Смородина — это род принадлежащий к семье Крыжовниковых, насчитывающий около 200 видов. В XI веке это растение стало довольно популярным на Руси, а после этого быстро распространилось по остальной Европе.

Этот куст является очень популярной садовой культурой, и есть во многих садах. У нас выращивают не только черную, а и красную, розовую, белую разновидности, но самой популярной является, безусловно, черная, которая помимо своих полезных свойств, может быть использована для приготовления разнообразных блюд и спиртных напитков.


Чёрная смородина сорта

– имеет среднего размера густой куст, крупные сладкие плоды созревают рано.

– приносит большие урожаи, хорошо переносит холода и болезни, можно отметить, что почти никогда не более мучнистой росой, ягоды с горчинкой.

Сорт смородина добрыня – сорт с большими ягодками, которые созревают в средине лета. Хорошо переносит холода и редко болеет.

– плоды этой смородины очень большие, с плотной кожей, очень сочные. Созревают ближе к августу. К сожалению, склонен к заболеваниям и проблематичен в размножении.

– легко переносит холода и изменения в среде обитания, в ягодах почти не чувствуется кислинка, но этот сорт также сильно страдает от болезней и вредителей.

Сорт смородина титания – растение, которое редко болеет мучнистой росой, плоды кисло-сладкие, неодинаковых размеров, в силу этого созревание тоже происходит вразброс.

– хорошо выдерживает холода, редко подхватывает махровость. Ягоды сладкие, но созревание растянутое, а размер урожая часто отличается.

– кусты не сильно густые, не раскидистые, ягоды больших размеров, сладкие, кожа тонкая.

– имеет раскидистый куст, среднего размера, ягоды средние, кисло-сладкие. Очень хорошо выносит морозы, есть небольшой риск заражения мучнистой росой.

– сорт с кустом среднего размера, не особо раскидистым, ягоды довольно большие, с тонкой кожей, кислинкой, рано зреют. Неплохо переносит морозы, очень редко более грибками.

ранний сорт, довольно густой и не особо большой, хорошо переносит морозы, урожайный, плоды небольшие, с десертным вкусом.

Сорт смородина геркулес – хорошо стабильно плодоносит, устойчив к морозам, ягоды очень большие, но уязвим к почковому клещу.

– имеет раннее созревание, большие плоды с тонкой кожей, сладкие, но с чувствительной кислинкой. К сожалению, довольно легко подхватывает махровость и клещей.

Красная смородина сорта

– сорт рано созревающий, имеет сильно разрастающийся куст, среднего размера ягоды, которых образуется очень много. Имеет недостаток в форме легкого поражения тлей.

– у этого растения средний срок созревания, куст густой, но сильно не разрастается, ягоды довольно большие, как для красной смородины, хорошо сопротивляется болезням и вредителям.

Сорт смородина Голландская красная – очень старый сорт, известный еще с XVII века, имеет большие кусты, ягоды среднего и большого размера, довольно кислые, имеют большие семена, отлично переносит морозы, редко болеет.

– куст не особо густой и высокий, ягоды также среднего размера, кисло-сладкие с преобладающей сладостью, быстро созревают, растение зимостойкое, устойчиво к заболеваниям.

– куст сильно раскидистый, ягоды крупного размера, сладкие с кислинкой, размещенные на длинных черешках. Основным минусом является слабость к антракнозу.

Посадка смородины

Посадка и уход за смородиной имеют свои особенности, как и любое другое растение. Эта культура имеет очень долгую продолжительность жизни и начинает приносить плоды уже на следующий год, после того как ее посадили. Если за ней хорошо ухаживать, то один куст может плодоносить даже до 15 лет.

Лучшее время для посадки смородины это осень. Сначала подбирают саженцы, достигшие двухлетнего возраста и имеющие три скелетных корня. Выбирать для посадки следует освещенный, укромный от сквозняков участок, на некислой почве, которая имеет дренаж.

Перед процедурой желательно внести в грунт пару килограммов органических подкормок, а также фосфатно-калийные удобрения (можно использовать 100 г суперфосфата и 30 г калия на квадратный метр). Участок перекапывают на глубину примерно 20 см.

Лунку выкапывают приблизительно 50х50х50, сохраняя пару метров между экземплярами. В лунку добавляют 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия, а также ведро перегноя. Чтобы удобрения не обожгли корневую систему, их нужно присыпать слоем почвы в 8 см. Все это делают за 14 дней до посадки.

Саженцы опускают в лунки под углом так, чтобы корневая шейка была опущена на 5 см. Корни бережно расправляют и вливают в яму полведра воды, а далее постепенно присыпают почвой, немного ее притаптывая. После этого вокруг куста делают ров и тоже заполняют водой. После всех действий почву лучше укрыть мульчей из перегноя.

Посаженные стебли обрезают так, чтобы осталось примерно 15 см длины, но и так, чтобы на побегах были хотя бы по 4 почки. Отрезанные веточки можно вставить в сырую почву, где они, вероятно, пустят корешки.

Посадка смородины весной

Также можно посадить смородину весной, но помните, что к этому нужно приступить до начала движения соков и распускания почек.

Проблема посадки весной состоит в том, что этот кустарник начинает очень быстро расти в период наращивания зеленой массы, а земля в это время еще может быть недостаточно теплой для хорошего укоренения. Если вы все-таки решите сделать это весной, то выкопать лунку лучше с осени.

Уход за смородиной

Уход за смородиной отличается в зависимости от времен года. Весной убирать почки, зараженные клещом или даже обрезать ветви, если на них много вредителей. Немного обкопать растение и укрыть грунт мульчей.

Производить достаточный полив смородины весной, когда она наращивает зеленую массу и цветет. Разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Провести весеннюю обработку, о которой будет говориться далее.

С началом цветения, надо осматривать цветки и удалять махровые, а если их слишком много, то следует удалить целый куст. Также весной нужно провести подкормку смородины азотными удобрениями.

