Сбор урожая фруктов и ягод занятие приятное, но не всегда легкое. Особенно это касается вишни. Собирать вишню очень тяжело с возрастных и ветвистых деревьев, иногда не помогают даже и современные высокие, удобные лестницы. Между тем, простое приспособление, которое вы сможете сделать за короткое время, значительно облегчит эту работу и позволит собрать самые спелые ягоды на самых высоких ветках.

Для изготовления устройства возьмите обычную ПЭТ бутылку и разрежьте ее острым лезвием пополам. Вы будете использовать нижнюю часть бутылки. Затем, из куска древесины вырежьте подковообразный сегмент, внутренний диаметр которого соответствует диаметру бутылки и просверлите в нем несколько отверстий, как показано на фотографии:

Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру деревянных палочек, которые необходимо сделать заранее (или взять готовые палочки для еды).

С помощью клея ПВА отрезки палочек необходимо закрепить в сегменте и все эту конструкцию примотать к внешне стороне бутылки с помощью провода или тонкой веревки, продев палочки в просверленные для них отверстия.

Последний этап - к изготовленной емкости прикрепите - шест или трубу необходимой длины, используя клейкую ленту(скотч).


В местах, где прошло мое детство и юность, черешни не росли. Ягоды эти в то время можно было попробовать ну разве, что в компоте, который был законсервирован в красивые баночки и привезен из Венгрии. В то время именно Венгрия обеспечивала весь Советский Союз вкусными и красивыми консервациями. Черешня для меня казалась самой вкусной и недоступной ягодой на свете. Я и подумать не могла, что судьба занесет меня в край, где эти самые черешни растут прямо на улице и буквально валяются под ногами.

Немного из истории моего черешневого сада

Когда у нас с мужем появилась дача. Я закомандовала посадить на ней несколько разных черешен. Видимо сказалась детская мечта вдоволь наесться необыкновенными и вкусными ягодами.

И мы посадили несколько деревьев, у которых ягоды должны отличаться по цвету и срокам созревания. Не все деревья у нас принялись. По всей вероятности, мы допустили какие-то ошибки при их посадке. Но два дерева все-таки выросли. Одна черешня была ранней с желтыми плодами. Но нам с нее доставалось чуть больше горсти ягод, хотя она давала отменные урожаи. Весь этот урожай доставался птичкам. Они налетали на черешню стаей и быстро объедали ее. Что мы только не делали. И зеркальца вешали, и чучело делали и развешивали на дереве магнитофонные ленты – никакого эффекта наши усилия не давали. Так и пришлось убрать эту черешню из сада.

Зато второе дерево живо до сих пор и дает прекрасные урожаи. И птицы почему-то к нему не проявляют особого интереса. Может быть из-за того что ягоды поспевают довольно поздно. А какие же замечательные эти ягоды. Крупные по размеру, почти черные по цвету и вкусом такие, о которых я когда-то мечтала.

Черешни живут довольно долго, при хорошем урожае с них можно снимать по нескольку ведер ягод. И сейчас я думаю – ну, вот что бы я делала с таким количеством ягод, если бы сохранились все наши деревья? Все-таки нельзя руководствоваться одними лишь детскими мечтами при посадке сада.

Как мы собираем черешню при большом урожае

Это только кажется, что собирать черешню – нечего делать. Наклонил ветку и собираешь ягоды.


Взрослое дерево очень высокое, и чтобы собрать с него ягоды понадобится не только сноровка хорошо ползать по веткам, но еще и некоторые приспособления.
1. Нужна высокая и прочная лестница. Без нее обойтись почти невозможно. С возрастом становится трудно ползать по веткам, а с лестницей и удобней и безопасней.
2. Надо сразу предусмотреть, куда будешь собирать ягоды. Удобно это делать в ведро (ведерко), которое можно повесить на ветку рядом с собой с помощью надежного крючка.


