В народе говорят: «Не жди урожая, коль земля худая». Действительно, от свойств грунта во многом зависит, будет ли успешным труд земледельца. Поэтому оценка потенциала почвы – всегда актуальный вопрос для садоводов и огородников. Один из важных показателей – уровень кислотности. В статье расскажем, как определить кислотность почвы, каким способом воспользоваться для анализа.

Кислотность почвы в разных регионах России

Кислотностью почвы называют её водородный показатель (уровень pH). Величина pH грунтов обычно колеблется в пределах от 3 до 8 водородных единиц, но на некоторых типах почв может выходить за эти пределы;

Тип почвы Уровень pH Реакция
Торфяно-болотная и болотно-подзолистая 3,0-5 От сильнокислой до среднекислой
Подзолистая, дерново-подзолистая, краснозём 4,5-5,6 От среднекислой до слабокислой
Серая лесная 4,5-6,5 От среднекислой до слабокислой, близкой к нейтральной
Мерзлотно-таёжная 4,5-7,3 От среднекислой до нейтральной
Чернозём, серозём, каштановая 6,5-7,5 Близкая к нейтральной
Карбонатная, солончак, солонец 7,5-9,5 От слабощелочной до сильнощелочной

Более кислая реакция почвы связана с содержанием в ней угольной кислоты, алюминия, железа и марганца. Более щелочная – с высоким процентом щелочных солей. И сильнокислая, и сильнощелочная реакция грунта неблагоприятны для возделывания культурных растений. Кислые почвы содержат мало питательных веществ, органика в них не закрепляется. Щелочные также низкоплодородны, бесструктурны, обладают плохой водопроницаемостью.

На территории России преобладают кислые подзолистые и дерново-подзолистые почвы.

Влияние показателя кислотности почвы на развитие растений

Большинство культурных растений – нейтрофилы, то есть отдают предпочтение почвам с реакцией, близкой к нейтральной. Однако есть среди них и те, которым больше годятся кислые или слабощелочные грунты:

Культура Оптимальная кислотность почвы
Овощи:
Капуста белокочанная 6,5-7,5
Томаты 6,0-6,8
Огурцы 6,5-7,0
Репчатый лук 7,0-7,5
Морковь 7,0-7,5
Баклажан 6,5-7,0
Картофель 5,0-5,5
Тыква 5,5-6,5
Свёкла 6,5-7,5
Плодовые деревья:
Яблоня 5,1-7,0
Груша 4,5-6,0
Слива 6,5-7,5
Вишня 6,5-7,0
Айва 6,5-8,0
Персик 6,5-7,0
Абрикос 6,5-8,2
Кустарники:
Крыжовник 6,0-7,0
Красная смородина 6,0-6,5
Чёрная смородина 6,0-6,5
Малина 6,0-7,0
Ежевика 6,0-6,2
Клюква 3,5-5,0
Голубика 3,5-4,5
Жимолость 5,0-7,0
Газонные травы:
Мятлик луговой 5,5-6,5
Тимофеевка луговая 5,0-5,5
Клевер луговой 6,0-7,0
Овсяница красная 6,0-6,5

Если кислотность грунта не соответствует оптимальным значениям, растение не может извлечь из почвенного раствора нужные ему питательные вещества. Корневая система страдает, угнетается рост растений, резко снижается урожайность, возрастает подверженность заболеваниям.


Для улучшения свойств проблемных почв в сельском хозяйстве принимаются меры химической мелиорации земель.

Определение кислотности почвы по дикорастущим растениям

Самый простой, «дедовский» способ приблизительно оценить уровень pH почвы – присмотреться к дикорастущим травам на участке. По своим предпочтениям они делятся на ацидофилов (любителей кислых грунтов), нейтрофилов (предпочитающих нейтральные) и базофилов (растущих на щелочных почвах).

