Польза

Основным достоинством банана является высокое содержание калия. В меньшем количестве фосфора, кальция, магния и азота. Это те компоненты, которые нужны комнатным растениям. Самодельный банановый настой для цветов полезен тем, что поступает в почву постепенно маленькими порциями. А это защитит от передозировки и появления химического ожога.

Для растений в период выпускания бутонов и цветения настоящей находкой является настой на банановых шкурках, от чего этот процесс проходит дольше и качественнее. Цветки получают подпитку и энергию от полезных веществ во время цветения. Не остаются обделенными и остальные части растения.

Некоторые скептически относятся к такому экономичному и простому варианту подкормки. Но изготовленные в домашних условиях такие средства по уходу за растениями не уступают покупным по качеству.

Рецепт настоя для полива


Готовится настой из банановой кожуры для полива цветов без особых сложностей.

Состав

  • банановые шкурки – 3 шт.;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Поместить шкурки в 3-х литровую банку.
  2. Залить очищенной водой.
  3. Настаивать в течение 2-х дней.
  4. Желательно процеживать.
  5. Разбавить водой 1:1.

Классический настой из банановой кожуры для полива используется аналогично и для тепличных культур.

Для удобрения


Для комнатных цветов с индивидуальными потребностями применяют настой из банановой кожуры как удобрение, с добавлением других компонентов.

Состав

  • шкурки от бананов – 3 шт.;
  • шелуха лука;
  • шелуха чеснока;
  • сухая крапива.

Приготовление

  1. Поместить банановую кожуру и горсть сухих ингредиентов в 3-х литровую банку.
  2. Залить очищенной водой.
  3. Оставить на окне, чтобы попадали солнечные лучи.
  4. Настаивать 4 дня.
  5. Процедить.
  6. Разбавить с водой 1:1.

Хорошей подкормкой будет настой на банановой кожуре для цветов, которые находятся в процессе роста или уже подросли.

Как правильно поливать цветы


Для начала выясняют степень влажности почвы. Так полив настоем банановой кожуры принесет максимальную пользу. Несмотря на немалое количество рекомендаций для правильного полива, универсального метода нет.

Чтобы правильно использовать настой банановой кожуры для полива, стоит придерживаться основных правил:

  • для пустынного типа кактусов и суккулентов полив должен быть умеренным в летнее время, когда растения активно растут;
  • нужно обеспечить достаточное пространство для полива, чтобы компост был ниже уровня края горшка на 10-20 мм;
  • для растений с потребностью умеренного полива нужно насыщение влагой в летнее время, зимой намного меньше, дать возможность внешнему слою компоста просыхать между всеми поливами;
  • большая часть цветущих растений нуждаются в постоянной поддержке влаги, при этом компост не должен быть всегда мокрым – для этого стоит дожидаться высыхания верхнего слоя компоста;
  • немногие виды (азалия, циперус) нуждаются в мокром компосте, настой из банановых шкурок используется нередко для обильного полива.

Схема капельного полива


Для растений, которые нуждаются в постоянной поддержке влаги, существует капельный полив. Даже в отсутствие хозяина дома цветы получают необходимую подпитку. Для этого нужно:

  1. Установить специально приобретенные для капельного полива капельницы или сделать их из подручных средств (пластиковые бутылки, шланги и пр.) своими руками.
  2. Обеспечить подачу воды путем наполнения бутылки или другой емкости.
  3. Проделанные в крышке перевернутой бутылки из пластика дырки обеспечат постоянное поступление влаги для компоста.
  4. По необходимости наливать настой банановых шкурок.

Использование отвара


Если нужно получить полезное средство для полива комнатных растений как можно быстрее, допускается приготовить банановый отвар.

Состав

  • банановая кожура- 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. В посуду поместить кожуру после закипания воды.
  2. Продержать 8-10 минут на медленном огне.
  3. Остудить, процедить.

После полного остывания отвар из банановой кожуры сразу же можно использоваться для полива комнатных растений аналогично настою.

Большую популярность набирает удобрение из банановой кожуры для комнатных растений. Ведь домашние растения – это друзья, сопровождающие нас всегда. Без преувеличения, в каждом доме или квартире можно их встретить. У кого-то это всего лишь несколько цветочков, а у кого-то – целые аллеи домашних культур! Комнатные растения не только выполняют декоративно-привлекательные функции, но и избавляют дом от негатива, привнося исключительно положительные эмоции. А от полезной подкормки, внесенной вовремя, зависит здоровье наших зеленых питомцев.

