Считается, что для того, чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, необходимы минимум 15 элементов. Водород, кислород и углерод виноград получает из воздуха и воды. А остальные (фосфор, азот, кальций, калий, магний, бор, серу, цинк, марганец, железо и медь) из почвы в виде неорганических солей, растворенных в грунтовых водах. А знаете ли вы, что в случае недостатка ряда микроэлементов кусты винограда просто начинают вытягивать из земли вещества, близкие по свойствам?

При этом нередко речь идет о вредных микроэлементах – например, при дефиците кальция лоза берет стронций, а вместо калия забирает цезий. Многие виноградари постоянно экспериментируют с количеством и соотношением удобрений, однако специалисты твердо считают, что вернуть почве нужно столько питательных веществ, сколько куст взял из земли. Поэтому они настаивают на таком соотношении азота, калия и фосфора – 3:2:1.

Именно такой состав должно иметь комплексное удобрение. Грубо нарушать в ту или иную сторону эти пропорции профессионалы не советуют, так как, например, азот сверх нормы может даже привести к гибели побегов.

По приблизительным подсчетам, для получения одного килограмма плодов винограда кусту необходимо дать примерно 6 граммов азота, в 3 раза меньше фосфора и около 4 граммов калия. Если вы собрались вносить удобрения, то можете смело использовать многокомпонентные составы – например, аммиачной селитрой лучше подкармливать с суперфосфатом, а фосфор и азот эффективно использовать вместе.

Эксперты советуют вносить минералы на глубину до 50 см – это так называемый корневой способ. Для этого еще при посадке кустов в землю вкапывают трубы, которые и служат своеобразным «каналом» доставки нужных веществ. Если же корневой способ вы не предусмотрели, достаточно будет с двух сторон куста выкопать ямки, в которые и помещается нужная доза удобрений, а затем присыпать их сверху землей.

Расписание внесения удобрений – берем на заметку

В целом расписание внесения минеральных и органических веществ выглядит следующим образом:

  • Вносить навоз необходимо осенью из расчета 1 раз в 3 года;
  • Первую подкормку азотными удобрениями делают после подвязки лозы;

10.06.2016 23 256

Подкормка винограда – корневая и внекорневая

Правильная и своевременная подкормка винограда способна повысить урожайность в несколько раз, сделать растения более крепкими, устойчивыми ко многим заболеваниям и непредсказуемым погодным условиям. Крупные вкусные ягодки, действительно, можно вырастить на собственном участке. От хозяина виноградника потребуется проявить заботу и выделить немного собственного времени для осуществления мероприятий.

Какие питательные элементы необходимы лозе?

Всем известный факт — виноградник дает щедрый урожай на хороших плодородных и удобренных землях. С течением времени, содержание питательных веществ постоянно уменьшается и возникает необходимость дополнительно вносить удобрения. Без внесения удобрений, почвогрунт истощается, а лоза плохо развивается — снижаются урожаи, устойчивость к морозам и засухе падает.

Многие начинающие садоводы ошибочно думают, что комплексных минеральных удобрений, вносимых пару раз за сезон вполне достаточно. Нужда винограда в различных элементах модифицируется в зависимости от ступени развития. Добиться успеха можно, если разобраться, какие вещества требуются винограду. Также необходимо знать, какое влияние они оказывают на те, или иные процессы. В обязательном порядке необходимо подкармливать лозу следующими удобрениями:

азот — является незаменимым элементом при наращивании зеленой массы (побегов, листьев). Вносится преимущественно ранней весной, на начальных этапах роста. Летом потребность азотсодержащих удобрений уменьшается, а в августе месяце вообще не рекомендуется вносить его. Простыми словами, бурный рост зелени сдвигает сроки вызревания древесины, следовательно, невызревшая лоза может погибнуть зимой. , аммиачная селитра, сульфат аммония – наиболее известные и распространенные азотные удобрения для винограда;

фосфор — необходим для правильной организации процесса обмена веществ, протекающего в растениях. Большую роль играет достаточное количество фосфора на момент появления соцветий и образования ягод;

калий — обеспечивает транспортировку питательных соединений внутри винограда. Большое скопление наблюдается в лозе, побегах, листочках. Достаточное обеспечение растения калием повышает накопление клеточного сока, уменьшает испарение жидкости, что особенно важно в засушливые дни. Элемент нужен при подготовке растений к зиме;

