Яблоня Мельба — летний сорт со среднеразмерными плодами, бело-зеленого оттенка с красно-полосатым румянцем. Зреют во второй декаде августа. У яблок сорта Мельба нежная мякоть с конфетным послевкусием сочной консистенции, белого цвета. В Госреестр занесена как Мелба.

История селекции сорта

Высокоурожайная Мелба была выведена в 1898 году из семян Макинтош от свободного опыления в Канаде. Назван сорт в честь Нелли Мелбы – австралийской певицы, гастролирующей по миру в то время.

Описание яблони Мельба

Яблоня Мельба средней высоты 3- 4 м с раскидистой (до 6 м) кроной. Темно-коричневый толстый ствол, светло-зеленые продолговатые листья, ветви слегка пониклые средней толщины.

Характеристики сорта

Цветет Мелба ранней весной белыми и розовыми цветками с фиолетовыми вкраплениями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Поскольку из описания сорта яблони Мельба следует, что Мельба не обладает хорошей зимостойкостью, в северных и дальневосточных регионах распространения не получил. В остальных районах успешно выращивается. Районированный сорт – яблоня Мелба красная — по описанию более морозоустойчива. Описание яблони Ред Мельба соответствует Мелбе красной.

Во время длительной весенней засухи цвет у Мельбы опадает, при недостатке влаге летом – яблоки не такие сочные, могут опадать.

Опылители яблони Мелба

В качестве дополнительных опылителей Мельбы высаживают:

  • Сорт Антоновка.
  • Сорт Боровинка.
  • Сорт Бельфлер-китайка.
  • Сорт Суйслепское.
  • Сорт Старк Эрлист.

Лучшим опылителем считается сорт Боровинка.

Урожайность и плодоношение

Вес яблок составляет 160-190 г. Урожайность Мелбы высокая 150-200 кг. вступает в плодоношение на 4 год, на карликовых подвоях – на 3 год.

Обильное плодоношение Мельбы начинается с 7-8-го года, после 12 лет оно начинает чередоваться с периодами покоя. Яблоки созревают не одновременно – в течение 1-1,5 месяцев. При созревании яблоки опадают.

Область применения плодов

Яблоки, собранные вручную, сохраняются до месяца, при хранении в холодильнике – до 3-4 месяцев, хорошо транспортируются. Паданка хранится не более 2 недель.

Из-за сочности яблок сорта Мельба их лучше использовать приготовления сока, компота и употребления в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из заболеваний Мелба подвержена парше, к другим – достаточно устойчива.

Санитарная обрезка, уборка опавших листьев и своевременные подкормки Мелбы помогут избежать заражения паршой.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мелба отличается быстрым ростом, ранним плодоношением и высокими урожаями, красотой и ароматом яблони сорта в цвету, хорошими дегустационными характеристиками и транспортабельностью яблок, широким применением яблок.

Из недостатков Мелбы можно выделить среднюю морозоустойчивость, низкую самоплодность, цикличность плодоношения после 12 лет и подверженность парше.

Особенности посадки

Для любого садового растения существуют свои особенности посадки и яблоня Ред Мельба – не исключение.

В средней полосе лучше высаживать Мелбу весной, а в южных регионах – осенью. Осенняя посадка Мельбы в первых числах октября позволяет саженцу укорениться с тем, чтобы весной начать активную вегетацию.

Важно! Если сроки для осенней посадки яблони Мелбы упущены, то лучше прикопать саженец до весны.

В средней полосе весеннюю посадку проводят в последних числах апреля, на юге – с начала апреля. При этом к осени яблоня Мелба красная окрепнет и будет готова к зимовке.

Выбор подходящего места

Участок должен быть хорошо освещен и закрыт от ветра. Почва для Мельбы нужна суглинистая, в меру проницаемая: песчаный грунт разбавляют глиной и перегноем (2:1:1) при перекопке, глинистый – песком (2:1).

Выбор и подготовка посадочного материала

Уровень грунтовых вод для сорта Мельба не должен превышать 2,5, а для карликовой яблони Мельба – около 1,5 м.

Саженец Мелбы лучше приобретать в 1-2-летнем возрасте: у годовалой яблони веточек еще нет, а двухлетнего – 2-3 ответвления под углом в 40-80 градусов от ствола.

Кроме того:

  • корешки должны быть увлажненными и не отрываться при потягивании;
  • древесина у сорта под корой зеленого цвета;
  • не должно быть распустившейся листвы и повреждений.

Если саженец Мельбы с открытыми корнями, перед перевозкой их нужно обернуть увлажненной мешковиной и полиэтиленом, а веточки притянуть к стволу шпагатом.

Как посадить яблоню Мельба

Расстояние между яблонями Мельба ранняя должно составлять 3 м с междурядьями в 4 м. Для яблонь Мельба со среднелетним сроком созревания – несколько больше: 3, 5 м в ряду и 4, 5 м – междурядья.

Глубина ямы для саженца Мелбы должна составлять 0, 6 м, ширина – 100 см. Внизу нужно устроить дренаж из битого кирпича, затем смесь из:

  • перегноя – 3 кг;
  • компоста – 3 кг;
  • суперфосфата – 1 ст.;
  • хлористого калия – ½ ст.;
  • гашеной извести – 1 ст;
  • вынутой почвы из верхнего плодородного слоя.

Все перемешать лопатой, образуя холмик. Рядом с ним нужно воткнуть опору высотой 2 м. Потом на холмике разместить саженец Мелбы, расправить корни, засыпать оставшимся грунтом и утрамбовать. Сделать поливочную канавку радиусом в 0,5 со стволом в центре и вылить 1-1,5 ведра воды. Приствольный круг яблони следует замульчировать перегноем или перепревшими опилками.

Последующий уход за яблоней

Мелбу при отсутствии осадков необходимо поливать по 3-4 ведра несколько раз за сезон:

  • до цветения;
  • когда опадает лишняя завязь;
  • при наливе яблок;
  • после листопада.

