Отправиться на барбекю с родными и друзьями можно в любое время года, главное – чтобы дождь не затушил костёр или угли в мангале. Для приготовления чудесного шашлыка из свинины нет определенных временных сезонов. И зимой и летом, ароматный шашлык из свинины, станет украшением любого стола.

Мясо никогда не славилось дешевизной, поэтому к его выбору нужно подходить тщательно и внимательно. Вкусный шашлык получается из свинины, мясо мягкое, с жирком, тающим от жара, капающим на овощи, раздавая невероятны ароматы. Такое зрелище можно увидеть, подобрав не только удачный кусок мяса, но и выбрав самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.

Как выбрать правильный кусок свинины для шашлыка

Основные секреты приготовления удачного шашлыка из свинины

Рецепты маринада для свиного шашлыка

Маринад для шашлыка из свинины на уксусе

(рецепт на 1 — 1,5 кг. мяса)

В подготовленное мясо нарезаем кольцами лук, предварительно очищенный. Добавляем в сырой шашлык вместе с луковицей и перец, лаврушку. Этот маринад для шашлыка из свинины готовится с солью, поскольку её растворяют в воде вместе с сахаром, добавляют уксус, хорошо перемешивают.

Маринадом – растворённый сахар и соль в воде и уксусе, заливают куски свинины и лука, смешенных с перцем. Дают настояться около 3,5 часов в прохладном месте, не на солнце, а в тени.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

(рецепт на 1,5 кг. мяса)

Подготовленное мясо нужно перемешать с чёрным перцем и хмели-сунели, оставить на полчаса. Затем натереть на мелкой тёрке лук, половину указанного количества. Добавьте в мясо, хорошо перемешайте. Через несколько минут залейте кефиром, хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты, добавьте нарезанный кольцами лук, сахарную пудру. Снова перемешайте, оставьте шашлык из свинины маринад, для которого пропитает мясо за на 5-6 часов. Можно оставить и на часов 10, будет только вкуснее.

Маринад для шашлыка из свинины на гранатовом соке

(рецепт на 2 кг. мяса)

Прелесть этого рецепта состоит в том, что какие бы вы не выбрали специи и приправы, он будет неизменно отдавать гранатом, станет мягким и пикантным на вкус.

  • Приправы и специи – чёрный и белый молотый перец, тмин и кориандр, орегано, паприка. Любые сушёные травы, лавровый лист.
  • Лук – 3 штуки.
  • Гранатовый сок, натуральный, а не пакетированный – пол литра.
  • Соль – на вкус, при подаче.

Подготовьте мясо, нарезайте кольцами лук, добавляйте к сырому шашлыку и оставьте на час. Затем смешиваем со специями и маринуем ещё час. Затем заливаем гранатовым соком, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь или день, в общем, на часов 8.

Маринад для шашлыка из свинины на луке

(рецепт на 1 кг. мяса)

Половину лука натираем на тёрке, половину – режем кольцами, не очень крупными, лучше тоньше. В подготовленные куски мяса, промытые и просушенные, добавляем нарезанный кольцами лук, очень хорошо перемешиваем, оставляем на час. Затем добавляем в шашлык из свинины маринад, состоящий из смеси специй и перца, натёртого лука. Хорошо перемешаем, закроем миску пищевой плёнкой. Оставим в темноте и прохладе на ночь.

Маринад для шашлыка из свинины на лимоне

(рецепт на 1 кг. мяса)

Порезанное и промытое, просушенное мясо смешиваем со специями и хорошо перемешиваем руками. Затем нужно добавить цедру 2 лимонов. Это сделать просто – снимите кожуру с лимона при помощи мелкой тёрки, добавьте в мясо и перемешайте. Дополняем маринад для свиного шашлыка луком, нарезанным кольцами, хорошо перемешиваем с мясом и специями. Лук лучше резать не очень толстыми кольцами, чтобы он отдал больше своего сока мясу. Оставляем на час, затем добавляем ещё и сок 1 лимона. Маринуем около 5 часов, можно оставить и на ночь, так даже лучше, мясо станет более податливым для прожарки, а не засушиться.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

(рецепт на 4 кг. мяса)

Когда имеется большое количество мяса, а его нужно срочно замариновать, лучшее средство – минеральная вода. Она быстро делает мясо мягким и сочным. А добавив некоторые нестандартные ингредиенты, маринад для свиного шашлыка станет идеальным.

  • Минеральная вода, газированная – 1,5 литровая бутылка.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Сушёные томаты и сушёная паприка. Имеются смеси этих ингредиентов, продаются в магазинах.
  • Кориандр в зёрнах (так же называемый сушёной кинзой) – полчайной ложки.
  • Чёрный перец, молотый – 1 столовая ложка. Перца нужно много, так как минералка убивает его аромат, но при условии использования больших количеств, он будет отлично чувствоваться.
  • Соль – на вкус, при подаче.

Мясо подготовим, промоем, нарежем и просушим. Лук нарезаем кольцами, тонкими, хорошо перемешиваем с мясом, оставляем на час, второй, чтобы свинина напиталась луковым соком. Затем добавляем кориандр, чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем сушёную смесь овощей (томаты и паприка), опять перемешаем.

Теперь в шашлык из свинины вливаем основную часть маринада – минеральную воду. Заливаем мясо так, чтобы вода немного покрывала куски мяса. Оставлять лучше на 8 часов, лучше на ночь. Посудину с шашлыком заматываем пищевой плёнкой, храним в тёмном месте, прохладном.

Маринад для шашлыка из свинины на красном вине

(рецепт на 1 кг. мяса)

Мясо хорошо промываем и нарезаем на кубики, просушиваем. Натираем свинину приправами и пряностями, добавляем лаврушку. Очень хорошо перемешиваем и оставляем на час. Тем временем очистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами, как в итоге вам будет удобно надевать его на шампур. Добавляем к мясу, перемешиваем, чтобы лук дал сок, и маринад для шашлыка из свинины получил свой «шашлычный» аромат.

Оставляем на некоторое время мясо с луком и приправами в тёмном и прохладном месте, а через часик можно залить свинину вином и снова перемешать. Мариноваться шашлык должен около 12 часов, если есть возможность, пусть стоит и немного дольше.

Маринад для шашлыка из свинины на коньяке и травах

Займёмся приготовлением маринада для подготовленного мяса. Нужно в отдельной посудине смешивать сок 2 лимонов с подсолнечным маслом. Добавляем травы, хорошо перетирая их руками или же в ступке, размять пестиком. Так они пустят аромат и быстрее насытят им мясо. Чтобы маринад для свиного шашлыка получился пикантным, добавляем коньяк, затем красный молотый перец. Всё хорошо перемешаем.

Теперь маринадом хорошо натираем свинину, заливайте и переминайте руками, чтобы быть уверенным в том, что каждый кусочек получил свою порцию «хмельной» заправки. Оставить шашлык рекомендуется минимум на 2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины на сметане и майонезе с травами

Готовим маринад для свиного шашлыка, измельчая на тёрке или в блендере лук, превращаем его в пюре. Хорошо перемешиваем его с подготовленными кусками мяса, оставляем на час, чтобы мясо как следует, набралось лукового сока.

