Забой скота на мясокомбинате видео

В этом году наш младший сын пошел в детский сад. Воспитательница попросила найти подходящий, красивый и недорогой стенд для младшей группы. Выбрали небольшой пластиковый стенд именно в этом интернет магазине. Заказали на сайте, помогло контекстное меню. Прошло минут 20, перезвонила очень вежливая менеджер, уточнила параметры заказа. Сказала, что бонусом сегодня будет бесплатная доставка. Уточнили время и дату доставки на субботу. В назначенный день курьер перезвонил за 1 час, я еще раз объяснил как к нам доехать. Минут за 15 до назначенного времени, курьер привез всю продукцию, чеки. Общался он очень позитивно, так как рядом были дети. Огромное спасибо данному интернет магазину, всем на Украине рекомендуем данный магазин.


Пороховое оглушающее устройство станнер.

Забой скота по шариату. Мясо Халяль / Slaughter on Sharia. Halal meat

Новости

Где купить объектив для телефона

Так как я очень люблю фотографировать и работаю фотографом, недавно стала искать объектив для телефона. Хоть и имею телефон с довольно хорошей камерой, телефон не передаёт достаточного качества снимка.

Гравировка Одессы Гравировка позволяет сделать любой предмет уникальным. Гравирование – это перенос рисунка или текста механическим способом на металлическую поверхность или на оргстекло. Сделать гравировку можно разными

Оформление визы в Китай в Киеве Граждане, которые часто путешествуют или только в первый раз собираются пересечь границу России с целью пребывания за ее пределами, в других странах мира, знают о том, что большинство стран требует для

Экипировочный центр Azteca Шашка — оружие с клинком небольшой кривизны и эфесом с простой гардой или вовсе без нее. Отличительный признак — подвеска для ношения

Билеты на автобус Одесса Ростов-на-Дону, расписание, цены, онлайн бронирование Автобусные билеты Одесса - Ростов-на-Дону Мы понимаем, что время - бесценный ресурс и стараемся максимально его экономить. Tickets.ru предлагает вам автобусные билеты Одесса - Ростов-на-Дону онлайн без

Туристическое агентство «Философия отдыха Как мы уже говорили, для турагентской деятельности закон не предусматривает специального разрешительного документа, поэтому как показывает практика, данный вид деятельности, является более распространённым.

Картины по номерам Идейка Что касается семейных отношений, то не рекомендуется размещать портреты детей в секторе брака. А в супружеской спальне нельзя вешать изображение одинокого человека, а также людей одного пола. Самым правильным

Аскания-Нова - Пансионаты, базы и дома отдыха, отдых без посредников на курортах В разделе «Пансионаты, базы и дома отдыха в Аскании-Нова» Вы найдете информацию о предприятиях рекреационной и туристской сферы: пансионатах, базах отдыха, домах отдыха, различных вариантах отдыха и жилья

Одесса кредит В первую очередь определите правильно, стоит ли вам брать одесса кредит, или вы вполне можете обойтись без него. Ведь порой заемщик берет кредит на потребительские нужды, а на практике в этом нет острой

Промокод airbnb Появилась возможность использовать промокод airbnb на 50$ без минимальной суммы бронирования жилья если выполнить ряд условий. В 2016 году Airbnb запустил новую услугу Аренда жилья для деловых поездок.

Ни для кого не секрет, что домашний скот держат для получения сельскохозяйственной продукции. Сегодня речь пойдет о КРС — крупном рогатом скоте. Детально рассмотрим, как режут быка и производят забой коров.

Чтобы правильно зарезать быка или корову и получить мясо хорошего качества, особое внимание следует уделить откорму животного перед забоем. За месяц до этого количество концентратов такому животному увеличивают. Это позволит ему нагулять жирок. Если животное, перед тем как зарезать, лечили антибиотиками, убой лучше отложить на недельки две.

Непосредственно перед убоем выдерживают голодную диету в течение 1 суток. Воду дают вволю. Голодная диета необходима для соблюдения гигиены. Тем более это устраняет возможность попадания кормовых масс из пищевода в легкие и загрязнения мяса.

Особое внимание следует уделить откорму животного перед забоем

Перед убоем выдерживают голодную диету в течение 1 суток. Воду дают вволю.