У нас он сделан из толстой проволоки и имеет S – образную форму. Одним концом крючок зацепляется за ветку, на другой его конец надевается ведро.

Но оно весит, так сказать, стационарно, пока лестница находится в одном положении. По лестнице можно перемещаться вверх и вниз и подтягивать к себе поближе ветки с ягодами.
3. Здесь пригодится еще один инструмент. Это длинная палка и крючком на конце. С помощью такого крюка можно подтягивать даже дальние или высокие ветки. Когда он не нужен, то его можно просто оставить висеть на ветке.

4. Понятное дело, что с ведром, даже если оно надежно весит на крюке, перемещаться по дереву трудно. Поэтому надо сделать еще одно простейшее приспособление, которое можно назвать первичной тарой для сбора ягод. А представляет собой такая тара простую обрезанную пластиковую бутылку. Можно разного размера.

Кому как удобно. Мне удобнее с 1,5 литровой, а мужу – с 5 ти литровой тарой работать.

Повесить бутылку надо на шею. Т.е. прикрепить к бутылке ремешок и надевать на шею через голову.

Передвигаешься по дереву со свободными руками и собираешь ягоды в бутылку, которая весит на груди. Очень удобно, лишь бы ремешок не натирал шею.

Ну, а теперь расскажу о самом технологическом процессе сбор черешни. Сначала надо поставить лестницу в нужное место, и убедится, что она стоит надежно. Затем повесить на ветку ведро, в которое будем ссыпать ягоды. Рядом повесить крюк, которым будем подтягивать ветки. Теперь можно надеть бутылку на шею и взбираться по лестнице на дерево.

Сначала собираем ягоды в бутылку, когда она наполняется – высыпаем ее содержимое в ведро. И продолжаем дальнейший сбор, подтягивая к себе поближе ветки с ягодами с помощью длинного крюка. Когда все ягоды в этом месте будут собраны, надо слезть и переставить лестницу в другое место, естественно перенести туда все необходимые приспособления.

Хочу заметить, что при нормальном урожае, уже один такой подход с лестницей дает возможность набрать целое ведро ягод. Так что лестницу часто переставлять не придется (3-4 раза от силы). Но это в случае хорошего урожая, а он бывает и не очень хорошим.

Что делать если урожай плохой

В этом году из-за погодных условий черешня зародила слабо. На большом дереве было такое количество черешни, какое мы обычно оставляем на дереве. А это приблизительно 5-6 кг.
Пришлось чаще переставлять лестницу и буквально тянуться за каждой ягодкой. Тут очень пригодился вот такой плодосборник.

Это 1,5 литровая обрезанная бутылка, в горлышко которой продета длинная палка, а на конце палки закреплена изогнутая под углом алюминиевая вилка.
Достаешь ягодку, зацепляешь ее вилкой и слегка тянешь вниз. Ягодка отрывается и падет в бутылку. Вот такой механизм действия.

Конечно, когда ягод много, то лучше их собирать просто руками и не обращать внимания на те ягоды, которые находятся в труднодоступной зоне. Но когда каждая ягодка на учете, то такой инструмент очень даже пригодится.

Заключение

Вот так попрыгаешь по веткам, поохотишься за каждой ягодой, и уже не будешь спрашивать на рынке: «А чего это черешня такая дорогая?! Ведь она сама растет на дереве».

В этом году я решил нарушить сложившуюся традицию и лично присутствовать при созревании черешни. Как выяснилось, черешня начинает поспевать на самом верху дерева, там где ягоды лучше всего освещены в течение дня, а может и по каким другим причинам - не знаю, я не ботаник (и вроде они не ягоды называются, но как их по другому назвать - тоже не знаю). А так как никаких особых лестниц, подмостей или других хитрых приспособлений для обрыва черешни с самого верха дерева на даче нет, желания лазить по деревьям тоже нет уже лет 30, то я задумался над тем, как же мне оборвать поспевающие ягоды черешни.