При устойчивой засухе поливы яблони увеличивают до 2-3 раз в месяц.

Подкормки Мельбы осуществляют внесением минеральных удобрений в приствольный круг с последующим мульчированием и поливом: весной – мочевина, летом при завязывании плодов – нитрофоска, в августе – суперфосфат и калий.

Важно! Избыток азота отрицательно сказывается на лежкости яблок.

На зиму от грызунов стволы Мельбы укутывают изолирующим материалом.

Мелба нуждается в санитарной обрезке и формировании. Весной удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь и загущающие крону, также вырезают волчки, приросты, конкуретны, перекрещивающиеся, засохшие и слабые ветки.

Осенью укорачивают слишком вытянувшиеся побеги яблони на 1/3 длины. При слабом приросте – на 1/2 . Если он менее 30 см, то не обрезают вовсе. Удаляют побеги, отстоящие от центрального проводника под углом – до 45 градусов.

Формирование молодой яблони Мельба можно проводить по разным схемам, но наиболее простой и распространенной является ярусно-разряженная форма кроны.

Для этого:

  • Ранней весной до начала сокодвижения у Мельбы, отступая от поверхности почвы на 30 и 50 см. на стволе делают две отметки. Здесь будет размещаться 1 ярус – оставляют один сильный побег, а все ветки, расположенные выше, удаляют.
  • На следующий год со штамба яблони удаляют все появившиеся побеги и формируют второй ярус – на 15 см. выше прошлогодней ветки первого яруса, оставляя уже 2 побега. Причем все три побега яблони должны иметь различное направление относительно сторон света.
  • На третий год на высоте 0,5 м от первого яруса оставляют самые мощные побеги, которые станут скелетными ветвями. Крупные побеги яблони, расположенные еще выше оставляют с интервалом в 15 см. Конкуренты удаляют, основные – подрезают.
  • На четвертый год, отступив от последнего яруса на 40 см, закладывают ветку, и процесс формирования яблони завершен. Останется периодически подрезать центральный проводник, поддерживая нужную высоту яблони.

Для формирования кроны Мелбы уходит несколько лет. За это время следует добиться мощных приростов.

О том, как формировать яблоню Мелбу в сланцевой форме, представлено на видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Из вредителей Мельбы можно выделить:

  • короеда, щитовку и клещей, повреждающих кору;
  • тлю, сосущую сок;
  • жуков и гусениц, повреждающих листья;
  • плодожорок, поражающих плоды.

Для защиты Мельбы проводят обработку ствола и скелетных ветвей известью, обрабатывают различными препаратами. Для профилактики при раскрытии почек, во время цветения и при завязывании плодов опрыскивают почву в приствольном круге мочевиной, а саму яблоню – бордосской жидкостью.

Заключение

Яблоня Мельба при правильном и своевременном уходе отдаст много красивых и сочных яблок. Ими можно наслаждаться целый месяц-полтора, срывая прямо с яблони, а также сохранить до самого Нового года. По отзывам, яблоня Мельба – настоящее украшение сада.

Данный сорт яблок, который мы рассмотрим сегодня, относят к летним канадским сортам.

Большинству садоводов полюбился сорт яблони Мельба, и не без оснований, так как по сравнению с другими деревьями это дерево, будучи еще молодым, уже начинает давать плоды.

Уже к четвертому дачному сезону с момента пересадки саженца в землю можно смело ожидать первый урожай сладковато-кислых плодов с нежнейшим, ярко-выраженным ароматом.

У сорта Мельба есть клон, одно из распространенных названий которого Melba Red (Мельба Красная). Впрочем, даже по фото видно, в чем конкретно различия.

Дерево

Первый урожай можно собрать уже в конце лета и продлится время сбора урожая аж до середины осени. Вкус у плодов приятный, присутствуют и кислые, и сладкие нотки.

Многие поражены приятнейшим конфетным ароматом яблок.

Если яблоки собрать немного в недозревшем состоянии, а после сложить в холодильник, то они сохранят свои вкус и свежесть вплоть до Нового года!

Полезные свойства яблок сорта Мельба

У яблок замечательный химический состав: 11% сахара, и почти один процент титруемые кислоты. Также пектиновые кислоты – до 10% и 13мг/100гр яблока – количество витамина С.

Яблоки (в частности на нашей территории) являются самыми полезными фруктами. Они полезны при профилактике гриппа и простудных заболеваний.

Знали ли вы, что если есть по 3 яблока в день, опасность простудиться снижается ровно в три раза?

Яблоки полезны также для укрепления стенок сосудов и нормализации работы кишечного тракта. Полезные свойства заключаются и в том, что яблоки отличные абсорбенты против токсических веществ.

Помимо этого не стоит забывать, что яблоки – продукт диетический. Они помогают избавляться от лишних килограммов и не наносят вреда здоровью. Большое количество клетчатки хорошо регулирует пищеварение. Огромным плюсом яблок можно назвать отсутствие жиров.

Плюсы и минусы сорта яблони Мельба

Достоинства:

  • Всегда отличный урожай;
  • Начинают плодоносить на четвертый год после посадки;
  • Отличные качества и эстетически приятный вид;
  • Плоды хранятся до двух месяцев.

Недостатки:


Сорта яблони 12 окт 2016

Сохраните статью:

Мельбой этот сорт яблони был назван в честь знаменитой австралийской оперной певицы. Однако происхождение самого вида - канадское. Там сорт появился более ста лет назад из сеянцев свободного опыления Макинтоша.

Мельба чрезвычайно популярна в южных районах России, на территории Украины и Беларуси. На ее основе отечественные селекционеры вывели ряд других сортов, по некоторым важным характеристикам превосходящих родительский. Многим известен улучшенный клон Мельба красная. Он более зимостоек, устойчив к парше, и плоды у него крупнее.