Растения-индикаторы pH почвы
Предельные ацидофилы:

конский щавель, мхи, хвощ полевой, водяника, черника, марьянник луговой

Средние ацидофилы:

брусника, багульник, горец щавелелистный, мята, толокнянка, болотная золотничка, «кошачья лапка»

Слабые ацидофилы:

колокольчик широколистный, осока волосистая, купена, щитовник

Нейтрофилы:

мать-и-мачеха, тысячелистник, аптечная ромашка, луговой клевер, лесная земляника, лебеда, крапива, пастушья сумка, осот, сныть

Базофилы:

осока мохнатая, «гусиная лапка», полынь, вика, люцерна, аржанец луговой, костер безострый

Совет #1. Не нужно полагать индикаторами кислотности травы, встречающиеся на участке в малом количестве или единично. Их семена могли быть занесены случайно. Ориентироваться следует по преобладающим видам.


Изучение видового состава сорных трав поможет примерно определить кислотность почвы на участке.

Приборы для измерения кислотности почвы

Произрастающие травы дают лишь приблизительное представление о кислотности почвы. Во-первых, многие из них приспособлены к довольно широкому диапазону pH. Во-вторых, даже в пределах одного участка кислотность может сильно колебаться.

Для точных измерений имеет смысл приобрести pH-метр. Это приборы, состоящие из стержня-щупа и блока, выводящего результаты измерения на цифровое табло или шкалу. Щуп снизу прикрыт защитным колпачком, под которым расположена чувствительная электрозона. Недорогие и простые в эксплуатации pH-метры представлены в таблице:

Торговое название Преимущества Недостатки
КС-300 Долговечен, рабочий диапазон 3,5-9, точность 0,1, измеряет также температуру, освещённость и влажность грунта. Если батарейка подсела, даёт большую погрешность в измерениях.
Мегеон 35280 Лёгкий прочный корпус, возможность измерения влажности и освещённости грунта, не нуждается в смене батарей, дешёвый. Небольшой диапазон показателей pH (3,5-8), работа от солнечных батарей не позволяет делать замеры в тени или защищённом грунте.
ZD-06 Измеряет влажность грунта, имеет длинный щуп (30 см), не нуждается в смене батарей, долговечен и прочен. Малый рабочий диапазон (3-8), точность 0,3, солнечные батареи ограничивают возможности. У прибора высокая цена.

Замеры кислотности следует производить регулярно. Внесение удобрений и другие агротехнические мероприятия могут влиять на pH. Чтобы измерение дало наиболее точный результат, при использовании pH-метра нужно придерживаться следующих правил:

  1. Производить замеры не ранее, чем через 2-3 дня после внесения удобрений.
  2. Поливать проверяемый участок водой.
  3. Хорошо уплотнять грунт вокруг щупа.
  4. Делать 2-3 замера, после чего вычислять среднее арифметическое.
  5. Стержень pH-метра необходимо содержать в чистоте, протирая его после использования чистой салфеткой.

Совет #2. При покупке pH-метра необходимо поинтересоваться, откалиброван ли он. Если нет, нужно дополнительно приобрести специальный буферный раствор и откалибровать прибор самостоятельно.

Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумаги

Многие специализированные магазины, в том числе и в интернете, предлагают индикаторные лакмусовые полоски для замера кислотности почвы. Стоят они недорого, а пользоваться ими очень просто:

  1. Взять на пробу 1 столовую ложку грунта с глубины 25-30 см и 5 столовых ложек дистиллированной воды.
  2. Поместить грунт в марлю и опустить в воду на 15 минут.
  3. Опустить в раствор полоску на несколько секунд.
  4. Сравнить окраску полоски с индикаторной шкалой на упаковке. Диапазон измерений у лакмусовых полосок может быть разным: 1-14 или 4-8.

С помощью индикаторных полосок нельзя определить кислотность почвы с точностью до десятых долей.

Народные способы определения кислотности почвы

Сода и уксус для измерения кислотности

Столовую ложку земли, взятой с глубины 25 см, поместить в чашку и полить уксусом. Есть смесь начала шипеть и пениться, реакция грунта щелочная. Если нет, нужно взять вторую пробу. Вторую пробу почвы полить раствором соды. Пузырьки и шипение указывают на кислую реакцию. Если и на этот раз никакой реакции не наблюдается, почва имеет нейтральный pH в районе 7.