Первым делом полез в интернет, но там на подобный запрос был только один более-менее адекватный ответ. Да и то оказалось, что для обрыва черешни потребуется длинная палка, пластиковая или металлическая труба, обрезок велосипедной камеры, веревка и пакет для приема сорванных черешен. Никаких чертежей или фотографий на сайте не было, а из короткого описания я так и понял, каким образом все это соединить между собой и самое главное, как крепить веревку, чтобы спелая черешенка зажималась в обрезке камеры. Поэтому, как дальше черешня будет скатываться по трубе и попадать в пакет, меня уже не интересовало и я начал разрабатывать свою систему срыва черешен.

У меня было главное - палка длиной около 3-3.5 метров. Я сходил к дереву и убедился, что могу достать практически до любой ягоды. Осталось только придумать, как с помощью этой палки сорвать черешню.

В голову лезли разные хитроумные системы по типу той, какая показана в мультике про Дональда Дака и барсуков. Ну там ножницы на конце палки и опять же веревка. А если без веревки, то каким-то образом выставить лезвия ножей (есть у меня в гараже старые одноразовые). Но потом мне под ноги попались детали детского металлического конструктора и я по-быстрому сконструировал вполне работоспособную систему.

Я взял полоску, согнул ее, чтобы получилась скоба, и прикрутил скобу с палке под углом примерно 40-45 градусов. А потом к верху скобы еще одну детальку потяжелее так, чтобы при вращении палки, когда скоба вместо горизонтального принимает почти вертикальное положение, деталька опускалась и таким образом зажимала предварительно пойманную в скобу черешенку.

В целом система оказалась вполне работоспособной и даже прошла полевые испытания, я даже сорвал несколько черешен. Однако черешня растет достаточно густо, расстояние между черешенками иногда меньше 1-1.5 сантиметров. Поэтому созданная модель черешнервалки хоть и прошла полевые испытания, но было решено заняться разработкой более простой, меньшей по размерам и более надежной модели. Поэтому чертежи и фотографии первой модели черешнервалки не прилагаю.

И тут я вспомнил, что то ли в "Юном технике", то ли в "Науке и жизни" в разделе "Домашнему мастеру - советы" подобная тема уже обсуждалась и один из народных умельцев предложил для этой цели использовать обычную шпильку, какую женщины используют для создания причесок а-ля "Баттерфляй". Достаточно одну ножку шпильки загнуть так, чтобы ножка черешни проходила между ножками шпильки, а вторую ножку прикрутить к палке. А может нечто подобное я виде в магазине типа "Все для сада и огорода", но тогда не придал этому значения. Тем не менее я решил воспроизвести эту конструкцию, а так как свободной шпильки под рукой не было, то я использовал стальную проволоку. Теперь черешнервалка выглядит так:

А в работе вот так:

Младшему (ему 2 года) я черешнервалку пока не даю (ему и удочек вполне хватает), а старшая (этой уже 10) рвет черешню данным приспособлением вполне себе нормально, вот только ставить инструмент на место пока не спешит. Вот такие дела.

P.S. Как обычно на изготовление черешнервалки ушло не более двух часов, а вот на то, чтобы написать данную статью - и 3 дней оказалось мало.

Те садоводы, на участках которых растут плодовые деревья, знают, как нелегко быстро произвести с них сбор урожая. Для помощи в данном деле можно сделать самостоятельно из подручных материалов приспособление для сбора вишни. Каким же образом грамотно изготовить такой плодосборник, и как потом им пользоваться?

Сочные и сладкие ягоды вишни любят все без исключения – и маленькие, и взрослые. Ведь плоды вишневого дерева не только очень вкусные, но и весьма полезные, поскольку в них содержится множество необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов. Именно с использованием вишни изготавливают не только варенья, джемы и компоты, но и вкуснейшие пироги, торты, печенья.