Описание

Яблоки у Мельбы среднего размера, практически никогда не вырастают более 150 граммов. Форма их округло-коническая, ребра небольшие, мякоть очень белая, похожи на . Кожица сначала зеленая, затем основной цвет становится желтым. Половину поверхности яблока покрывает красный румянец. Присутствуют некрупные белые подкожные точки.

Вкус сладкий с небольшой гармоничной кислинкой и приятным яблочным ароматом. Плодоножка тонкая, средней длины, семенные камеры крупные, семечки коричневого цвета. Созревают яблоки в конце лета (в южных районах) или в начале осени (в средней полосе).

Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому и товарные качества их признаны высокими. Можно их сушить, отжимать сок, перетирать и готовить повидла и джемы. Хранятся яблоки два-три месяца, а в охлаждаемых помещениях - до четырех. Богатый состав витаминов и микроэлементов делает плоды ценным диетическим продуктом.

Взрослое дерево, начиная с 10-12 года после посадки, дает 35-85 кг яблок. В промышленных садах урожайность зависит от расстояния между деревьями и колеблется от 90 до 160 центнеров с гектара.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

Мельба относится к среднерослым сортам. Юные деревца имеют колоновидную форму, а в дальнейшем крона расширяется и разрыхляется, становясь шарообразной. Кора сначала светло-вишневая, с возрастом на ветвях становится бурой. Цветет сорт рано, он слабо самоплоден, поэтому нуждается в опылителе. Цветки нарядные, бело-розовые. Плодоношение концентрируется в основном на кольчатках.

Деревья надо защищать от заболеваемости паршой, особенно в годы, когда лето влажное. Еще один недостаток сорта - невысокая зимостойкость. По причине того, что растения могут повреждаться сильными морозами, распространение Мельбы в районах с суровыми зимами ограничено.

Не любит сорт участков с высоко стоящими подпочвенными водами, а из грунтов предпочитает плодородные суглинки. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой следует разрыхлять, добавляя торф и речной песок для улучшения аэрации. На зиму стволы оборачивают для защиты от зайцев, а также проводят побелку. Делать ее следует после таяния снега, чтобы от яркого весеннего солнца на стволе не появлялись морозобоины.

Посадка

Приобретать саженцы лучше в проверенных питомниках, чтобы не получить пересорт и быть уверенными в качестве посадочного материала. Корни должны быть упругими, не подсушенными. Некоторые продавцы окунают их в специальную болтушку из глины, но сейчас этот метод уже теряет популярность.

Перед посадкой корни следует вымочить в воде и удалить поврежденные, а в яме равномерно расправить по насыпанному на дно земляному конусу. Самой распространённой ошибкой является заглубление корневой шейки. Вместо этого ее нужно приподнять над уровнем почвы минимум на 5-7 сантиметров.

В плодоношение деревца вступают на 3-4 год после посадки, то есть сорт довольно скороплоден. Как и у многих других видов, взрослые деревья дают урожай не каждый год, поэтому при старении их приходится обновлять. Проверенными считаются схемы 8*3 метра (уплотненный вариант) либо 7*7 метров. Во втором случае урожайность выше и междурядья можно использовать для высадки овощных культур, особенно в первые годы, когда сад еще молодой.

Смотрите на видео интересный факт о том, что у сорта Мельба могут цвести отдельные ветви на яблоне:

Неустойчивый вкус

Оценка: 4

Дерево боится парши, надо опрыскивать в начале сезона. К холодам не устойчиво, ствол закутываю, землю у корней посыпаю толстым слоем листвы а потом и снега. Моему дереву пока нет 10 лет, и плодоносит регулярно, урожайность хорошая, 50-70 кг. Крона не густая и в высоту дерево меньше трех метров. Плоды небольшие, румяные, вкус кисло-сладкий, идеально подходит для джема, варенья и начинок пирогов. Погода у нас в средней полосе изменчивая, и в холодное пасмурное лето плоды бывают мелкие и кислые. Зато при теплой солнечной погоде они становятся крупнее и слаще. Ухаживать за Мельбой не сложнее, чем за другими деревьями, минус сорта только в неустойчивом вкусе яблок.

Хорошая яблоня, надежная

Оценка: 4

Мельбу посадил более 10 лет назад. Она хорошо принялась, хотя живу в сибирском регионе. Урожаи давать начала через три года. Чтобы получить много яблок, нужен уход. Прежде всего подкормки и борьбу с вредителями осуществлять.
Удобрял яблоню каждую весну и лето: в основном поливал настоянным коровяком, мульчировал перегноем почву вокруг яблони. Когда яблоня сильна, то и вредителей на ней меньше. Приходилось бороться с паршой каждое лето: обрабатывать препаратами типа ХОМ. Собирал урожай в сентябре, по нескольку ведер с одной яблони. Яблоки твердые, но ароматные, кисло-сладкие. Хранятся неплохо.

Обычная яблоня

Оценка: 3

Яблоня Мельба растет у нас в саду с древности. Раньше давала урожай каждый год, теперь, видимо, состарилась, периодически "отдыхает", урожай стал меньше. Мы ее не срубаем, одна, пусть растет, места у нас много. Еще мне нравится. как Мельба цветет - очень красивыми, розовыми цветами!
Сразу после цветения надо опрыскать ее от вредителей, потому что активизируются муравьи и появляется много зеленой тли. Для обработки применяю разные препараты, чередуя их: то Актара, то Фитоверм. От парши применяем "голубое" опрыскивание.
Удобрения я подсыпаю в небольшие углубления, сделанные специально у приствольного круга. Яблоки среднего вкуса. Ухода много, поэтому только три балла.

