Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию. Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

Способы разведения.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.


Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. , лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке опят на даче

Разведение грибов на приусадебном или дачном участке уже становится традиционной и привычной деятельностью. Одним из способов создать собственную грибную плантацию является выращивание опят в домашних условиях. Искусственно культивировать можно все съедобные виды опенка, но чаще предпочитают работать с осенним и летним, благодаря их вкусовым качествам и возможности получения обильного урожая. Вырастить эти грибы можно на открытом пространстве, в жилых помещениях, гараже, теплицах, подвале.

Лучшим местом для закладки плантации будут участки, где есть пни елей, сосен, осин или берез. Благоприятный период для посадочных работ - с мая по август. Древесина на пнях должна иметь высокий уровень однородной влажности в наружных и внутренних слоях. В любом случае нелишним будет провести дополнительное увлажнение самостоятельно. Это делают за день-два до посева, поливая пни умеренными дозами и вводя влагу постепенно, чтобы она могла задерживаться на поверхности древесины. Также следует обратить внимание на симптомы заражения трутовыми грибами и не использовать пни для посадки опенка, если эти признаки имеются.

Как посевной материал можно использовать сами плодовые тела опят (споровый метод) и частицы пораженной им древесины.

Споровый метод

При этой технологии для инокуляции пней используют шляпки перезрелых экземпляров диаметра от 8 до 12 см с нижней частью темно-коричневого цвета. Оптимальное количество для получения посевного материала - 10-20 шляпок. Их заливают ведром воды и оставляют на 12-24 часа. Воду лучше использовать дождевую и не брать ее из застоявшихся водоемов. Затем шляпки нужно аккуратно размять непосредственно в воде до получения однородной массы, размешать и профильтровать грибной настой.

На боковых сторонах и торцах пней делают 5-10 углублений диаметром 2-3 см с глубиной до 5 см, располагая их в шахматном порядке. Туда заливают полученную болтушку из спор. Таким же образом используют для посева и массу, осевшую на фильтре, набивая ею углубления.

Чтобы обеспечить нужное для образования мицелия количество спор, на один пень обычно расходуют 0,5-1 л грибной суспензии. После проведения инокуляции для поддержания стабильной влажности отверстия заделывают кусочками мха или влажными опилками, торцы оставляют открытыми.

Эта методика выращивания не всегда дает хорошие результаты: мицелий опенка при инокулировании спорами развивается довольно медленно, активный рост наблюдается лишь через несколько месяцев после закладки.

Выращивание с помощью фрагментов древесины

Более успешные результаты при выращивании опят дает инокуляция мицелием на кусочках древесины от пней, где массово растет гриб. Проводят посадочные работы в течение всего вегетационного периода опенка (за исключением жарких, сухих дней), но предпочтительнее весной или осенью.

Частицы древесины с грибницей изымают из зоны наиболее активного роста опят, переносят их на подготовленные пеньки на участке, закладывая в углубления на торцах и боковых поверхностях пня. В зависимости от размеров прививочный древесины делают отверстия с учетом, что при посеве они должны быть углублены на 2-3 см от поверхности. Отверстия заделывают опилками. Торец пня накрывают полиэтиленом и придавливают кирпичом для сохранения влажности верхнего слоя. Плодовые тела опенка появляются через год-два после инокуляции, плодоношение гриба длится от 5 до 8 лет или до полного разрушения пня.

На зиму пни прикрывают лапником, при этом по весне талая вода не должна попасть на его торец. Перед плодоношением грибов лапник убирают: для летнего опенка в начале июня, для осеннего - в конце июля.

Выращивание на отрезках древесины

Опенок довольно успешно выращивают на округлых поленцах, заготовленных весной или осенью из стволов свежесрубленных деревьев, лиственных для летнего опенка, хвойных и лиственных - для осеннего. Следует тщательно осмотреть кору, а также слой между нею и стволом для выявления плодовых тел других грибов. Оптимальные размеры чурок:

  • длина около 35-40 см;
  • диаметр не менее 20 см.

Меньшие размеры материала не будут удерживать достаточное количество влаги и питательных веществ, что неблагоприятно повлияет на развитие грибницы и плодового тела опенка. По необходимости перед инокуляцией заготовленные чурки замачивают на сутки-двое в воде. Дальнейшие действия по подготовке древесных отрезков и внесению грибницы в древесину те же, что при культивировании на пнях.