Как приготовить удобрение из банановой кожуры для комнатных растений (рецепты и описание)

Как ни странно это слышать, именно комнатные растения больше всех других страдают от нехватки света, воздуха, питания. Ведь они находятся все время в ограниченном пространстве комнаты. Из-за этого наши зеленые домашние питомцы сильно нуждаются в дополнительных подкормках, коих существуют сотни и тысячи. Удобрения могут быть как покупными, так и приготовленными собственноручно. Конечно, в настоящее время проще всего купить подкормку в магазине, но даст ли она ожидаемый эффект? Подойдем к решению проблемы нестандартно – рассмотрим удобрения из банановой кожуры, которая для комнатных растений в качестве источника питания подходит как нельзя кстати.

Банановая кожура и питательные элементы

Всем известно, что в банане (обычном банане) содержится рекордное количество питательных веществ и полезных микро- и макроэлементов. Но мало кто знает, что кожура банана также имеет в своем составе массу полезного, и если это полезное применить по назначению — для подкормки «зеленых», то можно достаточно быстро увидеть, как это удобрение способствует росту и развитию растений.

Банановая оболочка – это природное органическое удобрение. Она содержит в себе такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний и кальций. Как раз нехваткой всего этого в комплексе и страдает каждое комнатное растение. Есть в банане и минимальный уровень азота, что как раз в совокупности и обеспечивает хороший рост и цветение «зеленых». Банановая кожура полностью заменяет калийные и фосфорные подкормки для комнатных растений.

Но самым, пожалуй, важным веществом, которое потребуется комнатному растению, является магний. Ведь каждая культура, находясь в закрытом помещении, испытывает в той или иной мере недостаток солнечного света, и именно магний более активно «двигает» процесс фотосинтеза, обеспечивая комнатному растению комфортные условия для роста, развития и питания в ограниченных световых условиях. Ведь фотосинтез – главный процесс, благодаря которому культура и живет.

Подготовка к приготовлению «бананового» удобрения в домашних условиях

Подкормить комнатные растения банановой кожурой можно абсолютно разными способами – от приготовления мульчи до банановых настоев.

Важно! Самое первое, что необходимо сделать – это промыть банановую кожуру теплой водой с мылом!!! И этот шаг совсем не случаен. Все мы знаем, какую ударную химическую обработку проходят бананы перед транспортировкой за океан, для лучшего хранения и перевозки. Химические подкормки они получают и в процессе выращивания. В общем, все эти «вредные» вещества осаждаются на шкурке фрукта, и если ее хорошенько не отмыть, эти самые вещества попадут на комнатные растения, и это будет уже совсем не удобрение, а вредительство. Поэтому промывка материала – обязательна. Только после этого можно готовить само удобрение.

Способов приготовления достаточно много – необходимо выбрать самое «удобное» и нужное, ведь конечный продукт отличается «полезностью», то есть отдача веществ растениям у них выходит разная. Ну и конечно, вопрос в том, охота ли заморачиваться по приготовлению такого удобрения, ведь не все мы располагаем тонной свободного времени.

Способы приготовления удобрения из банановой шкурки

Итак, удобрение может быть как сухим, так и «живым», а при его приготовлении можно как поступить самым простым способом, так и позаморачиваться – какой способ выбрать, решать вам:

  • Самым, пожалуй, распространенным вариантом будет просто использование свежей банановой кожуры для подкормки непосредственно грунта, в который высажен цветок. Для этого кожура просто нарезается на узкие короткие полосочки и закапывается в почву. Результат можно увидеть очень быстро – прирост зеленой массы листьев не заставит себя долго ждать. Главное, что не стоит бояться побочных эффектов, вроде мушек – кожура перегниет почти за неделю в ноль. Но несмотря на такую скорость, растение успеет получить все питательные элементы.
  • Измельченный вариант бананового удобрения. В итоге такого рецепта получается измельченная пыль, или мульча. Банановую кожуру жарят или сушат – всякий вариант будет хорош по-своему:
    • Сушка предварительно помытой и разделенной на части банановой шкурки осуществляется на противне при минимальной температуре (около 2-х часов будет достаточно), либо на батарее отопления, если последняя активно работает, а также в комнате организована хорошая вентиляция. Ну и летом – на солнце. Такой подход к приготовлению удобрения гарантирует высокое содержание калия.
    • Жарка предварительно помытой банановой кожуры также осуществляется в духовке, но уже на приличном температурном режиме. Не зря это называется – «жарка». На противень расстилают фольгу, и уже на нее выкладывают кожуру. Фольга предохранит от пригорания. Когда визуально видно, что шкурка прожарилась, то все готово. Потом необходимо дождаться, пока она полностью остынет.