на фото — удобрение винограда

цинк — относится к категории микроэлементов, недооценивать которые нельзя. Недостаток вещества вызывает нарушение оплодотворения соцветий, паралич гребней гроздей, увеличиваются окислительные процессы, дезорганизуется ростовой баланс;

бор — отвечает за перемещение сахаров и углеводных соединений. Его недостаток приводит к плохому оплодотворению. Элемент не перемещается свободно по растению, нехватку можно увидеть в точках роста (отмирание основных побегов, большое число боковых веток, укорочение междоузлий);

медь — обеспечивает обмен веществ в растении, как правило, элемент содержится в почве в достаточном количестве. Нехватка легко восполняется с опрыскиваниями бордоской жидкостью.

Этапы внесения подкормок

Первое внесение удобрений проводится ранней весной, до распускания почек. Возьмите 40-50 грамм аммиачной селитры, столько же суперфосфата, 30 г соли калийной из расчета на один взрослый куст, разведите в ведре воды и накормите растение. Для хорошего и правильного распределения раствора с доступом к корням, необходимо на расстоянии не менее полуметра вырыть яму (траншею) глубиной 40-50 сантиметров. Туда выливают удобрения, затем ямку засыпают грунтом.

на фото — удобрения для винограда
на фото — подготовка удобрения для подкормки винограда

Помимо минеральных комплексов весной, может проводиться корневая подкормка лозы , куриным пометом или навозом. Развести куриный помет не трудно, необходимо засыпать продукт в любую емкость, дать побродить 10-15 дней, затем можно использовать, предварительно разбавив водой в пропорции 1:20. Навоз может быть использован уже перепревшим, при заделывании в землю, и разбавленном жидком состоянии (готовится аналогично раствору куриного помета).

Во второй половине мае, когда грунт достаточно уже прогрелся, температурный режим на улице не опускается ниже +8ºС, начинается усиленный период образования вегетативных органов, появляются первые зачатки будущих гроздей. Лоза готовится к предстоящему цветению — значит, пришло время подкормить растение. Сроки удобрения винограда могут сдвигаться, в зависимости от зоны выращивания и сортовых особенностей, поэтому, заводчик самостоятельно определяет конкретное время ввода удобрений.

Подкормить кусты в мае, июне до цветения за две недели, можно, используя суперфосфат и азотные удобрения совместно с калийной солью в пропорции 50/40/35г. Подкормка цветущего винограда не проводится. Через 3-4 дня после второго внесения минералов, осуществляется внекорневая подкормка винограда перед цветением по листу, для улучшения процесса опыления с использованием таких препаратов, как Гумисол, Борная кислота, Сернокислый цинк, Хлористый калий, Гумат, Реаком-Р-Виноград. Они способствуют повышению урожайности, устойчивости к заболеваниям, засухе, усилению процессов образования гроздей.

на фото — корневая подкормка винограда

Третья подкормка винограда проводится после цветения, когда образуются ягоды. Используются только фосфорно-калийные удобрения, исключая азотные. Для полива одного куста разведите по 40-50 грамм фосфорного и калийного удобрения на 15 литров воды. В это время рекомендуется провести внекорневую подкормку с микроэлементами (бор, марганец, кобальт, цинк и другие). Возьмите на ведро воды 1 ст.л. гумата калия, 1 чайную ложку препарата Новосил, половину ч.л. йода, марганца на кончике ножа, 60-70 грамм пищевой соды, ½ столовой ложки борной кислоты, 15-20 г препарата Кемира-Люкс и сделайте опрыскивание полученным раствором. Помимо микроэлементов рекомендуется дополнительно вносить фунгициды от вредителей и болезней (Ридомил Голд, Тиовит Джет).

Основные этапы подкормок изложены выше, но это не означает, что больше никаких удобрений не надо вносить. В зависимости от состояния насаждений, увеличивайте или уменьшайте число подкормок, их количество. Дополнительно виноград можно подпитать после сбора урожая. Не забывайте, внесение удобрений желательно совмещать с поливом винограда

Виноград считается неприхотливым растением, однако, для правильного роста и хорошего урожая необходима подкормка саженцев винограда на первых этапах его роста, чтобы в будущем ягоды были сочными и вкусными.

Виды удобрений

Чтобы подкормка винограда была правильной, нужно знать в каких элементах растение нуждается больше всего. Какие удобрения следует вносить под корень, а какие должны использоваться для опрыскивания листьев.

