Крапива, которая является одним из самых ненавистных огородниками сорняков, может стать отличным удобрением для культурных растений. Если правильно приготовить удобрение из крапивы для растений, то можно будет обойтись без химических подкормок. Зная всю пользу крапивного удобрения, огородник не сможет просто выкинуть выполотые сорняки.

Перед тем как применять удобрения из крапивы необходимо точно узнать о том, для каких растений средство подходит. Крапивные составы – это практически универсальная подкормка. Ограничения для её применения минимальные.

Овощные культуры и ягоды

Крапивой подкармливать можно большинство культурных растений.

Исключением являются:

  • бобовые,
  • чеснок,
  • репа,
  • редис.

При внесении крапивного состава под огурцы у них активируется процесс завязывания плодов и формирования новых плетей. При такой подкормке урожайность культуры значительно повышается.

Высокое содержание калия в зелёном удобрении позволяет применять его для томатов и клубники. В этом случае плоды и ягоды набирают максимальный размер и предельное количество сахара. Удобрение томатов крапивой проводят до момента полного наливания плодов. Также крапивное удобрение повышает урожайность культур и делает их более выносливыми к неблагоприятным погодным условиям.

При внесении под свои посадки удобрения из крапивы следует помнить о том, что всем растениям, помимо минеральных веществ, нужны ещё и органические элементы. Из-за этого следует проводить и подкормку раствором перепревшего куриного помёта или коровяка.

Цветы и комнатные растения

Используется крапивная подкормка также для удобрения цветов и комнатных растений. Относительно их нет ограничений, но применять надо основное удобрение без добавления дрожжей, которые требуются преимущественно овощным культурам.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения питательного состава брать нужно только ту крапиву, которая собрана до цветения. Как только трава зацветёт, содержание в ней минеральных веществ падает, и она становится бесполезна в качестве удобрения.

Зелёное сырьё после сбора качественно измельчают и, наполнив им на 1/3 пластиковую бочку (металл использовать нельзя), заливают ее водой, немного недолив до края ёмкости, так как в процессе брожения произойдёт увеличение объёма удобрения, и оно может перелиться через край. Для того чтобы в бочку не попадали насекомые, её накрывают тканью, но не плёнкой, так как важно, чтобы поступление воздуха было постоянным и качественным.

Запах удобрения, как только начинается процесс брожения, становится особенно неприятным. Из-за этого не стоит располагать бочку со средством недалеко от зон отдыха. Для того чтобы несколько уменьшить вонь от бродящей крапивы, рекомендовано всыпать в неё горсть золы или кинуть корень валерианы.

Применять удобрение можно через 14 дней. Для того чтобы вдвое сократить время приготовления удобрения, рекомендовано поставить бочку с составом на солнце. Тепло будет катализатором реакций в составе. Ежедневно, до окончания процесса, крапивный настой следует перемешивать. После перебраживания состав лучше процедить. Использовать средство рекомендовано вскоре после приготовления, так как при хранении оно теряет свои полезные свойства.

Крапивное удобрение можно обогащать дополнительными компонентами.

  1. Удобрение с дрожжами. Применяются только живые дрожжи. При необходимости их можно заменить хлебом, но это не так эффективно. Такая добавка к крапиве позволяет приготовить удобрение особенно быстро. Воду в бочку в такой ситуации не доливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень бурно.
  2. Добавление одуванчика. Как и крапиву, его собирают до цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют в небольшом количестве к крапиве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся таким же.

При желании к крапиве можно добавлять такие растения как петрушка, тысячелистник, пастушья сумка и ромашка. Делается это аналогично тому, как применяется одуванчик. Зелёное удобрение из крапивы и травы — очень сильный стимулятор роста для огородных культур.

Настой из крапивы: полезные свойства

Применение крапивного настоя — наиболее простой способ обеспечить растения целым комплексом полезных веществ. Зелёное удобрение относится к категории азотных и восполняет у растений дефицит минеральных соединений.

С ним культуры получают:

  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец.

Также в настое высок уровень и витамина К1, который необходим для правильного фотосинтеза у растений.

Основными, полезными для подкармливаемых растений свойствами крапивного состава являются:

  • укрепление корня и стимулирование его правильного развития;
  • стимуляция роста;
  • повышение сопротивляемости основным заболеваниям;
  • снижение риска поражения культуры вредителями.

Почва после поливки крапивным настоем становится более плодородной.

Удобрение из крапивы, сорняков, трав
О пользе органических удобрений знают все. Чаще всего под органическими удобрениями подразумевают навоз или компост. Но где взять обычному садоводу, владельцу дачного участка под городом, корову или даже курицу для получения помета или коровяка. Конечно, можно купить. Но мы предлагаем поступить мудрее и приготовить подкормку из трав для растений на огороде.
За основу такой жидкой зеленой подкормки лучше всего брать крапиву двудомную. Подкормка из крапивы готовится легко, быстро, а все, что вам понадобиться - емкость, вода, крапива и другие сорняки, растущие на вашем участке. Как сделать травяной настой для подкормки растений, чем он хорош и как им пользоваться - предлагаем вам узнать из нашей статьи.

Удобрение из крапивы: чем оно полезно?
Удобрение из крапивы - это, в первую очередь, азотное удобрение, и применять его рекомендуют в первой половине лета, до массового цветения. Помимо азотных компонентов, настой из крапивы для подкормки богат калием, кальцием и фосфором в легкоусвояемых формах.
Подкормка настоем трав стимулирует рост растений, корневая система становится мощной, увеличивается сопротивление болезням и вредителям, огородные жители стремительно набирают зеленую массу. Хотя здесь нужно быть осторожным - некоторые культуры могут начать «жировать» от большого количества доступного азота. В целом же травяная подкормка для растений является естественным концентратом витаминов, фитонцидов, кислот, микро- и макроэлементов.
Удобрение из крапивы: как приготовить?