После инокуляции их вкапывают в почву вертикально на 20 см в глубину (на поверхности должен остаться отрезок размером 15-20 см), на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Участок для этого выбирают достаточно затененный: под кронами деревьев или устанавливают тент. Почву вокруг каждой такой посадки обильно мульчируют опилками и поливают 1 ведром воды. В дальнейшем увлажнение нужно проводить систематически.

На зиму каждую чурку прикрывают еловыми ветками или оборачивают полиэтиленовой пленкой. При использовании пленки в каждом ее отрезке проделывают небольшие вентиляционные отверстия (30-40 шт. на 1 м²). Защитное покрытие снимают в начале июня.

Плодоношение грибов наступает в начале лета и осенью, длится 2-3 года. Урожайность достигает до 0,5 кг с каждого отрезка.

Выращивание на отходах древесины в банках

Метод хорошо зарекомендовал себя для выращивания опенка в комнатных условиях, теплицах. Инокулированный в питательную среду из стружек, опилок, щепы, мицелий разрастается намного интенсивнее, чем при культивировании на пеньках и чурках, а урожай можно снимать уже через 2-2,5 месяца после инокуляции.

Чтобы приготовить субстрат, необходимо взять стружек, щепы и опилок в соотношении 1:1:2 соответственно и для начала высушить их, с целью уничтожения патогенной микрофлоры и получения необходимой влагоемкости для насыщения питательным раствором. После этого субстрат помещают в чистую стеклянную тару. Затем заливают питательным раствором. Он приготавливается следующим образом: 15 г любого ягодного или плодового варенья, 15 г овсяной (можно кукурузной) муки или 10 г картофельного крахмала растворяют в 1 л воды. Эту смесь доводят до кипения и выдерживают в течение 20-30 минут на маленьком огне. Испарившуюся воду доливают до первоначального объема и только потом заливают кипящим раствором субстрат.
Норма расхода субстрата и питательного раствора при выращивании опят в банках

Банки плотно закрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 8-10 часов. Сняв крышку и накинув марлевый фильтр, банку переворачивают для удаления лишней влаги (пока вода не станет выделяться каплями).

Проводят инокуляцию после охлаждения питательной среды до 20-23 °С. Используют только промышленно произведенную зерновую грибницу опенка. Расход ее составляет 50 г на банку объемом 3 л и 100 г - на 5 л. После внесения грибницы банку закрывают крышкой с проделанным в ней вентиляционным отверстием (примерно 2×2 см), которое нужно прикрыть кусочки поролона или ваты, немногим больше, чем само отверстие. Прорастание мицелия в банке происходит обычно в течение 20-23 дней при поддерживании постоянными температуры 20-25 °С и влажности 65%.

Когда грибница освоит 9/10 объема субстрата, крышки снимают и переносят банки в темное помещение с влажностью 80-85% и температурой 10-12 °С. При этих условиях через две недели наступает фаза появления зачатков плодовых тел. В дальнейшем требуется контроль вентиляции и температуры, чтобы обеспечить хорошее качество урожая. При 10-15 °С опенок растет быстро, но при этом ножка сильно вытягивается, и все плодовое тело становится истонченным. Поэтому, как только станет визуально заметно отделение шляпки от ножки, но до того, как ножка вытянется до 30 мм, температуру требуется понизить до 3-5 °С. Через неделю снова нужно повысить температуру до 5-8 °С, чтобы обеспечить созревание. Проветривание необходимо для уменьшения в помещении концентрации СО 2 , выделяющегося в процессе дыхания грибов. Излишки газа приводят к угнетению роста и появлению слабых, непригодных для сбора экземпляров.

К моменту, когда ножки грибов вытянутся и до края банки останется 2-3 см, горлышко сосуда нужно обвязать плотной бумагой шириной около 10 см. Когда ножки достигнут длины до 13-14 см, бумагу убирают и снимают грибы. Плодоносят опята волнами. В первую волну можно собрать до 100 г грибов с одной банки объемом 3 л, урожай второй волны обычно на 40% меньше, третьей волны не ждут и освобождают банки от питательной среды. Субстрат вторично не используют, заменяя его свежим, с повторением всех необходимых манипуляций для полноценного развития мицелия и плодоношения. Таким же методом можно вырастить в банке опенок зимний. Состав субстрата разнообразят, добавляя, например, сусло от пива, мезгу из картофеля.

Все описанные методы хороши тем, что не требуют больших финансовых вложений, использования сложного технического оснащения, специально оборудованных помещений. Основные методики выращивания опенка довольно просты, не трудоемки и освоить их под силу даже начинающему грибоводу.

Осенью, после дождей, когда устанавливается хорошая погода, многие из нас отправляются побродить по посадкам и лесам в поисках различных грибов.

Одни из самых популярных грибов в это время, это, безусловно, опята. Иногда, чтобы набрать хорошую корзину опят, приходится немало походить по лесу.

Но если такие длительные прогулки не для Вас, а набрать опят хочется, то проблем можно решить, где-нибудь у себя на дачном участке, либо рядом с ним.

В лесах опята обычно появляются на пнях, либо на деревьях, которые упали и начали уже потихоньку гнить.

Что-то подобное совсем несложно организовать и на . Ведь найти кусок древесины, думаю, для многих проблемой вовсе не является.

Выращивание опят на даче, в огороде или в саду. Как это нужно делать?

Опята, грибы очень ароматные и такие же вкусные. Они используются для приготовления салатов, различных блюд, а кроме этого, их (как и большинство грибов) и жарят.

Вот, чтобы всё это Вы могли делать с опятами их нужно ещё собрать, а мы поступим по-другому - научимся выращивать их у себя «под боком», то есть на даче.

Готовим брёвна

У нас опята будут расти не на пне, а на бревне, которое нужно для них подготовить. Лучше всего подобрать бревна не очень большие, в пределах 20-25 см в диаметре.

Что касается длины, то её определите Вы сами, это не так важно. Лучше всего для опят подойдёт берёза или дуб. Хорошо они растут также и на осине, тополе, клёне или ясене.

Когда бревно Вы подберёте, то возьмите топор и с его помощью сделайте несколько надколов вдоль бревна. Эти надколы посыпаем землей. Сухое бревно (если Вы нашли именно такое) нужно будет промочить.

Для этого достаточно его выдержать в воде около часа. После такой подготовки, бревно можно уже размещать на участке.

Где? Это уже решать Вам, главное, чтобы на этом месте солнце не светило постоянно.

То есть, открытый участок для размещения такого бревна не подойдёт. Лучше всего найти место, которое будет прикрыто тенью от деревьев или иных высоких растений.

Как приготовить мицелий для выращивания опят?

Его можно и не готовить самому, а просто купить. Хотя и приготовить мицелий совсем несложно. Нужно будет набрать шляпок от старых опят, большие по размеру.

Их просто заливают водой, но она должна быть либо речной, либо дождевой. После этого ёмкость хорошо взбалтывают и дают ей несколько часов постоять.

Что делать дальше?

Когда наш самодельный мицелий отстоится, то его выливают равномерно на бревно, а сверху ещё укладывают шляпки, которые дополнительно ещё и укрывают опилками, а ещё лучше мхом.

В итоге у Вас получится своя собственная грибная грядка, которую обязательно следует периодически увлажнять.

Опята начнут расти на бревне через год или два. Не быстро! Но это не огурцы или помидоры, это всё-таки грибы. Так что, придётся подождать.

Как ещё можно вырастить опята?

Часто у нас на участках остаются пни после спиливания каких-то деревьев. Чтобы его не , разведите на нём опята.

Сделать это можно всё по той же технологии, что и с бревном. Если такого пня у Вас нет, то найдите в лесу уже подгнивший пень.

Весь его можно и не приносить, хватит и небольшого кусочка. Этот кусочек просто прибиваем к бревну и постоянно его поливаем. Это позволит грибнице успешно закрепиться и разрастись на новом для неё месте.

Теплица тоже подойдёт для выращивания опят. В неё помещают опять всё тоже бревно, на половину сгнившее, поливают его водой, в которой есть споры, и помещают это бревно в уголок.

Хороший уровень влажности и постоянное тепло, это отличные условия для появления опят и для их успешного роста.

Самое главное при выращивании опят, это дождаться их появления. А уж потом, такой пень или бревно позволят Вам собирать урожай лет 7 или 8.

А за это время, Вы успеете подготовить другой пень, что позволит Вам всегда оставаться с опятами.

А вот, как мне кажется, неплохое видео, где Вам покажут процесс подготовки пня и посева на него мицелия опят. Посмотрите.

Добрый день. Меня зовут Ира, и я дачный экспериментатор. Впрочем, не только дачный: даже дома я выращивала лимоны и апельсины. Но сегодня расскажу о деле более простом, а именно о выращивании таких грибов, как опята, в домашних условиях. Остановимся разведении грибочков на огородах и в банках.

Сразу нужно отметить, что опята бывают летние, осенние и зимние. Но пригодны к культивированию в подвалах или дома летние, а особенно зимние. Опята «с огорода» хороши тем, что вкусна и пригодна в пищу у них и шапочка, и ножки: у лесных они слишком жесткие. Зимние опята больше подходят для новичков, но и они предъявляют определённые требования к условиям выращивания:

  • Важность воздуха – от 70 до 80%;
  • Много света;
  • Хорошая вентиляция;
  • Летом помещение нужно охлаждать, зимой – отапливать;
  • Температура должна составлять до плюс 15 градусов (минимум 10 выше нуля).

Выращивать их можно и на древесине, и в теплице, и просто на огороде. Но начинать лучше с банок.

В банке

Технология довольно простая. Нужны лишь банки объемом в три литра, мицелий (можно купить, а можно отыскать в самом чистом в районе лесочке) и субстрат.

Последовательность такая:

  • Делаем питательный субстрат. На одну часть отрубей берем три части опилок (дерево для них должно быть лиственное);
  • Вымочив субстрат 24 часа в теплой водичке, наполняем наши емкости на половину;
  • Делаем в нем углубления до самого дна банок при помощи тоненьких палочек;
  • Банки стерилизуем два раза. Огонь должен быть слабым;
  • Прокипятив второй раз, остужаем, накрываем крышками из пластика, в которых делаем отверстия в 0,2 см диаметром;
  • Мицелий заносим через эти отверстия;
  • Следующий месяц важно, чтобы температура воздуха не менялась;
  • После прорастания опят банки переносим туда, где холоднее. Это может быть балкон (температура на нем не должна быть ниже плюс 13) или в северную часть квартиры, на подоконники;
  • Когда грибы дорастут до горлышек банок, снимите крышку, а на горлышко наденьте манжет из бумаги для ограничения роста опят;
  • Шляпки опят нужно иногда опрыскивать для того, чтобы их устраивала влажность.

В качестве субстрата использовать можно не только опилки, но и шелуха от семечек. Также в него добавить можно муку кукурузную, овсяную, или крахмал: это питательные вещества, и их нужно по 25 г на килограмм субстрата. Крахмала нужно 8 г на килограмм.

Пни и не только

В первую очередь, нужно сырье для размножения. Это может быть покупной мицелий, а можно приготовить сырье своими силами. Пни лучше выбирать от берез, яблонь, тополей, осин и груш. На них не должно быть заражений трутовым грибом или гнилью. Пни лучше выбирать те, которые находятся далеко от плодовых деревьев, ведь мицелий опят может их заразить и повредить древесину.

Из шляпок

Ищем шляпки перезревших опят (они темно-коричневые с обратной стороны и диаметром больше 8 см). Заливаем водой, ждем 24 часа, после чего разминаем в той же воде. Фильтруем смесь. Ею мы поливаем пни, которые подготовили заранее. На них нужно сделать маленькие углубления. После все пни засыпаем мхом или опилками (мокрыми), оставляя нетронутым торец.

Важно! Вода для приготовления смеси должна быть или дождевая, или речная. В овраге, пруду или болоте, то есть, в воде стоячей, обязательно да живут какие-нибудь опасные микробы.

На основе грибницы

Это хороший вариант для выращивания опят осенних. Поэтому. Все работы должны проводиться именно осенью. Ищем пень, на котором в лесу росла грибница. Отделяем от него один кусочек. Делим его на квадратики с ребром в 2 см. В пне на вашем участке делаем небольшие отверстия, в них закладываем кусочки зараженной опятами древесины.

Снова-таки, накрываем пень мхом или опилками, торец оборачиваем пленкой, чтобы сохранялась влажность. Ближе к зиме пни накрыть нужно ветками ели. Когда снег начнет таять, важно следить, чтобы под пленку не попадала вода: она может навредить мицелию. Также не забывайте стряхивать с лап на пнях снег, чтобы вода не повредила грибы во время оттепели. Снять ветки можно только к концу июня, когда грибы готовы плодоносить.

