Рынок фаст-фуда России растет вопреки кризису и снижению покупательской способности. Открытие суши-бара может стать выгодным вложением для предпринимателя. Учитывая то, что ниша достаточно конкурентна, следует тщательно подходить к выбору точки реализации продукции и маркетинговым мероприятиям.
Краткое резюме
Цель данного бизнес-плана - это ответ на вопрос «Как открыть суши бар в маленьком городе». Бизнес-идея рассчитана для города Самары, население которого превышает 950 000 человек. Точка продажи разместится в местном торгово-развлекательном центре. Данное заведение ориентировано на любителей восточноазиатской кухни с элементами фаст-фуда. Заведение будет обслуживать клиентов «на месте» и «на вынос».
Краткие характеристики проекта для г. Самара:
Начальные инвестиции - 1 200 000 рублей;
Срок окупаемости - от 9 месяцев;
Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) - 156 698 рублей.
Описание проекта
Бизнес-план суши-бара рассчитан на посетителей фудкорта торгово-развлекательного центра. Ежедневная проходимость ТРЦ составляет 5 - 6 тысяч человек в день. Предположительно 10% из этого числа воспользуются фудкортом.
Конкуренция на фудкорте средняя, есть 5 заведений общественного питания. Из 500-600 человек предположительно 15% выберут заведение, рассматриваемое в данном бизнес-плане. Это обеспечивает примерный приток клиентов 75-90 человек в день. Средний чек для данного заведения составляет 300 рублей. Дневная выручка составит от 22 500 рублей. При достаточно низкой себестоимости продукции, бизнес-модель показывает достаточно высокий уровень рентабельности и скорую окупаемость.
Сколько стоит открыть суши-бар:
Собственные средства - 500 000 рублей;
Банковский займ - 700 000 рублей.
Итого: 1 200 000 рублей.
Инвестиционный капитал будет израсходован на обустройство заведения, рекламные мероприятия и на обязательные платежи за 1 квартал для поддержания операционной деятельности фирмы.
Характеристики предприятия
Ниша на рынке
Открыть продажу суши и роллов с готовым бизнес-планом не так сложно. Хотя ниша обладает достаточно низким порогом для входа - это свидетельствует о высокой конкуренции даже в небольших городах - из-за своего расположения кафе не придется соперничать со всеми аналогичными предприятиями на рынке. Конкуренция возможна только с другими заведениями фудкорта. Это намного упрощает условия старта.
Перед тем, как открыть суши бар с нуля, следует определиться с документацией для правильного ведения предпринимательской деятельности.
Прежде чем брать ссуду в банке, нужно выполнить следующие шаги:
Заключить договор аренды, зафиксировав стоимость аренды и все дополнительные условия в договоре;
Зарегистрировать собственника бизнеса в статусе ИП;
Определить концепцию дизайна будущей точки общественного питания, изготовить и утвердить дизайн-макет, выбрать подрядчиков для изготовления, монтажа и обустройства заведения.
Меню суши-бара:
Классические суши и роллы на выбор;
Горячие роллы;
Сеты от шефа;
Супы восточноазиатской кухни;
Безалкогольные напитки и чай.
Продукты для кухни
Мягкие сыры;
Овощи (свежий огурец, авокадо и т.д.);
Крабовые палочки;
Деликатесные морепродукты;
Грибы шиитаки;
Мясо (филе курицы, рыбы);
Красная икра.
Доставка выбранных ингредиентов для кухни будет делегирована поставщикам предлагающим оптовые цены и имеющим соответствующие сертификаты на продукцию. Последнее избавит заведение от возможных претензий по качеству продукции и проблем с СЭС.
Маркетинговая стратегия
Выбранный формат размещения заведения напрямую влияет на маркетинговую кампанию. В данном бизнес-плане суши-бара с расчетами размещение в зоне фудкортов имеет следующие преимущества:
Большой трафик потенциальных клиентов. Торгово-развлекательные центры выгодны для предпринимателей из-за объема потенциальных лидов. Это гарантирует высокую проходимость новой точке общественного питания;
Большое количество работников ТЦ. В здании ТЦ работает большое количество персонала, который также является потенциальной клиентурой будущего суши-бара;
Отсутствие ресторанов. Здание данного торгового центра не подходит для аренды больших помещений с посадочными местами. Это предотвращает конкуренцию будущего суши-бара с полноценными ресторанами и кафе;
Маркетинг. ТЦ заинтересован в привлечении новых покупателей, поэтому часто проводит PR-акции и выделяет бюджет на рекламные кампании. Арендаторы получают бесплатный проходящий поток, который остается только правильного обработать.