Летом очень важным является полив, в котором нуждается это растение. О специфике полива будет рассказано далее. Следите чтобы на участке не росли сорняки. Если заметите признаки болезни, то сразу же начинайте лечение, но если скоро должен начать созревать урожай, то к химикатам лучше не прибегать.

Летом лучшей подкормкой будет органическая, которую надо вносить вместе с поливом.

Осенью, когда урожай уже собран, все ровно следует продолжать полив и разрыхлять после этого грунт. Перед приходом октября растения удобряют органическими и минеральными подкормками и делают обрезку.

Также осенью следует провести дезинфекцию, чтобы избавиться от вредителей, зимующий в коре и почках.

Обработка смородины весной

Чтобы обезопасить кусты от вредителей, нужно обработать смородину весной. Обычно это делают путем опрыскивания растения бордосской жидкостью.

Также можно использовать весеннюю обработку кипятком. Для этого, еще до набухания почек, ошпарьте растения закипевшей водой.

Полив смородины

В случае обилия снега зимой, весной растение не будет требовать частого полива. В противном случае поливать нужно будет довольно часто. Полив должен быть внушительным – так чтобы грунт промок сантиметров на 30, это примерно 20 литров на квадратный метр участка.

Полив нужно производить прямо под куст, чтобы влага не касалась листвы и ягод. Если у вас посажена белая или красная разновидности, то их нужно поливать реже.

Подкормка смородины

После посадки первые пару лет удобрять кустарник не нужно, так как ему будет достаточно питательных веществ, внесенных при посадке – далее же нужно будет подкармливать.

Подкормка смородины весной состоит из азотных удобрений. Молодые растения требуют большие дозы нежели старые: до 4 лет вносится 40 г мочевины, а далее лишь половину этой дозы.

Осенью на особь вносят по 5 кг органических подкормок, а также фосфорно-калийное удобрение.

Обрезка смородины

Смородину нужно обрезать это делается для того, чтобы она приносила лучшие урожаи. Большее количество завязи формируется на ветвях до 5 лет, а это значит, что более старые побеги просто мешают. Еще следует очищать растение от больных и сухих ветвей.

Весной, до того как начнется движение сока, примерзлые и сломанные части ветвей обрезают. Также неплохим вариантом будет прищипывание молодые веточек для усиления кущения.

Но основная обрезка проводится в осенний период. Как упоминалось выше, при посадке стебли обрезают до 15 см. Во второй год обрезают часть побегов, оставив до 5 самых сильных – они позже станут опорными ветвями.

На третий и четвертый года, также удаляются нулевые стебли, а сохраняют до 6 сильнейших. Старайтесь, чтобы ваш кустик не загущался и не обрастал слабыми веточками. Ну а далее все ветви достигшие 6 лет удаляются.

Обрезку красного и белого типов следует проводить весной. Основные ниши этой процедуры не отличаются от таковых у черной родственницы. Отличие состоит разве в том, что их ветви состариваются не за 6, а за 7 лет.

Смородина размножение черенками

В качестве материала для размножения можно использовать зеленые и одеревенелые черенки.

Проводить посадку материала можно и весной, и осенью. Начинать собирать одревеснелые черенки лучше с приходом зимы, пока морозы небольшие и почки наверняка не пострадают. Длина черенка примерно 20 см и около 1 см толщиной. Верх и низ материала обрабатывают парафином – это делается для сохранения влаги.

Готовый материал кладут во влажную бумагу, а затем оборачивают в клеенку или полиэтилен и помещают в холодильник или закапывают в снег.

С приходом весны веточки садят в почву с наклоном 45°, сохраняя до 20 см между особями. Низ черенка отрезают под углом и втыкают в почву до тех пор, пока над ней не останется только две почки.

После этого участок поливают и укрывают мульчей, а также делают подобие теплички, накрыв материал клеенкой на опорах, которую оставляют до тех пор, пока не начнут появляться листики. Поливать посадку нужно не сильно, но также нельзя, чтобы земля высыхала.

В летнее время избавляйтесь от сорняков, рыхлите почву и проводите удобрение коровяком. Если черенок хорошо разовьется, то его можно будет этой осенью пересадить на другое место, если же нет, то нужно будет подождать следующего года. Зеленые черенки высаживают только в теплицу.

Размножение смородины отводками

Очень простой способ размножения — это использование отводок. Рядом с веткой нужно выкопать лунку глубиной около 11 см, загнуть туда ветвь и присыпать почвой, но так чтобы примерно 20-25 см ветви было снаружи.

Прикрепите отводку чем-нибудь, чтобы она не выскакивала из ямы. Не забывайте постоянно поливать отводку. Если все сделать правильно, то уже осенью можно будет пересадить ее на новое место.

Болезни и вредители

Одними из самых опасных для нее вредителей является почковый клещ . Он соответственно со своим названием разрушает почки, в результате чего продуктивность уменьшается.

Чтобы почковый клещ не развивался, нужно проводить дезинфекцию и ошпаривание ветвей весной, о чем говорилось выше. Из препаратов нужно прибегать к акарицидам: карбофосу, фосфамиду, коллоидной сере.

Если ваша смородина желтеет , то, возможно, ей не хватает влаги или же она заразилась прожилковой мозаикой . Все пораженные растения в этом случае надо уничтожить и место выращивания обработать марганцовкой.

Также в пожелтении может быть виновата тля . В этом случае вам следует прибегнуть к инсектицидам, также можно обработать растение мыльной водой или настоем чеснока.

Смородина не плодоносит:

Если это случилось, то нужно проследить на правильной ли почве посажено ваше растение, так как оно не любит кислый грунтов. Также ему может не хватать влаги. Еще один момент слишком низкая температура зимой – смородина в основном хорошо переносит холода, но это зависит от сорта и уровня морозов.

Отсутствие ягод может вызвать описанный выше почковый клещ и стеклянница . Если вы обнаружили опадание завязи и вялость листьев , то, вполне возможно, что они подточены личинками этого вредителя. Чтобы от них избавиться, надо отрезать пораженные части, а надрезы намазать садовым варом. В случае полного поражения, нужно полностью врезать все ветви.