Капризный сорт

Оценка: 4

Крона раскидистая, я делала формовую обрезку, но ветки все равно растут чуть ли не под прямым углом. А если промедлить со сбором урожая, плоды могут осыпаться, у них очень тонкая плодоножка, и груз созревшего яблока не выдерживает. Яблони капризные, надо поддерживать водный баланс, чтобы не было застоя влаги, но и засуху допускать нельзя, землю у корней надо рыхлить, чтобы был доступ кислорода. Деревьям требуется много пространства и света, морозы переносят плохо, а в дождливую и холодную погоду могут заболеть паршей. Зато дают обильный урожай, с двух деревьев меньше 50 кг не собираю. Яблоки медовые, вкус чудесный и лежат долго.

Летний сорт яблок

Оценка: 5

Первый урожай я сняла на 4-й год после посадки. Плоды средние, с толстой кожицей. Сверху все яблоко покрыто серебристым налетом. Окрашен фрукт в светло-зеленый цвет. В конце лета бока краснеют, но зеленый оттенок все равно хорошо проглядывается, особенно в районе сердцевины. Плодоножка средняя и очень тоненькая. Мякоть нежная и чисто-белая. Аромат у плодов сладкий, даже конфетный.
Интересно, что листья на ветках есть зеленые, а есть с желтоватым оттенком. Издалека, кажется, что ветки засохли. Крона пышная и раскидистая. В конце июля яблоки начинаем пробовать, потихоньку обрываем. А полное созревание обычно наступает в середине августа. Если лето холодное, то сроки созревания сдвигаются на 2-3 недели позже.
Больше всего в сорте Мельба уважаю отличную урожайность. Яблоня каждый год усыпана плодами. Пока дерево молодое, оно вообще не отдыхает. К старости сборы яблок должны уменьшиться, надеюсь не на много.
Паршей дерево поражало, я успела его быстренько опрыскать, и оно отошло. Теперь каждый год заранее опрыскиваю его для профилактики, чтобы потом не мучиться. Яблоня холода нормально переносит, ствол закутываю в мегаспан и делаю большой снежный сугроб.

Требует немного ухода, хорошо плодоносит

Оценка: 5

Саженцы Мельбы я покупал в питомнике. Остановился на тех, возраст которых был 3 года, так как они выглядели более крепкими и массивными. Высадку делал осенью в сентябре. Зима у нас в Краснодаре теплая, но на всякий случай первый год яблоню замотал укрывным материалом и закрыл деревянными ящиками. А на поверхность лунки большим слоем насыпал листьев. Перезимовала Мельба прекрасно.
Обрезка этому сорту не вредит, наоборот она полезна, и помогает красивому формированию дерева. Обрезаю я не только сухие ветки, но еще и кривые.
В апреле, пока еще не появились почки, опрыскиваю яблоню от вредителей. Чисто для профилактики. Использую препарат Инта-вир или Строби.
В мае делаю хорошую подкормку. Это обычная селитра и медный купорос. На самом деле тут можно разгуляться. И зола пойдет, и компост. Многие любят суперфосфат, но я к нему отношусь с опаской. Лучше проверенные средства.
Яблоки очень ароматные, во вкусе есть приятная кислинка. Размер плодов средний, как раз прекрасно подходит для консервации. Больше всего мне нравится из них яблочный джем. А пока яблоки свежие, жена печет пирог "Шарлотку", просто пальчики оближешь.

Не переносит морозов

Оценка: 5

Классическая Мельба хорошо себя чувствует только в теплых краях, к высадке на севере и в центральной полосе не рекомендована. Деревья имеют среднюю морозоустойчивость, холодные или бесснежные зимы для них губительны. Они среднего размера, гигантскими не вырастают. Цветение очень интересное, бутоны 2-х цветов - розового и фиолетового. Взрослые деревья при соблюдении агрономических хитростей позволяют снимать по 110-120 кг. Практика показала, что до 12 лет деревья плодоносят ежегодно, после бывают года спокойствия, предсказать которые невозможно.
Вызревают яблоки в начале августа, средний вес 150 грамм. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, мякоть с розовыми прожилками, аромат напоминает что-то кондитерское. Яблоки подойдут не всем из-за высокого содержания сахара - 10 грамм на 100 грамм веса. Еще обнаружилась ужасно низкая устойчивость к парше. В целом, сорт неприхотливый. Для долговременного хранения категорически не подходит. Для более холодного климата специально вывели Рэд Мельбу и Дочь Мельбы, плоды у них крупнее и ярче, а в остальном, деревья не отличаются от прародителя.

Нужно много света и места, много мороки с почвой

Оценка: 4

Для получения нормального урожая нужно очень много солнечного света, расстояние между посадочными ямками должно быть не менее 7 метров. Иначе размер яблок уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются, сладости плоды не набирают. С почвой тоже не все просто, застой влаги категорически недопустим. Плотная почва тоже не подходит, нужна хорошая воздухопроницаемость, а высокая кислотность грунта губительна.
Яблоки получаются универсальные. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, для сока, в варенье не развариваются. Лежкость средняя, уступает осенним и зимним сортам. Урожай собирать легко, деревья невысокие. Форма яблок округлая и чуть вытянутая, со стороны плодоножки они шире. На ощупь, тонкая кожица будто покрыта восковым налетом. Оптимальное время посадки - осень перед наступлением холодов.
Особенность сорта в том, что в первый год роста почву удобрять не нужно. В ямку для посадки для улучшения дренажа насыпала скорлупу грецкого ореха. Лето выдалось засушливое, пришлось поливать саженец каждые 3 дня, но не обильно, достаточно 2-3 литров.