Азотные удобрения для винограда

Азот помогает листьям и побегам расти быстро и без проблем. Большую часть удобрений, содержащих азот вносят в весеннее время, когда процесс вегетации только начинается. Следует отметить, что в августе и осенью вносить вещества, содержащие азот, нельзя. Это может помешать вызреванию древесины растения.

Самыми популярными удобрениями на азотной основе являются:

  • Мочевина. На 46% состоит из чистого азота. Карбамид используется как и внекорневая, так и корневая подкормка винограда. Из-за большого количества азота в составе наносить его можно только через несколько лет после посадки. Чтобы не нанести вред растению, нужно на литр воды развести до пятидесяти грамм удобрения и внести в почву.
  • Аммиачная селитра. Лучше всего использовать вещество во время цветения. Удобрять виноград во время наливания ягод не рекомендуется. Это может сказаться на качестве ягод. Нитрат аммония лучше всего посыпать на слегка увлажненную землю вокруг куста.

Калийные удобрения для винограда

Калий – еще один важный микроэлемент, который необходим для полноценного развития растения. Он ускоряет рост и созревание ягод растения. Питательные вещества, состоящие из калия отлично подходят как подкормка винограда осенью, так как такие удобрения хорошо подготавливают растение к холодам.

Виноград относится к одним из тех культур, которые потребляют наиболее большое количество калия из грунта, поэтому питать почву можно ежегодно.

  • Сульфат калия. Для хорошего результата лучше всего использовать это средство для листовой подкормки на заключающемся этапе роста. Среднее количество вещества, которое понадобится – 20 грамм на 10 литров воды, в ведро требуется добавить суперфосфат в количестве 40 грамм. Он нейтрализует кислотность.
  • Хлористый калий. Содержит от 50% до 60% калия. В такое удобрение лучше всего добавить известь, чтобы нейтрализовать кислотность. Хлорид калия можно использовать в тандеме с любыми микроэлементами и питательным сырьем, кроме мочевины.

Фосфорные удобрения для винограда

Фосфор относится к тройке самых необходимых компонентов для огородных культур. Он – отличное решение для подкормки молодого винограда на начальных этапах роста и цветения. Благодаря фосфорной основе цветки и ягоды значительно быстрее и лучше развиваются.

  • Суперфосфат. Содержит до 20% фосфора в своем составе и гипс. Подходит для любых типов почв, однако, кислые предварительно необходимо произвестковать или в раствор удобрения добавить известь. Применять суперфосфат нужно после начала цветения. Это поможет в период созревания лучше развиваться плодам.
  • Двойной суперфосфат. На 50% состоит из фосфорной кислоты, но не содержит гипса. Применяется также, как и простой суперфосфат.

Комплексные и сложные удобрения

Сложные питательные вещества состоят из двух или более элементов.

  • Азофоска. Является соединением трех главных макроэлементов: азота фосфора и калия. Встречается в двух видах – сухом и растворенном. Первый необходимо вносить под куст. Количество вещества – до шестидесяти грамм на одно растение. Использовать его можно только в теплое время года. Жидкий вид состоит из двух столовых ложек азофоски, разбавленных на одно ведро воды, вливать раствор необходимо под корень.
  • Бишофит. Сложное удобрение, в состав которого входит магний, бор, йод и бром. В общей сложности, более десяти компонентов. Используется для листовой подкормки винограда. На десять литров воды необходимо растворить в 150 миллилитров бишаля, но, чтобы точно не повредить растение, дозировку можно снизить почти в два раза. Это средство применяется как подкормка винограда бором. По количеству этот элемент в составе бишофита занимает второе место, на первом находится магний.

Внесение органических удобрений

Подкормка винограда золой – отличное решение. Лучше всего использовать только древесную. Пепел после сжигания углей вообще не используется в качестве удобрения, он содержит в своем составе токсины, вредные для растений.

Зола дерева имеет большое количество питательных микроэлементов, полезных для растения. Например, магний, бор, калий и фосфор. Может использоваться как регулятор уровня кислотности для грунта.

Другое органическое удобрение – птичий помет . Он помогает повысить плодоносность почти в два раза и на несколько недель ускорить процесс созревания ягод.

Чтобы понять, как подкормить виноград куриным пометом, нужно помнить важное правило: до того, как внести подобное удобрение, нужно приготовить специальный питательный раствор для растения. Свежий помет может раздражать почву и побеги.

