Поскольку свиньи являются всеядными животными, их можно разводить с использованием самых разнообразных кормов и пищевых отходов, которые есть в приусадебном хозяйстве. Как и для других домашних животных, свиньям необходимы белки для полноценного роста и развития. Важно помнить, что избыток белков в рационе снижает аппетит и продуктивность животных.

Углеводы необходимы для наращивания жира и поддержания стабильной температуры тела. Однако выдача продуктов с повышенным содержанием углеводов вызывает у животных ожирение. Также следует учитывать, что клетчатка (один из углеводов) плохо переваривается и снижает питательную ценность другой еды. Для кормления свиней используются различные типы кормов, подробную информацию о которых мы приведем ниже.

Корм для свиней в домашних условиях

Чаще всего для кормления свиней используют ячмень, овес и кукурузу (рисунок 1). Они очень питательные, у них приятный вкус, а в организме животных они быстро перевариваются и усваиваются. Концентраты содержат много крахмала и протеина, но мало минералов, особенно кальция.

Примечание: Ячмень можно скармливать всем особям независимо от возраста, так как полезные вещества этой зерновой культуры усваиваются почти полностью. Кроме того, ячмень, входящий в состав рациона откормочных животных, значительно повышает вкусовые качества сала и мяса.

В овсе содержится больше жира и клетчатки, поэтому его питательные свойства немного ниже, чем у ячменя. Однако именно овес считается лучшим продуктом для подсосных маток, а молодняку его нужно выдавать только в просеянном виде. Откормочным особям овес лучше не давать, поскольку он ухудшает качество продукции.

В кукурузе содержится много жира и углеводов, но гораздо меньше белка. Однако, благодаря хорошей усвояемости кукурузу можно скармливать всем возрастным группам. Перед забоем кукурузу следует исключить из рациона или существенно уменьшить ее количество, поскольку этот злак отрицательно сказывается на качестве сала и мяса.

Горох содержит много белка и улучшает качество мясной продукции. Горох можно выдавать всем возрастным группам, но предварительно его лучше запаривать.


Рисунок 1. Зерновые концентраты: 1 - ячмень, 2 - овес, 3 - кукуруза, 4 - горох

Корма животного происхождения включает отходы от молочного, рыбного и мясного производства. Цельное коровье молоко используется только для кормления поросят-сосунов. Для питания взрослых животных используется обрат, пахта и сыворотка.

Любые молочные продукты положительно сказываются на продуктивности поголовья, так как они содержат много белков, витаминов, минералов и сахар. Кроме того, продукты молочной промышленности улучшают вкусовые качества мяса, поэтому их целесообразно включать и в рацион животных, предназначенных для убоя.

Мясные и рыбные отходы также насыщают организм полезными веществами. Однако все подобные продукты нужно тщательно проваривать перед выдачей, а в конце откорма полностью исключать из рациона, чтобы свинина не приобрела неприятный запах.

Дополнительно в рацион можно включать такие продукты (рисунок 2):

  • Желуди обладают такой же пищевой ценностью, что и отруби. Их скармливают сырыми, но в комбинации с сочными кормами, так как желуди могут спровоцировать запор. Не рекомендуется кормить желудями подсосных и супоросных маток (во второй половине беременности).
  • Грибы также являются излюбленным продуктом свиней, так как они содержат много протеина.
  • Куколки тутового шелкопряда - ценный источник белка для всех возрастных групп. Куколки предварительно отваривают или сушат для дальнейшего перемалывания в муку.
  • Пищевые отходы являются наиболее распространенным кормом в приусадебных хозяйствах. Можно использовать любые отходы, которые остались от обработки продуктов питания и жидкость без мыла.

Рисунок 2. Чем еще можно кормить свиней (слева направо): желуди, куколки шелкопряда, пищевые отходы

Пищевые отходы тщательно проваривают и скармливают вместе с сочными кормами. Отходы с домашнего стола можно дополнительно не готовить.

Сколько корма нужно в год

Перед тем, как заводить свиней в личном хозяйстве, необходимо продумать какие корма нужно приобрести, и сколько нужно корма для одной особи в год. Основную сложность приобретения составляют концентрированные корма.

Примечание: Здоровая холостая матка в день должна съедать приблизительно 2500 гр. корма, супоросная - 3500 гр. Особенно хорошо должна питаться подсосная свиноматка - 6 кг в сутки.

Сложно определить, сколько нужно корма для свиньи в год заранее, так как кроме употребления сухой пищи, играет роль развитие каждого конкретного животного.

Также во время приема сухих продуктов питания важна роль воды, особенно в летний период. Поэтому у животных должен быть свободный доступ к еде и воде.

Состав корма

Определить, какие продукты лучше использовать, сложно, но в большинстве случаев предпочтение отдают комбикормам, дополняя их другими продуктами. Комбикорм - продукт питания, предназначенный для животных, которых разводят в домашних или фермерских условиях. В наше время насчитывается большое количество заводов, специализирующихся на изготовлении комбикормов для свиней. При выборе комбикорма учитывают возраст свиньи и состав продукта.

Примечание: Приготовить его в домашних условиях своими руками возможно только в том случае, если у фермера имеется доступ к пищевой базе, а также навыки и знания в приготовлении различных видов комбикорма.

Для самостоятельного приготовления комбикорма следует изучить наиболее популярные рецепты и подобрать подходящий для особи определенного возраста. Главное в приготовлении - соблюдать пропорцию ингредиентов.

При кормлении поросят и откормочного молодняка применяют продукты мелкого помола. Консистенция такого комбикорма для маленьких животных должна быть в виде густой каши и слегка теплой, для лучшего усвоения организмом.

Для получения комбикорма сначала раздробляют крупу, затем добавляют остальные компоненты и все перемешивают. Дополнительными компонентами к комбикорму для маленьких поросят выступают картофель, горох и хлеб.

Взрослых животных кормят на забой, для этого используют зерновые корма грубого помола. Когда держат на расплод, то для приготовления используют крупу среднего помола. Готовый продукт по консистенции должен напоминать жидкую кашу. В данном случае зерно необходимо дробить до среднего размера. Также можно подмешивать премикс.

Дрожжевание кормов

Определив, сколько еды нужно для одной особи, важно также правильно подготовить корма к выдаче.

Дрожжевание - самый подходящий способ подготовки. Используя такие корма и метод индивидуального подхода к животным, у откормочных особей можно получить большой привес (рисунок 3).

Примечание: В таких кормах размножаются дрожжи и кисломолочные бактерии, которые повышают вкусовые качества продуктов. Дрожжевые продукты богаты витаминами В, белком, ферментами и растительным инсулином.

