Качественный сортовой виноград – большая ценность для дачника. Но как вырастить его, если финансы не позволяют купить подобные саженцы? На выручку придут простые способы размножения винограда – семенами, отводками и чубуками. Первый вариант не слишком благонадежен, поскольку генетические характеристики при посеве теряются. Остается только освоить размножение винограда отводками и чубуками, поскольку оба метода полностью сохраняют свойства материнской лозы.

Когда и как размножают виноград чубуками

Такую агротехническую работу, как размножение винограда черенками садоводы традиционно выполняют весной или осенью. Отрезанная веточка должна иметь не менее 4 почек – это необходимо для хорошего укоренения будущей лианы. Для прорастания подходят части лозы, свободные от усов и листьев. Низ побега срезают под наклоном и помещают в раствор купороса для дезинфекции.

Осенью одеревеневшие черешки успевают нарезать до первых заморозков, чтобы посадочный материал содержал достаточное количество питательных веществ. Если веточек мало, их хранят в холодильнике. Если много – убирают в погреб. Как вариант заготовки можно прикопать в землю.

Хранят чубуки связками в полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках, разрезанных пополам. На упаковке обязательно делают пометку о сорте. Ярлычок поможет избежать путаницы, когда размножение винограда черенками в домашних условиях будет осуществляться с использованием разных видов лианы.

В период хранения посадочного материала его ежедневно проветривают и поливают 1 – 2 раза за 48 часов. Если веточки лежат в холодильнике или подвале, важно следить за температурным режимом помещения. В теплых условиях почки формируются досрочно, и это существенно портит качество будущих саженцев.

Независимо от того, весной или осенью будет происходить разведение винограда черенками, заготовки необходимо извлечь из хранилища и надрезать ножом края. После сдавливания веточка должна выпустить светлую «слезу». Выделение мутного сока говорит о непригодности чубука – он сгнил. Если же влаги нет ни капельки, значит, черешок засох. Также необходимо осмотреть срез на предмет наличия пятен. У здорового нормально сохранившегося черенка их быть не должно.

Отсортированные экземпляры двое суток вымачивают в теплой фильтрованной воде. На третий день заготовки ставят в раствор, предназначенный для стимуляции корнеобразования. Затем подготовленные чубуки нужно рассадить. Для этого используют большие пластиковые стаканы, наполненные питательной землей и песком. Смесь увлажняют и в каждую ёмкость вставляют саженец. Сверху его накрывают пустым стаканом, имитируя подобие теплички.

Высадку винограда черенками осенью в открытый грунт выполняют после появления нежных листиков. Проходит работа поэтапно:

  1. На плантации роют лунки и закладывают в них удобрения.
  2. В одной ямке размещают два черешка (когда они приживутся, можно будет оценить их качество и оставить наиболее крепкий побег; 2 саженца разрешается оставлять при наличии расстояния между ними не менее 20 см).
  3. На дне скважины при помощи лома делают отверстие и вставляют черенок так, чтобы почка направлялась в сторону ряда.
  4. Углубление засыпают рыхлой почвой и трамбуют участок.

Размножение винограда летом зелеными черенками

Рассмотрим, как размножить виноград черенками в конце мая – начале июня с использованием зеленых побегов. Материал заготавливают вечером, просто обламывая его вручную. Веточки ставят в ёмкость с водой, орошают и покрывают влажной тканью. В таком виде они должны простоять до утра в подвале.

Утром веточки нарезают на черенки, игнорируя верхушку. Обычно срезы на верхних частях лозы загнивают, поэтому черенкование будет бесполезным. Побег расчленяют на отрезки так, чтобы каждый имел 2 листочка и 2 глазка. Над верхней почкой еще оставляют пенек (до 1.5 см), а нижний срез выполняют под последним узлом. Половинку верхнего листа обрезают, нижний листочек обрывают полностью.

Каждый экземпляр посадочного материала на треть длины помещают в раствор Гетероауксина (в 1 л воды необходимо развести полтаблетки). Оптимальная температура воды – 18 – 22 градуса. Время выдержки – 8 – 10 часов на рассеянном свету.

