Для среднестатистической семьи из 3-4 человек бывает достаточно рабочей чаши объемом 1,5-2 л, переплачивать за большую вместимость просто неразумно.
  • Если вы приобретаете кухонный комбайн из пластика, его желтоватый оттенок или явный синтетический «аромат» должны побудить отказаться от данной покупки и продолжить выбор более качественной модели.

Кухонный комбайн какой фирмы лучше?

Лидеры среди производителей кухонной техники - Bosch , Philips , Moulinex и Kenwood . Кухонные комбайны этих марок имеют высокое качество и широкий набор функций. Также хорошим соотношением цены и качества отличаются кухонные комбайны Gorenje . В премиум-сегменте интересны кухонные комбайны компании KitchenAid . Если кухонный комбайн вы планируете использовать эпизодически (например, для летних заготовок и новогодних салатов), возможно, вам стоит обратить внимание на недорогие модели. В бюджетном сегменте лидирует китайская компания Kitfort .

Интересен тот факт, что довольно большое количество кухонной техники можно заменить одной единицей - . О том, чем полезен этот ультрасовременный гаджет, ходят легенды, потому что один прибор способен сильно упростить жизнь домохозяйкам. А для деловых людей такая техника и вовсе незаменима на кухне. Ведь в бешеном темпе жизни крайне мало остается времени на приготовление пищи. С кухонным комбайном этот процесс будет приятным удовольствием. О том, чем так хорош кухонный комбайн, о его разновидностях и функциональных особенностях - читайте далее.

Блендер

Насадка «блендер» для комбайна - одна из наиболее нужных и незаменимых вещей, хоть и не все гаджеты ею оснащены. К примеру, такая насадка присутствует. При выборе мультифункционального кухонного гаджета важно помнить, чем так полезен блендер:

  1. В блендере пюрируют еду для маленьких деток;
  2. В нем также делают супы-пюре, различные смузи, соусы, коктейли;
  3. Еще такой насадкой измельчают лед, который в дальнейшем добавляют в охлаждающие напитки.

Все эти вещи готовятся несколько секунд. Удобно, не так ли?

Мясорубка

Такая насадка в кухонном комбайне помогает измельчить мясо различными типами ножей: мелко или крупно. Она, в целом, ничем не отличается от обычной электронной мясорубки. Просто последнюю покупают, если часто приходится готовить блюда из фарша. А вот в модели рубка мяса станет дополнительным бонусом к другим полезным функциям. При выборе комбайна нужно сразу определиться, какой функционал будет ключевым, а какой - второстепенным.

Соковыжималка

У такой насадки есть несколько вариантов. Большинство представителей мультифункционального кухонного устройства оснащены обычным прессом для цитрусовых. Пример такой модели - . В ней наряду с массой удивительных насадок можно делать свежевыжатые соки по утрам. Реже комбайны производятся с центрифужными гаджетами для выжимания сока. Они схожи с полноценными соковыжималками, которые используются для консервации полезных соков на зиму. Для домашних приготовлений вполне достаточно такой насадки в пределах комбайна.

Замешиватель теста

Эта насадка также свойственна не всем моделям комбайнов. Она выглядит как изогнутый крюк, который «справляется» с тестом различной консистенции. Он равномерно замешивает массу из воды, муки и яиц, не оставляя на бортиках ничего лишнего. Если встал вопрос о надобности такого гаджета, то полноценный стационарный вариант покупать стоит в том случае, когда вареники или пельмени лепятся чуть ли не каждую неделю. :) А с тестомешалочной насадкой легко можно готовить мучные блюда, не пачкая руки.

Нарезка картофеля-фри

Кухонный комбайн порой нужен и для того, чего не сделать самостоятельно дома: нарезать идеально одинаковую картошку-фри. Такую, как подают в популярном фастфуде. Хоть такое блюдо - не совсем полезное, порой нужно побаловать себя чем-то вредным, но дико вкусным. Именно для таких случаев используется насадка для резки соломкой, как в модели . К слову, такой тип нарезания пригодится не только для картофеля: и морковь, и свекла подойдут.