Готовят корма в отдельном вентилируемом помещении. При систематическом перемешивании массы руками или механическими мешалками пища насыщается воздухом, что способствует дрожжеванию. Важную роль играет качество продуктов, температура и кислотность.

Хорошо дрожжуются продукты с большим содержанием углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла). Также к ним можно добавлять бобовые (горох, вика и др.) и жмых.


Рисунок 3. Принцип дрожжевания кормов

Наиболее практичным признан заквасочный метод дрожжевания. Его суть заключается в том, что перед дрожжи размножают заранее, а потом добавляют к корму.

Чтобы приготовить закваску, в ящик наливают теплую воду и хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи. Их перемешивают с водой, а затем в ящик насыпают еду. Содержимое выдерживают 6 часов, частично помешивая. Затем половину закваски берут на дрожжевание, а к другой половине добавляют корм, после чего приступают к выдаче поголовью.

Растительные корма для свиней

Данная группа имеет особенно важное значение для выращивания свиноматок и молодняка. Животные отлично поедают зеленый клевер, люцерну и другие бобовые растения. В них много протеина, витаминов и минералов.

Также можно использовать ботву, крапиву и одуванчики. Их нужно измельчать и смешивать с концентратами, а крапиву предварительно запаривать. Летом именно зелень в сочетании с концентратами составляют основу рациона.

Примечание: Зимой зеленые корма можно заменить специальным силосом и зеленой травы, клубней, корнеплодов, моркови и травяной или сенной муки (рисунок 4).

Рисунок 4. Растительные (зеленые) корма: 1 - клевер, 2 - сушеная крапива, 3 - ботва, 4 - силос

Молодые бобовые растения можно сушить, чтобы получить высококачественное сено, которое позже размалывают на муку и скармливают в небольших количествах и без предварительной термической обработки, так как это снижает пищевые качества корма.

Сочные корма

Лучшим сочным кормом является картофель, так как в нем много крахмала. Однако картофель обязательно нужно варить, чтобы из овоща выделилось ядовитое вещество соланин. Оно попадает в воду, поэтому жидкость, в которой варили картофель, нельзя использовать для дальнейшего приготовления кормов. Если рацион основан именно на картофеле, его обязательно нужно дополнять белковыми продуктами. Примеры сочных кормов приведены на рисунке 5.


Рисунок 5. Виды сочных кормов

Свекла для кормления может быть сахарной и кормовой. Наилучшие результаты откорма достигаются, если свекла дополняется белковыми кормами. Лучше использовать сахарную свеклу, так как по питательности она превышает кормовую. Скармливать свеклу можно в сыром измельченном виде вместе с ботвой, так как термическая обработка не повышает вкусовых и питательных качеств.

Морковь также является отличным сочным кормом, так как содержит много каротина. Морковь можно использовать в качестве витаминной добавки для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов и отъемышей. Автор видео расскажет несколько практических советов по подготовке сочных кормов к скармливанию.

Отруби для свиней

Это наилучшая группа кормов по питательным свойствам, так как они сбалансированы в соответствии с требованиями организма животных (рисунок 6).


Рисунок 6. Отруби и комбикорма

Комбикорм для свиней - количество, расход

Кормление комбикормом позволяет существенно снизить затраты труда. Кроме того, эти продукты позволяют за короткое время получить большой прирост живого веса (рисунок 7).

Поскольку использование комбикормов принадлежит к сухому типу кормления, животным нужно давать пить вволю. Для этого в помещении или на выгуле устанавливают поилки, чтобы у поголовья был свободный доступ к воде в любое время.

Состав комбикорма сбалансированный. Он содержит все необходимые продукты, витамины и питательные вещества для роста и развития животных. При покупке комбикорма нужно ориентироваться не только на возраст животного, но и на тип откорма (мясной, беконный или до жирных кондиций).


Рисунок 7. Рацион кормления на основе комбикорма

Расчет суточной нормы комбикорма проводится по возрасту и физиологическому состоянию животных :

  • Поросятам до полутора месяцев дают от 15 до 550 гр в сутки;
  • Поросятам более старшего возраста (до трех месяцев) норму комбикорма постепенно увеличивают до полутора килограммов в сутки;
  • Холостым свиноматкам в сутки выдают 2,5 кг кормов;
  • Супоросным свиньям необходимо до 3,5 кг комбикормов в день;
  • Свиньи на откорме потребляют от 1800 до 3300 граммов комбикорма в сутки.

Единственным недостатком использования комбикормов в качестве основного продукта питания является их высокая стоимость. Но при наличии необходимых ингредиентов и рационов, приготовить комбикорм можно и своими руками. Из видео вы узнаете, как приготовить комбикорм для свиней своими руками.

Собираетесь развести в хозяйстве свиней, а не очень представляете, чем их кормить? Так что же и сколько едят домашние свиньи, и как лучше организовать собственное производство сала и мясной продукции? Можно ли нанести вред животным при выращивании и откорме, если давать им сухие концентраты? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд - подойдёт самый разнообразный рацион . Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.

Главное - пища не должна быть сухой , поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.

Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман . Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.

Классификация кормов

Свинки - всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.

Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.

Первая группа . Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.

Овощные растения:

  • тыква и картофель;
  • корнеплоды и бахчевые;
  • свёкла сахарная.

Зелёная масса:

  • Травы луговые и с огорода.
  • Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
  • Мясные отходы и молочные продукты.

Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.

Вторая группа . Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.

В эту группу входят:

  1. Кукуруза.
  2. Гречиха.
  3. Отруби на основе пшеницы и ржи.

Третья группа . Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:

  • жмых;
  • овёс;
  • соевые.

Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.

Сухие корма

Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:

Для усиления полезных свойств сухих кормов в них добавляется специальный комплекс полезных веществ и пищевых добавок. Недостаток этого типа кормления - его однообразие при выращивании , а это тормозит развитие.

Достоинство - сухой корм не будет практически вызывать брожения в свиных желудках. А если его сделать питательным, то вес ваши животные наберут довольно быстро. Сухие корма удобны и тем, что экономят время на его приготовление .

Биокорма

Для правильного питания свиней необходимо определённое количество натуральных витаминов. Именно биокорм и выполняет эту функцию, насыщая свиной организм нужными элементами. Достаточное количество натуральных витаминов содержится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Очистки.
  3. Ботва огородных корнеплодов.

Преимущество таких кормов в их доступности. Можно также выпускать своих животных на близлежащие луга, где они сами найдут необходимое количество нужных витаминов. А зимой на помощь придут различные фирмы, которые торгуют сбалансированными биокормами.

Кормовые добавки

Эти добавки не считаются полноценной пищей, однако, свиной рацион без них будет не совсем полным. Благодаря им поросята и свиньи в очень быстрые сроки нарастят живой вес. Да и на качество получаемого мяса и сала кормовые добавки оказывают хорошее влияние.