Сорт, не устойчивый к морозам

Оценка: 4

Единственным недостатком этого сорта я считаю плохую устойчивость к морозам. Вообще сорт скороспелый, мои деревья первые плоды дали через 3 года после посадки. Урожай собираю в августе, обычно в конце. В основном, яблоки крупные весом по 120-150 г, созревшие плоды имеют преимущественно желто-зелёный окрас с большим красным румянцем, тонкую блестящую кожицу, белоснежную мякоть и ароматный сладко-кислый вкус. В погребе хранятся по нескольку месяцев, иногда не портятся до весны.
Сначала, когда деревья еще были молодыми, урожай собирала каждый год, сначала по 20 кг, сейчас и по 50-60 кг могу собрать с одного дерева. С возрастом урожайность станет периодичной, через один год. Деревья вырастают не сильно высокие, крона раскидистая и широкоокруглая, не очень густая. Листья овальные, продолговатые, немного изогнутые, светло-зелёные с желтоватым оттенком. Этот сорт не устойчив к парше, поэтому дерево надо обрабатывать весной специальными средствами. Саженцы лучше покупать в специальных питомниках (я всегда покупаю в АгроСаде), лучше это делать осенью - конец сентября - начало октября. Можно высаживать уже однолетние саженцы. Участок нужно подобрать таким образом, чтобы защитить деревья от северного ветра и обеспечить много солнца.

Популярный и распространенный сорт

Оценка: 4

Данный сорт яблок очень популярен в России особенно в северных районах, возможно благодаря Канадскому происхождению этого сорта, где климатические условия схожи с нашими. На сегодняшний день отечественные агрономы вывели более 20-ти сортов этой яблони, но всех их объединяют общие характеристики. В первую очередь, это довольно позднее созревание плодов, в теплое лето урожай можно собирать в середине августа, если лето было холодным, то созревания плодов можно ждать до конца сентября.
Дерево начинает плодоносить уже на 4-ый - 5-ый год и при должном уходе, плоды у него будут крупные. Лично мне по вкусу яблоки Мельба не очень нравятся, я их больше использую для приготовления компотов и повидла. Если собрать эти яблоки недозрелыми, то они хорошо хранятся в холодильнике до Нового года, поэтому благодаря этому сорту можно баловать семью шарлоткой даже зимой.
Из минусов я бы отметила то, что эта яблоня плодоносит циклично, т.е., если в один год яблок много, то на следующий их будет очень мало. Чуть повысить урожайность можно методами искусственного опыления. Хотя, если Вы хотите собирать урожай каждый год, то нужно иметь несколько таких деревьев.

Яблоки - одни из самых популярных фруктов, выращиваемых россиянами на приусадебных участках везде, где только позволяет климат. Среди многообразия выведенных селекционерами сортов уже не одно десятилетие пользуется неизменным успехом яблоня Мельба. Ценят сорт и в России, и во всём мире. В чём причина непреходящей популярности?

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба - оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени - австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы - 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже - 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым - в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры - до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба - это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар - 10–11%;
  • титруемые кислоты - 0,75–0,8%;
  • пектин - около 10%;
  • витамин С - 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:


Видеоролик о сорте

Особенности посадки

Время и место

Оптимальное время для высадки саженцев Мельбы - осень. Ориентируйтесь на то, когда в вашем регионе обычно наступают первые заморозки. Яблоню нужно высадить в грунт минимум за 35–40 дней до этого. Лучше всего планировать высадку с середины сентября и до конца первой декады октября.

Яблоня Мельба невысока, но при посадке между соседними деревьями нужно оставлять не менее 7 метров, между рядами - около 3 м. В первые несколько лет между яблонями, чтобы сэкономить место, можно выращивать малину, смородину, клубнику, огурцы, бобовые.

Расстояние между яблонями не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева

Почва предпочтительна лёгкая и плодородная. Лучший вариант - суглинок. Категорически не подойдёт тяжёлая илистая или глинистая почва. В чернозём можно внести речной песок.

Предварительно проверьте кислотность почвы. Для Мельбы предпочтителен нейтральный или слабощелочной грунт. Если это не так, внесите при перекапывании доломитовую муку (500 г на м²).

Очень важен хороший дренаж, особенно если грунтовые воды близко подходят к поверхности. Чтобы избежать загнивания корней, сажайте Мельбу на склоне холма или выкопайте специальную канавку для регулирования уровня подземных вод. Так вы избежите проблем, связанных с застоем талых вод и продолжительными осенними осадками.

Также Мельба требовательна к наличию солнечного света и крайне негативно относится к холодным сквознякам. Когда эти условия не выполняются, яблоки не краснеют, мельчают, получаются не такими сладкими.

Выбор саженца

Выбирайте однолетний или двухлетний саженец. Те, которые росли нормально, к этому времени имеют высоту в 40–80 см, 2–3 боковых побега и развитую корневую систему.

Кора должна быть гладкой на ощупь, равномерного цвета, без трещин, узлов, бугорков. У здорового дерева она эластичная, а не сморщенная.

Лучше всего обратиться в питомник или к садоводу в вашей местности, с заслуживающей доверия репутацией. Не поленитесь изучить отзывы в интернете и/или поинтересоваться мнением знакомых огородников.

Подготовка к посадке

Посадочную яму готовят заранее, за 12–15 дней до высадки. Оптимальная глубина - 70–80 см, ширина и длина - 100 см. Вынутую из ямы плодородную почву (верхние 25–30 см) смешивают в равных частях с торфом и компостом или перегноем и добавляют в 2 раза меньше крупного речного песка.

Туда же добавляется древесная зола (200 г на каждые 5 л грунта), простой или двойной суперфосфат (400 г или вдвое меньше) и сернокислый калий (150–200 г). Удобрения с содержанием азота не вносятся - дерево не сумеет подготовиться к зимовке.

На дно полезно насыпать кирпичную крошку, керамические черепки, ореховую скорлупу, гальку, щебень - это дренаж.

За 2–3 дня до посадки корни яблони опускают в ёмкость с водой. Можно добавить туда перманганат калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции или Эпин для стимуляции роста.

Непосредственно перед высадкой в грунт острыми ножницами срезают все листья. Корни обмазывают смесью глины и свежего коровьего навоза, разведённой водой до состояния густой кашицы.

