Со слабосильностью насекомых связана и одна их любопытная особенность: они, по-видимому, почти лишены болевой чувствительности, свойственной позвоночным животным и хорошо знакомой нам по каждодневному жизненному опыту.

Если мы верным движением проколем булавкой спинку ночной бабочки, сидящей на стволе дерева, и затем с помощью той же булавки снимем пронзённую бабочку со ствола, чтобы по возвращении с экскурсии поместить её в морилку и использовать для коллекции, она начинает отчаянно биться на булавке, и это может показаться выражением сильнейшей муки, которую она при этом испытывает (особенно, если мы поставим себя на её место и представим, что наше тело насквозь пронзено острой пикой).

Однако стоит только наколоть под бабочкой на ту же булавку клочок бумаги, на котором она может с удобством расположить свои ноги, как бабочка успокаивается и начинает биться только с наступлением вечера, когда у неё появится потребность летать. Следовательно, пронзённая булавкой и снятая со ствола бабочка была обеспокоена не чувством боли, а только исчезновением у неё из-под ног той опорной площадки, на которой она сидела.

Случается также наблюдать, как медведка, случайно перерезанная надвое заступом, вскоре же принимается за еду, как бы не замечая нанесённого ей тяжкого и безусловно смертельного увечья. А когда летом к вам на стол прилетит оса, чтобы полакомиться вареньем или мёдом, постарайтесь осторожно, не вспугивая осы, тонкими ножницами перерезать стебелёк, соединяющий брюшко с грудью.

Оса получает тяжёлое увечье, от которого она вскоре погибнет, но она также его не замечает и как ни в чём не бывало продолжает поглощать еду. Чем же можно объяснить отсутствие привычной для нас болевой чувствительности у таких высокоорганизованных существ, как насекомые?

У позвоночных животных болевое чувство оказывается очень важным приспособлением в борьбе за жизнь. Неприятное чувство боли служит для них сигналом, заставляющим их заботиться о целости своего тела, необходимой для сохранения жизни.

Даже такое высокоодарённое в психическом отношении существо, как собака, если у неё перерезать чувствительный нерв, идущий от задней ноги, иногда Сама принимается глодать эту ногу: она уже «не признает» эту бесчувственную конечность за часть своего собственного тела и не заботится об охранении её от опасных повреждений.

Иначе обстоит дело у насекомых. Вначале появление преследователя, возвещаемое зрительными или осязательными сигналами, вызывает у насекомых защитные рефлексы: оно вынуждает их демонстрировать «движения угрозы», «предъявлять» действительные или фальшивые «справки о несъедобности» и так далее.

Но с того момента, как птица (или ящерица) настигла свою добычу и не отступила перед её защитными рефлексами, судьба этой особи уже решена, и никакая болевая чувствительность уже не поможет ей сохранить свою жизнь: если даже птица и не убила насекомое с первого раза, оно все равно не будет в силах отбиться от врага, который в сотню раз его сильнее, и погибнет под новыми ударами клюва.

Ещё меньше чувство боли помогло бы насекомому при встрече с жабой или лягушкой, которые «без дальних разговоров» глотают свою добычу целиком.

Если же насекомое окажется несъедобным и будет отброшено преследователем, то оно и в повреждённом состоянии может остаться живым (недаром у «несъедобных» насекомых с предостерегающей окраской развилась и исключительная живучесть), а в этом случае болевая чувствительность только бы ухудшала его состояние.

IVANOVSKII ALEXEY

Арт-директор и любитель всего естественнонаучного

Случился праздник антропоморфирования. Ну конечно же таракан будет чувствовать то же самое что человек при газовой атаке - он вспомнит в размытых грезах свой родной Гейдельберг, лицо фрау, воспитавшей его и ту особую мелодичность боя часовой башни, которая свойственна только старым городам.

А если серьезно, то вопрос сложный и не терпит радикального упрощения (которое так любит интернет и примером которого все равно будет мой ответ)

1) «Чувствовать боль» - человеческая категория, точно такая же как «любить баха» или «ностальгировать по великому прошлому Португалии». Она не есть автоматическая реакция на стимул - она - продукт сознания. Потому вопрос изначально некорректен, в такой формулировке - нет конечно. Я бы переформулировал как-то более общо - страдают ли насекомые. (и все равно криво)

Ведь есть люди которые испытывают боль и не испытывают при этом страданий (те они сломают руку и им не будет плохо) а есть люди которые испытывают воображаемые боли и от этого страдают без прямых физических причин на то совсем (все истории про фантомные боли). Т.е. если боль можно себе выдумать, конечно же она производная от сознания и с ним неразрывно связана. (Здесь всплывет дух Хофштадера с градиентом сознания и мы скрестим шпаги есть ли вообще сознание у насекомых, но я не буду, если не вдаваться в казуистику, в нашем понимании сознания у них коненчо нет, либо если его несоизмеримо ничтожная часть)

2) Есть ли у них что-то похожее на боль - конечно у них есть реакции на внешние раздражители, они есть даже у растений. Но неясно страдают ли они от этого. Например: давление на ноги после повреждения у них не изменяется, т.е. они не могут хромать; после некритичных повреждений у них не ослабится половое поведение (мы с только что сломанными ногами вряд ли пойдем на свидание). Это пишет на quore энтомолог , верю ему, оригинальные работы нет времени посмотреть.

При этом мы не можем утверждать что эти реакции вызывают какие-то негативные эмоции у них, все же у них нет ни категории «эмоции», ни категории «негативные».

Если очень коротко - чтобы испытывать боль, надо испытывать эмоции. Судя по всему в нашем общем понимании эмоций у насекомых нет, а значит нет и боли. Тут точно нет 100% ясности но в моей голове чаша весов все же склоняется очень сильно именно сюда. Иначе надо будет искать какие-то удивительные доказательства того что а) у насекомых есть эмоции (пока есть только ооочень сильные натяжки) б) среди этих эмоций есть боль и страдания.

Extraordinary claims (as such) как говорится require extraordinary evidence, которого пока нет.

Умеют ли они реагировать на внешние раздражители - конечно да, но этого недостаточно чтобы говорить что у них есть боль и страдания.

Материалы, которые мне понравились - раз, два тред на кворе, три подозрительно крутая статья на wiki

P. S. Имени хофштадтера: положим мы врубим антропоморфирование на полную катушку: если подуть таракану на усы, он их рефлекторно втянет, потому что ему «неприятно», тогда если мы неожиданно выскочим перед самоуправляемой машиной на дорогу - и она рефлекторно объедет нас, будет ли она при этом раздражена? от первого предположения до второго значительно ближе чем кажется.

Сразу предупрежу, что случай тяжелый. В общем, где-то в середине августа я был на природе с прекрасной девушкой. Она была идеальна во всем: лицо, грудь, упругая попка. Я смотрел и смотрел на нее, я не мог отвести взгляд от своей девушки и не мог поверить в то, что такой идеал, как она, согласилась поехать со мной в такую дыру. Прошло какое-то время, пока я любовался ее округлыми формами, как вдруг ГЛЯДЬ, а на ее потрясающей пояснице, с двумя характерными ямками перед попой, сидит комар. Я, не долго сомневаясь, убил его, на что моя девушка, повернувшись и поцеловав меня, спросила: «Что ты сделал? Ему же больно! Ты убил его!» С тех пор меня не отпускает один вопрос: «А было ли больно комару? Чувствуют ли насекомые боль?»

Ответ:

Всяческого тебе добра, чувак! И спасибо за столь серьёзный вопрос, ответ на который, возможно, спасёт кому-нибудь жизнь.

Для начала надо понять, что такое боль. Конечно, мы не будем говорить о душевной боли комара, да и вряд ли она у него есть. Комариная семья в комарином доме не осталась без своего кормильца. Социальные связи, а также понимание душевной, экзистенциальной боли у насекомых и, в частности, комаров отсутствует. Это уже хорошо, ведь теперь точно можно не переживать, что кто-то из комариного семейства страдает и скучает по зверски убитому тобой комару.

Но была ли физическая боль в момент этого изощренного убийства? Давай разбираться. Боль, как ты должен знать, это чисто эволюционный инструмент, и человек должен быть рад, что природа наградила его ощущением боли, иначе бы он просто не выжил в этом мире. Можно даже сказать, что боль – это главный компонент защитной системы организма. Наша чувствительность к болевым ощущениям связана с сенсорными нервами периферической нервной системы, а также с нервами автономной, вегетативной системы. Некоторые участки нашего тела более чувствительны, некоторые – менее. Более того, болевые ощущения различны от человека к человеку. У каждого свой порог болевой чувствительности. Причём связан он прежде всего с субъективными особенностями психики человека. Но даже такой эволюционный инструмент, как боль, не может быть идеальным. В некоторых случаях, сыграв определенную информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса, порой более опасного, чем повреждение тканей.

В общем, ты должен уже понимать, что для того, чтобы чувствовать боль, организму нужно обладать развитой нервной системой. И если насчёт млекопитающих и других крупных организмов мы уверены, то у насекомых всё куда проще. Нервная система у комара есть, состоит она из пары продольных нервных стволов, которые идут параллельно друг другу вдоль вентральной поверхности брюшка и груди, в голове нервные стволы разделяются и уже соединяются над глоткой, образуя крупный мозг. Ещё у них есть такие штуки, как ганглии – нервные узлы, которые располагаются в брюшке и каждом сегменте груди. От ганглиев расходятся нервы ко всем органам.

Но не спеши корить себя за зловещее убийство беззащитного существа. Несмотря на наличие нервной системы, у комаров нет болевых рецепторов. Также нервная система комара достаточно примитивна, а уж мозг насекомого вообще оставляет желать лучшего. И тут мы опять возвращаемся к понятию боли. Если мы утверждаем, что боль – это то, что мы понимаем под этим словом буквально, то определенно комар её не чувствует. Он может воспринимать какие-то внешние раздражения, но вряд ли осознаёт их. И уж тем более комар не в состоянии быстро их прочувствовать, когда смерть настигает его за долю секунды.

Так что твоя совесть должна быть чиста. Надеемся, BroDude помог тебе с твоей проблемой.

Научное определение боли звучит так: «неприятное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани. Однако способность переносить ее – понятия сугубо индивидуальные. Например, если собака поранит лапу о стекло, она заскулит и убежит, а человек, окажись он в подобной ситуации вскрикнет от боли, однако определить кому из них больнее наука не способна. По этой причине ученые не в состоянии анализировать чувствительность к боли. Скорее всего, такого знакомого нам понятия, как боль, насекомые чувствовать не способны. Способность у насекомых не чувствовать боль объясняется тем, что у них просто отсутствуют рецепторы, которые несут в головной мозг информацию о боли. Такие рецепторы называются ноцицепторы. Вот еще несколько интересных фактов про насекомых:


1) Богомол - единственное насекомое, которое может поворачивать голову. 2) Живое существо с самым большим мозгом по отношению к телу – муравей. 3) Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей. 4) Комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы. 5) Стрекоза живет 24 часа. Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч. 6) Термиты точат дерево в два раза быстрее под тяжелый рок.
7) Скорпионы могут ничего не есть почти два года, а клещи - до 10 лет.


8) Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

Каковы ваши ранние воспоминания, касающиеся насекомых? Сама мысль о ползущем по стене таракане наводит на ужас. В пору, когда ребенок первый раз увидит пред глазами это существо, оно может показаться малышу настоящим монстром. Тактильный контакт с тараканами всегда неприятен. Женщины при виде этих тварей обычно громко визжат. Почему насекомые в нашем доме наводят на нас панический страх? Попытаемся разобраться.

Стресс от знакомства может перерасти в фобию

Если первое «знакомство» с насекомым стало настоящим стрессом, человек отныне не перестает думать о тараканах, как о мерзости, с которой он хотел бы встретиться еще раз разве что под пытками. Эта фобия не дает спокойно жить. Каждый раз, когда бедолага будет брать полотенце с вешалки в ванной комнате, он будет рисовать воображаемую встречу с монстром. Со временем неприязнь к этим тварям только увеличивается, как увеличивается и количество встреч с ними.

Неприязнь формируется в сознании

Тараканы - это всего лишь насекомые, которые не могут принести человеку физического вреда. Но в воображении человека это не просто насекомое, это психологический барьер, через который просто невозможно переступить. А иначе как выкинуть из головы все эти инциденты, с ними связанные? Вереница ужасных ощущений тянется с самого раннего возраста: там и первое детское впечатление, и ощущение на коже мерзких лапок непрошеного гостя, и наблюдение за тем, как целая банда тварей расползается с кухонного стола, стоит лишь включить ночью свет.

Нашествие насекомых

Было время, когда насекомые кочевали из квартиры в квартиру в многоэтажных домах. Какие только санации не устраивали бедные жильцы. В итоге не помогали ни бабушкины проверенные средства, ни сильные химикаты. В одиночку бороться с ними бесполезно. Необходимы более радикальные решения, например, санация подвальных помещений. Теперь все это в прошлом. Однако иногда они все-таки возвращают. Не стайками, а поодиночке. Однако все также наводят ужас на жильцов многоквартирных домов. Особо впечатлительные особы думают: «А что если они снова расплодятся?»

Они вторгаются в наши дома и чувствуют себя там полноправными хозяевами

Сама мысль о том, что кто-то без твоего ведома может существовать в твоем жилище, глубоко неприятна. Эти маленькие и юркие насекомые могут заползти в самые укромные уголки квартиры. Но еще более омерзительна мысль о том, сколько на тараканьих тельцах и лапках микробов и бактерий. Они словно бросают человеку вызов, наглядно демонстрируя, что все эти оборонительные редуты, чистота и забота о здоровье на самом деле тщетны.

Когда все выходит из-под контроля

Психологи говорят, что человек жаждет полностью контролировать состояние своего жилища. И если что-то выходит из-под контроля, может развиться настоящая паника. Мы ненавидим их так сильно, но ничего не можем поделать с тем, что само наше существование позволяет им процветать. Какова же истинная природа этого иррационального страха? Попытаемся узнать у ученых, занимающихся изучением насекомых.

Мировое господство

Если углубляться в исторические знания, то неприязнь к тараканам восходит своими корнями еще к эпохе расцвета Древнего Египта. Древние египтяне даже произносили заклинания, адресованные богам, с просьбой изгнать этих существ из их жизни. В истории Древнего Рима были обнаружены записи об «отвратительном характере этих вредителей». Проникшие на кораблях эмигрантов в Новый Свет, они быстро расплодились и там. Так, Джон Смит Джеймстаун жаловался в свое время на «невыносимый запах навоза», который исходил от этих насекомых. Поэтому можно считать, что в 19 веке тараканы достигли мирового господства.

Есть ли смысл их бояться?

Существуя с ними рядом столь долгое время, каждый из нас может догадаться, что обоснованного страха перед тараканами не существует. Мы уже изучили столько информации и узнали, что в отличие от комаров, клещей или блох, тараканы не являются переносчиками болезней. Они также никогда не кусают нашу кожу и не питаются нашей кровью. Самое забавное заключается в том, что когда мы увидим комара на нашей коже, мы попросту его убьем, но даже не подумаем завопить в ужасе на весь свет. Да, тараканы ползают в самых грязных местах и потенциально могли бы стать причиной пищевого отравления человека. Только вот случаев таких, пожалуй, наука еще не выявила.

Десятки миллионов людей страдают от блаттофобии

Тем не менее, одна из самых распространенных фобий, связанных с насекомыми, - боязнь тараканов (блаттофобия). Несмотря на то что эти насекомые не несут людям прямого вреда, по мнению экспертов, в мире насчитывается несколько десятков миллионов людей, страдающих от блаттофобии. Однако истинные масштабы трагедии остаются тайной, покрытой мраком. Ученые говорят о том, что большая часть населения, имеющая подобные страхи, никогда не признается в этом. Эти люди сделают все возможное, чтобы даже не произносить этого ужасного слова «таракан».

Психологи говорят о том, что люди не выносят ни случайного физического контакта, ни вида тараканов. Большинство людей, испытывающих страх перед ними, никогда не отправятся ночью на кухню. Они знают, что в темноте эти твари становятся особо смелыми. Многие люди, путешествуя в экзотические страны, часто сталкиваются с насекомыми прямо в гостиничном номере. Знаете ли вы, что самка мадагаскарского таракана может достигать в длину 10 сантиметров? Что вы будете делать, если увидите такое существо прямо на дверной ручке своего гостиничного номера?

Некоторые люди, заметив таракана, впадают в оцепенение. Реакция человека, не имеющего подобного страха, будет мгновенной: резкий хлопок тяжелым предметом, и проблема исчезла. Если же человек страдает блаттофобией, он может собираться с силами два часа, но так и не решиться сделать шаг навстречу насекомому для того, чтобы убить его.

Все дело в биологии

Психологи говорят, что вещи, которые мы находим такими отталкивающими в тараканах, кроются в их биологии. Это отвращение к жирным, вонючим и слизистым тварям передается из поколения в поколение. Нас страшат их непредсказуемые движения и феноменальная скорость. Если сопоставлять их размеры и скорость передвижения, тараканы считаются одними из самых быстрых наземных существ. Их неприятный запах также биологически объясним: тараканы хранят в тельце мочевую кислоту, способствующую переработке пищи. И, наконец, их неприятный внешний вид и глянцевость достигаются благодаря секретирующим восковым липидам, которые спасают тараканов от потери влаги. Чисто визуально ни одна из перечисленных черт не вызывает положительных эмоций.

Они невероятно плодовиты

Как мы уже говорили ранее, эти особи необычайно плодовиты, и от них не так просто избавиться. Так, пара немецких тараканов, размножающаяся в условиях доступной и обильной пищи, через несколько лет способна увеличить свою численность до трех миллионов тварей. Они едят все, что им попадается, и способны существовать в любых условиях. Однако ни одна из этих особенностей не проливает свет на причину панического людского страха.

Выходит, эта фобия зарождается в детстве, приблизительно в возрасте четырех или пяти лет. А формирует этот страх реакция родителей. Поэтому, если вы не хотите вселить в сознание своего ребенка сущий ужас, не кричите во весь голос, если в следующий раз обнаружите в квартире таракана.