Шинковка

Как порой сложно нашинковать целую головку капусты, а то и две, чтобы приготовить ленивые голубцы... Знакомо? А на засолку этого овоща нужно в разы больше. С такой проблемой идеально справится насадка-шинковка, которая достаточно часто встречается в кухонных комбайнах. Прекрасно в ней то, что размер и форма нарезки зависит от ножей, которых в наборе насчитывается от 2 до 5-7. Электрическая шинковка также спасает от поломки ногтей, что часто случается при использовании обычной терки. Такие ножи должны быть изготовлены из нержавейки, также важно тщательно следить за их состоянием. Если лезвие затупилось - его нужно отнести в специализированный сервисы для заточки.

Взбивание

Это - еще одна функция, которую умеет делать кухонный комбайн. И не важно, что с этим легко справляется миксер. Часто случается, что его мощность значительно уступает производительности кухонного комбайна. Ведь проще залить белки в чашу комбайна и взбивать там их до крепких пиков, чем вручную тратить время и силы на взбивание их с помощью отдельного миксера. - пример универсального комбайна, который предназначен для взбивания жидкостей и замешивания теста. Форма такой насадки зависит от места расположения мотора: если он снизу, то насадка выглядит как волнистый диск, а если сверху - то взбивание происходит традиционным венчиком.

Кофемолка

Кофемолки в составе комбайнов случаются крайне редко. Ведь «нафаршировать» гаджет можно любыми примочками, но будут ли они одинаково актуальными для потребителя - покажет практика. Поэтому насадка-мельничка - вероятнее исключение, чем правило. Но если именно такого атрибута на кухне не достается, стоит присмотреться к Мультифункциональный гаджет среднего ценового диапазона помимо базовых функций оснащен и кофемолкой. В ней мелят не только кофейные зерна, но и специи и другие зерна по типу льна.

Другие функции

Помимо перечисленных функций, кухонный комбайн порой нужен для:

  • производства домашней лапши со специализированной насадкой для этого;
  • формирования колбасок;
  • нарезки кубиками или тонкими слайсами;
  • очистки овощей.

Дополнительные примочки выбираются по потребностям. Ведь нет смысла приобретать огромный комбайн с большим количеством насадок, а использовать всего-то 2-3.

Брать один мультифункциональный комбайн или запастись самостоятельными одиночными гаджетами для разных сфер приготовления пищи - дилемма еще та. Таблица ниже поможет определиться с выбором и понять, какой из двух вариантов оптимален:

Кухонный комбайн Одиночные гаджеты
Место Занимает мало места Разбросаны по всей квартире
Очищение Не нужно разбирать: стоит только вымыть ножи и емкость Постоянно нужно разбирать, вымывать, паковать и снова распаковывать
Время Шустро справляется с поставленными задачами Использование каждого устройства по отдельности крайне затратно по времени
Цена Средний ценовой сегмент и выше среднего Бюджетный и средний ценовой сегмент: все зависит от типа устройства

Кухонный комбайн делает то, что иногда не могут сделать одиночные гаджеты. Ведь при его константной комплектации нужно только заменить насадку и шинковка моментально превратиться в блендер. К тому же не нужно тратить время на использование одиночных кухонных устройств, каждый раз их собирая и распаковывая. Иногда цена на кухонные комбайны пугает. Но, если взять во внимание соотношение цены и качества, то выбор очевиден. Да и на кухне такая машина будет гармонично смотреться, не захламляя рабочую поверхность.

Кухонный комбайн (или кухонный процессор) представляет собой бытовой электрический прибор универсального действия, который характеризуется наличием многих встроенных функций. Использование данного устройство помогает многим хозяйкам сэкономить значительное количество времени приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Изначально считалось, что кухонный комбайн предназначен исключительно для измельчения, нарезки и шинковки различных продуктов. Но впоследствии производители бытовой техники оснастили кухонный процессор таким количеством встроенных функций, что он один может с успехом заменить практически все остальные виды бытовой кухонной техники.

Функции кухонного комбайна.

Универсальные кухонные комбайны характеризуются огромным количеством самых разнообразных функций, среди которых можно выделить следующие:

  • быстрое смешивание разных видов продуктов;
  • нарезание кубиками овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов;
  • нарезка ломтиками разных видов продуктов;
  • замешивание теста;
  • очистка картофеля и других овощей от кожуры;
  • измельчение мяса до состояния фарша;
  • измельчение льда для коктейля;
  • приготовление мороженного;
  • взбивание коктейлей и кремов для кондитерских изделий.

При этом нужно обращать внимание на количество насадок, входящих в комплект. Чем большее количество насадок входит в комплектацию кухонного комбайна, тем больше разнообразных действий способно выполнять устройство, и тем большее количество встроенных функций заложено в технических характеристиках прибора.

Поэтому при выборе кухонного комбайна необходимо руководствоваться собственными индивидуальными потребностями и запросами. Для некоторых хозяек достаточно будет приобрести кухонный измельчитель для нарезки овощей.

Но если планируется, что устройство должно выполнять множество самых разнообразных видов работ, следует покупать более многофункциональные или универсальные модели кухонных процессоров.

Единственный недостаток моделей многофункциональных комбайнов — это их большая стоимость по сравнению с обыкновенными, маломощными измельчителями, которые характеризуются наличием минимального набора встроенных функций.

Достоинства кухонного процессора.

Неоспоримым преимуществом кухонного процессора является то, что он может заменить множество самых разнообразных бытовых приборов для кухни. Так, качественный универсальный кухонный процессор способен выполнять функции следующих устройств:

  • блендера;
  • миксера;
  • мясорубки;
  • соковыжималки;
  • терки;
  • кухонного ножа;
  • кофемолки

и еще многих других приборов, в зависимости от количества базовых функций, встроенных в ту или иную модель этого чуда бытовой техники. По сравнению с огромным количеством самой разнообразной бытовой техники, кухонный комбайн занимает совсем мало места на кухне.

После использования прибор легко моется. При этом разбирать и потом снова собирать соковыжималку или мясорубку нет необходимости. Достаточно будет просто снять нож, вымыть его и сполоснуть рабочую чашу.

Большинство моделей кухонных комбайнов выполнены в современном дизайне, что позволяет устройству гармонично вписаться в оформление кухни во многих стилях.

Мощность кухонных комбайнов.

В процессе выбора любого бытового электроприбора одним из главных критериев является его мощность. Этот показатель обратно пропорционален времени, которое необходимо затратить на выполнение той или иной функции. В этом случае с кухонным комбайном это правило полностью соответствует действительности: чем больше мощность кухонного процессора, тем меньше времени хозяйка затратит на приготовление пищи, так как мощность в немалой степени влияет на скорость работы прибора.

При этом необходимо также учитывать и другой важный показатель — это емкость чаши, входящей в комплектацию кухонного комбайна. Многие эксперты в области бытовой техники единодушно сходятся во мнении, что лучшим соотношением этих двух показателей можно считать следующие:

  • мощность 300 Вт — объем чаши 1,5 литра;
  • мощность 400 Вт — объем чаши 2 литра;
  • мощность 700 Вт — объем чаши 3 литра.

Таким образом, в процессе выбора надежного помощника для работы на кухне необходимо выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.

Насадки для кухонного комбайна.

Функциональные возможности каждой модели кухонного процессора определяются количеством насадок, входящих в комплектацию прибора. Однако для некоторых моделей существует возможность покупки дополнительных насадок, каждая из которых характеризуется собственными возможностями и особенностями действия.

Различают следующие виды насадок для кухонного комбайна:

  • Ножи — чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали, но иногда для прочности их покрывают специальным напылением. Ножи применяются для рубки, резки и измельчения продуктов, а также для приготовления фарша, паштетов и вымешивания теста.
  • Диск или дисковый нож — используется для шинкования овощей на салат и для нарезки продуктов ломтиками.
  • Нож — лезвие — эта одинарная или двойная насадка на пластмассовом держателе помогает разрезать продукты на кусочки неправильной, произвольной формы.
  • Диск — терка — используется для натирания продуктов. При этом размер измельчения зависит от диаметра отверстий на диске — терке, и времени, необходимом для измельчения продуктов. Качественный прибор позволяет измельчить 1 кг овощей в течение одной минуты.
  • Диск для стружки — позволяет нарезать фрукты или овощи кусочками или ломтиками.