Пошаговый процесс

Схема посадки яблони

  1. На дне ямы формируют холмик высотой 15–20 см из плодородной земли.
  2. На расстоянии 10–15 см от его центра втыкают колышек для опоры. Высота - минимум на 70 см выше верхнего края ямы.
  3. На холмик ставят саженец, аккуратно распрямляют корни и небольшими порциями засыпают яму грунтом, периодически утрамбовывая его. Постоянно следите за тем, чтобы корневая шейка была на 4–6 см выше верхнего края ямы.
  4. Когда яма полностью засыпана, почву ещё раз утрамбовывают. На расстоянии 40–50 см от ствола формируют невысокий барьер (10–12 см), окружая его кольцом.
  5. Посаженную яблоню привязывают к опоре и обильно поливают (15–20 л). Когда влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют.

Как правильно посадить яблоню - видео

Уход за деревом

Яблони этого сорта относительно неприхотливы, но плохо переносят холода. Наряду с поливом, поддержанием чистоты в приствольном круге, прополкой и внесением удобрений особое внимание нужно уделить подготовке деревьев к зимовке.

Приствольный круг

Круг радиусом 50–100 см нужно регулярно пропалывать.

Осенью обязательно перекопайте его, уберите опавшие яблоки, сухие листья и сломанные ветки. Такой мусор – «дом родной» для личинок и яиц вредителей, спор грибков и бактерий. Вы создаёте им очень комфортные условия для зимовки.

Полив

Взрослое дерево должно получать в день от 10 до 20 литров воды. Полив корректируют, учитывая погодные условия. В сильную жару можно дополнительно опрыскивать листву из пульверизатора.

Особенно важна влага в момент завязи (можно обойтись талыми водами) и активного созревания плодов – с середины июля. Если пренебрегать поливом, большая часть урожая осыплется, не успев созреть. Также это негативно скажется и на следующем плодоношении. Одновременно с созреванием урожая завязываются цветочные почки - будущие яблоки.

Начиная с середины августа, полив постепенно сокращают. Это способствует правильной подготовке дерева к зиме. Если конец лета и осень выдаются дождливыми, яблоню можно вообще не поливать. Почву увлажняют только по мере необходимости. Чтобы задержать влагу подольше, можно мульчировать приствольный круг, например, торфом.

Внесение удобрений

В первый год, если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, от подкормки можно воздержаться. Далее каждый год в начале мая, до цветения, поливайте Мельбу раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Такую же подкормку проведите ещё через месяц.

Полезен перепревший навоз и компост. Норма на 1 м² – 8–10 кг. Вносится при перекопке.

Летом, до конца июля, Мельбу подкармливают органикой с интервалом 15–20 дней. Подойдёт разведённый водой свежий коровий навоз (1:8) или куриный помет (1:12), настой зелени крапивы (1:2). Листья и стебли нарезают, заливают водой, плотно закрывают и оставляют ёмкость на солнце. Когда появится характерный запах (через 3–4 дня), жидкость процеживают и используют для полива.

Осенью ещё раз перекопайте приствольный круг, внеся в почву доломитовую муку (400 г для молодых саженцев, 700 - для взрослых деревьев), суперфосфат (80–100 г двойного или вдвое больше простого) и сернокислый калий (50–70 г). Или внесите комплексное удобрение с содержанием фосфора и калия (Нитрофоска, Диаммофоска, Осень, АВА). Можно развести всё это в воде и полить яблоню, сформировав кольцевую канавку глубиной не менее 10 см.

Обрезка

Крону яблони формируют, опираясь на эту схему

Посаженная осенью Мельба нуждается в обрезке уже следующей весной. Нужно успеть провести процедуру до начала пробуждения листовых и цветочных почек, чтобы ущерб был минимальным. Центральную ветвь, проводник, обрезают на треть. На боковых побегах оставляют 2–3 ростовые почки.

Следующие 2–3 года формируют крону. Так же убирают длину основного побега. На скелетных ветвях оставляют по несколько побегов, растущих под углом около 45º к стволу. Все остальные срезают до первой ростовой почки.

Далее основное внимание уделяют санитарной обрезке. Осенью и весной обрезают все засохшие, отмершие и больные ветви, а также побеги, растущие вниз и вглубь кроны. Это существенно облегчит уход за деревом, борьбу с вредителями и сбор урожая. Ещё убирают вертикально растущие ветки - так называемые волчки. Плоды на них не завязываются. Их можно оставить, только если дерево сильно пострадало зимой. Это хорошая основа для формирования новых скелетных веток.

Чтобы получить урожай на 4–5 год после посадки, первые 2–3 года все образовавшиеся бутоны обрывают. Это позволит дереву быстрее приспособиться к климату и «собраться с силами» для будущего плодоношения.

Как правило, яблони завязывают больше плодов, чем может вызреть. Мельба - не исключение. Поэтому каждую весну оптимизируйте нагрузку, обрывая завязи, когда они достигнут размеров грецкого ореха. Оставляйте только те плоды, которые гарантированно получат достаточно тепла и света.

Подготовка к зиме

Обязательно побелите ствол и скелетные ветви минимум на треть высоты. Молодые саженцы белите целиком. Приготовьте раствор из 10 л воды и 1 кг гашёной извести. Непосредственно перед побелкой добавьте 100 г препарата ХОМ (или вдвое меньше Фундазола либо медного купороса), 50 г мелкой стружки дегтярного мыла, 20 мл канцелярского клея и 1,5–2 кг порошковой глины. Глину можно заранее высушить в печи или духовке и измельчить. Все тщательно перемешайте.

Побелка ствола яблони - эффективная мера против грызунов

Соорудите укрытие для ствола, чтобы ваше дерево не погрызли зайцы и мыши. Ствол оборачивают мешковиной или брезентом в несколько слоёв, прокладывая каждый из них соломой, и надёжно фиксируют все конструкцию. Также подойдут капроновые колготки. Использовать полиэтиленовую плёнку нежелательно - она не пропускает воздух, под ней конденсируется влага. Это способствует развитию гнили и плесени.

