Существование мака самосейки (Papaver rhoeas) еще раз доказывает, что изящность и красота чаще всего заключаются в простоте форм. Цветок мака покоится на тонком опушенном стебле и состоит всего из 4 очень тонких лепестков. Бывают махровые разновидности мака полевого, но они также не претендуют на сложность строения и скорее напоминают обычные полевые, а не садовые цветы.

Мак самосейка, особенности растения

Полевой мак, это травянистый однолетник высотой до 80 см. Все части растения (кроме цветков) покрыты щетинками средней жесткости. Листья достаточно крупные, перисто-рассеченные, по краям зубчатые.

Бутоны овальной формы почти всегда находятся в поникшем положении и придают растению особую грациозность. После раскрывания цветки поднимаются и поворачиваются к солнцу. Лепестки похожи на лоскутки тонкой шелковой ткани, крупные, яркого красного, белого, абрикосового или розового цвета. Окраска бывает сплошная, с темной серединкой или с окаймлением по краю лепестков. Цветение продолжается с мая по июль, но его можно продлить, обрывая семенные коробочки на стадии развития.

Если позволить вызреть семенникам, они сформируются в почти круглые коробочки с зубчатым диском на макушке. Внутри коробочки находятся мелкие маковые зернышки черного или коричневого цвета, которые используются в кулинарии.

Применение в ландшафтном дизайне

Основное применение мака самосейки, это создание луговых газонов. В сравнении с обычными газонами они отличаются красочностью и их не нужно часто стричь. На живописных лужайках маки прекрасно уживаются с другими полевыми цветами: ромашки, васильки, лен, змееголовник.

Красиво смотрятся сплошные посевы мака, особенно одного цвета. Также из него можно составить моноклумбу, включить в состав миксбордера или посеять в палисаднике перед домом в смешанном цветнике. В мощеном дворике колоритное растение высаживается в вазоны, благодаря чему легче контролировать его распространение.

Поскольку цветы мака не отличаются продолжительностью жизни (всего 2-3 дня), для срезки они не подходят. Но если есть большое желание украсить комнату маковым букетом, можно срезать растения на этапе распускания бутонов и окунуть концы стеблей в горячую воду. В этом случае букет простоит на несколько дней дольше.

Как вырастить мак самосейку

Выращивается мак самосейка посевом семян в грунт. Не нужно даже делать бороздки и поливать их. Семена просто рассыпаются на поверхности хорошо взрыхленной почвы, после чего земля на участке слегка прибивается обратной стороной грабель. Этот прием способствует лучшему прилеганию посевного материала к грунту и быстрому прорастанию.

Растет мак на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Для его выращивания также подойдут удобренные перегноем супесчаные грунты. Болотистых мест или близкого залегания к поверхности почвы воды лучше избегать, поскольку растение не выносит застоя влаги.

Прекрасно размножается самосевом, о чем свидетельствует его название. Если не контролировать распространение семян, через пару лет мак заполнит все участки сада, и его придется выпалывать, как сорняк. Но для многих эта особенность растения не является неприятностью, поскольку цветущие заросли мака смотрятся очень живописно.

Уход за маком самосейкой

Основной уход за однолетними маками заключается в прополке всходов, появившихся в результате самосева. Сначала растения прорываются вручную, чтобы между ними оставалась расстояние около 15 см. Когда они подрастут, их прорывают еще раз, оставляя интервал в зависимости от габитуса каждого куста, а почву между растениями хорошо рыхлят. Дальнейшие прополки не проводятся, так как кусты разрастаются, и их можно повредить.

Поливы проводятся во время подсыхания почвы. Цветник с маком желательно поливать при помощи дождевальной установки, чтобы стебли не полегали под струей воды. Делать эту лучше всего рано утром. В конце июля подсохшие стебли с семенниками срезаются, и к осени маки выпускают новые бутоны. Повторное цветение снова наполнит осенний сад яркими красками и напомнит о лете.