  • убой лучше производить либо в холодное время года, либо в прохладную погоду (оптимальное время, чтобы зарезать животное период с октября по декабрь);
  • нежелательно наличие насекомых, это отразиться на качестве мяса;
  • не следует производить убой перед остальными животными стада;
  • все инструменты должны находиться под рукой, быть готовыми к применению (нож поточен, вода в достаточном количестве и проч.);
  • убой быка 2-х годовалого и старше, проводят после кастрации и передержки не менее 3 месяцев.

Убой лучше производить в холодное время года

Не следует производить убой перед остальными животными стада

Оглушение необходимо для того, чтобы уменьшить стресс животного при забое. Сильный стресс увеличивает подачу в кровь гормона адреналина, что, в свою очередь, влияет на выработку молочной кислоты, и РН мышечной ткани. Мясо меняет вкусовые качества (может стать более жестким, иметь светлый окрас).

Так же оглушение помогает фиксировать животное, что понижает вероятность травм персонала при убое скота. Все методы, которые диктуют вам умертвить скот перед обескровливанием туши, являются неправильным с точки зрения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Оглушение необходимо, чтобы уменьшить стресс животного при забое

В случаях остановки сердца животного перед тем, как вы перережете сонные артерии, кровь не успевает выйти из туши полностью, что значительно портит ее показатели. К таким методам можно отнести выстрел между глаз из ружья.

Плохо обескровленная туша может свидетельствовать о том, что животное страдало тяжелыми заболеваниями или туша принадлежит старому животному. В любом случае, у проверяющего тушу ветеринарного врача, возникнут данные вопросы.

Кроме того, следует помнить, что кровь является прекрасной средой для развития микробов и долго такая туша храниться не сможет. Так же встает вопрос о созревании плохо обескровленного мяса. Разуметься, вопрос о полноценном его созревании отпадает сам собой. Помогает мгновенно оглушить животное перед забоем

На мясокомбинате оглушение производят чаще электрошокером. Реже, производят удар по лбу тяжелым тупым предметом. В особо передовых мясокомбинатах используется пистолет для забоя. Пистолет помогает мгновенно оглушить животное перед забоем (животное он не убивает!)

Обескровливание туши и разделка

Как мы уже разобрали ранее, крайне важно хорошенько обескровить тушу. Для этого перерезаем сонную артерию с обеих сторон. Резать нужно ОЧЕНЬ острым ножом, по направлению от уха до уха, под нижней челюстью.

Кровь следует собрать в отдельную емкость. Ее можно использовать при приготовлении некоторых блюд. Например, кровяной колбасы. После этого, для того чтобы кровь вышла полностью, животное нужно подвесить за задние ноги. Так тушу будет легче разделать.

Разделка туши:

  1. Для начала у быков отрезают семенники и половой член.
  2. Затем снимают шкуру.
  3. Делают кольцевидные разрезы в области суставов конечностей, ануса, хвоста.
  4. В области живота резать следует вдоль средней линии. Нужно постараться не зацепить брюшину.
  5. После этого шкуру сдирают, помогая себе ножом.
  6. Затем вынимают внутренние органы очень аккуратно, чтобы не испортить мясо содержимым кишечника.

1.Для начала у быков отрезают семенники и половой член

2.Затем снимают шкуру

3.Делают кольцевидные разрезы в области суставов конечностей, ануса, хвоста

4.В области живота резать следует вдоль средней линии

5.После этого шкуру сдирают, помогая себе ножом

6.Затем вынимают внутренние органы очень аккуратно, чтобы не испортить мясо содержимым кишечника

Внутренние органы могут также быть использованы в пищу:

  • из рубца готовят похлебку;
  • кишки являются прекрасной оболочкой для колбасы;
  • из печени можно приготовить великолепный паштет;
  • сердце и легкие могут использоваться в приготовление жаркого.

Из рубца готовят похлебку

Кишки являются прекрасной оболочкой для колбасы

Из печени можно приготовить великолепный паштет

Сердце и легкие могут использоваться в приготовление жаркого

Разумеется, перед использованием в пищу, эти органы тщательно очищают и моют. Селезенку и почки, как правило, не едят, а используют в корм домашним животным.

Созревание мяса

При температуре 15-16 С, мясо созревает в течение 6 суток. При температуре 0-4С в течение 14 суток. Не рекомендуется употреблять в пищу недозревшее мясо, так как оно будет жестким и без аромата. В процессе аутолиза происходящего в мясе, оно становится нежным, мягким и вкусным.

Вопрос резать животное самим или сдать на мясокомбинат должен решить хозяин коровы или бычка. С финансовой точки зрения, резать на дому выгоднее, но, с другой стороны, это требует больших моральных и физических усилий.

Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.

Когда лучше резать быка?

Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.

Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.

Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.

Подготовительный этап перед забоем

Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.

Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.

Необходимый инвентарь

К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:

  • кувалда;
  • острый крепкий нож;
  • ёмкости для сбора крови;
  • верёвка;
  • чистые тряпки.

Правила забоя

Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.

Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.

Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.

Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

Разделка туши

Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.

Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.

Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.

Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.

Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.

Последовательность разделки туши такая:

  1. Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
  2. Удаляют лопатки.
  3. Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
  4. Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
  5. Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
  6. Затем разделывают грудинку.
  7. В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.

Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.

Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.

Кроме того, что корова дает нам молоко, она же является и поставщиком мяса (говядины). И чтобы получить это мясо необходимо провести убой коров. Эта неприятная процедура происходит, как правило, на убойных пунктах, мясокомбинатах или бойнях коров.

Для того чтобы произвести убой на домашнем подворье необходимо иметь справку от ветеринара и разрешение местных властей. Но на это идут далеко не все хозяева крупного рогатого скота, предпочитая продать свою корову или бычка живым весом. Как убивают коров, знают не многие. Поэтому лучше обратиться к специалистам.

Подготовка

Когда принято решение отправить корову на убой, ее перестают кормить в течение суток. При этом ограничения в питье нет совсем. Это называется предубойной выдержкой, которая проводится в целях очищения пищеварительного тракта от его содержимого. В первую очередь это касается преджелудков коровы, а вместе с ними и самого желудка и кишечника. Если они будут заполнены полупереварившимся кормом, это может вызвать осложнения в процессе снятия шкуры и разделке туши. Кроме того, возможно загрязнение мяса содержимым кишечника.

Убой

Режут корову следующим образом.

Сначала ее привязывают за рога для фиксации головы. Затем наносят сильный удар деревянным молотком в лоб, с целью оглушить корову. На крупных скотобойных предприятиях применяются пневматические или пороховые пистолеты. Во время бессознательного состояния животного, длящегося от 3 до 5 минут, делают надрез кожи ножом, чтобы получить доступ к сонной артерии, а затем перерезают ее для самопроизвольного стока крови в специальную емкость. Этот процесс называют обескровливанием, после которого голову коровы отделяют от туловища. После этого открывшийся пищевод туго перевязывают, чтобы не дать оставшемуся в нем содержимому выливаться при дальнейшей разделке.

Снятие шкуры и разделка туши

Разделывают корову после снятия шкуры. Подлежащую разделке тушу располагают на деревянном щите, конечностями кверху и подкладывают бруски под бока, для сохранения устойчивости положения. Начинают с продольного разреза кожи от шеи, через грудь и живот до заднего прохода. Затем по внутренней стороне конечностей, предварительно сделав кольцевые разрезы на них несколько выше копыт. Таким образом, получается взаимосвязанный разрез, позволяющий легко снять шкуру с туши.

Начав отделение (без специальных приспособлений) с передних конечностей переходят к шее и груди, затем идут задние конечности, пах, вымя и живот. Потом левый бок – до позвоночника, за ним правый. Снимают шкуру просто руками, иногда помогая себе ножом.

После того как шкура снята, делают нутровку. Вынимают внутренние органы из грудной, а затем брюшной полости. Это необходимо сделать не позднее чем через час после убоя, чтобы избежать попадания микроорганизмов, живущих в кишечнике на мясо. Если это произойдет, мясо быстро испортится.


Перед нутровкой необходимо отрезать у коров вымя, а у быков половые органы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Далее, разрубают грудину и разрезают брюшину по центру, не повреждая органов, находящиеся в них. Для облегчения удаления прямой кишки делают разруб в области тазовых костей. При освобождении грудной полости (трахея, пищевод, легкие, сердце) обрезают диафрагму у самых ребер. Вынимают печень почки, селезенку. Преджелудки, желудок и кишечник также удаляют. После этого внутреннюю часть туши промывают холодной водой с целью удаления скопившейся там крови. Сверху тушу не моют, а лишь зачищают окровавленные места ножом.