Высаживают заготовки в глубокий ящик с ровными краями, послойно заполненный смесью плодородной земли с песком (10 см) и промытым крупнозернистым песком (до 5 см). Содержимое обильно поливают и размещают саженцы по схеме 10 х 10 с углублением на 2 – 3 см. Тару накрывают полиэтиленом или побеленным стеклом.

Для успешного необходима повышенная влажность. Обеспечивают это условие путем опрыскивания саженцев из пульверизатора 4 – 5 раз в сутки теплой водой. При появлении зачатков корневой системы частоту орошений уменьшают до 3 раз.

Закалкой черешков занимаются через 3 – 4 недели. Сначала ящик открывают по вечерам на 10 – 15 минут. Затем время постепенно увеличивают, чтобы молодняк стоял в открытом виде целый день. Укорененный материал доращивают в парничках или открытом грунте. К осени он обзаводится развитыми корнями и имеет прирост 40 – 50 см. Выращенный материал выкапывают и хранят в подвале до весны. С наступлением теплых дней производят размножение винограда зелеными черенками на выбранном месте.

Особенности размножения винограда отводками

Некоторые аграрии ценят размножение винограда отводками больше, чем черенкование. Работа эта несложная, и ее запросто освоит начинающий виноградарь. Суть мероприятия заключается в укоренении побега без отрыва от материнского растения. Опытные дачники рекомендуют применять данный метод на местностях, свободных от филлоксеры.

Распишем подробно, как размножается виноград отводками:


Одна взрослая лиана способна давать не более двух качественных отводков. Если по какой-либо причине описанная работа не была выполнена весной или осенью, разводить виноград отводками в домашних условиях можно еще в первую неделю июля.

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.


Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.


Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.


Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).


Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.


Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.


В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.


В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.


Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.


Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.


Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).


Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Красивый виноградник – мечта любого садовода. Для этого важно уметь выращивать нужные сорта растения в домашних условиях из черенков, выбрав верный вариант разведения. Узнайте, как вырастить виноград из черенков: как осуществлять подготовку и хранение побегов, кильчевать, высаживать их и ухаживать за школкой.

Как выращивать виноград из черенков

Посадка винограда черенками – это вегетативный способ. Чтобы получить хороший сорт с удачным урожаем, лучше заняться выращиванием винограда из черенков в домашних условиях или прививать их. Только от здорового винограда вы получите крепкий отросток, который даст хорошие плоды и не будет болеть. Чтобы освоить технику подготовки привоя дома и правильно провести черенкование винограда весной для размножения, важно знать очередность этапов и последовательность действий.

Заготовка и хранение черенков

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях начинается с заготовки привоя – это отрезок или целый побег, который успел одеревенеть. Начинайте заготавливать их с середины осени, но не позже чем наступают первые дни зимы. Выбирать нужно обязательно побеги с живыми почками, а также со здоровых и урожайных кустов винограда. Диаметр обрезанного привоя должен быть не менее 1 см, а длиной – от 4 до 8 почек. Чем больше побег, тем лучше. Так весной можно будет выбрать здоровый кусок и вырезать из заготовки.

  1. Подготовленные черенки рассортируйте и подпишите, используя не бумажные этикетки, а пластиковые или прикрепив фото. Если сразу привои обработать не можете, то их лучше прикопать или обернуть пакетом.
  2. Нарезанные побеги хорошенько пропитайте водой, замочив их на сутки.
  3. Выдержите побеги тридцать минут в слабом розовом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
  4. Вытрите их бумажным полотенцем, разложите и просушите.
  5. После этого побеги заверните полиэтиленовым пакетом, плотно обвяжите и отправьте на домашнее хранение.

В холодильнике или подвале, где температура от 2 до 6 градусов тепла, или даже на балконе прекрасно сохраняются черенки винограда, которые потом по весне можно высадить в грунт. Главное – проверять их иногда, чтобы побеги не высохли, не заплесневели и не загнили. Если что-то подобное произошло, то дополнительно произведите процедуру вымачивания, обеззараживания и сушки. Затем еще раз упакуйте их и отправьте на хранение.

Подготовка к укоренению

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и правильная подготовка их к укоренению происходит следующим образом:

  1. При помощи секатора сделайте небольшие срезы: один прямо под почкой, а другой на 3 см выше почки.
  2. Чтобы выполнить бороздование привоя, концом острого гвоздя проведите от середины до самого низа.
  3. На сутки замочите черенки в воде, чтобы они были полностью ею покрыты.
  4. Еще на сутки оставьте их одним концом в банке со специальным стимулятором.
  5. Затем опустите черенок в банку с обычной водой примерно на 3-4 см концом, который отстоялся в специальном растворе. Не спутывайте сорта и хорошо, если они не будут мешать друг другу.
  6. Спустя 12 суток верхняя почка должна набухнуть и прорасти.
  7. Вода будет постепенно испаряться. Время от времени подливайте ее.

Спустя 20 дней должны начать расти корешки. Как только это произойдет, пересаживайте черенки в субстрат:

  1. На дно насыпьте сначала дренаж, добавьте немного субстрата для винограда.
  2. Вставьте черенок и засыпьте оставшейся смесью до верха, чтобы зеленый побег был выше нее.
  3. Полейте саженец водой.
  4. Чтобы укоренить саженец, выставьте его на солнечную сторону.
  5. Полейте немного, чтобы не залить.
  6. При желании проведите подкормку растения.

Кильчевание

Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку. Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре. Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.

Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя. Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней. Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.

Посадка черенков в школку

Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:

  1. Где-то с середины апреля надо вскопать землю на глубину около 40 см.
  2. На 1 м2 участка внести 2 ведра песка, одно – перегноя и небольшой совок древесной золы.
  3. Все тщательно еще раз перекопать и хорошо вспушить землю.
  4. После чего сделать небольшие холмики, в которые в дальнейшем будут высажены черенки, заранее выполнив парафинирование почек.

Уход за виноградной школкой

В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте. Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку. Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.

Как размножить виноград черенками весной

Посадка черенков винограда весной занимает немного времени:

  1. Срезанные побеги сразу поставьте в воду.
  2. Разрежьте каждый из них на черенки с 2-3 почками. Нижний срез сделайте косым, под углом.
  3. После этого высадите привои в стаканчики и создайте притемненные, но теплые условия, пока они не примутся и не начнут расти.
  4. Все оставшееся лето черенки будут находиться в таких условиях, а осенью их можно будет отправить на хранение, чтобы следующей весной высадить в грунт либо ведро, и только осенью пересадить на постоянное место.

Видео: как вырастить саженцы винограда из черенков

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как вырастить виноград из черенка? Процесс это длительный, но не такой уж и сложный, он по силам даже новичкам. Главное - выбрать подходящий для вашего климата сорт, правильно заготовить черенки винограда и выполнять правила хранения. Весной проводится укоренение и пересаживание растения на открытую площадку. Можно посадить его и осенью, если зимы в вашем регионе не слишком холодные.

Если придерживаться правил на всех этапах, черенки приживутся, и уже через пару лет можно будет наслаждаться вкусными ягодами.

Заготовка правильных черенков винограда для размножения - очень важный процесс при их выращивании. Лучше всего черенковать лозу осенью. Хотя некоторые виноградари срезают и заготавливают чубуки в феврале или ранней весной, пока в лозе не началось движение соков и распускание почек. При таком методе нет нужды беспокоиться о хранении, но укоренение проходит немного хуже. Можно выращивать виноград и зелеными черенками.

Черенкование проводят при помощи следующего метода:

  • выбирают веточку толщиной 0,7-0,8 см с темно-зеленой корой;
  • срезают ее по прямой, на 2-2,5 см ниже нижней почки;
  • длина черенка должна быть от 12 до 60 см, длинные ветки можно нарезать на более короткие чубуки;
  • верх срезают на расстоянии 3-4 см от глазка по косой линии в обратную сторону от направления роста почки;
  • внимательно осматривают лозу, она должна быть здоровой, без пятен, повреждений, признаков плесени.

Чубуки нужно правильно подготовить, чтобы они оставались живыми всю зиму и весной могли сохранить свои свойства и быть высаженными в грунт. Заготовка и хранение черенков винограда выглядят так:

  • сразу после срезки ветки замачивают на сутки в воде;
  • проводят обеззараживание в медном купоросе либо марганцовке около четверти часика;
  • аккуратно просушивают на фильтровальной бумаге или обычной газете;
  • накануне того, как отправить хранить черенки, замазывают концы воском или парафином (тогда они не засыхают быстро);
  • связывают чубуки в пучки, маркируют, чтобы можно было в дальнейшем определить сорт (когда их несколько);
  • отправляют на хранение в прохладное место (балкон, холодильник, подвал).

Как хранить черенки винограда в прохладном, но не очень влажном погребе, в холодильнике? Некоторые начинающие виноградари считают, что о чубуках можно забыть до весны. На самом деле это не так. Раз в 3-4 недели их нужно осматривать. Если черенки покрылись плесенью, ее нужно снять, замочить в растворе марганцовки или медного купороса. Когда плесени слишком много, она покрывает всю ветку, лучше от таких черенков избавиться. Если веточки сохнут, их повторно замачивают в талой, дождевой или кипяченой воде, затем подсушивают, повторяют парафинирование кончиков. Нормальное хранение дома черенков винограда помогает увеличить процент укоренившихся веточек.

Подготовка к укоренению и его основные методы

От того, как хранить черенок винограда, во многом зависит его дальнейшее укоренение. Не менее важен этап подготовки лозы. Как правильно заготовить черенок винограда к дальнейшему проращиванию? Начинают это делать в феврале месяце либо в первых числах марта. Сначала необходимо снять парафин и обновить нижний срез. Затем чубуки нужно вымочить в воде 1-2 суток в зависимости от степени пересыхания. Чтобы оживить посадочный материал и повысить вероятность укоренения, в воду следует положить 2-3 ст. л. меда, сок алоэ, эпин, гетероауксин. Хорошо замачивать черенки в корневине, гумате, цирконе.

Дальше можно проводить черенкование винограда и его проращивание. Проделывать это можно различными способами. Они подходят для проращивания и плодового, и девичьего винограда. Итак, проращивание проводят такими методами:

  • в воде;
  • в бутылках;
  • в субстрате или грунте;
  • на шкафу;
  • в открытом грунте.

При любом способе можно параллельно проводить кильчевание. Суть методики в том, чтобы создать возле корней более теплую среду, чем возле верхушки. Для этого можно ставить емкость с черенками на подоконник, верхушки черенков будут находиться возле холодного окна, а корешки - вблизи теплой батареи. Кильчеватель можно сделать из пластиковых бутылок или бумажных стаканов, насыпав в них опилки, которые удерживают тепло и влагу. Смысл такой манипуляции в том, чтобы замедлить развитие кроны и ускорить рост корешков. Тогда виноград растет с черенков более интенсивно.

Иногда перед укоренением проводится стратификация посадочного материала. Веточки выдерживаются в холодильнике или погребе при температуре 2-5°С около недели. Это позволяет лучше защитить их от болезней, стимулирует движение соков, развитие корней. Как правильно обработать черенки перед посадкой, нарезать и укоренять их, можно посмотреть на фото или видео. Оно даст лучшее представление обо всех этапах процесса.

Проращивание черенков в воде

Выращивание винограда из черенков с укоренением в воде - это самый популярный способ. Он не требует больших усилий или особых знаний. Главное - найти достаточно места, чтобы поставить банки. Если черенков много, это может создавать трудности. Подготавливают чубуки так, как было рассказано выше. Проводят обрезку кончиков, вымачивание в воде, при этом не забывая обработать их антисептиком. Дальнейшие действия выглядят так:

  • на донышко банки с водичкой стелют ватку либо марлю, можно проращивать и на влажном поролоне;
  • наливают воду, чтобы слой ее был 2-3 см;
  • бросают в банку пару кристаллов перманганата калия (раствор должен быть слабо розовым) или древесного угля: это предотвратит гниение корней;
  • ставят черенки так, чтобы водичка доходила до первого глазка;
  • водичку подливают по мере необходимости.