Или мак снотворный - довольно известное сорное растение. Иногда его выращивают как декоративное растение, а некоторые "любители" и для иных, неблаговидных целей. Что, впрочем, жестко регулируется Российским законодательством. Не будет лишним знать, что мак-самосейка относится к ядовитым растениям. Токсичным действием обладает его млечный сок, наибольшее количество которого, накапливается в стенках недозрелых семенных коробочек. Но ядовитым действием обладают и все остальные части мака снотворного.

Мак-самосейка является однолетним травянистым растением из семейства маковых. Имеет прямостоячий, гладкий стебель. Листья продолговатые лопастнозубчатые. Цветки у мака крупные, красного, розового, фиолетового или белого цвета. Плод - овальная коробочка, прикрытая плотной зубчатой крышечкой. Семена многочисленные, мелкие, черного цвета. Массовое цветение мака снотворного наблюдается в июне.

В млечном соке мака-самосейки, помимо органических кислот и жирных масел, содержатся морфин, наркотин, папаверин, тебаин, кодеин и реадитин. Попадание млечного сока внутрь может вызвать тяжелое отравление, особенно у детей.

Признаки отравления: беспокойство и возбуждение, расширенные зрачки, дрожь и судороги, смена судорог депрессией, сонливость, слабость, шаткая походка. При сильных отравлениях может наступить тяжелый сон с потерей чувствительности.

Первая помощь: промыть желудок 0,1% раствором марганцовки, принять 5-10 таблеток активированного угля, обильное питье. При необходимости - делать искусственное дыхание. Оказание первой помощи - это только начало лечения. В любом случае следует как можно скорей обратиться к врачу-специалисту.

Наличие в млечном соке, цветках и семенах мака указанных сильнодействующих веществ предопределяет его широкое лекарственное применение. Препараты на его основе должен назначать только лечащий врач. Самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Народная медицина имеет опыт применения мака снотворного при бессоннице и умственном переутомлении (настой цветков и настойка лепестков), при катарах желудка (порошок из сухих лепестков), при укусах насекомых (млечный сок головок мака).

Мак самосейка - выращивание

Заготовку лепестков проводят во время цветения, а млечного сока - из недозрелых коробочек. Коробочки надрезают и снимают лопаткой выделяющееся молочко.

НАСТОЙКА лепестков:

  • 10 г лепестков мака залить 100 мл медицинского спирта или водки и настаивать в темноте 2 недели, содержимое периодически встряхивать;
  • через две недели настойку процедить;
  • принимать не более 15 капель за раз при бессоннице и умственном переутомлении.

Мак самосейка - выращивание из семян

ОТВАР лепестков:

  • 10 г лепестков залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 минут, охладить, процедить;
  • принимать по 1 ст.л. вечером при бессоннице.

Высушенное молочко мака-самосейки в мизерных количествах так же является успокаивающим и снотворным средством. О том, что маковый сок является сырьем для изготовления наркотических веществ надо знать, дабы оградить наших детей от попыток попробовать это пагубное зелье, рецепты приготовления которого, к сожалению, распространяются в интернете. Мы этого не делаем из этических и законопослушных соображений.

Мак самосейка (огненный цветок, мак дикий, мак полевой) – это однолетнее травянистое растение семейства Маковые. Произрастает практически во всех континентах, предпочитая поля, пашни, придорожные обочины, каменистые склоны. В южных районах России является злостным сорняком сельскохозяйственных полей. Мак самосейка часто выращивается в культурных посадках как красивое декоративное растение, а также используется в народной медицине.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются все части растения: листья, лепестки, трава, головки с семенами (коробочки). Заготовку цветочных лепестков производят в первой половине лета – июне-июле, сразу же после распускания цветков. В период полного созревания растения заготавливают листья и траву мака. Листья, лепестки и траву растения сушат, разложив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках. Корни выкапывают так же летом до полного созревания коробочек, промывают, режут на кусочки и сушат в хорошо под навесом, на чердаке или в сушилке. В период дозревания головок с семенами их обвязывают кусочками марли, чтобы созревшие семена не высыпались. Зрелые головки срезают и досушивают так же, как и остальные части растения.