Транспортировка и хранение

Перед транспортировкой, а также для проведения процесса созревания мяса, тушу разделяют вдоль позвоночника пополам, а затем еще раз поперек (между 11 и 12 ребрами), для получения четвертин.

Затем полученные четвертины туши подвешивают в прохладном помещении для созревания. При этом соблюдают условие бесконтактного расположения частей туш, для исключения порчи.

Созревание мяса (покрытие предохранительной пленкой в процессе подсыхания) заканчивается через 12 часов. В дальнейшем, его уже можно перевозить. Обязательным условием является прохождение санитарно-ветеринарной экспертизы с последующим клеймлением. Проводится она вместе с головой и находящимся в ней языком, и всеми внутренними частями (сердцем, легкими, печенью и т.д.).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео -Промышленный убой КРС

Выращивание КРС на мясо для многих частников является хорошим источником дохода, ведь говядина пользуется стабильно высоким спросом у населения. В большинстве случаев забой скота осуществляется на бойнях и мясокомбинатах, где для этого созданы оптимальные условия. Но есть и те, кто предпочитает домашний забой, особенно, если животное откармливали для собственного употребления. Процедура убоя требует определенных знаний, твердой руки и соблюдения некоторых условий, так что без основательной подготовки ничего не получится.

Согласно санитарным нормам, забивать скот без предварительного осмотра ветеринарным врачом нельзя, чтобы исключить малейшие риски распространения опасных болезней. Даже в идеальных условиях содержания животные могут заражаться различными инфекциями – через траву на пастбище, воду, от других коров и так далее.

Существует перечень заболеваний, при которых забой КРС на мясо запрещен :


При обнаружении указанных болезней есть два варианта – лечение и вынужденный убой. Второй вариант применяют в том случае, если болезнь запущена и лечению не подлежит. При вынужденном убое туша обязательно утилизируется, причем все процессы осуществляются только на санитарной бойне и под контролем ветеринара.

Также существуют причины временного ограничения на забой:


Технология забоя скота

В зависимости от способа умерщвления, забой животных бывает промышленным и домашним. И в том, и в другом случае требуется правильная подготовка животного, что позволяет облегчить процесс разделки туши.

Подготовительный этап

После осмотра ветеринаром, отобранный к забою взрослый скот выдерживают от 12 до 24 часов на голодной диете, молодняк – не менее 6 часов. Воду дают без ограничений, прекращая подачу за пару часов до убоя. В результате такой выдержки происходит очищение пищеварительной системы, что значительно облегчает разделку и снижает риск загрязнения мяса при случайном разрыве кишок или желудка. При более длительной выдержке животные истощаются, испытывают стресс, потеря живого веса составляет 3-4%. Обезвоживание тоже приводит к снижению веса, кроме того, затрудняет процесс свежевания.

Далее выполняют взвешивание или обмеряют туловище, чтобы высчитать живой вес. Во время подготовительных процедур животных нельзя ни пугать, ни бить, поскольку эмоциональное состояние влияет на качество мяса. В стрессовых ситуациях увеличивается расход в организме питательных веществ и снижается выработка молочной кислоты, которая является природным консервантом. Как следствие, вкус мяса снижается, оно выглядит менее привлекательным и хуже хранится.

Сильные удары провоцируют появление кровоподтеков под кожей, что затрудняет обескровливание туш. Такие кровоподтеки служат питательной средой для различных микроорганизмов, поэтому после убоя и свежевания их приходится тщательно зачищать, и процесс разделки затягивается.

Домашний забой

Для начала подготавливают место: это может быть просторный закрытый загон или ровная площадка где-нибудь на участке, защищенная от ветра и сухая. Нельзя, чтобы поблизости находился остальной домашний скот. Землю застилают чистой соломой или брезентом, досками, другим материалом, устанавливают из толстых брусьев конструкцию для подвешивания туши. Если забой производится в помещении, для подвешивания закрепляют на потолочной балке лебедку. Обязательно подготавливают емкости для сбора кишок, крови, внутренностей, ставят баки с чистой водой. В зимнее время вода должна быть подогрета до 30-40 градусов. Для разделки и свежевания туши устанавливают крепкий большой стол или деревянный щит на подставках.