Красные пятна свидетельствуют о поражении красной галловой тлей или же о грибке. Если вы обнаружили эту тлю, то от нее избавляются с мощью настоя из ботвы помидоров или табака.

В случае с грибком, поражение обычно случается в длительную сырую погоду. Чтобы избавиться от этой хвори, пораженные растения нужно как можно быстрей обработать раствором медного купороса.

Бурые пятна на листве , которые со временем белеют, называются септориоз. Он появляется, если кусты садят слишком густо. Если пятна темно-бурые, то это церкоспороз. Чтобы бороться с этими пятнистостями используют двойное обрабатывание раствором медного купороса (сразу и через 10 дней после первой обработки).

Еще одна причина пятен это ржавчина . Бороться с ней следует фунгицидами, обрабатывая растения несколько раз с промежутком в 10 дней.

Опасным заболеванием этого ягодного растения является мучнистая роса , которая проявляется белым налетом на листве. Если ваше растение сильное и за ним правильно ухаживают, то, скорее-всего, оно не заболеет, ведь роса в первую очередь цепляется к слабым кустам.

При обнаружении болезни, обработайте кусты фитоспорином или слабым раствором йода. Если же это не поможет, то нужно использовать бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Смородина полезные свойства

Помимо своего вкуса ягоды смородины очень полезны и служат для приготовления различных блюд и алкогольных напитков.

Листва широко используется в народной медицине. В ней много витаминов, особенно витамина С. Листьями этого кустарника пользуются при простудах, поскольку их отвар имеет противовоспалительное действие. Также листву используют как дезинфицирующее средство.

Ягоды также помогают повысить иммунитет и имеют дезинфицирующие свойства, хорошо влияют на поджелудочную, печень и почки, зрение, а также усиливает умственные способности.

Красная смородина имеет меньше аскорбиновой кислоты, чем черная, но зато в ней много калия и железа. Она используется как вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее.

Поскольку ягоды этого растения очень вкусный пищевой продукт, то из них можно готовить различные блюда.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 2 столовые ложки манки
  • Чайная ложна разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • Стакан черной смородины
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Столовая ложка крахмала

Масло сбивайте с сахарным песком до образования крема, затем вбейте яйцо и продолжите взбивать. Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и хорошо вымесите.

Форму смажьте маслом и присыпьте манкой, выложите тесто, сверху разместите по всей поверхности начинку. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С и пускай пирог печется 20-25 минут до готовности.

Чтобы приготовить варенье возьмите полтора килограмма сахара и килограмм смородины.

Переберите ягоды, чтобы на них не осталось хвостиков. Пересыпьте плоды сахаром и пускай они пустят сок, после этого варите ягоды в собственном соку до готовности, а затем разлейте по стабилизированным банкам.

Для приготовления компота возьмите 600 грамм ягод, полтора литра воды и стакан сахара. Улаживаем в кастрюлю ягоды и сахар, доводим до кипения, кипятим 5 минут, а после добавляем сахар и варим еще 3 минуты.

Смородина имеет в себе много пектина и поэтому она отличный материал для приготовления желе.

Пропорции ягод и сахара 1:1,5 соответственно. Чтобы легче было рассчитывать можно воспользоваться расчетом на литр смородины 700 граммов сахара.

Плоды нужно положить в емкость и залить их водой так, чтобы она слегка прикрывала ягоды. Так варим 15 минут. После этого добавляет сахар и варим еще 15 минут. К концу варки желе загустеет, наложите его в банки и можете хранить даже в комнате.

Вино из черной смородины

Из смородины получаются отличные вина, если соблюсти правила приготовления.

Нужны такие ингридиенты:

  • 10 килограммов ягод черной смородины,
  • 5 килограмм сахарного песка,
  • 15 литров воды.

Плоды переберите, но не мойте. Раздавите все ягоды. После этого растворите половину сахара в воде и смешайте раздавленную смородину с сиропом.

Следите, чтобы емкостью в которую вы выливаете ингредиенты была заполнена только на две третьих. Закройте емкость марлей и оставьте на три-четыре дня в месте с температурой не ниже 20°С.

Пару раз на день мешайте сусло деревянной палкой. Примерно через четыре дня вы заметите, что сусло забродило и сок можно будет слить в стеклянную емкостью. Оставшуюся мякоть отжимают и в полученный сок добавляют полкило сахара, смешивают и вливают в бутылку с брагой.

Хотя бы четверть места в бутыле должно быть свободным для процессов брожения. На горлышко бутля оденьте резиновую перчатку с дырочкой. Полученное приспособление оставляют в теплом месте на месяц-два.

Спустя 5 дней, после того как вы оденете на бутылку перчатку, отлейте пол-литра сусла и смешайте с килограммом сахара, смешайте и обратно залейте в больший бутыль и закройте перчаткой. Через следующие 5 дней повторите процедуру с оставшимся сахарным песком.

Если с начала брожения уже прошло более чем полтора месяца, а вино все еще бродит, то его нужно осторожно слить в другую бутылку, не переливая осадок. По окончании брожения вино пропускают через трубку от капельницы и пробуют, если требуется, то добавляют сахар, спирт.

Бутыль в котором будет храниться напиток, желательно максимально заполнить, чтобы не было лишнего кислорода. Далее каждый месяц процеживайте вино, чтобы избавляться от осадка. После того как он перестанет появляться, вино можно разлить по бутылкам и держать в прохладе и темноте. Таким образом оно может храниться до 3-х лет.

