Ценные свойства каштана были замечены довольно давно. В лечебных целях используется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, обладают бактерицидными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, служат для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, препятствуют образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем полезен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Применяется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт является очень калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах полезных веществ значительно больше, чем в ранних орехах.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, применяемый при простудных заболеваниях.

Перед использованием листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева помогает при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана служит для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный эффективно лечит дизентерию и цистит. Из разных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян является вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного применяют при болях во время менструации. Каштановый мед обладает антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: полезные и лечебные свойства

В народной медицине используются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, которые помогают бороться с различными заболеваниями. По питательности напоминают хлебные зерна, поэтому их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, а так же при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В состав ореха входят вещества сапонины, которые обладают широким спектром воздействия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, укрепляют капилляры и стенки сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Богат каштан и дубильными веществами, которые денатурирут белковые клетки и формируют защитную пленку, обладающую бактерицидными и вяжущими свойствами. Содержатся в нем витамины А, С, К, а так же витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева применяют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и прочих болезнях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, обладающие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои применяют для лечения атеросклероза, гипортенических болезней и болезней сердца.

В официальной медицине некоторые формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения болезней и в косметических целях используют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки обладают ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Прежде чем начать употребление препаратов, в состав которых входит каштан, необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует употреблять его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана могут вызывать тошноту и изжогу. При возникновении побочных эффектов прием препаратов следует прекратить.

Свойства конского каштана: полезны ли они?

Польза этого растения довольно разнообразна. Он устраняет отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Предупреждает образование тромбов.

Польза и вред каштана

Большая польза этого растения заключается в его листьях, которые содержат массу ценных веществ. Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды и кора применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и внутрь. Если нужно избавиться от фурункулов и прочих воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Вред от каштанов возникает при чрезмерном их употреблении или неприятия желудка этой непривычной для него пищи. Последствия могут быть разными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.

Нельзя путать конские каштаны со съедобными, это может привести к серьезному отравлению.

Можно ли есть каштаны

В пищу можно употреблять плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, иногда совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро крупное, белое, мякоть обладает сладковатым привкусом.

Перед употреблением плоды рекомендуется сварить или пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный или сваренный орех напоминает . Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Часто используется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи используют для приготовления кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, добавляют в плов, супы, овощные рагу и десерты.

Калорийность каштана

Плод каштана, как и любой другой орех, является фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны очень питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самым идеальным.

Благодаря большому содержанию крахмала и белка каштаны являются очень калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому содержится в средствах для загара. Масло дерева служит для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, используется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на основе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, устраняют мелкие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от «апельсиновой корочки». Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, ухаживают за телом, смягчают кожу.

Косметика, созданная на основе этого растения, хранится в плотно закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Раньше плоды каштана спасали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены многочисленные каштановые рощи, благодаря которым воинов обеспечивали необходимым запасом продовольствия.

Сегодня эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необычной, красивой раскидистой кроной служат для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необычным лакомством, дополняют многие блюда. Однако следует помнить, что в пищу пригодны лишь орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

Каштаны родом с Балканского полуострова, а ныне их роскошные зеленые кроны известны на разных континентах. Дозревшие плоды съедобных сортов приносят максимальную пользу для нашего здоровья. Как отличить виды съедобных орехов каштанов от несъедобных – далее в статье.

Какие каштаны едят

Каштановые деревья произрастают в разных широтах, поэтому у каждого вида есть свои отличия. Диетологи и кулинары среди трех десятков каштановых деревьев и кустов выделяют три вида со съедобными плодами:

  • европейский посевной;
  • городчатый;
  • китайский (у него наиболее мягкие плоды).

Плоды остальных каштановых сортов употреблять в пищу небезопасно. В сравнении с конским видом, съедобные плоды уступают в размере ядра, напоминают по объему грецкий орех, также у съедобных видов обычно несколько плодов в орешке, их кожура коричневого цвета (в отличие от зеленой оболочки конских).
Отличия имеют и деревья по форме кроны и листьев, а также – по форме соцветий. Единственное, чем схожи съедобные и несъедобные разновидности – это гладкие блестящие темно-коричневые плоды.