Оглушение животного. Оглушают скот с одной целью – ослабить чувствительность животного, обездвижить его, чтобы ничто не мешало дальнейшим действиям. При домашнем забое для оглушения используют удар в лобовую кость деревянным молотом на длинной ручке. Молот должен иметь диаметр не менее 10 см и выпуклую ударную часть. Металлические и заостренные инструменты использовать нельзя, чтобы не проломить животному череп. При правильном ударе парализуются важные центры мозга, а легкие и сердце продолжают работу, что способствует качественному обескровливанию. Излишне сильный удар приведет к скапливанию крови в легких и сердце, слишком слабый — только причинит животному боль.

Итак, сначала на рога и шею накидывают крепкую веревку и привязывают к перекладине или столбу, фиксируя голову. Далее в центр лобной доли, немного выше глаз, наносят сильный точный удар молотом. Обычно этого хватает, чтобы оглушить животное на 2-3 минуты. Это один из самых ответственных моментов и здесь очень важна твердость руки и хладнокровие.

Пока животное находится в бессознательном состоянии, берут остро наточенный нож и перерезают сонную артерию. При отсутствии опыта одним движением сделать это затруднительно, поэтому сначала можно рассечь кожу, а затем саму артерию и яремную вену. Для стока крови тушу необходимо подвесить за задние ноги так, чтобы голова не касалась подстилки. Снизу подставляют емкость для сбора крови. Как правило, кровь у КРС стекает около 6-10 минут, в зависимости от размера животного.

Определить, насколько правильно выполнен убой, можно по количеству собранной крови. У крупного рогатого скота объем крови в теле равняется 7-8% от общей массы, у мелкого скота – около 6%. Обескровливание является качественным, если выход крови составляет не меньше половины этого объема.

Живая масса КРС, кг Объем крови в теле, л Выход крови после убоя, л
150 12 6
200 16 8
250 20 10
300 24 12
350 28 14
400 32 16

По завершению обескровливания отделяют от туловища голову и аккуратно перевязывают открывшийся пищевод. Если этого не сделать, при разделке содержимое пищевода может испачкать мясо. Тушу снимают и укладывают спиной на деревянный щит. Чтобы зафиксировать ее в таком положении, по бокам подкладывают небольшие бруски.

Шаг 1. Острым ножом делают продольный разрез от горла до заднего прохода.

Шаг 2. Над каждым копытом выполняют кольцевые разрезы.

Шаг 3. Разрезают кожу на внутренней стороне конечностей сверху до копыт.

Шаг 4. Поддевая шкуру руками, снимают ее с передних ног, затем на груди и шее, переходя к животу и задним конечностям.

Шаг 5. Снимают кожу по бокам до позвоночника, при необходимости подрезая ножом, и стягивают полностью от шеи к хвосту.

Как правило, кожа снимается без больших усилий, но делать это нужно с максимальной аккуратностью. При небрежном выполнении на шкуре остаются мясные и жировые прирези, а сама туша загрязняется микроорганизмами. Разумеется, это снижает товарный вид мяса, ухудшает качество шкуры и часто провоцирует быструю порчу продукта.

Отдельно выполняют свежевание головы: отделяют уши, делают продольный разрез в лобной зоне, снимают шкуру со лба, щек и челюстей, последним обрабатывают затылок.

Разделка туши. Чтобы избежать порчи мяса, приступать к разделке нужно не позднее, чем через 40-45 минут после забоя. На этом этапе очень важно соблюдать порядок извлечения внутренностей и санитарные правила, ведь микрофлора кишечника и желудка при попадании на мясо сделает его непригодным к хранению.

Шаг 1. Первым отделяют вымя или половые органы (у самцов). Надрезы выполняют очень осторожно, чтобы не пробить кишечник.

Шаг 2. Разрубают посередине грудную кость, аккуратно разделяют пищевод и трахею.

Шаг 3 . Делают продольный разрез брюшной стенки, лонное сращение разрубают топориком.

Шаг 4. Отделяют жировой слой с желудка (сальник) и опускают его в емкость с холодной водой.