Распросраненные заболевания черной смородины:

  • Антракноз. При заболевании на листьях возникают небольшие бурые пятнышки, которые разрастаются, далее листья засыхают. Болезнь также может появиться на плодоножках, молодых побегах, черешках.
  • Белая пятнистость. На листьях имеются маленькие коричневые пятнышки. Затем они становятся белыми, но с бурой окаемкой. На пятнах возникают черные точки. При появлении антракноза или белой пятнистости листьев на черной смородине в апреле кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствором) или 3% раствором нитрафена. Обработку повторяют через 10 дней. Затем в середине лета опрыскивают кусты бордоской жидкостью (1% раствором). Еще собирают все больные опавшие листики и сжигают, перекапывают землю около приствольного круга на глубину 10 см, делают это весной либо осенью.
  • Бокальчатая ржавчина. При болезни на листьях видны ржавые наросты. Болезнь может передаваться от осоки. Поэтому нужно ликвидировать всю осоку. Листья собирают и сжигают. До распускания бутонов смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
  • Столбчатая ржавчина. Это небольшие ржавые пятна на листочках. Весной, еще до распускания листьев, кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Затем тем же составом опрыскивают после сбора ягод. Листья рекомендуется опрыскать фитоспорином.
  • Полосатая мозаика. При заболевании около прожилок листиков виден узор серовато-желтого цвета. Болезнь не лечится, зараженный куст уничтожают.
  • Мучнистая роса. На ягодах и побегах имеется налет белого цвета. Затем цвет меняется до коричневого, ягоды растрескиваются. Для лечения болезни вырезают все больные ветви, опрыскивают смородину раствором из 100 г медного купороса на ведро воды. Через 10 дней опрыскивание повторяют. За 2 недели до сбора урожая следует прекратить опрыскивание.
  • Махровость. При махровости изменяется очертание листочков, вместо 5 у них может быть 3 лопасти. Лист темнеет и становится более плотным, зацветает куст позднее, соцветия имеют сиреневый цвет. Для ликвидации махровости уничтожают больной куст.

Смородиной любят полакомиться не только люди, но и разные вредители. Поэтому необходимо знать "врага в лицо" и уметь с ним бороться:

  • Смородинная тля. Для ликвидации тли опрыскивайте ветки раствором мыла либо промойте их. Можете заменить мыло золой, используйте 300 г на ведро воды. Сделайте раствор из 3 ст. ложек карбамида на ведро воды, всыпьте марганцовку, чтобы раствор был ярко-розовый и обработайте кусты. Если тли очень много, то опрыскивайте "Актелликом", "Карбофосом", "Вофатоксом".
  • Огневка, стеклянница и листовая галлица. При поражении огневкой ягоды опутаны паутиной, они становятся красноватыми и засыхают. Если землю замульчировать слоем в 8 см, то личинки огневки не смогут выбраться наружу и погибнут. Для ликвидации гусениц огневки смородину опрыскивайте "Актелликом", "Метафосом". Личинки стеклянницы выгрызают сердцевину у стеблей, а на зиму они пробираются к корням. Листовую галлицу обнаруживают, если наверху ветвей видны сморщенные листочки с маленькими выпуклостями. Ранней весной и осенью для ликвидации листовой галлицы и стеклянницы вырежьте старые и больные ветви у самой поверхности грунта и сожгите. Перед началом распускания почек смородину опрыскайте "Актарой" или "Искрой", добавьте туда жидкое мыло.
  • Паутинный клещ. В начале мая видны красно-бурые либо белесые листья, у которых снизу имеется паутина. Для ликвидации вредителя листья, пораженные клещом, сожгите, а кусты опрысните инсектицидами.
  • Почковый смородинный клещ. Это крошечные насекомые, они пролезают внутрь почек и съедают их. Для борьбы с вредителем рано весной отрежьте и сожгите ветви, на которых видны вздутые почки. После цветения смородину обработайте 1% водной суспензией коллоидной серы.
  • Щитовка. Их можно обнаружить по образованиям на листьях - щиткам, которыми прикрываются вредители. Для ликвидации рано весной и поздно осенью ветки промойте с помощью жесткой щетки, смоченной в растворе мыла. Смородину опрысните "Актелликом", "Фитовермом".
  • Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки пробираются внутрь плодов. Поврежденные ягоды крупнее и имеют ребристую форму. Пораженные ягоды соберите и сожгите, землю замульчируйте, осенью почву перекопайте.

Больше информации можно узнать из видео:

Смородина является жителем практически каждого огорода. И начинающие садоводы обязательно стараются вырастить этот куст на своем дачном участке. А также смородина, посадка и уход в открытом грунте за которой довольно просты, выглядит очень красиво и обладает массой полезных свойств.

Смородина — посадка и уход в открытом грунте

Эта ягода с детства знакома каждому, но мало кто знает ее ботаническое описание. Для садовода эта информация будет довольно интересной. Итак, смородина – это целый род многолетних кустарниковых растений, которые относятся к семейству Крыжовниковые. Объединяет почти 200 видов, из которых около 50 широко распространились в природе Азии, Северной Америки, Европы. Огромное число дикорастущих видов этого ягодного кустарника встречается в Сибирском регионе России, а в Европейской части страны их растет всего 3.

Смородина – кустарник с побегами высотой до 2 м, богато украшенными резными лопастными листьями по 3-5 лопастей довольно крупных размеров (до 12 см). Цвет листовой пластины снаружи темно-зеленый, а изнутри – более светлый, с легкой опушкой вдоль жилок. Кустится смородина очень хорошо, потому что каждую весну из спящих почек появляется все больше и больше молодых стебельков.

На заметку! Смородиновые листья имеют особый аромат, который знаком каждому. Именно поэтому их часто сушат и добавляют в чай и приправы. А издают аромат специальные золотистого цвета железы, расположенные по краям листовой пластины.

Корневая система смородинового куста мочковатая, довольно пышная, проникающая вглубь земли примерно на 20-60 см. Цветы смородины – маленькие бутоны колокольчатой формы, имеющие по 5 чашелистиков и собранные в кистевидные соцветия по несколько штук, которые могут иметь разный цвет, в том числе белый, красный разных оттенков, розовый, желтый. Период появления цветков начинается в мае-июне и длится до июня-июля, хотя, в зависимости от региона, может начаться позже и так же позже закончится.

Плод – очень сочная и обладающая сильным ароматом круглая ягода. Ее цвет и размер напрямую зависят от вида и сорта куста, а вкус может быть кислым или сладко-кисловатым. Окрас плодов варьируется от прозрачно-белого до черного, бывает красным, желтовато-золотистым. Плодоношение начинается примерно в июле-августе, при этом с момента посадки смородины в открытый грунт должно пройти около 2 лет.

Смородина – это одна из самых популярных садовых культур, которая выращивается на садовых участках наряду с крыжовником, . Своей популярностью обязана не только уникальным вкусовым качествам, но и другим свойствам. Она очень полезна, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Из этой ягоды готовят различные блюда, добавляют в чаи и отвары, на основе сока черной смородины изготавливаются натуральные пищевые красители.

Смородина применяется и в народной медицине для профилактики заболеваний кровеносной, нервной систем, а также злокачественных опухолей, диабета, ухудшения зрения. Положительно воздействует на умственные способности, борется с варикозом, эффективна при заболеваниях почек.

Чай из смородины — не только вкусно, но и полезно

На заметку! Благодаря своему огромному хозяйственному значению, смородина выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. И крупнейшим производителем этой ягоды в мире является Россия.

Сортовое разнообразие

Смородину, которую можно встретить на частных дачных участках, разделяют на три основных вида: черную, белую, красную. Каждый из них имеет свои особенности и качества.

  1. , пожалуй, является самой распространенной разновидностью этой ягоды. Именно она встречается практически на каждом садоводческом участке России, Европы, Монголии. В природе растет преимущественно в лесах и возле водоемов. Черносмородиновый куст мощный, ветвистый, с высотой побегов до 2 м, которые в молодом возрасте имеют зеленую окраску, но затем меняют ее на коричневую, у основания деревенеют. Кушать ароматные ягоды можно со середины лета. Они довольно крупные, ароматные, а вкус имеют кисловато-сладкий.

  2. – также один из распространенных видов в садоводстве. Кусты чуть меньше, чем у смородины черной. Кислые ягоды имеют прозрачную оболочку и ярко-красный цвет, а по размерам меньше, чем у черной смородины (8-12 мм).

  3. в Европейской части почти не встречается, куст у нее имеет высоту до 1,5 м. Ягоды кисло-сладкие, имеют желтоватый оттенок, прозрачную кожицу, через которую хорошо видны семена. Размер плодов – 6-10 мм.

Есть и еще некоторые особенности, которыми черная, красная и белая виды смородины отличаются друг от друга. Например, самые ароматные листья имеет именно черная смородина. Белая и красная пахнут намного слабее. Дело в том, что листья черной ягоды содержат больше эфирных масел. Самые кислые плоды у красной и белой смородины, черная в отношении вкусовых качеств намного слаще предыдущих видов. Также первые два дают более водянистые ягоды.

На заметку! По содержанию витаминов в ягодах лидирует черная смородина. Например, витамина С в ней в 4 раза больше, чем в красной или белой, несмотря на то, что те более кислые.

Отличаются виды смородины еще и способами размножения: например, красную и белую размножают обычно делением куста, а вот черную – черенкованием. При этом первые два вида можно не пересаживать в течение 15-20 лет, тогда как место жительства черной должно меняться каждые 6-7 лет. Но зато такие сорта меньше подвержены заболеваниям.

Таблица. Сорта смородины.

Сорт Вид Описание
Десертная Белая Имеет крупные ягоды нежного кремового оттенка.
Версальская белая Белая Дает крупные ягоды массой до 1,5 г. Цвет плодов желтовато-белый, прозрачный. Зимостойкость средняя.
Примус Белая Не боится холодов, ягоды желтоватые и очень сочные, сладкие.
Валентиновка Красная Дает очень крупные ягоды, но только в конце сезона.
Чулковская Красная Раннеспелый обильно плодоносящий сорт. Дает мелкие ягоды красного цвета. Масса одного плода – 0,4 г.
Дарница Красная Обильно плодоносит, не боится перевозки и пересадок. Ягоды средних размеров.
Софиевская Черная Рано начинает плодоносить, дает сладковато-кислые ягоды овальной формы. На кусте их очень много.
Ариадна Черная Урожай с куста можно собрать богатый. Ариадна имеет отличный иммунитет, плодоносить начинает в середине лета, не боится холодов, хорошо зимует.
Белорусская сладкая Черная Отлично зимует. Обильно плодоносит. Ягоды иссиня-черного цвета, большие, масса одного плода – до 1,2 г.

Чтобы быть уверенными в том, что саженцы или черенки смородины являются именно теми видами, что планируется выращивать на садовом участке, а также точно знать, что растения здоровы, следует покупать их только в специализированных питомниках при наличии документов. На рынках под видом одного сорта могут продать совершенно другой, также можно нарваться и на больные растения. К сожалению, не всегда это удается понять сразу – некоторые заболевания имеют инкубационный период около 2 лет. А внешне растение будет полным сил и здоровья.

Наиболее активно смородина плодоносит, если на участке растет очень много кустов (около 10 разных видов). Но не каждый садовод имеет возможность высадить растение в таких количествах. Именно поэтому очень важно тщательно выбирать сорт, чтобы получить хороший урожай. При том учитываются климатические условия региона, сроки цветения и плодоношения растений, период сбора урожая, возможности правильного ухода за посадками. Хорошо также формировать насаждения смородины из кустов с разными сроками плодоношения – тогда ягодой можно будет наслаждаться максимально длительный период, иногда – почти все лето.

На заметку! Хорошо показали себя на участках России среднеранние холодостойкие красные сорта Нива, Константиновская, Баяна, черные – Лучия, Садко, Нара, которые относятся к крупноплодным видам.

Правила посадки смородины

То, как хорошо будет плодоносить смородина, во многом зависит от условий выращивания. Основные правила посадки этой культуры следующие.

  1. Место для кустов должно быть ровным, солнечным, ведь смородина – растение светолюбивое. Также не сажают ее в низинах или пригорках, иначе растение будет страдать от избытка холодного воздуха или ветра.
  2. Кислотность почвы (рН) на участке должна быть не менее 4,5. Очень любит смородина суглинки и супеси.
  3. Водоносные слои в толще почвы не должны быть ближе к поверхности, чем 1 м.
  4. Место, где будет расти смородина, должно быть очищено от сорняков, удобрено не менее чем за 2 месяца до планируемой высадки саженцев.