Ещё один вариант - связать ветки молодого саженца и надеть на ствол узкую картонную коробку, набив её соломой или рваными газетами, засыпав торфом. Зимой обязательно периодически проверяйте состояние веток. Те, которые подмёрзли, помечайте, чтобы обрезать весной.

На зиму утеплите ствол яблони воздухопроницаемым материалом

Если зима выдалась снежная, нагребите вокруг ствола сугроб. Это дополнительно утеплит яблоню и напитает почву влагой весной. Нужно только своевременно разбить образовавшийся во время оттепели наст.

Подготовка дерева к зимовке - видео

В арабских странах есть распространённое поверье. Чтобы загаданное желание непременно сбылось, нужно сразу после этого за один присест съесть 40 яблок, предварительно дунув на каждое.

Болезни и вредители

Один из основных недостатков Мельбы - слабая сопротивляемость грибковым болезням, в первую очередь парше. Поэтому, чтобы стабильно получать урожай, нужно регулярно осматривать яблони на предмет характерных симптомов, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.

Заболевания яблони и способы их лечения - таблица

Болезнь Симптомы Профилактика и методы борьбы
Сначала на листьях появляются буроватые пятна, затем заболевание перекидывается на плоды. На яблоках появляются быстро увеличивающиеся тёмно-серые пятнышки и трещины. Рост плодов прекращается, они опадают. Для профилактики весной в момент появления листьев Мельбу опрыскивают препаратами Хорус, Скор и Оксихом, готовя раствор согласно инструкции. Норма на взрослое дерево - 1,5–2,5 литра. Если проблема отмечалась в прошлом году, после цветения опрыскивают ещё раз теми же препаратами или коллоидной серой (25 г на 5 л воды).
Осенью полезно полить приствольный круг мочевиной (0,5 кг на 10 л воды).
На листьях появляется тонкий слой грязно-белого налёта. Сначала его легко стереть. Затем он уплотняется, буреет, отмечаются мельчайшие чёрные точки. Листьям не хватает влаги и кислорода, они желтеют, скручиваются, сохнут и опадают. Соцветия тоже опадают, не завязывая плодов. В момент распускания листьев яблоню опрыскивают препаратом Топаз. После цветения - ХОМ (хлорокись меди) – 20 г на 5 л воды. Когда весь урожай собран, для профилактики проводят ещё одно опрыскивание медным или железным купоросом (на 10 л воды - 50 г средства и 10 г мелко наструганного хозяйственного мыла) либо бордоской жидкостью (100 мл на 10 л).
Можно чередовать ХОМ и коллоидную серу (70 г на 10 л воды). Приствольный круг тщательно очищают от палой листвы и другого мусора.
Монилиоз (плодовая гниль) На плодах появляются мягкие на ощупь бурые пятна. Они быстро разрастаются. Появляются концентрические круги из беловатых наростов. Мякоть тоже буреет, есть её нельзя. Яблоки опадают. Все опавшие и висящие на дереве плоды с признаками повреждений регулярно собирайте и немедленно уничтожайте. Также помогает трёхкратное опрыскивание: при распускании листьев - Скором, после цветения - Хорусом, за 20–25 дней до полного созревания яблок - Фундазолом.
На коре появляются тёмные пятна, напоминающие ожоги или язвы. Они быстро разрастаются, меняют цвет на кирпичный или красновато-коричневый. Древесина становится хрупкой. Даже толстые ветви легко ломаются при малейшем усилии. На сломе хорошо заметны тонкие чёрные «нити» – грибница. Развитию цитоспороза способствует чрезмерный полив и нехватка удобрений. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями по уходу. Яблони опрыскивают трижды. Пока ещё не раскрылись листовые почки (но при температуре не ниже +15 ºС) и после цветения - препаратом ХОМ (50 г на 10 л воды). Перед цветением - Фундазолом (45 г на 10 л воды).
Осенью в грунт вносят удобрения с содержанием фосфора и калия (суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий).
Суховершинность Верхние ветви сбрасывают листья и засыхают. Яблоне не хватает цинка. Опрыскивайте её сернокислым цинком (другое название сульфат цинка). На 10 л воды - 50 г вещества.
Ствол и ветви яблони трескаются, рядом с местами разломов древесина и кора выглядят как будто обгоревшими. Пострадавшие побеги засыхают. Наиболее распространённая причина - травмы, нанесённые дереву при обрезке. Поэтому пользуйтесь только остро заточенным и продезинфицированным инструментом. Все срезы обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.
Действенного лечения не существует. Можно только срезать пострадавшие ветви и обработать срезы.
Листья скручиваются, плоды сморщиваются. И то, и другое чернеет и опадает в середине лета. Хоть сколько-нибудь эффективных средств не существует. Единственный выход - уничтожить очаг заболевания или яблоню целиком, пока бактерия или грибок не поразили весь сад.
Для профилактики приобретайте саженцы только в проверенных местах, уничтожайте насекомых-вредителей, которые являются разносчиками заразы, после каждого использования дезинфицируйте инструмент. Также полезно опрыскивать почву весной и осенью 2–3% раствором медного купороса.
Кора и листья приобретают серебристый оттенок, хорошо заметный на солнце. При дальнейшем развитии заболевания листья полностью обесцвечиваются, на коре появляются темно-бурые пятна.

Болезни яблони на фото

Млечный блеск легко идентифицировать, но трудно избавиться Бактериальный ожог чаще всего заносится на участок с новыми саженцами Повреждённые чёрным раком деревья как будто пережили пожар У пострадавших от цитоспороза яблонь легко ломаются самые толстые ветки Монилиоз легко опознать по концентрическим кругам из белых точек Белый налёт мучнистой росы на листьях кажется безобидным, но это совсем не так Мельба чаще всего страдает именно от парши

Как бороться с паршой на яблоне - видеоурок

Помимо болезней, плодовые деревья страдают ещё и от вредителей, которые способны лишить вас урожая за считанные дни. С этим селекционеры не в состоянии поделать ничего. Яблоня Мельба - не исключение.