Молочные и мясные добавки . Весьма питательными и полезными считаются молочные и мясные добавки (отходы), которые помогают свиньям быстро набрать вес.

Минеральные добавки . Минеральные вещества представляют ещё одну категорию кормовых добавок. В природе они содержатся в следующих пищевых и органических продуктах:

  • Поваренная соль.
  • Мука.
  • Мел и уголь.
  • Яичная скорлупа.

Минеральные вещества улучшают не только качественные характеристики продукции животноводства, но и избавляют свинок и поросят от многих болезней . Обязательно следует придерживаться научно выверенных норм кормовых добавок, иначе вы можете легко перекормить животное.

Необходимую информацию по выверенным нормам добавок для зрелых свиней и поросят при выращивании и откорме вы можете почерпнуть из таблицы №1.

Кормление поросят в домашних условиях

Чем кормить поросят. Наличие нужных кормов - это только полдела. Необходимо определить индивидуальную норму и состав свиного рациона. Так чем же кормить маленьких поросят?

Только что появившиеся на свет поросята сосут исключительно мамино молоко. Но уже практически через неделю детёныши перестают наедаться . Особенно, если свиноматка вырабатывает недостаточно молока для большого приплода.

  1. Пшеница.
  2. Ячмень.
  3. Кукуруза.
  4. Горох.
  5. Костная мука.
  6. Простокваша.

Для лучшего усвоения зерновых культур их необходимо прожарить . Древесный уголь, калий, кальций, натрий, железо - вот основные составляющие, которые необходимы малышам для укрепления иммунитета и здоровья.

Нормы для подросших поросят

На одиннадцатый день после рождения поросятам нужно вводить в рацион: тёртую морковь; отварной картофель; сено.

Все эти дополнительные подкормки позволяют поросятам быстро набирать вес и не болеть.

Для простоты ориентирования в этом вопросе приведена специальная таблица №2, где указаны суточные рационы подкормки для поросят сосунов (показатели в граммах).

Взрослая пища для месячных поросят

Месячных поросят, отлучая от матки, переводят практически сразу на самостоятельное питание. Главное при этом правильно комбинировать корм при переходе поросят в фазу быстрого набора живой массы. Приведённая таблица №3 позволяет рассчитать суточную норму, которая обеспечивает правильное кормление поросят разного возраста.

Рацион кормления свиней

Сколько корма нужно свинье для откорма? Подобрать рацион для взрослых свиней, как ни парадоксально, сложнее, чем для молочных поросят.

Хрякам-производителям для поддержания своей «мужской силы» необходима соответствующая пища , которая будет поддерживать их тонус на должном уровне. Для этого из их рациона нужно полностью исключить все тяжёлые корма, которые способствуют набору веса. Иначе переваривание этой тяжёлой пищи будет отнимать нужную энергию, которая должна быть направлена в другое русло. Для этого хрякам подбирают легко усваиваемую пищу.

Рацион свиноматок . Свиноматок откармливают согласно их возрасту, а также положению, в котором они находятся - супоросная или холостая, на каком сроке и т. п. Для таких свиноматок необходим питательный корм, содержащий минералы и витамины, с добавками сена и картофеля.

Зимний и летний рационы свинок кардинально отличаются. В летний сезон их чаще выпускают на свободные луга, где сочная трава и богатый подножный корм для свиней. Рацион этого периода базируется на свежих овощах и фруктах , а также на витаминной ботве корнеплодов и свежих очистках. Сено же летом практически без надобности, за имением лучшего.

Зимой ситуация, естественно, меняется, и на первом плане - сухой корм . Его сдабривают питательными кормовыми добавками. Если поросёнок молодой и ест на вырост - это не страшно. А вот взрослому - нужна мера, главное — не перекормить.

Свинки сами по себе весьма прожорливы и не в состоянии контролировать свою «диету». А чтобы правильно рассчитать суточную норму кормления свинок, изучите таблицу №4, которая подскажет любимое блюдо свинки, и что особенно ей полезно.

Кормовая тыква

Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:

  • кормовых единиц — 13 кг.;
  • протеина — 0,7 кг.;
  • аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
  • присутствует и витамин В.

Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.

Рыба и её отходы

Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.

Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло . А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.

Можно ли кормить одним хлебом

Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.

Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт - плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.

Льняные добавки

Давать животным лён в чистом виде настоятельно не рекомендуется. В небольших количествах лён закрепляет желудки поросят и свиней, если у них понос. Но в больших дозах негативно влияет на качество мяса и сала, которые начинают пахнуть рыбой и приобретать желтоватый оттенок соответственно. А льняной жмых, и даже в немалом количестве, наоборот, считают очень полезным продуктом . И его широко используют при откорме свиней. В нём содержатся следующие компоненты:

  • 28% протеина;
  • 11% влаги;
  • 9% жира;
  • экстрактивные вещества.

Последний компонент имеет диетические свойства . Льняной жмых, разбухая, в воде выделяет слизь, которая защищает желудочные стенки животных от раздражающих факторов.

Режим и нормы кормления свиней

Правильный режим питания и нормы кормления соответственно влияют на положительные характеристики веса и роста откармливаемых животных. Соблюдая правильную технологию кормления своих животных, вы добьётесь желаемого результата. Для более детального знакомства с этим процессом ознакомьтесь с необходимой информацией, которая приведена в таблице №5.

Виды режимов кормления

Помимо «временного» режима, есть ещё и «ограничительный». Как можно кормить животных:

Нарастить мясо и улучшить качество кожи, поможет витаминная добавка , которая быстро прибавит живой вес. Этот продукт при условии правильного откорма позволяет животным набрать лишнюю сотню килограммов уже на первом году жизни.

Кормовые дрожжи для свиней

Можно отметить ряд полезных свойств этой добавки для дрожжевания кормов:

Эти дрожжи неплохо сочетаются с отрубями и зерновыми.

Разведение и откорм поросят на мясо в домашних условиях несколько отличается от того, как выращивают животных на больших промышленных фермах. Но в любом случае цель ставится одна — в кратчайшие сроки добиться нужного убойного веса. В статье мы рассмотрим, чем кормить свиней для быстрого роста, какие существуют нормы потребления продуктов, и нужно ли дополнительно обогащать их витаминами. Речь преимущественно пойдет о небольшом частном хозяйстве, где 2-3 особей выращивают для личных нужд.

