Многие молодые хозяйки не знают, почему блины прилипают к сковороде. Решение этой проблемы достаточно простое – необходимо выбрать «правильную» сковородку и правильно замесить тесто.

Чтобы испечь тонкие и вкусные блинчики, равномерно обжаренные, в первую очередь надо верно выбрать сковороду и подготовить ее к готовке.

Правильные выбор посуды и ее разогрев

Для выпекания тонких, ажурных блинчиков наиболее подходящие чугунные и алюминиевые сковородки. Дело в том, что на таких материалах во время жарки образуется пленочка жира, которая и не дает блинчикам прилипнуть ко дну посуды. Поэтому, если у вас есть чугунная бабушкина сковорода, она вполне сгодится для блинов.

Но блинчики могут прилипнуть даже к чугуну и алюминию. Здесь проблема может крыться в неправильной подготовке сковороды, а точнее ее разогреву. Если посуда была тщательно вымыта со средством, значит тонкая пленка жира разрушилась. Поэтому перед жаркой сковороду хорошо прокаливают, пока не появится легкий дымок.

Идеальный рецепт блинов, которые не прилипают

Но что же сделать, если и сковорода подходящая, и правильно разогрета, а блинчики все равно сильно прилипают? Возможно, тесто замешено неправильно.

Если блины прилипают к сковороде и рвутся, попробуйте замесить тесто по идеальному рецепту на сыром молоке и с добавлением растительного масла.

Необходимы:

  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. газированной минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление идеальных блинчиков:

  1. Слегка разогреть молоко и вылить его в большую миску.
  2. Влить минералку и просеять в миску муку, разрешать до исчезновения комков.
  3. Добавить все остальные продукты и взбить тесто миксером.
  4. Дать тесту для блинчиков отдохнуть 15 минут.
  5. Еще раз хорошо размешать венчиком и испечь.

Блинчики по этому рецепту можно подавать с различными начинками, вареньями, соусами, сметаной и сливками. Каждый обжаренный блинчик надо смазать сразу после жарки сливочным маслом.

Почему блины прилипают к чугунной сковороде

Что делать, если блины прилипают даже к чугуну?

Здесь есть некоторые нюансы.

  1. Во-первых, прежде чем налить тесто, дно обязательно нужно промазать жиром. Одни хозяйки смазывают салом, другие кулинарной кистью растительным маслом. Многие смазывают днище коровьим маслом или даже маргарином. Главное, чтобы на дне был тоненький слой жира. Очень важно делать это каждый раз, когда вы печете блинчик.
  2. Во-вторых, для жарки блинов не годится новая сковорода, даже если она толстая чугунная. Вначале металл должен «дать усадку», а это произойдет только в процессе использования сковороды для жарки. Можно приготовить любое блюдо на новой сковороде, но только не блины. Можно использовать разве что новую сковороду с антипригарным покрытием, по которой блинчики будут скользить.

Если же другой сковороды нет, а есть только новая, то чугун следует прокалить. Для этого на дно насыпают толстый слой соли и ставят посуду на сильный огонь на пару-тройку минут. После этого сковороду моют, обильно смазывают жиром и пробуют на ней выпекать блины.

Блины рвутся – решение проблемы

Причин, почему блинчики могут рваться несколько.

  1. Может быть, мало яиц. Если нарушена рецептура, то блинчики будут разрываться. Если мало яиц, то структура теста будет слишком легкой, чтобы можно было перевернуть блинчик. Добавьте 1-2 яйца.
  2. Может, тесто замешано с маленьким количеством муки. На раскаленной сковороде из теста моментально уходит влага. В результате остается тонкий и пористый блинчик, который невозможно перевернуть. Достаточно подсыпать немного муки.
  3. Следующая причина – нехватка в тесте жира. Обязательно в тесто следует добавлять жир. Именно он делает тесто эластичным, и блинчики перестанут рваться. Можно подлить растительное масло или добавить растопленное коровье.
  4. Еще блины могут рваться, если в тесте чересчур много сахара.
  5. И, наконец, часто блинчики рвутся, если используется плохая сковорода. Дно должно быть обязательно толстым.

Что делать, если блины пузырятся и прилипают

Бывает, блины пузырятся на сковороде и прилипают. Главная причина, почему это случается – неправильно замешанное тесто . Когда блинчики начинают пузыриться, их невозможно испечь.

Первое, что надо сделать – это добавить муки . Немного теста отливается в отдельную миску, в него всыпаются 2 ст. л. муки и тесто вымешивается. После этого все соединяют и перемешивают. Проблема должна исчезнуть.

Опытные кулинары добавляют в блинчики немного картофельного крахмала , чтобы не появлялись пузырьки. Блинчики с крахмалом не разрываются и не прилипают, и к тому же не пригорают. Такие блины можно с успехом испечь даже на не очень хорошей сковороде. Достаточно в тесто вмешать 2 ст. л. обычного картофельного крахмала.

И, наконец, если используется неподходящая сковорода , то блины тоже могут прилипать и пузыриться. Если под рукой нет идеальной посуды, попробуйте испечь на тефлоне или керамике. Посуда с антипригарным покрытием тоже подходит.

На чем лучше замешивать блины, чтобы они не прилипали?

Блины можно замешивать на кефире с кипяченой или же минеральной водой, на кислом или свежем молоке. Блины на кефире получаются особенно нежными и тонкими, если соблюсти рецептуру.

Классический вариант приготовления блинчиков – это рецепт на свежем молоке. В этом случае в тесто обязательно нужно добавлять жир, чтобы блинчики не липли ко дну.

Можно испечь блины на воде, но такие изделия не выйдут нежными. Их можно использовать для приготовления блюд с мясом или грибами. Если блины замешаны на воде, то лучше в тесто добавить растопленное сливочное масло, чтобы они не прилипали.

Раньше хозяйка считалась опытной, если умела печь вкусные блины. Чем тоньше блин, тем выше мастерство. Ведь все знают – искусство выпекания блинов требует не только знаний, но и опыта. Конечно же, каждый, кто хочет постигнуть эту науку, проходит через настоящее испытание, когда пригорают блины, прилипая к сковороде.

Сейчас я расскажу, как пожарить блинчики, чтобы они получались красивыми, не липли и не рвались, а главное – почему это происходит и как избежать такого в дальнейшем. Причин подгорания несколько – остановимся на каждой отдельно.

Неподходящая сковорода

Самая распространённая причина – неправильная или неподготовленная сковорода. Как выбрать сковороду для жарки – отдельная тема для обсуждения. Лучше всего подойдут современные с хорошим антипригарным покрытием. На таких жарить одно удовольствие: ставим на огонь, прогреваем, выливаем нужное количество теста и жарим блинчик с 2 сторон. Главное, чтобы посуда была качественной, тогда и масла нет необходимости добавлять.

На обычных сковородках блины тоже не будут подгорать, если сделать так:

  • вымыть сковороду;
  • поставить на огонь и хорошенечко прокалить;
  • влить пару чайных ложек масла;
  • как только масло задымит, выключить;
  • сковороду остудить, масло вылить – теперь можно жарить блинчики.

Лучше всего подойдёт чугунная. Алюминиевые или стальные тоже сгодятся, но тогда процедуру лучше повторить дважды.

Жидкое тесто

Ещё одна причина – слишком жидкое тесто. Тут всё просто – добавьте муки и продолжайте готовку. Но не переусердствуйте – чем гуще тесто, тем жёстче блин. Оптимальная консистенция – жидкая сметана. Тесто должно свободно литься и с помощью круговых движений сковородой распределяться по поверхности. Так жарятся блины, независимо от начинки. Например, и , и аппетитные пекутся одинаково.

Недостаточно масла или яиц

Нередко проблема кроется в рецепте. Блины будут прилипать, если мало яиц. Рассчитывать нужно так – на 500 мл всех жидких ингредиентов идёт 2 яйца. Но если яйца очень мелкие, возьмите 3 шт. Можно, конечно, и больше, но и такого количества вполне достаточно.

Масло в тесто добавлять обязательно! Даже если кто-то вам будет расхваливать рецепт без масла – влейте 2 ст.л. любого растительного. Очень вкусно добавить растопленное сливочное – аромат получается более нежный и тонкий. Так готовятся замечательные .

Во время жарки масло тоже понадобится – перед каждым 3 или 4 блином смазывайте сковороду каплей масла. Удобно делать это силиконовой кисточкой, сырой разрезанной картофелиной, насаженной на вилку. Отлично справляется и кусочек обычного свиного сала без прорези.

Запомните: слишком много жира лить не нужно – просто чуть смазывайте сковороду, иначе блин соберётся в ком. Также можно добавить немного растительного масла прямо в тесто и размешать, тогда вообще не придется смазывать сковороду.

Много сахара

Если избыток сахара, то блинчики тоже могут подгореть. 2-3 ст.л. на 1 л теста вполне достаточно – лучше потом подать более сладкие топпинги.

Исправить это можно только увеличив количество теста. Разведите ещё одну порцию уже без сахара и соедините с той, которая слишком сладкая. Если блинов получается очень много, то просто заморозьте остачу. И храниться такие «запасы» могут несколько месяцев!

Большой или маленький огонь

Прилипают блины и тогда, когда огонь, на котором они жарятся, слишком сильный, или же чересчур слабый. Тут без практики никак не обойтись, ведь у всех плиты и варочные поверхности разные. Огонь должен быть средним, если это газовая плита, то не помешает рассекатель. На электрической придётся приспосабливаться.

На конфорке большого диаметра специалисты советуют не печь – центр не успевает прожариться, в бока подгорают. На самой маленькой тоже не подойдёт – серединка успеет подгореть, а бока ещё даже не подрумянятся.

Секреты опытных хозяек

Но бывает и так, что все причины исключены, а блины всё равно подгорают. Тогда без секретов опытных кулинаров никак не обойтись.

В первую очередь попробуйте дать тесту хотя бы 30-40 минут отдыха, а лучше 2-3 часа. Просто отставьте его в сторону, накрыв ёмкость чистым полотенцем. После этого жарьте как обычно. Секрет в химико-физических свойствах муки. В «союзе» с жидкими ингредиентами спустя некоторое время она выделяет клейковину, которая и не даст блинам прилипать.

Если пригорают блины из теста на кефире, сыворотке или подкисшем молоке, то нужно сделать так:

  • добавляем обычную соду из расчёта 0,5 ч.л. на 1,5 л теста, перемешиваем;
  • кипятим воду и вливаем полстакана кипятка тонкой струйкой при постоянном помешивании;
  • подсыпаем немного муки.

Через 5-7 минут пробуем жарить блинчики – прилипать уже не должны. Секрет в химических реакциях, объяснение которых лучше доверить профессионалам – мне достаточно результата.

В конце предлагаю просмотреть видео-рецепт интересных ажурных блинчиков на жидком дрожжевом тесте:

Почему блины рвутся и прилипают к сковороде? Ответ на этот вопрос ищет практически каждая начинающая хозяйка. Испечь красивые и - это почти искусство. Но овладеть им можно достаточно быстро. Нужно только запомнить несколько важных правил по приготовлению этого блюда. Именно о них мы и говорим в данной статье.

Изучив информацию, предложенную здесь, каждая хозяюшка поймет причины проблем, возникающих при выпекании национального русского блюда - блинов.

Причина №1: мало яиц

Почему рвутся блины? Может быть, при приготовлении теста нарушена рецептура? Замешивая его, нужно строго следовать описанию. Как правило, блинчики прилипают и разрываются, если в тесте мало яиц. Белок и желток является связующим звеном всех остальных ингредиентов. Дефицит этих ингредиентов приводит к тому, что структура и плотность теста нарушаются. Спасти такую заготовку можно. Добавьте в тесто 1-2 яйца. Перемешайте полученную массу и добавьте в нее немного муки. Еще раз все тщательно перемешайте. Тесто должно быть однородной консистенции.

Причина №2: недостаточное количество муки

Причиной того, почему блины рвутся при переворачивании, может быть нехватка в замесе муки. Из очень жидкого теста на горячей сковороде быстро уходит влага. Остается очень тоненькая и пористая лепешечка. Перевернуть ее очень тяжело, а иногда просто невозможно. Если такая неприятность случилась с вашим тестом, подсыпьте в него немного муки и перемешивайте до тех пор, пока не разобьются все комочки.

Сделав не спешите сразу его выпекать. Оставьте заготовку на полчаса настояться. За это время мука выпустит клейковину, что сделает структуру теста более плотной.

Причина №3: дефицит жира

Обязательно во время выполнения замеса добавляйте в тесто пару чайных ложечек растительного масла, потому что отсутствие жира в тесте может являться причиной того, почему рвутся блины. Вкус блюда от этого только выиграет. А сами лепешечки будут легко переворачиваться и сниматься со дна сковороды.

Кроме того, жиром рекомендуется смазывать и саму форму. Это можно делать кусочком несоленого свиного сала или любым растительным маслом. Но с последним главное не переусердствовать. Жиром, тонким слоем, должно быть смазано только дно сковороды. Делать это удобно салфеткой, смоченной в масло или кистью.

Причина №4: излишек сахара или специй

Выполняя блинное тесто, старайтесь не переборщить с пряностями. Ванильный сахар, перец, кориандр и другие приправы изменяют его прочность. В результате тонкие оладьи будут и пригорать, и разрываться. И даже самый обычный сахар-песок в составе теста может служить причиной нарушения целостности лепешечек. Поэтому его нужно класть по минимуму. Дополнительную сладость блинчикам можно придать после приготовления, помазав их вареньем или медом.

Причина №5: плохая сковорода

Чтобы процесс выпекания старинного русского блюда приносил вам удовольствие, важно подобрать для этого дела правильную сковороду. В идеале она должна быть чугунной. Стенки и дно такой формы достаточно толстые, что способствует равномерному выпеканию теста. Также можно для приготовления тонких лепешек использовать современные Опытные повара рекомендуют иметь для выпекания этого блюда отдельную посуду, то есть она должна предназначаться только для блинов, потому что те формы, в которых жарят мясо, рыбу, овощи могут иметь мелкие царапины и выемки. Неровная поверхность дна также может быть причиной того, почему рвутся блины при выпекании.

Очень хорошо себя зарекомендовал такой современный агрегат, как электроблинница. Она выгодна тем, что может выпекать сразу несколько тонких оладушек сразу. Программа режима температуры, выставленная по инструкции, позволяет хозяйке не волноваться о том, что блины пригорят или не пропекутся. Даже начинающий кулинар с помощью такой помощницы, как электрическая блинница, сможет приготовить румяные и вкусные лепешки.

Учимся правильно печь блины. Подсказки для начинающих

Основные причины того, почему рвутся блины, вы уже узнали. Далее поговорим о правилах самого процесса выпекания этого блюда. Если вы будете соблюдать все правила, описанные ниже, проблем с приготовлением тонких лепешек у вас больше не возникнет.

  • Тесто замешиваем четко по инструкции, закладываем то количество продуктов. которое указано в рецепте.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет равномерный окрас и однородную консистенцию. Чтобы не образовывались комочки, нужно сначала размешать муку с небольшим количеством жидкости (молока, воды, кефира), а затем долить еще.
  • Прежде чем налить тесто на сковороду ее нужно раскалить, а затем смазать жиром.
  • Выпекать блины рекомендуется на умеренном огне.
  • Переворачивать лепешки следует лопаткой, изначально подняв края по кругу.

Почему рвутся блины при жарке? Теперь данный вопрос уже неактуален. Все секреты приготовления этого блюда вы знаете.

Что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде Что бы там не говорили, а народная мудрость – настоящая мудрость и просто так ничего не утверждает. Все пословицы возникают не на пустом месте, они основаны на долгих наблюдениях за нашей жизнью. Это утверждение в полной мере касается хорошо известной пословицы о первом блине, о том самом, который «комом».Конечно, если это не касается нас лично, то можно и посмеяться, а если это случается с нами – то тут уж не до смеха. Тем более что часто такое «приключение» случается не только с первым блином, а чуть ли не с их половиной.Мы попробуем дать некоторые советы, как избежать неприятных моментов во время приготовления блинов, все-таки, это неприятность. А если еще в доме гости дожидаются блинов, а тут случилось «это», то вообще плакать хочется. К сожалению, такой участи удалось избежать не многим хозяйкам.Чтобы счастливых женщин стало больше, мы расскажем, как сделать процесс приготовления блинов приятным, а не «нервным». В этой статье собраны советы с многих сайтов, мы попытались их систематизировать и «разбавить» личным опытом, он у нас не маленький.Совет 1 - выбор сковородыМногие советуют использовать для приготовления блинов отдельную сковороду. Совет верный, но только отчасти. Все зависит, из какого металла изготовлена ваша сковорода. Если из чугуна или алюминия – все правильно, а к другим сковородам этот совет не относится. Почему? Дело в том, что на чугунных и алюминиевых сковородах во время жарения образуется твердая пленка из жира, которая предупреждает прилипание блинов. Эта же пленка, кстати, защищает чугун от ржавчины.Вы, конечно, после блинов будете мыть сковороду, но после одной мойки пленка не смоется, это и поможет в следующий раз успешно приготовить блины. Если сковороду помыть несколько раз после приготовления различных блюд, то пленка, смоется, и следующие блины опять начнут пригорать, пока сковорода не «привыкнет», не состарится и не «загрязнится» перегоревшим маслом.Совет 2 - правильно разогреть сковородуВы начали жарить блины на недостаточно разогретой сковороде. Этот совет полностью соответствует действительности. Сковороду надо прогреть с маслом до появления первой «дымки» - это непременное условие приготовления.Все дело в той же защитной пленке. Да и во время жарки сковорода должна быть хорошо разогрета. Иначе уже начнет прилипать не первый блин, а все следующие за ним. Конечно, только более менее опытная хозяйка может сразу определить степень нагрева сковороды. Остальным же приходится проверять температуру «первым блином».Совет 3 - добавить масло в тестоСлишком постное блинное тесто. Надо обязательно добавлять в него масло, это и вкус бинов улучшит, и будет дополнительной страховкой против пригорания. Не забудьте после добавления в тесто масла хорошо его размешать. «Операция» немного времени отнимет, но зато вы сразу увидите положительный эффект. Если теста у вас много, то даже в процессе жарки периодически дополнительно перемешивайте его, масло имеет свойство скапливаться у поверхности.Совет 4 - правильное тестоСлишком редкое тесто. Вы уже должны знать, какое тесто надо готовить. Конечно, и в другую сторону перегибать нельзя, а то ваши блины будут жесткими и напоминать маленькие плохенькие булочки. Еще одно. Если в вашем тесте много питьевой соды – это плохо скажется на качестве блинов. Сода делает блины очень рыхлыми и они при малейшей нагрузке могут разорваться. Даже не надо, чтоб они прилипали, они могут порваться во время обыкновенного переворачивания.Совет 5 - смазать сковородуНекоторые «советчицы» убеждают, что блины надо готовить только на сухой сковородке. Будьте уверены, они или сами жарят на смазанной сковороде, или в своей жизни никогда блинов не готовили. Конечно, можно такую процедуру провести на сковороде с тефлоновым покрытием, на ней они не пригорят, если в тесто будет добавлено масло. Но блины без масла своим вкусом напоминают подошву от армейского сапога. Решайте, что вы желаете есть. Если обратиться все к той же народной мудрости, то она говорит, что блин маслом не испортишь, а не наоборот.Совет 6 - подливать маслоВо время жарки не очень экономьте масло. Конечно, они не должны плавать в нем, как пирожки, но сухая сковородка не улучшает качество блинов. Не забываете масло равномерно распределять по всей поверхности сковороды, подливайте его перед каждым блином. Опять же – без фанатизма, с чувством меры.Совет 7 - салоОдин из старых и самых надежных советов – смазываете сковороду обыкновенным кусочком сырого сала. Наденьте его на вилку и перед каждой закладкой новой порции блинов протрите салом всю поверхность горячей сковороды. Кстати, если оно не начнет топиться, значит, сковорода недостаточно прогрета – еще одна защита от «блинов комом», есть время прогреть сковороду. Поверьте, сала растопится ровно столько, сколько нужно для одной порции, никогда не будет ни мало, ни много. Кроме того, это самый экономный способ. Вы экономите и на масле, и на блинах, которых больше не будет «комом».Совет 8 - не использовать новую сковородуНи в коей мере не используйте новую сковороду. Даже если вы провели с ней все рекомендованные манипуляции – прокаливание, пропаривание и так далее. Новая сковорода на сто процентов не справится с блинами, виновата она, а отвечать будете вы. Оно надо? Мы бы вообще советовали по возможности использовать самую старую сковороду, такой прием подтвержден многими хозяйками.Можно было бы еще продолжать, но и этих советов вполне достаточно. Каждая из нас имеет свои маленькие секреты и считает только их единственно правильными. И еще одно. Многим кажется, что на этот совет можно не обращать внимания, но это совсем не так. Кстати, если опять обратиться к народной мудрости, то она подтверждает наш совет. Готовьте блины с хорошим настроением, любите и себя, и тех, для кого вы готовите.Хорошее настроение обязательно передастся блинам, и они постараются поддержать его! А если даже что-то и не получается – так это не мировая катастрофа, не большое горе! Не принимайте все близко к сердцу, побольше улыбок и радости. Тогда даже этот блин, который «комом», покажется вашим домочадцам самым вкусным.

Всем известна пословица, что первый блин получается всегда комом. Только на самом деле данное утверждение легко развеять.

Чтобы понять, почему блины прилипают к сковороде, стоит дочитать мою статью до конца. Я решил дать сводку советов, помогающих понять, как избежать форс-мажоров в данной ситуации, которые относятся, как к тесту, так и сковороде.

Готовя на завтрак блины, как на кефире, так и воде, с каждой хозяйкой происходила неприятность, когда лепешки пригорали на сковороде, плохо переворачивались и начинали рваться, прилипали.

Ситуация может стать еще напряженнее, если нужно накормить гостей, а сделать блины не выходит. Чтоб не рыдать от кулинарной неудачи на собственной кухне, я предлагаю узнать лично, почему блины прилипают к сковороде и что нужно делать в этой ситуации.

В данной статье я постарался собрать многочисленные советы, систематизируя их вместе с личным опытом. Нужно признать, что у меня он действительно солиден.

Буду рад, если вы не просто прочитаете статью до конца, но и решите использовать ее на собственном опыте на кухне. Давайте начнем разбираться со всем по порядку. Эти правила будут относиться к блинам на кефире, воде.

Выбор правильной посуды

Если блины прилипают, то многие люди советуют выбирать для их приготовления только отдельную сковородку. Разбираясь, почему это происходит, можно отметить, что совет действительно верен, но лишь отчасти.

Все дело в том, что нужно обращать свое внимание на материал произведения вашей посуды. Если это чугунная или же алюминиевая посуда, то совет может быть применен на практике.

В других случаях его не стоит использовать. Обосновано это тем, что на вышеуказанных сковородках во время нагрева образуется особенная пленка из жира с твердыми характеристиками.

Такая пленка способна предупредить ситуации, когда блины прилипали к поверхности чугунной сковороды. Аналогично она срабатывает, когда нужно защитить поверхность чугунной посуды от ржавчины.

Приготовив блинчики на кефире или же воде, каждая хозяйка моет посуду. После одного процесса мытья защитные волокна пленки не снимаются, а потому в следующий раз стоит рассчитывать на успешное выпекание блинов, ведь зачастую, они не пригорают.

В том случае, если вымыть сковородку несколько раз после готовки других блюд, то от пленки может не остаться и следа.

В итоге, последующие выпекание будет сопровождаться вопросами, что делать, если блины прилипают к поверхности сковороды, пригорают и как с этим бороться.

Разогрев посуды перед выпеканием

Печь блины на кефире, молоке, воде нужно на хорошо раскаленной сковороде. Этот совет действительно отвечает реальности и является полезным.

Важно нагреть сковородку с раст. маслом, когда она будет хорошо раскалена, то появится дымок. Случаев в данной ситуации, когда прилипали блинчики, на моем опыте не было зафиксировано.

На сей раз вновь ситуация не обойдется без упоминания о той самой пленке, защищающей посуду. Во время выпекания блинов, посуду нужно разогреть, иначе всплывет на поверхность вопрос: почему блины прилипают к сковородке.

В таком случае, вы уж точно вспомните именитую поговорку о блинах и коме, как бы печально это ни звучало. Опытные хозяйки могут понять сразу, когда стоит приступать к готовке блинов, другие же проверяют температуру посуды все тем же жестоким правилом «первый блин комом».

Смазывание сковороды

Некоторые кулинары советуют готовить домашние блинчики, используя сухую сковороду. Если вы с таковыми людьми знакомы, то знайте, что они готовят на сковороде с тефлоном или же врут. На подобной сковороде тесто е будет пригорать, но в него нужно добавлять раст. масло.

Если вы будете готовить блинчики без добавления раст. масла, то нужно признать, что они будут жесткими, сравнить их можно с подошвой сапога солдата.

Решайте, конечно же, сами, какие блины вам кушать, но я бы советовал последовать народной мудрости, гласящей, что маслом блин невозможно испортить.

Замес правильного теста

Редкое тесто на блины не принесет желаемого результата. Нужно правильно понимать, каким является идеальное тесто для блинов. Если оно будет слишком густое, то лепешки станут походить на булочки, а этот эффект уж точно никому не нужен.

Еще один важный факт – добавить в тесто соды. В том случае, если в составе много этого белого компонента, то блины получатся рыхлыми, они будут рваться. Во время переворота на сковороде от них останутся только клочки. Добавить соду можно, но совсем чуть-чуть.

Состав теста

Большую роль в успешности выпекания домашних блинов является состав теста. Если у вас блины подгорают, что делать в первую очередь, так это добавить масло. Нужно обязательно добавить в смесь раст. масло.

Обусловлено это не только тем, что блины не станут пригорать, но и вкус у них будет особенным. Много времени данная процедура совсем не занимает, но положительный результат будет тут же на лицо.

В том случае, когда теста много, то во время жарки нужно перемешивать его. Все дело в том, что решение добавить в смесь растительное масло приведет к тому, что оно будет накапливаться на поверхности. Важно хорошенькое смесь взболтать.

Не стоит экономить масло

Во время жарки блинов не стоит экономить растительное масло. Конечно же, забывать о чувстве мере в данном случае не рекомендуется. Если сковородка будет сухой, то, как я уже говорил выше, качество выпечки значительно снизится.

Масло равномерно нужно распределить по поверхности посуды. Подливать его стоит перед выпечкой очередного блина. Но я умоляю вас, без фанатизма. Слишком жирные блины также не будут превосходными.

Лучше старой сковороды для блинов не найти

Не стоит использовать новую сковородку для выпечки блинов. Даже в том случае, если вы прокалите ее, пропарите и т.д., велик шансы, что блины не зададутся. Если блинчики начинают рваться, прилипают, то виной всему именно новая посуда.

Я ни в коем случае не советую использовать новую сковородку, какой бы хорошей она не была, к ней блинчики прилипают постоянно. Исходя из собственного опыта, могу смело заявлять, что хорошего от данной манипуляции ждать ничего не стоит.

Можно продолжать эту статью еще долго, ведь советов по выпеканию блинов масса.

Отличное настроение передастся каждому блину, если хозяйка будет жарить в прекрасном расположении духа. В том случае, если у вас что-то и не получается на кухне, то не нужно расстраиваться, впадать в уныние.

На самом деле не в этом счастье, старайтесь не воспринимать все слишком близко, а больше радуйтесь и улыбайтесь. Да и вообще нужно признать, что даже блин комом может показаться вашей семье очень вкусным и идеальным.

В завершении статьи хочу представить вам небольшой рецепт, как приготовить в домашних условиях идеальные блины.

Легкий рецепт блинов на скорую руку

Компоненты: 4 ст. муки; по 0,5 л воды и молока; 5 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. сах. песка; 5 шт. кур. Яиц; 0,5 ч.л. соли; 250 мл кипятка.

Алгоритм действий:

  1. Компоненты нагреваю до комнатной температуры. Достаю молоко и кур. Яйца заранее.
  2. Сею муку, чтобы насытить состав кислородом, от этого блины, да и вся выпечка, становятся еще вкуснее. Взбиваю кур. яйца, соль, молоко, сахар. В этих целях советую взбивать миксером или же работать венчиком.
  3. Следующий этап – добавить муку. Тесто будет густым, а потому в него понемногу стоит вводить воду, мешая компоненты. Последовательность добавления продуктов важно соблюдать, чтобы исключить комки.
  4. Вливаю кипяток и хорошенько мешаю. Это нужно, чтобы тесто заварилось. В таком случае, блины будут кружевные и тоненькие.
  5. Вливаю раст. масло, мешаю.
  6. Начинаю жарить на хорошо раскаленной сковороде каждый блин.

Сделать блинчики можно не только с добавлением молока, но и на кефире, просто на воде. Выбор исключительно за вами. Надеюсь, что больше никаких «почему не получается выпечь блинчики», у вас не будет.

Мой видео рецепт