Редис — востребованный весной скороспелый огородный овощ, который содержит необходимые организму после долгой зимы витамины. Корнеплод богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, способствует восстановлению сил. Посадка редиса в открытый грунт — наиболее популярный способ получения богатого урожая ценного овоща.

Редис получил широкое распространение во многих странах. Покрытый тонкой кожицей розового, бело-розового или красного цвета корнеплод обладает острым вкусом за счет горчичного масла, которое содержится в его мякоти. Для нормального развития редису требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. За счет короткого вегетационного периода корнеплод можно выращивать в течение всего сезона, обеспечивая постоянное поступление свежего урожая.

Для прорастания семян редису достаточно температуры 1-2°С, нормально развивается растение при температуре 15-18°С. При более теплом воздухе и недостаточном освещении в период еще короткого весеннего дня растение наращивает ботву, корнеплод в это время только грубеет, а не растет.

Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва. Это время обычно наступает не раньше середины апреля, хотя корнеплод ранних сортов в южных регионах сеют уже в последней декаде марта.

В конце августа и в сентябре после летнего перерыва редис начинают высевать снова. Сажая редис летом, рекомендуется ежедневно с 18 часов накрывать посадки непрозрачным укрывным материалом для сокращения светового дня.

В зависимости от региона сроки посева редиса варьируются: в разных климатических зонах температура почвы и воздуха в разное время достигает нужных показателей. В Подмосковье и средней полосе период посева корнеплода к открытый грунт наступает в третьей декаде марта и продолжается до конца мая.

В северных регионах и в Сибири пора посадки редиса наступает ближе к началу мая. На южном Урале эти сроки наступают немного раньше — с 20-25 апреля. В южных регионах можно начинать посев уже в конце марта.

Выбор места

Участок для редиса должен быть закрытым от ветра и хотя бы в первую половину дня освещаться солнцем. Для корнеплода оптимальна легкая рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, с водородным показателем в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед посадкой редиса требуют известкования.

Сеять овощ хорошо на участке, предназначенном в дальнейшем для посадки помидоров: еженедельно до 20 мая высевая на нем редис, можно получить хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить почву к выращиванию томатов.

Корнеплод можно сажать на участке, где ранее росли огурцы, помидоры или картофель. Хороший урожай редиса не получится вырастить на грядке после капусты, редьки, дайкона, кресс-салата, хрена, репы, турнепса. Место под редис желательно ежегодно менять, чтобы каждый раз предшественниками его были культуры из другого семейства.

Подготовка почвы

Подготовка грунта — одно из условий, необходимых для выращивания редиса из семян. Участок под весенний посев начинают готовить с осени: на глубину штыка лопаты перекапывают почву с перегноем или компостом. Тогда весной достаточно перекопать участок на глубину не более 20 сантиметров.

На тяжелых и холодных или бедных супесчаных почвах перед выращиванием редиса необходимо внести 2-3 килограмма перегноя на квадратный метр. Грунт под редис нельзя удобрять свежим навозом.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта редиса для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сверхскороспелые (ультраранние) сорта редиса созревают в течение 18-20 дней.

Среди них наиболее известны:

  1. 18 дней — цилиндрические корнеплоды насыщенного розового цвета с нежной сочной мякотью, достигающие зрелости именно за этот срок;
  2. Первенец — созревающий за 16-18 дней высокоурожайный ультраранний гибрид, темно-красные округлые корнеплоды которого имеют крупные размеры, отличаются устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию.

К раннеспелым относятся сорта редиса, созревающие через 20-30 дней после появления всходов. Лучшие среди них:

  1. Французский завтрак — популярный сорт с цилиндрическими длинными плодами весом до 45 граммов темно-красного цвета с закругленным белым кончиком. Склонен к стрелкованию в условиях сильной жары.
  2. Белый клык — созревающий за 33-40 дней сорт с коническими корнеплодами белого цвета, достигающими массы 60 граммов и длины 12 сантиметров. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
  3. Илка — высокоурожайный сорт с округлыми плотными сочными корнеплодами алого оттенка весом 15-25 граммов. Средне-острый вкус без горечи, мякоть белая и бело-розовая. Сорт устойчив к понижению температуры, деревенению мякоти, образованию пористости, стрелкованию.
  4. Жара — созревающий за 3 недели высокоурожайный сорт с небольшими округлыми темно-красными корнеплодами весом до 25 граммов. Вкус слабоострый, мякоть белая или бело-розовая. Вопреки названию, сорт жару не любит, его следует прикрывать навесом, выращивая в жаркую погоду.
  5. Сакса — долго сохраняющий свежесть устойчивый к цветушности сорт, который созревает за 23-27 дней. Корнеплоды круглой формы весом около 22 граммов, ярко-красного цвета, с сочной белой мякотью со слабоострым вкусом.

В группе среднеспелых сортов, созревающих за 30-35 дней, можно выделить лучшие:

  1. Квант — урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами с нежным вкусом, созревает за 30 дней, при хранении долго сохраняет упругость.
  2. Вера — устойчивый к растрескиванию и стеблеванию урожайный сорт, корнеплоды одинакового размера, ярко-красные.
  3. Дуро — популярный урожайный сорт, крупные плоды достигают в диаметре 10 сантиметров, устойчивый к растрескиванию, стеблеванию, деревенению, хорошо хранится.
  4. Гелиос — сорт с круглыми желтыми корнеплодами, приятного вкуса, с сочной мякотью.
  5. Злата — крупный корнеплод желтого цвета, максимальный срок созревания 35 суток, мякоть сочная и нежная.