Общие нормы

После того, как поросенка отняли от свиноматки (примерно в 1,5-2 месяца) его доращивают на молочных продуктах, кухонных отходах, кашах — всем, что можно приготовить на собственной кухне. В рационе отъемышей обязательно должны быть мел и соль по 15-20 г. Из сочной пищи – картофель, морковь, трава, ботва. Зимой молодняку дают сечку, силос, сенную труху в два раза больше, чем летом. Откорм свиней в домашних условиях можно начинать, когда особь достигнет 50 кг.

Чтобы прирост массы был быстрый и эффективный нужно использовать наиболее питательные продукты. Из еды допускаются овощи, мясо, каши, мука, фруктовые и овощные очистки, хлеб, смешанный с отрубями. При этом уже к семи месяцам поросенок может весить до 100 кг.

Чтобы максимально откормить свинью в личном домашнем хозяйстве, нужно не только соблюсти правила питания, но и выполнить обязательные нормы содержания и ухода:

  • сарай для свиней должен быть теплым и светлым;
  • чистая и свежая вода в свободном доступе – для поросят 6 л ежедневно, для взрослых свиней до 12 л;
  • дезинфекция помещения проводится каждый месяц;
  • рацион состоит только из качественных и свежих продуктов;
  • отходы с домашнего стола используются свежими или после термической обработки;
  • зерно перед подачей измельчается;
  • остатки корма из кормушек удаляются.

Неважно, какие используются типы откорма – мясной, беконный или сальный, но общие правила для всех одни. Однако есть некоторые хитрости, позволяющие получить мясо с прослойкой сала или, наоборот, сало с полоской мяса. Рассмотрим более подробный рацион питания при каждом из них.

Схема питания на бекон

Для получения качественного беконного мяса с жировой прослойкой поросенок должен в обязательном порядке питаться ячменем, молочными продуктами, бобовыми растениями. За счет них идет активное наращивание мышечной ткани.

На откорм молодняк ставят, когда поросенку исполняется 2,5 месяца, и особь весит 25 кг. Не забудьте, что самцы должны быть уже кастрированы. В статье мы рассказываем об этом подробнее.

При откорме на бекон шестимесячного поросенка можно придерживаться такого рациона кормления, где сочного корма в сутки будет 3 кг, обрата с концентратами 1,5 кг и 2 кг различных корнеплодов. Это морковь, свекла, картофель, тыква. Соль в качестве добавки – 20 г. Обеспечивается двухразовое питание.

Как указывалось выше, в пищу свиньям на беконном откорме обязательно нужно добавлять ячмень, так как он улучшает вкусовые качества мяса. Среднесуточные приросты в последние 2-3 месяца откорма могут достигать 600 г. В это же время прекращают подачу сои, отрубей, рыбных отходов, так как они ухудшают характеристики будущего бекона.

Прогулки, в домашних условиях должны быть ежедневными, что, к примеру, на ферме не всегда осуществимо. Двигательная активность способствует образованию в мясе череды мясных и жировых прослоек.

На беконные туши подойдут породы ландрас и дюрок, так как у них длинное туловище. Продукция средней части наиболее хорошая. Из свиньи массой 100 кг, в среднем может получиться около 10 кг бекона. Так что, это дорогостоящий деликатес.

Мясная туша

Если требуется получить дома мясного поросенка, то на откорм его ставят в три месяца. Процесс длится до набора им веса от 100 до 120 кг. Подходят практически все породы свиней. Если в наличие есть много корма и времени, то животных откармливают не спеша. Такой способ часто выбирают в личных хозяйствах, и он называется малоинтенсивный.

Но при домашнем откармливании можно выбрать и интенсивный вариант. Обычно его практикуют на свинофермах, потому что он позволит добиться нужной массы в короткий срок. Привес в сутки будет достигать 650 г. В свою очередь, этот период делится на подготовительный (более длинный) и заключительный (короткий). Вкупе они длятся примерно 4 месяца. Если поросенок весит 20 кг, то ему положено 1,3 кормовых единиц в сутки. На 60 кг – 2,6, а на 90 кг (в конце откорма) — 4.

Первый период лучше всего начинать в теплое время года – весной и летом, потому что зелень – это основная составляющая для кормления свиней. Им дают корнеплоды, бахчевые, бобовую растительность.

Зимой в рацион попадает травяная мука и комбинированный силос. Протеиновые премиксы нужны для интенсивного набора веса, но в домашних условиях их обычно не дают, не используют и гормональные препараты, ведь мясо готовится для себя, а не на продажу. Увеличивают количество белка за счет бобовых культур.

При недостатке белка рост животных прекращается, а масса жира увеличивается. Чтобы этого не допустить, на единицу корма нужно обеспечить 115 г перевариваемого протеина. В пищу обязательно добавляются витамины, минералы и аминокислоты.

Завершающий период короткий и в это время суточный прирост должен достигать 750 г. Если свинья откармливается картофелем, то он составляет половину рациона. Другая часть – это концентрат. Протеин дается в пределах 100 г на кормовую единицу.

Кроме картофеля, допускаются свекла, пищевые и молочные отходы. И обязательна соль — 40 г в сутки. Корм, который может испортить вкус мяса – рыбная продукция, соя, отруби и просо. Поэтому на период откорма его полностью исключают.

Хорошее сало

Свиней откармливают на сало в домашних условиях тогда, когда их вес уже достиг 100 кг. На убой животное отправляется, имея массу в 200 кг. Бывает, что вес свиноматок может достичь 250-280 кг. Мы расскажем, как правильно кормить животных, чтобы сало не было жестким, а количество мяса не более 40%. Правильный рацион позволит добиться прибавки 1 кг живой массы в сутки.

Питание по такому типу подразумевает углеводистые корма – картофель, кукуруза, корнеплоды. Используются концентраты, которые содержат пшеницу и кукурузу. Ближе к окончанию откорма их можно заменить просом, ячменем. Это улучшит качество и вкус продукции. Набор продуктов, рекомендуемый при откорме свиньи на сало, одинаков и для личного хозяйства, и для свинофермы. Просто разные масштабы.

Примерное питание поросят весом от 100 кг на жирном откорме состоит из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрата, 50 г соли. Животные ведут малоподвижный образ жизни и ближе к окончанию такого кормления,через 2-3 месяца, становятся округлыми. При увеличении веса, увеличивается и количество потребляемого корма. К примеру, если вес свиньи уже достиг 150 кг, то ей в день положено 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 55 г соли, 2 кг дробленого ячменя.

Кормление происходит 2 раза в сутки. Считается, что свинья ест нормально, если пища находится в кормушке в пределах часа с момента подачи. Если все съедается гораздо быстрее, то можно увеличить сочные и зеленые корма. Если пища поглощается совсем медленно, то ее количество надо уменьшить.