Из покупного мицелия

Проводить заселение опят на пни лучше в районе майских праздников. В пнях проделываем отверстия. Также подойдут для этих целей отсыревшие доски или обрезки бревна. Чтобы поселить мицелий на них, добавьте в бутылку с водой споры, хорошо взболтайте и полейте доски.

В теплице

Теплицы хорошо подходят для опят, ведь здесь легко поддерживать высокую влажность. Важно поливать грибы постоянно. Выращивать грибочки теплицах можно как на древесине (даже плохого качества, но не зараженной ничем), так и в пакетах или банках. Подходят и субстратные блоки.

Выращиваем опята в подвале

Здесь тоже нет проблем с влажностью, но понадобится коррекция температуры и хорошее освещение. Также понадобиться может вентиляция. Чтобы вырастить грибы, нужен грунт для мицелия. В его роли могут выступить:

  • Готовые субстратные блоки;
  • Листья деревьев;
  • Солома (измельченная);
  • Опилки;
  • Кожура подсолнечных семечек.

Осталось только разложить смесь по плотным мешкам из полиэтилена. Их объём должен быть от 5 кг до 50. Завязываем, подвешиваем или просто раскладываем по стеллажам. Дня через три следует сделать в мешках отверстия сантиметров 5 длиной. Через пару недель опята прорастут. Температура в подвале для опят должна составлять 14-15 градусов выше нуля.

Подводя итоги

Опята вне леса вырастить можно самыми разными способами:

  • На пнях;
  • Бревнах;
  • В банке;
  • В подвале.

Главное – соблюдать режим влажности и температурный режим. Также нужно следить, чтобы мицелий не заразил соседние деревья.

Многие любители грибов пытаются вырастить опята в домашних условиях. Не всем это удается. Итак, как вырастить опята на даче? Начинать посадку рекомендуется с выбора места и его подготовки. Растут такие грибы лучше всего на мертвой древесине. Однако при желании можно использовать специальный субстрат.

Почему опята

Опята - это достаточно вкусные грибы, которые можно вырастить не только на дачном участке, но и на балконе. Главное, соблюдать технологию проращивания и посадки. Такие грибы обладают нежной и ароматной мякотью. Опята часто используют для приготовления супов, жаркого и различных соусов. Ведь продукт сохраняет свой неповторимый аромат даже после термической обработки.

К тому же выращивание опят - это занятие, которое может приносить неплохой доход. В Словакии, Чехии и Германии довольно часто занимаются подобным бизнесом. Однако в этих странах в качестве посадочного материала используют специальную пасту. Приобрести такую субстанцию в наших магазинах пока нет возможности.

Где прорастить в саду

Так как вырастить опята на даче не так уж и просто, стоит заранее подготовить место. Для проращивания идеально подойдут пни от старых плодовых деревьев либо отсыревшие чурки, которые лежали под стопкой дров и соприкасались с землей.

Если на участке нет ничего подходящего, то подойдут гнилые, трухлявые доски. Также некоторые дачники практикуют выращивание опят на опилках.

Выбор материала для посадки

Выращивание опят на пнях - процесс несложный, но долгий. Главное, правильно выбрать сорт древесины. Лучше всего прорастают на березовых пнях. Этот материал даже после рубки сохраняет в себе большое количество влаги. При этом плотная кора защищает древесину от пересыхания.

Если же грибы высаживаются в саду, то стоит для этих целей использовать пни старых груш и яблонь. Также неплохо растут опята на ольховых, осиновых и тополиных чурках. Стоит учесть, что опята способны за 6 лет разрушить любой пень.

Не стоит использовать для выращивания данного вида грибов сосну и ель.

Подготовка и посадка

Как вырастить опята на даче? Для начала необходимо заразить старый пень спорами гриба. Это несложно. Для этого потребуются шляпки уже взрослых грибов. Их необходимо выложить пластинами вниз на чистый лист бумаги. Из шляпок должны высыпаться споры. Они похожи на темную пыль. Споры рекомендуется высыпать в бутылку с водой и хорошо взболтать.

