Перец можно достаточно часто встретить на наших приусадебных участках. На сегодняшний день уже существует большое количество, как разновидностей так и гибридов и выбрать из них наиболее подходящие сорта болгарского перца довольно проблематично. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные и предпочтительные по своим качествам виды этой овощной культуры.

Сладкий болгарский перец располагает достаточно широким диапазоном своих вкусовых особенностей, что позволило ему завоевать свое место на столе у людей с разными гастрономическими предпочтениями.

Существуют ранне-, средне- и позднеспелые виды этого растения и среди каждого вида имеются наиболее популярные разновидности.

Раннеспелые виды

К признанным раннеспелым сортам болгарского перца причисляют:

  • Абрикосовая фаворитка – куст невысокий – около 50 см. Плоды не очень крупные, массой до 100-120 г, имеют конусовидную форму. Характерная особенность – стабильно высокий урожай;
  • Бивень – образует самые высокие кусты (до 160 см). Формирует плоды удлиненной или цилиндрической формы красного цвета и весом порядка 150 г. Стенки толщиной в 8 мм. Отмечается очень сладкий вкус и ароматная мякоть;
  • Биг папа – куст компактный. Образует толстостенные плоды цилиндрической формы, масса которых достигает 100 г. Их цвет коричнево-красный. Свойственна высокая стойкость к различного рода заболеваниям. Дает стабильный урожай;
  • Оранжевое чудо – куст высокорослый – может достигать до 100 см. На кусте формируются достаточно массивные плоды кубовидной формы и интенсивно-оранжевого цвета. Вес – 200-300 г. Стенки толщиной в 6-7 мм. Привкус насыщенно сладкий;
  • Бугай – считается самым рано поспевающим сортом. Куст высокий, достигает 60 см. Плоды обладают ярко-желтой окраской, массивные (до 500 г) и толстостенные (около 1 см). Вкус обычный;
  • Здоровье – тоже один из самых рано вызревающих видов. Куст высокий. На одном кусте формируется около 15 плодов. Они длинные и конусовидные массой порядка 40 г со стенками толщиной в 3-5 мм. Дает стабильный урожай;
  • Колобок – куст низкий, его высота не превышает 40 см. Образует толстостенные и шаровидные плоды с массой около 100-150 г. Подходит для фаршировки и консервации;
  • Толстый барон – образует шаровидный куст, высота которого может достигать 50-60 см. На кусте формируется, в среднем, 8-9 ярко-красных плодов кубовидной формы и массой порядка 300 г. Они очень сладкие. Толщина стенок около 1 см. Сеять семена на рассаду желательно в первой половине марта месяца, в таком случае уже к началу июня они успеют прорасти в рассаду;
  • Нежность – образует высокорослые кусты. Плоды конусовидные, сладкие и сочные, с довольно тонкой кожицей и характерной тупой верхушкой. Они достаточно крупные и имеют красный цвет. Выращиваются, в основном, в теплицах;
  • Тополин – очень урожайный вид. Выращивают на открытом грунте. Образует небольшие плоды конусовидной формы и ярко-красного цвета. Отлично подходит для лечо и фаршировки;

Среднеспелые виды

К среднеспелым сортам болгарского перца, которые признаются лучшими, относятся:

  • Подарок Молдовы – отличается очень высоким уровнем приспосабливаемости к любым погодным условиям, а также к степени плодородности почвы. Подарок Молдовы отлично зарекомендовал себя в самых разных регионах. В высоту куст растения способен вырастать до 60 см (подвязка не нужна). Плоды имеют ярко красный цвет и конусовидную форму. Их масса составляет, в среднем, 85 г. Стенки, как правило, толщиной в 7 мм. Характерна большая урожайность и высокая стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Лумина – куст средний по высоте (60 см). Плоды в весе достигают 100-110 г. Они имеют конусовидную форму и ярко-красную окраску. Мякоть очень ароматна. Одинаково хорошо подходит для произрастания как в закрытом (парники, теплицы), так и в открытом грунте. Отмечается устойчивость к ряду заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется;
  • Полтавский – кусты очень высокие – 70 см. Плоды обвислые, имеют конусовидную форму и темно-красный цвет. Плодоношение длительное. Относится к холодостойким подвидам. Описана устойчивость к вершинной гнили плодов, бичу растений, вертициллезному увяданию;