Но перед тем как приступить к приготовлению изумительных по вкусу десертов, следует произвести сбор урожая с плодовых деревьев. И как раз тут садоводов могут поджидать определенные трудности – ведь находятся ягоды на ветвях достаточно высоко, для чего приходится не только взбираться на неудобную лестницу, раздвигать ветки руками, но и долгое время проводить под палящими лучами солнца. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу сбора ягод, умельцы придумали изготавливать нехитрое приспособление. Для того, чтобы сделать его самостоятельно, необходимо взять не слишком тонкую трубу – такую, чтобы через нее смогли проскочить несколько вишенок одновременно. Также труба не должна быть очень тяжелой, так как придется некоторое время держать ее на весу. Лучше всего выбирать трубочку, изготовленную из алюминия либо пластика. Затем ее нужно обрезать наискосок с одной стороны, вырезать бороздку, которая будет удерживать при сборе ножки ягод, и загнуть вовнутрь таким образом, чтобы получился крючок.

Пользоваться изделием, изготовленным из ПЭТ бутылки также несложно. Этим орудием захватываете вишню и тянете ее вниз. Ягода отрывается от ветки и попадает в подготовленную емкость. Набрав таким образом достаточное количество вишенок, опускаете конструкцию и пересыпаете полученный урожай из емкости в нужную вам посуду. Благодаря отличным изобретениям народных умельцев отпадает необходимость карабкаться по шаткой лестнице и проводить на ней по жаре длительное время. Отныне вы сможете в короткие сроки, находясь около вишневого дерева, произвести эффективный сбор урожая, потратив минимум усилий.

Видео “Устройство для сбора вишни”

На видео мужчина демонстрирует, как своими руками в домашних условиях из подручных материалов можно сделать устройство для сбора вишни.

Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как не навредить ей во время уборки плодов? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы!

Lulu McAllister

Ягоды и фрукты

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты — все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол — выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой», иначе можно легко повредить растение.

Смородина

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием — тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный «спелый» цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 — 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Кисти красной смородины могут некоторое время подождать, так как не имеют свойства быстро осыпаться.


Sarah R

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы. Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным — нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию — крыжовник собирают позже. Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 — 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше. Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами.

Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.


Steve Weaver

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с «хвостиком» и аккуратно укладывают в тару.


Bill Bumgarner

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Овощи

Картофель

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло — медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых — лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду — это значительно повышает лежкость клубней.

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.


Ard Hesselink

Томаты

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Лук репчатый и чеснок

О том, как убирать с грядок лук огородники размышляют редко. Обычно дело сводится к подкопке, выдергиванию и просушке. И это отчасти верно. Но собирать урожай лука по правилам, — значит дождаться пока его листва высохнет, а шейка истончится. Затем — подкопать луковицы, извлечь из земли и оставить просушиваться на открытом солнце до состояния «звона». При этом с них нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать — все это отразится на лежкости.

Чеснок же, напротив, ни в коем случае не выкладывают на солнце, а просушивают исключительно в тени, в хорошо проветриваемом месте. От прямых солнечных лучей его мякоть стекленеет, и урожай становится непригодным к хранению. Отражается на лежкости головок чеснока и момент уборки: если с ней затянуть — зубки разорвут «рубашку» и показатели лежкости снизятся.

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву и, если они предназначены для хранения, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Если вы выращиваете на своем участке несколько сортов этого овоща, то знайте, что сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость — их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным — могут полежать и подольше.


Lawrence OP

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы — именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях — это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, — все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Горох и фасоль

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур — биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

Тыква

О том, что пора убирать крупноплодную тыкву подскажет ее высохшая плодоножка, а затвердевшая кожица является сигналом для сбора мускатной и твердокорой тыкв. Срывать их необходимо вместе с «хвостиком», избегая повреждений, при сухой солнечной погоде, все за один прием. На длительное хранение лучше закладывать крахмалистые сорта: со временем крахмал в них гидролизуется и количество сахаров увеличивается.


mwms1916

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.