Красная капуста для анализа

Листья краснокочанной капусты измельчить, залить водой и прокипятить до получения фиолетового отвара. В остуженный отвар поместить пробу грунта. Изменение окраски до синей или зелёной говорит о щелочной реакции почвы. Осветление раствора до розового – о кислой.

Лист смородины и вишни

Несколько свежих листьев залить кипятком и настоять 15 минут. Остудить настой и поместить в него пробу грунта. Изменение окраски до красной указывает на кислую реакцию, до синей – на щелочную. Зеленоватый цвет раствора говорит о нейтральной среде.

Мел, свекла и виноградный сок

  1. Мел. В бутылку поместить пробу грунта, добавить немного тёплой воды и 1 чайную ложку истолчённого мела. Надеть на горлышко латексный напальчник, потрясти бутылку и оставить на несколько минут. Если напальчник начнёт постепенно надуваться, значит почва кислая.
  2. Свёкла. Этот способ основан на свойстве листьев свёклы менять окраску в зависимости от кислотности грунта. Если при выращивании этой культуры наблюдается постепенное покраснение листовых пластин, значит, земля имеет кислую реакцию.
  3. Виноградный сок. В 50 мл натурального сока поместить пробу грунта. Вспенивание раствора указывает на щелочную или нейтральную реакцию почвы. Отсутствие изменений – на кислую.

Чай «Каркаде» содержит антоцианы и может использоваться для определения pH аналогично отвару листа красной капусты.

Способы снижения кислотности почвы

Если на участке кислая почва, можно откорректировать её pH несколькими способами:

  1. Известкование. Самый распространённый метод. Для раскисления почвы при перекопке вносятся вещества, имеющие щелочную реакцию: известь-пушонка (50-150 г на 1 м 2), доломитовая мука (300-600 г на 1 м 2), мел (100-300 г на 1 м 2).
  2. Использование удобрений. Раскисляют почву древесная зола (1-1,5 кг на 1 м 2), сахарный дефекат (400-600 г на 1 м 2), раскислитель «Известь-Гуми» с бором (200-300 г на 1 м 2), костная мука (200 г на 1 м 2). Читайте также статью: → « ».
  3. Использование сидератов. Хорошо уменьшает кислотность почвы посев фацелии, люпина, вики, люцерны, донника.
  4. Использование дождевых червей. В процессе жизнедеятельности черви выделяют в грунт карбонат кальция, постепенно меняя кислую реакцию на нейтральную.

Способы повышения кислотности почвы

На сильнощелочных грунтах целесообразно подкислять почву следующими способами:

  • Внесение удобрений. Закислению способствуют мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра.
  • Поливы подкисленной водой. Для этого используют щавелевую или лимонную кислоту (2 столовые ложки на 10 л воды), а также 9%-ный уксус (100 г на 10 л воды).
  • Внесение верхового торфа. Верховой торф, в отличие от низинного, имеет кислую реакцию. На 1 м 2 вносится при перекопке 1,5 кг торфа.

Агротехнические ошибки, влияющие на кислотность почвы

Ошибка №1. Бессистемное использование минеральных удобрений.

Минеральные удобрения, особенно при избыточном внесении, резко меняют показатели pH грунта. Использовать их нужно строго по инструкции, ориентируясь на тип почвы.

Ошибка №2. Несоблюдение режима поливов.

Неправильное орошение способно вызвать засаливание или заболачивание почвы, изменить её реакцию, снизив естественное плодородие.

Ошибка №3. Злоупотребление известью и золой.

Некоторые земледельцы используют эти средства везде, не проверяя предварительно уровень кислотности почвы. В результате почва ощелачивается и становится бесплодной.

Вопросы садоводов о кислотности почвы

Вопрос №1. Можно ли определить кислотность почвы по внешнему виду растений?