Для лучшего укоренения можно надеть на банку полиэтиленовый пакет, создав таким образом мини-тепличку. Если ветки дали 2 пагона и листья, нельзя оставлять все, удаляют более сильный: он забирает слишком много энергии у корней, ухудшая их рост. Можно получить буйную крону, но совсем слабенькие корешки, которые не смогут прижиться в земле.

Неплохо виноград вырастить с черенков, укоренив их в аквариуме. Для этого на его край ставят планку из пенопласта или картона. Втыкают в нее чубуки так, чтобы нижний конец опустился в воду на 2-3 см. При таком проращивании корнеобразование идет быстрее, так как веточки питаются продуктами жизнедеятельности рыб.

Сколько длится укоренение саженцев в воде? В целом процесс занимает 2-3 недели.

Высадка в горшки с грунтом

Когда на ветках появляются корни около 2-х см в длину, их достают и пересаживают в горшок, емкостью 500-1000 мл. Почву готовят из смеси таких компонентов:

  • почва садовая либо дерновая - 1 часть;
  • перегной либо компост - 1 часть;
  • песочек крупный - 2 части.

Неплохо купить готовую универсальную почву в магазине и смешать ее в одинаковых частях с песком. На дно горшка стоит положить небольшой дренаж, который будет сохранять влагу. Веточки опускают в горшок на треть или три четверти, чтобы внизу оставалось достаточно места для развития корневой системы. Саженцы нужно переносить очень нежно, чтобы не повредить молодые корни. Уточнить методику можно по фото. Пересадка в землю понадобится и для лозы, выращенной другими способами.

Проращивание в опилках и почве

Легко саженцы винограда создать из черенков, прорастив их в субстрате. Делают его из древесной стружки, берут также опилки. Лучше всего подходят для этого лиственные плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня). Сначала субстрат заливают водичкой, доведенной до кипения, после остывания лишнюю отжимают. Дальше можно использовать кильчеватор или выращивание в опилках и бутылках. Делают это так:

  • горлышко в бутылках отрезают;
  • на дне делают несколько отверстий;
  • насыпают на низ дренажный слой (песок, маленькие камушки, толченый кирпич);
  • высыпают приблизительно 7 ст. л., подготовленных отпилков;
  • втыкают по одной или по несколько веточек под небольшим углом, чтобы верхний глазок находился на уровне среза бутылки;
  • присыпают сверху вторым слоем субстрата;
  • закрывают пластиковым стаканчиком либо полиэтиленом;
  • ставят на подоконнике или на закрытом балконе.

Через 2 недели саженцы вытаскивают и проверяют, укоренились ли они в опилках. Если нет корней на черенке, его отправляют обратно в субстрат. Укоренившиеся черенки пересаживают в емкость с землей. Можно выращивать чубуки в бутылках с грунтом. Смесь готовят по рецепту, приведенному выше. Землю засыпают в горшок таким же образом, как и субстрат. Пророщенные черенки можно сразу же пересаживать в открытый грунт. Иногда комбинируют выращивание в опилках и почве. Снизу насыпают землю, а сверху - древесный субстрат.

Проращивание черенков на шкафу

Когда посадочного материала много, а места в помещении слишком мало, неплохо виноград проращивать с черенков на шкафу. Саженцы подготавливают, а их нижние концы оборачивают мокрой тряпкой и полиэтиленовой пленкой. Складывают ветки на шкаф в штабеля, где они не будут мешать. Свободные концы поворачивают к источнику света, желательно - к окну. Неплохо, если корни будут находиться в тепле, а верхушки - в холоде. Раз в несколько дней проверяют, не пересохла ли ткань. При необходимости смачивают ее водой. Спустя две недели на ветках появляются листья и пагоны. Их нужно срезать, оставив только один.

Более совершенный способ выращивания саженцев - использование торфяных таблеточек. Сперва из замачивают в водичке, затем втыкают черенки приблизительно на 2/3 глубины. Таблетки оборачивают полиэтиленовой пленкой. После этого можно ставить на шкаф, как и при первой методике. Преимущество торфяных таблеток в том, что не надо их постоянно поливать, нет надобности ухаживать за ветками. Если на них появляются листочки, их прищипывают, оставляя только один. Таким образом можно проращивать любой сорт, например, Дубовский, Один, Анюта, кишмиш и т.д.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания в открытом грунте можно использовать черенки любого винограда. Но не рекомендуют применять методику в зонах с очень холодными зимами (на Урале, в Сибири и т.д.). В Молдове используют проращивание саженцев из длинной лозы (около 60-и см). Ее скручивают в несколько витков и перевязывают. Выкапывают яму, опускают туда лозу, чтобы сверху оставалось 2 почки, обильно поливают, затем окучивают саженец, насыпают сверху землю холмиком.

