Ниша по производству ПЭТ-тары до сих пор считается более или менее свободной, хотя конкуренция растет с каждым годом. Запустить производство пластиковых бутылок становится все сложнее. Однако растет и спрос на полимерную тару — количество производителей напитков и других продуктов, которые разливаются в нее, тоже увеличивается. Сейчас уже редко встретишь молоко, слабоалкогольные напитки, пиво и лимонад в стеклянной таре. Ее вытеснила легкая, небьющаяся и дешевая пластиковая бутылка.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 500-600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 6-9 месяцев

Поэтому можно говорить о том, что этот бизнес будет рентабельным и есть смысл им заниматься. Это одна из бизнес-идей, которая может приносить впоследствии высокий и стабильный доход .

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана . Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес.

Расчет вложений

Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала.

Анализ спроса

Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле.

Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок . Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.

Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода.

Результат такого анализа поможет сориентироваться в масштабе производства и, соответственно, определиться в размере первоначального вложения.

Окупаемость

Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов — будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет.

Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук.

Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы.

Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы.

По оценкам специалистов окупаемость производства составляет 100 %, а срок окупаемости вложений — около 6 месяцев. Первоначальный капитал для открытия мини-завода по производству пэт-бутылок (с оборудованием средней мощности) может составить не более 500-600 тысяч рублей.

Открываем мини-завод

Для того, чтобы открыть мини-завод, необходимо помещение, оборудование и персонал, который будет на нем работать.

Помещение и персонал

К помещению предъявляются следующие требования (при небольшом размере производства):

  • минимальная площадь 30 кв. м;
  • пол бетонный или плиточный;
  • негорючий материал стен;
  • потолок не ниже 4 м:
  • наличие вентиляции, водонесущих сетей и электроснабжения.

При небольшом объеме производства для обслуживания оборудования достаточно 3 человек.

Стоимость оборудования

Размер начального капитала зависит от того, какой мощности приобретается оборудование для производства пластиковых бутылок, а также от его производителя. Российское или китайское оборудование для пэт-бутылок с производительностью от 700 шт. в час обойдется совсем недорого. Примерная стоимость его составит:

Стоимость оборудования известных европейских марок составит уже от 200 до 600 тысяч евро, ну а станки с производительностью 24 тысячи штук в час потянут на 1,5 млн. евро. Такие производственные мощности оправданы лишь при очень крупных предприятиях по изготовлению напитков – лимонадов, пива, молочных продуктов или при производствах, выпускающих бытовую химию.

Стоимость оборудования для производства пэт-бутылок может зависеть и от индивидуальных особенностей, свойственных именно этому оборудованию. Это энергопотребление, мощность, количество зон нагрева и давление при выдувании бутылки.

Этапы производства

Технология изготовления может быть однофазной и двухфазной.

  • При однофазной технологии изготовление пресс-формы и выдувание бутылки происходит на одном станке.
  • При двухфазной технологии эти этапы производятся на разных аппаратах.

Если вы не планируете производить крупные партии бутылок, можно остановиться на однофазном оборудовании. Для более масштабного производства больше подойдет двухфазная технология.

Для применения двухфазной технологии требуемая преформа будет более компактной, что гораздо удобнее для ее транспортирования и хранения в качестве сырья.

Сырье

Сырьем для производства пластиковых бутылок является преформа, изготовленная из исходного сырья – ПЭТ (гранулированного полиэтилентерефталата). Преформа — это термопласт, полученный путем нагревания гранул полиэтилентерефталата. Он не деформируется и не разрушается, если его снова нагревать.

Преформа представляет собой заготовку с полностью сформированным горлышком. Впоследствии именно из нее выдувается пластиковая бутылка.

Оборудование для изготовления преформы не имеет ничего общего с оборудованием для производства бутылок. Поэтому, как правило, их изготовители не делают преформы сами, а закупают их в качестве сырья. Таким образом, в технологической цепочке завязаны два производителя.

Так же поступают и производители напитков, открывшие у себя еще и линии по производству ПЭТ-тары. Они предпочитают закупать преформы, нежели устанавливать весь цикл производства тары у себя на предприятии.