Очень ориентировочно. Например, если капуста на участке постоянно поражается килой, можно предположить, что грунт кислый. Однако такой способ нельзя считать информативным, так как угнетённый вид и заболевания растений могут вызываться и другими причинами.

Вопрос №2. Есть ли смысл в полной замене грунта на участке, если его кислотность не подходит для земледелия?

Смысл есть, но это мероприятие связано с большими затратами труда. Необходимо срезать верхний слой грунта не менее, чем на 15 см и уложить на это место новый. Лучшие варианты для замены – чернозёмы или лесные почвы. А вот землю с полей покупать не стоит – она бывает перенасыщена солями и заражена вредителями.

Вопрос №3. Влияют ли органические удобрения на кислотность почвы?

Вопрос №4. Отличаются ли способы изменения кислотности почвы в теплице и открытом грунте?

Не отличаются. Однако в теплице необходимо ещё тщательней отслеживать динамику pH, поскольку в защищённом грунте кислотность подвержена большим колебаниям. Также важно следить за качеством поливной воды. Она не должна быть жёсткой – это вызывает ощелачивание почвы.

Для них будет наиболее благоприятной.

В нашей статье мы расскажем, как определить кислотность почвы самостоятельно, так как именно этот показатель оказывает серьезное влияние на развитие культур.

Виды кислотности

Кислотность земли является одним из важных показателей при проведении анализа грунта. Она измеряется в pH, шкала колеблется от 0 до 14.

Выделяют три вида кислотности:

  • слабокислая (почва, показатель которой выше pH7);
  • нейтральная (почва, показатель которой равен pH7);
  • кислая (почва, показатель которой ниже pH7).
На уровень кислотности оказывает влияние количество извести в грунте. При небольших объемах извести, скорее всего, земля будет кислой.

Важно! Показатель кислотности может быть разным на расстоянии даже 1 метра. Поэтому перед посадкой берите пробы через каждые 2 метра, это поможет более точно определить уровень pH.

Для большинства культур больше подходит нейтральный или слабокислый грунт.

Как определить уровень в домашних условиях?

Чтобы высадить растение на «правильный» участок, необходимо знать, как определить кислотность почвы .

Уксусом

Самый простой способ узнать уровень pH грунта - воспользоваться столовым уксусом. Для этого необходимо вылить несколько капель на горсточку земли.

Если вы увидите, что на ней появляются маленькие пузырьки, это говорит о том, что она нейтральная или некислая, то есть вполне подходит для высадки растений.

Виноградным соком

Чтобы проверить уровень pH таким способом, вам понадобится стакан виноградного сока и комок грунта.

Землю необходимо опустить в стакан и понаблюдать за реакцией: если цвет сока начнет меняться, при этом на поверхности начнут появляться пузырьки, это говорит о нейтральности грунта.

Индикаторными полосками

Не все знают, как проверить кислотность почвы в домашних условиях при помощи индикаторных полосок. Это очень удобный способ, так как приобрести их можно в любом специализированном магазине или аптеке.

Лакмусовые бумажки пропитаны специальным реагентом, цвет которого меняется в зависимости от pH. Обычно на упаковке изображена шкала расцветок, по которой можно определить уровень pH.

Знаете ли вы? Количество микроорганизмов в одной чайной ложке грунта такое же, как и количество населения всей планеты.

Для проведения эксперимента необходимо замотать горсточку земли в несколько слоев марли и опустить в контейнер с очищенной дистиллированной водой. После этого необходимо хорошо взболтнуть емкость, чтобы в воде хорошо растворились соли из грунта.
После этого в емкость необходимо на несколько секунд опустить лакмусовую бумажку. Вскоре ее цвет изменится, и тогда можно будет по таблице определить уровень pH.

Красной капустой

Рассмотрим, как узнать кислотность почвы на участке при помощи красной капусты. Для этого необходимо мелко нашинковать головку . Нам понадобится отвар, по изменению цвета которого при контакте с землей, мы сможем узнать уровень кислотности.