Спустя это время добавляем приправы и пряности, опять хорошо перемешаем и оставляем ещё на часик. Если мариновать шашлык, таким образом, можно получить максимально насыщенный вкус от каждого ингредиента маринада.

Теперь добавляем майонез, перемешанный со сметаной, хорошо пропитаем мясо, перемешивая руками. Оставляем на ночь в прохладном и тёмном месте, завернув посуду пищевой плёнкой.

Маринад для шашлыка из свинины на горчице и соевом соусе с кинзой (рецепт на 0,5 кг. мяса)

Этот пикантный маринад для свиного шашлыка, отлично подходит как для жарки мяса на гриле, так и для мангала. Необходимо смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Подготовленную свинину хорошо промазать маринадом, перемешивать, пока каждый кусочек не будет покрыт заправкой. Оставляйте на 3-4 часа в прохладном и тёмном месте, под пищевой плёнкой.

Доброго всем дня!

Сегодня у нас очень вкусная тема. И посвящена она будет шашлыкам. Сейчас уже невозможно представить себе отдых на природе без этого вкусного блюда. На даче, в лесу, или просто гуляя в парке, где есть уличные кафе… Шашлык, он повсюду!

Что бы кулинарное творение стало действительно чудом, необходимо придерживаться некоторых правил.

Во-первых, мясо должно быть заранее замаринованным. И, желательно, продержать его в маринаде сутки. Тогда мясо будет нежным, хорошо прожарится и шашлык получится вкусным. Кроме того, лучше не использовать замороженный продукт, а только охлажденный.

Во-вторых, при выборе мяса, предпочтение лучше отдать свиной шеи. Сегодня и пойдет речь про шашлык из свинины.

Итак, запасайтесь терпением. Будем готовить самый вкусный и сочный шашлык из свинины , и для этого разберем несколько способов маринования. Каждый рецепт будет с иллюстрациями и секретами приготовления.

Поехали…

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным и мягким

Давайте сразу к делу, предложу один из лучших способов маринования свинины, которым пользуюсь. А те, кто хочет больше рецептов, и пошаговый процесс приготовления, то читайте всю статью.

Итак. Мой рецепт, чтобы мясо получилось сочным и мягким выглядит так:

Ингредиенты:

  • Свиная шея (именно шея) — 2 кг.
  • Лук — 10 головок (примерно столько же, сколько мяса)
  • Зеленая петрушка и укроп (пучок, чтобы поместился в руке)
  • Помидоры красные (желательно в сезон, иначе не спелые помидоры не придадут нужный привкус маринаду) — 3-5 помидора
  • Соль, перец

Вот и всё. Простой рецепт!

Вам нужно нарезать мясо, затем лук как вам нравится — кольцами или кубиками. Помидоры режем кубиками, и петрушку с укропом. С петрушкой не переборщите, а то бывает сильно приторная! А так, петрушка — это один из секретных ингредиентов.

Всё перемещайте (мясо, помидоры, петрушка, укроп).

Бонус! Вкусный маринованный лук на скорую руку

Бонусом к рецепту, решил написать свой рецепт маринования лука. Отлично подходит под закусочку.

Ингредиенты:

  • Лук мелкими кольцами - 1 шт
  • Уксус (столовый 9% или уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.) - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 чайных ложки
  • Соль (без горки) - 0,5 чайной ложки
  • Вода (кипяченая охлажденная) - 1 стак (250 мл.).
  • Укроп (по вкусу)

Простой способ:

В воду добавляю уксус, чтобы на язычок был привкус уксуса в воде. Не сильно приторный. И далее, когда водичка под уксусом сделана, добавляю все остальные ингредиенты: сахар, соль и укроп. В конце нарезаю лук мелкими кольцами, чтобы успел замариноваться быстро за 10-15 минут. И ставлю в холодильник. Рекомендую!

Второй способ маринования лука

Подавайте со свежей лепешкой.


Процесс приготовления состоит из трех этапов:

— выбор мяса и его маринование

— подготовка мангала (разведение углей)

— жарка мяса

Маринад может быть разным, как из уксуса (можно добавлять красные вина или кислые соки), соли и специй… Так и другие, не менее изысканные и рецепты. Мы разберем их несколько.

Нам главное, чтобы мясо, получилось мягким, и когда его кушаем — оно не просто таяло во рту, а передавало весь сок по вкусовым рецепторам, и каждое жевание «челюстью» — делало выражение лица удовлетворенным, от этого потрясающего мягкого и сочного мяса .

Шаг 1. Выбираем мясо


От выбранного мяса, зависит насколько шашлык будет съедобным, вкусным и нежирным.

Как говорилось ранее, лучше всего брать охлажденное, а не замороженное. Охлажденная свинина более упругая, а замороженная — рыхлая и выделяет мясной сок.

Молодая свинина дает более нежный вкус и она гораздо мягче. Определить возраст можно по цвету мяса, чем оно темнее, тем старше. Кроме того, можно проверить свежесть мяса, надавив на него пальцем. Если вмятинка выровнялась достаточно быстро, продукт свежий. Можно брать!

Так же, выбираем мясо с небольшими прожилками жира, который должен быть светло-желтым и не свисать кусками. Если жир темно-желтого цвета, значит животное было старым.

Кроме того, мясо предпочтительнее брать цельным куском и такие его части, как корейка, лопатка, шейка или окорок — нужно понимать, что именно вы берете. Так как, если взять задний окорок, то как не старайтесь, но сочности не ждите. Возможно получится его сделать мягким. Но вкус не сравнить, в сравнении с передней частью — а именно шея, или передний окорок возле шеи.

Чем отличаются эти части мяса, друг от друга?


Именно шея, чаще всего используется в шашлыках. Если использовать в меру жирный кусок, то шашлык получится мягким и нежным.

Окорок гораздо суше, чем шея, а лопатка жесткая. Поэтому, используя эти части для шашлыка, их необходимо хорошо промариновать. И поверьте, нужно постараться!

Корейка является практически самой жирной частью свиньи. Это необходимо учитывать тем, кто не любит слишком жирное мясо.


Свинина хороша тем, что из многих ее частей можно приготовить хороший и вкусный шашлык. Разница лишь в том, сколько времени мариновать каждую часть свиной тушки. Но если вы не большой профессионал в мариновании, то выбирайте шейку.

Шаг 2. Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

Мясо выбрано. Теперь необходимо его правильно нарезать. Многие могут сказать: «-а что трудного, бери да режь «. Однако, от правильно нарезанных кусков, зависит многое. Например, степень их пропитки маринадом, насаживаемость на шпажки, и прожарка.


Резать мясо лучше средними кусочками. Это могут быть одинаковые квадраты, шириной 3-5 см, или кубики 4х4х4 сантиметра. Если нарезать мясо очень мелко, то оно будет сухим, а если крупно, то в середине может и не прожариться. Вообще, на одном шампуре среднего размера, в идеале должно умещаться шесть кусочков.

Форма мяса, должна быть конусообразной, но и квадратная тоже подойдет. При такой форме удобно насаживать мясо на шампур, прокалывая его от угла к углу по диагонали.