Добавки в еду

Как и чем кормят поросят в домашних условиях для быстрого роста мы рассказали, теперь переходим к добавкам для растущих организмов. С ними сроки откорма существенно могут сократиться. При этом у мяса улучшается вкус, и у продукта повышается питательная ценность.

Есть разные варианты добавок, но ими лучше не злоупотреблять, так как свинья и на домашнем питании может хорошо набирать вес. Нужно подбирать такие, которые быстро выводятся из организма, не оказывают негативного влияния на свиней и людей. Если используются антибиотики, то они могут вызвать привыкание к ним опасных бактерий.

Среди наиболее популярных препаратов в домашнем свиноводстве можно выделить глутамат натрия и пекарские дрожжи. Благодаря первому веществу улучшается вкус корма и свиньи могут съесть его больше, чем обычно. Его негативное влияние на организмы людей и животных не доказано.

Самый эффективный способ вырастить поросенка за небольшой отрезок времени – это второе вещество, дрожжи. Домашний рецепт выглядит так. В горячую, но не кипящую воду (5 л) добавляется 100 г сухих дрожжей. В этот раствор нужно насыпать 2 кг комбикорма. Опара стоит 6 часов, после чего в нее вливают 15 л воды и 7,5 кг зерносмеси.

Если подкармливать свиней такой добавкой в домашних условиях, то это значительная экономия на корме. При этом у животных отмечается повышенный аппетит и улучшается пищеварение. Обычно поросятам дают такое блюдо дважды в день. Для свинок весом и кастрированных кабанов до 50 кг порция составляет 50% от всего дневного рациона, при весе животных до 100 кг — 20%.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Делимся опытом откорма поросят в домашних условиях в комментариях к статье.

Вам также может быть интересно

Если вы решили завести хрюшек, нужно всегда помнить, что кормление молодняка свиней, как никого из домашних животных, серьезно влияет на здоровье, рост и развитие подопечных. Организм поросенка - не ведро для пищевых отходов, поэтому нужно тщательно подходить к рациону кормления, нормам, режиму питания, от которых в результате зависит качество конечного продукта, над которым велась длительная кропотливая работа.

Виды корма

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало - плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе - не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма.

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей. Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки. Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус - трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша. Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни. Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами. Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры - своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Нормы кормления

Технология вскармливания «вволю» используется для маленьких хрюшек и позволяет им кушать в любое время, когда им захочется. При такой кормежке посуда, из которой кушают малыши, чистят 2 раза в неделю от комков остатков еды.

Нормированное кормление. Поросятам дают покушать за сутки несколько раз. Объем пищи должен позволять кормушкам освобождаться за 2 часа до того, как будет предложена новая порция. Данный вид кормления используется для домашних животных, находящихся на доращивании, свиноматок.

Ограниченное – используется для поросят, находящихся на откорме, когда требуется получить в результате постное мясо и для супоросных особей с целью предотвращения ожирения. Суть в следующем: давать хрюшкам еды чуть меньше, чем они могут съесть. Здесь два подхода: либо урезать количество пищи, либо снижать калорийность корма, давая особям грубую пищу.

Существует разница не только в режимах кормления животных, но и в систематизировании приемов питания.

Важно! Пищу свиньям целесообразно предлагать в одно и то же время, а число кормлений следует варьировать, исходя из возраста животных.

Беременных свиней необходимо кормить, включив в рацион грубый корм. Достаточно одного кормления в сутки.

Свиноматки кормят дважды за день.

Поросят, отнятых у свиноматки, требуется кормить минимум 3 раза в сутки. Аналогичный режим разрабатывается для поросят, которые находятся на откорме либо доращивании.

Рацион питания в разные месяцы жизни

Летом требуется выпас на лугу для домашних животных. Свинок нужно обеспечить зеленым кормом, поэтому при невозможности выпаса, следует принести траву в загон. Животное любит подвяленную, свежую травку, огородную ботву. Лучшие корма – горох, люцерна, бобовые культуры, клевер.

К основному сухому корму добавляют сочные овощи и фрукты. Свинки кушают даже падалицы плодовых деревьев. Зимний период проходит без свежей зелени, поэтому основа кормления - сухие виды корма: сено, жмых, свекловичная стружка.

Основа рациона - концентрированные корма (1,5 кг на особь). В меню вносят силос, сухие биокорма и дрожжи.

Чем нельзя кормить поросят?

Соблюдать осторожность при кормлении животных зелеными салатами - некоторые растения содержат вредные вещества, вызывающие отравление месячных поросят (конский укроп, молочай, едкий лютик, черный паслен, собачья петрушка).

Тщательно подготавливать (пропарить, обработать щелочью) к скармливанию жмыхи из клещевины и хлопчатника, так как в их составе содержится ядовитый алкалоид (госсипол).

Вареную свеклу нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как она может спровоцировать отравление.

Не давать проросший картофель - нужно удалять ростки, и отбрасывать зеленые клубни. Не поить водой, в которой варился картофель.

Важно! Под запретом: цитрусовые, бананы, чайные листья, кофейная гуща, лавровый лист.

Откорм

Откармливать животных разного возраста необходимо по-разному.

На доращивании

На этапе с 2,5 до 4 месяцев идет интенсивный рост мышечной массы, для чего необходимо сбалансированное питание и подходящие условия содержания. Прогрессивный рост поросят обеспечивают густые питательные каши (овсяная, гороховая, ячменная), отходы с кухни, растительные очистки и молочные продукты.

Молодым свинкам требуется и сочная пища: картофель, морковь, трава, ботва с огорода. В холодное время года в качестве добавок используют труху, сечку, силос и всевозможные овощи в двойном масштабе.

Поросят-сосунов

Новорожденные поросята в первые дни своей жизни способны переваривать только молоко матери. Это обусловлено тем, что малыши с рождения имеют неполноценную пищеварительную систему. Вводя постепенно концентраты в рацион особей, аппарат ЖКТ самосовершенствуется. Что помогает свинкам в будущем съедать больше корма, и соответственно быстрее расти.

Поросят допускают к матери спустя 1-1,5 часа после рождения и закрепляют их за соском. В течение первых 10 дней малышам дают молозиво, которое оказывает неоценимую пользу иммунитету животных.

На 5-7 день поросятам-сосунам начинают вводить прикорм в виде снятого или цельного коровьего молока (оно больше всего похоже на свиное). Особенно в этом есть необходимость, если у свиноматок наблюдается недостаточная лактация - тогда малышам не хватает питания. Коровье молоко поросятам добавляют постепенно и понемногу - 3-4 раза в день по 25-30 гр на особь. Продукт должен быть свежим и комнатной температуры. Кислое молоко может вызывать расстройство у поросят.