После того, как первый или второй технологический процесс закончен, полученный материал необходимо измельчить. Для этого подойдет блендер, кофемолка и другие подобные миксеры. Полученное измельченное удобрение хранят либо в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, либо в вакуумных контейнерах.

Использование таким образом приготовленного удобрения возможно в нескольких вариантах. Можно посыпать порошком почву комнатного растения, наподобие мульчи. Рекомендуем после такой присыпки сверху все полить. В один горшок советуем всыпать не более 3-х ложек, а количество подкормок – один раз в месяц. Если растение молоденькое, то количество ложек лучше уменьшить – это связано с развитием корневой системы.

По своему составу измельченная кожура похожа на золу , и практически не содержит азота.

Обратите внимание: такое удобрение незаменимо при выращивании рассады в домашних условиях.

  • Настой из сушеной банановой кожуры. Шкурки сушат так же, как описано в предыдущем пункте. Не измельчая, хранят в бумажных пакетах. Когда необходимо, из сушеной шкурки заваривают «чай». Дозировка – 4 шкурки (без «хвостиков») на трехлитровую банку. Заливают в банку уже остывший примерно до 50 градусов кипяток, после чего емкость герметично закупоривают и ставят в темное место. Время полного приготовления – 5 дней, только по истечении этого времени настой процеживают, и вот только теперь он готов. Пользоваться настоем можно только месяц, затем он «пропадает». При приготовлении этого раствора есть опасность того, что он забродит, поэтому надо быть с ним предельно внимательным.

Таким «чаем» осуществляют полив растений (желательно под корень), и наиболее он показан для подкормки именно домашних цветов. Важно: перед поливом раствор разводят в соотношении 1/1.

  • Сушеную банановую кожуру также можно и закапывать в грунт, как в первом пункте, это также будет прекрасным удобрением. Только на поверхности грунта шкурки оставлять нельзя – обязательно заплесневеют.
  • Еще один вариант приготовления – это банановая кашица. Одна свежая шкура банана и один стакан воды смешиваются в блендере в жидкую кашу. Этой кашей подкармливают растения в горшках – 1 ложки будет достаточно. После подкормки следует немного взрыхлить почву. Это удобрение рекомендуем использовать для однолетних растений – от этого они будут пышно цвести. Для многолетних цветов и плодоносящих культур использовать вряд ли получится – столько шкурок в домашних условиях не запасешь.

Банановая кожура и вредители

А еще удобрение из банановой кожуры прекрасно борется с таким вредителем, как тля. Для этого используют измельченное удобрение (мульчу), кожура для которого предварительно прожаривается (именно прожаривается!) в духовке. Порошком обсыпают растения полностью. Через несколько дней вредитель уйдет.

Запасаем «банановое» удобрение

Удобрение из банановой кожуры также можно и запасать. Особенно, если комнатный садик велик и требует много подкормки. Запасать и заготавливать кожуру можно в течение всего года. Для этого банановая кожура помещается в морозильную камеру, как есть, без каких-либо обработок, кроме разве что мытья, после которого материал необходимо тщательно просушить на полотенце. Заморозка отлично сохраняет все питательные элементы, содержащиеся в шкурке. Потом она просто достается из морозильника и готовится любым вышеописанным способом.

Мы же покупаем бананы в основном зимой, и предпочитаем все неиспользованные для жидких подкормок шкурки сушить на радиаторе. После просушки мельчим их в стационарном блендере и выносим в сарай. А во время посевной добавляем полученную труху в почву для рассады и комнатных цветов. Это одновременно улучшает структуру грунта и прекрасно дополняет питание. Так что, если вы еще не пробовали сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений, настоятельно рекомендуем попробовать.

Я немного занимаюсь выращиванием цветов. При этом для их удобрения стараюсь использовать народные методы. Недавно услышала, что цветы хорошо откликаются на подкормки, содержащие шкурки бананов. Подскажите, как сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений?