Чем богаты съедобные каштаны

Приготовленные для трапезы ядра съедобных сортов каштанов напоминают по вкусу запеченный картофель. В сравнении с другими видами орехов состав каштановых плодов выделяется энергетической ценностью и одновременным низким содержанием жиров.

Знаете ли вы? Жители Корсики на Пасху освящают в церкви не привычные для нас куличи и даже не яйца, а каштаны.

Состав

Каштановые ядра содержат большое количество крахмала, (2,5-3%), глюкозы и витаминов ( , и ).
Концентрация минеральных веществ – до 3%. В представленном продукте оптимальное содержание , и . Состав веществ в ядрах напрямую зависит от сорта каштановых деревьев и климатических условий в месте высадки.

Калорийность и пищевая ценность

Готовые блюда особо почитаемы вегетарианцами. 100 г свежих орехов каштанового дерева содержат – 166 ккал, жареных – 182 ккал. Наименее калорийной считают паровую еду из каштанов – в три раза меньше калорий, чем в сыром виде. Плоды не изобилуют жирами, зато в них преобладают углеводы (более 60%).

Не только съедобны – о пользе

Из каштановых листьев готовят целебные отвары для лечения внутренних кровотечений и устранения проблем дыхательных путей. Они одержат такие полезные вещества, как гликозиды, дубильные компоненты, .


Мясистые почки съедобных сортов богаты крахмалом, сахарозой и белками. Также в семядолях присутствуют органические кислоты, витамины и ферменты. Молодые каштановые орехи – настоящий кладезь витамина С (до 1500 мг в 100 г продукта). Незрелые ядра излечивают от варикоза, тромбофлебита острой и хронической формы.

В коре, древесине, почках и листьях дубильные вещества составляют около 10-16%. Из этих компонентов можно приготовить эффективную противоожоговую вяжущую мазь. Отвары из них помогут очистить кожу от фурункулов.

Можно ли каштаны

Представительницам прекрасного пола в период беременности и лактации следует особо следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Правильное приготовление каштановых блюд и распределение порций помогут насытить организм полезными веществами для укрепления иммунной системы.

Знаете ли вы? Каждый третий вторник октября во Франции отмечают День каштанов, а на рождественские праздники подают их в засахаренном виде, блюдо называется marron glace («ледяной каштан»).

Беременным

Женщины, вынашивающие ребенка, сталкиваются с гормональной перестройкой организма. Часто это становится причиной стрессов и депрессивного состояния. Употребление каштанов в повседневном рационе поможет улучшить настроение. Также продукт понижает высокое давление, улучшает циркуляцию крови и насыщает организм будущей мамы веществами, которые служат «противоядием» усталости.

Остальные преимущества приема беременными каштанов в пищу:

  • укрепление костей и зубов хорошо усваиваемым фосфором натурального происхождения;
  • исключение бессонницы благодаря наличию триптофана;
  • оздоровление глаз витамином В2;
  • помощь пищеварению благодаря клетчатке.

Единственный минус – злоупотребление каштановыми блюдами чревато ожирением при склонности к полноте.

При грудном вскармливании

Часто женщины используют добавки на основе каштана в целях похудения. Использование в лечебных целях каштана не рекомендуется кормящим мамам. В период лактации продукт может вызвать определенные риски для здоровья грудничка, ведь иммунитет малыша еще недостаточно сформирован, поэтому маленький организм полностью зависит от организма матери, ее рациона и образа жизни.

Блюда и препараты на основе каштанов содержат кофеин, теобромин и теофиллин, которые способны обеспечить чрезмерный прилив энергии даже в ночное время суток. Молодой матери в период кормления грудью желательно крепко спать и регулярно отдыхать. Чрезмерная возбудимость может передаться и малышу с грудным молоком.