При хорошей лактации у кормящих свинок малышей сложно заставлять вкушать коровье молоко. Поэтому их приучают к этому, опуская рыльце в емкость с пищей. Слизывая молоко с мордочки, поросята адаптируются к коровьему напитку и начинают кушать его сами. Молоко должно быть исключительно парное, допускают к употреблению и ацидофильную простоквашу. После подкорма в обязательном порядке моют посуду. Для питания одной особи до отъема затрачивается 5-6 литров молока.

На 15-20 день в меню малышей вводят обрат и продолжают давать его до отъема от мамы. За подсосный этап на одну особь уходит до 15-25 кг обрата. В первое время его дают по 100-150 гр, ближе к моменту отъема от матери - по 700-1000 г в день. Поросят кормят теплым и свежим обратом, иногда в виде ацидофилина.

Поросятам необходимы также кормовые смеси, которые скармливают в сухом или запаренном виде. Приготовленную кашу сдабривают молоком или обратом и дают молодняку. Сухой концентрат требует размола и устранения плевел у овса и ячменя. При этом способе откорма в кормовом отсеке всегда должна присутствовать емкость с водой. Сухой способ наиболее предпочтителен, чем откорм кашами или влажными смесями, так как последние скоропортящиеся и способны провоцировать кишечные расстройства у особей.

Для полноценного откорма и выращивания молодняка требуются сочные корма, к которым животных нужно приучать с раннего возраста. Сосунам уже с 8-10 дня можно вводить вареную картошку. Ее разминают до состояния пюре, вводят туда молоко и хорошо смешивают. С 10-12 дня животным начинают давать протертые сырые корнеплоды. Со временем из них делают микс вместе с молочкой и концентрированными кормами.

В качестве добавки к корму малышам дают молотую труху и сено.

В теплое время года детенышей приучают к зеленым кормам: клеверу, свекольной и морковной ботве и др. Поначалу зелень измельчают мясорубкой. Впоследствии молодняк вместе с матерью выпускают на выгульный двор (только с 5 дней отроду) по несколько раз в день. Это обеспечивает детенышам полезные минеральные добавки и натуральные витамины.

Свиноматки

Контроль выкармливания женских особей особенно важен в период вынашивания потомства, который длится почти четыре месяца. В период беременности самок в их рационе должны присутствовать все необходимые элементы и питательные вещества, особенно нуждается растущий плод в белках, кальции и фосфоре.

Для необходимого чувства сытости животному требуется определенная норма клетчатки, иначе беременная особь будет находиться в постоянном стрессе из-за нехватки пищи и голодного ощущения. Во второй половине беременности самке требуется больше высокопитательных комбикормов для успешного развития плода и повышения лактации.

Общие правила откорма поросят

В идеале поросят лучше кормить в одно и то же время, чтобы они приучались к режиму питания. При такой системе малыши успевают проголодаться и съедают ровно свою выделенную норму. Бесконтрольный режим питания приводит к расстройству пищеварения, когда особи переедают. Итог: маленьким поросятам необходимо давать еду в строго определенные часы.

Пищу животным лучше выдавать частями, чтобы она не стояла в кормушках. В противном случае у них снижается аппетит, замедляется процесс наращивания сала.

Плошка с водой должна всегда присутствовать у животных в свободном доступе.

Остатки пищи необходимо сразу убирать. Ни в коем случае не давать недоеденный корм вместе со свежим при следующем кормлении.

Плошки от еды должны хорошо промываться каждый раз, хотя бы раз за 7 дней быть ошпаренными кипятком. Правила гигиены особенно важны при откорме молодняка, маленькие особи подвержены инфекционным болячкам больше других.

Выкармливание свинок лучше всего осуществлять с учетом рекомендаций поросячьих диетологов. Если не учитывать рациональные советы, это приведет к неоправданным материальным расходам, застою в росте производственных показателей, и получению низкокачественного мясного продукта. Откармливание хрюшек по правилам обогатит человеческий рацион полезными и вкусными мясными деликатесами.

Хозяева приусадебных участков часто занимаются выращиванием свиней. Они получают мясо и сало для питания своей семьи или на продажу. Чтобы получить необходимое количество мясной продукции, нужно уделить внимание тому, чтобы кормление свиней в домашних условиях было доброкачественным и полноценным на старте и во время откорма.

В таблице представлена информация о группах кормов, применяемых в домашнем свиноводстве.

Группа Вид корма
Растительные корма
Зерновые культуры, бобы и масличные растения, побочные продукты после получения муки и масла (жмыхи, шроты, отруби), корне- и клубнеплоды, зелёные корма (свежескошенная, провяленная зелень, пеллеты и резка из сена)
Корма животного происхождения
Высушенные и измельчённые отходы мясоперерабатывающих и рыбных хозяйств, молочные продукты
Пищевые отходы
Очистки, обрезки и остатки продуктов питания
Витаминно-минеральные добавки
Соль, мел, трикальцийфосфат, монокальцийфосфат, зола, уголь, витамины
Синтетические и биоактивные добавки
Стимуляторы роста, медицинские препараты, дрожжи
Комбикорма
Специально разработанные полноценные кормовые смеси
Премиксы, БМВД
Сбалансированные смеси минеральных, синтетических и биоактивных добавок

Концентраты для свиней

Концентраты являются главными поставщиками энергии, а соя и горох ещё и протеина.

Основу большинства кормов для свиней составляет ячмень.

Поросятам его дают в очищенном виде, чтобы сократить массовую долю клетчатки.

Обратите внимание! Однокамерный желудок поросят-сосунов плохо переваривает клетчатку. После отъёма их от свиноматки, долю неочищенного ячменя увеличивают. Это стимулирует развитие желудочно-кишечного тракта.

Кукуруза – энергетический корм для свиней, содержит жиры и углеводы. Зерно содержит достаточное количество белка, который не сбалансирован по аминокислотному составу, в нем мало лизина. Его недостаток восполняют фуражной пшеницей.

Овёс дают молодняку. Зерно питательно, но качество свинины ухудшает, поэтому в рацион откормочного поголовья его не включают совсем, или добавляют в комбикорма в незначительном количестве.

Рожь уступает ячменю и кукурузе по всем показателям питательности, но активно используется именно в рационе откормочного поголовья. Для свиней на откорме включают рожь в количестве до 50% от всего объёма концентратов.

Термически обработанная соя усваивается на 87%. Семена обжаривают, обрабатывают паром, инфракрасным излучением или экструдируют. Полножирная экструдированная соя – наиболее ценный корм для свиней. Свиноводы также используют соевые жмыхи и шроты (побочные продукты переработки семян после отжима соевого масла).