Капусту необходимо кипятить в дистиллированной воде 10 минут. После этого бульон процеживается. Фиолетовый сок имеет нейтральный pH.

Приступаем к процедуре. Для этого необходимо налить сок в чашку и поместить туда ложечку земли. Затем нужно выждать около 30 минут и посмотреть на цвет сока. Если он остался без изменений - фиолетовым, значит pH грунта нейтральный.
Если сок приобрел розовый цвет, это говорит о кислой земле. Чем насыщеннее цвет, тем выше. Наличие синего или зеленого цвета говорит о нейтральности грунта. Если цвет будет ярко-зеленый - почва обладает повышенной щелочностью.

Другие способы

Существуют и другие методы определения уровня pH. Рассмотрим их.

Внешний вид

Попробовать определить уровень рH можно по внешнему виду. Если вы заметили, что вода в ямках имеет ржавый оттенок и радужную пленку, а после того, как она впитается, на поверхности присутствует коричневый осадок, это говорит о повышенной кислотности грунта.

Важно! Так как на кислотность влияют различные внешние факторы, которые могут ее изменить, стоит каждый сезон проводить ее проверку и в случае необходимости осуществлять мероприятия по приведению ее к необходимым показателям.

Также признаком кислой земли является наличие белесых прослоек на небольшой глубине.

По сорнякам

Определить уровень pH можно по , которые растут на почве. На кислом грунте хорошо себя чувствуют подорожник, колосок, иван-да-марья, .

Слабокислый грунт позволяет хорошо развиваться таким сорнякам: , горец, репейник, .

На щелочной почве хорошо растет , и .

Кислотностью почвы называется её способность проявлять свойства кислот. При обильной посадке земля на обрабатываемой площади постепенно окисляется, но совсем не многие сорта воспринимают кислую землю.

Для выращивания лучше всего подойдёт земля с нейтральной реакцией, так как с её резким изменением растения перестают получать должное количество питательных элементов и вносимые удобрения не действуют на полную силу.






Для получения обильного урожая и красивых цветущих растений необходимо определить кислотность на используемом участке, и вовремя предпринять действия по её урегулированию.

Результаты повышенной кислотности почвы

Сильнощелочная почва способствует активному усвоению вносимых минеральных удобрений корнями, в процессе чего растение может прекратить развиваться, перестанет цвести и врезультате совсем погибнет.

Под влиянием высокой кислотности в земле появляются вредные вещества: алюминий, марганец (к ним особо чувствительны бобовые культуры, столовая свёкла ибольшинство овощных культур).

Также повышение кислой среды препятствует положительному влиянию полезных бактерий, которые помогают разложению вносимого в почву навоза, перегноя, торфа и похожих удобрений, они попросту не усваиваются.

Доказано, сто в кислотной почве гораздо активнее развиваются бактерии и вредители, что также приводит к потере урожая.

Тип кислотности со временем может измениться, обычно это происходит в связи с поливом — уходят минеральные составляющие.

Измерение степени кислотности почвы

Каждое живое растение, каждый сорт одного и того же вида, имеет свою чувствительность к кислотному балансу. Значение имеет даже возраст и рост, поэтому живые культуры не могут точноопределить степень щёлочи в земле. Точные замеры возможно произвести лишь при помощи специальной аппаратуры:

  • Ph измеритель грунта. Прибор работает без электрической сети и аккумуляторной батареи, но позволяет произвести замеры на разных уровнях;
  • лакмусовая бумажка определяет кислотность достаточно точно и намного проще в применении;
  • набор специальных реактивов (аппарат Алямовского) помогает получить анализ земли;
  • почвенный замеритель, выполняющий несколько функций одновременно — кислотность, освещение, влагу, температуру.

Существуют и так называемые простейшие народные методы анализа земли — полить небольшой комок грунта уксусной кислотой.

Если баланс щёлочи повышен, то земля начнёт пениться и создавать шумовые звуки, то есть произойдёт определённая химическая реакция.

Даже определённые виды сорняков, растущие на участке, помогают определить примерную щелочную среду.