На 20 литров воды нужен примерно 1 килограмм помета, в течение двух недель раствор должен настаиваться. Удобрение нужно вносить на небольшом расстоянии от куста маленькими порциями в лунки, глубиной до 35 сантиметров. Для полноценного удобрения растения хватит двух ведер.

Народные средства для удобрения винограда

Одно из самых эффективных средств – дрожжевая подкормка. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Один грамм сухих пекарских дрожжей необходимо растворить в одном литре слегка подогретой воды, добавить чайную ложку сахара, тщательно перемешать до полного растворения. Смесь должна настаиваться в течение пары часов. Перед удобрением растений, один литр готового раствора разбавить пятью литрами чистой воды.
  2. Пятьдесят грамм живых дрожжей разбавить в литре слегка подогретой воды, дать немного настояться. Перед поливом также необходимо разбавить удобрение пятью литрами воды.

Микроудобрения

Кроме трех основных элементов в составе азота фосфора и калия, для полноценного роста и хорошей урожайности, винограду необходимо также другие микроэлементы: бор, магний, цинк и другие.

Микроудобрения являются одним из самых популярных подкормок. Их существует огромное количество. Например, калимагнезия, в состав которой входит 28% калия, 18% магния и около 16% серы.

К микроудобрениям относится также и медный , который используется для внекорневой подкормки.

Одного грамма вещества хватает для опрыскивания одного куста. Вносить его нужно не чаще чем раз в четыре года.

Схема корневых подкормок винограда

Чтобы правильно вносить подкормку, необходимо знать дозировку и сроки. Лучше внести меньше, чем бессистемно заливать бесполезные, а иногда и вредные вещества.

Весенняя подкормка винограда считается самым важным этапом. Она помогает кустам восстановиться после морозов и стимулирует плодоносность.

Способы внесения подкормок

Разделяют корневые и внекорневые подкормки. Отличаются они способом их внесения. В первом случае питательные вещества нужно заливать или класть под куст для лучшего эффекта. Второй можно считать вспомогательным этапом. Листовые подкормки помогают растению правильно развиваться, стимулируют рост побегов и завязей, увеличивают урожайность.

Внекорневые подкормки

Если виноград посажен в грунт, который насыщенный микроэлементами то первые три года удобрять его не нужно, так как растение будет питаться веществами из грунта. Внекорневые подкормки способствуют развитию и улучшению урожайности. Первый раз листья следует обработать перед цветением, второй раз после цветения, третий – во время созревания кистей. Листовая подкормка винограда проводится независимо от количества и типа удобрений, которые вносятся в корневую систему растения.

Чтобы точно знать, чем подкормить виноград, нужно исходить из типа почвы и возраста растения. Самыми важными элементами являются азот, калий и фосфор. Их содержат почти все удобрения. Для полноценного роста также необходимы бор, магний, цинк и йод. Благодаря возможность правильно и своевременно подкармливать виноград, можно получить сочные и вкусные плоды.

Занимаясь разведением винограда, виноградарям не редко приходится сталкиваться с проблемой нехватки полезных элементов в почве. За время своего роста и по мере цветения и созревания урожая виноградная лоза может существенно истощить даже плодородные почвы. Виноградный куст обладает способностью к высасыванию из почвы необходимых для него веществ.

Чем старше и сильнее он становится, тем больше у него растет потребность в этих веществах. Если их не восполнять ежегодно, то со временем куст ослабнет, урожаи уменьшатся, вкус ягод испортится, а способность лозы противостоять заморозкам – серьезно снизится.

Поэтому виноградари в уходе за виноградниками обязательно проводят работы по удобрению почвы и подкормке кустов. Новички часто совершают ошибку, полагая, что удобрения необходимы молодым кустам, у которых недостаточно развита корневая система, в то время как закаленная, растущая не первый год лоза способна самостоятельно добывать нужные вещества мощными корнями.

Но наиболее опытные понимают, что чем сильнее корни, тем больше элементов они могут забрать из почвы в короткие сроки, а восполнение естественным путем будет происходить слишком долго.

Опытные виноградари легко могут отличить по виду растения в каких элементах оно нуждается в тот или иной момент своего роста и своевременно внести удобрения для винограда, подкормив куст недостающими элементами.