Для активного роста все растения нуждаются в регулярных подкормках. Неплохой заменой магазинным препаратам послужит средство, сделанное на основе банановой кожуры. Банан содержит много питательных элементов, которые улучшают рост и общее состояние растений. Наличие азота, фосфора, калия и кальция делает кожуру прекрасным удобрением, преимущество которого заключается в том, что его легко и без особых затрат можно приготовить в домашних условиях.

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно сделать в виде:

  • сухого порошка;
  • настоя;
  • или прикопав в почву свежие шкурки.

Чтобы использовать кожуру в качестве удобрения, банан следует тщательно вымыть перед очисткой, а после - удалить с кожуры остатки мякоти.

Сухой порошок из банановой кожуры

Шкурку от бананов хорошо высушить: порезать ее на кусочки и разложить на светлом подоконнике или на батарее, подстелив газету. Раскладывать кожуру нужно таким образом, чтобы внутренняя сторона оказалась сверху. Можно также немного прожарить кожуру в духовке.


Готовые сухие шкурки измельчить в кофемолке или ступке до состояния порошка и хранить в стеклянной банке под крышкой.


В период цветения комнатных растений порошок рассыпают по поверхности земли в горшке, после чего цветок поливают. На один вазон вносят 1-2 ч.л. (в зависимости от объема горшка) с периодичностью один раз в месяц. Сухую кожуру также добавляют в субстрат при пересадке цветов – на один горшок 1 ч.л.

Банановый настой

Настой делают, используя свежую кожуру банана. В трехлитровую бутыль положить шкурки от трех бананов и залить теплой водой. Дать настояться 2 дня. Поливать цветы, разбавив настой с водой, в соотношении 1:1. Это поможет избавиться от тли. Таким же раствором рекомендуют поливать рассаду.

Готовый настой хранят в холодильнике не больше 10 дней.

Банановый компост для луковичных растений

Для приготовления жирного компоста понадобится много шкурок и препарат «Байкал». Шкурки измельчить, перемешать с землей и полить указанным препаратом. Оставить на один месяц, чтобы кожура разложилась. По истечении указанного времени процедуру повторить, добавив еще кожуры.

Готовое удобрение из свежей кожуры

Мелко порезанные свежие банановые шкурки кладут в горшок при посадке или пересадке комнатных растений. Однако стоит учесть, что такую почву готовят за 2-3 недели до посадки цветка, поскольку кожура должна полностью разложиться. Чтобы ускорить процесс, можно полить подготовленную почву настоем, содержащим органику. Такие подкормки способствуют активному наращиванию лиственной массы.

Банановую кожуру можно заморозить в морозильной камере и в дальнейшем использовать ее так же, как и в свежем виде.

Удобрение из банановой кожуры - видео


Не всем известно, что банановую кожуру можно использовать в качестве удобрения для садовых и комнатных растений. Она укрепляет корневую систему, способствует активному росту и развитию. Цветение становится обильным и пышным.

Преимущества и недостатки

У каждого своя точка зрения, кто-то возлагает большие надежды на органические удобрения и тщательный уход, а кто-то скептически настроен и под лупой высматривает все недостатки такого возделывания, отдавая предпочтение лишь готовым материалам.

Польза

Банановая кожура является натуральным продуктом, в котором содержится магний, фосфор, калий, кальций и азот. Это прекрасная альтернатива калийному и фосфорному готовому удобрению. В кожуре природный гормон — стимулятор роста, который способствует укоренению рассады в горшочках и благоприятно влияет на рост рассаженных цветов.

Шкурки повышают устойчивость к болезням и вредителям, усиливают иммунитет, помогают лучше перенести адаптационный период при пересадке и пикировке.

Банановые отходы будут открытием для тепличных растений, которым всегда мало света и тепла в осенне-зимний период.

Удобрение из банановой кожуры должно быть дополнением к основным подкормкам, а не заменой. К сожалению, она не сможет полностью восполнить необходимый состав питательных веществ.

Комнатные цветы в отличие от садовых нуждаются в периодической чистке от пыли. В этом случае ватные диски лучше заменить кожурой от бананов. Их внутренняя сторона хорошо очищает листочки.

Недостатки

Не стоит забывать, что зачастую бананы срывают зелеными. Для их ускоренного созревания искусственно проводят обработку воском, химическими препаратами, гормонами. Для удаления млечного сока бананы замачивают в растворе сульфат аммония. Это можно назвать единственным самым серьезным минусом использования банановой шкурки.

Банановые плантации обрабатывают пестицидами за сезон десятки раз.