Факторы, провоцирующие кислотность земли

Многочисленные причины, которые провоцируют закисление почвы можно условно поделить на два вида: происходящие по вине владельца участка и не входящие в его компетенцию.

Факторы внешней среды:

  • Выбросы заводами и предприятиями промышленных отходов, которые содержат вредные сульфиды.
  • Истощение земли по прошествию определённого времени.
  • Выбросы во внешнюю среду кислотных дождей из — за работы электростанций и двигателей внутреннего сгорания автомобилей.
  • Нехватка органических удобрений и микроэлементов, вызывающая опустошение и истощение почвы.

Внешние причины:

  • Неправильный севооборот грядок.
  • Опустошение почвы при сборе урожая, приводит к исчерпанию запасов. Для их пополнения нужно ежегодно вносить в землю зелёные удобрения.
  • Селитра, мочевина и т. п. удобрения пагубно влияют на качество почвы.


Меры раскисления почвы

Конечно можно сажать лишь те растения, которые уютно чувствуют себя в кислой среде, но это не выход из сложившегося положения.

Осенью, после сбора урожая, перекапывая участок, необходимо просто добавлять в землю молотый известняк в различных дозах (смотря какой уровень кислоты и сорт выращиваемойкультуры).

В этих же целях используют доломитовую муку, пыль цемента и похожие виды извести. Такие меры не всегда приносят ожидаемые положительные результаты.

Тогда разумно вызвать квалифицированных специалистов, которые помогут разобраться: возьмут почву на лабораторныеанализы, произведут точный расчёт необходимого количества вносимых известняковых пород.

Фото примеров кислотности почвы

Некоторые растения, такие как камелии, люпины, садовые лилии и примулы, любят кислые почвы, с низким показателем рН. Если почва не достаточно кислая или сильно обработана известью, то прочитайте в нашей статье о том, как увеличить кислотность почвы, чтобы ваши любимые цветы были счастливы.

Шаги

Тестирование кислотности почвы и воды

    Конечно, самые точные результаты вы получите, если отправите образцы своей почвы на тестирование профессионалам. Нам не очень удобно советовать вам платить кому-то кучу денег, но если вы серьезно относитесь к выращиванию растений, или вам очень нужно подкислить почву, то лабораторные результаты будут более точными, чем результаты, полученные в домашних условиях. Разница в кислотности почвы между показателями 5,5 рН и 6,5 рН будет довольно большой!

  1. Сделайте тест сами. Если вы не хотите обращаться к услугам специалистов, то вы легко сможете проверить кислотность почвы сами. Но вы должны понимать, что ваши результаты не будут столь же точными, как полученные в лаборатории. Вот как можно сделать тест дома:

    • Используйте лакмусовые полоски (индикаторную бумагу) для тестирования кислотности. Этот тест покажет вам, какая у вас почва: кислая или щелочная, и с его помощью можно легко проверять рН почвы, на которой растут ваши цветы и овощи.
    • Для тестирования кислотности почвы можно использовать уксус и пищевую соду. Это самый примитивный способ, который заключается в том, что вам нужно добавлять в почву по отдельности уксус и пищевую соду и смотреть, что из них зашипит. Если зашипит уксус, то почва щелочная, если зашипит пищевая сода - то кислая.
    • Купите домашний набор для тестирования. Такой набор должен показать вам уровень кислотности вашей почвы, что дает вам о ней больше информации, чем простое указание, что ваша почва кислая или щелочная.
  2. Не забудьте также проверить рН воды. Кислотность воды, которую вы используете для полива растений, может колебаться от 6,5 рН до 8,5 рН, но, как правило, она больше щелочная, чтобы не подвергать коррозии водопроводные трубы. Если вы поливаете растения щелочной водой и ваша почва тоже щелочная, то вам понадобится подкислить почву.