Также стоит заранее подготовить и сам пень. От него стоит отпилить кругляк, толщина которого должна составлять от 3 до 5 сантиметров. После этого верхнюю часть пня необходимо подрубить крест-накрест. Это можно сделать при помощи топора. Чем больше трещин образуется, тем лучше.

Теперь остается заразить пень спорами. Делается это достаточно просто. Необходимо полить подготовленную древесину водой, в которой находятся споры опят. После этого стоит прибить сверху кругляк, который был отпилен от пня.

Проращивание в мешках

Так как вырастить опята на даче первым способом способен не каждый, стоит задуматься об их проращивании в теплице. Для этого в угол конструкции следует поместить полусгнившие куски древесины. Их также нужно полить водой, в которой содержатся споры опят. Спустя некоторое время древесину следует переложить в мешки и поместить в темное место в поленницу. Весной торцы, а также те места, где была повреждена кора, должны покрыться мицелием. Материал готов к посадке.

Как вырастить опята на даче из мицелия

Древесину, на которой появился мицелий, необходимо поместить в то место, где планируется высадка опят. Это должен быть хорошо защищенный от ветра и прямых солнечных лучей участок. Таким способом проращивается опенок зимний и летний. должен проникнуть в почву. Оттуда он будет получать дополнительную влагу. Поэтому рекомендуется чурки с мицелием вкопать в почву на 2/3 из высоты. Расстояние между кусками древесины должно составлять от 10 до 15 сантиметров.

Чтобы либо летний пророс, необходимо регулярно поливать чурки. Особенно это актуально в сухую и жаркую погоду. Поливать заготовки рекомендуется в течение 5 минут раз в час. При этом увлажнять древесину нужно с 12 до 17 часов дня. К ночи чурки должны хорошо просохнуть.

Способ третий

Чтобы вырастить опята на участке, необходимо собрать зрелые шляпки грибов. Их рекомендуется поместить в емкость и залить водой. Шляпки должны постоять несколько дней. После этого воду с емкости следует слить и процедить. Полученным настоем необходимо пропитать заранее подготовленные куски древесины либо пни. Помимо этого, на поверхность материала можно выложить созревшие шляпки опят. Спустя два дня их можно снять.

Стоит отметить, что такой метод подходит не всем, так как процесс прорастания протекает очень медленно. Первый урожай опят, высаженных подобным методом, можно получить только к концу следующего сезона.

Проращивание грибницы

Существует и менее трудоемкий способ проращивания опят. Для этого потребуются не только трухлявые пни либо чурки, но и грибница. Разрастание летних опят при этом протекает более интенсивно. Найти грибницу можно в лесу. Это нужно сделать в начале июня. Брать следует только тот участок, где отмечен активный рост грибницы. Как правило, в таких местах можно увидеть большое количество нитей, имеющих кремовый либо белый оттенок. Помимо этого, должен присутствовать сильный запах грибов. Собирать мицелий стоит вместе с кусками древесины.

Подобные заготовки необходимо разместить в зарубки на поленьях либо пнях. Чтобы грибница не погибла, место посадки рекомендуется прикрыть дранкой, мхом либо корой. Для лучшего прорастания пень либо полено стоит прикрыть пленкой. Данный метод позволяет получить первый урожай грибов уже к началу следующего сезона. Лучше всего заражать древесину летним либо в начале лета.

Особенности выращивания

Технология выращивания опят на даче достаточно проста. Однако существуют некоторые особенности. Такие грибы стоит укрывать воздухопроницаемым материалом. При желании можно сбить неплотный ящик из досок, агрила, горбыля. Также для этих целей подойдет мешковина либо бумага.

Если пни остались от свежесрубленного дерева, то их не нужно дополнительно обрабатывать. Можно сразу приступить к заражению их спорами опят. Если же верхняя часть пня подсохла, то его необходимо вымочить. Для этого древесину регулярно поливают в течение нескольких суток. Высаживаются споры только после того, как материал наберет достаточно влаги.

Первые опята при правильной посадке должны появиться уже в июне. Урожай их собирают, как правило, до сентября. Однако следует учесть, что в первый год грибов будет немного. Урожайность опят во многом зависит от степени разрастания грибницы, качества древесины и погодных условий. На второй год количество грибов может увеличиться в 4 раза.

Если опята высаживаются в саду, то стоит выбрать затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же пень расположен не в тени, то его рекомендуется прикрыть. Для этого можно использовать сено либо солому.