Готовый продукт имеет очень неприятный запах. После полива комнатных цветов помещение приходится проветривать.

Как подготовить отходы от бананов

Перед тем, как использовать банановую кожуру для подкормки растений нужно нейтрализовать негативное воздействие обработок, которые проводят перед транспортировкой. Если этого не сделать, то химические вещества попадут в почву и соответственно в растения. Для этого достаточно шкуру хорошо помыть в горячей проточной воде с мылом, лучше с щеткой.

Способы применения банановой кожуры

1. Самый легкодоступный и быстрый вариант приготовления удобрения:

Кожуру мелко порезать и углубить более чем на 5 см. Ослабленные комнатные цветы быстро восстанавливаются и начинают активно наращивать зелень. Примечательно, что уже через 7-10 дней от шкурок не останется и следа, все переработается почвенными организмами. Структура грунта улучшится.

6-7 банановых шкурок достаточно для 20 цветочных горшков среднего размера. Передозировка цветам не страшна, а вот пленительный сладковатый аромат может привлечь муравьев и мошек. Будьте на готове защитить .

2. Настой: 3банановые кожуры среднего размера положить в 3-х литровую банку и залить водой комнатной температуры, через 3-4 дня готовый настой развести с водой 1:1 и можно поливать. Настой можно использовать как . Хранить в холодильнике не более недели.

Водный настой имеет неприятный специфический запах и быстро портится.

Видео приготовления банановой подкормки:

3. Засушите кожуру и измельчите в порошок. Под каждый комнатный цветок сыпьте ½ ч.л. сырья ежемесячно.

4. Высушивают кожуру 4 бананов, измельчают в порошок, добавляют 2 ч.л. измельченной яичной скорлупы и 20 г магнезии. Все заливают 1 литром воды и настаивают 2-3 часа. После чего проводят опрыскивание или полив под корень.

Удобрение из банановой кожуры используют не чаще 1 раза в неделю.

Сырая банановая кожура хорошо подходит для папоротников, рассады овощных культур, цикламена, бегонии, фиалки, роз. И категорически не подходит для всех видов луковичных.

5. Сделайте зимой компост: смешайте огородную землю (2 части) с порезанными банановыми шкурками (1 часть), полейте «Байкалом». Через месяц добавьте еще земли и шкурок, снова полейте «Байкалом». Весной эта масса превратится в черную, «жирную» питательную смесь, которую можно использовать даже на грядках и клумбах приусадебного участка. Особенно «благодарны» будут луковичные культуры, тюльпаны и нарциссы.

Настои, вяленая и прожаренная кожура лучше для баклажанов, подсолнечника, всех видов садовых и комнатных цветов, томатов.

Если банановое удобрение плесневеет, значит, в почве не хватает микроэлементов. Внесите дополнительно торф или биогумус. Появляться плесень на поверхности грунта в цветочных горшках может и по другим причинам.

Помимо банановой кожуры для приготовления удобрения можно использовать саму мякоть. 1 банан разминают вилкой и заливают ½ стакана воды. Выливают прямо в почву. Это экспресс-способ для быстрого возвращения растения к жизни.

Как заготовить банановую кожуру

  1. Часто в преддверии новогодних праздников в морозильной камере и наперстку нет места, поэтому, чтобы ценное сырье не выбрасывать засушите. Разложите их возле батарей (2-3 дня), измельчите и сложите в бумажный пакет. Когда начнете готовить посадку рассады или пересадку комнатных цветов, не забудьте разложить удобрение в нижний слой грунта (1 ч.л.). На поверхности корочки спровоцируют появление плесени.
  2. Если возиться с сушкой шкурок вам не хочется, то прожарьте их в духовке. На фольгу разложите кожуру внутренней стороной к верху и поставьте в нагретую духовку, примерно на 30-40 минут. Охладите, измельчите и сложите.
  3. Вяление. Нарезать шкурки полосками по 1,5 см шириной и нанизать, словно бусы, на нитку. Высушивают при температуре не ниже 15°С.
  4. Весной сложно сразу набрать много отходов от бананов для подкормки всего участка, поэтому лучше начать собирать заблаговременно. А чтобы их сохранить — нужно заморозить. Съели банан – помыли и в морозилку, а весной достали, разморозили и сделали удобрение.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор - это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 - закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 - зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 - настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 - засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 - заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 - делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка - будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» - и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!