  • Соковыжималка способна выжимать из овощей, фруктов, плодов и ягод столько сока, который может поместиться в чаше. При этом время приготовления свежевыжатого сока зависит от уровня мощности кухонного комбайна.
  • Соковыжималка для цитрусовых имеет особенную, характерную форму, которая позволяет выжимать сок из любого сорта цитрусов: лимонов и апельсинов, мандаринов и грейпфрутов.
  • Диск — эмульгатор необходимо закрывать крышкой в процессе работы. С его помощью очень удобно смешивать соусы, взбивать кремы и готовить домашний майонез.
  • Насадка — блендер помогает смешивать любые виды жидкостей, а также взбивать коктейли и готовить блюда детского питания. С помощью этой насадки можно измельчить кусочки льда до состояния мелкой крошки.
  • Мельничка — эта насадка обычно маленького размера, и она способна измельчать мелкие порции продуктов.
  • Крюк или лопаточка для замешивания теста , которая помогает перемешать компоненты до образования однородного теста. При этом нормой считается, если на стенках рабочей чаши не остается мука и остатки других продуктов.
  • Мясорубка — насадка для кухонного этого типа ничем не отличается от обыкновенной мясорубки. В комплекте к насадке — мясорубке, как правило, идет нож и несколько видов решеток с более мелкими и большими отверстиями.

Чаша для кухонного комбайна.

Чаша является неотъемлемым элементом кухонного комбайна. Существует три вида материалов, которые используются для изготовления рабочих емкостей — это стекло, пластик или нержавеющая сталь. Каждый из видов материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Все модели кухонных процессоров в обязательном порядке оснащены чашей с нанесенными на ее стенах делениями, показывающими количество загружаемого сырья и получаемого на выходе продукта. При этом различают общий объем и рабочую емкость чаши.

Для каждой разновидности продуктов существуют свои показатели. Так, чаша кухонного комбайна емкостью в 1,5 литра позволяет загружать на переработку следующее количество продуктов:

  • Сухих продуктов = 2,1 кг.
  • Жидкости = 1,5 литра.
  • 250 граммов муки для замеса 765 граммов теста.

Однако при этом следует учитывать, что некоторые модели на способны перерабатывать небольшие порции продуктов. В этом случае чаще всего кухонные комбайны дополнительно комплектуются мельничками маленького размера. В чаше, которая предназначена для переработки минимальной порции продуктов, насадки и ножи находятся низко.

Представлены сотнями моделей, и производители постоянно работают над усовершенствованием своей продукции. В результате на рынке кухонной техники появились кухонные комбайны, среди которых потребителю нелегко сделать выбор.

Как выбрать

При выборе в первую очередь важно ориентироваться не на стоимость, а на функционал. Потребители переплачивают за технику с большим количеством функций, которые могут не пригодиться.

В погоне же за недорогим вариантом покупатель получает модель с ограниченным набором действий. Чтобы не ошибиться в выборе, важно представлять, чем различаются виды такой техники и на что стоит ориентироваться в первую очередь.

Если вы приобретаете кухонный комбайн только для двух-трех операций (например – ) – ограничьтесь недорогой моделью со стандартным набором функций.

Если же вы хотите, чтобы агрегат выполнял за вас рутинные операции – стоит присмотреть модель подороже с дополнительными возможностями, однако стоит учитывать, что чем больше операций выполняет такая техника, тем больше ее габариты и стоимость.

При изготовлении кухонных комбайнов используются три вида материалов и их сочетания:

  • прочный и дорогой металл;
  • недолговечный пластик;
  • стекло.

Сам корпус техники изготавливается из этих материалов в различных сочетаниях, но так как основным функциональным элементом такой техники является чаша – обращайте внимание на материал, который используется для изготовления этой емкости.

Модели с пластиковой чашей стоят меньше, однако в процессе эксплуатации или мойки такой элемент легко повредить, и приобрести чашу дополнительно бывает непросто.

Чаши из стекла прочнее, и если обращаться с ними аккуратно – они прослужат десятилетия. Такие емкости нейтральны к химическим соединениям, поэтому для мойки используют даже те моющие средств, которые содержат абразивные добавки.

Это касается и металлических чаш, однако такие модели стоят дороже.