Лечебные свойства съедобного каштана

Медицинскими исследованиями доказана польза каштана для организма. Спиртовая вытяжка из съедобных плодов растения – эффективное противовоспалительное и противоотечное средство.
Употребление настойки укрепляет капиллярные стенки, понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина и лецитина в крови, защищает от образования жировых бляшек в зоне аорты. Экстракт сужает сосуды и обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Рецепт отвара от кашля из каштановых листьев. 2 ч. л. листьев посевного сорта заливают 240 мл воды. Будущее лечебное снадобье доводят до кипения и затем варят на плите в течение 5 минут. После снятия посуды с огня содержимое процеживают. Отвар вылечит сильный кашель или коклюш при систематическом приеме по глотку в течение суток.

Общеукрепляющая настойка. Для лекарства понадобятся 2 ст. л. измельченных плодов и 500 мл водки. Каштаны засыпают в обычную стеклянную банку и заливают водкой. Смесь для внутреннего употребления настаивают три недели. Способ применения: по 1 ч. л. настойки, разбавленной водой (1 к 2), за полчаса до приема пищи.

Коротко о применении в косметике

Целебные свойства экстракта каштана позволили применять его в косметологии. Огромной популярностью пользуются косметические кремы по уходу за нормальной и жирной кожей, антицеллюлитные маски, шампуни и пенки для ванн. Кремы для ног на основе каштана активно борются с чрезмерной отечностью, лечат растяжения и вывихи, поэтому популярны среди спортсменов.

Каштановая солнцезащитная косметика устойчива к отрицательному воздействию УФ-лучей. Экстракты в виде масел используют в уходе за увядшей кожей лица. Многие женщины отмечают заметный лифтинг-эффект после протирания отваром из плодов

Съедобные каштаны в кулинарии

Сырые каштаны жарят и пекут. Из них кулинары получают превосходные добавки в муку для выпечки и кондитерских изделий. Орехи очень вкусны, особенно жареные или засахаренные. Иногда из каштанов даже готовят своеобразные кофейные напитки.

Как жарить каштаны

Для приготовления жареного деликатеса понадобятся сковорода с крышкой, кухонная доска, нож, лопатка или большая ложка. Для жарки не требуется подсолнечное масло.

Каштановые орехи не солят в процессе жарки и не добавляют воду. Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно моют под проточной водой.
  2. У каждого орешка надрезают острым ножом выпуклую сторону посредине во избежание пригорания.
  3. Сковороду кладут на самую большую конфорку газовой плиты (требуется большая площадь обогрева жарочной зоны).
  4. Каштаны выкладывают плоской стороной на дно сковороды. Жарят пять минут под крышкой.
  5. Затем полуоткрытые плоды в зоне надреза переворачивают на другую сторону и постепенно уменьшают огонь (дожаривают на маленькой конфорке в течение 10 минут.)

Важно! Каштаны быстро пригорают в процессе термообработки. По этой причине для жарки продукта выбирают старые сковороды. Коричневая шкурка плодов усеивает жарочную поверхность бурыми пятнами, которые не поддаются очистке даже агрессивными средствами для мытья посуды.

Общее время приготовления составляет около получаса. Для чистки готовых плодов от зажаренной скорлупы желательно подождать, пока они остынут после жарки. Настоящие гурманы считают такое простое и в то же время необычное блюдо идеальной горячей закуской к вину.

Легкий каштановый крем-суп – изумительная идея необычного кулинарного лакомства для домашнего обеда. Главный ингредиент можно купить в специальных продуктовых магазинах.

Составляющие компоненты для первого блюда:

  • бульон из овощей (0,5 л);
  • лук-порей (1 шт.);
  • очищенные каштаны (150 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • сметана (33%) (100 г).

Лук-порей нарезают полукольцами и обжаривают три минуты на сливочном масле. Затем доливают готовый овощной бульон и добавляют очищенные каштановые орехи. Содержимое сотейника варят около получаса. Готовую смесь измельчают блендером, добавляют сметану и доводят массу до кипения.

Возможный вред и противопоказания

Кроме пользы, плоды растения могут нанести и вред человеческому здоровью. У некоторых людей отмечают индивидуальную непереносимость этого диетического продукта – после приема блюд появляются тошнота и рвотные позывы.

Поэтому перед непосредственным использованием каштанов в повседневный рацион следует проконсультироваться с диетологом или личным терапевтом, знающим особенности вашего организма. Продукт опасен для людей с проблемами сердца и почек, для диабетиков.

Важно! Нежелательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь.


Если каштановые ядра не вызывают побочных эффектов, все же не следует злоупотреблять количеством съеденного. Нередко из-за переедания каштанов кишечник страдает от чрезмерного газообразования, запора или жидкого стула. Продукт не сочетают с дубовой корой в косметических процедурах – это чревато увяданием даже наиболее жирного типа кожи.

Если есть противопоказания к каштановым орехам, их можно заменить кешью или кедровыми. Они непохожи по вкусу, но их объединяет богатство полезных витаминов и микроэлементов.

Ореховые семена яблок обладают нежным и слегка маслянистым вкусом. Дороговизна этих изогнутых орехов объясняется ручной очисткой от скорлупы. Между верхней оболочкой и ядром ореха присутствует жгучее масло, вызывающее ожоги кожи.

Опытные люди извлекают этот яд путем специальной термообработки. Продукт идеально подойдет людям, соблюдающим диету – содержание жиров в кешью намного меньше, нежели в грецких орехах, миндале и арахисе.
Лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов. Регулярное употребление орехов в небольших количествах насыщает организм полезными , важными для роста волос и укрепления ногтей.

– поставщики высококачественного белка естественного происхождения, полностью усваиваемого организмом. Грубая волокнистая структура плода налаживает работу ЖКТ, мягко очищает стенки кишечника от многолетних шлаков и токсинов. В народной медицине, кроме орехов, используют кедровый жмых, выжатое масло и скорлупу очищенных плодов.

Кулинары чаще всего используют кедровые орешки для десертов. Ядра неплохо сочетаются с рыбой или мясом благодаря сливочно-ореховому аромату.
Съедобные каштаны сравнительно не так давно появились на нашем рынке, но этот деликатесный продукт уже полюбился многим гурманам. К тому же они не требуют сильной термообработки или сложных манипуляций – плоды достаточно поджарить на сковороде или запечь в печи. Главное – не использовать в кулинарных целях плоды несъедобных видов.

Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.

В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.

Существует 2 разновидности каштанов:

1) Конский каштан – ядовит , непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.

2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?

Каштан съедобный: состав, как применяют

Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

Состав каштанов следующий:

Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

Клетчатка

Углеводы

Протеины

Витамины A, B, C

Бета-каротин

Кальций, магний, натрий, калий и др.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Каштаны – гарнир к жаркому . Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

Каштан – панацея от многих болезней . Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах . Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

Калорийность каштана

Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал .

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Индивидуальной непереносимости

Аллергии

Почечной недостаточности

Беременности и в период кормления

Нарушениях менструального цикла

Желудочных кровотечениях

Сахарном диабете

Язве желудка

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны . Ведь существует и второй его вид: конский каштан . Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

Конский каштан ценится в традиционной и народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Данное дерево имеет широкое распространение, произрастает в лесах, парковых зонах, на личных участках. Может достигать 30 метров в высоту, плодоносит до 30-40 лет. В приготовлении различных препаратов, настоек и иных рецептов ценятся не только плоды, но и другие компоненты растения — цветки, листья, кора.

