Главная Дома из бруса Как почистить нержавейку от черноты в домашних условиях. Чистим нержавейку в домашних условиях правильно – эффективные народные средства и бытовая химия

Как почистить нержавейку от черноты в домашних условиях. Чистим нержавейку в домашних условиях правильно – эффективные народные средства и бытовая химия

Нержавеющая сталь очень часто используется на кухне. Из нее делают посуду (кастрюли, ложки и др.), мойки, элементы интерьера (штанги, подставки), вытяжки, плиты и пр. Это связано с тем, что металл очень прочный, долговечный и обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Нержавейка благодаря хромированному покрытию очень устойчива к различным неблагоприятным воздействиям и коррозии. Она прекрасно смотрится, блеск радует глаз. Однако она легко теряет вид при неправильном уходе. Как удалить пятна с нержавейки, если она потеряла вид?

Общие правила ухода

За любыми изделиями из нержавейки необходим тщательный уход, иначе они быстро потеряют вид. Также из-за этого может значительно снизиться устойчивость к коррозии и износостойкость. Однако подбирать средства по уходу нужно тщательно, чтобы не нанести вреда изделиям. Чем убрать пятна на нержавейке и при этом не повредить ее? Для чистки можно использовать:

При мытье посуды и других изделий из нержавейки нельзя пользоваться грубыми абразивными средствами, например, пастами или порошками, а также жесткими мочалками и щетками, т. к. они царапают поверхность. Это не лучшая идея, как очистить нержавейку от темных пятен. В результате теряется блеск, а также нарушается целостность покрытия, из-за чего ухудшаются эксплуатационные качества изделий.

Мыть посуду из нержавейки нужно после каждого использования, не оставляя ее грязной надолго. Скопления жира губительны для хромированной пленки. Нельзя оставлять кастрюли и ложки мокрыми, иначе в результате появляются на поверхности некрасивые мутноватые пятна от воды. Такие следы оставляют соли железа и кальция. Обязательно нужно насухо вытирать посуду мягким полотенцем, только в этом случае она будет равномерно красиво блестеть.

Сода для нержавейки

Обычная пищевая сода – одно из лучших средств для мытья посуды и удаления грязи и пятен. Особенно хорошо она справляется с жиром. Чтобы очистить посуду с ее помощью нужно сначала помыть изделие, вытереть и посыпать толстым слоем соды. Оставить кастрюли и сковородки на 1-2 часа, а затем тщательно потереть мягкой губкой и промыть.

Можно из соды приготовить кашицу: смешать средство с небольшим количеством воды так, чтобы получилась пастообразная масса. Полученной кашицей обмазать посуду, дать постоять пару часов, а затем помыть.

Средство для мытья посуды

Идеально подходит для регулярного ухода за изделиями. Один из самых простых и доступных вариантов, чем отмыть нержавейку от пятен. Мягкие гели не нанесут вреда поверхности, но отлично справятся с остатками пищи. С помощью средства для мытья посуды можно удалить и остатки пригоревшей еды. Для этого кастрюлю или сковороду нагревают в горячей воде, а потом проблемные участки смачивают гелем и оставляют на 15 минут. По прошествии этого времени посуду моют. Пригар должен легко отойти.

Средство для мытья окон

Один из самых простых способов, как убрать пятна на нержавейке от капель воды и пальцев – средство для мытья окон. Его распыляют на поверхность протирают сухой мягкой тряпочкой. Потом промывают, опять вытирают и дополнительно полируют сухим мягким полотенцем.

Активированный уголь

Также хорошо справляется с пригоревшими пятнами. Таблетки измельчают (можно раздавить толкушкой, ножом или иным способом) до состояния порошка. Затем углем присыпают пригоревшие места, заливают воду в кастрюлю и оставляют на ¼ часа. Затем тщательно моют и высушивают изделие. Особенно эффективен активированный уголь при борьбе с пригоревшими пятнами от молока.

Лимонный сок, кислота или уксус

Все эти 3 средства используют схожим образом, т. к. они практически одинаково влияют на нержавеющую сталь. Чаще всего с их помощью убирают потемнения, пятна и возвращают былой блеск посуде.

Уксус наносят на губку, протирают им посуду, а затем тщательно прополаскивают и вытирают. Также убрать темные пятна с нержавейки можно, если оставить ее на 10 минут замоченной в уксусе. Затем посуду нужно промыть чистой водой и тщательно вытереть. Этим же средством протирают мойки, чтобы освежить их, очистить от скопившихся загрязнений и убрать следы от воды.

Аналогичное воздействие на сталь имеет лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Однако требуется меньшая концентрация. На 200 мл воды понадобится 1 ст. л. сока. Этот раствор используется для мытья и протирания посуды. После обработки лимонным соком посуду обязательно промывают и вытирают насухо, чтобы не оставались пятна от воды.

От налета можно избавиться, если смочить лимонным соком или раствором шерстяную тряпочку и потереть поверхность.

Нашатырный спирт

Нашатырь – один из лучших способов, как очистить нержавейку от пятен и вернуть ей блеск. Для этого готовят раствор: в 1 л воды растворяют до 10 капель нашатырного спирта. Этим раствором протирают изделия. Посуда начнет сверкать.

Средства для чистки нержавейки

Таких сейчас много. В хозяйственном магазине можно найти препараты для самых разных поверхностей и загрязнений. Обязательно нужно смотреть, для чего используется то или иное средство, и читать инструкцию по применению. Использовать их нужно строго в соответствии с рекомендациями, в противном случае велик риск повреждения блестящей поверхности. Современные средства легко справляются с самыми разными загрязнениями: окислением, пятнами от воды, жира, остатками пищи и т. д. Также многие из них можно использовать в посудомоечной машине.

В современных кухнях нержавеющая сталь занимает главенствующее место: это не только элементы вытяжки, раковины для мойки посуды, но и качественные столешницы, панели на стенах и посуда. В отличие от дерева, природного и искусственного камня, а также современного акрила, поверхности из нержавеющей стали не требуют столь тщательного ухода во время эксплуатации. Сегодня на страницах Форум-Град мы предлагаем нашим читателям несколько довольно простых советов, которые помогут вам сохранить нержавеющую сталь в кухне незапятнанной и сверкающей.

Теплая вода и полотенце из microfiber

В основном поверхности из нержавеющей стали протираются теплой водой и мягкой тряпкой, а полотенца из microfiber (микроволокно) являются прекрасными помощниками в этом деле, потому что очень мягкие. Поверхности из нержавеющей стали легко моются и не требуют много внимания и применения каких-либо химических средств, к тому же вам нет нужды протирать их после каждого приготовления пищи и мытья посуды.


Использовать мягкие моющие средства

При использовании моющих средств надо помнить простое правило – качественно протирать поверхности столешниц, раковин, разделочных столов и, особенно, кухонной посуды, чтобы остатки моющего средства ни в коем случае не попали в пищу. При уборке поверхности из нержавеющей стали не требуется применения мочалок из металла или специальных абразивных скрубберов для качественной чистки. Не используйте и сильные моющие средства, а посуду из нержавейки рекомендуется мыть вручную, а не в посудомоечной машине.


White vinegar and baking soda

Выше уже говорилось, что поверхности из нержавеющей стали неприхотливы в процессе эксплуатации, по сравнению с другими, даже, если у вас появились довольно застарелые пятна. Чтобы качественно протереть поверхность – достаточно распылить немного white vinegar (белый уксус) на нержавеющую сталь и насухо вытереть сухой мягкой тряпкой. Поверхность после такой уборки снова засияет, как новая, потому что уксусная кислота является прекрасным чистящим средством, а также безопасна для очищения кухонных принадлежностей.


Baking soda (пищевая сода) является еще одним Чудотворцем, помогающим дать новую жизнь потускневшим поверхностям из нержавеющей стали. Достаточно растворить некоторое ее количество в теплой воде, промыть все поверхности и вытереть насухо – ваша кухня опять засияет первозданной чистотой. При применении этих препаратов не стоит опасаться, что они могут попасть в пищу при последующем приготовлении после окончания уборки, т.к. существует множество рецептов, в ингредиенты которых входят эти вещества.


Вернуть сверкающий блеск

Единственный недостаток этих универсальных поверхностей – на них остаются отпечатки пальцев, которые нарушают всю идиллию. Для избавления от такой неприятной картины можно использовать патентованное средство под названием «Windex» - специалисты считают его уникальным «multi-surface cleaner» («многофункциональным чистильщиком поверхностей»). Достаточно нанести это средство на нержавеющие поверхности, как оно мгновенно удаляет все пятна и отпечатки, а также любые бактерии и возвращает первоначальный блеск.


A Dab of Polish

Когда речь заходит о дверях современных холодильников из нержавеющей стали, то рачительные домохозяйки могут использовать оливковое или даже детское масло для того, чтобы вернуть потускневшим поверхностям былой блеск. Такая обработка гарантирует сохранение блеска, даже в том случае, когда вы уезжаете на пару недель в отпуск. Для хозяек есть еще один простой совет, чтобы потом не применять дорогие средства по уходу за блестящими поверхностями, проводите уборку ежедневно вечером – протрите их с помощью мягкой тряпочки и вышеперечисленными средствами, и они опять будут радовать вас своей сверкающей поверхностью.


Вы можете использовать нержавеющее покрытие польских специалистов, но лучше все-таки потратить немного больше материальных средств, но установить на своей кухне более качественное покрытие от другого производителя. Многие хозяйки для наведения блеска используют лак, но перед этим неплохо было бы посоветоваться со специалистами в этой области, чтобы быть уверенным, что данное средство абсолютно безопасно для использования его на кухне.


Сохранение кухонных поверхностей жизнеспособными

Уход за поверхностями из нержавеющей стали, расположенными на кухне, качественно отличаются от ухода за такими же поверхностями в гостиной или промышленной зоне. На кухне не следует применять различные сильнодействующие химические очистители и средства, так как здесь производится приготовление пищи, а такие препараты не способствуют ее качеству.


Ежедневный уход за нержавеющими поверхностями избавит вас от применения сильнодействующих препаратов для возвращения былого блеска. Современная химия и кухня несовместимы, в быту достаточно средств, которые содержат минимум вредных добавок, а некоторые считаются просто экологически чистыми – вот основные ваши помощники в содержании кухни в здоровом облике.

Порезы, ожоги и другие повреждения

Нержавеющая сталь довольно неприхотлива в эксплуатации, но некоторые ее виды чувствительны к механическим повреждениям и перегреву. Для разнообразной нарезки и разделки мясных продуктов следует использовать специальные разделочные доски, даже если у вас все столешницы из нержавейки.


Разлитая горячая вода также не способствует сохранению завидного блеска нержавеющего покрытия и приводит к потускнению и обесцвечиванию. Чтобы не применять более сильные средства по уходу – просто устраняйте допущенные промахи при приготовлении пищи по мере их возникновения, не оставляя на «потом».


Предметы быта из нержавеющей стали - самые распространенные на современных кухнях. Их ценят за прочность, практичность и приятный внешний вид. Нет ни одной хозяйки, которая бы не пользовалась посудой, столовыми приборами, кухонной плитой, холодильником, мойкой, вытяжкой, электрическим чайником из этого популярного сплава. Но и он со временем нуждается в регулярной чистке. Как правильно и чем чистить посуду и электрические приборы из нержавстали – вопрос, который волнует хозяюшек всех поколений. Найдем ответ на него.

Для того чтобы бытовые изделия из нержавеющей стали как можно дольше радовали своих хозяев идеальным внешним видом, рекомендуется использовать для их очистки проверенные чистящие средства и полезные пищевые продукты. Среди них:

  • кухонные салфетки и тряпки из микрофибры;
  • губки для мытья посуды;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • пищевая сода, сухая горчица;
  • активированный уголь, нашатырь;
  • очищающие средства для посуды;
  • чистящие порошки для нержавеющих плоскостей.

Не рекомендуется экспериментировать со стальными щетками-ершами, металлическими губками и полировальными пастами для чистки нержавейки, так как они могут поцарапать покрытие и лишить поверхность глянцевого блеска и серебристого цвета. Очищать посуду из нержавеющего сплава лучше мягкой мочалкой с добавлением моющего средства в горячей воде, а не в посудомоечной машине. Не ленитесь тщательно вытирать сухим полотенцем поверхности после каждой чистки, не оставляйте на них разводы от воды, это может привести к появлению темных пятен. Чтобы покрытие было чистым и сверкающим, постепенно очищайте его от загрязнений, а для восстановления блеска используйте сырые картофельные дольки.

Эффективные способы очистки столовых изделий

В отличие от удобной в использовании керамической посуды с тефлоновым покрытием, чистка посуды из нержавеющего материала может стать настоящей пыткой, если неправильно за ней ухаживать. Для того чтобы столовые приборы не утратили свой первозданный вид, имеется несколько эффективных способов для их очистки от пятен.

  1. Чистка очищающим средством для нержавстали. На сегодняшний день ассортимент магазинов предлагает различные средства бытовой химии, которые помогают результативно очистить посуду от загрязнений. Но не все они подойдут для нержавейки. При покупке выбирайте средство с щадящим составом, без хлора и абразивов. Применяйте его правильно – налейте на загрязненную поверхность, подождите от 10 до 15 минут, уберите остатки влажной губкой и после тщательно вытрите сухим полотенцем. Удалить отпечатки пальцев и разводы от воды поможет любое средство для мытья стекол, которое действует по такому же принципу.
  2. Чистка посуды пищевой содой. Это один из самых легких и действенных способов, поскольку пищевая сода всегда имеется в кухонном арсенале. С ее помощью хорошо удалять жирные пятна и неприятный запах с плоскостей приборов. Перед обработкой изделия содой, необходимо тщательно вымыть его под напором воды и промокнуть мягким полотенцем. После чего от души посыпать содой его поверхность (0, 5 стакана соды на 1 столовый предмет) и в таком виде оставить на несколько часов. При желании соду можно смешать с водой для получения пастообразной консистенции. По истечению обозначенного времени аккуратно протереть кухонной тряпочкой.
  3. Чистка посуды активированным углем. Особенно действенным такой способ будет в том случае, если вы не уследили за молоком, и оно сбежало. Отмыть пригорелую посуду можно следующим образом: измельченный активированный уголь положить в емкость, наполнить ее водой и не трогать около 15 минут. Затем хорошо вымыть и убрать разводы микрофиброй.
  4. Чистка посуды с помощью уксуса или лимонной кислотой. Небольшое количество уксуса наливают на кухонную губку и обрабатывают столовую утварь. После тару ополаскивают водой и тщательно вытирают. Можно замочить на 15 – 20 минут сковороду или кастрюлю в растворе уксуса, затем тщательно вымыть под краном с моющим порошком. В качестве альтернативы уксусу, можно использовать приготовленный раствор из сока лимона (на стакан воды 1 столовую ложку сока цитруса) и аккуратно протирать им загрязненные участки.
  5. Чистка кофейной гущей. Современные домохозяйки в качестве очистительного средства используют кофейную гущу, которой очищают все предметы из нержавеющей стали. После смывают кофейные остатки проточной водой.
  6. Чистка раствором из офисного клея и пищевой соды. Складываем в большую емкость грязные столовые приборы, наполняем водой и добавляем клей и соду в соотношении: 5 литров воды — 0,5 пачки соды — 100 мл клея. Даем посуде прокипеть около 20 минут, остужаем и поласкаем под краном.
  7. Чистка посуды нагреванием. Наполняем водой загрязненную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ложки пищевой соли и оставляем на пару часов. После сливаем воду и оттираем размоченные пятна кухонной мочалкой.
  8. Чистка посуды сухой горчицей. В таз с теплой водой добавляют сухую горчицу, ждут, пока она полностью растворится, и чистят поверхности образовавшимся раствором. Для получения 100 % результата чистить поверхности можно старой зубной щеткой или небольшой кухонной щеточкой.
  9. Чистка посуды народными средствами. Подразумевает чистку нержавеющих поверхностей картофельными дольками или отваром из картофеля, который готовится как обычное блюдо. После подаете картофель к столу, а в полученный отвар на 20 минут опускаете загрязненную посуду.

Для очищения газовой плиты и других бытовых приборов применяют те же средства, что и для чистки кухонной посуды. Причем если пользуетесь ими ежедневно, то и мыть их нужно постоянно. Достаточно использовать для этого стандартные чистящие смеси для мытья посуды. Они нежные и не нанесут вред покрытию. Несколько раз в неделю можно протирать поверхности профессиональными смесями для чистки в виде крема или геля, руководствуясь инструкцией по их применению. Для ухода за глянцевой плоскостью используйте защитное масло. Оно не только надолго сохранит поверхность, но и обеспечит гидрофобный слой, который облегчит каждодневный уход за техникой.

Для чистки раковины из нержавеющей стали специалисты рекомендуют использовать перекись водорода, которая выполняет очистительную и дезинфицирующую функции. Нужно соединить одну часть перекиси с 3 столовыми ложками винного уксуса и протереть раковину этим раствором. Наиболее загрязненные места, следы от жирных пятен можно удалить нейлоновой щеткой или скруббером.

Очистить раковину можно горячей водой с отбеливателем. После того как закрыли слив, налейте в мойку воды и добавьте один колпачок хлорки, оставьте на несколько часов, чтобы полученный раствор сумел справиться с жирными пятнами. Затем спустите воду и ополосните раковину холодной водой.

Уход за холодильником из нержавейки так же не потребует особых усилий, если не лениться и регулярно его протирать от пыли и мелкого сора. Для этого понадобится химическое средство, предназначенное для нержавейки, и салфетка из микрофибры. В качестве более экономного варианта можно использовать соду или цедру лимона.

Руководствуясь этими простыми советами по уходу за бытовыми приборами из нержавеющей стали, вы надолго сбережете их идеальный вид, благородный блеск и безупречное чувство стиля.

admin

Из нержавеющей стали изготавливают не только посуду, но и кухонную технику, например, . Нержавейка имеет свойство тускнеть, терять первоначальный вид. Необходимо постоянно поддерживать ее в привлекательном виде, чтобы посуда и техника гармонировала с интерьером кухни, не портила его.

Правила эксплуатации посуды из нержавейки

Чтобы посуда оставалась в первоначальном свежем виде, требуется ухаживать за ней по-особенному. Вот правила, которые рекомендовано выполнять при правильной эксплуатации:

Когда вы только купили посуду из нержавейки, не гонитесь скорей опробовать ее и начать готовку. Прежде ее необходимо ополоснуть теплой водой, желательно с мылом. Средство для мытья посуды использовать не нужно при первом мытье.
Для лучшего эффекта намыльте посуду и оставьте ее в таком виде на несколько минут отмокать. Конечно, грязи на новой посуде нет, но так безопасней, ведь она прошла не через одни руки.
Огонь под кастрюлей лучше сделать поменьше, чтобы пламя не выступало за пределы дна, иначе боковые стенки обгорят и покроются копотью.

В начале готовки сделайте слабый газ, в процессе прибавляйте постепенно.
Крышку во время приготовления пищи лишний раз не открывайте, чтобы не выходил горячий пар. Так еда сварится быстрей и не потеряет полезных свойств. Получается эффект скороварки.
После окончания готовки дождитесь полного остывания посуды. При резкой смене температур происходит изменение цвета. Деформация возможна, но необязательна. Не рекомендуется помещать посуду в холодильник.
Мойте посуду из нержавеющей стали сразу после приготовления пищи (после остывания), тогда она останется в первозданном виде долгое время. Не оставляйте пищу засыхать на стенках и дне кастрюли. Так ее сложней отчистить.
Микроволновая печь и духовка не пригодны для приготовления в нержавеющей посуде.
Для нержавеющей стали рекомендуют приобрести специальные силиконовые ложки, которые не царапают поверхность. А использование обычных железных ложек, вилок и ножей в нержавейке запрещено.
Для мытья посуды используйте мягкую губку без железных вставок, чтобы не оставить царапины.
Если на посуде пригорела пища, то не следует тереть ее жесткими губками и порошковыми моющими средствами. Воспользуйтесь народным средством: налейте необходимое количество воды в кастрюлю, поставьте на газ, добавьте соли и доведите до кипения. Налипшая грязь быстро отойдет, если слегка протереть губкой.
Цветные разводы на поверхности нержавейки легко уйдут после протирания смесью лимонного сока и уксуса. Возьмите кусок ваты или тряпки, смочите в растворе и протрите кастрюли, ложки или вилки. После смыть теплой водой. Чтобы цветные разводы не появлялись, рекомендуют солить блюда уже после закипания воды.
Ставьте посуду из нержавейки на холодную плиту. Если поставить ее на разогретую поверхность, это чревато порчей посуды.
Вместе с нержавеющей посудой приобретите для полного комплекта специальные средства по уходу за этим материалом. Со временем использования нержавейки ее поверхность приобретает желтоватый налет. Средство поддержит посуду в хорошем состоянии и доведет до блеска.
Нержавеющую сталь разрешено мыть в посудомоечной машинке. Но если загрязнения сильные, то придется потрудиться и руками.

Плюсы и минусы нержавейки

Нержавейка имеет в своем составе хром, именно поэтому она такая блестящая, привлекающая глаз. Но когда она теряет блеск, смотреть на нее становится не совсем приятно. Нержавеющая сталь имеет плюсы и минусы.

Еще совсем недавно наши кухни украшали белоснежные эмалированные кастрюли с незамысловатыми рисунками в деревенском стиле. Сковороды изготавливали из тяжеленного чугуна, газовые плиты из эмали. Популярность нержавейки пришла буквально за последние годы. Хозяйки оценили преимущества и недостатки этого материала.

Минусы нержавейки

Плохо проводит тепло. Посуду из нержавеющей стали изготавливают с двойным или даже тройным дном для лучшей прочности. Но это сказывается на длительности приготовления пищи. Оно увеличивается.
Высокая стоимость на качественную посуду из нержавейки. Если вам предлагают дешевые модели, то скорей всего, это подделка, и она не продержится в первозданном виде отложенное ей время.

Плюсы нержавейки

Главный плюс – презентабельный внешний вид. Блеск, зеркальная поверхность. Каждая уважающая себя хозяйка обязательно использует нержавеющую посуду вместо зеркала, пока готовит вкусный ужин.
Долгий срок службы, проста в эксплуатации и уходе при соблюдении правил пользования.
Посуда не подвержена ржавлению.
Микрочастицы с посуды не попадают в пищу, не происходит контакта и обмена веществами во время готовки. Поэтому такая посуда безопасна для здоровья.

Как видите, недостатков у нержавейки меньше, чем достоинств, поэтому стоит обратить внимание на покупку такой посуды или других вещей для кухни.

Как почистить нержавейку

Не всегда удается сразу после приготовления пищи вымыть посуду: работа, семья, какие-то иные дела. Бывает, что грязные кастрюли стоят по несколько дней. Грязь въедается, засыхает. И отмыть ее уже становится проблематично.

Пищевая сода

Всегда есть в арсенале любой хозяйки. Но ее используют не только в качества разрыхлителя в выпечку, но и для отмывания жирных пятен с посуды.

Действовать следует таким методом:

Максимально тщательно вымойте посуду со средством для мытья, используя мягкую губку.
Насыпьте примерно полстакана соды пищевой, распределите по поверхности (кастрюли или другой посуды из нержавейки, газовой плиты).
Добавьте немного воды, чтобы сода превратилась в кашицу.
Сильно не усердствуйте и не трите содой по стенкам. Размажьте получившуюся пасту и оставьте на пару часов в таком состоянии.

Смойте соду с посуды и протрите сухой тряпкой. С поверхности нержавейки уйдут жирные въевшиеся пятна, она приобретет блеск и опрятный внешний вид.

Специальное моющее средство для нержавеющей стали

Как уже говорилось выше, вместе с посудой купите моющие средства, предназначенные именно для нержавейки. Они мягкие без абразивных частиц, кремообразной консистенции. Они равномерно наносятся на посуду. Но важно помнить, что их необходимо тщательно смывать с посуды, иначе частицы вещества попадут в пищу и навредят здоровью. Вероятно, сразу вред вы не ощутите, он имеет накопительное свойство.

Чтобы лучше отмыть посуду, разогрейте ее вместе с водой, но не охлаждайте, а при помощи губки распределите средство по нержавейке.

Подождите пару минут и тщательно ополосните теплой водой. Протрите насухо.

Часто на нержавеющей стали остаются отпечатки пальцев, которые портят внешний вид посуды. Они легко удаляются средством для мытья окон. Распылите его, потрите сухой тряпкой, а после смойте водой и вытрите насухо.

Активированный уголь

— «Ой, молоко убежало!» — достаточно часто мы произносим эту фразу. За ним сложно уследить. Кажется, что отвернулась на минуту, а молоко уже бежит прочь из кастрюли прямо на плиту. Пригоревшие пятна от молока отмыть сложно, но возможно. Тем более если в вашей аптечке есть , которым вы лечите отравление, проблемы с животом, а некоторые и алкогольную интоксикацию. Воспользуйтесь этим черным спасителем и здесь.

Возьмите несколько таблеток и раздавите их в порошок при помощи ступки или двух чайных ложек (одна сверху другой). Насыпьте в кастрюлю и залейте водой. Подождать придется всего 10-15 минут. После этого останется только промыть посуду под проточной водой.

Лимон и уксус

Про этот метод было написано выше. Однако есть некоторые тонкости. Сок лимона и уксус можно использовать как вместе, так и отдельно. Не забывайте промывать нержавейку после этих средств. С помощью них уходят не только цветные разводы, но и обычные следы от воды, которые остаются, когда не вытираешь посуду насухо после мытья.

Сода и канцелярский клей

О чудодейственных свойствах соды в отмывании нержавейки мы уже писали, но здесь к ней добавляется клей. Да-да, самый обычный канцелярский клей, которым склеивают бумагу (жидкий ПВА).

План действий таков:

Возьмите большую емкость (ведро, таз), куда поместится посуда.
Наполните ее водой и положите туда нержавейку.
Добавьте соды пол пачки на 5 литров воды. То есть если ведро на 10 литров, значит, соды потребуется целая упаковка. Но это не страшно, она дешевая.
На 10 литровое ведро потребуется 200 мл клея. Добавляем его все в ту же емкость и доводим содержимое до кипения. Кипятим 15-20 минут. Для пущего эффекта залейте моющее средство для мытья посуды.
Дайте посуде остыть. Загрязнения отойдут без дополнительных усилий. Прополощите нержавейку в воде. Не волнуйтесь, клея на ней не останется!

Это народное средство очень действенно, чтобы почистить нержавейку.

Кофейная гуща

Одни гадают на кофейной гуще, другие делают из нее , а третьи моют посуду. Не выбрасывайте ее, оказывается, есть много способов, чтобы найти применение самой обычной кофейной гуще.

Жир при помощи спитого кофе убрать не удастся, гуща подойдет для устранения желтого налета и накипи. на мягкую поролоновую губку и без усилия протрите нержавейку (ложки, вилки, кастрюли и т. д.). Посуда заблестит и как будто оживет.

Если вы хотите, чтобы ваша посуда прожила долгую и полезную для вас жизнь, ухаживайте за ней и не доводите до сильных загрязнений.

17 января 2014, 12:51 Как чистить нержавейку

Нержавейка довольно распространенный материал. В каждом доме найдутся предметы из нее, а в последнее время из нержавеющего металла стали делать также поверхности разных бытовых приборов. Ложки, вилки, кастрюли, миски и другая посуда, а также мойки, кухонные плиты, микроволновые печи, электрочайники и кофеварки с поверхностями из нержавейки – вот далеко не полный список бытовых вещей из этого материала.

Красивый блеск и серебристый цвет нержавейки смотрятся очень красиво, но есть у этого материала и недостаток – на нем видны малейшие загрязнения и даже следы от пальцев. Чем больше отполирована поверхность из нержавейки, тем тщательнее и чаще ее надо чистить.

Многие выбирают изделия из нержавеющей стали из-за их отличных эксплуатационных свойств, но потом в процессе эксплуатации сталкиваются с необходимостью постоянного поддержания его чистоты (с нержавейки надо вытирать даже капли воды, чтобы не осталось следов) и жалеют о приобретении. На самом деле ухаживать за нержавейкой довольно просто, главное применять правильные средства и способы чистки.

Для очищения поверхностей из нержавеющей стали необходимо запастись следующими материалами и средствами:
губки из поролона и других довольно мягких материалов,
сода,
лимонный сок или лимонная кислота,
нашатырный спирт,
моющие средства для посуды,
мягкие тряпочки.

Сразу стоит отметить, что для чистки изделий из нержавейки лучше использовать поролоновые мочалки и губки, а вот металлические ершики лучше приберечь для чугуна. Различные абразивные пасты для чистки нержавейки также не стоит использовать. Поскольку они царапают поверхности и лишают нержавейку красивого блеска.
Как чистить посуду и другие изделия из нержавейки
Не сильно грязные и жирные ножи и вилки моют обычными средствами для посуды. Если хорошо мыть вилки и ложки после каждого приема пищи и не позволять остаткам еды засыхать на них, то и очищать эти столовые предметы довольно просто.
Кастрюли и миски из нержавейки протереть разведенным лимонным соком (одна столовая ложка на стакан воды), уделяя особое внимание сильно загрязненным местам. Потом изделие промывают под проточной водой и насухо вытирают.
Если на посуде остались жирные пятна, то их можно очистить содой. На чуть смоченную водой тряпочку или губку насыпают немного соды и протирают без сильного нажима загрязненные места. Потом посуду споласкивают чистой водой и оставляют для высыхания.
Если надо обновить блеск посуды из нержавейки, то используют нашатырный спирт. 5-10 капель его растворяют в литре воды и полученным раствором протирают всю посуду. После таких манипуляций вся посуда засверкает как новая.

Иногда в кастрюлях из нержавейки пригорает еда. Не стоит сразу бросаться отдирать прилипшие остатки пищи. Нержавейка не столь привередлива в чистке как эмаль или тефлоновое покрытие, но можно испортить внешний вид такой посуды. Труднее всего очищаются пригоревшие каши. Их удаляют так: на дно насыпают соли столько, чтобы она покрыла пригоревшие места и оставляют кастрюлю на некоторое время. Через минут 15-20 можно смело мыть посуду, и обгоревшие корки должны легко отделиться. Также к кастрюлькам из нержавейки пристает молоко. Берут таблетки активированного угля, растирают их в порошок и засыпают дно емкости. Через некоторое время вымывают посуду под проточной водой, протирают ее водой с лимонным соком для восстановления блеска.
Можно кипятить вилки, ножи и ложки из нержавейки. В кастрюлю укладывают стловые приборы, заливают воду и добавляют поваренную соль и соду. Кастрюлю с утварью оставляют на медленном огне 15-20 минут, а потом промывают вилки и ложки под проточной водой и вытирают насухо, одновременно полируя поверхность.
Можно мыть посуду из нержавеющей стали водой с добавлением сухой горчицы и соды. Мелкие детали при этом лучше очищать зубной щеткой или специальной маленькой щеточкой.
Используют и сырой картофель: его чистят, разрезают напополам и протирают этими половинками посуду – она заблестит и станет глянцевой. Также используют картофельный отвар. В горячую жидкость опускают мелкие предметы из нержавейки и через 15-20 минут изделия приобретут красивый блеск.
Для чистки изделийиз нержавейки используют и уксус: на губку наносят немного средства и протирают ее посуду. Только после его применения изделия споласкивают и вытирают насухо.
Иногда на изделиях из нержавейки появляются пятна – их можно убрать лимонным соком и протиранием шерстяной тряпочкой (этот метод отлично убирает налет).
Иногда хозяйки используют для читки нержавейки кофейную гущу. Спитый кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством вилки. Ножи, ложки и поверхности кастрюль. После этого тщательно вымывают остатки кофе из мелких деталей посуды под проточной водой.
Можно использовать и специальные средства для чистки нержавейки, которые удалят не только загрязнения, но и окислы, налеты и застарелые пятна. Также можно смело мыть изделия из нержавейки в посудомоечной машине на максимальных режимах.
источник http://sdelai-sam.pp.ua/?p=9971