Овощная яма своими руками может быть выполнена любым домашним мастером, главное при этом - выбрать материалы, а также определиться с технологией проведения работ.

Подготовительный этап

Перед строительством описываемого сооружения необходимо убедиться в том, что в грунте не проложены по типу электрокабелей, труб и газопроводов. Строители должны исследовать почву, чтобы уточнить уровень залегания подземных вод. Последние должны находиться ниже дна погреба. В противном случае конструкция может оказаться затоплена. Как показывает практика, не следует создавать слишком широкие овощные ямы. Необходимо уложиться в 2,5 метра. Глубина, как правило, равна 1,7 метра.

Желательно, чтобы такой погреб находился от стены на некотором удалении. От поверхности необходимо отступить примерно 0,6 метра, это позволит впоследствии выполнить надежную гидроизоляцию ямы. Когда делается овощная яма своими руками, осуществляется ее утепление. Обязательной является процедура обустройства системы вентиляции и проведения работ по защите от влаги.

Технологию по внутреннему обустройству вы можете разработать самостоятельно, все будет зависеть от индивидуальных требований. Спуск в сооружение должен быть выполнен в виде деревянной лестницы с прочными перекладинами. Ее следует накрыть люком, который будет выполнять роль входа в погреб.

Строительство овощехранилища

Овощная яма своими руками начинает выстраиваться с рытья котлована, который должен иметь размеры согласно проекту. На его дно укладывается 10-сантиметровым слоем щебень. Эту подушку необходимо утрамбовать, а после насыпать 15 сантиметров песка. Полученная подготовка уплотняется, а на следующем этапе осуществляется заливка битума или аналогичного состава. При необходимости обустройства капитального овощехранилища на песке располагается по типу рубероида. На следующем этапе в таком случае производится армирование и заливка бетоном. Однако обустройство такого основания будет сопровождаться дополнительными трудовыми и финансовыми затратами. Стены ямы изготавливаются из кирпича. Когда выполняется овощная яма своими руками, необходимо осуществлять в полтора изделия. Кирпичи при этом обрабатываются битумным раствором, что гарантирует надежность перекрытий. Потолок выкладывается в виде свода. Кирпичи монтируются на шаблоны, которые следует предварительно выполнить из деревянных досок. Можно дополнительно изготовить бетонное перекрытие. Главное при этом правило заключается в том, чтобы потолок обладал требуемой мощностью, так как на нём, возможно, будет стоять автомобиль (если речь идет о яме под гаражом).

Для справки

На поверхности потолка следует предусмотреть место для входа. Наиболее подходящим вариантом является расположение лаза в центральной части. В этом случае в хранилище без труда смогут поместиться полки и стеллажи для банок. В том месте, где предполагается расположить лаз, необходимо установить упор для крышки. Потолок теплоизолируется с помощью пенопласта или керамзита. Потолочная поверхность обмазывается горячим битумом, а после устанавливается выбранный материал.

Если вы задались вопросом о том, как сделать овощную яму своими руками, то важно подумать о теплоизоляции верхней части погреба. Утеплительный слой должен обладать толщиной в 20 сантиметров или больше. Можно воспользоваться опытом жителей сельской местности, которые утепляют потолок таких хранилищ с помощью смеси цемента и опилок. В качестве альтернативного решения можно использовать стекловату. Если гараж выстроен в местности с мягким климатом, то теплоизоляция может не выполняться. При необходимости придать потолочной поверхности ямы привлекательный внешний вид можно воспользоваться методом установки современных облицовочных материалов по типу вагонки или шифера. К потолочной поверхности данные изделия фиксируются по технологии, которую рекомендует использовать производитель. Стены нужно теплоизолировать пенополистиролом. Овощная яма в выполняется таким образом, чтобы утепление осуществлялось по предварительно штукатуренной поверхности.

Обустройство овощехранилища

Яма обязательно должна быть гидроизолирована. Возможно, предстоит выполнить работы по формированию круговой дренажной системы. Такие мероприятия выполняются в том случае, когда подземные воды расположены слишком близко ко дну. Максимально простым методом защиты напольной поверхности от воздействия воды считается обработка битумным раствором. Для надежности лучше всего осуществлять нанесение материала в два слоя. На битум застилают рубероид, а после снова укладывают раствор. На заключительном этапе производится насыпка на рубероид, где следует использовать крупнофракционный песок. Если вы не хотите обрабатывать стены хранилища традиционным битумом, то можно прибегнуть к более дорогой гидроизоляции, купив проникающий состав. Перед тем как построить овощную яму своими руками, вы должны спроектировать систему вентиляции, которая устанавливается на заключительном этапе. Проще всего будет установить естественную приточно-вытяжную систему, для чего нужно подготовить две трубы. Одна из них будет служить для вытяжки, тогда как другая - для притока свежего воздуха. Если вы не боитесь дополнительных финансовых затрат, то можно обустроить систему принудительной вентиляции, однако для этого предстоит приобрести электровентилятор, который устанавливается в трубу с двумя створками. На этом можно считать, что овощная яма из кирпича своими руками выполнена и готова к эксплуатации.

Строительство металлического погреба

Такая конструкция изготавливается еще до момента строительства гаража, так как внедрить ее в готовую постройку будет достаточно сложно. Форма изделия может быть любой, все будет зависеть от ваших предпочтений и требований. Сварить такое овощехранилище можно самостоятельно, в местах сварки не должно быть отверстий и трещин, так как сквозь них может проникнуть вода. Стенки выполняются из металла, а вот для верхней части вы можете использовать разные материалы, например древесину, горбыль или плиты. Такой погреб может обладать двумя лазами, один из которых будет иметь более внушительные размеры и предназначаться для спуска и подъема продуктов, тогда как другой будет использоваться человеком. Когда выполняется овощная железная яма своими руками, то для исключения образования конденсата полы, стены и потолок рекомендуется защитить утеплительным материалом.

Установка конструкции в котлован

Металлический короб должен предварительно быть покрыт антикоррозийным составом, а также гидроизоляционными материалами, для чего можно использовать мастику или битум. Размеры подготавливаемого котлована должны оказаться больше самого короба на 50 сантиметров с каждой стороны. Дно вырытой ямы выравнивается и уплотняется, затем на него укладывается гидроизоляционная глиняная подушка в 25 сантиметров толщиной. Поверх дополнительно заливается слой бетона незначительной толщины. Строительство овощной ямы своими руками сопровождается монтажом деревянной опалубки между металлическим погребом и стеной ямы. Между коробом и досками укладывается глина, которая заранее нарезается пластинками. После заполнения полого пространства и трамбовки материала можно приступать к засыпке вынутой земли.

Кессон для погреба

Если вам необходима овощная яма, кессон своими руками вами может быть установлен. В продаже сегодня можно встретить подобные конструкции из разных материалов. Это может быть сборная железобетонная кессон или изделие, выполненное из пластика. В последнем случае осуществлять дополнительную обработку погреба не требуется. Конструкция обладает незначительным весом, а ее установка может быть осуществлена самостоятельно, при этом привлекать строительную технику не понадобится. В течение нескольких десятилетий пластиковый кессон будет стойко претерпевать негативное воздействие.

Особенности установки

Перед установкой пластикового кессона необходимо осуществить наружную теплоизоляцию, так как разница температур снаружи и внутри может оказаться внушительной, что непременно станет причиной образования конденсата на стенках. Установка такого изделия осуществляется на подушку из глины, толщина которой должна составить примерно 20 сантиметров. Важно исключить попадание воды в яму перед установкой кессона, в противном случае изделие начнет всплывать. Если подобная проблема все же возникла, предстоит дополнительно обустроить гидрозамок, для этого промежутки между стенками и краями ямы заполняются глиной, как в вышеописанном случае. Гидроизоляция выполняется ниже глубины промерзания почвы.

Если во время паводков в овощную яму проникает вода, значит пора проводить гидроизоляцию овощехранилища. Профессионалы рекомендуют использовать материалы системы проникающей гидроизоляции «Пенетрон».

Проникающая гидроизоляция Пенетрон имеет ряд несомненных преимуществ:

  1. Проникающая гидроизоляция не подвержена механическому износу, поскольку гидроизолирующими свойствами обладает сам бетон. Механические повреждения, штроба и т. п. не нарушают гидроизоляции бетона.
  2. Нет необходимости полностью просушивать бетон, поскольку Пенетрон надо наносить на влажный бетон.
  3. Проникающая гидроизоляция Пенетрон обладает уникальными свойствами самозалечивания сквозных трещин, пор и других дефектов, которые неизбежно появляются на любых бетонных конструкциях при эксплуатации, с раскрытием не более 0,5 мм.
  4. Пенетрон дает постепенное повышение водонепроницаемости бетона до W20 (2 Мпа) и выше, при испытании на водонепроницаемость бетонных образцов с гидроизоляционной добавкой Пенетрон с эффектом самозалечивания трещин происходит увеличение марки по водонепроницаемости с W4 до W10 через последующие 28 дней и с W14 до W20 в течение 90 суток.
  5. Пенетрон не влияет на основные физические параметры бетонной смеси: подвижность, прочность, сроки схватывания и т. д., за исключением водонепроницаемости. Обработанный Пенетроном бетон сохраняет паропроницаемость.

Проблема: затопленное овощехранилище. При осмотре выявлено, что вода в помещение поступает через трещины в стене, технологические швы и трещины в бетонном днище. Имеются участки с локальным разрушением бетона.

1 этап: подготовка поверхности

  1. Откачать воду.
  2. Удалить рыхлый бетон с применением отбойного молотка.
  3. Очистить поверхность бетона при помощи щетки с металлическим ворсом от пыли, грязи, нефтепродуктов, цементного молока, высолов, штукатурного слоя, плитки, краски и других материалов, препятствующих проникновению активных химических компонентов в бетон. Бетонная основа должна быть структурно прочной и чистой.
  4. По всей длине трещин, швов, примыканий выполнить штрабы «П»-образной конфигурации сечением 25х25 мм.
  5. Штрабы очистить щеткой с металлическим ворсом.

2 этап: устранение напорных течей при их наличии

  1. Приготовить необходимое количество раствора материала «Ватерплаг» или «Пенеплаг». Перемешивание производить не более 1 минуты. Заполнить полость течи в форме «ласточкиного хвоста» на ½ раствором материала «Ватерплаг» или «Пенеплаг», прижать и удерживать до окончания схватывания материала.
  2. Приготовить необходимое количество раствора материала «Пенетрон». Обработать им внутреннюю полость течи.
  3. Приготовить необходимое количество раствора материала «Пенекрит». Заполнить им оставшуюся полость (расход материала 2,0 кг/дм 3).

3 этап: гидроизоляция швов, стыков, трещин

  1. Штрабы тщательно увлажнить.
  2. Приготовить раствор материала «Пенетрон».
  3. Нанести раствор материала «Пенетрон» в один слой кистью из синтетического волокна («макловица»).
  4. Приготовить раствор материала «Пенекрит». Плотно заполнить им штрабы (расход материала 1,5 кг/м. п при сечении штрабы 25х25 мм).

4 этап: восстановление разрушенного бетона

  1. При обнажении арматуры удалить достаточное количество бетона позади арматурных стержней до полной их очистки. Удалить ржавчину механическим или химическим способом (до чистого металла) и нанести антикоррозионное покрытие (цементное, эпоксидное или цинковое) перед применением материала «Скрепа М500 ремонтная».
  2. Тщательно увлажнить поверхностный слой водой до его полного насыщения.
  3. Приготовление раствора материала «Пенетрон».
  4. Нанести раствор материала «Пенетрон» на увлажненную бетонную поверхность в один слой кистью из синтетического волокна («макловица»).
  5. Приготовление раствора материала «Скрепа М500».
  6. Нанесение раствора материала «Скрепа М500».

5 этап: гидроизоляция бетонной поверхности

  1. Тщательно увлажнить поверхность бетона.
  2. Приготовить раствор материала «Пенетрон», нанести его в два слоя кистью из синтетического волокна («макловица»).
  3. Первый слой материала «Пенетрон» наносить на влажный бетон (расход материала 600 гр/м 2). Второй слой наносить на свежий, но уже схватившийся первый слой (расход материала 400 гр/м2).
  4. Перед нанесением второго слоя поверхность следует увлажнить.

6 этап: уход за обработанной поверхностью

  1. Обработанные поверхности следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение 3-х суток.
  2. При этом необходимо следить за тем, чтобы обработанные материалами системы «Пенетрон» поверхности в течение 3-х суток оставались влажными, не должно наблюдаться растрескивания и шелушения покрытия.
  3. Для увлажнения обработанных поверхностей обычно используются следующие методы: водное распыление, укрытие бетонной поверхности полиэтиленовой пленкой.

Приготовление растворов:

  1. «Пенетрон» 1 кг/400 мл воды
  2. «Пенекрит» 1 кг/ 180 мл воды
  3. «Скрепа М500» 1 кг/ 190 мл воды

Оборудование и инструменты:

  1. Отбойный молоток
  2. Перфоратор
  3. Углошлифовальная машина с алмазным диском
  4. Кисть из синтетического ворса
  5. Щетка с металлическим ворсом
  6. Таз (ведро) из мягкого пластика
  7. Кельма
  8. Мерная емкость

Техника безопасности:

Работы производить в щелочестойких резиновых перчатках, респираторе, защитных очках.

Овощная яма, чаще называемая погребом, является наиболее удобным местом для круглогодичного хранения урожая. Часто такие погреба устраивают в гаражных помещениях. Для безопасного хранения овощей необходимо позаботиться о гидроизоляции ямы, которые, чаще сего, изготавливаются из бетона.

Бетон - материал, обладающий свойством пропускать воду. Весной влага может проникать через стены, образуются течи из швов и стыков. Не нуждаются в гидроизоляционных мероприятиях конструкции, сооружённые из специального бетона. Но его использование удорожает строительство. Рассмотрим способы гидроизоляции овощной ямы.

Предварительные мероприятия перед сооружением подземного овощехранилища

Перед началом строительных работ необходимо собрать следующие сведения:

  • Не проходят ли по территории, планируемой для сооружения овощной ямы, подземные инженерные коммуникации - силовые электрокабели, газовые, водоснабжающие или канализационные трубы, провода и кабели связи.
  • С помощью геологических работ узнают, на каком уровне находятся подземные воды, и определяют состав почвы.

На основе предварительно собранной информации составляют примерный или точный проект. И только после этого можно приступить к разработке грунта.

Почему для гидроизоляционной ямы неприменимы рулонные материалы

Устройство внутренней гидроизоляции изнутри с помощью рулонных материалов невозможно, поскольку в данном случае они будут работать на отрыв и сопротивляются напору воды довольно слабо.

Наружная рулонная гидроизоляция является более эффективным способом, но её осуществление также приводит к возникновению ряда проблем:

Наружную рулонную гидроизоляцию сложно ремонтировать из-за трудности определения места повреждения материала. Вода может находить выход наружу в месте, удалённом от дефекта гидроизоляционного слоя на расстоянии нескольких метров.

  • Сделать рулонную или штукатурную гидроизоляцию затопленного погреба практически невозможно, так как эти материалы, в основном, укладывают по сухому основанию.
  • Штукатурные и рулонные материалы не могут использоваться для наружной гидроизоляции в дождь или в зимний период.

Оптимальным вариантом является применение для гидроизоляции овощной ямы составов глубокого проникновения.

Принцип работы проникающих гидроизоляционных составов

Проникающая гидроизоляция представляет собой специальные строительные смеси, которые после разбавления водой и нанесения не создают защитное покрытие на поверхности, а проникают вглубь бетона и становятся частью его структуры.

Проникающая гидроизоляция не разрушается в принципе, срок её действия равен эксплуатационному периоду самого сооружения

Наносят такую гидроизоляцию и внешней, и по внутренней сторонам бетонного сооружения. Компоненты приготовленной смеси могут проникать вглубь бетонного элемента на глубину до 0,9 м. При этом все трещинки и капилляры блокируются нерастворимыми кристаллами, которые становятся частью обрабатываемого материала.

Одним из важных преимуществ проникающей гидроизоляции является отсутствие необходимости в предварительном просушивании обрабатываемой основы. Кроме того, наиболее эффективное проникновение составов вглубь бетонного элемента происходит именно благодаря увлажнению поверхности. На поверхности при обработке образуется поверхностный слой, польза которого является временной - на начальной стадии он удерживает на поверхности активные компоненты. При желании позже его можно удалить.

Наносить составы глубокого проникновения очень просто. Делают это с помощью валика или кисти.

Обработанная составами глубокого проникновения поверхность может выдержать давление воды до 20 атмосфер

Преимущества использования составов глубокого проникновения для гидроизоляции овощных ям:

  • Гидроизоляция овощной ямы с помощью составов глубокого проникновения - мероприятие недорогое и эффективное.
  • Гидроизолировать подобным способом можно не только строящиеся, но и уже эксплуатируемые объекты с частичными разрушениями поверхности.
  • Производить все операции можно своими руками, без привлечения посторонней помощи. Временные затраты невелики.
  • Длительный срок службы.

Правила обработки поверхности эксплуатируемой овощной ямы

Рассмотрим довольный сложный случай. Цель проводимых гидроизоляционных мероприятий - защитить от воздействия воды уже затопленную овощную яму. Осмотр показал, что вода поступает в помещение сквозь трещины в стенах и днище, технологические швы. Также обнаружены частичные разрушения бетонной поверхности.

Гидроизоляция в данном случае осуществляется несколькими этапами.

Подготовка поверхности для обработки

  • Откачивают скопившуюся внутри овощехранилища воду.
  • С помощью отбойного молотка удаляют рыхлый бетон.
  • Щёткой с металлическим ворсом поверхность очищают от грязи, пыли, масляных пятен, краски, остатков штукатурки.

Цель подготовительных работ - получение твёрдого, чистого бетонного основания.

  • Все щели расшивают до получения штроб П-образной формы размерами 25х25 мм.
  • Полученные штробы очищают металлической щёткой.

Устранение течей

При наличии напорных течей для применения рекомендованы составы «Пенеплаг» или «Ватерплаг», «Пенетрон», «Пенекрит».

  • Полость течи должна быть сформирована в виде «ласточкиного хвоста».
  • Готовим необходимое количество состава «Пенеплаг» или «Ватерплаг». Перемешивание смеси с водой должно длиться не более минуты.
  • Эту полость до половины заполняют подготовленным составом, прижимают его до схватывания.
  • Полость течи обрабатывают подготовленным «Пенетроном».
  • Оставшийся объём полости заполняют «Пенекритом».

Гидроизоляция трещин, стыков, швов:

  • Подготовленные штробы увлажняют и обрабатывают их поверхность «Пенетроном». Состав наносят одним слоем кистью.
  • Полости штроб плотно заполняют «Пенеплагом».

Особенности восстановления разрушенного бетонного основания:

  • Если обнаружена обнажённая арматура, то за ней необходимо удалить достаточное количество бетона.
  • Арматуру очищают механическим или химическим способом до чистого металла, обрабатывают антикоррозионным покрытием.
  • «Пенетроном» обрабатывают бетонную поверхность.
  • Полость заполняют подготовленным составом «Скрепа М500».

Гидроизоляционные мероприятия по защите бетонной поверхности:

  • Подготовленную поверхность в два слоя обрабатывают приготовленным «Пенетроном». Смесь наносят кистью или валиком.
  • Первый слой наносят на влажную поверхность бетона.
  • Второй слой наносят на схватившийся первый слой, который перед повторной обработкой увлажняют.

Мероприятия по уходу за свежеобработанной бетонной поверхностью:

  • После гидроизоляционной обработки поверхность бетона трое суток необходимо защищать от минусовых температур и механического воздействия.
  • После обработки «Пенетроном» поверхности в течение трёх суток должны находиться в увлажнённом состоянии.
  • Влажность поверхности сохраняют с помощью её укрытия полиэтиленовой плёнкой или способом водного распыления.

Растрескивание и шелушение поверхности - свидетельства некачественных материалов или нарушения технологии нанесения.

Если у вас есть замечания или дополнения по данной теме - мы с удовольствием продолжим её обсуждение.

Особенности гидроизоляции овощных ям , 5.0 out of 5 based on 1 rating

О проблемах гидроизоляции и гидротехническом бетоне, к сожалению, вспоминают, когда здание или сооружение уже построено. Почти для всех сооружений из бетона, а проще говоря, защита всего, что построено из бетона от проникновения воды, мягко говоря, актуальная тема. Задача гидроизоляции овощных ям очень актуальна, ведь врятли сгнившая картошка и испорченные заготовки порадуют вас зимой.

Типичные проблемы овощехранилищ:

  • вода в помещение поступает через трещины в стене, технологические швы.
  • трещины в бетонном днище.
  • имеются участки с локальным разрушением бетона.
  • вода сочится сквозь толщу стены

Простой и эффективный способ гидроизоляции вашей овощной ямы - применение системы материалов КТ трон.

Главные преимущества гидроизоляции КТ трон:

  • высокое качество гидроизоляционного покрытия;
  • простота и скорость нанесения покрытия;
  • возможность нанесения на влажную поверхность;
  • долговечность;

Гидроизоляция овощной ямы

Этап 1. Подготовка поверхности

  • Удалить рыхлый бетон механическим способом (с применением отбойного молотка, перфоратора или аппарата высокого давления (АВД) типа КЕРХЕР).
  • Очистить поверхность бетона при помощи щетки с металлическим ворсом от пыли, грязи, цементного молока, плиточного клея, краски и других материалов, препятствующих проникновению активных химических компонентов в бетон.
  • По всей длине трещин, швов, стыков, примыканий и вокруг ввода коммуникаций выполнить штрабы конфигурации «ласточкин хвост» глубиной 30 и наружной шириной 20 мм. При сильно разрушенном бетоне размер штрабы увеличивается.
  • Очистить штрабы щеткой с металлическим ворсом, АВД.
  • При обнажении арматуры удалить достаточное количество бетона позади арматурных стержней до полной их очистки. Удалить ржавчину механическим или химическим способом (до чистого металла) и нанести антикоррозионное покрытие (минеральное, эпоксидное или цинковое) перед применением материала или

Этап 2. Гидроизоляция элементов конструкции

б) стыков, трещин.

  • Штробу тщательно увлажнить.
  • Приготовить раствор материала
  • Плотно заполнить им штрабу (при штрабе 20 Х 30 мм, расход материала 1,35кг/м.п.)

Материал обладает проникающим эффектом, поэтому штроба под него не нуждается в предварительной обработке проникающими составами, что выгодно отличает линейку материалов «КТ трон» от других марок.

Этап 3. Нанесение гидроизоляционного покрытия

Гидроизоляция бетона проникающим составом:

  • Тщательно увлажнить поверхность бетона.
  • Приготовить раствор гидроизоляционного материала нанести его в два слоя кистью из синтетического волокна.
  • Первый слой наносить на влажный бетон кистью, нанося мазки в одном направлении (не размазывая).
  • Перед нанесением второго слоя поверхность увлажнить. Второй слой наносить на свежий, но уже схватившийся первый слой.Рекомендуется слои наносить в перпендикулярных направлениях.
  • Расчет материала при двухслойном нанесении по гладкой поверхности 0,8 кг/м2, по шероховатой - 1,0 кг/м2.

Этап 4. Уход за поверхностью

Необходимо следить за тем, чтобы обработанные гидроизоляционными материалами системы «КТ трон» поверхности в течение 3-х суток оставались влажными, не должно наблюдаться растрескивания и шелушения покрытия, соблюдался температурный режим.

Для увлажнения обработанных поверхностей при гидроизоляции овощных ям обычно используются следующие методы: водное распыление, укрытие бетонной поверхности полиэтиленовой пленкой.

Вопрос сохранения овощного урожая на протяжении зимнего периода всегда был актуальным. Одним из вариантов сохранения продуктов, в частности овощей, являются овощные ямы (погреба), оборудованные в гараже. Читайте инструкцию как сделать погреб в гараже .

Характеристики

Оптимальные условия для хранения продуктов питания в овощной яме:

  • температура воздуха должна составлять от двух до пяти градусов тепла;
  • влажность воздуха должна составлять от 85% до 90%;
  • в овощной яме всегда должно сохраняться затемнение, освещение используется только в моменты нахождения людей в овощехранилище;
  • обязательно оборудование притока свежего воздуха.

Устройство

Распланировка смотровой и овощной ям в гараже начинается с проработки следующих вопросов:

  • определение типа грунта, характерного для данной местности;
  • уровень промерзания почвы и уровень залегания грунтовых вод;
  • проверка наличия подземных коммуникаций, что очень актуально, если гараж находится в черте города;
  • затем подготавливается проект гаража с овощной ямой.

В проект должны входить следующие пункты:

  • предполагаемые размеры (глубина и ширина);
  • проведение гидроизоляции, при необходимости оборудование дренажной системы;
  • обустройство теплоизоляции;
  • обустройство пола;
  • оборудование приточно-вытяжной вентиляции.

Фото

Как сделать?

Процесс сооружения овощной ямы в гараже:

  • роется котлован заданных проектом размеров;
  • в котловане прорывается траншея под фундамент, дно траншеи послойно засыпается щебнем и песком, затем подготовленная траншея бетонируется;
  • пол овощной ямы также рекомендуется залить бетоном слоем в пять сантиметров;
  • стенки овощной ямы, как вариант, можно выложить в пол кирпич;
  • потолок можно выполнить в форме свода посредством кирпичной кладки.

Также потолок овощной ямы можно забетонировать, для этого настилаем доски на подходящей высоте, проводим гидроизоляцию посредством рубероида, проводим армированную бетонную стяжку. Ознакомиться с руководством как выбрать кровлю гаража .

В процессе обустройства потолка оставляется отверстия для оборудования лаза и вентиляционной системы. Готовый потолок дополнительно утепляется.

С процессом обустройства подвала, смотровой ямы и погреба (овощной ямы) в гараже можно ознакомиться, посмотрев видео.

Вентиляция

Как просушить?

В процессе эксплуатации погреба в гараже, весьма вероятно, в силу тех или иных причин, появление сырости в овощной яме. В таком случае, необходимо прибегнуть к просушке подвала гаража и в частности овощной ямы. Просушить овощную яму можно несколькими способами:

  • развести в старом металлическом ведре, установленном в центре помещения, огонь (огонь поддерживается до тех пор, пока не снизится уровень влажности);
  • установить трубу с выводом на улицу, под трубой устанавливается емкость со свечой, поддерживающей естественную тягу (просушка овощной ямы может занять несколько дней);
  • применение тепловой пушки.

С процессом, осушения овощной ямы в гараже, можно ознакомиться, посмотрев видео.

Как утеплить?

Принцип утепления овощной ямы в гараже практически ничем не отличается от утепления любого другого помещения. При выборе теплоизоляционного материала необходимо ориентироваться на определенные эксплуатационные свойства, необходимые утеплителю, применяемому для утепления овощной ямы. Теплоизоляционный материал должен быть влагоустойчив, обладать высокими теплоизоляционными свойствами, экологичным и не выделять химически агрессивных веществ (так как в овощной яме, естественно, будут храниться пищевые продукты), иметь длительный срок эксплуатации без потери первоначальных эксплуатационных качеств. Так как овощные ямы, как правило, имеют не большие размеры, толщина теплоизоляционного материала тоже имеет не маловажное значение. Оптимальным вариантом теплоизоляционного материала для овощной ямы, который отвечает всем перечисленным свойствам, является пенополиуретан. Пенополиуретан представляет собой вспененную субстанцию, которая наносится на поверхности пола, стен и потолка овощной ямы методом распыления. Пенополиуретан имеет прекрасную адгезию со всеми строительными материалами и при распылении, застывая, образует монолитный герметичный теплоизоляционный слой. Единственный недостаток данного способа утепления овощной ямы заключается в его высокой стоимости. Читайте . Наиболее доступным теплоизоляционным материалом, подходящим для утепления овощных ям является вспененный пенополистирол. Процесс утепления овощной ямы состоит из нескольких этапов:

  • подготовка утепляемых поверхностей (выравнивание и очищение от грязи);
  • оборудование гидроизоляционного слоя;
  • монтаж обрешетки (если используются для обрешетки деревянные рейки, то предварительно их необходимо обработать антисептическим составом, для предотвращения плесневелого грибка);
  • укладывается утеплитель в межреечное пространство;
  • затем на обрешетке можно закрепить пластиковые панели или листы фанеры.

Видео

Такие достаточно простые меры по обустройству вентиляции и теплоизоляции овощной ямы в гараже, помогут обеспечить оптимальный микроклимат для хранения овощей на протяжении длительного периода времени.