Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Делим баллон пополам и получаем две жаровни

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Наконец весна вступила в свои права, и наступило время шашлыков. Но чтобы приготовить сочное и вкусное мясо, нужен мангал. Его можно купить в специализированном магазине, но зачем тратить деньги? Ведь устройство можно изготовить своими руками. Для этого нам потребуются некоторые инструменты, а из материалов подготовим старый газовый баллон.

Самодельную конструкцию на дачу можно сделать без особых усилий, если вы обладаете небольшими навыками работы с инструментом. Сделанный мангал будем мобильным, поэтому его можно без проблем устанавливать в любое место.

Перед выполнением работ, необходимо полностью выпустить весь газ из баллона, чтобы избежать неприятных последствий.

Если подойти творчески к изготовлению конструкцию для приготовления шашлыков, то можно создать оригинальный дизайн. В результате, у вас получится не только функциональное устройство, но и элемент декора приусадебного участка.

В статье будут даны все необходимые размеры для выполнения работ. Поэтому следуйте пошаговой инструкции, и у вас все получится.

Подготовка газового баллона для мангала

В целях безопасности, для начала необходимо избавиться от остатков газа, находящегося в емкости. Для этого, мы откручиваем вентиль и оставляем на пару часов.


Чтобы полностью избавиться от сжиженного газа и конденсата, нам нужно извлечь вентиль. Сразу открутить его не получится, для этого нам нужно сделать надрез около шпильки, при помощи ножовки по металлу, и извлечь ее при помощи плоскогубцев.


Теперь нам остается выкрутить верхнюю часть крана, она показана на фото ниже.


Переворачиваем баллон и оставляем на некоторое время и ждем, когда остатки газа выйдут, для этого можете использовать мыльную воду, чтобы контролировать процесс. Затем полностью заполняем баллон водой и оставляем его на пару дней. Сливать жидкость рекомендуется вдали от жилых помещений, чтобы обезопасить окружающих.

Этот момент очень ответственный. Чтобы лучше понять, как вывести газ полностью, посмотрите видео ниже:

Чертежи и схемы изготовления

В качестве ориентира для нанесения размеров будем использовать сварной шов емкости, который будет выступать в качестве нулевой точки.


В диаметре баллон 96 см, и чтобы определить середину емкости, мы отмеряем от шва в каждую сторону по 24 см, как показано на чертеже ниже.


Чтобы в мангал поступал воздух, нам нужно сделать надрезы длиной 10 см. Для этого от нулевой точки, в каждую сторону отмечаем по 10 см. Для пропила понадобится диск 2-2,5 мм.


От поперечного шва с края отступаем 6 см, и отмечаем места для отверстий с шагом 8 см. С задней части будущего мангала отмечаем от линии 10 см и отмечаем места для петель.


С лицевой стороны конструкции, от поперечного шва также отмечаем 6 см, и намечаем отметки надрезов для шашлыков с шагом 8 см.


В районе шва на баллоне двойная подложка, которую будет сложно распилить болгаркой, поэтому отступаем от нижнего и верхнего шва по 1,5 см, этого достаточно. Теперь нам нужно в соответствии с разметками вырезать конструкцию.

Режем баллон по размерам

В соответствии с нашими отметками отрезаем часть баллона.


В местах разметок отверстий, просверливаем их, также делаем надрезы при помощи болгарки и отрезаем верхнюю часть емкости с вентилем.


Теперь на месте крана у нас появилось отверстие. Его можно использовать для вытяжки. Для этого приварите Г-образную трубу.


К основанию мангала привариваем петли, в размеченной области, и крепим вырезанную часть, которая будет выступать в качестве крышки.


В качестве ножек можно использовать обычные профильные трубы или каркас какой-нибудь старой конструкции.


С лицевой стороны мангала крепим уголки для ручки. Крышку можете закрепить при помощи цепи.


Для такого мангала подойдут шампуры с длиной 30 см.


Конструкция для шашлыков готова, можете украсить ее по своему усмотрению.

Делаем мангал своими руками в виде поросенка

Если у вас есть опыт сварочных работ, то можете оригинально украсить свое устройство в виде поросенка. Как можно реализовать такой вариант посмотрите в видео ролике ниже:

Также мангал нужно будет покрасить, дождаться, когда он высохнет, и использовать по назначению. Как видите, сделать такую конструкцию совсем несложно, если у вас есть необходимый инструмент.

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно - сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса - мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид - например, форму паровоза - и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича - вариантов море.

Галерея готовых вариантов







Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, - экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:


Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Пользователи часто ищут :

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие - это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции - переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности - возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое - выбираем баллон. Рекомендуемый объем - 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом - через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой - она будет пузыриться. Другой способ - запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем - помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Технология изготовления мангала

Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно - в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

Чертеж: мангала

Основная работа состоит из трех стадий:

  1. распиливание баллона,
  2. приваривание ножек,
  3. монтаж крышки.

Дополнительный этап - декорирование готового мангала.

Разметка и резка

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

По всей длине проходит сварной шов - от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные - расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см - тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке - иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты - маску, перчатки.

Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка

На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями - крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

Фото: готовые ножки из металлической трубы

Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать - например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи - приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить , к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой - топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное - соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

Видеоматериал

Сегодня популярную жаровню для приготовления шашлыка можно купить без проблем, но куда приятнее похвастаться самодельным оригинальным вариантом. Для изготовления подойдут разные материалы, но проще всего сделать мангал из газового баллона, причем как старого, советского, так и современного.

Подготовительный этап

Перед началом работ по изготовлению мангала необходимо определиться с размером пропанового баллона, который будет использован для нашей конструкции. В большинстве случаев для такой цели берут 50-литровую емкость. Иногда можно встретить 27-литровую. Это тоже удобно, но объем дров и место для шашлыка будет меньше почти в 2 раза. Можно найти и 80-литровый баллон, размер которого позволит приготовить большое количество мяса одновременно.

Нужно определить назначение вашей конструкции. А они бывают разные:

  • мангал без крышки;
  • барбекю (с крышкой);
  • коптильня;
  • мангал-смокер.
Для начала нужно определиться, для чего будет мангал

Для изготовления последних двух потребуется несколько газовых баллонов.

Перед использованием баллона важно правильно его подготовить, а для этого необходимо помнить о технике безопасности.

  1. Прежде всего выпустите оставшийся газ через вентиль.
  2. Переверните баллон вентилем вниз, не закрывая его. Убедитесь, что весь газ и конденсат вышли. Для проверки используйте мыльную пену.
  3. Выкрутите вентиль или спилите его. При выполнении реза важно периодически охлаждать место спила.
  4. Наполните баллон водой несколько раз для того, чтобы вымыть остатки конденсата.
  5. Высушите и очистите внутреннюю полость.

После проведения всех этих мероприятий можно приступать к следующему этапу.

В этом видео вы узнаете, как сделать мангал из баллона:

Чертеж и разметка

При изготовлении простого мангала или барбекюшницы нет потребности в точных чертежах. Достаточно будет простого эскиза. Важно четко разметить на баллоне линии реза. Если вы небольшой гурман, то будет достаточно разметить продольные линии на одной и другой половине баллона так, чтобы разделить его пополам вдоль. А если вы предпочитаете подольше потомить мясо над углями, то срез для крышки должен быть поменьше, а корпус – большего размера.

Разметку для торцевых резов необходимо делать на расстоянии не менее 3 см от старых сварочных швов, которыми выполнено крепление крышки и дна баллона. А хотя бы одна из разметок для продольных линий должна совпадать со швом баллона. Отверстие для дымохода можно начертить и сделать в том месте, где был вентиль.

Пошаговая инструкция

Для изготовления мангала потребуются следующие инструменты:

  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • электрическая дрель со сверлами и щеткой;
  • линейка, разметочный инструмент;
  • струбцины для фиксации свариваемых деталей;
  • комплект гаечных и сантехнических ключей.


После подготовки инструмента можем переходить к творческой работе. В качестве исходного возьмем 50-литровый баллон из-под пропана.

  1. С помощью болгарки, проходя по контуру будущей крышки, выполним продольные и поперечные резы. Инструмент необходимо при этом вести ровно и плавно. Любая кривизна линий пропилов в дальнейшем может испортить внешний вид нашей конструкции.
  2. Сварочным аппаратом вырежем отверстие под дымоход. Оно должно иметь диаметр немного меньше, чем труба, которая станет дымоотводом.
  3. Во избежание деформации баллона от высоких температур внутреннюю полость желательно усилить несколькими уголками по всей длине корпуса.
  4. Перевернем полученный корпус полостью под крышку вниз. Для обеспечения тяги выполним в шахматном порядке продольные резы или просверлим отверстия диаметром 10-12 мм. Резаные полости могут уменьшить прочность нашего мангала. Поэтому тягу чаще выполняют в виде отверстий. Для улучшения проветривания нижней части нашего корпуса можно на дне установить чугунные колосники.

Корпус нашей шашлычницы готов. Теперь можем приступить к изготовлению других элементов мангала.


Следуем инструкции создания подобного мангала

Крышка

Конструкция крышки достаточно проста: она должна иметь пару петель и одну или несколько ручек. Именно та часть баллона, которую мы вырезали из корпуса, будет нашей крышкой. Приваривать петли после того, как мы вырежем тело крышки, будет очень неудобно. Потребуется помощник и сложный механизм ее фиксации в исходном положении. Поэтому при выполнении резов на корпусе к нашей конструкции приварим петли крышки.

Важно сначала сделать долевой рез, а затем приваривать над ним петли. В этот же момент можно приварить или прикрутить готовые ручки будущей крышки. Лучше использовать такие петли, которые можно сначала приклепать, а затем уже приварить.

При изготовлении крышки необходимо учесть возможность ее фиксации в различных положениях. Особенно важен этот момент при использовании шашлычницы в качестве гриля. Надежнее всего будет использование цепи. Ее приваривают к краю крышки. Для фиксации в нужном положении делают крючок на подставке, и другой конец цепи цепляют за него. Между петлями приваривают уголок или другой профиль, который будет служить упором и не позволит крышке опрокидываться.

Ножки

Чтобы изготовить подставку для нашего мангала, нужно использовать металлический профиль. Существует несколько вариантов изготовления ножек.

  1. Приварим по бокам нашего корпуса четыре вертикальных стойки из жесткого профиля, допустим, квадратной трубы. Высоту конструкции определим сами для удобства пользования. На нижние концы ножек приварим квадратные пластины, которые не позволят конструкции проваливаться в землю.
  2. Используя металлические полосы, изготовим два полукольца. Их внутренний диаметр должен ответствовать наружному диаметру корпуса. К краям полуколец приварим стойки нашей опоры и скрепим каждую пару – поперечинами из того же материала, или уголка. Соединим сваркой полученные пары в верхней и нижней части, используя жесткий легкий профиль. Получим отдельную опору для нашего мангала.

Обе эти конструкции имеют достаточную жесткость. Отличаются они тем, что первый вариант подойдет для тех случаев, когда мангал никуда не перемещается, а второй позволит нашей шашлычнице быть мобильной. Некоторые умельцы располагают под одной из опор ось с колесами. Это позволяет мангалу быть неразборным и мобильным одновременно.

Дымоход

Большинство мангалов из газовых баллонов имеют отверстие для дымохода в том месте, где был расположен вентиль. В некоторых самодельных конструкциях труба для отвода дыма приварена к верхней части мангала. Такой мангал будет иметь большую тягу, что не всегда уместно для барбекюшницы или коптильни.

Для изготовления дымохода воспользуемся стальной водопроводной трубой и коленом диаметром от 70 до 150 мм. Сначала приварим отвод к торцевой части нашего корпуса. Важно, чтобы он был направлен строго вверх, перпендикулярно плоскости, в которой будет установлен. Приварим к отводу трубу и проверим ее вертикальность.

После изготовления всех элементов мангала их необходимо покрасить. Важно, чтобы краска для такой конструкции обладала термостойкими свойствами. Количество слоев и необходимость применения грунтовок необходимо выяснить при покупке краски.


Не забываем сделать дымоход

Украшение

Небольшим, но функциональным украшением нашего мангала будет изготовление отверстий для шампуров. Для большего удобства под петлями крышки делают отверстия 12-18 мм. А в передней части корпуса – напротив этих отверстий – делают прямоугольные или треугольные вырезы. Это позволяет равномерно прокручивать шампура и качественно готовить мясо.

Более привлекательным оформлением мангала будет использование кованых элементов в конструкции опоры. Стойку для корпуса можно позаимствовать со старой швейной машинки. Это придаст оригинальности мангалу. Одно из интересных решений оформления для коптилен и барбекюшниц – в виде паровоза.

Видео «Мангал-барбекю из газового баллона»

Из этого видео вы узнаете, как пошагово сделать своими руками надежный мангал-барбекю из газового баллона:

Версия с коптильней

При большом желании мангал из газового баллона можно переделать в коптильню. В этом случае корпус нашей конструкции будет использоваться в качестве коптилки. А топку необходимо будет приварить перед корпусом. Для этого нужен будет баллон меньшего размера. Ось топки должна совпадать или быть ниже дна существующего основания. Для соединения топки с коптилкой необходимо будет вырезать одинаковые отверстия, смещенные от центра. У топки – выше оси, а у бывшего основания мангала – ниже оси. В нижней части корпуса коптилки необходимо будет сделать клапан для слива жира. А в крышке желательно установить градусник.

Теперь вы можете заняться приготовлением любимых блюд и наслаждаться гастрономическими возможностями вашего нового оборудования.

Отдых на даче или выходные в загородном доме, когда собираются друзья или родственники, трудно представить без дымящегося на огне мяса. Купить качественные мангал или коптильню очень затратно, а изделия из тонких металлических листов прослужат недолго. Сделать мангал из газового баллона своими руками – вот выход для домашнего мастера.

Особенности, недостатки и преимущества конструкции

Мангал из газового баллона, изготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ перед заводскими «произведениями»:

Низкую цену. Часто старый баллон от газовой плиты, «до лучшего случая», хранится в гараже рачительного хозяина. Бывшие в употреблении ёмкости можно купить в автосервисах по обслуживанию газового оборудования или пунктах приёма металлолома. Стоить это будет несколько сотен рублей. Для изготовления понадобится минимум инструментов и расходных материалов.

Долгий срок службы. Газовые баллоны изготавливают из стали толщиной не менее 3 мм – это гарантирует минимум 10–15 лет интенсивного использования, в то время как недорогие заводские грили рассчитаны на эксплуатацию в течение 2–3 лет.

Универсальность использования. В плотно закрывающемся внутреннем пространстве можно жарить или запекать любые продукты. После усовершенствования получают смокер из двух газовых баллонов для горячего копчения мяса и рыбы. Таким образом, из газового баллона получают коптильню, шашлычницу, заменяют им газовый гриль.

Мобильность. Установка двух или четырёх колёс делает устройство передвижным, его можно в одиночку транспортировать в любое место участка. Удобство пользования. Можно не ждать, пока дотлеют угли, а просто закрыть крышку и начинать застолье. Небольшие хитрости в виде слива жира, термометра и регулятора тяги позволяют получить удовольствие от готовки, а сам процесс можно контролировать.

Декоративность. В интернете представлено множество чертежей для изготовления мангалов из газового баллона своими руками, некоторые модели становятся украшением участка.

Есть у самоделки и недостатки:

  1. Для использования в зимнее время понадобится много дров или углей – большие по размерам цилиндрические мангалы быстро остывают на морозе.
  2. На начальном этапе изготовления необходимо строго соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить взрыва остатков газа или конденсата.
  3. Выбрав небольшую ёмкость, получают неудобство при использовании – в мангал не уместится достаточное количество дров.

Инструменты для работы

Для работы потребуется обычный набор инструмента мастера «очумелые ручки»:

  1. Углошлифовальная машинка (болгарка) нужна для срезания подставки, если используют баллон от бытового газа. Вырезать крышку, подогнать дополнительные детали, уплотнители, нарезать трубу или арматуру для каркаса устройства, зачистить и отшлифовать швы от сварки - всё это выполняют болгаркой.
  2. Электродрель пригодится для сверления посадочных мест под шампуры, отверстий для притока воздуха и болтов крепления.
  3. Два разводных или газовых ключа с удлинителем ручки для отворачивания крана.
  4. Сварочный аппарат для соединения деталей.
  5. Рулетка, линейка, измерительный уголок для разметки деталей будущего мангала.