Можно высадить черенки прямо в грунт, если удалось их купить слишком поздно и укоренять дома некогда. Делать это стоит, когда на улице температура уже поднялась до 15°С и чубукам не грозят заморозки. Идеальное время 1 средина мая или начало июня. Высаживают их так же, как и укорененные черенки. Только расстояние между чубуками должно быть меньше, около 20 см. Можно на 2-3 недели прикрыть ветки стеклянными банками или перевязать полиэтиленом. Без укоренения черенки также можно высадить в землю осенью. Такой метод лучше всего подходит для раннего винограда.

Летом виноград можно разводить зелеными черенками. Материал набирают, когда куст пасынкуют. Здоровые ветки с развитым лубом кладут отдельно от остальной массы. После этого проводится нарезка лозы на черенки с 2-3 глазками. Нижние листочки удаляются. Выращивание зелеными черенками бывает комнатное или уличное. В открытом грунте корнеобразование пройдет лучше, если накрыть саженцы пленкой. При выращивании винограда зелеными черенками замачивание не понадобится, хотя не так уж и плохо в течение короткого промежутка времени вымачивать ветки в антисептике. После посадки в субстрат или грунт полив производят раз в 5-7 дней.

Пересадка в открытый грунт

Чтобы вырастить хороший виноград из черенка, его нужно правильно пересадить в открытый грунт. Делают это летом, в самом его начале, когда нет риска поздних заморозков и на улице тепло даже ночью. К тому времени черенки уже пустят крепкие корни, становятся способными хорошо прижиться. Кто-то предпочитает высаживать чубуки в грунт по лунному календарю приблизительно в те же сроки. Успешный процесс обеспечивают:

  • правильно выбранное место для посадки лозы:
  • хорошо подготовленная почва:
  • правильно вырытые ямы под посадку:
  • правильный перенос саженцев в открытый грунт.

Приготовить все необходимое для посадки несложно, нужно лишь придерживаться некоторых инструкций, тогда выгонка лозы будет удовлетворительной, через некоторое время на ветках появятся листья, а корни прочно закрепятся в почве.

Выбор места

Где лучше растет лоза? Выращенный виноград из черенков следует пересаживать на открытое место. Возле него не должно быть плодовых деревьев и кустов, которые затеняют лозу и заражают ее болезнями. Не желательно, чтобы вблизи кустов росли огородные культуры, был расположен цветник, забетонированные дорожки. Виноград любит простор и свободу, тогда он хорошо растет и плодоносит. Место выбирают освещенное, желательно с южной стороны. Хорошо, если от северных ветров его будет защищать небольшой холм или стена здания.

Почва

Почву виноград любит слегка подкисленную, идеальный рН - 6,8-8. Хорошо подходит для посадки грунт с включением дерновой или садовой земли, торфа, песка, перегноя. Почва должна хорошо аэрироваться, влага в ней - не застаиваться. Лучшее время для выбора места под посадку - осень, весной надо лишь убирать сорняки и рыхлить землю еще раз.

Ямы и траншеи под посадку

Выращенные саженцы винограда из черенков можно посадить в ямы или траншеи. Яму роют размером около 45×45×45 см. Глубина траншеи - 30-40 см. Устилают дно 2-3 см дренажа, это может быть мелкая галька, толченый кирпич или крупнозернистый песок. Затем кладут калийно-фосфорное удобрение, 2 ст. золы. Сверху засыпают почвенной смесью из равных частей перегноя и дерновой земли, смешанных с двумя частями песка. Чтобы защитить молодые саженцы от болезней, можно залить в яму раствор марганцовки или медного купороса.