Конкуренция
В фудкорте торгового центра, помимо данного заведения, находятся 5-6 точек фастфуда франчайзингового типа. Их меню не пересекается с выбранной кухней данного бизнес-плана по продаже суши.
Конкуренция с аналогичными заведениями в городе Самара возможна только при заказе еды на дом. В рамках данного БП этот вид деятельности не рассматривается, клиенты обслуживаются только в пределах фудкорта.
Производственный план
Вопрос «Как открыть суши-бар с нуля» решается детальным производственным планом.
Для успешной реализации производства на новом объекте, нужно следующее:
Выбрать подходящее помещение. Понадобится точка с производственной зоной 39 м2 и клиентской зоной 50 м2.
Регламент сервиса и найм сотрудников. На начальном этапе нужно 8 человек для нормальной работы суши-бара: 1 шеф-повар, 4 помощника повара, 2 кассира и 1 управляющий. Ведение бухгалтерии и решение вопросов с налоговой можно поручить сотруднику на аутсорсе, например, профессионалам сервиса Заработная плата персонала оговаривается индивидуально и будет фиксированной. Управляющий будет получать бонус за выполнение месячных и квартальных планов по реализации продукции.
Выбор оборудования. Для бесперебойного функционирования точки потребуется следующий перечень оборудования:
Наименование |
Сумма, руб. |
|
Кассовый аппарат |
||
Посуда для кухни |
||
Мойки для посуды и рук |
||
Электронные весы |
||
Печь микроволновая |
||
Рисоварка профессиональная |
||
Термос для хранения риса и готовых изделий |
||
Холодильное оборудование |
||
Рабочий стол с охлаждением |
||
Витрина с защитой от заветривания |
||
Плита электрическая |
||
Шкаф холодильный |
||
Фритюрница |
||
Итого: |
250 000 рублей |
Разработка авторского меню. Вместе с шеф-поваром необходимо разработать меню заведения, которое будет заполнена блюдами, знакомыми целевой аудитории, а также собственными наименованиями, которые разнообразят товарную линейку.
Работа с поставщиками. Требуется решить вопрос с поставкой продуктов питания и прочих материалов для функционирования организации. Необходимо найти оптовых поставщиков морепродуктов и мяса, риса, специфических ингредиентов, овощей и напитков.
Организационный план
Перед тем, как открыть суши бар с нуля с доставкой, нужно позаботиться о получении разрешений от контролирующих органов.
Требуется решение следующих вопросов:
Найм персонала
Финансовый план
Наименование |
Сумма в месяц, руб. |
Сумма в год, руб. |
|
Заработная плата |
|||
Отчисления в фонды |
|||
Оплата услуг подрядчиков |
|||
Коммунальные услуги |
|||
Прочие расходы |
|||
Итого |
248 700 |
2 984 400 |
Данная таблица показывает перечень ежемесячных и годовых операционных расходов предприятия.
Показатели |
Сумма на тек.год, тыс. руб. |
|
Выручка |
8 100 000 |
|
Себестоимость функционирования |
6 099 600 |
|
Материальные расходы |
||
Заработная плата |
||
Оплата в фонды |
||
Оплата услуг подрядчиков |
||
Коммунальные услуги |
||
Прочие расходы |
||
Доход до налогообложения |
2 000 400 |
|
Налоги |
120 024 |
|
Чистая прибыль |
1 880 376 |
Вышеуказанные расчеты показывают годовую чистую прибыль равную 1 880 376 рублей.
Риск-менеджмент бизнеса по доставке еды
В числе основных рисков предприятия:
- низкий спрос на продукцию;
- снижение покупательской способности населения;
- форс-мажоры: поломка оборудования, технические проблемы, связанные с функционированием ТРЦ.
Для того, чтобы снизить риски, рекомендуется обратить особое внимание на квалификацию персонала, подбирать поваров с хорошим стажем и опытом. Негативное влияние экономической ситуации и снижение покупательской способности населения можно устранить, внедряя активную маркетинговую кампанию, устраивая акции и скидки.
Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: 55.30. — «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40. — «Деятельность баров», 55.52. — «Поставка продукции общественного питания».
Прочие разрешения:
- Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
- Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
- Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий ;
- Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
- Медицинские книжки для всех сотрудников.
На оформление пакета документов с нуля понадобится несколько месяцев и около 1500 долларов.
Помещение
Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров. Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.
Требования к помещению:
- Высота потолков от 2,5 метров;
- Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
- Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
- Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
- Обязательно наличие санузла.
Подробные требования и условия описаны в СНиП 2.04.01-85 и СП 2.3.6.1079-01.
Капитальные затраты на открытие (регистрация, помещение, оборудование, закупка продукции длительного хранения, реклама) – 27-28 тыс. долл. Ежемесячные (аренда, зарплата, коммунальные платежи, налоги, сырьё) – 7-8 тысяч.
Средний чек суши бара – 8-9 $. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.
Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв. Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.
Суши — блюдо, ставшее по настоящему любимым у большинства ценителей экзотической еды. С каждым годом, употребление суши увеличивается на 5% — 10%, но рынку все также не хватает эксклюзивных заведений с настоящей, японской кухней. Начальные инвестиции составят примерно 1,273,000 рублей, срок окупаемости 2-3 года. Представленный ниже бизнес-план объясняет основные элементы открытия суши-бара.
Суши-бар это нечто интересное и экзотическое даже в наше время. Этот тип ресторанов незаметно вошел в рынок, но плотно и уверенно утвердился во вкусах клиентов. И даже несмотря на то, что пик открытия суши-баров закончился 2 года назад, рынок общепита до сих пор испытывает нехватку заведений данной концепции. Большинство ранее открывшихся ресторанов не меняют дизайна и политику обслуживания, хотя даже в такой узкой области бизнеса - это реально. Поэтому для новых игроков открывается дорога для создания более новых и интересных заведений.
Чем же так интересен этот формат заведения?
- Изысканный дизайн.
- Полезная и здоровая пища.
- Возможность на пару часов окунутся в столь незнакомую многим атмосферу.
- Неповторимый вкус японских блюд.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
В идеальном варианте построения механизма открытия суши-бара, можно выделить такие моменты:
- анализ рынка и конкурентов;
- разведка мнений клиентов о данном формате заведения;
- регистрация ИП;
- поиск просторного помещения;
- поиск капитала;
- полное ознакомление с традициями и кухней;
- узнать технологические аспекты изготовления суши;
- поиск квалифицированного персонала;
- разработка дизайна и идеи заведения.
Этап 1 — оформление и подготовка документов
Для открытия суши-бара будет достаточно регистрации как индивидуальный предприниматель. Перечень минимального набора разрешительных документов:
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Сертификат качества и накладные на продукты.
- Заключение СЭС.
- Договор о проведении дезинфекции в помещении.
- Готовые медицинские книжки у всего персонала.
- Внутренняя документация.
- Заключение пожарной службы.
Этап 2 — поиск помещения
Помещение для суши-бара должно быть просторное, так как сама идеология включает в себя изысканный минимализм, в отличии от привычных нам вычурных ресторанов. Также, в таком заведении, вам потребуется тематический ремонт в японском стиле.
Основные цвета, используемые в интерьере помещения:
- красный;
- коричневый;
- белый;
- желтый;
- черный.
Обязательное наличие площадей:
- для гостей, клиентская зона;
- кухня;
- санузел;
- подсобное помещение.
Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
Для открытия своего суши-бара, потребуется следующее оборудование:
- тематические меню, с деревянной обложкой и тематическим рисунком (от 3,000 р);
- элементы японского интерьера: цветы, картины на стенах, столы, стулья, вазы, одежда персонала, занавески, люстры (от 400,000 р);
- специальная, тематическая посуда и столовые приборы (от 100,000 р);
- шкаф холодильный (от 40,000 р);
- суши кейс (от 40,000 р);
- витрина для суши от (25,000 р);
- рисоварка (от 15,000 р);
- пароконвекционная печь (от 35,000 р);
- гриль тепаньяки (теппат ) (от 10,000 р);
- фритюрница (от 10,000 р).
Этап 4 — подбор сотрудников
Если в вашем регионе есть возможность нанять квалифицированных сотрудников азиатской внешности – обязательно наймите! Персонал азиатской внешности прекрасно дополнит атмосферу японского ресторана. Также, в некоторых регионах есть реальная возможность найма коренного японца — сушиста. Конечно, это будет дороже, чем обычный сотрудник, но вложенные средства с лихвой окупятся, ведь гости заведения будут чествовать вкус настоящих роллов и суши.