    • Один из способов обойти эту потенциальную проблему – это использовать чистую, фильтрованную воду. Кислотность у нее равна 7, что делает ее практически полностью нейтральной. Использование чистой, фильтрованной воды будет эффективным средством, но через некоторое время это может стать дорогим удовольствием.
  3. Знайте, как вычислять рН любого теста, который вы используете. рН является мерой того, насколько щелочным или кислым является тестируемое вещество. Шкала измерений колеблется от 0 до 14, где 0 означает, что вещество очень кислое (аккумуляторная кислота), а 14 - очень щелочное (жидкое средство для прочистки ванн и раковин). 7 считается нейтральным показателем.

    • Например, если кислотность вашей почвы будет 8,5 рН, то это значит, что она немного щелочная. Вы должны будете подкислить ее. Если кислотность почвы будет 6,5 рН, то это означает, что она слегка кислая. Если вы хотите, чтобы ваша почва была еще более кислой, то вам нужно добавить дополнительных подкисляющих веществ.

    Подкисление почвы

    1. Определите тип почвы. Это очень важно. Тип вашей почвы скажет вам, какой метод подкисления вы должны будете использовать.

      • Хорошо дренированная и относительно рыхлая почва сделает подкисление гораздо проще. Этот тип почвы можно подкислить большим количеством органических соединений.
      • Глинистая, тяжелая почва сделает подкисление гораздо труднее. Добавление органического материала в такую почву сделает ее только более щелочной.
    2. Добавляйте органические вещества в хорошо дренированные, рыхлые почвы. Для подкисления таких типов почв, органические вещества будут лучшим выбором. Они подкисляют почву по мере разложения, но их требуется большое количество, чтобы снизить рН. Вот некоторые хорошие органические материалы, которые вы можете использовать:

      • Сфагнум
      • Компост из дубовых листьев
      • Компост и навоз
    3. Добавьте в глинистую и тяжелую почву серу. Как упоминалось выше, добавление органических веществ в очень плотный грунт может сделать проблему только хуже, так как такая почва удерживает влагу, что делает ее более щелочной. По этой причине, наиболее верным способом подкисления почвы будет добавление в нее серы или сульфата железа.

      • Сера также окисляет почву с помощью бактерий, которые превращают серу в серную кислоту. Требуется около килограмма серы на 9 квадратных метров, чтобы уменьшить рН почвы с 7 рН до 4,5 рН.
      • Так как сера превращается в серную кислоту довольно медленно, то будет лучше, если добавлять ее в почву заранее, приблизительно за год до посадки.
      • Добавляйте серу в почву на глубину 12 см.
    4. Добавляйте сульфат железа в глинистую и тяжелую почву. Чтобы подкислить почву, сульфату железа требуется химическая реакция. Поэтому он меньше, чем сера зависит от температурных условий, так как сере нужны бактерии.

      • Вам может понадобиться более 5 кг сульфата железа на каждые 90 квадратных метров почвы, чтобы снизить рН на одну единицу.
      • Сульфат железа действует быстрее, чем сера. Он может значительно снизить рН через 2-3 недели. Это дает ему дополнительное преимущество, так что вы можете использовать его в тот же сезон, который вы выбрали для посадки.
      • Будьте осторожны при применении сульфата железа. Он может испачкать ржавыми пятнами вашу одежду, полы, и т.д. Если вы запачкали им свою одежду, то стирайте ее отдельно.
    5. Используйте удобрение, содержащее аммиак. В большинстве случаев, это все, что вам нужно сделать для подкисления почвы. Многие из удобрений, которые используются для растений, любящих кислые почвы, содержат сульфат аммиака или покрытую серой мочевину.

      • Нитрат кальция и нитрат калия не должны использоваться в качестве удобрений, даже если они содержат аммиак. Эти удобрения повышают рН вашей почвы.

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; на слабокислой и нейтральной вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН) 2 .

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO 3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО 3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO 3 и MgCO 3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO 4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

рН 3,8-4,8

рН 4,5-5,5

рН 5,5-6

рН 6-6,5

рН 6,5-7

голубика высокорослая

земляника, лимонник, щавель

малина, картофель, кукуруза, тыква

яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия, лук, чеснок, репа, шпинат

вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста