Среди многочисленных любимых овощей огурцов и томатов, перец завоевал большую популярность. Он часто используется в домашних заготовках для приготовления салатов, его фаршируют мясом и овощами, замораживают в качестве приправы.

Родиной этой культуры считается Америка, только там он встречается в диком виде. Перец может быть сладким и острым. Плоды встречаются очень маленькие и довольно крупные, с весом до 200 грамм. По мере роста перца его цвет меняется от зеленого, желтого до оранжевого, красного и фиолетового, в зависимости от сорта.

Замачивание семян

Чтобы вырастить перцы в средней полосе, приходится выращивать культуру рассадным способом. Важное значение для ускорения всхожести семян, дальнейшего роста и развития рассады имеет знание технологии подготовки и замачивания.

Для данной процедуры понадобятся:

  • семена перца;
  • марля;
  • марганцовка;
  • горячая вода;
  • соль.

Пошаговая инструкция

При покупке семян перца нужно внимательно смотреть на сроки годности, так как они быстро теряют свои качества по всхожести. Читать инструкцию о характеристиках сорта с указанием времени посева семян. Обычно выбирается конец февраля и начало марта.

Этапы действий:

  1. Сортировка семян. Мелкие и сплющенные выбросить. Из них рассада получиться слабая и хилая.
  2. В стакане воды растворить пол чайной ложки поваренной соли, и поместить семена на 10 минут. Те, что всплывут удалить. Нужны в основном те, что погрузятся на дно стакана.
  3. Помещаем семена на 15 минут в горячую воду, температура которой составляет 40 ° С.
  4. Еще 5 минут держим в холодной воде, для «закалки».
  5. Делаем розовый раствор марганцовки и помещаем в него на 20 минут семена, для уничтожения разных бактерий и вредителей, находившихся на них.
  6. Смачиваем небольшой кусочек марли, заворачиваем вовнутрь подготовленные семена, и кладем на сутки в теплое место, прикрыв целлофаном для того чтобы они немного проклюнулись. Это ускорит всхожесть семян, они взойдут дружно, почти одновременно.

Подготовка почвы

В это же время нужно подумать о грунте. Его можно приготовить самим еще с осени, перемешав торф, опилки, золу, перегной. Желательно, чтобы зимой он хорошенько промерз, для уничтожения вредителей. Можно купить готовый в магазине.

Посадка семян и уход

После, землю размещают в посадочные контейнеры и нагревают до комнатной температуры. Необходимо прочертить бороздки и посадить каждое семя на расстоянии друг от друга 1-1,5 см. Глубина должна быть около 1 см. Полить отстоянной водой и накрыть пленкой. Контейнер нужно разместить в теплое место. Обычно ждут всхожести, в зависимости от сорта около двух недель.

После того, как сеянцы появятся, нужно пленку убрать, стараться их не переувлажнять, чтобы не развивалась болезнь «черная ножка».

При появлении трех листочков, растения пикируют в отдельные стаканчики или контейнеры с ячейками. Нужно помнить, что перец не любит пересадок.

После того, как минует угроза холодов, примерно в конце мая и в начале июня, перцы высаживают на открытый грунт. На всякий случай хорошо иметь специальные дуги, если ночью будет температура опускаться ниже 17 ° С-18 ° С, перцы накрыть укрывным материалом или пленкой.

В России перец – популярный овощ. Но вырастить его действительно сочным и спелым не всегда получается. В регионах с теплым климатом достаточно времени для полного созревания. А в других областях, в более холодных, процедура просто необходима, иначе перец не поспевает к осени, в итоге плоды получаются невкусные.

Так можно ли замачивать семена овощной культуры в соке столетника? Замачивание семян перца в соке растения дает хорошие результаты и обильные урожаи. Гидроксикоричные кислоты, входящие в состав растения, размягчают оболочку семени, что облегчает поступление внутрь жидкости и питательных веществ.

После многолетних опытов замачивания семян в алоэ можно сказать, что:

  • вызревание плодов перца проходит на 10-14 дней быстрее, чем при посадке сухих семян;
  • пробуждаются биологические процессы развития и роста будущего растения;
  • сок цветка используется как дополнительное питание;
  • появление всходов в 2 раза быстрее, вместо двухнедельного срока достаточно 5-7 дней;
  • возможность стимулирования одновременной и равномерной всхожести;
  • происходит дезинфицирование внешней оболочки, защищая будущий росток;
  • алоэ способствует оживлению старых семян;
  • повышает иммунитет овощной культуры.