Химический состав

Полезные свойства плодов конского каштана представлены его химическим составом:

  • сапонины повышают тонус вен, улучшают кровообращение, устраняют отеки и активизируют гормоны надпочечников;
  • гликозид снижает риск возникновения тромбозов, расширяет сосуды, стабилизирует центральную нервную систему, разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей;
  • дубильные вещества оказывают вяжущее и защитное действие;
  • витамин C укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие;
  • витамин K снижает кровоточивость, укрепляет стенки сосудов;
  • кумарин оказывает заживляющее действие, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолевых клеток;
  • пектин выводит из организма токсины и соли, улучшает микрофлору кишечника, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, способствует регенерации;
  • каротин защищает организм от воздействия канцерогенов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • органические кислоты выводят токсины и шлаки из организма, препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике;
  • жирные масла способствуют регенерации тканей, устраняют воспаления, регулируют обмен веществ;
  • флавоноиды снижают кровеносное давление и сердечный ритм, укрепляют капилляры, усиливают желчеобразование;
  • крахмал трансформируется в глюкозу и обеспечивает организм энергией.


Помимо плодов, схожими полезными свойствами обладают цветки растения. Кора конского каштана богата дубильными веществами, сапонином эсцином, а также гликозидом (эскулин). имеют:

  • флавоноиды — изокверцитрин, кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • спиреозид;
  • астрагалин;
  • каротиноиды.

Из микроэлементов в листьях, цветках и плодах конского каштана содержится селен, бор, кальций, хром, барий, йод, железо, цинк, никель.

Чем полезен конский каштан?

Химический состав плодов и других компонентов конского каштана в фармакологии ценится за следующие эффекты :

  • противовоспалительное действие;
  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • венотонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое.

Фармакологические свойства конского каштана делают его применение востребованным в традиционной и народной медицине. Компоненты растения могут выступать как основным, так и дополняющим ингредиентом в профилактике и лечении различных заболеваний.

При каких заболеваниях применяется?

Благодаря фармакологическим свойствам конского каштана его компоненты используются в решении следующих проблем организма :

  • вязкость и повышенная свертываемость крови, тромбообразование;
  • повышенная проницаемость стенок сосудов;
  • нарушения кровотока, в том числе и патологии венозных сосудов;
  • нарушенная работа капилляров;
  • снижение работоспособности почек и печени;
  • воспалительные процессы и отеки;
  • нарушения в пищеварении, выработке желудочного сока и секрета желчного пузыря;
  • скопление в организме солей, токсинов, радионуклидов;

Чаще всего конский каштан применяется при лечении варикоза

Препараты и рецепты на основе плодов и других компонентов конского каштана используются в профилактике и лечении следующих заболеваний :

  • гипертония, атеросклероз, иные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови, венозные застои, тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • спазмы, трофические язвы и механические повреждения сосудов, эндартериит, анемия;
  • геморрой, кровотечения различного происхождения, включая маточные;
  • туберкулез легких, бронхит, бронхиальная астма, коклюш, пневмония, одышка, респираторные заболевания;
  • патологии мочеполовой системы, желчного пузыря, селезенки;
  • повышенная кислотность и язва желудка, гастрит;
  • ревматоидный артрит, радикулит, боли в суставах, подагра;
  • невралгия, диарея, лейкоз, малярия, климакс, воспаления мышц, аденома простаты, простатит.

Компоненты конского каштана применяются преимущественно в лечении заболеваний ног, особенно при варикозе. Нередко данные ингредиенты в различном виде используются при геморрое и других схожих патологиях. Однако спектр применения конского каштана гораздо шире, что и делает его востребованным продуктом в традиционной и народной медицине.

Медикаментозные препараты


Среди препаратов традиционной медицины на основе конского каштана выделяют:

  • “Эскузан” — группа ангиопротекторов, представленная таблетками, драже, каплями, мазями и гелями, применяется для укрепления стенок сосудов при венозной недостаточности, улучшает кровоток;
  • крема на основе конского каштана или его экстракта — большая группа средств, предназначенных для лечения варикоза, уменьшает усталость ног, отечность и болевые ощущения;
  • мази с конским каштаном используются для укрепления сосудов при варикозе, уменьшают отеки и воспаления, снижают усталость и мышечные судороги;
  • гель применяется для профилактики и лечения венозных заболеваний ног, способствует восстановительным процессам;
  • гель-бальзам на основе конского каштана и экстракта пиявки — средство также используется при венозной недостаточности, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, улучшает циркуляцию крови.

Помимо лекарственных препаратов традиционной медицины компоненты конского каштана находят применение и народных рецептах.

Применение в народной медицине


В народной медицине конский каштан применяется преимущественно в виде настоек и отваров. Для их приготовления используются любые компоненты растения — плоды, их кожура, цветки, кора дерева, листья.

Каждый ингредиент собирают в определенное время , когда концентрация полезных веществ в нем достигает наибольшего значения:

  • кору конского каштана собирают весной с деревьев, которым исполнилось три года, сушат и хранят сырье в проветриваемом помещении не дольше года;
  • цветки дерева собирают в период цветения в мае-июне, после сбора соцветия раскладывают на солнце, затем досушивают в тени;
  • листья заготавливают с мая по сентябрь, хранят их также не дольше года;
  • плоды конского каштана созревают в августе-сентябре, для высушивания ядра отделяют от кожуры, последняя также может использоваться в настойках и других рецептах.

Полученное сырье может в дальнейшем использоваться для приготовления профилактических и лечебных средств народной медицины. В процессе сбора обращают внимание на внешний вид и качество ингредиентов — они не должны быть поражены вредителями или болезнями.

Сок цветов


В лечении варикоза ног часто применяется сок из цветов конского каштана. Для приготовления понадобятся свежие соцветия, с помощью блендера их измельчают, после чего выжимают сок.

Средство принимают по 25-30 капель, разведенных в 1 ст. л. воды. Курс лечения — дважды в день в течение 3-4 недель. Внутреннее употребление помогает также при воспалении геморроидальных узлов. Наружное применение облегчает боли в суставах и подагре.

Свежий сок цветков конского каштана эффективен при варикозе, регулярное употребление снимает симптомы уже через месяц.

Мазь


Для приготовления мази берут 5 плодов конского каштана или 5 ст. л. высушенных цветков. Сырье заливают полулитром растительного масла и в течение часа варят на водяной бане. После остывания средство цедят.

Средство используется для нанесения на участки с воспаленными сосудами, применяют 2-3 раза в день.

Для приготовления специальной мази от варикоза используется схожий рецепт. 5 ст. л. высушенных цветков конского каштана смешивают с 2 ст. л. шалфея, 4 ст. л. ромашки и 1 ст. л. картофельного крахмала.

В полученную массу добавляют 200 г куриного жира, смесь в течение трех часов разогревают на водяной бане. После этого смесь настаивают 12 часов, затем вновь кипятят. В дальнейшем мазь цедят и используют для нанесения на проблемные участки.

Масло

В качестве антицеллюлитного средства многие используют масло на основе конского каштана. Для его приготовления:

  • в стакан оливкового масла засыпают по 100 г измельченных плодов конского каштана и базилика;
  • средство настаивают от 10 дней;
  • полученную смесь цедят, добавляют несколько капель грейпфрутового масла.

Средство может использоваться для ручного и аппаратного антицеллюлитного массажа. Также оно помогает при отеках и варикозных расширениях вен. По необходимости масляную вытяжку можно делать и на основе других растительных масел. Готовое средство можно также приобрести в аптеке.

Спиртовая настойка из цветов


Для приготовления спиртовой настойки из цветков конского каштана понадобится 10 грамм измельченного сырья. Их заливают 100 мл водки и настаивают в течение недели в темном месте, периодически взбалтывая.

Полученную настойку принимают по 15-30 капель трижды в день. Средство используется как лекарство при геморрое, тромбозах, варикозе, простатите. При наружном применении настойка помогает от радикулита, подагры, ревматических и артритических болях .

Для лечения суставов и миозита также применяют спиртовую настойку на основе цветков конского каштана. Приготовление — 40 г высушенных соцветий заливают литром медицинского спирта. Держат в закупоренном виде неделю, затем цедят. Настойку используют для растирания суставов и мышц при болях.