Совет! Очень хорошее удобрение для грунта под смородину легко приготовить самостоятельно. В почву добавляют компост из расчета 1 ведро на 1 м 2 , соль калийную (20 г/1 м 2), известь (2-6 кг/м 2), (50-70 г/1 м 2). После внесения комплекса грунт хорошо перекапывают на глубину штыка лопаты.

Когда лучше сажать смородину – весной или осенью? Мнения опытных садоводов в этом отношении разнятся. Но так как растение в весенний период начинает оживать после зимы и идет в рост рано, то рекомендовано формировать посадки в начале осени, в сентябре. Хотя весной смородина приживается намного лучше, но сажать ее нужно до начала периода сокодвижения.

При этом ямы для посадки готовятся заранее. Их можно сделать по двум схемам – ленточной и одиночной. В первом случае расстояние между саженцами около 60-80 см, во втором – 1 м. Ширина междурядий выдерживается при ленточной схеме около 2 м, при одиночной – 2м.

На заметку! Большинство садоводов рекомендуют использовать ленточную схему – в этом случае уже в первые годы урожайность будет впечатляющей. Но иммунитет у таких посадок должен быть отменным – при сильной загущенности риск развития заболеваний намного выше.

Пятна на листьях смородины — возможное последствие сильной загущенности

Ямы для кустов смородины должны иметь следующие размеры – 50*50*50 см. На дно каждой подготовленной лунки помещают немного древесной золы (по 100-150 г), присыпают почвой. Если грунт предварительно не удобрялся, то еще кладут немного суперфосфата (также по 100-150 г) и перегноя по 1-2 ведра. Лунки хорошо проливают водой. Высадка смородиновых кустов производится не ранее, чем через 20 суток.

Купленные в питомнике растения, если они не были обрезаны, обязательно подрезают перед посадкой, оставляя на ветках по 3-4 почки. Если эта процедура была проведена, то растение будет хорошо куститься. Черенки смородины перед посадкой выдерживают 15 минут в теплой воде (+46 градусов) – это мероприятие является хорошей профилактикой смородинового клеща.

Как размножать и сажать смородину

Шаг 1. Первым делом подготавливают лунки для кустов так, как описано выше.

Шаг 2. В подготовленную ямку вносят удобрения в нужном количестве, все это присыпают грунтом и оставляют лунку на некоторое время.

Внимание! Присыпать удобрения грунтом или компостом важно для того, чтобы корни растения не касались химических веществ. В противном случае корни могут получить ожог.

Шаг 3. Смородиновый кустик ставят внутрь ямки. Корни аккуратно расправляют по земляной подушке. Между корнями и землей не должны остаться пустоты.

Шаг 4. Корневую систему смородинового куста засыпают землей, слегка утрамбовывая почву.

Шаг 5. Посаженный куст хорошо поливают водой.

Шаг 6. Еще немного присыпают политую почву грунтом и формируют небольшой бордюр из земли, который поможет удержать воду при поливе около куста.

Шаг 7. Грунт еще раз проливают, после чего обрезают побеги смородины так, чтобы осталось по 4 почки. Соотношение наземной и подземной частей должно быть одинаковым.

Видео – Как сажать черную смородину

Уход за кустами

Смородина – растение неприхотливое, но чтобы она хорошо плодоносила, за ней, как и за любой садовой культурой, нужен хороший уход. Весенний уход за кустами смородины заключается в удалении пораженных клещом побегов, а также отмерших частей растений. Кусты окапывают, одновременно рыхля грунт вокруг них. Под каждый вноситься мульча. Рыхлить грунт вокруг кустов смородины следует каждые 2-3 недели, но если они были замульчированы, то делать эту процедуру можно реже. Также весной смородину обрабатывают от вредителей.

В летний период смородину обязательно поливают и следят за тем, чтобы между кустами было чисто – убирают мусор и сорняки. Периодически под куст вносят органические удобрения.

По осени кусты продолжают поливать, периодически рыхлить грунт вокруг них. Последнюю подкормку производят в конце сентября. В это же время при необходимости насаждения прореживают, размножают.

Видео – Посадка и уход за смородиной

Если ухаживать за смородиновыми кустами правильно, то урожай ягоды будет обильным и качественным. Ее можно продать, а можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.

Из всех сортов смородины именно чёрная считается самой полезной и ароматной. Но чтобы растение процветало и радовало хорошим урожаем, важно соблюдать несложные правила ухода и знать маленькие хитрости при его посадке. Ниже мы подробно поговорим о том, куда, как и когда лучше сажать саженцы чёрной смородины, а также об особенностях обрезки и удобрения этого ягодного куста.

Что учесть при посадке?

Посадка чёрной смородины – процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное – правильно выбрать время и место для высадки, а также подготовить грунт. Сначала обсудим особенности грунта, оптимального именно для чёрной смородины.

Грунт

Идеальными для смородины являются суглинистые почвы. На кислых и болотистых она растёт плохо, поэтому там потребуются дополнительные подготовительные работы. Чтобы понизить кислотность, нужно предварительно внести в землю при перекапывании весной или осенью гашеную известь или древесную золу.

Освещение

Чтобы куст хорошо плодоносил, а ягоды были спелыми и сладкими, растению нужно много солнца. Поэтому, выбирая место для посадки, стоит отдать предпочтение хорошо освещённым участкам сада.

Расстояние

Смородина имеет свойство разрастаться в большие и широкие кусты, и это хорошо, ведь, чем больше куст, тем больше на нём ягод. У больших кустов, как правило, хорошо разветвлённая корневая система, а значит им нужно достаточное расстояние между растениями. Рекомендуется сажать их рядами, с расстоянием между ними не менее 1, 8 метра, а между кустами в ряду – не менее 70 сантиметров. Тогда растениям будет хватать и места, и питательных веществ.