Резать на кусочки, надо поперек волокон. Если резать вдоль волокон, то во время обжаривания оно будет съеживаться и плохо жеваться. Соответственно, во время резки мяса, необходимо очистить его от сухожилий и жира. Для того, что бы увидеть, как идут волокна, необходимо заморозить мясо, а потом внимательно его осмотреть. Волокна будут похожи на белые ниточки. Их и режем поперек. Впрочем, их можно видеть и на размороженном мясе. Ведь беленькие прожилки их можно рассмотреть сразу. Особенно, если шея будет жирненькой.
Вот даже посмотрите на изображение (фото ниже), в кастрюле есть средний кусок мяса, на котором отчетливо видны волокна.

Что касается ножа, то для того, что бы мясо резалось легко, он должен быть очень острым. Я предварительно затачиваю нож на бруске. Стараюсь делать заточку каждый раз, когда дело касается резки мяса.

Старайтесь сразу выбирать идеальный кусок мяса для шашлыка на рынке.

Лучше, лишний раз пройдитесь, и посмотрите — кто что продает. А ещё лучше — брать в одном месте на рынке, всегда у одной продавщицы, что источник был проверенным, и вы были уверены в продукте.

Вот, примерно такие куски должны у вас получиться:


Шаг 3. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Мясо подготовлено, нарезано так, как необходимо. Следующим этапом надо приготовить маринад. Начинается самое интересное.

От того, каким будет маринад, зависит и вкус готового блюда.


Так же, от выбора посуды, тоже зависит многое. Тем более, что замачивать мясо в рассоле предстоит длительное время. Лучшей посудой для маринада — является стеклянная, глиняная или эмалированная, а вот алюминиевую или железную кастрюлю, лучше не использовать. В противном случае, она может окислиться, и его вкус испортится.

Дерево, особенно не обработанное, выделяет дубильные вещества, что так же может изменить вкус шашлыка.

Что касается жирности маринада, то при приготовлении его для свинины, лучше не использовать майонез и растительное масло. Потому как, свинина, сама по себе жирная. И если, жирным будет еще и маринад, то шашлык может оказаться тяжелым для желудка.

Тем более, что многие употребляют его под алкоголь. А это нагружает не только желудок, но и печень. А важно наоборот, чтобы мясо нейтрализовало алкоголь, и было легким для переваривания.

Лук в большом количестве, не испортит мясо. Не бойтесь с этим моментом.


Топ 6 вкусных маринадов, чтобы мясо получилось мягким и сочным

В интернете, можно найти сотни самых разнообразных рецептов маринада. Необходимо только определиться какой понравится и взять его для приготовления.

Считается, что лучше всего мариновать мясо в луковом соке. Для этого лук нарезается или натирается на терке, и в нем можно замачивать мясные куски. В результате шашлык получится очень нежным и сочным. Такой способ начинают ещё классическим, в собственном соку.

В этой статье, рассмотрим несколько таких рецептов, от самых распространенных, до оригинальных по своему составу.

Ниже, представлены рецепты, для самых привередливых читателей и гурманов:

Шашлык с уксусом. В чем преимущество и минусы уксусного маринада

Маринование в уксусе считается классическим. Однако некоторые любители шашлыков не советуют использовать уксус, поскольку он стягивает волокна и мясо от этого становится сухим.

Но, если нужен уксус, то вот рецепт классического уксусного маринада. Выдерживать мясо в нем необходимо не менее 12 часов.

На 1,5 кг мяса нам понадобится 4 столовые ложки 9%-го столового уксуса, 150 г воды, чайную ложку сахара, 3 головки репчатого лука, специи добавляем по вкусу.

  • Уксус разводим водой в пропорции 2:1, добавляем сахар.
  • Нарезаем лук кольцами, прокладываем ими мясо и вливаем разведенный уксус.
  • Можно еще натереть лук на терке и также высыпать в маринад.
  • По вкусу добавляем специи.

Все перемешивается и оставляется на 12 часов.


Если мясо выбрано достаточно жестким, то уксус поможет исправить это, размягчив его. Однако, в то же время, он и сушит его, поэтому, мягкое мясо не рекомендуется мариновать в уксусе.

Как замариновать шашлык из свинины в майонезе с луком

Еще один популярный ингредиент для маринада – это майонез. Вообще, майонез настолько популярен, что трудно представить себе блюдо, где бы он не использовался. Несмотря на то, что выше было сказано за майонез — многие его используют, стоит упомянуть способ маринования в майонезе, как один из простых и быстрых.

На килограмм свинины, нам понадобится 250 мл майонеза, 3-4 луковицы, соль и специи по вкусу.

Начинаем с того, что мясные кусочки солим, перчим и настаиваем 10-15 минут. После этого добавляем майонез и перемешиваем.

Майонеза должно быть не много, что бы мясо не плавало в нем, а ровным слоем покрывало кусочки.

Если вам необходимо остроты, то перед тем как залить майонез в мясо, его смешивают с горчицей.

Обратите внимание, что горчица также применяется в том случае, если хотите ускорить процесс маринования, и сделать мясо мягким.

Например случай, когда взяли вместо шеи, окорок. И чтобы его размягчить, можно предварительно смазать горчицей, и далее спустя 1-2 часа — сделать маринад из майонеза с луком.

Таким способом я пользуюсь тогда, когда покупаю свежую шею свинины, а через 2 часа приходят гости. Чтобы ускорить процесс маринования — смазываю горчицей, и далее выбираю подходящий маринад.

Обратите внимание! Многие применят киви для смягчения жестких кусков.

Рецепт в собственном соку + правильные пропорции лимона и лука

Маринад из лука и лимона придает нежный вкус, и он также становится мягким. Для такого маринада лучше использовать мясо с шеи, как и в большинстве случаев, если в результате хотите получить — сочные кусочки на шпажке.

Здесь процесс длится около 9 часов.

На полкило свиной шеи, нам понадобится 2-3 лимона, одну луковицу среднего размера, соль, чеснок и приправы по вкусу.


  • Из лимонов отжимаем сок.
  • Лук измельчаем и так же отжимаем из него сок, который смешиваем с лимонным.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его с приправами и солью, и добавляем в лимонно-луковый сок.
  • Готовые кусочки мяса кладем в маринад, закрываем крышкой меньшего диаметра, чем посуда и ставим сверху груз (например, банку с водой).

В таком состоянии мясо выдерживается до 9 часов, после чего отжимается и можно приступать к жарке.

Если вы хотите поэкспериментировать с лимонно-луковым маринадом добавляя в него различные эксперименты, то можно предложить следующие варианты.

— лимонно-луковый с майонезом

— лимонно-луковый пряный

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 мл сухого вина,
  • 50 мл сметаны и столько же соевого соуса,
  • ложка сахара и ложка меда.

Так же, можно добавить в лимонно-луковый сок тертый ананас, или коньяк, кефир, минералку.

Маринад с соевым соусом для свинины. Рецепт маринада:

Любители соевого соуса могут использовать этот продукт. Здесь, как и в других рецептах, есть много вариантов.

Самый простой рецепт, включает в себя: на 1 кг свинины — 100 мл соуса, перец и специи по вкусу.


Поскольку соевый соус достаточно соленый, соль лучше не добавлять, что бы не получить пересол.

В соевый соус добавляем перец и специи по вкусу, кладем нарезанные кусочки мяса и выдерживаем 2-3 часа. После этого, можно приступать к жарке.