Пересадка черенков

Расстояние между черенками должно быть 30-40 см. В одну яму лучше садить 2 веточки виноградной лозы. После того, как кусты приживутся, более слабую можно будет удалить. Высаживать в землю черенок нужно под углом 45°. Прикапывают саженец так, чтобы сверху оставалось 2 почки, затем засыпают его холмиком земли. В конце обильно поливают (на один куст нужно 2 ведра воды). Некоторые виноградари рекомендуют уже на этом этапе сделать качественные шпалеры, чтобы пагоны и листья могли за что-то прикрепляться.

Уход за саженцами

Как вырастить хороший виноград с черенков? Их нужно правильно заготовить, хранить в надлежащих условиях и укоренить. Очень важен этап пересадки в грунт, от которого зависит приживление лозы на грядке. Не меньшее значение имеет то, как ухаживать за молодыми саженцами в первый год. Если уделить всему процессу достаточно внимания, есть огромный шанс через пару лет получить обильный урожай винограда с ягодками, как на фото.

Выращивание винограда с молодых черенков, особенно в первых год, требует тщательного ухода. Он предусматривает:

  • полив и прополку;
  • регулярное рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • подвязку лозы;
  • обработку саженцев от болезней.

Поливать саженцы нужно раз в 10 дней, чтобы они не засохли. Для одного куста понадобится около ведра воды. Можно осуществлять полив непосредственно под куст или установить дренажные трубки. Второй вариант более удобный. Пропалывают их по мере разрастания сорняков. Почву рыхлят каждую неделю, чтобы к корням поступало достаточно воздуха. Удобрения вносят только органические (перегной, компост, разведенный куриный помет и т.д.): в них много азота, а при его недостатке листья винограда желтеют. Подкармливать растение можно 3-4 раза сезон.

Можно уже при посадке сделать самодельный каркас для винограда. Если такой возможности нет, ветки лозы привязывают к обычным колышкам. Шпалеры оборудуют уже на второй год, когда черенки пускают мощные и многочисленные пагоны. Чаще всего поражаются черенки винограда грибковыми заболеваниями. Для профилактики их обрабатывают медным купоросом или специальными покупными препаратами. Правильный уход дает сохранить практически все саженцы и получить в дальнейшем хороший урожай винограда.

Свой виноградник я расширяю и обновляю самым простым и дешевым способом – использую черенки винограда, остающиеся в больших количествах после осенней обрезки.

На первый взгляд, такая процедура кажется очень легкой. Но не все просто в этом деле, нужно соблюсти некоторые правила, а именно:

  • Правильно нарезать посадочный материал;
  • Правильно заложить черенки на хранение;
  • Правильно проделать работу по укоренению.

Важно! Выращивать виноград из семян – дело неблагодарное, и достичь успеха в этом практически невозможно. Из одной тысячи семян вырастает в лучшем случае 10-12 штук.

К этому нужно прибавить, что из получившихся из семян растений, качественными получается половина, да и те не «унаследуют» характеристик материнского куста.

Опыт виноградарей показывает, что наилучшим временем для заготовки черенков является осень-зима, с середины ноября до середины декабря, когда листья уже опали, урожай убран, и виноградные кусты подготовились к холодной поре.

В это время полезные вещества хорошо сохраняются и готовы перенести зимние морозы. Для размножения берут «голые» плодовые плети без листьев, усиков, побегов, из которых нарезаются черенки длиной 25-35 см. На этом отрезке оставляют четыре почки.

Срез чубука делается на расстоянии 2-3 см от верхней почки, под углом 40-45 градусов, а нижний срез должен делаться под нижним глазком по прямой.

Опытные виноградари делают в нижней части черенка надрезы по вертикали. Эта операция ускоряет образование молодых корешков.

Проводя осеннюю обрезку ненужных побегов, для черенкования используют ветви, плодоносившие летом. Диаметр их должен быть 8-10 см. Для черенка подходит лоза, срезанная на сучке защемления. Используют и среднюю часть плодовой ветки.

Подготовленные черенки группируются по сортам, маркируются и увязываются в пучки по несколько штук.