При выборе поставщика преформ надо обязательно выяснить, из какого сырья они производятся. Если это переработанное пластиковое сырье, проще говоря, отходы, то такие преформы нельзя использовать для изготовления пищевой тары, а только для технических жидкостей.

Преформы

Преформы бывают:

  • универсальные;
  • укороченные;
  • толстостенные.

Каждый вид дает бутылки разного цвета и формы.

Технологический процесс

В печи равномерный разогрев преформы обеспечивается ее вращением во время движения по тоннелю печи. Следует учитывать, что ПЭТ – материал гигроскопичный, поэтому перед тем, как формовать из него бутылку, следует удалить излишнюю влагу.

Преформа нагревается в печи, после чего ее помещают в пресс-форму, вставляя в горлышко заготовки стальной стержень, через который будет производиться подача воздуха под давлением. Оно должно быть равномерным, чтобы конечный продукт – пластиковая бутылка – не деформировался. Для этого время выдувания должно быть минимальным, только так расплав равномерно разойдется по стенкам формы.

При выборе компрессора желательно предусмотреть функцию защиты от перегрева горлышка. На преформе оно полностью сформировано, на него уже нанесена резьба. Важно, чтобы она не повредилась при выдувании, иначе изделие будет отбраковано.

Полученную бутылку необходимо охладить. Это делается с помощью воздуха или жидкой двуокиси углерода.

Для устойчивости донышко делается вогнутым с формированием выпуклости в его центральной части.

Заключительная часть производства – это контроль. Изделие проверяется на протекание, которое может стать следствием дефектов в готовом изделии. После проверки бутылки проходят сортировку. Плановый брак может составлять до 25 % изготовленной продукции. Тогда негодная тара вновь отправляется на переработку.

Некоторые особенности производства

Одной из затратных статей в производстве является большое потребление электроэнергии. При мощности оборудования 3000 бутылок в час тратится 25 квт.

Если ПЭТ-тара будет использоваться главным образом в пищевой промышленности, особенно для розлива скоропортящегося продукта (например, молока) необходимо соблюдение гигиенических требований к ней. Это требует установки качественных фильтров, не допускающих попадания масляных примесей в камеру выдувания бутылок.

Себестоимость продукции напрямую зависит и от преформы, точнее от ее массы. Качественным считается то сырье, из которого производится пластиковая бутылка емкостью 1 литр весом 35 г.

При выборе оборудования для изготовления пластиковых бутылок следует учитывать и другой фактор. Это объем тары, которую планируется делать. Есть станки для производства тары емкостью от 200 г до 5 литров. Баллоны для кулера на них изготовить невозможно. То есть, нужно руководствоваться еще и назначением и объемом изготавливаемых емкостей.

ПЭТ-бутылки можно выпускать разных цветов и форм, что позволит производителям напитков сделать свой товар узнаваемым и более привлекательным для покупателя.

Еще одно достоинство пластиковой тары – это возможность ее вторичной переработки.

Риски сбыта

Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно.

Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара.

Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях.

Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность.

Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана.

Перспективы бизнеса

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Научно-технический прогресс и новые разработки в области пищевой промышленности никогда не смогут вытеснить стеклотару с потребительского рынка. Это утверждение проверено многочисленными маркетинговыми исследованиями и уровнем потребительского спроса на продукцию, сделанную именно из стекла (или упакованную в стеклотару). Поэтому производство стеклянных бутылок и других видов стеклотары – самое выгодное и надежное бизнес-начинание.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы легализовать любой вид бизнеса, необходимо встать на учет в Федеральной Налоговой службе как Индивидуальному предпринимателю или Учредителю ООО. Для этого понадобится написать заявление и выбрать систему налогообложения (в данном случае НДФЛ).