От этого показателя зависит эффективность работы прибора и в каких целях его можно использовать. Непрофессиональные аппараты имеют мощность в диапазоне 450-1000 Ватт, но чем выше такой показатель – тем дороже модель.

Маломощные модели подойдут для семей из трех-четырех человек и при условии, что использоваться такая техника будет нечасто. Если же вы используете технику регулярно и обрабатываете много продуктов – лучше обратить внимание на модели мощностью 700 Ватт и выше.

Профессиональное оборудование может иметь мощность до 2 000 Ватт, но в домашних условиях это излишне: работать с полной затратой ресурсов оборудование не будет, а вы лишь переплатите.

Этот показатель определяет, для каких целей лучше подойдет та или иная модель. Выбирая кухонный комбайн с этой позиции, учитывайте следующие нюансы:

  • Аппараты со скоростью вращения 10-12 тысяч оборотов в минуту можно использовать для измельчения даже самых твердых продуктов.

При наличии соответствующих насадок и большой мощности некоторые современные модели перемолят даже куриные кости.

  • Модели со скоростью вращения насадок меньше 8-6 тысяч оборотов в минуту подходят для взбивания, а с измельчением большого количества продуктов возникнут проблемы.
  • Сегодня каждый кухонный комбайн имеет от двух до 14 скоростей, которые переключаются с помощью кнопок или регуляторов.

Среднестатистическая модель работает на 5-6 скоростях вращения, однако встречаются бюджетные варианты с двумя скоростями и дорогая техника, в которой количество скоростей – 10 и выше.

Размеры техники зависят от способа хранения дополнительных насадок: модели, в которых предусмотрены встроенные отсеки для хранения таких инструментов, занимают много места.

Некоторые машины не имеют таких отделений, и вам придется самостоятельно определить место хранения насадок. Это неудобно, но зато после использования технику легко убрать в шкаф или на полку.

Что касается веса – обычно такая техника не бывает тяжелее 9 килограммов, если только речь не идет о профессиональном оборудовании. В среднем масса таких устройств составляет 4-6 килограммов.

В данном случае выбор зависит от того, насколько часто эксплуатируется прибор и где он хранится. Если комбайн используется регулярно и по окончании работы вам необходимо убирать его в шкаф или на полку – лучше выбрать легковесную модель.

Если же техника имеет свое место на столе и переставлять ее нет необходимости – подходить к выбору исходя из веса необязательно.

– одна из самых популярных разновидностей комбайнов, которые сэкономят ваше время и силы на разделку мяса.

Такая техника вытеснила ручные мясорубки с рынка, так как с ее помощью порубить мясо на кусочки, порезать на ломтики или сделать фарш стало возможно за считанные минуты.

Помимо специальных ножей для мяса некоторые модели могут комплектоваться специальными насадками для набивания оболочек для сосисок или колбасок.

Среди такой техники одной из самых популярных моделей является Kenwood KVC5030T.

Характеристики:

  • Мощность – 1100 Ватт
  • Чаша – 4,6 л
  • Скоростей – 6
  • В комплекте – мясорубка, лопатка, 5 насадок
  • Материал – нержавеющая сталь, стекло
  • Вес – 8, 68 кг

Преимущества

При большом количестве функций она отличается доступным управлением, с которым разберется каждая хозяйка, кроме того, Kenwood KVC5030T имеет и другие преимущества:

  • чаша и корпус изготовлены из металла;
  • компактный размер;
  • несколько количество функций;
  • надежная и прочная конструкция корпуса;
  • низкий уровень шума;
  • шесть скоростных режимов.

Недостатки:

Из недостатков можно отметить высокую стоимость модели и относительно большой вес, но последнее – условный минус, так как из-за большой массы устройство приобретает устойчивость и не скользит по рабочей поверхности во время работы.

Судя по отзывам потребителей, эта машина не имеет недостатков, и главное – Kenwood KVC5030T оказался доступен даже для консервативных хозяек, которые не привыкли к электронной технике с множеством функций, переключателей и кнопок.

Сегодня многие предпочитают не покупать хлебобулочные изделия в магазинах, а делать собственную выпечку в домашних условиях.