Состав и область применения

Цветки мака самосейки содержат: слизистые вещества, алкалоиды, морфин антоциановые гликозиды, пектин, витамины C, E и группы B, а также железо, магний, калий, цинк и другие микроэлементы.
В маке содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е), а также микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца.
В народной медицине мак самосейка используется при:

  • кашле;
  • кори;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • жидком стуле и дизентерии;
  • болях различного происхождения;
  • склонности к тахикардии;
  • расстройствах нервной системы;
  • бессоннице;
  • усиленном потоотделении;
  • ушибах, болях в суставах, опухолях, укусов пчел и других насекомых.

Внимание! Мак самосейка относится к слабо ядовитым растениям!

Рецепты

Лечение охриплости, сухого кашля, тахикардии:
Настой:

  • 1 ст.л. лепестков мака;
  • 1 ст кипятка.

Настой рекомендуется для лечения сухого кашля, хрипах в горле, тахикардии и легкой формы бессонницы. Залейте мак кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. В день выпевайте по 2-3 чашки такого настоя. При желании в напиток можно добавить немного меда.
Настой обезболивающий:

  • 5-10 г семян мака;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте сушеные семена мака кипятком и дайте настояться до охлаждения. Процедите. По желанию добавьте ложечку меда. Воду в данном рецепте можно заменить молоком. Принимайте по 1 столовой ложке настоя 4-5 раз в день при болях в суставах. Данным настоем можно также лечить бессонницу – для этого нужно выпивать по 1/4 стакана настоя на ночь.

Настой от лихорадки:

  • 1 ст.л. листьев мака;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья мака кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Готовый настой процедите и пейте по 1/2 стакана два раза в день.

Отвар:

  • 1 ст.л. лепестков мака;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте лепестки горячей водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Процедите отвар и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар головок мака:

  • 1 ч.л. головок мака;
  • 500 мл кипятка.

Залейте измельченные коробочки мака кипятком и проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана готового отвара4 раза в день перед едой. Данный отвар можно пить при учащенном сердцебиении, боли в брюшной полости, кашле, а также нарушениях менструального цикла (скудных и нерегулярных менструациях).

Микстура из цветков мака:

  • 50 г лепестков мака;
  • 1 г виннокаменной или лимонной кислоты;
  • 650 г сахарного песка;
  • 400 мл кипятка.

Растворите кислоту в кипятке и залейте полученной смесью лепестки мака. Дайте напитку настояться в течение 4 часов, а затем процедите. В полученный настой добавьте сахарный песок и доведите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Принимайте по 1 чайной ложке готовой микстуры 5-6 раз в день.
Маковое молочко от геморроя:

  • 1/2 ст.л. семян мака;
  • 1 ст. воды.

Разотрите семена мака и смешайте с водой - получится маковое молочко. Пейте по ¼ стакана такого молочка два раза в день.
Маковое молочко от болезней печени:

  • 1 ст.л. семян мака;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст. кипятка.

Разотрите маковые семена, смешайте их с медом и залейте кипятком - всё хорошо перемешайте. Когда смесь остынет - лекарство готово! Выпейте настой по 1/4 стакана за 4 раза в течение дня.

Временно успокоить кашель поможет такой настой:

  • 10 г лепестков мака;
  • 5 г корня бедренца;
  • 2 ст. кипятка.

Растительное сырье залейте кипятком на ночь, а утром процедите и пейте по большому глотку каждый час.
Сбор откашливающий:

  • 30 г лепестков мака;
  • 30 г лепестков мальвы лесной;
  • 20 г травы вероники лекарственной.

Возьмите 40 грамм смеси указанных трав и залейте литром кипятка на ночь. Утром процедите и пейте по 1 столовой ложке ежечасно, как в предыдущем рецепте.
Свежий сок мака поможет при укусах насекомых - им просто нужно смазывать места укусов.
Для компрессов при болях в суставах используют распаренные листья и коробочки мака.

Противопоказания

Строгими противопоказаниями к употреблению лекарственных средств на основе мака самосейки являются:

  • детский и пожилой возраст;
  • эмфизема легких;
  • заболевания печени;
  • хронический алкоголизм;
  • аноксемия.

При отсутствии противопоказаний мак самосейку для лечения следует употреблять только после консультации с врачом!

Цветки мака имеют долгую историю лекарственного использования, особенно они полезны для лечения заболеваний у пожилых людей и детей. Мак в основном применяется в качестве мягкого обезболивающего, средства для лечения раздражительного кашля, он также помогает уменьшить чрезмерную нервную активность. В отличие от связанного опийного мака (Papaver somniferum) он не вызывает привыкания.

Растения мак-самосейка действительно содержит алкалоиды, которые до сих пор на стадии исследования, поэтому следует использовать только под наблюдением квалифицированного травника. Цветы и лепестки мака используются как болеутоляющее средство, смягчающее и стимулирующее менструацию, отхаркивающее, снотворное, слегка наркотическое и седативное средство. Настой принимают внутрь при лечении бронхиальных заболеваний, кашле, бессоннице, плохом пищеварение, сильных расстройствах пищеварения и незначительных болезненных состояниях.

Цветки мака также используются при лечении желтухи. Лепестки собирают и сушат для последующего использования. Они должны быть собраны в сухую погоду, и могут быть высушены для дальнейшего употребления или использованы для приготовления сиропа. Зерна в семенных коробочках является наркотиком и легким седативным. Мак самосейка применяется в очень малых количествах, в качестве лекарственного средства, которое вызывает сон и находится под наблюдением экспертов. Листья и семена используют с тоником. Они полезны при лечении легкой лихорадки. Также он обладает противораковыми свойствами.

Описание растения:

  • растения годовое;
  • высота: 60 см;
  • цветение: с июня по август.

Среда обитания травы:

Как и обычный сорняк, мак растет на обрабатываемых землях, отработанных местах, избегает кислых почв. Стал гораздо реже появляться на культивируемой земле из-за современной сельскохозяйственной деятельности.

Съедобные части мака

Семена — используется как сырье для лекарств или в кулинарии. Многие используют их в качестве ароматизатора в тортах, хлебе, фруктовых салатах и т.д., он придает очень приятный ореховый вкус.

Семена довольно малы, но они содержатся в довольно больших семенных коробочках, поэтому их легко собирать. Семена мака совершенно безопасны, для употребления в пищу, так как не содержат ни один из алкалоидов, связанных в других частях растения.

Листья — используется в кулинарии и медицине. Используется как зелень или как приправа в супы и салаты. Листья не должны использоваться после того, как сформировались цветочные почки. Рекомендуется соблюдать осторожность так как они токсичны. Также из семян мака получают пищевое масло. Говорят, что оно служит отличной заменой для оливкового масла, его можно использовать для заправки салата или для приготовления пищи. Сироп может быть получен из алых цветочных лепестков, он используется в супах, кашах и т.д. Красный краситель из лепестков используется в качестве пищевых ароматизаторов, особенно в вине.

Другие виды использования мака

Красный краситель получают из цветков, хотя они очень мимолетно появляются. Патока из лепестков используется как красящее вещество для старых красок. Красные лепестки применяются для добавления цвета в ароматические смеси.

Опасные свойства мака-самосейки: это растение является токсичным для млекопитающих, хотя токсичность низкая. Семена не является токсичными.

Мак самосейка является одним из самых известных диких цветков. Растёт в середине поля спелой золотой кукурузы, он также часто встречается на обочинах. Устойчивое ежегодное растения, вырастает с ярко-красными одиночными цветами, с черной пятнистостью или без нее у основания лепестков, в течение всего лета. Сок является молочно-белого цвета. И мак-самосейку по фото можно легко узнать.

Встречаются гибриды различных цветов, включая белый, розовый и лиловый, можно смело заявить — мак самосейка один из самых узнаваемых диких цветков. Также есть особый мак ширли, самосейка — пионовидный. Он растет в бедных почвах, в сухих условиях, и подходит для диких садов или цветочных лужаек, он не требуют особого обслуживания.

Мак самосейка используется в традиционной медицине для облегчения боли, лечения кашля и , а также, чтобы помочь пищеварению. Лепестки используются для цветных лекарств.

Существует аналогичное растения, мак сомнительный (длинноголовый), который немного меньше ростом, имеет длинную, и более цилиндрическую коробку для семян и часто желтый сок.

Мак снотворный, мак самосейка

Мак снотворный – однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод – почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в июне — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.

В диком виде мак снотворный не встречается. Предполагают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века.

Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотворного.

У одной из них края лепестков бахромчатые, а у второй – овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня – июль), но очень эффектно и обильно.

Существует еще другой вид мака – мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20-90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Сбор и сушка

У мака-самосейки собирают только лепестки цветов (но не опавшие на землю). Сушат их обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.

Действие и применение

В народе лепестки мака-самосейки, или дикого мака, применяются преимущественно в смесях с другими лекарственными растениями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.

Вот эти смеси.

1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель: лепестков дикого мака 10 г, корня бедренца 5 г Заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

2. Смесь, облегчающая отхаркивание: лепестков дикого мака – 30 г, цветов бузины черной – 20 г, цветов липы – 20 г, цветов коровяка – 30 г, цветов мальвы лесной – 30 г, цветов мать-и-мачехи – 20 г, цветов гречихи – 20 г, травы легочницы – 30 г 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым постельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.

3. Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветов мальвы лесной – 30 г, травы вероники лекарственной – 20 г, листьев мать-и-мачехи – 20 г и лепестков дикого мака – 30 г Этой смеси берут 40 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.

Поскольку в маке содержится витамин Е – "витамин беременности", то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка – дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.

В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах – сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов.

Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия может привести к тяжелому отравлению.

Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении.

Рецепты

Кекс маковый

Ингридиенты

  • Мука – 650 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное (для смазки) – 25 г;
  • вода – 100 г

Способ приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50-60 минут.

Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.

Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто. Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190-200° С.

Печенье "маковник"

Ингридиенты

  • Мак – 500 г,
  • мед – 300 г,
  • красное вино – 20 г,
  • фруктовые цукаты – 100 г,
  • лимонная цедра – 10 г,
  • белая помада – 100 г.

Способ приготовления

Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.

Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.

Картофельник с маком

Ингридиенты

  • Картофель – 5-6 клубней,
  • вода – 1,5 л,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

Струдели с маком

2 1/2 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым). Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться. 2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать. Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин.

Ламанцы с маком и медом (старинный рецепт)

Ингридиенты

  • 1 стакан муки,
  • 2 стакана кондитерского мака,
  • несколько ядер горького миндаля,
  • 1 ст. ложка постного масла,
  • 0,6 стакана меда или сахара,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Из муки, постного масла, соли, 0,6 стакана воды замесить крутое тесто. Раскатать его тонко, переложить на противень, посыпанный мукой. Нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить в духовку, чтобы тесто подрумянилось и подсохло. Готовые ламанцы вынуть и разломать, как были нарезаны. Мак обварить кипятком, обсушить, затем промыть холодной водой. Подготовленный мак растирать, пока он не побелеет, добавить мед или сахар, растолченный миндаль. Влить 1 стакан кипятка, размешать, переложить в салатник. Высушенные ламанцы сложить на сито, облить кипятком, потом добавить к маку, все перемешать.

Полезный торт

Сварить пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпать в кастрюлю мак, примерно треть объема каши, изюм – тоже много, тоже треть объема. Все это перемешать и оставлить под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Добавить мелко нарезанного полбанана и смолотый в кофемолке миндаль. В порцию теплой каши влить оливковое масло (еще вкуснее – кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное).