После урегулирования всех первоочередных вопросов, предпринимателю придется собрать дополнительный пакет документов для работы. В этот список входит:

  1. Договор аренды помещения.
  2. Сертификат качества на оборудование.
  3. Разрешение санитарных служб.
  4. Допуск пожарной инспекции.
  5. Допуск комиссии по охране труда.
  6. Лицензию на работу.
  7. Сертификат соответствия на готовую продукцию.
  8. План эвакуации с отметками о расположении противопожарных средств и запасными выходами;
  9. Медицинские книжки для сотрудников предприятия.
  10. Договор о закупке сырья.

Помещение и оборудование

Если говорить о выборе производственного помещения, то лучше арендовать небольшой завод или несколько цехов на действующем предприятии. Это поможет обеспечить рабочий процесс всем необходимым (свет, тепло, вода и прочее), а также быстро установить оборудование и продумать схему логистических маршрутов.

Зонирование выбранного помещения должно выглядеть следующим образом:

  1. Основной цех.
  2. Цех по сборке.
  3. Столовая.
  4. Раздевалка.
  5. Душевая комната.
  6. Санитарное помещение (туалет).
  7. Склады под сырье и готовую продукцию.

Оборудование и прочее оснащение устанавливается только после проведения капитального или косметического ремонта помещения.

Список необходимых технических средств, в обязательном порядке должен включать в себя:

  1. Канал для подачи сырья с автоматическим управлением.
  2. Устройство для дозировки (разрезания) жидкой массы.
  3. Автоматизированный пресс на несколько форм.
  4. Систему охлаждения для комплексов и машин.
  5. Выделенную станцию для гидропривода пресса.
  6. Механизм для извлечения готовой продукции из формы.
  7. Конвейерную линию.
  8. Плавильные печи.
  9. Автомат для нанесения рисунка на изделие.
  10. Машину для просушки.
  11. Помывочный аппарат (необходим для финальной подготовки к продаже).

Сырье и поставщики

Сырьевая база для изготовления стеклянных бутылок огромна. Необходимое количество материала можно выкупать у


Однако самым выгодным предпринимательским решением становится скупка боя стела и стеклянных изделий у населения. Ведь в процессе производства внешний вид исходного материала и его цвет не имеют абсолютно никакого значения.

Главная задача – набрать нужное количество сырья. В том случае если по какой-то причине его все-таки не хватает, можно обратиться на базу и добрать необходимые ингредиенты для производства.

Технология производства

Основным сырьем для производства стеклянной посуды служат следующие технические наполнители:

  1. Песок кварцевый с добавками из:
    • муки доломита;
    • кальцинированной соды;
    • сульфата натрия;
    • мела;
    • селитры;
    • натрия азотокислого.
  2. Обесцвечивающие вещества (оксид кобальта, селен, оксид церия) или вещества, придающие цвет (окись сурьмы, коллойдное серебро, прочие).
  3. Стеклобой любого цвета.

Из всех вышеприведенных ингредиентов проще всего найти именно стеклобой. Он эффективно заменяет все химические добавки и может служить единственным источником сырья для производства. Тем не менее, для достижения необходимого уровня выпускаемой продукции, производители часто смешивают первичные химические добавки и уже подготовленное стекло, обеспечивая тем самым высокое качество при минимальных затратах.

Если говорить о самой технологии производства, то ее можно условно разделить на несколько основных этапов. К ним относятся:

  1. Измельчение и складирование сырья в приемный бункер для дальнейшего смешивания.
  2. Соединение боя с остальными компонентами в расходных отсеках. Там же происходит автоматическое дозирование, что существенно облегчает работу технологам.
  3. Подача полученной и распределенной массы в печное отделение.
  4. Плавление.
  5. Формирование конечного продукта (производится автоматически).
  6. Переход по конвейеру к охлаждающему блоку – компрессору.
  7. Заключительная термическая (паровая) обработка изделия.
  8. Контроль качества.

Персонал

Для наиболее эффективной работы цеха необходимо правильно подобрать персонал. Обычно на производство нанимают:

  1. Главного технолога, который занимается проверкой качества и созданием линии производства с нуля.
  2. Мастера цеха – материально ответственное лицо, принимающее и сдающее смену. Его главной задачей является контроль выполнения поставленных задач, обучение персонала, в некоторых случаях – личный труд, который оплачивается дополнительно.
  3. Рабочие-стекольщики – младший персонал на производстве. Отвечают за выполнение производственного плана.
  4. Электромеханик для обслуживания и ремонта машин и комплексов.
  5. Уборщицы.
  6. Административный персонал – менеджер-логист, менеджер по продажам, секретарь, сотрудник отдела кадров.