  • Калифорнийское чудо – плоды имеют кубовидную форму и ярко–красный или насыщенно-желтый цвет. Их вес около 130-170 г, а стенки толщиной в 7 мм. Присуща стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Агаповский – образует компактные кусты с большим количеством листьев. Плоды, как правило, кубовидной формы. Их масса в среднем составляет около 130 г, а стенки разрастаются в толщину 7,5-8 мм. Высокая степень устойчивости к заболеваниям. Взращивается преимущественно на защищенном грунте;
  • Атлант – растение имеет вид высоких кустов. Формирует крупные плоды красного цвета. Их длина составляет 18-20 см, при толщине стенок от 8 до 10 мм;
  • Воловье ухо – куст высокий. Цвет плодов красный. Они удлиненные и крупные массой по 200 г каждый. Стенки толщиной от 6 до 8 мм. Для плодов описана хорошая транспортабельность.

Позднеспелые виды

К лучшим сортам болгарского перца поздних сроков вызревания относят:

  • Колокольчик – образует довольно сочные и вкусные плоды. Описана высокая устойчивость к низким температурам. В уходе не требует обильного полива;
  • Лиза – образует крупные и сочные плоды. Плодоношение продолжается до начала осени;

  • Кореновский – характерны крупные, массивные плоды, очень ароматные и пикантные на вкус. Отмечается высокий порог устойчивости ко многим заболеваниям. Не требует большого внимания при росте;
  • Максим – на кусте формируется крупные и очень сочные, а также ароматные плоды. Требует к себе минимального ухода.

Выше приведены наиболее распространенные виды и это далеко не полный перечень всех сортов, которые предпочтительны для взращивания, как в закрытом, так и в открытом грунтах.

Сорта для разных климатов

При подборе любого сорта следует учитывать условия его произрастания. Их нужно обязательно соблюдать, ведь это одна из основных предпосылок того, что из семян получится отличная рассада для дальнейшего высаживания в открытый грунт.

Рассмотрим разновидности сладкого перца, которые оптимально подходят для возделывания в условиях Подмосковья. К сортам раннего созревания, которые будут отлично расти и плодоносить в Подмосковье относят: Оранжевое чудо, Рапсодия, Семко, Фиделио, Буратино, Винни-пух, Фунтик, Атлантик, Агаповский, Ерошка и Чардаж. Все эти разновидности в данной природно-климатической зоне будут давать отличные урожай, при этом не требовать к себе определенного дополнительного ухода сверх необходимого.

К подвидам среднего срока созревания, подходящие для взращивания в климатических условиях Подмосковья, относят: Подарок Молдовы, Золотой дождь и Волжанин. Они, по урожайности, значительно уступают раннеспелым видам (около 6 кг с одного м 2) и дают средние по массе плоды (от 70 до 100 г).

Однако эти виды совсем не подходят для возделывания в более суровых климатических зонах, например в Сибири или Урале. Несмотря на довольно тяжелый климат в данных областях, имеется возможность вырастить даже такое, довольно не обычное для этих широт, растение. Но здесь нужно будет приложить гораздо больше усилий по уходу за этим растением. Значительно труднее получить рассаду из семян, его будет необходимо дополнительно укрывать в холодные периоды и т.д.

К видам сладкого перца ранних сроков вызревания, которые хорошо взращивать в Сибири относят следующие виды: Колобок и Тополин. Оба обладают слабым ростовым свойством и дают относительно крупные плоды.

К среднеспелым видам, походящих для этих природно-климатических условий относят: Ласточку, Первенец Сибири, Подарок Молдовы, Виктория.

На Урале же неплохо будут расти такие разновидности перца раннего срока вызревания как: Монтеро, Едино, Сельвия, Добрыня Никитич, Перцев, Буратино, Кудесник, Болгарский, Соната, Кубышка Баргузин и Латино.

К среднеспелым сортам, подходящим к подобным климатическим условиям, относят: Алеша Попович, Ариес, Игрок, Витязь Агаповский, Зорька, .

Болезни и вредители перца

Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:

  • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;

  • фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.

Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.

При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.

Видео «Разнообразие сортов болгарского перца»

Данное видео познакомит вас с некоторыми разновидностями этой овощной культуры.

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов . В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120 дней) получить высокий урожай . Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см . Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец


Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью . Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней . Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка


Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика до 10 см . Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант


Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину . Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь


Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании . Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум


Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец


Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы . Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад


Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная . Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль


Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка


Сладкий перец сорт Белозерка

Устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы . Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух


Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары


Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные . Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год . Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок


Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы . Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон


Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик


Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные . Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт , так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл


Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы красные, с толстой сочной мякотью .

Желтый колокол


Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол . Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь


Не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью , имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов . Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото


Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г) . Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат


Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г !

Царица


Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование


Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых : Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды . Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование


Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Посадка в открытом грунте становится испытанием для любой рассады, особенно перечной. Но именно в естественной среде растение приобретает характерный вкус и аромат, компенсируя любые риски и усилия огородника. На открытом грунте перчики:

  • не испытывают нехватки солнечного света;
  • «дышат» свежим, постоянно циркулирующим воздухом;
  • реже подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

Дачники со стажем начинают готовить перечную рассаду уже в конце февраля. Чтобы осенний урожай удался на славу, важно выбрать семена, которые подходят для конкретной местности и отвечают пожеланиям самого садовода.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид . Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер . Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет . Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок . Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат . Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?

Теплица Открытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

При выращивании перцев на открытых грядках, лучше использовать сортовые районированные семена. Во-первых, это поможет сэкономить в будущем, во-вторых, они изначально приспособлены под особенности местности.

Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

ТОП-7 сортов болгарского перца для самого большого урожая

Обогнать соседей по количеству урожая мечтает каждый дачник. Но урожайность перцев (как и остальных овощей) заложена на уровне ген. Растение просто не способно выдать результат больше того, на который оно «запрограммировано» природой и селекционерами. Если цель высадки – получить плоды для заготовок, а тем более продажи, лучше выбирать высокоурожайные сорта.

Буратино – 10,5-13,2 кг/м2

Этот сорт районирован по Северо-Западному, Центральному регионам и Черноземью. Плоды спеют рано, готовы к употреблению через 88-100 дней после появления всходов.

Буратино не любит холодную воду – перед поливом ее отстаивают на солнце. Чтобы урожай созрел вовремя, нужно поддерживать влажность почвы у корня. На этапе цветения кусты поливают каждые 3 дня.

Красные перцы Буратино крупные, весят до 120 г, имеют конусовидную форму без жестких ребер. Показатели выхода составляют до 98%. Их едят свежими, используют для заморозки, закатки и приготовления горячих блюд.

Очарование – до 12 кг/м2

Это один из наиболее крупных гибридов, который гарантирует обильный урожай даже при тесном размещении рассады на грядке. Меньше, чем через три месяца плоды уже готовы к употреблению, но желательно дать им дозреть еще несколько недель, чтобы перчики приобрели ярко-красный цвет.

Семена вырастают в полураскидистый куст средней высоты. При толщине мякоти до 5,5 миллиметров плоды весят около 100 грамм.

Атлантик – 8-10 кг/м2

В официальном реестре в России нет упоминания об этом сорте, но дачникам Атлантик хорошо знаком. Перец растет на крепких кустиках высотой около метра и дает до 10 килограммов плодов с каждого квадратного метра участка меньше, чем за три месяца после высаживания.

Вес крупных перчиков доходит до 200 грамм. Стебель не всегда выдерживает такую нагрузку и нуждается в обязательной подвязке.

Из семян Атлантик получаются длинные 20-сантиметровые перчины с мясистыми стенками, толщиной до 10 миллиметров. Их с удовольствием используют для фаршировки, кладут в лечо и консервированные овощные нарезки. Если не нарушать режим полива и пропалывать грядки, кусты долго и обильно плодоносят.

Казбек и Комета – до 7,6 кг/м2

Очень продуктивные и выносливые гибриды, которые сохраняет жизнеспособность даже при похолодании. Технологическая спелость обычно наступает на 110 день после того, как семена дали первые всходы.

110-140-граммовые перчики растут на высоких (более 1 метра) компактных кустах, выглядят гладкими, ровными. Несмотря на достаточно толстые 8-миллиметровые стенки, этот сорт сохраняет кожицу нежной, не уступая импортным аналогам во вкусе.

Красная жемчужина – 6-7,5 кг/м2

Изначально сорт разрабатывали для тепличного выращивания, но на юге страны семена можно высаживать прямо под открытым небом. Это вкусный перец с насыщенным ароматом, который легко хранить после сбора урожая. Крупные 110-140-граммовые плоды готовы к употреблению на 110 день, но товарный вид приобретают позже – спустя еще пару недель.

Арарат – 6,4-7,2 кг/м2

Среднераннему перечному сорту достаточно всего 112 дней, чтобы первые всходы превратились в крепкие высокие кусты с технически зрелыми плодами. Спелые перцы имеют насыщенный красный цвет, весят до 140 грамм.

Растение хорошо растет на засушливой почве и отличается дружной отдачей урожая. Перчики долго хранятся, не теряют товарного вида при перевозке.

Рейтинг лучших ранних сортов перца

Многим огородникам важно, чтобы растение дало готовую продукцию как можно быстрее после посева. По количеству времени, за которое всходы формируют плоды, соответствующие понятию технической спелости, выделяют три вида семян быстрого созревания:

  1. ультраранние – до 100 суток;
  2. ранние – до 120 суток;
  3. среднеранние – до 135 суток.

Все перцы, созревающие позже, относят к поздним. Им понадобится не менее 136 дней, чтобы стать готовыми к употреблению.

В разных регионах начало периода плодоношения может смешаться на 3-4 недели. Время, которое указывают производители на упаковке, определяется с момента образования всходов. Например, если семена дали всходы в начале весны, то урожай поспеет не раньше июля.

Чаще всего для открытого грунта используют следующие сорта:

Обычно семена высеивают в последних числах февраля и переносят в открытый грунт в мае. Чтобы растение получало больше питания, боковые побеги и нижние листики срывают, а куст подвязывают. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ранние перцы по схеме 40х60 сантиметров.

Самые крупные и яркие перцы

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Видео-обзор урожая сладкого перца

28.12.2016 62 742

Сорта перца сладкого – самые лучшие, ранние и урожайные

От того насколько правильно будут выбраны сорта перца сладкого во многом зависит урожай. Перцы, разнообразные по форме, отличающиеся по вкусу и темпам роста всегда присутствуют на столе в натуральном виде и маринадах. Их описание можно найти во многих справочниках садоводов. Многие овощеводы предпочитают выращивать суперранние виды, но не стоит забывать о том, что позднеспелые растения дают обильный урожай, который храниться свежим дольше всего. Ниже вы найдете информацию о том, как выбрать семена, посмотрите фото с описанием, и поймете, что для вас лучше — раннеспелые или поздние виды.

Содержание:

Самые ранние сорта перца болгарского

Дачники и огородники успешно выращивают именно ранние сладкие перцы. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что при должных условиях и уходе, первый урожай собирают с приходом летних дней. Для получения ранних урожаев, овощи возделывают в теплицах или пленочных укрытиях. Выведены и сорта для открытого грунта, которые созревают немного позднее, но относятся к ранним. Остановимся на нескольких из них более подробно:

Красный квадрат. Суперранний сорт, созревание наступает через 3 месяца после появления первых ростков из семян. Растение невысокое, высотой до семидесяти сантиметров. Плоды кубовидного типа, внутри имеют четырехкамерную структуру. Вес одного плода может быть 280-300 граммов. Овощи технической зрелости имеют зеленый окрас, затем становятся красного насыщенного цвета. Стенки плода толстые 0,8-0,9 сантиметра. Красный квадрат хорошо хранятся, поэтому легко транспортируется на дальние расстояния. Вкусовые характеристики отменные, используется в свежем виде и консервации. Сорт устойчивый к вирусным болезням;

на фото — сорт перца «красный квадрат»

Айвенго является самым популярным и ранним среди множества сортов. Первые плоды после входа семян появляются уже на 105-115 день. К концу 125-135 дня вызревают полностью, имеют конусовидную форму, с 2-3 камерными отсеками и множеством семян. Перцы гладкие, массой от 95 до 140 граммов. Самые ранние плоды имею бело-кремовый оттенок, когда наступает полное созревание, обретают красный цвет. Толщина стенок зрелых овощей составляет 5-7 миллиметров. Ценится за высокое товарное качество. Употреблять в пищу и обрабатывать для консервации Айвенго можно уже в технической зрелости. Кусты компактные, низкие, не требуется формировка, что облегчает уход в процессе культивирования. Сорт сильный устойчивый к заболеваниям мозаики, вертициллезному увяданию. ;

Фунтик относится к полудетерминантным сортам. Высота куста растения 50-70 сантиметров. Густооблиственный, компактный. Полностью плоды вызревают на 125-130 день, технически поспевают на 100-110 сутки. Плоды конусовидные, неровной формы, массой 150-180 граммов. Хорошая и дружная урожайность, до 18 штук на одном кусте. Высокая устойчивость к вертицелезу и табачной мозаике. Пользуется большим спросом у дачников и огородников, так как возделывать возможно в открытом грунте и неотапливаемых теплицах;

на фото — сорт перца «биг папа»

Чардаш относится к детерминантным видам, высота может достигать 70 сантиметров. Тип куста букетный, компактный. Плоды конусовидные массой до 220 граммов, толщина стенок 5-6 миллиметров. Завязываются пучками, имеют красивый декоративный вид и пригодны к употреблению, начиная с технической спелости. Зрелые перцы преимущественно окрашены в оранжево-красный цвет. Сорт отличается тем, что на одном растении дружно завязываются до 17 плодов. Подходит для выращивания под всеми видами пленочных укрытий и для открытых посадок.

Помимо вышеперечисленных видов, существуют и другие, ничуть не уступающие по своим вкусовым и агротехническим качествам. Также к хорошим ранним сортам можно отнести такие как, Лумина, Тритон, Солнышко, Маринкин язычок, Винни-Пух, Здоровье, Оранжевое Чудо, Сибирский князь и многие другие.

Самые урожайные сорта

Калифорнийское чудо является популярным и распространенным в течение многих лет. Растение средней высоты, может достигать 0,7 метра. Среднеранний сорт, техническая зрелость плодов наступает к 125 со дня всхода семян. Плоды кубовидные, гладкие и глянцевые. Толщина стенок перца колеблется от 4 до 5,5 миллиметров, масса одного плода составляет 80-125 грамм. Отменные урожайные и вкусовые особенности. Отличительной чертой является стойкий ароматный запах. Хорошо подходит для употребления в натуральном виде и заготовок на зиму;

Воловье ухо , представитель среднеспелых сортов. Подходит для культивирования на открытых территориях и под пленкой. Удлиненная форма плодов, гофрированная, конусовидная, массой до 200 граммов. Длина одного плода составляет 12-16 сантиметров, толщина стенок от 6 до 8 миллиметров. Тургор держится продолжительный период времени, подходит для длительной транспортировки. Сохраняют свои вкусовые качества при длительном хранении. Воловье ухо устойчиво к фузариозному увяданию. Применяется в свежем и переработанном видах;

на фото — сорт перца «воловье ухо»

Атлант славится своей высокой урожайностью, чем заслужил популярность у многих овощеводов. Растение среднерослое, полуштамбовое, с малым количеством листьев. Перцы крупные, до 26 сантиметров в длину. Мякоть сочная, стенки толстые до 1,1 сантиметра. На срезе можно обнаружить большое количество семян. Масса одного плода находится в пределах от 110 до 150 граммов. Превосходный вкус и аромат. Перец хорош тем, что предпочитает загущенные посадки;

Ерошка полностью достигает биологической зрелости через 120-130 дней после всхода семян. Растение компактное, низкорослое, высотой не более 50 сантиметров. Плоды кубовидные, четырехгранные и слаборебристые. На начальном этапе созревания имеют светлый зеленый цвет, который постепенно краснеет, достигая биологической зрелости. Характеризуется высокой плодовитостью, с одного растения можно собрать до 15-16 плодов. Оценен по достоинству за дружнуюое и раннюю отдачу плодов, устойчивость к инфекциям, хороший вкус и возможность возделывания в открытом, закрытом грунтах.

на фото — сорт перца «черный конь»

Также урожайными считаются такие как, Багира, Золотой теленок, Мамонтенок, Три толстяка, Мустанг, Дон Педро, Багратион и другие. А чтобы получать щедрые урожаи, нужно знать, как правильно и ухаживать за ним.

Выделить самые лучшие сорта сладкого перца довольно не просто. Сейчас на рынке представлено большое множество сортов и гибридов, которые удивляют своей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, разнообразием форм и окрасок и отменными вкусовыми качествами.