Предварительное удобрение

Удобрение можно вносить как осенью, при подготовке участка, так и непосредственно перед посадкой смородины. Во втором случае, делать это лучше за одну – полторы недели, чтобы минеральные вещества успели впитаться в грунт и не обожгли корни растения. В самом срочном случае удобрение можно внести за пару дней до посадки и хорошо размешать с субстратом. Прямо в лунки помещать удобрение рискованно, так как можно серьёзно повредить корни.

Удобрения могут быть как органическими (перегной, навоз, куриный помёт), так и минеральными – комплексными или содержащими один из необходимых минералов, таких как фосфор, калий или азот.

Время высадки

Наиболее благоприятное время для высадки – поздняя осень, где-то за две-три недели до наступления холодов. Обычно посадка чёрной смородины осенью осуществляется в конце октября – начале ноября.

При посадке весной важно не пропустить нужный момент — смородина распускается одной из первых, поэтому сажать её необходимо как можно раньше.

Посадка: поэтапное руководство

Первое, что мы делаем, это формируем лунку на выбранном месте в перекопанном и очищенном от сорняков грунте. Для этого нужно выкопать ямку, глубиной до полуметра и по ширине соответствующую размеру корневой системы. Если решено вносить удобрения в саму лунку, то делаем это и выжидаем ещё неделю. При посадке весной яму нужно начинать готовить ещё с осени.

Теперь можно приступать к посадке. Важно, чтобы корни растения вплоть до и во время посадки сохранялись во влажном состоянии. Лучше всего поставить корни в воду за 2-3 часа до посадки, чтобы они напитались водой.

Неважно, сажаете ли вы тоненький прутик или небольшой кустик, делать это нужно под наклоном. Положите растение в лунку где-то под углом в 60 градусов, так, чтобы три нижние почки оказались в итоге в земле. Такая посадка поспособствует тому, что куст станет широким и даст больше побегов.

Присыпав корни землёй нужно слегка уплотнить (но не утрамбовать!) верхний слой почвы и обильно полить куст. Надземную часть побега нужно обрезать, оставив только три нижние почки. Такая обрезка предотвратит преждевременное старение куста.

Выше мы обсудили, как происходит посадка саженцев чёрной смородины. Но есть и другой способ размножения этого растения – черенками.


Для этого нам понадобятся черенки с тремя-четырьмя почками, длиной 18-20 см. Нарезать их нужно весной или осенью.

Дальше их высаживают в подготовленный и очищенный от сорняков грунт, с расстоянием между ними в 12-15 сантиметров. Над землёй оставляется только одна почка. Посадка чёрной смородины черенками – распространённый способ размножения растения.

Уход за смородиной

Мало правильно высадить чёрную смородину, ведь без должного ухода даже самое сильное растение может погибнуть. Вот почему важна не только правильная посадка, но и уход.

Полив

Смородина очень любит влажность, поэтому своевременный полив – основа процветания куста на вашем участке. Особенно важен полив во время созревания ягод – тогда они будут крупные и сочные. В противном случае даже при обильном цветении можно получить сморщенные, мелкие и кислые ягоды.
Правда, тут тоже важно соблюдать меру – слишком обильный полив на суглинистых почвах может привести к загниванию корней.

Рыхление и мульчирование

Не менее важно и рыхление. Сохраняя верхний слой почвы рыхлым, вы способствуете тому, что корни растения получают достаточно кислорода. При этом также хорошо проводить удаление сорняков.


Мульчирование (накрытие) верхнего слоя почвы позволит сохранить как можно больше влаги и предотвратить прорастание сорняков. В качестве мульчи можно использовать сено, газеты, измельчённую ботву сорняков, томатов, опавшую листву и прочее. Не стоит использовать листву с грецкого ореха и хвойные опилки, так как они могут ухудшать свойства почвы. Пользуясь газетами в качестве мульчи, нужно помнить, что во время цветения их нужно убирать, потому что в этот период на поверхность выходят полезные для растения насекомые.

Удобрение

Подкармливать чёрную смородину нужно не только весной, но и на важных этапах сезонной жизни растения: цветения и формирования ягод. Можно использовать в качестве подкорма растворённый в воде куриный помёт, золу или комплексное удобрение в гранулах. При использовании последнего лучше прикрыть гранулы слоем грунта или мульчей.

Обрезка

Обрезать кусты лучше всего поздней осенью или ранней весной. Этим достигается три важных целей – прореживание куста, омоложение и удаление больных побегов.

Прореживание позволит сохранить куст не загущенным, обеспечит хороший доступ солнечного света ко всем побегам, а значит и лучшее вызревание ягод. Для этого из середины куста удаляется где-то 20 процентов побегов. Необходимость прореживания можно легко определить визуально.

Омоложение куста проводится путём удаления старых веток. Таким образом, освобождается место для молодых побегов и растение дольше и эффективнее плодоносит.


Удаляя больные побеги, вы предотвращаете заражение рядом расположенных здоровых, и таким образом проводите оздоровление куста. Чаще всего, больные побеги тоже легко определить по их внешнему виду. Заприметить их можно ещё во время цветения и плодоношения. Если на побеге почти не было цветков и ягод, то, скорее всего, он болеет и можно смело его удалять.

Черная смородина – популярный у дачников и садоводов ягодный кустарник. Для его выращивания потребуется немного усилий, но некоторые особенности этого растения знать просто необходимо. От этого будет зависеть полноценное развитие культуры и количество собранного урожая.

Плоды смородины считаются невероятно полезными, насыщенными большим количеством разнообразных витаминов и необходимых для организма человека веществ. Именно поэтому практически все садоводы выращивают на своих участках кусты черной смородины. Ягоды можно употреблять в свежем виде, в замороженном, в сушеном. Их можно консервировать, делать из них соки или компоты, использовать в качестве начинки для пирогов и как украшение для тортов, добавлять в ягодные муссы и желе, варить варенье и даже делать вино.