Рынок сбыта

Несмотря на высокий потребительский спрос и большое количество потенциальных бизнес-партнеров, сбыт готовой продукции может превратиться в настоящую проблему. Самыми лучшими решениями для реализации становятся:

  1. Государственные организации по обеспечению местных жителей продуктами первой необходимости и питанием. Пусть чиновники не заплатят больших денег, зато это отличная возможность для старта.
  2. Фирмы по производству газированных напитков или алкоголя. Начиная с декабря 2014 года, на прилавках появилось более 15 различных наименований алкогольной и сильногазированной продукции (лимонады, минеральная вода). Поскольку такие компании только вышли в конкурентную среду, сотрудничество с новичками для них максимально выгодно.

Финансовая составляющая бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, производство стеклянных бутылок и стеклотары требует солидных, даже «капитальных» денежных вложений. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью оборудования и большим количеством исходного сырья.

Стоимость открытия и поддержания

Опираясь на известные данные по производству стекла, начинающему предпринимателю придется выложить солидную сумму для запуска линии. Она складывается из следующих видов затрат:

  1. Аренда или выкуп помещения – 6 млн. руб.
  2. Оборудование – 6 млн. руб.
  3. Оплата электроэнергии и установка мощных станций типа КСО – 2,4 млн. руб.
  4. Закупка сырья – 300 000 руб. в месяц.
  5. Заработная плата рабочим – 1,8 млн. руб.
  6. Прочие расходы – 300 000 руб.

Итого, конечная сумма составит – 11,7 млн. руб.

Размер будущих доходов

Ожидаемый и реальный уровень прибыли может разниться между собой. Поэтому еще в самом начале пути, при прохождении всех плановых проверок на производстве, стоит позаботиться о возможностях реализации готовой продукции. Если это условие будет соблюдено, суммарный доход от предприятия составит не менее 12 млн. руб.

Срок окупаемости

Исходя из уровня первоначальных затрат и размеров доходности можно сделать вывод: предприятие по производству стеклянных бутылок окупит себя не менее чем через 1,5 года продуктивной работы.

Решаясь запустить масштабную производственную линию, стоит несколько раз взвесить все «за» и «против». Ведь уровень первоначальных затрат колоссальный, а рынок сбыта давно подчинен нескольким крупным организациям. Соперничество с более подготовленными конкурентами может стать непосильной задачей для новичка.

Как производят стеклянные бутылки. aslan wrote in March 13th, 2013

Часто бывает, когда я иду на завод, даже не представляю, что меня там ждёт. В этот раз было то же самое, мне предстояло посетить крупнейшее за Уралом производство стеклотары и я воображал огромные производственные площади, но на деле все оказалось иначе.

1. Стекольная линия.

Речь пойдёт о Новосибирском предприятии ОАО «Завод «Экран».

История завода началась после Великой Отечественной Войны - именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения. В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов. На протяжении десятилетий завод исправно поставлял свою продукцию для нужд предприятий-партнеров, но, с прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году, он был перепрофилирован на выпуск стеклотары.
2.

Сегодня ОАО «Завод «Экран» - предприятие, занимающее лидирующую позицию среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Ассортиментный ряд завода составляют бутылки из бесцветного стекла емкостью от 0,25 л до 1 л для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков; банки для соков, соусов и других консервированных продуктов емкостью от 0,25 до 3 литров; бутылки из коричневого стекла.
3. Стекловарная печь.

Говоря крупнейшее производство стеклотары за Уралом, я имел ввиду, что производственная мощность предприятия - 620 млн. шт. стеклобутылок в год. Если поделить на 365, мы получим около 1,7 млн. шт. в день. Одному Новосибирску столько бутылок было бы много, стеклотара пользуется спросом у предприятий Сибирских и Дальневосточных округов РФ, а также Казахстана и Киргизии.