Интересный рецепт маринада с использованием меда (рекомендую его использовать для курицы, филе или крылышки получаются насыщенными и вкусными. А на маринование уходит не более 3 часов)

На 1 кг свинины понадобится 1 средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, 6 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, перец и специи по вкусу.

Маринад на минералке

Одним из оригинальных ингредиентов является минеральная вода. Она придает мясу оригинальный вкус. Если вы решили его использовать, то в начале, необходимо посолить мясо, добавить специи и нарезанный кольцами лук. Все это выстаивается около 30 минут. В это время, готовим сам маринад.

На 2 кг мяса нам понадобится 0,5 литра минеральной воды, 3 штуки репчатого лука среднего размера, 50 грамм сушеных помидоров, 250 мл майонеза, соль и приправы.


Заливаем минеральную воду в чашку, добавляем специй, сушеные помидоры и оставляем на час.

Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

Если во время жарки неожиданно пошел дождь, или, вы находитесь в квартире, то оказывается, можно обойтись и без мангала. Вы скажете, что тут необычного, возьмем сковородку и дожарим на ней. Однако, мясо на сковородке — это все же не шашлык.

А чтобы, приготовить именно на шампурах, находчивые шашлычники, придумали способ жарки мяса в банке.

Признаюсь, ранее об этом способе не знал. Но с каждым сезоном, он набирает все больше популярности среди Россиян.


Способ достаточно простой! Нанизываем куски на шампура, ставим их в банку и запекаем в духовке. Главное, что бы шампура уместились в банке. Для этого можно использовать бамбуковые шампуры.

На дно банки кладем оставшийся лук и опускаем по 4-5 шампуров в каждую банку (если у вас их много) и закрываем сверху фольгой. Ставим банку в холодную духовку (в противном случае банка может лопнуть), включаем нагрев и выпекаем около часа. По окончании времени, выключаем духовку, но банки не достаем, а оставляем немного остыть минут на пять.

Кто-то, скептически скажет, что такой рецепт не имеет ничего общего с шашлыком, но те, кто опробовал его, отзываются о нем с восторгом. Конечно, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Одни любят с дымком, на свежем воздухе, а других устроит и домашний вариант в банке. Каждый из этих способов, хорош по своему. И мне кажется, нет смысла спорить, что лучше.

Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале?

Хорошо. Мясо замариновали, и теперь, можно приступать к самому процессу приготовления…


Прежде всего, необходимо подготовить мангал. Это может быть и металлический, или сложенный из кирпичей, или целый кухонный комплекс: мангал, барбекю и печь.

В качестве дров, лучше использовать лиственные деревья. Хорошо подойдут слива, яблоня или абрикос. Сейчас в магазинах продаются готовые угли. Это намного упрощает процесс подготовки мангала, так как поленья достаточно долго превращаются в угли. Поэтому, достаточно в мангале разжечь небольшой костер, а уже потом добавить в него купленные угли, дождаться пока они достаточно нагреются, и уже потом приступать к жарке.

Как определить готовность мангала? Поднесите ладонь к углям на уровне 5 см. от верхнего края бортиков мангала, если ладонь не выдерживает жара, то можно приступать к готовке.

Угли не должны гореть, а иметь только красный цвет. Если они гаснут, воспользуйтесь листом картона, помахивая им над мангалом.


Насаживая куски на шампура, делайте их плотно друг к другу. Сами шампура на мангале выкладываются так же плотно, но что бы их можно было свободно вращать.

Нельзя слишком часто переворачивать шампура. Иначе мясо будет сухим, и не получится той сочности, которую хотим получить в рамках сегодняшней статьи.

Не допускайте появление языков пламени.

Если во время приготовления, сок выделяемый из мяса, капает в угли, сбрызгивайте шампура маринадом.


Жарится мясо не менее 20 минут, но и не более 40 минут до появления золотистой корочки. Для проверки готовности, необходимо надрезать самый большой кусочек. Если выделяемый сок прозрачный, то шашлык готов, а если имеет красный цвет, то необходимо еще подержать на углях. А если, сока выделяется очень мало или его нет вообще, то шашлык пережарен. Можно сказать, что партия испорчена.

Шашлык на сковороде - быстро и вкусно!

Классический шашлык, делается конечно же на мангале, никто с этим не поспорит. Однако, бывают ситуации, когда нет возможности сделать это блюдо на мангале. Например, за окном зима, а вам «ужас» как хочется шашлычков. Тогда можно взять сковородку и поджарить мясо на ней.

Мы будем использовать все этапы приготовления, начиная от резки мяса на кубики, и заканчивая маринованием его в любом выбранном вами маринаде.

Сковородку лучше использовать чугунную.


  • Накаливаем на огне.
  • Кладем мясо в один слой и жарим 1-2 минуты, после чего переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
  • Жарим до образования румяной корочки.
  • Потом, наливаем 100мл воды, закрываем крышкой, и тушим таким образом 10-15 минут.

За это время вода выпаривается целиком и мясо уже жарится в собственном соку.

Открываем крышку, переворачиваем мясо со всех сторон и видим, что оно приобрело цвет мангального шашлыка. Снимаем сковородку и подаем готовое блюдо к столу.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница удобна для квартирных жителей. Не занимает много места, не нужно разводить огонь. Одни преимущества. А самое интересное, что результат получается достойным!

Мясо готовится и маринуется одинаково, как и для обычного мангала.

Отличие лишь в том, что на мангал шампуры кладутся горизонтально, а в электрошашлычницу вертикально. Поэтому, нанизывать кусочки мяса необходимо в нескольких местах, что бы они не сползали вниз.

Установив шампуры, накрываем прибор колпаком и включаем его.

За счет того, что происходит прокрутка вокруг своей оси, мясо прожаривается равномерно.

Время приготовления составляет 20-30 минут.

Важно контролировать процесс.

Тем временем, можно налить пенного, и провести время с другом на кухне, в аромате дымка, как на природе.

Шашлык в духовке на шпажках или противне

О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.


Будем использовать следующий рецепт.

На 1 кг свинины понадобится 200 грамм свиного сала, 2 шт. репчатого лука, 3-5 ст.л. столового уксуса, 3-4 шт. лаврового листа и соль и перец по вкусу.


  • Режем свинину на кубики 3-5 см,
  • Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.


  • Добавляем лаврушку, перец
  • Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
  • Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.


По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.

Должно получиться примерно следующее…


После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.


Вот результат:

Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.


Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.

А какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

В этой статье, мы рассмотрели самые популярные и интересные рецепты. Надеемся, вы нашли её полезной.

Ваше мнение важно!


Еще один интересный вариант маринада, который я обязательно попробую в ближайшее время – это маринад на пиве. Если вы уже успели им воспользоваться, то дайте советы или рекомендации пожалуйста…

А на сегодня всё. Желаю Вам удачи и приятного аппетита!

Делитесь и Вы своим опытом. Комментарии и пожелания, пожалуйста ниже…

Каждый, кто любит мясо, приготовленное на костре, знает, что успех любого шашлыка больше чем на половину зависит от маринада. Конечно же, мясо можно просто пожарить и не утруждать себя приготовлением маринада. Помимо этого, гурманы считают, что в маринаде обычно нуждается жесткое или старое мясо, а сочное и свежее можно пожарить и в чистом виде. Однако приготовление правильного и сочного шашлыка требует особого умения, так как мясо, которое готовят на огне, вступив с ним в контакт, может потерять весь свой сок и сильно усохнуть.

В этом случае, очень важно уметь разжечь правильно и подготовить угли, а это под силу только профессионалам и опытным шашлычникам. А тем, кто с наукой шашлыка знаком слабо, рекомендуется мясо замариновать. Маринад обволакивает все мясо, тем самым останавливая вытекание мясного сока, и защищает мясо от подгорания. Помимо этого, маринад способен сделать мясо более мягким и поспособствует быстрому приготовлению мяса. Хорошо промаринованный шашлык получается более сочным и нежным и намного легче усваивается организмом человека.

Вариантов маринования шашлыка великое множество, причем у каждого шашлычника свой неповторимый рецепт. Самым распространенным вариантом маринада считается: смесь лука, перца и уксуса. Лук – принято считать основой основ маринада, чем его больше в маринаде, тем лучше и вкуснее получиться шашлык. Его можно измельчать при помощи блендера, нарезать кольцами, рубить или вообще пропускать через мясорубку. Если в рецепте маринада присутствует уксус, то его лучше заменить соком лимона, потому что уксус делает мясо более жестким.

Еще мясо великолепно смягчает различные кисломолочные продукты. Например, это может быть кислое молоко или кефир. Наиболее современный способ – в маринад добавляют сок или пюре из киви. Главное не перестараться с киви, на три килограмма мяса вполне достаточно пол кило киви, и важно соблюсти время закладки. Таким образом, киви выжимают за тридцать минут до жарки шашлыка, но не раньше, так как мясо развалиться. Поэтому данный способ маринования не подходит для шашлыка из птицы, потому что оно само по себе очень нежное, а от подобного маринада и вовсе расползется.

Помимо вышеперечисленных продуктов, в маринад можно добавлять вишневые и гранатовые соки, соевый соус, воду минеральную, водку, коньяк, пиво, вино, кетчуп, майонез и разнообразные пряности, такие как: чабрец, орех мускатный, зира, красный и черный перец, базилик, чеснок, розмарин, майоран. Добавлять соль рекомендуется в конце маринования, потому что она делает мясо более жестким. Также не стоит забывать, что для приготовления маринада лучше всего использовать посуду, которая не окисляется.

Маринад для баранины – Кавказский

Требуемые ингредиенты :

  • Мясо баранина два килограмма;
  • Лук репчатый один килограмм;
  • Соль на ваш вкус;
  • Уксус;
  • Перец красный и черный на ваш вкус;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления

Лук репчатый натирают на терке, пропускают через мясорубку или нарезают. Баранину режут на куски, солят, перчат, засыпают луком и измельченной зеленью петрушки, добавляют уксус и все тщательно перемешивают. оставляют на пять часов в холодном месте.

Маринад для баранины – Альтернативный

Требуемые ингредиенты ;

  • Баранина два килограмма;
  • Лук репчатый один килограмм;
  • Сок четырех лимонов;
  • Водка сто мл;
  • Соль на ваш вкус;
  • Перец, молотый красный на ваш вкус;
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления

Лук репчатый и зелень измельчают. Баранину нарезают на куски, солят, перчат, засыпают зеленью и луком. Добавляют водку, сок лимонов, все тщательно перемешивают, утрамбовывают и оставляют на восемь часов в холодном месте.

Маринад для баранины – Любительский

Требуемые ингредиенты :

  • Баранина два килограмма;
  • Лук два килограмма;
  • Сало курдючное пятьсот грамм;
  • Красное сухое вино пятьсот грамм;
  • Молотый черный перец, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Баранину нарезают на кусочки по пятьдесят грамм, перемешивают с измельченной зеленью и нарезанным тонкими кусочками, курдючным салом. Посыпают перцем, солью заливают вином и оставляют на четыре часа в прохладном месте.

Маринад для баранины – Пряный

Требуемые ингредиенты :

  • Баранина два килограмма;
  • Репчатый лук один килограмм;
  • Сок трех лимонов;
  • Анис, перец красный, соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

Лук измельчают и смешивают с солью, анисом и перцем. Мясо нарезают кусочками по двадцать грамм и засыпают его получившейся смесью, далее перемешивают, утрамбовывают и оставляют в холоде на пять часов.

Маринад для оленины – Полярный

Требуемые ингредиенты:

  1. Оленина три килограмма;
  2. Репчатый лук один килограмм;
  3. Коньяк сто мл;
  4. Стручковый горький перец;
  5. Соль, перец, зелень петрушки на ваш вкус.

Процесс приготовления

Лук измельчают и перемешивают с перцем, солью, коньяком, измельченной зеленью и измельченным стручковым перцем. Добавляют в получившуюся смесь кусочки мясо по сорок грамм, перемешивают тщательно и оставляют на двенадцать часов в холодном месте.

Маринад для рыбы

Требуемые ингредиенты :

  • Рыба один килограмм;
  • Белое сухое вино двести мл;
  • Масло растительное пятьдесят мл;
  • Лимон два штуки;
  • Лук репчатый пятьсот грамм;
  • Перец молотый, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Лук измельчают и смешивают с перцем, солью, маслом, вином и соком лимонов. В полученную смесь добавляют кусочки рыбного филе и тщательно перемешивают и оставляют на три часа.

Маринад Универсальный

Требуемые ингредиенты :

  • Мясо два килограмма;
  • Соус соевый триста мл;
  • Подсолнечное масло пятьдесят мл;
  • Зира;
  • Смесь для гриля очень крупной фракции на ваш вкус.

Приготовление

Соевый соус, масло растительное и пряности смешивают. В полученный маринад отправляют кусочки масла и оставляют в холодильнике на пять часов.

Маринад для телятины и свинины – Мегаполис

Требуемые ингредиенты :

  • Мясо один килограмм;
  • Майонез триста грамм;
  • Лук один килограмм;
  • Кетчуп триста грамм;
  • Перец молотый черный;
  • Сок лимона;
  • Чеснок, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Смешивают кетчуп и майонез, добавляют пропущенный через пресс чеснок, лук через мясорубку, сок лимона, перец, соль. В получившийся маринад добавляют кусочки мяса, все тщательны образом перемешивают и оставляют на восемь часов в холодном месте.

Маринад для свинины – Пряный


Требуемые ингредиенты:

  • Мясо два килограмма;
  • Лук репчатый один килограмм;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Майонез сто грамм;
  • Перец молотый черный;
  • Лист лавровый;
  • Приправа Хмели сунели;
  • Перец, молотый красный.

Процесс приготовления

Лук пропускают через мясорубку, добавляют масло растительное, перец, майонез, хмели-сунели, лист лавровый. В полученный маринад добавляют мясо и оставляют на пять асов.

Маринад доля свинины с гранатовым соком

Требуемые ингредиенты :

  • Мясо один килограмм;
  • Сок граната сорок мл;
  • Вино сухое красное пятьдесят мл;
  • Репчатый лук одна луковица;
  • Масло растительное двадцать мл;
  • Сок двух лимонов;
  • Перец черный, приправа хмели-сунели.

Процесс приготовления

Лук пропускают через мясорубку и смешивают с соком граната, вином, соком лимона, перцем, маслом, и хмели-сунели. В полученном маринаде замачивают мясо и маринуют в течение трех часов.

Наверное, головокружительный запах жаренного мяса не оставляет равнодушным никого.

Слова «шашлык» и «пикник» будто нарочно рифмуются ближе к весне, выходным и праздничным дням, обещая приятный отдых на берегу реки или озера, у костра .

Конечно, сборы начинаются задолго до заветного дня, и начинаются они с закупки мяса для шашлыков, его маринования, потому что все остальные атрибуты застолья на природе – всего лишь сопроводительный антураж.

Как правильно замариновать свинину для шашлыка – основные технологические принципы

Прежде чем приступить к разговору о маринадах, стоит остановиться на выборе мяса . Это – не случайно. Каждый вид мяса отличается по плотности, биохимическому составу, что соответствующим образом влияет на способы его обработки, сочетаемости с другими ингредиентами, пряностям и специями, время приготовления.

Свинина для приготовления шашлыка всё больше становится традиционным видом мяса ввиду её доступности. Но даже если рассматривать в качестве основного ингредиента мясо свинины, а не баранины или других видов мяса, то нужно обращать внимание на тот факт, что свинина бывает разной, даже в одной туше мясо не случайно делится на разные категории по качеству. Одни части туши – более жирные, в других жир содержится в незначительном количестве. По плотности и упругости мышечной ткани в свиной туше мякоть тоже неодинакова. Хотя свинина считается более нежным мясом, чем баранина или говядина, эти нюансы необходимо учитывать.

Задняя часть свинины имеет самую постную и жёсткую мякоть, а шея – самое нежное и сочное мясо, с жировыми прослойками. В процессе запекания белок мяса сворачивается, и если в мякоти не содержится достаточное количество жира, выделяющего сок при жарке, то шашлык получится жёстким и сухим. Для того, чтобы постное мясо при жарке не сворачивалось необходим маринад. Кстати, тем, кто не любит жирное мясо нужно знать, что содержащаяся в маринаде кислота изменяет не только структуру животного белка, делая его мягким, но и способствует лучшему расщеплению жиров при переваривании пищи.

Белок размягчается в кислой среде, которую и обеспечивает маринад состоящий из соков, уксуса вина. Очень хорошо работает сок ананаса и папайя, содержащие ферменты бромелин и папаин. Кроме этих соков отлично действует вино, томаты, кисломолочные продукты.

В остальном для свинины, маринованной подбираются дополнительные овощи и специи, которые наиболее сочетаются с этим видом мяса, с учётом его дальнейшего запекания на углях костра. Подбирая специи для свинины учитывайте насыщенность их аромата. Например, гвоздика имеет более яркий и выразительный запах, чем душистый перец или лавровый лист. Поэтому количество специй необходимо регулировать, обращая внимание на свойства пряностей.

Если необходимо замариновать свинину для шашлыка за короткий промежуток времени, то специи для маринада лучше измельчить, чтобы их запах стал ощутимее и быстрее впитался в мясо. Существенный момент: если помните, что соль впитывает очень быстро впитывает влагу, то не солите свинину при мариновании. Приготовьте отдельно солевой раствор, и даже добавьте в него смесь специй и пряностей, чтобы сбрызнуть мясо уже над углями, когда шашлык будет почти готов.

Задаваясь вопросом, как правильно замариновать свинину для шашлыка, старайтесь готовить маринад, не столько заботясь о его количестве, сколько подбирая правильное мясо и ингредиенты для самого маринада. Далеко не всё зависит от маринада.

Правильно нарезайте мясо: более мелкие куски быстрее пропитаются маринадом, а впоследствии и зажарятся. При жарке мясо уменьшается в объёме, но кусочек весом в 50 г отлично приготовится. Старайтесь нарезать мясо поперёк волокон : это тоже поможет правильно замариновать свинину для шашлыка. Ещё один приём, который поможет сделать более мягкой даже заднюю часть – отбивание. Нарезав мясо поперечными пластами, толщиной по 4,5-5 см, вначале отбейте его, а затем продолжайте нарезку и маринование.

Даже большое количество свинины можно замариновать в одном литре маринада, если подойти к вопросу, проявив смекалку и изобретательность.

Конечно, привычный способ приготовления свинины, маринованной в эмалированных кастрюльках и пластмассовых ведёрках, никто не отменял, как самый проверенный и надёжный. Но, по крайней мере, примите к сведению другой, компактный и экономичный вариант, и первой темой разговора на пикнике станет обсуждение вопроса, как правильно замариновать свинину для шашлыка, сэкономив место в холодильнике.

Давайте немного посчитаем. Если в кусочек весом 50 г с помощью обыкновенного медицинского шприца для инъекций влить 5 мл вина , или сока граната, или ананаса, сколько понадобится маринада и сколько времени будет затрачено на эту процедуру? Ответ: в 1 кг мяса – 20 кусочков весом по 50 г; соответственно, 5 кг – это 100 кусочков свинины и 500 мл вина или сока. Сравните, сколько потребуется маринада, чтобы это же мясо замариновать обычным способом, залив его маринадом так, чтобы покрыть поверхность хотя бы на 2 см? Конечно, для того, чтобы замариновать лук или другие овощи для шашлыка приём с инъекциями не вполне подходит, но для этого вполне достаточно положить мясо в герметичный пакет с застёжкой, вместе с этими овощами , и подержать их вместе до тех пор, пока прогорят дрова в костре и образуется жар, необходимый для того, чтобы наконец-то начать готовить шашлыки.

Можно, для успокоения, в пакет влить дополнительно стакан вина или сока, чтобы овощи тоже насытились вкусным ароматом и переходить к вопросу, как правильно замариновать свинину для шашлыка и какой маринад выбрать для свинины, маринованной?

1. Как правильно замариновать свинину для шашлыка: маринад с горчицей и лимонным соком

Состав маринада:

Горчица, острая (готовая) 200 мл

Лимонный сок 400 мл

Вода, очищенная 150 мл

Набор специй: лавровый лист, смесь душистого и молотого перца

Лук, кольцами 2 кг

Приготовление:

Соедините воду и свежий, очищенный сок лимона. Специи измельчите с помощью блендера или кофемолки в порошок и добавьте в жидкость, вместе с горчицей. Подготовленное мясо уложите в пакет, завяжите и встряхните. Выдержите свинину в маринаде, не меньше 12 часов. Паке уберите в холодильник на верхнюю полку. Для приготовления шашлыка выберите небольшие луковицы, желательно сладких сортов. Острый лук при длительном мариновании придаст горечь мясу. Крупный лук неудобно нанизывать и жарить. Мелкий лук не будет рассыпаться и будет плотно сидеть на шпажках или шампурах, пропечётся вместе с мясом и послужит отличным гарниром.

2. Красное, сухое вино для свинины, маринованной

Состав маринада:

Вино сухое, красное (виноградное) 700 мл

Сахар 100 г

Специи: гвоздика, кардамон, чёрный перец, мускатный орех, лавровый лист

Лук, белый (мелкий или средний) 1,5 кг

Баклажаны, синие (маленького размера) 1 кг

Чеснок 150 г

Помидоры «сливки» (или «черри») 1,7-2,0 кг

Петрушка (зелень) 200 г

Приготовление:

Сухие пряности измельчите в порошок, овощи нарежьте колёсиками, чеснок и петрушку измельчите так, чтобы они выпустили сок в маринад. Соедините все компоненты, отделив предварительно 200-300 мл вина, чтобы ввести его в каждый кусочек мяса с помощью шприца. Оставьте мясо и овощи в запечатанном пакете не менее, чем на 2 часа, чтобы замариновались овощи.

3. Томатный сок с грузинской аджикой для свинины, маринованной

Состав маринада:

Томатный сок, натуральный 500 мл

Сок граната 200 мл

Сахар 150 г

Чеснок 100 г

Кардамон, лавровый лист, перец чили, гвоздика

Помидоры, мясистые 2,0 кг

Красный и жёлтый перец, салатный 1 кг

Зелень кинзы и петрушки, рубленая 300 г

Репчатый лук, кольцами 1,5 кг

Аджика, грузинская 3 ст. ложки

Приготовление:

Нарежьте подготовленные овощи кольцами, чтобы чередовать их с мясом, нанизывая на шампуры. Вначале измельчите специи, а затем, переложив их в ступку или блендер, добавьте аджику, рубленую зелень, чеснок. Измельчив все соединённые ингредиенты в пасту, добавьте её в томатный сок. Туда же положите мясо и нарезанные овощи на 3-5 часов.

4. Маринад из яблочного сока с ананасами для свинины, маринованной

Состав маринада:

Лук, белый 3 кг

Чернослив 300 г

Ананас, свежий 1 шт. (среднего размера)

Сок, яблочный 0,5 л

Лавровый лист, анис, перец, базилик, орегано

Приготовление:

Подготовленный лук и ананас нарежьте кольцами. Запаренный в кипятке чернослив разделите на половинки. Измельчите специи с зеленью и соедините все компоненты маринада, залив их яблочным соком. Положите в пакет подготовленное мясо и вливайте в него маринад. Через час можно жарить шашлыки.

5. Как правильно замариновать свинину для шашлыка кефиром

Для маринада:

Клюква 1 ст.

Лист, лавровый

Базилик, свежий 200 г

Прованские травы

Лук, репчатый

Приготовление:

Лук очистить и нарезать кольцами, крупно порвать листья базилика и соединить с другими ингредиентами. В таком маринаде выдержать мясо на холоде в течении ночи.

6. Как правильно замариновать свинину для шашлыка коньяком

Для маринада:

Вишнёвый сок 500 мл

Лук, репчатый 400 г

Коньяк 500 мл

Чёрный перец, кардамон, лавровый лист

Приготовление:

Измельчённые специи добавьте в коньяк, разведите мёд подогретым вишнёвым соком (25-30Ϲ) и влейте в коньяк. Уложите в пакет свинину и залейте приготовленным маринадом. Мясо будет готово для запекания уже через час.

7. Как правильно замариновать свинину для шашлыка пивом

Состав маринада:

Хлеб «Бородинский» (чёрствый) 1 буханка

Тмин, лавровый лист, хмель (сушёные шишки), смесь перцев

Солод 100 мл

Пиво, «живое» 1 л

Яйца 6 шт.

Приготовление:

Взбейте яйца с солодом и пивом, добавьте специи, лук, нарезанный крупными кольцами и крупные кубики хлеба. Переложите приготовленный маринад в пакет с мясом на 4 часа, и после приступайте к запеканию шашлыков.

Как правильно замариновать свинину для шашлыка – полезные советы и хитрости

    Чтобы сок из мяса не вытекал на угли в процессе жарки шашлыка, свинину, маринованную перед тем, как нанизывать на шампур, обваляйте в муке. Панировка задержит сок в мясе

    Сняв шашлык с костра, положите его на тарелку и накройте фольгой на несколько минут, чтобы мясо «отдохнуло» и стало сочным.

    Если погода испортила планы и пикник пришлось отложить, то переложите мясо с маринадом в фольгу и не расстраивайтесь. В любом маринаде свинина в фольге станет праздничным блюдом. Если хочется, чтобы мясо пахло дымком, то добавьте в фольгу, перед запеканием, копчёные рёбрышки или сало. Доведите мясо до готовности, а после откройте фольгу и подержите его в горячей духовке, на сильном огне открытым, чтобы порумянилось.

    Выбирая определённый рецепт маринада для шашлыка, продумывайте заранее и рецепт соуса: он должен соответствовать приготовленному ранее маринаду, поэтому включите в его состав похожие ингредиенты.

    К жареному, «верчёному» мясу наши предки всегда подавали клюквенный или брусничный соус. Они были правы, потому что «кислинка» помогает желудку усваивать пищу. В соусах из мёда тоже скрыт древний кулинарный секрет наших предков: биохимический состав мёда очень похож на плазму крови, и этот продукт также помогает организму справиться с сытным обедом.

Попробуйте в ближайшее время мясо «верчёное», запечённое крупным куском в тесте, замаринованное в любом из приготовленных маринадов.

Шашлык — блюдо любимое многими. Сезон шашлыков начинается обычно в мае, по статистике каждый десятый россиянин выбирается на майские праздники на природу. А какой же отдых на природе без шашлыков? И вот тут начинаются вопросы: как же замариновать мясо, чтобы шашлык получился мягким, сочным, ароматным? В этой статье Вы найдете 5 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины.

Какой рецепт выбрать — дело вкуса каждого. По поводу маринада для шашлыка разворачиваются споры и дискуссии. Нет одного единственно правильного рецепта, потому что вкусы у всех разные. И решить, как же лучше, можно только экспериментальным путем. Пишите в комментариях, как Вы маринуете шашлык, посмотрим, какой маринад наберет больше голосов!

Ну а теперь давайте приступать к готовке!

Советы и секреты при приготовлении шашлыка

Для шашлыка из свинины лучше брать ошеек. Это мясо достаточно жирное, шашлык получится очень вкусным. Также обращайте внимание на свежесть мяса, не берите мясо замороженное.

Мясо для шашлыка нарезайте небольшими кусочками, чтобы было удобно потом этот шашлык есть. Слишком большие куски будут долго готовится, снаружи они пригорят, а внутри останутся сырыми. Слишком маленькие куски пересушатся.

Многие шашлычники утверждают, что мясо нельзя солить во время маринования. Это объясняется тем, что соль вытягивает сок из мяса, делая его сухим и жестким. Они говорят, что мясо нужно солить или непосредственно во время жарки или в конце процесса маринования. Другие, наоборот, утверждают, что можно солить мясо во время маринования, чтобы оно получилось вкусным. Как поступить — решать Вам. Здесь уже все зависит от личных предпочтений.

Жарить мясо нужно, когда оно будет комнатной температуры. Не начинайте жарить мясо, которое только что достали из холодильника (если мариновали долго), дайте ему немного притеплиться.

Жарить шашлык нужно на уже прогоревших «седых» углях. На шампур нанизывать нужно кусочки один к одному, чтобы не было просветов. Но при этом не прижимайте их слишком плотно. Если с кусочка мяса свисает кусок жира, срежьте его, чтобы он не горел.

Когда мясо начинает поджариваться, с него капает жир в угли, из-за чего разгорается пламя. Чтобы легко и быстро потушить огонь, насыпьте немного соли на угли в то место, где они загорелись. Соль мгновенно впитает в себя жир, и не придется огонь заливать (часто мясо при готовке поливают вином, водой, уксусом, но можно обойтись и без этого).