Зимнее хранение черенков

  • Готовые пучки на сутки помещаются в холодную воду для повышения их природной влажности;
  • Посадочный материал обязательно перед закладкой протравливается 5% раствором медного купороса, после чего немного подсушивается;
  • После этого, пучки обертываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в холодное место, обычно это погреб;
  • Заложенные на хранение черенки в течение зимних месяцев несколько раз переворачивают на другую сторону;
  • Для будущих виноградных кустов нежелательны перепады температуры воздуха в погребе.

Как превратить черенок в саженец

Чтобы вырастить полноценную виноградную лозу, мало правильного выбора кусочка ветки и сохранения ее во время зимних холодов.

Прежде чем приступить к высадке осенних черенков в почву весной, их нужно достать из погреба и хорошо проветрить. Затем проверяют посадочный материал на сохранность. Если на «правильный» саженец сильно нажать пальцами, из мест среза выделяется сок.

Загнивший черенок неприятно пахнет, и сок из него стекает без всякого воздействия. С таким саженцем не стоит тратить свои силы и время, куст из него не вырастет.

Случается, что за зиму растение пересыхает, и сок из него не выделяется, такой чубук также выбраковывается.

Важно! Черенками или весенними отводками размножают виноград не только в домашних условиях. Этот способ используется и при промышленном выращивании культуры.

Развиваться виноградные посадки будут быстро, если чубуки хорошо подготовлены. Для этого выбранные лучшие экземпляры перед посадкой вымачивают в теплой воде, это заставит проснуться спящие возможности лозы. Замачивают черенки в течение двух суток.

Чтобы вырастить хороший сильный виноградник, черенкование должно проводиться с соблюдением всех сроков и этапов. Также перед посадкой, обрезкой, необходимы все компоненты – инструмент, удобрения, посуда, и хорошие погодные условия.

Проращивание чубуков

Осенняя заготовка виноградных саженцев в домашних условиях не ограничивается нарезкой исходного материала и грамотным хранением его зимой.

Черенки перед высадкой проращивают в горшке, или другой емкости.

Поэтапно процесс можно определить такими действиями:

  • В посуде для посадки высверливаются отверстия для слива лишней влаги и вентиляции молодых корней;
  • В состав почвы должна входить листовая земля из-под фруктовых деревьев, дерн, торф;
  • Неутрамбованная земля помещается на дно посуды слоем толщиной до 5 см;
  • В центре горшка формируется кольцо из песка, заливается водой;
  • В этом кольце делается небольшое углубление, куда помещается черенок;
  • Затем посуда заполняется субстратом, обильно поливается и мульчируется опилками или песком.

Поливать растение нужно ежедневно, но в меру. Высаживать черенок лучше в пластиковую прозрачную посуду, так можно увидеть появляющиеся корешки. За это время на самих чубуках должно вырасти 4-6 маленьких листиков, это сигнал к тому, что растение готово переселиться в открытую землю.

Для выращивания удобно взять 1,5-2 литровую бутылку из-под минеральной воды, а в магазине купить грунт для выращивания растений, в который уже внесены удобрения.

Высадку саженцев в открытую землю производят на глубину 0,7-0,8 м. При подготовке ямки плодородную почву откладывают в одну сторону, а глину в другую. В первую, плодородную кучку добавляют минеральные удобрения, золу, перегной.

Важно! Успех выращивания винограда из черенков во многом зависит от состояния почвы. В плодородной, легкой и рыхлой земле, растение будет быстро развиваться. Индикатором состояния почвы служат молодые листочки.

Неблагополучная почва вызывает усыхание их по краям. Спасти от этого поможет полив раствором древесной золы.

В теплых областях посаженные «по правилам» чубуки дают урожай уже через два года, но лучше рассчитывать на первые хорошие ягоды через три-четыре.

Есть еще один хороший способ, как сделать из чубуков урожайные кусты. Но таким способом можно пользоваться только в теплых областях. Отобрав самую красивую лозу во время обрезки осенью, ее режут на традиционные черешки и закапывают под углом 40-45 градусов на постоянное место жительства.

В меру надобности черешки поливают, а с наступлением морозных дней накрывают пленкой или агроволокном и прикидывают землей. Из такой посадки получается сильный урожайный виноградник. Попробуйте!