Расходные и конструкционные материалы:

  • отрезные, зачистные и шлифовальные круги на болгарку;
  • свёрла по металлу;
  • электроды;
  • дверные петли из чёрного металла;
  • профильная труба для основания;
  • металлическая полоса для уплотнения дверки;
  • мел или строительный маркер для разметки;
  • термокраска для придания привлекательного вида.

Подготовительный этап

На начальном этапе, чтобы работа пошла быстрее, готовят инструменты и закупают комплектующие.

Выбор баллона

Оптимальной ёмкостью обладают баллоны вместимостью 50 л. Большие «бочки» неэкономичны в расходе топлива, тяжелы, а размер меньших потребует коротких шампуров. Не исключена ситуация, когда одной заправки дров не хватит, чтобы довести мясо до готовности. Из маленького баллона делают мангал для небольшой семьи.

Лучше отказаться от покупки проржавевших насквозь баллонов – при регулярном использовании они быстро прогорят. Вмятины на корпусе самостоятельно выправить не получится. Поэтому если к внешнему виду предъявляются повышенные требования, то такие баллоны тоже не стоит приобретать.

Как провести обработку и обезопасить себя от взрыва

В старых ёмкостях из-под пропана обязательно есть остатки газа или жидкий конденсат (газолин). Резка болгаркой может вызвать взрыв воздушно-газовой смеси. Поэтому, прежде чем начинать работу, проводят мероприятия по предотвращению возможной аварии:

  • слить жидкую фракцию пропана;
  • вытеснить водой остатки газа;
  • предотвратить поступление кислорода во внутреннюю полость заготовки.

Последовательность действий:

  1. Баллон переворачивают вверх дном, открывают кран. Пропан тяжелее воздуха, поэтому через кран, расположенный снизу, остатки газа быстрее улетучатся. По времени это займёт примерно сутки.
  2. Выкручивают вентиль. Понадобятся два разводных ключа – один для удержания баллона от переворачивания, второй – для откручивания крана. Кладут баллон на бок, ключ большего размера понадобится для удержания ёмкости от перекатывания. Этим инструментом фиксируют место подключения крана и упирают в землю. Вторым ключом откручивают кран, используя удлинитель из трубы или нанося удары по ручке ключа тяжёлым молотком.
  3. Через отверстие для установки крана заполняют ёмкость до краёв водой. Лучше использовать жидкость с разведённым в ней мылом – таким способом добиваются чистоты внутренних стенок.

Схема и чертёж

Перед началом работ необходимо сделать чертежи мангала из газового баллона с размерами. Рисунки понадобятся, чтобы не ошибиться, вырезая отверстия. На схеме обязательно указывают:

  • размеры дверцы;
  • высоту основания;
  • места установки петель и ручки.

Из одного газового баллона можно сделать обычный открытый мангал или конструкцию с крышкой. Первая модель изготавливается распиливанием баллона вдоль на две части. Далее останется болгаркой сделать прорези для фиксации шампуров. Инструкцию по изготовлению второй модели рассмотрим подробнее.

Разметка

Удобно делать разметку бруском мела или перманентным маркером.

На каждом баллоне есть сварные швы – по ним удобно ориентироваться, проводя разметку.

Для разметки баллона под барбекю:

  1. Измеряем окружность баллона. Удобно сделать это рулеткой или швейным метром. Разделив результат на четыре, получаем расстояние от продольного шва до мест распилов. Отмечаем их с помощью мела и линейки.
  2. От швов, которые крепят боковые стенки, отступаем 1,5–2 см к центру баллона и проводим ровные окружности.
  3. Отмечаем места прорезей для фиксации шампуров, оптимальным считается расстояние 8–9 см.
  4. Поделив длину продольного шва на три части, намечаем места, где будут приварены петли крышки.

Изготовление

Подготовительные мероприятия выполнены, можно приступить к изготовлению мангала.

Распиловка

Первые пропилы делают при заполненном водой баллоне. Жидкость не вытечет, если установить на место кран, не сильно его затягивая. Для удобства резки ёмкость укладывают на бок, фиксируя от проворачивания подкладками под стенки. Пилить можно болгаркой или электролобзиком с пилкой по металлу.

Первый вариант предпочтительнее, так как стенки толстые и пилки быстро выходят из строя. При использовании лобзика предварительно просверливают в месте шва отверстие по размеру пилки. Для циркуляции воздуха делают болгаркой поперечные сквозные пропилы в нижней части. Длина отверстий 8–10, а расстояние между пропилами 10 см.

Как вырезать крышку, отверстия под шампуры

При выпиливании откидной крышки есть одна хитрость – сначала делают продольный рез стороны, где будут располагаться петли. Их лучше приварить сразу, таким образом, крышка будет установлена точно на своём месте. Тот же совет относится к креплению ручки – пока будущая крышка неподвижна, приварить кронштейны или изготовить отверстия под болты легче. Далее полностью выпиливают крышку по периметру. После того как откидная крышка сделана, прорезают пазы на глубину до 1 см для фиксации шампуров для шашлыка.

Установка крышки и ручек

Материалом для ручек может послужить арматура, а лучше купить готовую деревянную ручку с металлическими кронштейнами.

Для удобства использования и предотвращения ожогов, от крышки до ручки предусматривают расстояние не менее 8 см.

Ручку приваривают или крепят болтами через заранее просверленные отверстия. Если крышка установлена как рекомендовано выше (до полного вырезания), то сложностей с точной подгонкой уже не будет. По периметру выреза крышки с внутренней или наружной стороны приваривают полосы металла, которые обеспечат «герметизацию» конструкции в закрытом состоянии. Полосы прижимают к основанию струбцинами или «крокодилом» и прихватывают сваркой.

Вдоль пропила с внутренней стороны желательно приварить уголок с полкой 32 мм. Это усилит конструкцию, а полка уголка станет опорой для решётки барбекю. Для удобства фиксации в открытом положении «по месту» приваривают два упора. Делают их из уголка или согнутой арматуры. Для удобства готовки в крышку устанавливают термометр, который приобретают в интернет-магазинах. Для монтажа сверлят отверстие необходимого диаметра.

Ножки

В простом варианте ножки для мангала изготавливают из отрезков арматуры или профильной трубы с сечением 20–30 мм. Ножки можно приварить сразу к баллону, но лучше изготовить подставку. Для этого полоски металла изгибают по внешнему диаметру баллона и приваривают к ножкам. Для жёсткости конструкции вертикальные стойки сваривают по периметру горизонтальными поперечинами.

Дымоход

Дымоход пригодится при готовке с закрытой крышкой. Для его изготовления понадобится колено 90° и отрезок трубы длиной 1 м. Диаметр изделий 80–100 мм. В боковине баллона вырезают отверстие, в которое вваривается угол. Затем он наращивается прямой трубой.

Окрашивание

Привлекательный внешний вид изделию придают окрашиванием. Это удорожает конструкцию, так как необходима специальная краска.

Выбор краски

Обычной краской красить мангал нельзя – после разведения огня она обгорит, и готовая конструкция приобретёт чёрный цвет. Применяют специальные кремнийорганические краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Краска для батарей центрального отопления для мангалов не подходит. Теплоноситель в батареях прогревают до 80–90°С, а при горении дров стенки мангала могут раскалиться до 300–500°С.

Способы покраски

Перед покраской зачищают швы, снимают остатки старой краски, уделяя особое внимание местам со следами ржавчины. Подготовленную поверхность промывают растворителями. Красят только наружную поверхность мангала – открытый огонь внутри в любом случае краску выжжет.

Перед первым использованием по назначению готовую конструкцию прожигают на «холостом ходу». Выделяемые из краски вещества могут быть ядовитыми.

Варианты использования

Изготовив дополнительные приспособления, мангал превращают в многофункциональное устройство. В самом простом случае при открытой дверце жарят шашлык на углях – пропилы-фиксаторы шампуров уже сделаны. Из двух полок холодильника, соединённых крест-накрест, изготавливают решётку для гриля. Опорами для неё служат уголки-усилители, приваренные внутри баллона.

Для приготовления плова используют казан, установить который можно на специально сваренную подставку. Мангал с закрытой крышкой отлично подходит для горячего копчения рыбы. Опилки в этом случае насыпают с одного из краёв.

Сделать мангал из газового баллона домашнему мастеру под силу за 1–2 выходных дня. Потратив ещё немного времени и посмотрев примеры готовых изделий, можно сделать многофункциональное устройство. Оно послужит не только для приготовления пищи, но и для украшения внутреннего пространства двора.