Полезные вещества и микроэлементы, необходимые винограду, их роль и влияние на рост растения и качество урожая

На протяжении всего времени роста и плодоношения винограднику требуется целый комплекс минеральных и органических удобрений. Несмотря на то, что плодородную почву под виноградники удобряют каждые три года, дополнительно к этому на различных этапах роста и созревания винограда его необходимо подкармливать недостающими элементами.

Важно помнить, что подкормки не могут заменить основные работы по удобрению почвы под виноградники и являются скорее дополнением, позволяющим обеспечить куст нужными веществами тогда, когда это необходимо.

Самыми важными элементами для винограда считаются азот и калий, но потребность существует и в фосфоре, меди, боре и цинке.

    Азот. Оказывает значительное воздействие на рост зеленой массы, побегов, формирование величины ягод и их вкус. Чаще всего этот элемент требуется весной. Это то время, когда виноградари обильно кормят им кусты винограда, чтобы получить сильные побеги и заложить обильный и вкусный урожай.

    Летом, когда кусты набрали достаточную зеленую массу, выбраны и оставлены необходимые для формирования побеги и кисти будущего урожая, потребность в азоте сильно снижается, а в последнем месяце лета становится вредным. Поэтому с середины вегетационного периода его исключают из рациона винограда и заменяют на фосфорные и калийные удобрения.

    Калий. Способствует ускоренному созреванию урожая и повышенному накоплению сахара в ягодах, усиливает устойчивость виноградной лозы к грибковым болезням, к засухе и к морозам. Во время второй половины лета, в период созревания ягод, виноград особенно нуждается в калии, но к этому времени в почве начинает чувствоваться его нехватка. Большая часть запасов этого элемента уходит на образование завязей и развитие кистей, а также в большом количестве накапливается в зеленой массе.


    В случае нехватки калия растение соберет его из листьев, стеблей, а также корней и направит к гроздям, но этого скорее всего окажется недостаточно. Чтобы помочь винограду и вырастить сочный, спелый, сладкий урожай, не ослабив при этом лозу перед зимним периодом, в почву вносят методом подкормки сернокислый калий, который остается в ягодах даже после созревания урожая.

  • Цинк. Является важным элементом, входящим в состав дыхательного фермента, участвует в фотосинтезе, воздействует на активность витаминов, оказывает влияние на окисление белков и образование стимуляторов роста. Достаточное наличие цинка в растении заметно повышает образование органических кислот и влияет на урожайность винограда.

  • Эффективна как противогрибковое средство. Часто используется в виде бордоской жидкости, которая изготавливается на основе медного купороса в смеси с гашеной известью. Во избежание нанесения ожогов сульфат меди не применяют в чистом виде, но изготовленным раствором проводят весенние работы по опрыскиванию виноградной лозы в случаях, если она часто болеет грибковым инфекциями.
  • Бор. Влияние бора на растения проявляется в увеличении количества завязей, уменьшении осыпания цветков и плодов, повышении сахаристости ягод и снижении их водянистости для предотвращения растрескивания кожицы, что приводит к увеличению урожая и улучшению его качества. В естественных условиях бор отсутствует в почве и может попасть в обмен веществ в растение только через удобрения.
  • Является незаменимым элементом в период цветения и образования завязей в гроздьях, существенно ускоряет этот процесс и способствует накоплению сахара и ароматических элементов в ягодах, а также отвечает за их интенсивную окраску.


    Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, что улучшает обмен веществ в растении и укрепляет его перед зимним периодом. В почве фосфор находится в виде труднодоступных соединений, поэтому работы по подкормке винограда фосфорными удобрениями значительно облегчают их добычу растением и ускоряют процессы накопления и переработки.

Не менее важные и полезные для винограда микроэлементы лучше восполняются и усваиваются, если впитываются растением не через корневую систему, а зеленой виноградной массой. Поэтому в целях улучшения условий для вызревания урожая проводят работы по опрыскиванию кустов специальными растворами.

Виды удобрений

Многих начинающих виноградарей волнует вопрос: чем удобрять виноград и какие удобрения лучше использовать для того или иного периода роста растения и созревания урожая. Что лучше: сбалансированная неорганика или органическая естественность? В какое время проводить работы по удобрению, а когда достаточно небольших подкормок? Как часто надо проводить такие работы и как удобрять виноград, чтобы получить богатый урожай и не нанести при этом вреда растению?


Удобрения бывают двух видов:

  • минеральные;
  • органические.