Среди позднеспелых сортов, созревающих в течение 36-45 дней, пользуются наибольшей популярностью:

  1. Чемпион — созревающий за 40 дней высокоурожайный сорт, с крупными малиново-красными корнеплодами удлиненно-округлой формы весом около 20 граммов. Нежная сочная мякоть розовато-белого цвета обладает хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды долго не становятся мягкими и дряблыми, не образуют пустот.
  2. Рампоуш — созревающий за 35-45 дней устойчивый к стрелкованию сорт с удлиненными веретеновидными корнеплодами белого цвета со среднеострым вкусом без горечи.
  3. Красный великан — устойчивый к медведке и крестоцветной блошке отлично хранящийся урожайный сорт с цилиндрическими крупными плодами ярко-красного цвета длиной до 14 сантиметров со слабоострым вкусом.
  4. Ледяная сосулька — идентичный Красному великану сорт с белыми по цвету корнеплодами.
  5. Дунганский — холодостойкий сорт с корнеплодами вытянутой формы длиной до 15 сантиметров и массой 45-80 граммов. Сочная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  6. Вюрцбургский-59 — сорт с округлыми корнеплодами с сочной плотной мякотью, долго сохраняет упругость.

Технология посева

Семена редиса можно сеять неподготовленными, но для улучшения всхожести и сокращения времени прорастания их калибруют, просеивая через сито с ячейками 2-3 миллиметра, а затем оставляют на ночь во влажной тряпочке или замачивают в теплой воде.

Из крупных семян получатся хорошие всходы и при должном уходе вырастут крупные корнеплоды. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение крупным семенам коричневого цвета. Серый цвет служит предупреждением о плохой всхожести: его имеют долго хранившиеся семена. Для обеззараживания отобранные семена на 30 минут замачивают в однопроцентном растворе марганцовки.

Весенний посев

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров. Предварительно их проливают водой и густо высевают в них семена. Заделав бороздки, засыпают рыхлой почвой, уплотняют поверхность, но не поливают, а укрывают грядку слоем перегноя или торфа толщиной 2 сантиметра.

До прорастания семян участок на ночь (после 5 вечера и до утра) укрывают пленкой. Время появления всходов зависит от погодных условий. В хорошую, солнечную и сухую погоду уже на 3-4 день семена могут прорасти.

Всходы прореживают на фазе развития первого листа. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию в 3-5 сантиметров. Лучше сразу сеять семена на указанном расстоянии, чтобы потом не приходилось прорывать всходы, так как при этой процедуре корни основных сеянцев часто повреждаются, что может привести к ухудшению развития и стрелкованию.

Если на приусадебном участке очень мало места, при посеве редиса используют специальный маркер — доску со сделанными на ней на глубину 1 сантиметра зубчиками по схеме 5х5 сантиметров.

На одном квадратном метре таким образом можно разместить 400 семян. Посев получается сплошной, а не рядами. Редис вырастет один к одному. Перед посевом почва должна быть однородной, влажной и без комков.

Маркер кладут на почву и ходят по нему, вдавливая в землю. В полученные ровные отверстия раскладывают семена, закрывают землей и прижимают ладонью. С одного квадратного метра грядки при таком посеве можно получить урожай до 5 килограммов.

Посадка редиса под зиму

Двухлетний озимый редис высаживают в конце осени. Посадку проводят с середины и до конца ноября, после начала заморозков. Для подзимнего посева подходят сорта Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен, которые прорастают даже при низких температурах.

В конце лета участок готовят к посеву: почву перекапывают и вносят на 1 квадратный метр по половине ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Грядку после внесения удобрений накрывают пленкой и придавливают по краям кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес укрытие.

Отличие осеннего посева от весеннего в том, что семена нужно бросать в сухую землю, а грядку после заделывания семян обязательно мульчировать торфом или сухой землей. Поверхность почвы после посева необходимо уплотнить и засыпать снегом, если к тому времени он уже выпал.

Преимущество подзимнего посева в том, что в будущем году урожай редиса удастся получить раньше на 2 недели, чем тот, который даст овощ, посеянный весной.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Сбор и хранение

Редис созревает не одновременно, собирают его выборочно, по мере созревания. Урожай редиса лучше собирать с утра, обильно полив грядки накануне вечером. Корнеплоды вытягивают, отряхивают с них остатки почвы, ботву обрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от корнеплода, а корешки не обрезают совсем.

При длительном хранении редис становится дряблым и горьким, поэтому от планов заготовления этого овоща лучше отказаться. Сочный свежий редис в любое время можно выращивать на грядке или в теплице. Собранный урожай можно хранить в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовых мешках около недели.

Редиску очень любят садоводы за ее неприхотливость и ранний урожай. Это одна из первых культур, которую можно посадить по весне и радоваться, когда хрустящая редисочка появится на столе. К тому же она очень полезна и пригодна для употребления в сыром виде, прямо с грядки. Практически никакой огород не обходится без редиса. В статье подробнее рассмотрим, когда сажать редиску весной в открытый грунт и как за ней ухаживать.

Агротехника культуры

Стоит учесть, что редиска требует непродолжительного светового дня и более-менее прохладную погоду. Если просрочить посев, то во время жары и длинного светового дня растение уйдет в стрелку.

Чтобы понять, когда же все таки сеять редиску, надо проследить за температурой воздуха. Оптимальные условия – при +10°С днем. Если воздух прогреется до показателей +15°С, то редис начнет всходить спустя 7 дней после посадки. А при сильной жаре весной, более +20°С, ростки появятся всего через 3 дня. Редис нормально себя чувствует в диапазоне температур от +10°С до +20°С. В этих условиях урожай можно собирать уже через 20 дней.

Редис нормально переносит небольшие заморозки, появившиеся всходы не погибнут. Именно поэтому эту культуру предпочитают сеять раньше, чем все остальные овощи.

Редиска требовательна к влажности грунта – это еще одна причина, чтобы ее посадка произошла ранней весной. После зимы почва содержит много влаги и еще не успевает ее испарить под палящим солнцем. Такие условия способствуют быстрому прорастанию семян.

Важно! Положительным фактором ранней посадки редиски также является то, что вредители не будут ее атаковать, например, крестоцветная блошка не успеет повредить листья и плоды.

О грядке под редис надо позаботиться заранее. Там могут расти чеснок, помидоры, картофель, а также лук. Главное, чтобы там не было растений семейства Крестоцветных. После сбора урожая следует внести удобрения, чтобы на следующий год посадить туда редис.

Подготавливают грядку следующим образом:

  • вскапывают;
  • удаляют корни растений, оставшиеся там;
  • добавляют компост и перегной.

Если почва нуждается в серьезной подкормке, то вносят суперфосфат в гранулах, калий сернокислый, аммиачную селитру. При высокой плотности грунта добавляют речной песок и торф. Вообще редиска предпочитает рыхлую почву с нейтральной реакцией, иногда допустимы слабокислые.

Все сорта редиса делятся на:

  • раннеспелые: Ланкет, Черри белли, Камелот, Охотский, No 18;
  • средний срок созревания: Жара, Красный великан, Злата, Моховский;
  • поздний срок созревания: Рампоуш.

Рекомендации по посеву в Подмосковье, Сибири и на Урале

Поскольку почва прогревается в разных климатических зонах в разные сроки, то нет универсальной даты посадки редиса. Опытные садоводы используют лунный календарь, чтобы точнее определить срок. Корнеплод рекомендуют садить при убывающей луне – так лучше будет развит корень.

В целом дата, когда сажать редис, зависит от региона:


Размножение культуры

Через некоторое время, если редис не вырывать, а оставить на грядке, корнеплод становится жестче, и растение пускает стрелку. На ней впоследствии образуется соцветие, а затем и семена.

Цветок у культуры желтого цвета, а семена находятся в стручке в количестве до 8 шт. Редис принадлежит к семейству Капустные и является перекрестноопыляющимся, но может опыляться и сам. Пыльца переносится насекомыми и ветром. Может опыляться всеми сортами редиса или редькой. Цветение редиса начинается с июня при длинном световом дне.

Надо помнить! Гибриды редиса, помеченные кодом F1, не сохраняют сортовые признаки в своих семенах. Для получения семян чаще всего используют пересадочный способ, который лучше помогает сохранить признаки сорта. Беспересадочный способ больше подходит для плантаций, где овощ выращивают в промышленных масштабах.

Посадочный материал выбирают при созревании корнеплодов, потому как именно в этот момент видны различия сортов. Для получения семян редиски на небольшой посевной участок достаточно 10 семенников.

Отбирают их по следующим параметрам:

  • равномерная окраска и форма;
  • большой размер;
  • не растрескивающиеся корнеплоды;
  • количество настоящих листьев в розетке – не более 6 штук;
  • позднее образование цветоноса.

После отбора на отсортированных растениях надо прищипнуть корень и убрать все листья, оставив около 3 штук в середине. Это приводит к формированию цветоноса. Затем семенники опускают в водный раствор глины и коровьего навоза, что способствует образованию корней и предохраняет высыпания. Сажают растения на расстоянии 50 см друг от друга. Семенники поливают и защищают от солнца.

Важно, чтобы растения, отобранные на семена, высаживались изолированно. Это делается во избежание переопыления с другими посадками, что приведет к потере сортовых качеств. В некоторых случаях редис даже не образует корнеплод. Культура может переопылиться даже с посадками, например, редьки, расположенной на расстоянии 500 м.

Поскольку обеспечить изоляцию редиса на полкилометра в окрестностях невозможно, используют укрывной материал. Как только растения уйдут в стрелку, их надо сразу же накрыть, при появлении хотя бы одного цветка. Если появились соцветия до накрытия грядки, то их надо удалить, так как могло произойти нежелательное опыление насекомыми или ветром. При получении семян нескольких сортов, каждую грядку укрывают отдельно во избежание смешивания.

К началу сентября или даже концу августа семенники срезают и досушивают в прохладном темном месте. Отдельные сорта соединяют вместе. Окрас должен смениться с желтого до бежевого. После высыхания семена извлекают из стручков. Их расфасовывают по пакетикам и подписывают сорта. Всхожесть редиски сохраняется до 6 лет, но расти они будут не так интенсивно и дружно, поэтому лучше выращивать семена ежегодно.

При обмолоте стручков для извлечения семян образуется много мусора из остатка оболочки и некачественных семян. Для ее очищения используют вентилятор. Расстилают тряпочку и струйкой сыпят семена перед прибором. Легкие остатки мусора и бракованные семена улетают по воздуху, а тяжелые, пригодные к посадке, – падают. Операцию для лучшего эффекта повторяют несколько раз. Если потом отобрать самый крупный посадочный материал руками, то можно добиться 100% всхожести.

Посев семенами, уход за всходами

Чтобы увеличить всхожесть и добиться максимального урожая, семена специальным образом готовят. Их можно замочить в воде с ложкой меда, в гетероауксине или в соке алоэ пополам с водой. Выдерживают в этих растворах семена около 30 мин., затем просушивают салфеткой и высевают. Такие манипуляции уберегут редиску от болезней и ускорят прорастание.

Весной, когда сеять редис приходит время, почву разравнивают и на грядках делают бороздки на глубину полтора сантиметра. Дно борозд уплотняют во избежание сильного заглубления семян при посадке. Интервал между бороздками – порядка 10 см, а между семенами вполовину меньше. После посадки редиса грядку немного уплотняют сверху. Необходим полив теплой водой. Если на улице ветер, посевы надо накрыть пленкой или специальным укрывным материалом, чтобы избежать образования сухой корки.

Посадка рассады для редиса

Привычный способ выращивания рассады для редиса не подходит – есть риск повредить корень и снизить урожай. Садоводы практикуют специфический способ высадки корнеплода рассадой. Для этого хорошо подходят все раннеспелые сорта. Полученные таким образом сеянцы можно высаживать в дальнейшем либо в теплицы, либо в открытый грунт. Укрывной материал парника может быть как пленка, так и поликарбонат, на рост корнеплода это не повлияет. Обычно рассадным способом выращивают сорт редиса «18 дней», но можно и другие скороспелые сорта.

Интересно. Опытные огородники отмечают, что при посадке рассадой урожай появляется намного раньше.

Рассада для редиски получается методом улитки:

  • небольшую полосу туалетной бумаги смачивают стимулятором роста;
  • самые крупные семена заливают водой: те, что всплывут, надо убрать, они не взойдут;
  • раскладываем посевной материал ближе к краю на бумажке с интервалом в 1,5 см;
  • свернуть полученную полоску в рулончик-улитку и положить в теплое помещение;
  • всходы появятся на 3-й день, и начинает развиваться корневая система, готова к посадке рассада будет на 5-й, главное – следить, чтобы бумага не пересыхала.

Грядки уже приготовлены с осени, на них и высаживаем рассаду. Сроки для редиса, когда сажать его в открытый грунт, определены, в зависимости от региона. Сеянцы располагают на расстоянии 3 см друг от друга и приминают вокруг них почву.

Важно! При загущении посадок редис пустит стрелку.

Не стоит забывать про полив, а также периодически рыхлить землю на грядке с посаженной рассадой редиса. Если нормальный доступ кислорода к корням обеспечить, то корнеплод вырастет не горький, с нежной мякотью и отсутствием пустот.

Первые дни саженцы стоит затенять, защищая от солнца. Нужный редиске световой день должен продолжаться 12 часов. Если посев производился в парник, важно не допускать перегрева растений. Теплица должна регулярно проветриваться, ее надо периодически полностью открывать.

Уход за редисом

Полив осуществляют по мере высыхания почвы. Земля должна быть всегда увлажнена. Если соблюдена такая схема посадки, то прореживать редис не придется. В случае более плотного посева придется проредить до появления первых настоящих листочков. Уход заключается в основном в удалении сорняков и своевременной поливке. Также можно провести пару подкормок за сезон раствором коровяка 1:10.

Уход за редисом несложный, поэтому многие сеют культуру несколько раз за сезон, чтобы получить хороший урожай. Несложно запомнить и сроки, когда нужно сеять редис в условия открытого грунта. К тому же многообразие сортов позволит удовлетворить любой вкус.

Самый ранний овощ на грядке – это редис. Пока прочие культуры проходят рассадный этап, огородники уже собирают первые урожаи данного корнеплода. Ценность редиса обусловлена не только скороспелостью, но и неприхотливостью к почве, простотой в уходе, оригинальными вкусовыми качествами. Похрустев сочным терпким корнеплодом, вы восполните дефицит полезных веществ, которых так не хватает после долгой зимы.

Распространенными проблемами, имеющимися при выращивании редиса, являются горечь и рыхлость корнеплодов, выкидывание стрелки до сбора урожая. При выборе подходящего сорта, соблюдении сроков и способа посева, подготовке семян и почвы, трудности разрешаются.

Редис посадка и уход, за которым не требует много сил и времени, пользуется у огородников популярностью.

Сроки посадки редиса в открытый грунт

Семена редиса высевают прямо в открытый грунт, причем проводят несколько посевов за сезон.

Весенний посев

Благодаря устойчивости к холодам (переносит даже возвратные заморозки), высевают редис в открытый грунт в конце марта-начале апреля . По желанию накройте пленочным материалом, чтобы ускорить прорастание. Урожай ранних сортов собирают спустя 3-4 недели после появления всходов.

Посадка раннего редиса под пленку позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше обычного. Сделайте дуги или валы из земли по краям грядки не меньше 10 см, накройте пленкой и прижмите камнем либо кирпичом. В солнечные дни проверяйте температуру в мини парничке и снимайте либо приоткрывайте край пленки, чтобы растения не перегрелись и не получили ожоги.

Посев летом

Летние также классифицируются по срокам созревания, от чего зависит время их посева. Ранние следует высевать в начале июня. Среднеспелые лучше выращивать рассадным способом с последующей пересадкой в открытый грунт в июле. Это время засушливое, поэтому при без рассадном способе семена могут не прорасти. Поздние сорта высевают непосредственно в открытый грунт в конце августа или начале сентября.

Подзимний посев

Некоторые огородники высевают редис под зиму после первых заморозков. При таком посеве урожай удастся собрать раньше любого раннеспелого сорта, но важно угадать так, чтобы семена не взошли осенью: следите за прогнозами погоды, впереди не должно быть периодов с теплой погодой и ночными температурами выше ноля.

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой?

Материал для лучше приобрести в специализированных местах продажи: так вы будете уверены, что получите достойный урожай. Если собираете семена сами, лучше отобрать для посева самые крупные по размеру.

Замачивание не обязательно, но ускорит всходы

Как это сделать? Ночью перед посевом качественные семена выдерживают в теплой воде или влажной ткани.

За 20 минут до посева их на секунду окунают в очень горячую воду и дают остыть. Такая процедура защищает от болезнетворных организмов. Если боитесь «горячих процедур», можно протравить в слаборозовом растворе марганца, только после промойте чистой водой. Для удобства посева после просушите до сыпучести. По желанию семена после обеззараживания держат в растворе стимулятора роста и просушивают.

Важно! Редис очень любит крестоцветная блошка!

Если она есть на вашем участке, семена даже не взойдут: насекомые съедят всходы еще в земле. Поэтому потребуется предварительная обработка семян специальными препаратами (можно использовать «Престиж» или любой другой препарат от крестоцветной блошки согласно инструкции).

Стоит отметить, что редиса перед посадкой может привести к тому, что вы останетесь без урожая: при посеве вы повредите нежные ростки, и всходов не будет.

Выбор и подготовка участка для посева

Место выберите такое, куда солнечные лучи попадают весь день. Требуется защита от сквозняка и сильного ветра.

Почва подойдет питательная, хорошо дренированная, рыхлая. Оптимальный уровень рН составляет 5,5-7,0. Ее подготовкой займитесь с осени. Очистите от растительных остатков (корней и листьев предшествующих культур, сорняков). Перекопайте лопатой, добавляя перегной или компост. Когда земля оттает от после весеннего тепла, снова взрыхлите ее и внесите комплексное минеральное удобрение.

Соблюдая правила севооборота, следует ежегодно менять место под посадку. На одном и том же участке допускается выращивать не более 3 лет подряд, поскольку культура истощает почву. Подходящими предшественниками редиса выступают бобовые, огурцы, томаты, перец, картофель.

Как правильно посеять редис в открытый грунт

Грамотный посев не представляет больших сложностей:

  • На подготовленном участке разровняйте землю. Сделайте бороздки на расстоянии 10-12 см друг от друга. Пролейте горячей водой.
  • Семена редиса следует заделывать неглубоко, максимум на 1 см. В противном случае корнеплоды будут вытянутыми и кривыми.
  • Укладывайте семена на расстоянии 5 см друг от друга. Загущать не стоит, ведь придется прореживать всходы.
  • Присыпьте землей, для сцепки ее следует придавить, чтобы ускорить прорастание.
  • Полейте и подкормите грядки древесной золой.
  • Всходят предварительно обработанные семена уже через 3-4 дня.

Кстати, для разового сбора урожая раннеспелых сортов можно не отводить отдельный участок. Если вы растите картофель, сверху под заделку граблями можно посеять редис.

Приспособление для посадки редиса своими руками на видео:

Если вы собрались сеять редис массово, очень пригодится самодельное приспособление с разметкой лунок под посадку редиса. Это существенно упростит и ускорит процесс посева и дальнейшего ухода за посадками редиса. На сбитые доски с двумя ручками рядами прибиваются заостренные цилиндры на расстоянии 7-8 см по центру диаметра.

Посадка редиса в ячейки из под яиц

Опытные огородники придумали высевать редис в яичные ячейки. Метод признан самым удобным и эффективным: между растениями присутствует оптимальное расстояние, плоды растут ровными и аккуратными. Редис, посадка которого проводится подобным образом, в прореживании и прополке не нуждается. При этом соблюдается оптимальная схема посева.

Грядку подготовьте обычным образом: осенью перекопайте, весной взрыхлите и разровняйте. При помощи ножа обрежьте донца ячеек и уложите их отверстиями вниз, прижимая плотно к земле. Образовавшиеся лунки засыпьте землей и в каждую ячейку посейте по 1 семени. Сверху присыпьте землей и аккуратно полейте. Появляются всходы, и растет редис с такой же активностью, как при стандартном посеве.

Уход за редисом в открытом грунте

Посадка и уход за редисом несложны, однако следует знать некоторые особенности.

Как поливать, чтобы редис не был горьким и не трескался

Чтобы корнеплоды приобрели хорошие вкусовые качества, необходимо поддерживать умеренный уровень влажности почвы. От полива напрямую зависит развитие и рост сеянцев, формирование и наливание плодов. Желательно ежедневно проводить легкое орошение поверхности почвы, иначе корнеплоды растут мелкими и приобретают горечь. Поливать следует утром или вечером.

Застой влаги в почве приводит к растрескиванию корнеплодов и развитию болезней (кила, черная гниль). Дабы избежать плачевной ситуации, после полива рыхлите землю. Действуйте осторожно, чтобы не повредить стебелек или растущий овощ.

Прореживание всходов

Густые всходы необходимо проредить. Осуществите процедуру на 5-й день после прорастания семян, оставляя самые крепкие ростки. Для комфортного роста качественных корнеплодов между отдельными растениями придерживайтесь промежутка 5 см.

Подкормка и мульчирование

Также нужна. Приветствуется органика и комплексные минеральные удобрения. Кстати, полезно замульчировать посадки торфом или перепревшим навозом – так подкормка усваивается постепенно, в почве поддерживается оптимальный уровень влажности и участок защищен от сорняков.

Следует регулярно осматривать посадки на предмет поражения болезнями и вредителями. При своевременном выявлении проблемы и принятии соответствующих мер вы сбережете овощи.

Секреты получения хорошего урожая редиса:

  • Овощеводы сталкиваются с проблемой быстрого стрелкования и начала цветения у редиса. Во избежание подобной ситуации следует не загущать посевы, не пересушивать почву, защищать посадки от сильного холода (в случае аномального похолодания посадки редиса лучше накрыть пленкой);
  • Нельзя подкармливать редис раствором коровяка, иначе плоды получаются полыми внутри. Удобряйте землю исключительно перепревшей органикой;
  • При посеве лучше сразу соблюдать оптимальную дистанцию между отдельными растениями. Потому что от прореживания всходов повреждается корневая система основного растения, в результате чего происходит стрелкование;
  • Редис принимают в пищу свежим, без термической обработки. Ввиду чего от вредителей растение лучше защищать природными препаратами, вместо химических. Используйте раствор отвара луковой шелухи, настоя полыни, чеснока, табака, чистотела.

Болезни и вредители редиса

Хотя культура скороспелая, но болезни и вредители порой успевают «отобрать» урожай у огородника. Качество и количество овощей существенно снизится, а если не принять соответствующие меры, проблема станет причиной их полной гибели. Действовать следует незамедлительно. Чтобы помочь растению быстро справиться с болезнями и вредителями, необходимо знать признаки поражения ими.

Болезни:

  • Кила – листья желтеют и увядают, а поверхность плода покрывается наростами и вздутиями. Болезнь серьезная. Необходимо все пораженные растения выкопать и уничтожить. Почву засыпьте гашеной известью и не выращивайте редис на данном участке на протяжении 4 лет.
  • Мучнистая роса – на листья и черешках появляется беловатый налет, со временем его оттенок становится коричневатым. Организуете севооборот правильно. Для борьбы с болезнью помогает обработка: раствором марганцовки, настоем чеснока, горчичным или медно-мыльным раствором.
  • Бактериоз – поверхность корнеплода покрывается слизью с запахом гнили. При этом листья редиса желтеют. В борьбе эффективна обработка бордосской жидкостью.

Вредители:

  • Крестоцветная блошка – мелкие жучки темного цвета с металлическим отблеском грызут листья, нарушая процесс фотосинтеза. Растение чахнет и погибает.
  • Белянка – личинки белой бабочки, обгладывающие листья по краям или делающие сквозные отверстия по периметру. От непоправимого вреда растение отмирает.

Профилактическими мерами по защите от вредителей является надлежащий уход. При первых признаках поражения используйте обработку народными препаратами, о которых говорилось ранее. Для спасения крупных, сильно пораженных посадок примените специальные инсектициды (ищите в продаже безвредные для человека препараты).

Сбор урожая редиса

Овощи собирают выборочно, ориентируясь на степень созревания. Когда корнеплод достигнет среднего размера, аккуратно выдергивайте (тяните за ботву вверх) и подавайте к столу. Остальные оставляйте дозревать до технической зрелости.

Выращивать редис в открытом грунте можно весь сезон. Начинающие огородники запросто справляются с поставленной задачей. Редис, посадка которого разниться от климатических условий (конкретные сроки) радует отменными урожаями.

Когда сажать редиску

Весенняя высадка редиса вносит пробуждение после зимнего отдыха. Овощи богаты витаминами, которых так не хватает весной. Редиска хорошо выглядит в цветовой гамме продуктов на столе и является хорошим вкусовым дополнением к ассортименту блюд. Этот овощ можно выращивать весь летний период. При теплой весне, первый урожай появятся уже в конце апреля. Сажать редиску весной в открытый грунт в Подмосковье, советуем сразу после того как полностью сошел снег. Главное условие, чтоб вы смогли без проблем разрыхлить влажную почву.

Существует много видов редиски. Они различаются количеством дней созревания. Более популярным на сегодня являются сорта редиски у которой срок созревания равняется одному месяцу, сам корнеплод розовый с белым хвостиком. Лучшее время для посадки редиски это конец марта и начало апреля месяца. В этот период почва наиболее влажная и выращивание редиски не доставляет особых хлопот, так как не нужно часто поливать всходы. В остальное время редиска тоже прекрасно растет, но вот полив нужен очень частый, особенно в жаркие летние дни.

Есть несколько условий выращивания редиса:

Этот овощ хорошо прорастает на солнечных лучах и в полутени. Он холодоустойчив. Начинает расти уже при 2 – 3 градусах тепла. Сеянцы выдержат заморозки до -3 градусов, а взрослые до -6 градусов. Но при низких температурах редис растет медленно. Самой хорошей температурой считается +15 -+20 градусов. Ночью +11 +15.

Высаживать редис лучше с кочанной капустой, которая защитит от земляных блох. При окружении редиски фасолью, редиска вырастет большой. Также можно высаживать рядом с картошкой, и луком. Рядом с огурцом не рекомендуется садить.


Как сажать редиску весной в открытый грунт

Прежде всего, необходимо выбрать участок земли, из которого удалены корни пырея и прочих сорных растений. Грядка должна быть хорошо удобрена, а солнечный свет должен без препятствий попадать на землю. Если ветви деревьев создают лишнюю тень, то некоторые из них стоит срезать.

Редис любит хорошо взрыхленную почву удобренную торфом или старым перегноем. Для удержания большего количества влаги, в грядку можно добавить песок и тщательно ее перекопать. Далее, на обработанном участке земли делают не большие посадочные лунки. Их обильно поливают, высаживают семена и присыпают удобренной землей, перемешанной с песком.


При посадке нужно руководствоваться правилом трех спичек. Семена садить на глубину спичке, грядка от грядки и семя от семени должно находится на расстоянии спички. Землю разрыхлить. После посадки редис замульчировать и посыпать речным песком. Затем установить спандбод.

Когда появятся первые ростки посмотрите на густоту, и если нужно проредите либо досадите семена. Если весна теплая, то в жаркую погоду стоит проветривать посев, поднимая спандбод. Через три недели возможен небольшой урожай.

Поливать редиску необходимо раз в день, и лучше всего это делать вечером. Если же стоит очень сухая и жаркая погода, то можно увеличить полив до 2 раз в день. Растение является очень влаголюбивым, но если слишком много воды, то редиска трескается. При недостатке воды, она становится горькой. Начинает появляться цветушность.


Уход за редисом

Густые молодые побеги необходимо частично выбирать, чтобы овощ не рос в тесноте и достигал больших размеров. Регулярный полив сформирует в редиске сладковатый вкус. Посев можно проводить на разных грядках. Это позволит увеличить съем урожая в несколько раз.

Самый главный вредитель это – крестоцветная блошка. Бороться с ней надо чистыми растворами, не содержащими химию. Также в качестве средства от вредителя могу выступать табачная пыль или зола. Они станут хорошей подкормкой для овоща. Еще есть народное средство – чеснок. 4 головки чеснока размять в кашицу и растворить в 5 – 7 литрах воды. После чего опрыскивать зеленые листья редиски с помощью веника или других подручных средств.
Сбор урожая делается по мере созревания. Когда корнеплод достиг нормального размера, то аккуратно выдергиваете держась за ботву.


Совет: когда и как сажать редиску в открытый грунт семенами, от огородника со стажем

Хочу рассказать вам самый простой способ вырастить редиску, который используют практически все дачники. Ранней весной вскапываю грядку на открытом участке без деревьев. Хорошо если имеется старый перегной, его разбрасываю предварительно по всей грядке, чтоб потом перекопать вместе с землей. Так же можно использовать куриный помет, но не в коем случае не свежий гной.

Граблями разрыхлить почву. Далее идет редиса. Чтоб не было слишком густой посадки рекомендую смешать семена с ячневой крупой и только после этого сеять в почву, разбрасывая по всей поверхности грядки. Далее желательно присыпать участок пеплом. Разровнять все граблями, чтоб семена покрылись тонким слоем грунта. Накрываем наш посев полиэтиленовой пленкой.


Ранней весной почва влажная, поэтому поливать не обязательно. Но если все же грядка у вас без достаточного количества влаги, тогда рекомендую полить посев перед тем как накрыть пленкой. Далее ждем всходов. Когда росток достигнет 3 – 5 см. высоты, пленку необходимо снять. Как правило в это время погода уже достаточно теплая. Если же на улице все еще холодно, то можно оставить всходы под пленкой еще на пару дней, так они быстрее растут. Снимаем же пленку для того, чтоб в жаркую погоду редис не запарился под полиэтиленом.

Если нет дождей, редис необходимо поливать каждый день ближе к вечеру, чтоб влага как можно дольше питала всходы, а не испарялась под палящим солнцем. Следим за тем, чтоб листочки с изнаночной стороны были чистыми, если замечаем мошкару, тогда боремся с ней народными методами, которые описаны ранее.

При таком подходе первый урожай уже можно собирать через 4 недели, от момента посева.

Редис – популярный весенний овощ. Его выращивают на огородах и полях из-за его холодостойкости, скороспелости, урожайности, отличных вкусовых качеств, возможности получать раннюю продукцию. Вырастить корнеплоды несложно, но все-таки нелишне знать тонкости посадки редиса весной в открытый грунт, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай и избежать стрелкования растений. Рассмотрим все этапы подробно.

Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Позже высевать не рекомендуется, растения в условиях длинного дня пойдут в стрелку, корнеплоды при этом будут мелкими, жесткими или их вообще не будет. Оптимальная длина светового дня для этой культуры – 8-10 ч, после достижения им 14 ч в посеве овоща нужно сделать перерыв.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Как вырастить редис в открытом грунте

Важными составляющими выращивания редиса в открытом грунте являются: выбор подходящего сорта, верно выбранные сроки посадки и правильно произведенный посев, соблюдение необходимых правил ухода за растениями. Только выполнив все эти условия агротехники можно рассчитывать на то, что удастся получить достойный урожай.

Выбор места и подготовка грунта для посадки

Для выращивания редиса в открытом грунте не нужно выделять особый участок, можно посадить его на грядку, где затем можно будет разместить какие-нибудь другие овощи. Место под редис нужно выбирать так, чтобы оно в первую половину дня освещалось солнцем, а во второй половине находилось в полутени. Если выделенный участок освещается солнцем на протяжении всего дня, то над грядами нужно установить дуги, на которые натягивать агроволокно во второй половине дня.