- дизайнер интерьера (разовое сотрудничество);
- повар сушист (ключевое звено в команде, занимается только готовкой тематических блюд);
- помощник повара (занимается готовкой остальных, менее изысканных блюд);
- официанты (в зависимости от количества мест в зале);
- администратор – кассир (встречает у входа, поддерживает высокий уровень обслуживания, интересуется мнением гостей, проводит расчеты с посетителями);
- уборщица (если вы хотите, чтобы ваше заведение лидировало среди остальных, поддерживайте японскую скрупулёзность во всем, тем более в чистоте).
Этап 5 — продвижение и реклама
Варианты продвижения:
- создайте тематическую обстановку (гостям будет интересно фотографироваться в вашем заведении, а чем больше фото будет в сети, тем известнее оно станет);
- наймите фотографа (качественные фотографии на фоне красивого интерьера также создадут эффект рекламы через социальные сети);
- заведите страницы в социальных сетях (придумайте тег вашего заведения, так гости смогут делиться мнением в сети и привлекать новых гостей);
- оденьте весь персонал в японские национальные наряды;
- предложите скидку на проведение мероприятий в вашем заведении;
- организуйте доставку суши по вашему городу (это принесет дополнительную прибыль и приведет новых клиентов);
- если в округе имеются офисы, сделайте скидку на меню в обеденный перерыв;
- откройте школу суши для взрослых и детей (это увеличит приток клиентов).
Финансовый план
Суши-бар как бизнес, довольно затратный, но в то же время, очень стабильный. Ниже представлены примерные затраты на суши-бар.
- Оборудование и приборы (от 278,000 р).
- Аренда помещения (от 120,000 р).
- Дизайнерский ремонт (от 200,000 р).
- Элементы интерьера (от 400,000 р).
- Реклама (до 100,000 р).
- Сотрудники (от 175,000 р):
- разовые услуги дизайнера (от 20,000 р);
- повар сушист (40,000 р);
- помощник повара (30,000 р);
- официанты (30,000 р);
- администратор – кассир (35,000 р);
- уборщица (20,000 р).
Итоговые вложения: 1,273,000 рублей, срок окупаемости от 2 — х до 3 — х лет.
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Подбор персонала
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Похожие бизнес-идеи:
Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса - город миллионник.
Сколько нужно денег на открытие предприятия по доставке суши и роллов
По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:
- Депозит по аренде помещения - 70 000 руб.
- Оборудование - 300 000 руб.
- Реклама, в т. ч. создание сайта - 150 000 руб.
- Регистрация бизнеса - 25 000 руб.
- Закупка сырья и материалов - 20 000 руб.
- Прочие организационные расходы - 30 000 руб.
Описание продукции и услуг
Основное меню нашего заведения будет включать:
- Спайси
- Сливочные суши
- Классические роллы
- Роллы
- Горячие закуски
- Роллы в тесте
- Ассорти (суши, роллы)
- Салаты
- Специи
- Шашлычки
- Десерт
- Напитки
Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00ч.
Производственный план
В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС. Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб. Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария. В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.
Подбор персонала
В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.
Маркетинговый план
Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.
Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ. Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции. Например, делать скидку в 10 - 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы
- Арендная плата - 35 000 руб.
- Заработная плата - 150 000 руб.
- Реклама - 30 000 руб.
- Коммунальные расходы - 25 000 руб.
- Итого - 240 000 руб.
Переменные расходы
- Продукты и ингредиенты - 20% от суммы заказа
- Оплата курьеров - 100 руб./заказ
Сколько можно заработать на доставке суши и роллов
- Средний чек - 1000 руб.
- Среднее количество заказов в день - 15, в месяц — 450
- Выручка в месяц - 450 000 руб.
Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) - 90 000 (продукты) - 45 000 (доставка) - 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 - 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Развлекательные заведения все в большей степени пользуются популярностью среди населения. Жители городов пытаются в выходные дни выбраться из своего дома и отдохнуть, при этом приятно проведя время. Поэтому, бизнес план суши бара с подробными расчетами будет актуальным направлением. Данный проект можно использовать не только как наглядное пособие того, что следует делать, когда планируется открытие собственного дела и увидеть наглядно все возможные расходы и прибыль, а также, чтобы использовать его в целях получения кредита в банковском учреждении или инвестиционных вложений в бизнес.
Бизнес план суши бара включает в себя общую информацию:
- Свое дело мы планируем открыть в одном из городов, который насчитывает порядка 700 тысяч жителей.
- Располагаться наше заведение будет в крупном торговом центре на четвертом этаже.
- Общая площадь арендуемого помещения оставляет 95 квадратных метров. Отсюда 40 квадратных метров мы занимаем под кухню, остальное место будет обустроено под зал для наших клиентов.