Длительность замачивания в соке столетника семян перца колеблется в пределах 12-18 часов. В принципе одного дня хватает, чтобы посадочный материал был готов. Важно следить за их состоянием. Проводить процедуру нужно именно перед посадкой , спустя неделю посадочный материал будет уже не пригоден и потеряет свои свойства.

Есть еще одна точка зрения, объясняющая, почему нельзя выдерживать семена в соке растения. Считается, что сок алоэ – это агрессивная среда, которая не стимулирует, а наоборот препятствует раннему появлению всходов. Для части овощных культур обработка посевного материала природным биостимулятором является негативным фактором. Например, для тыквы, сельдерея, лука.

Приготовление смеси

Для приготовления раствора из биостимулятора необходимо взять растение, которому не менее трех лет. За неделю до обрезки листьев цветок перестают поливать. Листья алоэ не должны быть: желтыми, с бугристой поверхностью или сухими кончиками. Лист должен иметь здоровый, сочный вид, без видимых дефектов. Предпочтительно выбирать нижние листья, но длиной не более 18 см.

Рецепт приготовления сока алоэ:

  1. Отрезать несколько зеленых ростков.
  2. Промыть под проточной водой, после промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Завернуть в пищевую пленку, чтобы не засохли.
  4. Поместить листья в холодильник на 5-7 дней для биостимуляции зеленых клеток.
  5. Спустя время побеги измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  6. Взять марлю, сложить в несколько слоев.
  7. На ткань переложить измельченную массу и отжать жидкость.
  8. Сок алоэ следует разбавить чистой водой в пропорциях 1:1.

Процедура замачивания перед посадкой

На семенах могут сохраниться споры грибков и бактерий, которые впоследствии нанесут непоправимый урон будущему растению. Поэтому перед процессом стимуляции семян, проводят дезинфекцию. Наиболее часто применяемые средства:

  • 3% перекись водорода;
  • марганцовка;
  • фитоспорин.

Самое главное – не производить обработку всеми вышеперечисленными способами одновременно. Иначе желаемого результата не достигнуть, к тому же будет испорчен посевной материал. Если после обеззараживания семена будут подвергаться замачиванию для стимуляции, то их просушивать не следует. Многократное высыхание вредит генетической структуре.

Обратите внимание! Покупные семена в процессе обеззараживания не нуждаются, так как были обработаны перед фасовкой.

Замачивание семян:

  1. Распределяем семена перца на куске ткани, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Вторым, таким же отрезком прикрываем семечки.
  3. Помещаем ткань на блюдце или другую емкость.
  4. Сок алоэ должен быть температуры +30-35°С, иначе не будет достигнуто положительного эффекта.
  5. Поливаем теплым соком отрез ткани с семенами. Раствора наливаем столько, чтобы был заполнен объем зерен на ½.
  6. Переставляем емкость с семенами в темное, теплое место.
  7. Можно создать парниковый эффект, обернув блюдце с марлей, полиэтиленовым пакетом.
  8. Регулярно контролировать влажность посевного материала.
  9. В процессе замачивания посевной материал следует перемешивать.
  10. Набухшие семена сеять в открытый грунт.

Просмотрим видео о том, как замачивать семена перед перед посадкой:

Как замочить внутри листа столетника?

Некоторые огородники не хотят возиться с баночками, тряпочками, поэтому используют экспресс-метод – проращивание семян перед посадкой прямо внутри листа.

Для этого нужно:

  1. выбрать самый большой, здоровый, плотный лист алоэ;
  2. острым ножом разрезать его вдоль;
  3. выложить семена;
  4. прикрыть второй частью;
  5. когда семена увеличатся в размере – приступать к высадке.

Семена, пророщенные подобным образом, промывать не следует, а сажать в почву прямо с листа.

Важно! Некоторое время после высадки росток будет иметь защиту от микробов, что положительно влияет на динамику роста.

Что будет, если посадочный материал передержать в растворе?

Семена перца не стоит держать в биостимуляторе свыше положенного срока, иначе они сильно разбухнут. Переизбыток питательных веществ негативно отразится на будущем потомстве. Некоторые семечки могут не прорости. Из-за длительного пребывания в растворе посевной материал перца может сгнить. Поэтому в процессе важно не переусердствовать и четко придерживаться инструкции.

Как еще можно провести обработку перед посевом?

Кроме вышеизложенного метода семена перца замачивают в химических и органических средах.

Например:


Независимо, от того какое средство для замачивания семян перца выберете, важно соблюдать технологию и рекомендации. Только тогда возможен положительный результат. Еще важно помнить, что посевной материал перед посадкой обрабатывается единожды и исключительно с применением одного раствора или препарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Перед тем как прорастить многие культуры растений, проводят подготовку материала. Она, в свою очередь, в обязательном порядке включает в себя несколько специальных процедур. Наиболее важными среди них является дезинфекция и замачивание семян перед посадкой, а также закалка будущей рассады перца. Замачивать семечки можно в самых различных препаратах, на свое усмотрение.

Они продаются в садоводческих магазинах в широком ассортименте либо готовятся своими руками. Благодаря этому мероприятию, вероятность всходов значительно увеличивается, и они становятся более крепкими и выносливыми перед заболеваниями. Рассмотрим все этапы предпосадочной обработки с учетом времени.

Дезинфекция перцев

Надо ли замачивать семена? Конечно, да. Чтобы получить сильную и здоровую рассаду, и защитить ее от неблагоприятных внешних факторов, нужно в первую очередь обеззаразить семена.

Самыми эффективными средствами для дезинфекции семян перца перед посадкой принято считать марганцевый раствор и пероксид водорода. Кстати говоря, подготовка почвы для рассады перца тоже включает в себя подобные мероприятия.

Подготовка семян перцев к посадке на рассаду производится по такому принципу:

  1. Семечки размещают на отрезке марли и сворачивают в виде мешочка.
  2. В теплую воду добавляют немного марганцовки, так чтобы она приобрела бледно-розовый оттенок.
  3. После в емкость помешают маревый мешок и оставляют на 10–15 минут.
  4. Далее, зерна быстро убирают в тарелочку, промывают отстоянной водой.

Если дело обстоит с перекисью, то подготовка семян перца к посеву на рассаду выполняется несколько иначе:

  1. Сначала семечки болгарского перца по той же схеме помещают в марлевую ткань, а после погружают в 10% перекись.
  2. Спустя 15–20 минут замоченные зернышки достают и также моют водой.
  3. В конце высыпают на сухую ткань и дают полностью просохнуть.

Важные моменты в замачивании

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой? В основном в таких обработках нуждаются зерна, имеющие твердое внешнее покрытие - это нужно, чтобы они скорее проросли (насколько это возможно).

Поэтому помимо перцев также выполняют замачивание огурцов, помидор, кабачков, арбузов и свеклы. С помощью процедуры оболочка семени размягчается, в результате чего росточкам легче пробиться наружу.

До высевания в почву, земледельцы нередко выдерживают культуры в растворах, вымывающих эфирные масла. Они ускоряют проклевывание моркови, петрушки, укропа и т. д.

Жидкость, в которой вы будете , выбирается только качественная. Многие отдают предпочтение талой воде, однако, в качестве альтернативного варианта, вы можете запастись бутылочкой очищенной магазинной воды. Следует учитывать – производить процедуру лучше всего в широких тарелках.

Теперь не помешает разобраться с нюансами замачивания семени:

  1. До того как замачивать семена перца перед посадкой в растворе, их сначала распределяют по куску ткани, свернутому в 3-4 слоя. Далее, на ткань кладут еще один аналогичный отрезок и отправляют в емкость.
  2. Затем блюдце заполняют подготовленной жидкостью, температурой около 30–35 о С.
  3. В каком объеме заливать жидкость, рассчитывают исходя из выбранной растительности. Для примера, когда замачивают дыню, томаты, арбуз, кабачки либо тыкву воду выливают в таком количестве, чтобы она составляла примерно ½ объема зерен. А вот при размягчении петрушки, гороха, укропа, фасоли, сельдерея или бобов в соотношении 1:1.
  4. Емкость с залитым материалом ставят в неосвещаемое помещение. При этом обязательно соблюдают оптимальный тепловой режим от 20 до 25 о С. Иногда овощеводы дополнительно создают эффект парника, натягивая на тару пленку из полиэтилена.
  5. На сколько часов помещать семена в раствор зависит от разновидностей культур. Так, к примеру, помидоры, свеклу, арбуз, дыню, салат или кабачки оставляют максимум на 18 часов. А вот морковные, укропные, луковые и петрушечные зернышки принято оставлять в воде на пару дней. С культурами, взращиваемыми из мучнистых зерен, дело обстоит по-другому – их замачивают в течение 2–4 часов.

Важно знать! Обрабатывая семена перца на рассаду, берите к сведению - если передержать семечки дольше, чем положено, во время нахождения в почвенной смеси при взращивании они загниют!

Биологические препараты для обработки

На рынке огородников, продается множество активных биологических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на проклевывание посевочного материала. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие продукты:

  • «Эпин» - препарат, в основе которого заложены растительные вещества. После выдержки в таком растворе, всходы обработанных культур прорастают гораздо выносливей к заболеваниям и неблагоприятным условиям климата. Обработанные в растворе Эпина перчики лучше переносят похолодания (в том числе закаливание рассады перцев) и не увядают в случае длительной непогоды;
  • «Циркон» - для его изготовления применяется цикориевая кислота. Ее источником является растение – эхинацея. Именно этот компонент, активизирует (он быстрее всходит) и улучшает корневое развитие;
  • «Гумат» - продукт, активный ингредиент которого — гуминовая кислота натриевых либо калиевых солей. С помощью препарата растения получают питательные вещества, влияющие на стадию их прорастания.

Несколько народных методов для взращивания

Если вы не доверяете магазинной продукции, предназначенной для на рассаду, то вполне можете прорастить семена, используя домашнее средство. Мы подобрали для вас самые популярные народные рецепты, которые пришли к нам спустя долгое время:

Алоэ

На соке алоэ нередко выполняют замачивание семян перца. Это обоснованно тем, что данный сок представляет собой некий естественный стимулятор. Он способен сделать растения сильными и выносливыми к вредителям и заболеваниям.

Помимо того, благодаря такому компоненту ускоряется рост растительности.

Чтобы создать средство для процедуры размачивания, следует удалить с куста несколько нижних листьев. Затем обмотать их сухой тканью либо салфеткой и оставить в холодильнике на две недели. После, листья необходимо тщательно отжать.

Желательно производить эту процедуру собственноручно, не прибегая к использованию специальной техники. Далее, нужно добавить к соку равное ему количество воды. Семена, завернутые в ткань поместить в раствор на 1 день.

Зола

Можно обработать семена перца в смеси жидкости и воды. Так будущие саженцы получат полезные вещества и минералы. Для изготовления настоя соединяют древесную либо соломенную золу — 4 ст. л. и 2 л теплой отстоянной воды.

Такой препарат оставляют настаиваться на пару дней. После он становится пригоден для замачивания семян перца. Нужно замачивать перец на сроки от 3 до 6 ч.

Грибы

На грибах может получиться довольно полезный отвар, пригодный для такого мероприятия. Желательно в этом случае употреблять исключительно высушенные грибы. Ведь именно они богаты полезными элементами, оказывающими благотворное действие на развитие молодых растений.

Готовят настой очень просто – ингредиенты помещают в емкость и заливают кипятком. Плотно закрывают и дают полностью охладиться. А потом в него опускают марлю с зернами культуры примерно на 6 ч.

Мед

Отлично активизирует рост саженцев перчиков раствор на меде. Его готовят по такому рецепту: в кипяченую воду – 500 мл, добавляют 2 ч. л. продукта и хорошенько размешивают. Затем переливают раствор в емкости, и кладут ткань с отобранными семенами. Замачивание семян перца проводят в течение 6 ч.

Картошка

Большим спросом среди огородников пользуется обработка посадочного материала в картофельном соке. Его приготовление заключается в следующем: сырые картофелины очищают от кожуры и отправляют замораживаться в морозилку.

Затем их достают и дожидаются, пока они оттают. Далее с помощью кухонных приспособлений их выжимают для получения сока. Жидкость с картофеля переливают в блюдце и опускают в нее семечки. Перец обрабатывают, таким образом, на протяжении 6–8 ч.

Обработка семян перца перед посевом в комплексном средстве

Для приготовления комплексного препарата, применяемого при вымачивании семени овощей, потребуется несколько составляющих. В первую очередь готовят настойку на золе (способ был описан ранее). Когда дело сделано, берут около двух горстей кожуры с луковиц и заливают ее горячей жидкостью – 1 л после сюда же выливают раствор с золой.

Важно придерживаться соотношения 1:1.

В завершение добавляют следующие вещества: марганец (1 гр), сода (5 гр), борная кислота (0,2 гр). Все компоненты размешивают до тех пор, пока они не растворятся. В таком средстве замочить семена на срок не менее 5–6 ч.

Независимо от того, какое средство вы выберете для замачивания семян, следует помнить, что специалисты рекомендуют предварительно погрузить их в чистую жидкость на 1–2 ч. А после того как высевные семечки пройдут процедуры обработки, подобранным препаратом их нужно ополоснуть чистой водой и дать просохнуть.

Когда вся предпосевная обработка семян перца, включая обеззараживание, будет выполнена, можете смело приступать к высаживанию.

- одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это объясняется долгим вегетативным периодом и сроком вызревания плодов у этого южного растения.

Один из постоянных вопросов, которые волнуют дачников, - замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в грунт? От правильной подготовки перед проращиванием зависит конечный результат - урожайность.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание - процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание - лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам - жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и и острых сортов.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к и м и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее - на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, - он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания - эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка - это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды - 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие - просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке - проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.

  • Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок а также покупные препараты «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.
Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:


Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания - прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, - это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25 –30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются - от них будет немного толку.

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, - барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными и выдерживают трое суток в температуре 20–25 °C, следя за тем, чтоб вода не испарялась полностью и материал не высыхал. После этого их помещают в холодильник или выносят на улицу и еще трое суток выдерживают при температуре около нуля.


Чаще всего семена перца замачивают перед посадкой для того, чтобы всходы появились раньше, для процедуры используют обычную теплую воду. Если же необходимо не только получить ранние всходы, но и обеззаразить семена, то для замачивания приобретают специальные растворы или же делают их сами, к примеру, разводят марганцовку.

Замачивание семян чаще всего используют в местностях, где погодные условия суровые, лето короткое. Процедура помогает быстрее получить здоровые плодоносящие растения до того, как наступит ненастная погода. В местностях же с теплым и влажным климатом к замачиванию прибегают не часто, в нем просто нет необходимости (за исключением того, что семена приобретены у непроверенного поставщика, и отсутствие вымачивания семян в обеззараживающем растворе может стоить гибели рассады в дальнейшем).

Как уже было сказано выше, замачивание семян перед посевом позволяет получить всходы раньше. К примеру, замачивание семян перца в теплой воде позволяет получить всходы уже через 5-7 дней после посадки (естественно, если соблюден температурный режим), тогда как при "сухой" посадке время прорастания может затянуться до двух недель. Стоит отметить, если для замачивания используется не просто вода, а специальный раствор с питательными веществами, то рассада отличается не только активным ростом, но и особым иммунитетом, устойчивым ко всевозможным заболеваниям, пышностью кроны, крепостью стеблей.

Как и в чем замачивать семена перца перед посевом

Самый доступный вариант, требующий меньше всего временных затрат на приготовление, - обычная вода. Для замачивания используют теплую воду около 40 градусов, при этом семена кладутся в марлю, завязываются, затем полностью погружаются в воду и вымачиваются примерно три дня. За это время большинство семян прорастает, и необходимо приступить к посеву. Посев должен осуществляться осторожно, так как если проклюнувшиеся ростки повредить, то полноценной рассады от них уже не дождешься.

Специальные растворы для замачивания посадочного материала в последнее время стали пользоваться особым спросом среди огородников. Это и неудивительно, ведь эти средства, обогащенные фосфором, калием, азотом и прочим, помогают не только более быстрому проклевыванию семян, но и благотворно влияют на дальнейший рост растений, их плодоношение. Что касается замачивания семян в таком растворе, то оно аналогично предыдущему, то есть замачиванию в воде.

Если вы противник новых хим. веществ, то вполне можете замачивать семена в марганцовке и в растворе золы. Делается это очень просто: в стакане воды разведите пару крупинок марганцовки (используйте воду около 40 градусов), затем опустите в полученный раствор семена перца, завернутые в марлю или в хлопчатобумажную ткань, и оставьте на 30 минут. Тем временем подготовьте другой раствор: в стакане воды разведите столовую ложку обычной золы, процедите. Переложите мешочек с семенами в зольную воду и оставьте на 2-3 дня. Спустя указанное время можете приступить к посадке.