Минеральные удобрения являются неорганическими сбалансированными соединениями с большим содержанием необходимых для растения веществ в виде минеральных солей. Разумное применение неорганических удобрений позволит обеспечить виноград всеми нужными для растения веществами, которые важны для нормального роста и обильного плодоношения.

Но не стоит увлекаться и забывать, что чрезмерное их употребление может нарушить обмен веществ растения и почвенный баланс элементов питания, причинив тем самым существенный вред не только лозе, но также почве и человеку.

Минеральные удобрения подразделяются на:


Органические удобрения являются продуктом жизнедеятельности растений и животных, элементы питания которых состоят из органических соединений и образуются в результате естественного разложения органики. Это навоз, перегной, компост, птичий помет, торф и прочие.

Разложение органики готовит нужные элементы до формы, которую легко усваивают растения. Навоз, как удобрение для винограда, улучшает воздушно- и водопроницаемость почвы, благотворно сказывается на развитии полезных микроорганизмов, которые необходимы корням винограда и обогащает растение важными полезными элементами.


К сожалению, расчет необходимого количества для разового внесения удобрения не может быть точным и применять его надо руководствуясь навыками. Главное понимать, что от слишком большой дозы свежего навоза происходит такое же накопление нитратов, как и при избыточных дозах минеральных азотных удобрений.

Подкормка винограда свежим навозом допустима только весной или глубокой осенью, после сбора урожая и подготовки лозы к зимовке. Иногда допускается подкармливание перегнившим навозом в первой половине лета, но во второй половине такие работы категорически противопоказаны во избежание излишнего роста побегов и недостаточного вызревания лозы.

Вместо навоза допускается использование компоста на основе перегнившего органического мусора. Помет птиц также является важным органическим удобрением. Из него готовят настой на воде в пропорции 1 к 4, а через неделю разбавляют еще в 10 раз. Затем расходуют по пол литра на каждый виноградный куст. Хлористый калий часто заменяют в подкормке винограда золой. Зола как удобрение наиболее полезной получается из лузги подсолнечника.

Когда подкормить виноград, сроки проведения работ по удобрению и методы восполнения полезных веществ

На плодородных черноземных почвах удобрение винограда проводят раз в три года, в применяемый для этого навоз добавляют золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Полученную смесь размещают равномерно на поверхности почвы и тщательно перекапывают на значительную глубину.


Если почва под виноградниками супесчаная, то работы по удобрению проводят через год. А песчаный грунт необходимо удобрять этим методом ежегодно. В теплых регионах можно проводить такое удобрение винограда осенью, но в местах где применяется укрывной метод для зимовки, работы по основному удобрению переносят на раннюю весну.

Помимо регулярного удобрения почвы под виноградниками для получения максимально большого и качественного урожая виноград необходимо подкармливать в течении всего года, кроме зимы. Различают два метода внесения подкормок:


Внекорневая подкормка винограда осенью, а также после цветения, когда ягоды уже сформированы, должна обязательно исключать азот из состава в удобрениях.

Чтобы избежать водянистости ягод, приводящей к их растрескиванию, и обильного роста побегов, забирающих основное питание на свой рост, этот элемент заменяют фосфорными, калийными удобрениями или золой и не смешивают с органическими удобрениями, такими как помет птиц или навоз.

Правильная подкормка винограда весной - залог хорошего урожая

Виноград нуждается в основных подкормках, которые вносят раз в несколько лет, и дополнительных - ежегодно вносимых весной и осенью.

Необходимость и сроки проведения подкормок винограда весной

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая - куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая - за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья - после завязи плодов (конец мая - начало июня).

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот - для роста лозы и листьев, фосфор - для цветения и созревания, а калий - для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота - листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия - кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора - темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа - пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы - отмирают точки роста лозы.

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Чем удобрять виноград весной: органические и химические средства

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней - это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

Способы внесения подкормок

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить.

Химические растворы для весенней подкормки

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру - азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как - Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Использование органики для весенних подкормок

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы - два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Внекорневые подкормки винограда весной

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов - цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон - они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе - после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

Итог

Чтобы отдача виноградного куста была максимальной, вносить удобрения нужно по графику, придерживаясь рекомендуемых доз. Можно использовать химические препараты или прибегнуть к народным рецептам - выбор за вами. Главное, обеспечить винограду достаточное питание для роста и обильного плодоношения.