Соя и продукт её переработки — экструдированная соя

Горох заливают кипятком и дают свиньям после остывания. Протеина в нём содержится в два раза меньше, чем в сое и продуктах её переработки. Ценным данный вид корма делает повышенное содержание крахмала и хороший аминокислотный состав белка. В рацион свиней на откорме горох включают до 25% суточной дачи концентратов.

Гречихой кормить в чистом виде экономически не выгодно. Если есть такая возможность, то в зерносмесь добавляют 5-10% гречишных отходов.

Зерно сорго делают компонентом комбикормов. Питательность его сравнима с ячменём. Сорго даёт высокую урожайность в засушливых районах, поэтому в некоторых хозяйствах является основной кормовой культурой для свиней.

Люпином заменяют сою в тех регионах, где его выращивают. В бобах гораздо ниже содержание аминокислот, чем в сое.

Зерно вики и чечевицы по соотношению химических веществ схоже с горохом и применяются идентично.

Зелень и сочные корма

Стебли и листья бобовых трав богаты белком, каротином и витаминами. Свиней кормят клевером, люцерной, викой и другими растениями. Свиноводы отмечают хорошее переваривание зелени.

Люцерна — ценный источник витаминов для свиней

Сочные корма представлены следующими культурами:

  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква кормовая и столовая;
  • репа;
  • брюква;
  • турнепс;
  • топинамбур.

Основная их ценность – углеводы. Протеина и микроэлементов в овощах мало. Присутствуют витамины и сахар.

Наибольшую ценность имеет свёкла. В кормлении можно использовать как сахарную, так и кормовую. Свёклу дают в сыром измельчённом виде.

В качестве витаминной добавки вскармливают морковь. Овощи измельчают. Морковь является важным источником каротина.

Картофель дают отварным. А кормовую тыкву скармливают в варёном виде, столовые сорта – в сыром.

Сочные корма и зелень являются добавкой к зерновому рациону.

Пищевые отходы

Отходы продуктов питания с человеческого стола – важный компонент в домашнем свиноводстве. В среднем от одного сельского жителя можно получить 100 кг пищевых отходов за год. Использование их в качестве корма для животных экономит семейный бюджет свиновода.

Кормление отходами — экономичный вариант содержания свиней

Питательная ценность 5 кг отходов соответствует примерно 1 кг концентратов.

Остатки со стола, которые можно давать свиньям:

  • супы;
  • каши;
  • голова, плавники и внутренности рыбы;
  • очистки от овощей и фруктов;
  • перезревшие фрукты и овощи;
  • кусочки хлеба и сухарей;
  • плёнки и сухожилия после разделки мяса;
  • пахта и обрат.

Рыбные отходы — ценный источник белка и фосфора

Важно! Отходы – скоропортящийся корм. При неправильном хранении он теряет питательную ценность и может стать причиной отравления.

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения используют в качестве дополнительного источника протеина, витаминов и минералов (фосфор, кальций, натрий). В свиноводстве используют:

  • обрат и сыворотку в сухом виде;
  • мясную муку;
  • рыбную муку;
  • мясо-костную муку;
  • перьевую муку.

В состав кормосмеси муку из отходов мясоперерабатывающих и рыбных хозяйств включают в количестве 2 – 4%.

Молочные продукты в сухом виде добавляют в рацион поросят-отъёмышей и молодняка.

Применение рыбной муки положительно влияет на аппетит, иммунитет и энергию роста свиней. Из-за резкого запаха корма добавлять его в рацион перестают за два месяца до планируемого убоя животного.

Витаминно-минеральные препараты для свиней

Чтобы рацион поросёнка содержал всё необходимое, в него добавляют БВМД и премиксы. Начинают давать добавки уже со второй недели жизни поросёнка.

Обратите внимание! Витаминные добавки используют в том количестве, в котором это рекомендовано производителем. Передозировка компонентов приводит к отравлению и аномальному развитию.

В состав БВМД в различных соотношениях входят:

  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий и др.);
  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Д, А);
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста.

Применение премиксов позволяет быстрее вырастить свинью до убойной массы. Качество сала и мышечной ткани при этом остаётся высоким.

Существуют разные варианты добавок:

  • витаминные;
  • минеральные;
  • витаминно-минеральные;
  • витаминные, минеральные и витаминно-минеральные с добавлением комплекса аминокислот.

Наполнителем для изготовления БМВД и премиксов обычно являются пшеничные отруби.

Добавки обязательно смешивают с кормом, использовать их как самостоятельный корм нельзя.

Комбикорма

Свиные комбикорма производят разных видов, рецепты разработаны для половозрастных групп:

  • престартеры для самых маленьких поросят;
  • стартерные для поросят-отъёмышей;
  • «Откорм» для молодняка в возрасте 60-105 дней;
  • для свиноматок;
  • для хряков;
  • «Рост» для откормочного поголовья старше 105 дней;
  • «Финиш» ля кормления свиней перед убоем.

Комбикорм делают в виде

  • гранул различного размера;
  • россыпи без гранул;
  • крупки.

Производят полноценные и комбикорма-концентраты. Полноценные и полнорационные заводские смеси используют как основу рациона, добавляя сочные, зелёные корма и пищевые отходы. Комбикорма-концентраты применяют для обогащения зерновых смесей домашнего производства.

В составе комбикормов есть зерновая часть, корма животного происхождения, БМВД и премикс.

Примерная смесь «Старт» для кормления поросят-отъёмышей

Наименование компонента Количество, %
Ячмень без плёнок
57
Люцерновая мука
12
Пшеничные отруби
11
Сухой обрат
10
Шрот соевый
9
Монокальций фосфат
1
Премикс КС-3
1
Мел
0.6
Соль
0.4

Рецепт комбикорма для взрослых свиней на откорме

Наименование компонента Количество, %

40
Кукуруза
30
Пшеничные отруби
9.5
Мука из отходов животного происхождения

6
Соевый или подсолнечный шрот

3
Травяная мука
5
Горох
5
Мел
1
Соль
0.5

Свиновод может приобрести установку для приготовления комбикормов и производить их самостоятельно. При наличии знаний о потребностях свиного организма, хозяин может самостоятельно разрабатывать рецепты или пользоваться стандартными.

Режимы кормления свиней

Различают несколько режимов кормления:

  1. Вволю, когда предоставлен неограниченный доступ к кормушке. Режим подходит для молодняка откормочного поголовья.
  2. Нормированный. Корм дают два раза в сутки. Следят, чтобы кормушки становились пустыми ещё до наступления времени следующего кормления. Расписание подходит для свиноматок с поросятами и отъёмышей.
  3. Ограниченное. Дают количество корма, которое немного меньше того, что животное может съесть. Второй вариант ограниченного режима – дополнение порции смеси до необходимого количества низкопитательным кормом. Используют для свиней, которые не идут на убой, например, для свиноматок. При таком режиме кормления откормочного поголовья получают нежирную свинину с минимальным размером шпика.