Готовят удобрение из крапивы в период, когда на ней еще не созрели семена, а стебли не сделались «дубовыми». Если момент прозевали - не страшно, но лучше отделить листья от жестких стеблей (пользы от них мало), а при поливе раствор стоит процедить через марлю, чтобы семечки не засорили огород. Кстати, запастись молодой крапивой можно и впрок, засушив ее. Тогда ранней весной, когда еще никакая зелень не наросла, у вас будет сырье для приготовления удобрения из крапивы.
Помимо крапивы, можно нарвать и других растений сорняков - лебеды, вьюнков, мокрицы, щирицы, пастушьей сумки, одуванчиков, мятлика и пр. Главное - чтобы растения были без семян и корней.
Крапивно-травяной настой для подкормки растений готовится следующим образом:
- растения измельчаются. Чем мельче - тем больше полезных веществ уйдет в зеленую подкормку.
- заранее выбираем место, где будет стоять бочка (или другая емкость). Оно должно быть солнечным, иначе процесс брожения нашей зеленой жижи затянется на долгое время. Однако допускать перегрева жидкости в бочке выше температуры 35 градусов не стоит - микроорганизмы могут погибнуть. Сама бочка может быть и деревянной, и пластиковой, и железной. В последнем случае, чтобы бочка не портилась, умельцы рекомендуют делать вкладыши из полиэтилена.
- бочку заполняем зеленью примерно на 70-80%, заливаем водой (лучше - теплой, отстоянной), чтобы покрыть, и оставляем бродить. До самого верха доливать не следует - во время брожения объем крапивной жижи немного увеличится, да и набирать потом неудобно.
Запах брожения - не из приятных (он знаком вам по запаху, когда выбрасываете вялые цветы из вазы). В интернете можно встретить рекомендации для ликвидации запаха - добавить дорожной пыли, валерианы или покупных препаратов (Байкал, Восток-м1). Если он вас сильно тревожит - накройте досками, пленкой с отверстиями, но не закрывайте «наглухо»: газы, выделяющиеся при брожении, должны уходить. С другой стороны, если в вашем парнике растут огурцы, можно поставить бочку прямо туда: углекислый газ, выделяющийся при брожении, огурчики обожают.
Крапивная жижа готовиться 7-14 дней. Подкормка из сорняков для растений может считаться готовой, когда на ее поверхности перестали появляться пузыри, а сам раствор стал зелено-коричневым. Все это время ежедневно, или хотя бы 2-3 раза в неделю, помешивайте раствор, давайте ему «подышать».
Когда удобрение из крапивы для подкормки растений готово, использовать его нужно в короткие сроки, иначе полезные вещества из раствора начнут стремительно уходить.
Жидкое удобрение из крапивы можно дополнить и другими компонентами:
- сахаром, патокой, старым вареньем. Это поможет запустить и ускорить процесс брожения, в результате подкормка из сорняков будет готова быстрее
- хлебными корочками (те же дрожжи). О пользе дрожжей для огородных растений мы говорили в отдельной статье.
- ЭМ-препаратами - бактерии будут помогать брожению. А некоторые садоводы утверждают, что и запах убирают
- навозом, пометом. О пользе навоза, будь то коровий, конский, свиной или птичий помет говорилось уже неоднократно.
Но все это - по желанию. В остальном травяные подкормки на основе крапивы способны заменить внесение навоза и другой органики. Единственное, чего в крапивной жиже маловато - минералов, их рекомендуют вносить отдельно.
Удобрение из крапивы: как правильно вносить?
Подкормка из крапивы хороша тем, что действие ее очень мягкое - она не жжет корни. Перед использовании раствор следует разбавить с водой в отношении 1:10-1:5 - чем суше почва, тем меньшая концентрация крапивного настоя для подкормки растений должна быть. Подкормка настоем трав слабой концентрации вообще может заменять обычный полив - так поступают многие матерые огородники.
Для быстрого восстановления пожелтевшего растения, вытянувшейся рассады и прочих ослабленных культур рекомендуют применять внекорневые подкормки настоем крапивы и сорняков (концентрация - 1:10-1:20).
Еще один вопрос, волнующий огородников - что делать с травой, которая остается в бочке после использования удобрения из крапивы? Часть травяных остатков можно использовать в компостную кучу или в качестве мульчи, а примерно треть оставить как закваску для следующей порции удобрения из трав для растений. Нарезав крапиву и прочие сорняки в бочку с остатками растений и залив их водой, через 7-10 дней вы вновь получите крапивную жижу. Такой вот конвейер безотходного производства.
Насколько часто можно использовать подкормку настоем крапивы для растений? Универсальная доза - 1 раз в две недели, но нужно смотреть по состоянию растений. Подкормка настоем крапивы подойдет для всех растений, любящих азот: овощей, фруктов, плодовых деревьев и кустов, цветов. Не стоит тратить крапивную жижу на бобовые (бобы, горох, фасоль), лук, чеснок, редиску и репу - в лучшем случае эффекта не будет, в худшем - корнеплоды вырастут корявыми и жесткими. В ударных дозах азота они не нуждаются.
Надеемся, вы убедились, что удобрение из крапивы, как и все народные средства, - подкормки доступные и простые в приготовлении. Остается удостовериться в их эффективности уже этим летом, чего мы вам и желаем.

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Рейтинг: 4.67 (6 голосов)

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для .

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные , и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, .

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее , или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба . Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы . Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, и огурцы так же большие любители этой растительной органики . Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов . Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»