Черная смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых и является многолетним растением, которое может в течение 10-15 лет приносить обильные и качественные урожаи. Для такой продолжительной жизни культуре необходим качественный уход и комфортные условия при выращивании. Состоит кустарник из разновозрастных веток, которые расположены на разной высоте. Такое расположение ветвей способствует длительному периоду плодоношения.

Выбор саженцев

Начинать необходимо с выбора качественного посадочного материала. От этого выбора будет зависеть общее развитие культуры и качество плодов. Опытные садоводы рекомендуют приобретать молодые саженцы черной смородины в специальных питомниках. Такие саженцы в большинстве случаев начинают плодоношение уже в следующем после посадки летнем сезоне.

Выбор места посадки

Смородиновые кустарники очень любят влажную почву, поэтому могут расти в полутеневых условиях, где влага сохраняется дольше. Участок для посадки ягодной культуры должен быть с увлажненным грунтом, но без сквозняков и сильных порывов ветра.

Время и сроки посадки

Посадка проводится в осеннее или весеннее время в зависимости от климата в данном регионе. В теплых регионах рекомендуется высаживать саженцы осенью. Они успеют хорошо укорениться до наступления заморозков и уже ближайшим летом могут принести первые плоды.

В районах с суровыми зимами желательна весенняя посадка. Посадить смородину необходимо до того момента, когда на ней начнут распускаться первые почки.

Для полноценного развития культуры и для удобства при уходе за кустарниками посадочные ямки должны располагаться на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга и примерно столько же необходимо оставить между рядами. При посадке на более близком расстоянии есть вероятность снижения урожайности и ухудшение качественных характеристик плодов.

В посадочные ямы диаметром около 60 см и глубиной не меньше 45-50 см сначала необходимо насыпать подготовленную смесь – удобрение. В ее составе – хлористый калий (50 гр), суперфосфат (100 гр) и перегной с землей (1 большое ведро). Сверху на подкормку нужно насыпать десятисантиметровый слой почвы, который предохранит корневую систему молодого саженца от ожогов.

Подкормки и удобрения

В качестве подкормки для саженцев в посадочные лунки можно насыпать и другой вариант смеси. В ее составе – древесная зола (250 миллилитров), 2 равные части земли и перегноя.

Способ посадки

Очень важно укладывать саженцы смородины в яму не вертикально, а с небольшим наклоном и заглублять приблизительно на 5-6 см.

Как ухаживать за молодыми саженцами

Сразу же после посадки необходимо провести обильный полив и мульчирование почвы перегноем или небольшим слоем речного песка. Также рекомендуется провести первую и очень важную для дальнейшего роста и развития обрезку почек на саженцах. На каждом побеге должно остаться только 4-5 почек, остальные удаляют.

Полив

Объемы и частота поливов зависят от многих факторов: климатических и погодных условий, состава и уровня влажности почвы на участке, а также от стадии развития культуры. Обильные поливы необходимы черной смородине в период активного роста побегов, во время формирования завязи, на стадии созревания плодов и после уборки урожая. Также рекомендуется обильно поливать кустарники в засушливые летние месяцы и в регионах с сухим и жарким климатом и редкими осадками.

Рыхление почвы

Это немаловажное правило ухода за черной смородиной необходимо выполнять регулярно, начиная с ранней весны и до поздней осени не менее одного раза в месяц. Рыхление проводится неглубоко.

Обрезка

Рекомендуется обрезать слабые и плохо развитые побеги на второй год после посадки (в весенние месяцы) и лишние побеги на третий год после посадки саженцев. После третьей обрезки на кустарнике должны оставаться только самые сильные ветки в количестве не более пяти штук. В каждый следующий сезон эта процедура уже необходима только в качестве санитарной обработки и для омоложения культуры. Обрезка проводится до раскрытия почек. Удалять рекомендуется побеги маленького размера, а также поврежденные, засохшие и побеги второго порядка.

Черная смородина – это ягодная культура, которая подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Садоводу необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а также не пропустить момент появления вредных насекомых или болезнь и избавить от них растения.

Самые распространенные смородиновые вредители – это почковый клещ и стеклянница, а из часто появляющихся болезней – белая пятнистость, антракноз и бокальчатая ржавчина.

Клещ – это вредитель, который поселяется внутри почки и питается содержимым растения, не выходя оттуда. Именно поэтому выявить его невооруженным глазом очень сложно. Опытные садоводы определяют появление смородинового клеща по состоянию и размеру почки. Задолго до ее раскрытия она существенно увеличивается в размерах, что и является подтверждением наличия в ней вредителя. Самое главное, что необходимо сделать, срочно удалить все такие почки, а кустарники черной смородины (все без исключения) опрыскать специальными растворами. Отлично справится с этим вредителем 10% раствор карбофоса, а также чесночный или табачный настой.

Присутствие смородиновой стеклянницы можно заметить по задержке периода цветения на отдельных побегах. Их необходимо удалить уже ранней весной, а все кустарники обработать зольным настоем или настоем из полыни.

Белая пятнистость может повреждать не только листья, но и часто распространяется на плоды. Спасти культуры поможет раствор с медным купоросом, которым опрыскивают все растения. Признаками этого заболевания являются коричневатые мелкие пятнышки (около 2-3 см в диаметре), которые постепенно приобретают белый цвет в центральной их части.

Антракноз – это заболевание листовой части смородиновых кустов. Мелкие пятна – бугорочки с бурым оттенком могут за короткое время поражать большое количество листьев. Рекомендуется провести опрыскивания раствором на основе медного купороса не только заболевших ягодных культур, но всех смородиновых насаждений, а также участки почвы около них.

Болкальчатая ржавчина часто появляется при соседстве со смородиновой осокой на участке. Победить это грибковое заболевание можно при помощи удаления зараженных листьев, которые нужно сжечь, и обработке растений фунгицидами.

При правильном уходе черная смородина долгие годы будет полноценно развиваться и приносить большое количество вкусных и полезных ягод.

Уход за черной смородиной: рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование (видео)