До этой культуры на выбранных грядках не должны расти крестоцветные: капусты, горчица, кресс-салат. Лучшие предшественники редиса – пасленовые, бобовые, тыквенные, плохие – все крестоцветные и сам овощ. Вообще же, лучше сеять этот овощ каждый год на свежем месте.

Для ранневесенней редиски участок лучше подготовить осенью. Землю нужно глубоко вскопать, добавить на каждый м2 по ведру перепревшего перегноя и оставить до весны. Свежий навоз вносить нельзя. Весной разбить комья, снова перекопать землю и разровнять ее. Если удобрения не вносились осенью, то это всегда можно сделать весной. На каждый м2 внести селитры 10-15 г, 15-20 г сернистого калия и 20-25 г суперфосфата. В глинистую землю добавить песок, чтобы сделать ее легче.

Подготовка семян

Приобретать семена понравившегося сорта нужно в специальных упаковках от проверенных производителей – так есть гарантия того, что редис действительно сортовой. Перед самым посевом его на грядки следует подготовить семена, чтобы отобрать самые лучшие и усилить их всхожесть. Например, для того чтобы отобрать только жизнеспособные крепкие семена, нужно в чашке приготовить солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), насыпать туда семян и подождать пока некоторые всплывут. Их удалить, воду слить, оставшиеся мокрые семена продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 15 минут. Затем промыть их в воде и просушить до сухого состояния. По желанию можно замачивать семена редиса в стимуляторах роста, таких как Циркон или Эпин.

При ранневесеннем высеве семян, который проводится в конце марта, можно провести закаливание, которое повысит их устойчивость к вероятным перепадам температур. Закаливание провести так: семена завернуть во влажную ткань, оставить на 1 сутки в тепле, потом положить в холодильник примерно на 4 ч, затем снова держать в тепле. Чередовать воздействие разных температур, пока семена не прорастут.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт

Грунт, на котором лучше всего растет редис, должен быть рыхлым и влажным. Бороздки для семян нужно сделать поверхностными, зарывать их глубоко в землю не нужно. Наилучшая глубина посадки – 1 см. Бороздки проливают водой, затем раскладывают редис поштучно на расстоянии 5 см и присыпают его землей. Междурядья делают в 10 см и более.

Чтобы не прореживать семена, случайно посеянные слишком густо, можно высевать их под маркер. Его делают из деревянной планки с зубчиками, расположенными на расстоянии 5 см один от другого. Для применения этого маркера необходима хорошо разровненная земля на грядке, чтобы линейка легла ровно, и зубчики оставили на ней отпечатки. Такой маркер можно использовать и для формирования плотных посадок, когда междурядий не оставляют. Тогда с м2 грядок можно будет собрать до 5 кг урожая. Еще один вариант точного высева – посадить редис в лотки для яиц, у которых предварительно обрезано донце. Такие лотки нужно разложить на грядах рядом друг с другом, засыпать землей и посеять в каждую ячейку по 1 семечку.

Сажать весной в открытый грунт семена редиса можно и с помощью ручной сеялки – в этом случае высев будет наиболее точным. Если же все-таки культура посеяна густо, то ее прореживают примерно на 5-й день после всходов. Вырывают самые слабые растения и оставляют самые крепкие.

Для подзимней посадки редиса в открытый грунт выбирают участок на ровном месте или с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Он не должен подтопляться талой водой и находиться на продуваемом ветрами месте. Редис под зиму высевают во второй половине октября, с наступлением заморозков. Заделывают по той же схеме посадки, засыпают землей, а сверху прикрывают грядки торфом или компостом, мульчируют листом, соломой, сеном. Слой мульчи должен быть достаточен для того, чтобы семена не пропали зимой, если вдруг она будет малоснежной. Весной, как только сойдет снег, мульчу убирают. Подзимний посев дает возможность получить сверхранний урожай раньше, чем может поспеть любой редис, посеянный весной.

Уход

Вырастить ранний редис на своих грядках сможет каждый, но нужно придерживаться некоторых правил. После высева семян землю поливают каждый день, пока не появятся всходы. Влажность почвы должна быть в пределах 80%, поэтому поливы необходимы не только всходам, но и взрослым растениям, которые формируют корнеплод: если влаги будет мало, редис будет горьким, а при высокой температуре может уйти в стрелку.

Застоя влаги тоже не должно быть: в мокрой земле редис может заболеть черной ножкой или килой. Нужно также следить, чтобы орошение было равномерным, иначе при резкой смене влажности почвы корнеплоды растрескаются. Поливать лучше по утрам и вечерам. Также необходимо рыхлить и своевременно пропалывать грядки. Действовать нужно осторожно, чтобы не задеть растения и не порезать их. Можно также присыпать землю вокруг редисок опилками, сеном, травой, чтобы не рыхлить и не пропалывать.

Подкармливать редис можно как органикой, так и минеральными удобрениями. Навоз можно использовать только перепревший, свежий редис не любит – от него растения стрелкуются. После очередного внесения удобрений овощи нужно замульчировать торфом, чтобы сделать грунт более воздушным. При правильном выращивании редис получается аккуратным, сочным, хрустящим, без грубых волокон и пустот.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Посадка редиса в открытый грунт и его выращивание – процесс несложный, его может осилить любой огородник. А чтобы они прошли успешно, необходимо придерживаться последовательности и правил выращивания культуры: только в таком случае можно будет надеяться на отдачу с ее стороны.