Переворачивайте шашлык, когда услышите шипение. Лучше переворачивать чаще, чем допустить подгорание.

Маринад для свиного шашлыка с айраном (газированным таном) и луком

Этот маринад можно назвать одним из самых вкусных. Мясо по такому рецепту получается очень нежным и ароматным. Айран хорош тем, что это одновременно и молочный напиток, и кислый, и газированный. Все эти свойства очень хорошо воздействуют на мясо. Мариноваться в айране мясу достаточно 2 часов, после чего его можно уже жарить.

Для этого маринада понадобится:

  • свинина (лучше шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • айран — 1, 5 л
  • смесь перцев — 3 щепотки
  • соль — по вкусу
  • специи любые — по вкусу (можно взять смесь для шашлыка или зиру, или кореандр)

Как мариновать свинину в айране.

Лук почистите и порежьте полукольцами. Посолите лук и руками хорошо его подавите, чтобы лук выделил сок. Луковый сок — очень важный компонент в маринаде свинины, он дает мясу нужный аромат и мягкость. Можно даже мариновать мясо без самого лука, а только с отжатым луковым соком. В следующем рецепте маринада я напишу, как это сделать.

Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте в хорошо помятый лук. Хорошо перемешайте руками мясо с луком. Сделайте мясу массаж, помните его, так оно лучше впитает в себя маринад.

Теперь залейте мясо с луком айраном и оставьте его мариноваться на пару часов. Можно оставить на ночь, только поставьте в этом случае в холодильник. Перец и другие специи будем добавлять уже позже, перед жаркой, потому что специи без масла все равно не раскроют свой аромат.

Перед тем, как будете нанизывать шашлык на шампур, достаньте мясо из маринада. Лук с кусочков уберите, его жарить не надо, потому что все равно он сгорит. Мясо сложите в отдельную емкость, добавьте к нему смесь перцев и зиру (или другие специи по желанию). Перемешайте и нанизывайте на шампура.

Жарьте шашлык до готовности. Подавайте шашлык с любимым соусом. Приятного аппетита!

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.

Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.

  • мякоть свинины — 1500 гр.
  • репчатый лук — 1 кг
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Приготовление.

Лук почистите и измельчите удобным для Вас способом: натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Теперь из этой луковой кашицы нужно отжать сок. Используйте сито, чтобы отжать сок из лука.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки (около 40-50 гр.), сложите в посуду, в которой будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, перемешайте руками, массируя мясо. Перец горошком измельчите в ступе или мельнице и добавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте хорошо руками. Налейте 1 ст.л. растительного масла и посолите мясо, перемешайте.

Залейте мясо луковым соком, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте емкость и отправьте ее в холодильник.

Маринад готов. Ваши шашлыки обязательно получатся очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!

Маринад для шашлыка из свинины с киви

Киви — очень полезный фрукт, в котором в достаточном количестве имеется натуральная кислота. Для маринования мяса лучше использовать такую кислоту, чем искусственный уксус. Но важно знать, что при мариновании шашлыка маринадом с киви, не стоит оставлять мясо на ночь. Киви очень сильно размягчает волокна мяса, поэтому достаточно 30 минут — 2 часов маринования — и можно жарить.

Такой маринад быстрый и вкусный, шашлыки получаются сочными. Он очень хорошо подойдет, если мясо у Вас не сильно жирное, или Вы сомневаетесь в его качестве, или нужно быстро замариновать мясо.

Киви выбирайте как можно спелее и мягче, чтобы он хорошо пустил сок.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • киви — 1 шт. (100 гр.)
  • лук — 0,5 кг
  • перец, соль, специи — по вкусу

Приготовление.

Мясо порежьте на кусочки. Посолите его и поперчите. Хорошо использовать смесь перцев. Руками перемешайте все, не забывая помять мясо.

Лук почистите и измельчите в кашицу в блендере. Добавьте луковую кашицу в мясо. Лук мелко измельчается, чтобы мясо лучше контактировало с ним и хорошо пропиталось его соком. По желанию можете лук порезать полукольцами и помять его с солью (как в первом рецепте маринада) или выдавить из лука сок и использовать только сок (как во втором рецепте).

Руками перемешайте мясо с луком.

Киви очистите от кожуры и руками помните его в мясо. Перемешайте все вместе еще раз и оставляйте мариноваться на 1-2 часа.

Мясо наденьте на шампура и жарьте. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

Многим маринад с кефиром нравится больше всего. Но это дело вкуса. Попробуйте замариновать свинину таким образом, возможно, Вы тоже станете поклонником маринада с кефиром. Для приготовления такого маринада понадобится:

  • свинина — 2, 5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • кефир нежирный — 1-1,5 л
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Мясо хорошо промойте, очистите от пленок и лишнего жира. Порежьте мясо на порционные кусочки. Лук почистите и нарежьте средним кубиком. Руками хорошо подавите лук, чтобы он пустил сок.

На этом этапе мясо не солим, а только кладем в него специи. Вначале положите в мясо черный перец и хорошо перемешайте руками. Перца должно быть достаточно, чтобы на каждом кусочке после перемешивания был виден перец. Также положите перец в лук и перемешайте его. Следующим закладывается лавровый лист, также отдельно в мясо, отдельно в лук. Также все руками хорошо перемешать и помять.

Теперь соедините лук с мясом в одной емкости.

Залейте мясо кефиром, все хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Или поставьте в холодильник на ночь.

Вы не забыли, что мы не солили мясо с самого начала? Мясо нужно будет посолить примерно за 40-60 минут до жарки. Посолите мясо, перемешайте и можете начинать разжигать костер.

Мясо наденьте на шампура и начинайте его жарить. Во время жарки можно смазывать мясо кефирным маринадом.

Маринад для свиного шашлыка с уксусом и луком

По поводу этого маринада очень много споров между всеми любителями шашлыков. Одни утверждают, что уксус — лучший маринад, другие пишут, что ни в коем случае нельзя мариновать в уксусе. В любом случае — уксус — это советская классика, вкус детства. Если хотите делать шашлык с уксусом, то лучше не маринуйте долго, чтобы мясо не стало жестким. Достаточно будет пары часов, чтобы мясо замариновалось. Но, если нельзя по-другому, оставляйте мясо на ночь мариноваться.

Ингредиенты для маринада с уксусом:

  • свинина — 1, 5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • столовый уксус (9%) — 50 мл
  • соль — 1, 5 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.

Приготовление.

Мясо режем на необходимые кусочки. Лук очищаем и режем кольцами.

Теперь необходимо взять емкость, в которой будете мариновать мясо. Желательно, чтобы это была пластиковая или стеклянная посуда. В эту емкость выкладываем слоями: мясо, лук, немного уксуса, соль, перец и опять все в такой же последовательности. Накройте тарелкой мясо и поставьте пресс (бутылку с водой). Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Потом отправьте мясо в холодильник.

Осталось пожарить шашлык и наслаждаться его вкусом!

Думаю, из этих 5 вариантов Вы обязательно выберете свой любимый и лучший маринад для шашлыка из свинины. Жду Ваших комментариев, до встречи в следующей статье!