Шаг 5 . Очень аккуратно вынимают кишки, затем желудок и селезенку, подрезая острием ножа.

Шаг 6. Вырезают сердце с печенью и легкими, после чего извлекают диафрагму и трахею.

Шаг 7. По всей длине позвоночника разрезают мышцы и с помощью топорика разделяют тушу вдоль пополам. Чтобы спинной мозг остался целым, разрубают не посередине, а с отступом вправо на полсантиметра.

Шаг 8. Выполняют зачистку: убирают кровяные сгустки, остатки жира и диафрагмы, кровоподтеки. Разделанные туши обмывают чистой водой (25-30°С) и выкладывают на просушку.

Забой без оглушения

Нередко в частных хозяйствах осуществляют забой без оглушения животного. Чтобы крепко его зафиксировать и обезопасить себя от травм, используют крепкую веревку. Накидывают веревку на голову корове, как уздечку, грудину обхватывают петлей и притягивают голову к груди. Далее обвязывают задние ноги, протягивают веревку к передним конечностям и, надавливая на поясницу, принуждают животное лечь на бок. После этого затягивают веревку и перерезают кровеносные сосуды на шее коровы.

При таком забое обескровливание может осуществляться и в горизонтальном положении, но это не лучшим образом сказывается на товарном виде мяса и его вкусовых качествах. Кроме того, забойщик должен обладать большим опытом, чтобы сразу рассечь яремную вену и сократить мучения животного.

Промышленный забой

На бойнях для оглушения скота используются различные методы, но самыми популярными являются пневматические молоты и поражение электричеством. С помощью пневматики легко отрегулировать силу удара, к тому же такие молоты по стоимости дешевле электрических устройств, поэтому их предпочитают использовать владельцы небольших убойных пунктов.

Крупные бойни оборудованы системами электрооглушения. Перед убоем животному прокалывают шкуру на затылке специальным стеком, через который подается ток определенной силы. Он проходит через голову и вызывает временную потерю чувствительности.

Напряжение тока и продолжительность воздействия регулируются в зависимости от возраста КРС .

Промышленный забой осуществляется так:

  • после транспортировки скот направляют в загон, где проводится ветеринарный осмотр;
  • выдержанные на голодной диете животные переводятся в цех для забоя и поочередно привязываются к конвейеру;
  • определяется живой вес каждой особи, после чего их оглушают током и перерезают сонную артерию;

  • туши подтягивают вверх над транспортером, удаляют головы и нижние суставы конечностей;
  • подрезают и снимают шкуру;

    Шкуру снимают с коровы (забеловка)

  • отделяют вымя и прямую кишку;
  • выполняют разделку и распиловку туш.

Промышленные бойни отличаются автоматизацией основных процессов и строгим соблюдением санитарных нормативов, в отличие от частных убойных пунктов. После каждой новой партии конвейерные линии и инструмент обрабатываются дезинфицирующими составами, поэтому риски инфицирования мяса ничтожно малы.

Важные нюансы забоя скота

Осмотр животных ветеринаром позволяет выявлять заболевания, прошедшие определенную стадию развития, когда появляются характерные внешние признаки. То есть, заключение специалиста после осмотра еще не является гарантией того, что скот абсолютно здоров. Поэтому в процессе разделки необходимо внимательно осматривать внутренние органы и подмечать любые нетипичные признаки. Нужно сразу прекращать работу и вызывать специалиста, если:

  • на внутренних органах имеются пятна, язвочки, гнойные образования;
  • наблюдаются студенистые сгустки или опухоли;
  • увеличена печень или селезенка;
  • кровь почти черная и не свертывается.

До прибытия ветеринарного врача и сама туша, и шкура, и отделенные органы должны оставаться на месте забоя. Если специалист подтвердит наличие инфекционного заболевания, следует немедленно провести утилизацию туши и всего остального, подстилку сжечь, а инструменты тщательно обеззаразить. Пренебрежение этими правилами может привести к серьезным последствиям, даже к летальному исходу.

Если же все нормально, и никаких отклонений не выявлено, для реализации мяса все равно необходимо сдать образцы туши на анализ, чтобы получить справку ветеринарно-санитарной экспертизы.

Видео — Забой скота