Насекомые-вредители, поражающие яблони - таблица

Вредитель Симптомы Профилактика и методы борьбы
Яблонная плодожорка Бабочки откладывают яйца в цветочные бутоны. Вылупившиеся из яиц гусеницы полностью выгрызают семенную камеру, затем прогрызают путь наружи и перебираются на неповрежденные плоды, по пути загрязняя мякоть своими экскрементами. Яблоки перестают зреть, опадают. Есть их нельзя. Зимуют личинки в опавшей листве, яблоках и прочем мусоре. Поэтому каждую осень тщательно очищайте и перекапывайте приствольный круг. Весной надевайте на деревья специальные липкие пояса. Через 12–14 дней после цветения опрыскайте завязи препаратами Фастак и Цимбуш.
Яблонная листовёртка Взрослые особи откладывают яйца на молодые листья, которые сворачиваются в трубочку. Вылупившиеся гусеницы питаются зеленью, остаются только жилки. Гусеницы очень быстро перемещаются, если их коснуться, они падают, повисая на тонкой паутинке. До распускания листовых почек и непосредственно перед цветением почки и бутоны опрыскивают препаратом Цимбуш.
Яблонная щитовка На коре появляются мелкие тёмно-коричневые, почти плоские наросты. Вредители высасывают сок из деревьев. Если щитовка расплодилась массово, яблоня перестаёт расти, засыхает, цветы опадают, плоды не завязываются. Почву и дерево весной, до цветения, опрыскивают Актарой или Нитрофеном (2% раствор). Для профилактики каждую весну мойте яблоню жёсткой щёткой, смоченной в следующих растворах. На 10 л воды и 50 г мелкой стружки дегтярного мыла берут 2 стакана просеянной древесной золы или 200 г извести-пушонки и 50 мл медного купороса, или 300 г доломитовой муки и 35 г препарата ХОМ. Температура воздуха во время обработки - не менее +15…+17 ºС. Осенью опрыскайте дерево и почву Карбофосом или Метафосом.
Яблонный цветоед Жуки выгрызают цветочные почки и бутоны изнутри и откладывают туда яйца. В результате бутоны, не успев распуститься, высыхают и опадают. Во время набухания почек несколько раз встряхивайте яблоню, расстелив под ней ткань или клеёнку, осыпавшихся с дерева жуков уничтожайте. Почти распустившиеся бутоны опрыскайте раствором Хлорофоса (50 г на 10 л воды).
Яблонный пилильщик Гусеницы выедают мякоть и семена незрелых плодов. Яблоки сморщиваются и осыпаются. Перед и после цветения яблони опрыскивают Карбофосом и Хлорофосом (35–40 г на 10 л воды).
Яйца зимуют в палой листве, скреплённой паутиной в подобие гнезда. Могут быть гнёзда и на деревьях. Весной вылупившиеся личинки уничтожают листовые и цветочные почки, молодую зелень и цветы. До того момента, как распустятся листья, яблони и почву под ними необходимо опрыскать препаратом Карате.

Вредоносные насекомые на фото

Пилильщики питаются мякотью несозревших яблок Цветоед длинным хоботком откладывает в бутоны яйца Массово расплодившиеся щитовки сплошным слоем покрывают ствол Повреждённые плодожоркой яблоки есть нельзя Боярышницы на яблоне заметны, поэтому их можно собирать вручную

Как бороться с вредителями - видео

Сбор урожая яблок

Первые плоды Мельбы созревают в середине августа, если лето было достаточно тёплым и солнечным. Далее плодоношение продолжается до конца сентября.

Яблоки снимают вручную - не нужно трясти дерево и подбирать плоды с земли. Также настоятельно не рекомендуется стирать с яблок сизый «налёт» и вырывать плодоножку. Вы существенно снизите их лежкость и транспортабельность. Опавшие яблоки нужно немедленно съесть или переработать.

Лестницы, крюки на длинных ручках и специальные «сачки»-плодосъемники продаются в любом магазине для садоводов. Можно изготовить всё это самостоятельно. И не пренебрегайте перчатками. Ногти тоже сильно повреждают тонкую кожицу Мельбы.

Сорт совершенно универсален. Очень вкусные яблоки подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования на зиму. Варенья, джемы, повидло, компоты и соки получаются просто изумительными. Если все это негде хранить, засушите яблоки. Польза при этом нисколько не страдает.

Если вы хотите убрать плоды на длительное хранение, собирайте их за 7–10 дней до полного созревания. Очень важно правильно выбрать момент. Совсем недозрелые яблоки быстро сморщатся, перезрелые - побуреют и приобретут неприятный мучнистый привкус. Чтобы не ошибиться, разрежьте яблоко. Семечки должны быть мягкими, зелено-коричневыми.

В холодильнике Мельба пролежит до Нового года. Ещё один неплохой вариант - погреб. Отобранные для хранения ровные, гладкие плоды без малейших следов поражения болезнями и вредителями непосредственно после сбора охлаждают до температуры +4…+5 ºС и переносят в хранилище.

Лучшая тара для яблок - деревянные ящики. Подойдёт и пластик, но в этом случае обязательны отверстия для вентиляции. Яблоки укладывают в тару послойно, так, чтобы они не касались друг друга. Слои пересыпают опилками, клочками бумаги, сухими листьями, песком или торфом. Не подойдут хвоя, хвойные опилки и солома. Последняя быстро преет, от остального появится неприятный привкус смолы. Для дополнительной защиты каждое яблоко можно завернуть в салфетку или мягкую бумагу. Чем меньше точек соприкосновения между яблоками, тем дольше сохранится урожай.

Детям чаще всего дают очищенные яблоки. И совершенно зря. Именно в кожуре содержатся почти все витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты.