Сладкий перец очень популярная культура среди овощеводов.

И это многим объясняется.

В нем содержится очень много полезных витаминов и минералов, количество которых превосходит томаты и баклажаны, а по содержанию аскорбиновой кислоты ему вообще нет равных.

Перец украсит любое блюдо на вашем праздничном столе, придаст ему изысканный вкус и аромат.

Данное растение вырастить и получить вкусные плоды легко, если соблюдать все агротехнические мероприятия.

Особенности сладкого перца, которые необходимо знать при его выращивании

  • На перец негативно влияют перепады ночных и дневных температур, а также перепады влажности.
  • Недостаточное освещение культуры, особенно в период формирования бутонов, плохо сказывается на его развитии.
  • Существуют сорта и гибриды сладкого перца. Лучшим вариантом вашего выбора будет гибрид, так как он более урожаен, более устойчив к болезням и обладает красивыми, ровными плодами.
  • Для выращивания культуры больше всего подойдут ровные, солнечные, безветренные участки.
  • Подготавливать землю под перец нужно сразу после уборки предшествующей культуры.
  • Также нужно знать какие удобрения и когда вносить.

Особенности разных видов почв , которые нужно учитывать, чтобы в дальнейшем не разочароваться в полученном урожае:

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке суглинистые почвы?

    Для этого вам понадобятся следующие компоненты: перепревшие опилки, торф или навоз. Все вышеперечисленное необходимо вносить в определенных количествах. Навоза требуется одно ведро, торфа два, опилок тоже одно.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке глинистые почвы?

    Для улучшения таких земель необходимо взять песок крупной фракции и тех же перепревших опилок, каждого из них по ведерку, перемешать и внести в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке торфяные почвы?

    При преобладании таких земель нужно в нее добавить такие компоненты как: дерновые почвы и перегной. Каждого из них берется по ведру, перемешивается и вносится в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке песчаные почвы?

    При таких почвах добавляются следующие вещества: торфяная или глинистая почва, к ним добавляется перегной около двух ведер и одно ведерко опилок.

Как следует правильно подготовить почву для сладкого перца, перечислим все этапы:

  • Первое, что нужно знать это то, что землю под посадку культуры начинают подготавливать сразу же после уборки культуры предшественника, то есть осенью. Идеальными из них являются: капуста, огурец.
  • В осенний период подготовки почвы вносят органические удобрения вместе с минеральными. Но перед этим необходимо провести боронование или неглубокую вспашку почвы.
  • Но если вдруг получилось так, что у вас не получилось удобрить землю осенью, это можно сделать и весной. Таким же образом и таким же удобрениями.
  • После внесения всех необходимых удобрений землю перекапывают. При этом нужно сразу делать грядки, на которых будет расти культура. Высота, которых должна быть 25-30 см.
  • И последнее, что делается, это уже готовые грядки поливают раствором, приготовленным их воды одного ведра и 0,5 литра коровяка.

После проведенных мероприятий по подготовке земли, ее можно использовать для посадки перца.

И гибриды сладкого перца, которые вы можете попробовать для посадки на вашем участке: «Агаповский», «Атлант», «Баргузин», «Алеша Попович», «Богатырь», «Бонус», «Виктория», «Витамин», «Дар Каспия», «Добрыня», «Желтый букет», «Зеленое чудо», «Илья Муромец», «Калифорнийское чудо», «Колокольчик», «Корнет», «Пионер», «Подарок Молдовы» и множество других.

При выборе любого из них вы должны определиться для себя, в каких целях вы собираетесь использовать перец.

Рассаду культуры можно выращивать в трех условиях , и коротко о них:

  • В комнатных условиях. Такую рассаду лучше всего располагать на окнах или балконах, если не хватает света, то можно еще и искусственно освещать. Вода, используемая для полива должна отстаиваться несколько часов. Подкармливают комнатную рассаду дважды. Первый раз при появлении листьев, а второй раз через две недели после первой подкормки.
  • В парниках. Для того чтобы получить рассаду высокого качества. Необходимо использовать биотопливо, то есть горячий навоз. Такую рассаду можно растить с пикировкой и без нее. Лучшим вариантом выращивания рассады, будет растить ее в горшочках, которые устанавливаются на грунт парника и поливаются. Подкармливать рассаду нужно не менее двух раз.
  • В теплицах. В растить рассаду проще, чем в парнике. В таких условиях рассаду, растущую в горшках, можно вынести на улицу, для прохождения процедуры закаливания. В теплице подкормку рассады проводят минеральными удобрениями один или два раза.

Особенности посадки культуры

Так как сладкий перец характеризуется в основном длинным вегетационным периодом, то подходящий метод высадки культуры будет рассадный.

При посадке саженцев нужно учитывать расстояние между ними. Оптимальным вариантом будет 45-55 см.

Подходящим периодом для высадки рассады будут последний числа мая или первая декада июня. Поскольку будет уже полная уверенность в том, что весенние морозы уже не придут, и культура не вымерзнет. Оптимальным временем суток для такого процесса будет вечернее время, а также можно выделить пасмурный день. Таким образом, культура лучше приспосабливается к новым условиям и меньше травмируется.

Днем высаживать рассаду вообще нельзя, особенно если это очень жаркий день.

Перед посадкой нужно подготовить небольшие ямочки максимальной глубиной 50 см. На дно ямки высыпают немного золы и перегноя, а затем устанавливают саженцы и засыпают яму.

Для более быстрой адаптации растения к новым условиям, их необходимо укрыть либо пленкой, либо другим материалом . После того, как культура приживется и укорениться в земле укрытие можно снять.

В первые дни жизни растения оно будет выглядеть безжизненным и вялым, даже если вы будете его часто поливать, но переживать не стоит, это вполне нормальное явление. После десяти дней культура оживет и начнет интенсивно расти. Для того чтобы рассада лучше принялась необходимо проводить каждодневное рыхление почвы.

При посадке культуры сразу нужно установить колышки, чтобы потом ее не травмировать. Это нужно для того чтобы в будущем подвязать культуру и обеспечить ей нормальный рост без поломов.

Важную роль в жизни культуры играет пасынкование растения. Для образования более крепкого и ветвистого куста, нужно делать прищипку верхушки. Этот процесс проводится, когда растение достигло в росте не менее 30 см.

Если вы решили посадить несколько сортов перца. То лучше это делать на определенном расстоянии друг от друга. Потому что может произойти переопыление культур между собой, что в дальнейшем не очень скажется на вкусе перца.

Что необходимо соблюдать при ухаживании за сладким перцем?

Существуют множество болезней и вредителей, которые могут навредить растению. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия. В борьбе с ними могут помочь как народные средства, так и средства которые продаются на рынке.

Также растущие по соседству культуры могут обеспечить защиту своих соседей. Для профилактики каждые две недели растения можно поливать раствором, но главное не переборщить.

Также нужно обратить свое внимание на своевременный полив культуры, на подвязывание ее от лишних поломов, на пропалывание и удаление сорной растительности, а также на внесение различного рода подкормок растения для лучшего развития.

Полив культуры очень важен. При правильном увлажнении растение будет хорошо расти и развиваться. Почва должна быть постоянно увлажненной. Но необходимо следить и за атмосферными осадками если они обильные полив вовсе стоит исключить, а если не очень, то время от времени необходимо поливать культуру.

Лучше всего увлажнять почву утром, при холодных ночах. А если нет, поливать модно и днем. Температура воды должна быть не холодной, чтобы не навредить растению. Перед поливом нужно провести небольшое рыхление почвы, проводится это для того чтобы вокруг культуры не было образования коры.

Подкармливать растение нужно в несколько этапов:

  • Первый этап необходимо провести после двух недель посадки культуры в открытую местность. Для этого мероприятия нужно подготовить специальный раствор, состоящий из карбамида, суперфосфата и воды. Соединив все эти компоненты, их тщательно перемешивают и вливают по 1 литру по каждый куст.
  • Второй этап необходимо провести во время цветения растения. Для этого мероприятия нужно подготовить следующий раствор, состоящий из карбамида, суперфосфата и сульфата калия и воды. Все компоненты смешивают и вносят под каждый куст.
  • Третий этап необходимо провести во время появления первоначальных плодов. Для этого мероприятия нужно подготовить следующий раствор, состоящий из калийной соли, воды и суперфосфата. Все компоненты перемешивают и вливают под каждый куст, в два приема.

Рыхлить землю под посаженным растением необходимо проводить с особой осторожностью. Корневые системы сладкого перца находятся близко к поверхности. Для того чтобы не навредить корням перца рыхление проводится не набольшую глубину.

Плоды культуры можно снимать недозревшими и созревшими. Но при снятии их недозревшими можно получить больший урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

82 раза уже
помогла


Сладкий перец также часто можно встретить на участках российских дачников, как и томаты или огурцы. Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому жители южных регионов могут безбоязненно высаживать его в открытый грунт, а дачникам, чьи участки расположены севернее, рекомендуется выращивать культуру, соорудив временный парник. Выращивание перца во многом схоже с агротехникой томатов, начинающему земледельцу следует знать, как правильно поливать и подкармливать растения, проводить прищипку побегов и подвязывать стебли к опоре.

Выбор места на участке для выращивания перцев

Культура предпочитает много солнечного света, поэтому гряды лучше размещать на южной стороне участка. Чтобы уберечь растения от холодного ветра и сквозняка, рекомендуется разбивать гряды вдоль построек или сплошных заборов.

По своему составу почва на участке должна быть плодородная и рыхлая, оптимальный уровень pH от 6 до 7. Слишком кислые почвы разбавляют известью или доломитовой мукой. В тяжелый грунт вносят перегной, компост и торф.

При выборе места на участке учитывают и севооборот овощных культур. Перец относится к семейству Пасленовые, поэтому его нельзя высаживать после близкородственных видов: томат, картофель, физалис, баклажан. Лучшими предшественниками считаются: морковь, все сорта капусты, кабачок, патиссон, тыква. Гряды перекапывают с осени, внося на 1 м² от 5 до 8 кг навоза или перегноя, а также калийно-фосфорные удобрения, определив дозировку согласно инструкции.

Посев семян перца и выращивание рассады

Теплолюбивый перец - посадка и уход за ним отличаются некоторыми особенностями. В зависимости от способа выращивания земледелец подбирает сорт. Для открытого грунта подходят следующие сорта:

  • «Карат»,
  • «Курьез»,
  • «Этюд».

Они отличаются хорошей выносливостью и менее требовательны к температурному режиму. Для жителей южных, засушливых районов рекомендованы сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям:

  • «Адлер»,
  • «Арарат»,
  • «Казбек».

При необходимости можно подобрать даже низкорослые сорта, рекомендованные для выращивания на домашнем подоконнике.

Посадка сеянцев на огород осуществляется в возрасте 90 дней, поэтому посев семян начинают проводить уже в двадцатых числах февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому опытные земледельцы советуют сразу подготовить необходимое количество индивидуальных горшочков. Можно использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов или аналогичную тару, проколов несколько дренажных отверстий. Для посева можно приобрести почвенную смесь в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Она должна быть очень легкая и рыхлая:

  • перегной – 2 части,
  • садовая земля – 1 часть,
  • среднезернистый песок – 1 часть,
  • зола – 25 г на 1 кг почвосмеси.

Тщательно перемешав компоненты, грунт раскладывают в контейнеры. Семена высаживают на глубину 2 см. В один контейнер можно поместить 2 семечка, это делается на тот случай, если одно из них не прорастет. Впоследствии, если прорастут оба, более слабый сеянец можно будет срезать у основания.

Выращивая перец, как и большинство других овощных культур, не стоит забывать о предварительной обработке семенного материала. В целях профилактики грибковых инфекций семена вымачивают в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают и помещают в «ванночку» с горячей водой (+50 °C) на 5 часов. Затем семена выкладывают на влажную тканевую салфетку и дожидаются проклевывания белых корешков. Такая процедура позволяет получить всходы уже на 2-й или 3-й день после посева в грунт.

После посадки перца, уход за рассадой заключается в поддержании оптимального микроклимата. Растениям нужно обеспечить 12-часовой световой день, при необходимости используя подсветку. Температура воздуха в помещении должна составлять от +25 °C до +27,5 °C. Нельзя допускать просыхания субстрата, но в то же время чрезмерная сырость неизбежно приведет к такому заболеванию, как «черная ножка».

После появления второго настоящего листа рекомендуется провести первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Вторая подкормка проводится не ранее, чем через 15 дней. Многие земледельцы отмечают, что на рост перцев благоприятно влияет настой крапивы (1:10).

Высадка сеянцев перца в парник или открытый грунт

Выращивание перца в открытом грунте - занятие рискованное, поэтому жителям центральной части России рекомендуется установить над грядками временный парник. Посадку рассады проводят в конце мая или в первую неделю июня, главное, чтобы температура воздуха на улице не была ниже +16 °C, так как при понижении до +13 °C, растения начинают гибнуть.

Лунки располагают на грядах в два ряда или в шахматном порядке. При этом между рядами необходимо соблюдать расстояние в 60 см, а между растениями - 50 см. Перец высаживают в лунку вместе с земляным комом, предварительно полив и грядку и растение. После посадки почву немного уплотняют, а рядом вбивают деревянный колышек. По мере роста сеянца, стебель подвязывают к опоре. Землю вокруг растений рекомендуется замульчировать скошенной травой или древесной щепой, это предотвратит рост сорных трав и дольше сохранит почву увлажненной.

Особенности ухода за перцем

Выращивание перца на участке потребует от земледельца несложного, но регулярного ухода: полив и обработка почвы, формирование куста.

Полив и внесение удобрений

При поливе необходимо ориентироваться на состояние грунта, верхний слой не должен пересыхать на глубину более 1 см. Учитывая, что у перца поверхностная корневая система, от недостатка влаги растение может сбросить бутоны и завянуть. По этой же причине не рекомендуется слишком глубоко рыхлить грунт. Воду для полива берут исключительно теплую, отстоянную некоторое время в бочке. Процедуру осуществляют при помощи лейки, после 17 часов, когда солнце не так активно.

Внесение минеральных и органических удобрений - неотъемлемая часть ухода за перцем после посадки. Из органики обычно используют раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:18). Однако следует учитывать, что избыток азота влечет опадение цветков и завязей, поэтому органику необходимо чередовать с комплексными минеральными составами.

Прищипка и подвязывание перца, сбор урожая

Кустики формируют в 2 или 3 стебля, удаляя нижние листья и пасынки. Чтобы добиться более высокой урожайности профессионалы рекомендуют прищипнуть соцветие, расположенное на центральной ветке. Считается, что такая процедура стимулирует образование множества бутонов.

По мере роста куста его подвязывают к вбитому ранее деревянному колышку. Чтобы не травмировать нежные стебли растения, желательно использовать мягкие лоскуты ткани, оставляя петлю свободной.

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Если своевременно не удалить с куста созревшие экземпляры, то рост завязей приостановится. Собирая урожай, действовать следует аккуратно, не выламывать перцы, а срезать их острым ножом. Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для заготовки солений, или нарезать небольшими ломтиками, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозилку.

Видео как выращивать сладкий перец

А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника - сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике , так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник .

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца . Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву ("Терра-Вита" либо "Огородник"). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° - +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

При выращивании перца надо соблюдать несколько правил:

  • Если цветы перца были опылены недостаточно, то могут появиться плоды нестандартной формы. Чтобы этого не произошло, примените искусственное опыление: во время жаркой и сухой погоды слегка встряхните растения;
  • Выращивать перец надо в разных частях огорода: сладкий отдельно от горького, чтобы они не переопылялись;
  • Слабая увлажнённость почвы, высокая температура воздуха могут повлиять на опадение бутонов и листьев;
  • Выращивать перец надо на защищённых от ветра участках;
  • Если участок плохо освещён, то это может вызвать отставание в росте и цветении растений;
  • Рыхление почвы следует делать не глубокое. Перец надо окучивать;
  • Нельзя добавлять навоз в землю непосредственно перед посадкой перца, так как растения не смогут сформировать плоды за счёт увеличения листовой массы.

Выращивать перец можно разных сортов. По своей питательности он обогнал даже томаты. Количество питательных веществ зависит от выбора сорта и климатических условий произрастания. Больше всего таких веществ содержат красные плоды.

Как вырастить рассаду перца

Чтобы выращивать перец раннего большого урожая, важно правильно соблюдать сроки посева семян в землю: с первого по пятнадцатое февраля, но не позже. Можно посеять и в середине марта, при условии, что сеянцы будут искусственно подсвечиваться в течение месяца. Для подсветки подойдут лампы 40 или 80 ватт, расположенные на расстоянии 8 см от растений.

Выбранная вами питательная смесь засыпается в ящик, выравнивается, уплотняется. На расстоянии 5 см создаются бороздки, которые поливают тёплой водой. Засевают семена в бороздки на расстоянии 2 см. Присыпают той же почвенной смесью. Ящик следует установить в тёплом месте при температуре от 24 до 26 градусов. Через 2 дня почву следует сбрызнуть водой, для лучшего прорастания семян. К 5-6 дню появляются сеянцы. Как только вы заметите их появление, то ящик с рассадой переставьте на самое солнечное и светлое место. Выращивать перец в последующие 6-7 дней надо при режиме 14-16 градусов. Это необходимо для укрепления корневища. После истечения указанного срока температуру следует повышать до 23-25 градусов, но постепенно.

Сеянцы держим в ящике, пока не появятся два первых настоящих листика. Это произойдёт примерно через месяц после появления всходов. Рассаду следует поливать 1 раз в неделю. Не заливайте растения, иначе они заболеют чёрной ножкой. Вода для полива должна быть тёплой (25-28 °С), отстоянной. Подкормку до пикировки надо сделать только один раз раствором кальциевой селитры.

Когда появятся два настоящих листочка, растение готово к пикировке и пересадке. Перед этой процедурой за 2-3 часа растение следует полить. После того, как полностью заполните стаканчики почвенной смесью, начинайте пересаживать перец до семядольных листочков.

Как вырастить перец дома

Чтобы выращивать перец дома требуется дополнительное освещение с октября по февраль. Можно воспользоваться люминесцентной лампой небольшой мощности. Раз в месяц растения следует удобрять ложкой древесной золы. Летом можно подкармливать удобрением для цветов. Перец необходимо регулярно поливать тёплой, отстоявшейся водой. Тем кто собирается выращивать перец надо знать, что тля может напасть на перец и в домашних условиях. В такой ситуации растение следует отнести в ванную и покрыть его листья слоем пены, которую спустя некоторое время надо промыть. Процедуру повторяют через неделю. После этого вредитель исчезнет надолго.

Сладкий перец

Сладкий перец употребляют в фаршированном, маринованном, солёном, тушёном, жареном виде. Выращивать перец просто необходимо, ведь в состав его плодов входят соли натрия, калия, кальция, алюминия, магния, серы, фосфора, кремния. Он очень богат аскорбиновой кислотой, содержит рутин, рибофлавин, каротин, аневрин, никотиновую и фолиевую кислоты. Перец используется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Чаще всего встречается однолетний сладкий перец. Между посевом и цветением обычно проходит интервал в 70-100 дней, а физиологическая спелость плодов наступает на 135-180 дни. Это довольно требовательная к теплу овощная культура. При 13 градусах рост растения останавливается и, конечно же, оно погибает при заморозках. Больше всего ему подходит температура от 18 до 25 градусов. Если температура воздуха поднимется выше 35 градусов, то бутоны и цветы перца опадут.

У сладкого перца достаточно мощная корневая система, что позволяет ему быть засухоустойчивым растением. Но при регулярном поливе он повышает свою урожайность, что важно особенно в период формирования плодов. Чтобы выращивать перец надо позаботиться об освещённости будущего участка.

Выращивание перца на балконе и подоконнике - увлекательное занятие. Это растение не только приносит витаминный урожай, но и красиво цветет. Оно может стать колоритным украшением вашего дома. Черный и сладкий перцы - это многолетние растения, поэтому плодоносить они будут не один год. А вот плоды этой культуры содержат целый набор полезных для организма веществ. Как вырастить перец на подоконнике читайте в статье.

Условия для успешного выращивания перца

Выбор контейнера

Вырастить сладкий или черный перец горошком на балконе можно в любой емкости.

Рассаду выращиваем в маленькой таре, а с каждой пересадкой объем контейнера увеличиваем.

В качестве посадочной емкости можно взять деревянные ящики, пластиковые горшки и ведра, керамическую тару.

Главное, чтобы на дне контейнера были отверстия для оттока лишней жидкости.

Освещение

Перец любит хорошо освещенные места в квартире, поэтому вырастить хороший урожай можно на южном или восточном окне. Однако прямые солнечные лучи негативно сказываются на жизнедеятельности растения, поэтому кустики нужно притенять в знойную погоду. Недостаток света также плохо влияет на черный и сладкий перцы, поэтому зимой необходимо досвечивать «питомца» люминесцентной лампой так, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов.

В летний сезон перец хорошо себя чувствует на балконе, однако зимой необходимо держать горшок на освещенном окне в квартире.

Температура

Культура способна выдерживать температуру до 12-10 градусов, но оптимальными для роста считаются 24-26 градусов. Как черный, так и болгарский перец на подоконнике или балконе следует оберегать от сквозняка и резких температурных скачков.

На одном подоконнике в домашних условиях нельзя выращивать сладкий болгарский перец и горький, черный перец горошком. После опыления сладкий перчик может дать плодики с горьким вкусом.

Полив

Растение на балконе или подоконнике необходимо поливать отстоянной водичкой комфортной температуры до 30 градусов. Полив производится по мере пересыхания верхнего пласта почвосмеси. В жаркие летние дни перец нуждается в ежедневном опрыскивании. Если зимой контейнер стоит на подоконнике под батареей, то ее следует накрывать увлажненной тряпкой, чтобы перец не перегрелся.

Выращивание перца в домашних условиях на балконе или подоконнике - дело несложное, но к выбору почвы следует отнестись серьезно. Лучше всего купить специальную землесмесь в садоводческом магазине. Однако изготовить грунт для посадки можно и самостоятельно дома. Для этого нужно смешать дерновую землю, песочек и перегной в пропорции 2:1:1. В подготовленную смесь нужно добавить извести(150 гр. на 10 кг почвы) и золы(1 стакан золы на 5 кг земли). Если вы используете обычную почву с огорода, то сначала ее следует продезинфицировать горячим раствором марганца.

Подкармливают культуру на балконе или подоконнике один раз в 14-15 дней, но делается это только после полива, чтобы не обжечь корни.

На листья распрыскивать удобрения нельзя, их вносят только в грунт. Удобрения можно приобрести в магазине, они должны содержать достаточно азота. Подкормку можно сделать самому, для этого берут на 1 литр воды 2 ст. л. золы. Еще один вариант — на 1 литр воды берется 1 гр. мочевины, 10 гр. суперфосфата и 2 гр. калийной соли. Очень полезными для перчика будут отвары трав(клевер, крапива, подорожник). Первую подкормку производят сразу после формирования первых настоящих листиков. Черный или сладкий перец можно без проблем вырастить в квартире на подоконнике, но делать это лучше рассадным способом.

В домашних условиях вырастить болгарский или черный перчик горошком будет несложно, но прежде нужно будет посадить рассаду. Чтобы вырастить рассаду сладкого или черного перца горошком для начала нужно заняться отбором семян. Поврежденное семя убираем, а отобранный материал помещаем в марлю и окунаем в марганцевый раствор или фунгициды. Держим семя в препарате около 30 минут. После этого закутываем семечки в намоченную ткань и по мере необходимости увлажняем ее. Ставим семена в теплое место. Через 7-14 дней семена должны прорасти, их сразу нужно рассадить по емкостям.

В чистый контейнер насыпаем подготовленную заранее землесмесь и немного приминаем ее. Кладем проросшие семечки в грунт, отступая от каждой по 2 сантиметра, если интервал будет меньше, то рассада получится вытянутой. Затем присыпаем семя тонким слоем почвы сверху. Потом будущую рассаду необходимо очень аккуратно полить теплой водичкой. Горшки ставят в теплое место и накрывают полиэтиленом. Через 6-8 дней должна появиться зеленая рассада.

Затем рассаду помещают в освещенную зону, но температура там должна не превышать 17-18 градусов. Полив должен быть весьма умеренным, переувлажнять сеянцы нельзя. Сажать рассаду лучше всего во время мартовской оттепели, чтобы растеньицам хватило тепла и света для активного развития.

Пикировка растения

В домашних условиях первые листочки образуются через 21-30 дней после проклевывания из грунта. После появления 2 зрелых листиков рассаду пикируют в другую тару. Пересаживать рассаду нужно в небольшие отдельные емкости до 200 мл. В такой таре рассада быстрее вырастет, ведь в большом контейнере маленьким корешкам будет не очень комфортно. В объемном горшке будет скапливаться много влаги, которую растеньица не смогут переработать, поэтому есть риск гниения.

Инструкция по выращивания для получения хорошего урожая

  1. Наполняем подготовленный горшочек землесмесью и не забываем о дренаже.
  2. Выкапываем в грунте маленькую лунку такого размера, чтобы корни ростка там свободно разместились.
  3. Аккуратными движениями берем рассаду за верхушки и пересаживаем в новый горшок. Присыпаем лунку почвой и уплотняем. Корневая шейка должна быть углублена в землю на 0,5 см.
  4. Придерживая росток, нужно аккуратно полить почвосмесь, вода должна полностью впитаться.
  5. Размещаем сеянцы в домашних условиях на подоконнике, освещение должно быть хорошим, но прямые солнечные лучи противопоказаны растениям. Далее переходим на стандартный уход, не забывая удобрять перец.
  6. Когда наступит период плодоношения, оставьте 4-5 самых сильных перчиков. Другие следует удалить, чтобы не перегружать растение.

Выращивать на балконе лучше всего перцы — «скороспелки» с низким стеблем. Сладкий болгарский перец может быть таких сортов:

  • Салют;
  • Остров Сокровищ;
  • Карлик;
  • Золотой малютка;
  • Акварель;
  • Этюд;
  • Карат.

Горький перец также может отлично чувствовать себя на балконе, не является исключением и черный перчик горошком. Лучшие сорта:

  • Клюв Сокола;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа;
  • Коралл;
  • Огненная Дева.

Черный, сладкий и другие перцы - растения неприхотливые, однако ваша забота и внимание необходимы для получения идеального урожая.