Но крупнейшее производство в данном случае - это всего лишь два цеха (производство бесцветной бутылки и коричневой).
4. Готовые, но ещё не прошедшие контроль качества бутылки.

Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов:

Подготовка исходного сырья,
- составление шихты,
- варка стекломассы,
- формирование и отжиг изделий,
- контроль качества и упаковка.

Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера.

Шихта - это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты, это отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы. Для приготовления шихты используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломита, стеклобой, мел технологический, глинозем, сода кальцинированная, сульфат натрия, обесцвечиватели, красители и т.д.

5. Стекловарная печь, в которую подаётся шихта и стеклобой. Производительность такой печи около 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы - самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов.

При нагревании шихты до 1100...1150 град С происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты - образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления и гомогенизации стекломассы ее температуру повышают до 1500... 1600 град С. При этом вязкость расплава снижается и соответственно облегчается удаление газовых включений и получение однородного расплава.
6. Стекломасса на выходе из печи.

Цвет и прозрачность бутылки, определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и др.

7. Процесс довольно дурнопахнущий.

Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием.

8. Подача стекломассы на стекольные линии. Внизу кадра видны две падающие яркие капли стекломассы - это будущие бутылки.

9. Процесс создания капель стекломассы.

11. Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий с применением соответсвующей оснастки.

13. Десятисекционная линия, производящая бутылки из коричневого стекла.

14.

После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придаёт изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации.
Температура изделий на входе в печь отжига: пр. 400°C - 500°C.
Температура изделий на выходе: пр. 50°C - 80°C.
15. Стеклотара после отжига

16. Опрыскивание бутылок специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке.

17. Продукция готова, осталось только пройти контроль качества.

18. Данный стекольный комплекс оснащён современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклобутылки на соответствие требованиям покупателя.

19. Упакованная продукция.

Я показал процесс изготовления бутылок на новом стекольном комплексе. Есть ещё другой цех, где делают прозрачные бутылки и банки, где контроль качества производится вручную. Первые 4 и следующие 7 фотографий сняты именно там.
20. На производстве в обоих цехах очень шумно. Приходится ходить в берушах или шумопоглощающих наушниках.

21. Процесс создания двухлитровой банки.

23. Чекушки.

24. Водочные бутылки после отжига.

25. Контроль качества.

26. Готовая продукция.

Советую посмотреть небольшой видеоряд, снятый мной на производстве.

Спасибо за внимание.

Продемонстрированы в каталоге выставки в 2019-м году. Предприятия ведут продажи оптом, в т. ч. через интернет-магазины и сайты. В список вошло 30 компаний. Адрес, телефон добавлены в закладку «Контакты». Производственные организации:

  • «Скопинский стекольный завод»,
  • «Факел»,
  • «Стеклостар»,
  • «РАСКО»,
  • «Гласс Декор»,
  • «Биокор» и пр.

Стеклянная тара удерживает позиции на рынке. В производстве используются стекольные печи. Фабрики выпускают стандартную стеклотару, объем бутылок 250, 500, 750, 1000 мл. Растет производство эксклюзивных стеклоизделий, нестандартной формы и размеров. Фирмы разрабатывают новый дизайн. Ассортимент:

  • флаконы,
  • бутылки,
  • крышки,
  • баночки,
  • специальные емкости.

Промышленность производит бесцветные и цветные упаковки из стекла. Основные потребители - производители пищевой продукции - напитков, продуктов, молока и пр. Стекло - натуральное и экологичное упаковочное изделие. Стеклозаводы обновляют оборудование, вводят передовые технологии, снижают затраты.

Дилеры, поставщики, представители производства приглашаются к сотрудничеству. Реализация с доставкой со склада по Москве и Московской области, регионам, заграничным странам. Обратитесь к менеджеру, с целью купить стеклотару оптом, скачать прайс. Заказчики и партнеры, уточняйте цены на поставки.

Приглашаем вас на экскурсию в одно из крупнейших предприятий, находящихся за Уралом – на Новосибирское предприятие ОАО "Завод "Экран", производящее стеклянные изделия. Довольно странное название объясняется тем, что до своего перепрофилирования завод производил телевизионную технику.


А мы расскажем о том, как рождаются стеклянные бутылки и не только.


Здесь производят бутылки из бесцветного стекла ёмкостью от 0,25 до 1 литра для газированных напитков, пива и ликёро-водочных изделий, бутылки из коричневого стекла, а также банки ёмкостью от 0,25 до 3 литров для соусов, соков и других консервированных продуктов.


Стекловарная печь.

Будучи самым крупным производителем стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока, завод выпускает 620 миллионов единиц стеклотары в год (почти 1,7 миллионов единиц в день).

Производство стеклянной тары – это два цеха (для изготовления бесцветных бутылок и коричневых бутылок).


Эти бутылки уже готовы, но ещё не прошли проверку на качество.

Процесс производства стеклянной тары состоит из нескольких последовательных этапов: подготавливается исходное сырье, составляется шихта, затем осуществляется варка стекломассы, формируются и отжигаются изделия, которые на последнем этапе проходят контроль качества и упаковываются.

Исходные сырьевые компоненты очищаются от нежелательных примесей, после чего подготавливаются для дальнейшей обработки и применения. Шихта – это сухая смесь материалов, подаваемая в печь для того, чтобы получить стекломассу. Чтобы получить однородную массу, в процессе составления шихты компоненты взвешиваются в определённых пропорциях и перемешиваются.


Это – стекловарная печь: в неё подают шихту и стеклобой. Такая печь производит почти 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы является самой сложной операцией в производстве стеклянной тары. Она осуществляется в ванных печах непрерывного действия, которые представляют собой сложенные из огнеупорных материалов бассейны.

Когда шихта нагревается до температуры 1100-1150ºС, образуются силикаты сначала в твёрдом виде, а затем в расплаве. Дальнейшее повышение температуры в расплаве приводит к полному растворению наиболее тугоплавких компонентов, в результате чего образуется стекломасса, которая является неоднородной по составу и насыщенной газовыми пузырьками. Чтобы её осветлить, температуру повышают до 1500-1600ºС.


Стекломасса на выходе из стекловарной печи.

Прозрачность и цвет бутылок зависят от добавления (или отсутствия) красителей и глушителей в шихту. Благодаря глушителям (соединениям фосфора, фтора и т.п.) стекло становится непрозрачным. Разный цвет стекломассы достигается с помощью различных соединений: синий цвет – это соединения кобальта, зелёный цвет – хрома, фиолетовый – марганца, сине-зелёный и коричневый – железа и другие.


Этот процесс довольно неприятно пахнет.

По окончании стекловарения стекломасса охлаждается до температуры приобретения вязкости, требуемой для выдувания стеклянных форм.


Стекломасса подаётся на стекольные линии. Внизу снимка видно, как падают две яркие капли стекломассы – они в будущем и станут бутылками.




А вот сам процесс создания капель стекломассы.




Готовую стекломассу подают к формовочным автоматам, осуществляющим формовку изделий.




10-тисекционная линия, которая производит бутылки из коричневой стекломассы.

После формовки стеклоизделия подвергаются дополнительной термической обработке (отжигу) в печах прямого нагрева. Благодаря отжигу, в стеклотаре снимается внутреннее остаточное напряжение, обеспечивая изделие сохранностью в процессе дальнейшей обработки и последующей эксплуатации.

На входе в печь отжига изделия имеют температуру около 400-500 градусов Цельсия, а на выходе – около 50-80-ти.


Стеклотара после отжига.


Бутылки опрыскиваются специальным раствором, защищающим их от потёртостей и царапин во время транспортировки.


Продукции остаётся пройти контроль качества.


В этом цехе установлены современные инспекционные машины, ежесекундно сканирующие каждую стеклянную бутылку на соответствие установленным требованиям.


Продукция уже упакована.

В другом цехе производятся прозрачные бутылки и банки, а контроль качества осуществляется вручную.