Фазовое кормление

В домашних условиях применяют одно-, двух- и трёхфазовое кормление.

При однофазовом кормлении рацион изменяют постепенно без резкой смены кормов. Метод не учитывает всех особенностей развития организма животных.

При двухфазовом кормлении рацион изменяют при достижении поросёнком массы тела 70 кг.

При трёхфазовом кормлении выделяют следующие группы по массе тела:

  • 30-60 кг;
  • 60-90 кг;
  • Более 90 кг.

Трёхфазовое кормление является наиболее выгодным, животные быстрее набирают массу, они получают питательные компоненты вовремя и в нужном количестве.

Типы кормления свиней

Различают три типа кормления свиней на откорме:

  1. Сухой тип кормления.
  2. Влажный тип кормления.
  3. Жидкий.

Выбор типа кормления зависит от возможности свиновода и породы, которая выбрана для откорма. Основой рациона мясо-сальных пород (украинская степная, миргородская, крупная белая) являются сочные, зелёные корма и пищевые отходы. Мясные и беконные породы (уэльс, дюрок, ландрас) растут на концентратах.

Сухое кормление свиней

При сухом кормлении животным дают только комбикорма и зерновые смеси. Не размоченный корм не портится в кормушках, поэтому его не убирают до полного поедания свиньями. На таком рационе молодняк быстро растёт. Свиной навоз не имеет резкого запаха, пригоден для подкормки почвы уже на следующий год после получения.

Примерный рацион для откормочного поголовья на сухом кормлении

Компонент кормосмеси от 30 кг от 60 кг от 90 кг
Зерно ячменя
30 40 40
Зерно пшеницы
36 35 25
Шрот соевый (рапсовый, подсолнечный)
15 11 2
Масло растительное
1 1 0.5
Бобы гороха
15 16 30
Минеральные добавки
3 3 2.5

Влажное кормление

Влажный тип наиболее распространён в домашних условиях. Для кормления готовят питательные мешанки, используя зелёные, сочные корма, концентраты и пищевые отходы. Также добавляют молочные продукты. Питание в итоге получается сбалансированным, способствует получению мяса и шпига высокого качества.

Жидкое кормление

Рацион основан на жидком пойле из остатков с хозяйского стола с добавлением небольшого количества молочных продуктов и зерна. Похлёбки трудно сбалансировать по питательным веществам. При жидком типе кормления необходимо удалять остатки корма из кормушек, так как он быстро портится.

Особенности выращивания молодняка

Поросята первого месяца жизни находятся со свиноматкой на естественном вскармливании материнским молоком. В возрасте 5-7 дней они начинают проявлять интерес к кормушке. В это время в место содержания ставят чашку со специальным престартерным комбикормом.

Важно! Со 2-го месяца в рацион поросят включают каши, молочные и кисломолочные продукты. Молока свиноматки для них уже не хватает. В этом же возрасте начинают приучать молодняк к траве и овощам.

Отъём обычно производят в двухмесячном возрасте, к этому времени молодняк уже должен весить 20 кг. Желудок молодняка уже готов к поеданию комбинированных кормов, зелени, овощей и тыквы. Интенсивный рост и развитие продолжаются до четырёх месяцев.

С 4-х месяцев начинается откормочный период, когда необходимо определиться с рационом для выращивания свинины определённого качества:

  • беконная;
  • сальная;
  • мясная.

Технологии откорма свиней

На выбор технологии откорма, помимо желания получить определённый продукт, влияют породные особенности свиней.

Мясной откорм

Для откорма на мясо подходит любая порода свиней. В конце периода откорма можно получить тушу, массой 100-120 кг. Шпик получается толщиной 3-4 см.

Откорм производят в два этапа:

  1. Подготовительный (среднесуточный привес 500 г)
  2. Завершающий (среднесуточный привес 750 г)

Во время подготовительного этапа в рационе должно присутствовать не менее 30% сочных кормов и зелёной травы. Поросятам скармливают овощи и зелёную массу люцерны.

В рационе обязательно должно быть достаточное количество протеина (примерно 14%). Если белковым кормом не обеспечить в этом возрасте, то получится жирная свинина. Кормят комбикормами, предназначенными для этой возрастной группы, чтобы обеспечить организм животного витаминами, минералами и аминокислотами.

Для заключительного периода подбирают полноценные корма, в составе которых нет рыбной муки, рыбных отходов, проса, отрубей, сои и продуктов её переработки. Эти виды кормов влияют на вкус и качество продукции.

На протяжении откормочного периода животным нужен свободный доступ к поилке.

Откорм с целью получения бекона

На бекон можно откормить крупную белую породу и датский ландрас. В результате фермер получает нежное мясо с тонкими прослойками сала. Откорм начинают в 2,5 месяца. Масса поросят на начальной стадии должна быть не ниже 25 кг.

Примерный рацион для получения бекона в домашних условиях:

  • зелёная масса бобовых трав – 2,5-3 кг;
  • сухой обрат – 1-1,5 кг;
  • концентраты – 1,5-2 кг
  • овощи, корнеплоды или бахчевые – 2-3 кг;
  • БВМД или премикс соответственно возрастной группе в количестве, рекомендованном производителем.

Кормление обеспечивает прирост живой массы 450 грамм в сутки на первых этапах и 600 грамм перед убоем.

На заключительном этапе исключают из рациона соль, рыбную муку и отходы, а также отруби. В рацион вводят ячмень.

Для хорошего развития мышечной массы свиньям обеспечивают свободный выгул. Выбирают нормированный тип кормления дважды в день.

Откорм на сало

До жирных кондиций начинаю откорм молодняка массой не менее 100 кг и возрастом 8-10 месяцев. Убойная масса таких свиней составляет 260-270 кг.

Примерный список кормов при откорме на сало:

  • молотый ячмень – 2 кг;
  • отварной картофель – 4 кг;
  • измельчённая свёкла – 3 кг;
  • сенная мука – 0,9 кг;
  • соль – 30 г;
  • мел – 10 г.

По достижении живой массы 150 кг количество каждого из компонентов рациона увеличивают на 200 – 400 грамм. Соли дают 60 грамм, мела – 25 грамм.

Запрещенные корма

Свиней не кормят:

  • недоброкачественным кормом с плесенью и наличием гнили;
  • сырым картофелем, который может содержать яд солонин;
  • водой после варки картофеля;
  • молочай;
  • мел, не предназначенный на комовые цели.

Видео «Как кормить свиней в домашних условиях?»