- Данное помещение способно вместить одновременно до 40 человек.
- Осуществлять работу суши бар будет с 10-00 до 20-00 часов.
- Всего мы планируем нанять в штат 8 сотрудников.
Для того что бы открыть свой суши бар нам потребуется иметь на руках порядка 1 миллион 200 тысяч рублей. Из этой суммы собственник заведения может внести только 500 тысяч рублей, недостающую сумму мы ходим оформить в кредит.
Образец бизнес плана суши бара в маленьком городе включает в себя так же и основные экономические показатели: предполагаемый размер годовой чистой прибыли составит около 1 миллиона 460 тысяч рублей.
К социальным показателям мы отнесем: осуществление регистрации нового бизнеса. Мы способствуем уменьшению безработицы, так как создаем дополнительные рабочие места. В городской бюджет будут поступать дополнительные средства от налоговых выплат.
Сколько необходимо иметь средств для открытия
Бизнес план суши бара включает в себя необходимые затраты, в которые входит :
- Создание дизайнерского проекта для арендуемого помещения – 100 тысяч рублей.
- Покупка мебели для зала посетителей – 180 тысяч рублей.
- Необходимое оборудование для всего помещения – 550 тысяч рублей.
- Покупка рекламы – 40 тысяч рублей.
- Оплата договора по аренде помещения – 76 тысяч рублей.
- Покупка необходимых продуктов питания – 150 тысяч рублей.
- Сумма непредвиденных расходов – 100 тысяч рублей.
Таким образом, для того что бы открыть суши бар с нуля потребуется вложить 1 миллион 196 тысяч рублей.
Выбор системы налогообложения
Свой бизнес мы зарегистрируем на индивидуального предпринимателя. Так как в нашем заведении полностью отсутствуют в продаже спиртные напитки, то получать на них лицензию не обязательно. Для системы налогообложения выбираем вмененку – ЕНВД. Сумма налога будет рассчитывать не от дохода организации, а от общей площади, которую мы занимаем. Поэтому, сумма налога в нашем случае составит 7 тысяч 119 рублей ежемесячно.
Напомним, что арендуемое нами помещение будет находиться в одном из торговых центров города. Осуществлять деятельность мы планируем с 10-00 до 20-00 часов.
В данный момент мы реализуем готовый бизнес план суши бара с доставкой:
- Мы выбрали помещение, которое соответствует всем нашим требованиям и перешли к оформлению необходимых документов, чтобы начать заключение договора на аренду. Общая площадь помещения составляет 95 квадратных метров.
- Данный вид бизнеса уже прошел процесс регистрации в налоговой инспекции.
- Мы уже начали создавать дизайнерский проект с учетом всех пожеланий собственника бизнеса. Приступили к поиску надежных и проверенных поставщиков оборудования для бара, а также поставщиков продуктов питания.
Свой бар мы постараемся как можно сильнее приблизить к японской кухне. Для приготовления мы будем использовать только свежие продукты, а также ингредиенты, которые специально предназначены для приготовления роллов.
Мы разработали так же меню заведения. В него вошли следующие блюда:
- Суши.
- Роллы.
- Горячие блюда.
- Прохладительные напитки.
- Салаты.
- Десерты.
- А также разработано специальное меню для детей.
Для того, чтобы приготовить роллы и суши мы будем использовать следующие ингредиенты: морепродукты, филе рыбы и курицы, свежие овощи, икру, грибы, сыр нескольких сортов.
В качестве поставщиков продукции мы будем выбирать только надежных и проверенных поставщиков, которые занимаются оптовыми продажами. В обязательном порядке мы будем проверять сертификаты соответствия качества всех предоставляемых нам продуктов.
Свое заведение организуем таким образом, чтобы присутствовало самообслуживание. Уборкой займутся сотрудники кухни. В данном варианте нам не потребуется нанимать официантов.
Формат в виде зоны питания в торговом центре выбран не случайно. Так как этот вариант пользуется большой популярностью среди посетителей развлекательных центров. Для собственника бизнеса это будет тоже являться преимуществом.
К ним мы можем отнести следующее:
- Большая проходимость в торговом центре будет способствовать и большой проходимости мимо нашего суши бара, это поможет привлечь клиентов.
- Мы сможем охватить не только посетителей данного центра, но и его сотрудников. Так как в обеденный перерыв они посещают подобные точки питания. Среди них мы сможем найти лояльных потребителей.