На рынке кухонной техники уже давно появились компактные , но тесто хозяйкам приходилось либо покупать, либо замешивать вручную, что требует временных и человеческих ресурсов.

С современными комбайнами процесс замеса теста можно автоматизировать.

Кухонные комбайны для замеса теста – это многофункциональные машины, они имеют ряд особенностей:

  1. Аппараты для замеса теста – это варианты мощностью как минимум 800 Ватт.
  2. Размер чаши таких моделей больше, чем у других, так как тесто замешивается большими партиями.
  3. В целях экономии некоторые производители делают кухонные комбайны для замеса теста с двумя-тремя скоростными режимами, но их хватает, чтобы выполнять другие стандартные операции.

Одна из лучших моделей для таких целей – Bosch MUM 56S40.

Характеристики:

  • Мощность – 900 Ватт
  • Скоростей – 7
  • Объем чаши – 3,9 л
  • Комплектация – пресс для цитрусовых, мясорубка
  • Насадок – 9

Преимущества

  • импульсный режим;
  • от трех до шести дополнительных насадок в комплекте;
  • дополнительные функции (комбайн можно использовать как блендер и как соковыжималку).

Недостаки

  • много пластиковых деталей

Отзывы

По отзывам из недостатков отмечается низкая посадка ножа под мясорубку. Есть нарекания по материалу – пластик ненадежен.

Профессиональные кухонные комбайны

Модели такой техники делятся на бытовые и профессиональные, и если первые справятся с приготовлением пищи для одной семьи, то для эксплуатации в точках общественного питания они не подойдут.

Профессиональные кухонные комбайны имеют ряд особенностей, которые позволяют технике справиться с задачами лучше:

  1. Повышенная мощность. Среди профессиональных кухонных комбайнов встречаются модели мощностью 1000-1300 Ватт.
  2. Чаши больших объемов дают возможность перерабатывать больше продуктов.
  3. Наборы специальных насадок, которые не встречаются в бытовых моделях. Это центрифуги, специфические ножи, лезвия, сетки.
  4. Управление такой техникой сложно освоить, так как при большом количестве функций панель управления оснащена индикаторами, переключателями режимов и кнопками, и обращение с такими комбайнами требует практики.

Среди профессиональных кухонных моделей выделяется Bosch MCM 62020.

Характеристики

  • Мощность – 1000 Вт
  • Чаша – 3,9 л
  • Комплектация – соковыжималка для цитрусовых, 7 насадок
  • Материал – пластик

Преимущества

  • бесшумная работа;
  • небольшие габариты;
  • быстрая сборка и разборка;
  • технику легко мыть даже в недоступных местах;
  • переработка больших объемов продуктов.

Недостатки

Из-за конструктивных особенностей эта модель имеет и ряд недостатков, которые производители не смогли устранить и свели к минимуму:

  • невозможность замены насадки в процессе работы;
  • аппарат разбрасывает продукты в процессе работы;
  • низкое расположение крепления для насадок;
  • высокая стоимость.

Отзывы

Работники общепита, которым доводилось использовать такой агрегат, отмечают: несмотря на такие минусы, Bosch MCM 62020 увеличивает производительность, а безотказность и выносливость такой техники не идет в сравнение с другими машинами.

Считается, что кухонный комбайн – это «грубая» техника, которая способна за считанные секунды покрошить, измельчить, порубить и смешать продукты. А вот на тонкие операции он не способен, и нарезать красиво фрукты или овощи нарезать приходится человеку.

Несмотря на постоянные усовершенствования в этом отношении производители кухонных комбайнов не могут добиться того, чтобы машина нарезала продукты одинаково и равномерно.

На рынке бытовой техники представлены десятки таких моделей, в том числе – Bosch MCM 68885.

Характеристики

  • Мощность – 1250 Вт
  • Чаша – 3,9 л
  • Комплектация – диск для нарезки кубиками, 8 насадок
  • Материал – пластик

Преимущества

  • низкий уровень шума и полное отсутствие вибрации;
  • доступность новых дополнительных насадок в магазинах бытовой техники.

Недостатки

  • размеры Bosch MCM 68885 относительно большие, если сравнивать с другими подобными;
  • чаши изготовлены из непрочного пластика;
  • прибор сложно разбирать для чистки.