Вертута с маком и изюмом

Ингридиенты

  • 500 г муки,
  • 100 г растительного масла,
  • 3 яйца,
  • пол чайной ложки соли,
  • 200 г мака,
  • 150 г изюма,
  • 50 г меда,
  • ванилин.

Способ приготовления

Из муки, растительного масла (80 г), 3 яиц, соли воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить. Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце), смазать растительным маслом, разрезать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце, скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки.

Мусс из мака

Ингридиенты

  • 150 г мака,
  • 100 г сахарной пудры,
  • цедра с 1 лимона,
  • 1 бутылка сливок,
  • 1 чайная ложка желатина,
  • 50 г орехов,
  • 50 г изюма.

Способ приготовления

Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока он не будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через мясорубку. Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона мелкой теркой. Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки взбить на холоде или в тазу со снегом, влить тонкой струйкой растворенный в 1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же добавить мак, цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на холод на 2 часа.

Коливо

Ингридиенты

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,75-1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Способ приготовления

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Pулет с маком.

Hа 1 кг муки:

  • 1 1/2 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 100-125г масла или маргарина,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 30г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих).

Для начинки:

  • 300г мака,
  • 150г меда,
  • 3/4 стак. сахара.

Hачинка: мак высыпать в кастрюлю, залить кипятком (а лучше молоком), плотно закрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут. Затем аккуратно слить всю жидкость, слегка отжимая и растирая мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавить мед и сахар, подогреть все на огне, постоянно помешивая до растворения сахара.

Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.

Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.

Получается рулета много.

Яблочно-маковый торт

Ингридиенты

  • 2 яблока,
  • 4 яйца,
  • щепотка соли,
  • 750 г нежиpного твоpога,
  • 200 г сахаpа,
  • 1 пакетик ванильного сахаpа,
  • сок и теpтая цедpа 1 лимона,
  • 30 г манной каши,
  • 250 г молотого мака,
  • жиp для фоpмы,
  • 1ст. л. сахаpной пудpы.

Способ приготовления

Яблоки очистить и наpезать кpупными кубиками. Разбить яйца и взбить пену из белков и соли. Твоpог, желтки, сахаp, ванильный сахаp, сок и лимонную цедpу вымешать до получения гладкой массы. К ней добавить манную кашу, а затем пену белков. 1/3 массы вымешать с маком. Поpезанные яблоки пеpемешать со светлой массой. Фоpму диаметpом около 26 см смазать жиpом. Уложить в нее сначало светлую массу и пpикpыть ее темной, маковой массой. Испеченный тоpт оставить до остывания в откpытой духовке. Затем посыпать сахаpной пудpой.

Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.

Штрудель с маком

Для начинки:

  • 7 столовых ложек мака,
  • 6 столовых ложек сахарного песка,
  • 1 яйцо или 4 столовые ложки меда.

Мак промыть, кинуть в кипящую воду. Как закипит, слить через марлю (сито), дать воде стечь, мак немного подсушить и потолочь. Положить сахар и сырое яйцо, хорошо размешать.

Промытый мак положить в кастрюлю вместе с медом, и варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель.

В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на "толстую нитку" (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от "мыши"), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).

Маковки на патоке

На 1 стакан патоки:

  • 1 1/2 стакана мака,
  • 1 чайную ложку топленого масла,
  • 1/2 стакана крупнодробленых чищеных орехов.

В нагретую патоку всыпать мак, орехи и положить масло, тщательно перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 1 часа. На чистую доску для теста, смоченную водой, вылить уваренную массу, разровнять ее влажными руками в лепешку толщиной 0,5 см и, не давая остыть, нарезать ромбиками или треугольниками, после чего охладить.

Источник информации

  1. Н. И. Ковалев "Современная русская кулинария";
  2. "Книга о вкусной и здоровой пище" И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
  3. "Растения — твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.