- Если делать акцент на том, что собственники торгового центра проводят различные мероприятия с целью привлечения посетителей, то это так же благополучно скажется и на нас. Мы сможем на их фоне бесплатно прорекламировать свои услуги.
- На данной площадке, где размещаемся мы, находится еще около пяти точек общественного питания. Но в отличие от нас они не занимаются приготовлением и продажей суш и роллов.
При первоначальном ознакомлении с конкурентами стало ясно, что средняя стоимость покупки у них обойдется в пределах 300 или 400 рублей.
Главным нашим отличием будет являться следующее:
- Стоимость покупки будет значительно ниже. Чем у конкурентов и не превысит отметки в 300 рублей.
- Мы разработаем уникальный дизайнерский проект и наймем персонал, который способен обслужить наших посетителей на высшем уровне.
Возможный заработок на данном виде бизнеса
По предварительным данным мы предполагаем, что основная выручка будет от продажи роллов и суш.
Учитывая, что в среднем покупка одного посетителя составит 300 рублей, то мы можем охватить большой круг потенциальных потребителей, не делая акцента на их уровне дохода.
Суточная проходимость торгового центра порядка 7 тысяч 500 человек. Из этого потока хотя бы 750 посетителей являются клиентами подобных фуд-кортов и осуществляют заказы еды. Всего, на данной площадке находится 6 точек общественного питания вместе с нами. Предположим, что нашими клиентами будут являться 75 человек.
На примере бизнес плана суши бара с расчетами, можно выявить нашу предполагаемую выручку. Если каждый их этих людей сделает заказ ни минимальную сумму в 300 рублей, то в день мы сможем заработать 22 тысячи 500 рублей и 675 рублей за месяц.
Выбор необходимого оборудования
К числу основного оборудования мы можем отнести:
- Рисоварка.
- Витрина, в которой мы будем осуществлять хранение готового продукта.
- Микроволновая печь, плиты.
- Термос для риса.
- Посуда для посетителей и сотрудников (для приготовления).
- Весы для взвешивания продуктов питания.
- Специальные стеллажи, на которых будут храниться продукты и вся посуда.
- Мойки для посуды и рук.
- Холодильник.
- Мебель для посетителей.
Выбор сотрудников
Для работы нашего заведения потребуются следующие специалисты:
- Шеф-повар – 22 тысячи рублей.
- Четыре повара 0 18 тысяч рублей.
- Два кухонных работника – 12 тысяч рублей.
- Один администратор – 15 тысяч рублей.
Таким образом, фонд оплаты труда составляет 133 тысячи в месяц.
Бухгалтерские услуги мы передадим на ведение сторонней организации, также как и услуги уборщицы и курьера. На это мы планируем тратить порядка 20 тысяч рублей.
К постоянным расходам можно отнести:
- Зарплата сотрудников – 133 тысячи рублей.
- Выплаты в страховой фонд – 39 тысяч 900 рублей.
- Арендная плата – 76 тысяч рублей.
- Аутсорсинг – 20 тысяч рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы – 10 тысяч рублей.
Таким образом, сумма расходов в месяц составляет 288 тысяч 900 рублей.
При расчете чистой прибыли потребуется от суммы возможного заработка отнять наши постоянные расходы. В конечном счете, мы получаем около 1 миллиона 460 тысяч рублей годовой прибыли.
Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость бизнеса произойдет в пределах года.
Первый этап открытия бизнеса
Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.
Возможный заработок
Ежемесячный размер чистой прибыли составляет около 122 тысяч рублей. Окупаемость происходит за год.
Необходимая сумма средств
Для открытия собственного дела в данной сфере необходимо иметь 1 миллион 200 тысяч рублей. Это при учете, что помещение будет в аренде. Если мы планируем приобретать его в собственность, то цены окажутся значительно выше.
Перечень необходимых документов
Нам потребуется иметь:
- Документы, подтверждающие факт аренды.
- Свидетельство о регистрации бизнеса.
- Договор с поставщиками на оборудование и поставку продуктов питания.
- Договор с коммунальными службами.
- Разрешение пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора.
- Меню.
- Трудовые договора с персоналом.
- Медицинские книжки каждого сотрудника.
Выбор системы налогообложения
Наш суши бар будет зарегистрирован на индивидуального предпринимателя. В качестве системы налогообложения выбираем вмененку. С учетом того, что у нас в продаже полностью отсутствуют алкогольные напитки, то получать лицензию на их реализацию нет необходимости.