Спиртовая настойка из плодов


Настойка из плодов конского каштана может готовиться по тому же рецепту и пропорциям, что и средство с использованием цветов. Другой рецепт предлагает нарезать плоды четвертями и заполнить ими стеклянную емкость.

Для получения настойки емкость заливают до краев водкой и плотно закупоривают. Настаивают в темном месте три недели. Настойка используется для компрессов при артрозе, артрите и ревматизме .

Еще один рецепт спиртовой настойки может помочь для лечения простатита . Для приготовления лекарства в равном соотношении смешивают плоды и цветы конского каштана. Полученную смесь заливают водкой в соотношении 1:10.

Настойку закупоривают в стеклянной банке, помещают на месяц в темное место. Принимают по 15 капель 4 раза в день, продолжительность курса определяется индивидуально. От подагры помогает спиртовая настойка по следующему рецепту:

  • 50 г измельченных цветков конского каштана заливают 800 мл спирта;
  • раствор кладут в темное место, настаивают 10 суток;
  • фильтруют, смачивают марлю и используют как компресс, прикладывая к пораженному участку.

Отвар из цветов

Для приготовления отвара из цветков конского каштана смешивают по 5 г соцветий и коры. Сырье в эмалированной посуде заливают 200 мл вскипевшей воды, затем полчаса кипятят на малом огне. Цедят через тройной слой марли.

Полученный отвар в первые два дня принимают по 1 ст. л. раз в сутки, в дальнейшем постепенно увеличивают потребление до 2-3 ст. л. Курс лечения зависит от заболевания — при варикозе отвар принимают до 8 недель, при геморрое — до месяца.

Отвар может использоваться для снятия маточных кровотечений, спринцевания при белях и для снятия воспаления простаты.

При лучевой болезни используют другой рецепт: 20 г измельченных цветков заливают 300 мл воды и доводят до кипения. После этого отвар настаивают 10 часов, фильтруют. Принимать необходимо по 100 мл трижды в день.

Настой из цветов


Приготовление настоя из цветков конского каштана помогает при патологиях крови и опухолях мозга . Рецепт прост — 1 ст. л. высушенных соцветий заливают стаканом воды и нагревают почти до кипения.

Средство оставляют настояться 6 часов, затем цедят и оставляют в холодильнике на хранение. Принимают четверть стакана несколько раз в сутки, но не больше литра. Курс лечения — три недели, после него делают двухнедельный перерыв.

Отвар из плодов

На основе плодов конского каштана отвары не готовят . Ядра используются преимущественно в настойках и настоях. Для отвара чаще используют кожуру спелых плодов.

Для приготовления 15 грамм сырья заливают стаканом воды, кипятят 15 минут и полтора часа настаивают. Полученный отвар используется при климаксе для утреннего и вечернего подмывания. Средство позволяет снять зуд и сухость.

Экстракт


Экстракт конского каштана богат сапонинами, особенно эсцином. Средство используется для устранения венозных застоев и воспалений . Также помогает укрепить капилляры и защитить их от повреждений.

Экстракт конского каштана также применяется при лечении патологий сердечно-сосудистой системы . Помогает нормализовать давление, используется в лечении гипертонии и атеросклерозе, а также при лечении тромбофлебитов.

В домашних условиях экстракт каштана не готовят, для употребления покупают в аптеке в готовом виде.

Применение листьев


Листья конского каштана используются :

  • в приготовлении медикаментозных препаратов для нормализации водного и солевого баланса, а также для лечения ревматизма и подагры;
  • для приготовления отваров и настоев — листья помогают при простуде, улучшают состояние дыхательных путей, используются в лечении бронхита и бронхиальной астмы, трахеита, воспаления легких и туберкулеза;
  • в качестве профилактического средства — листья успокаивают нервную систему, нормализуют сон, снимают стресс и нервное напряжение.

Народная медицина не предлагает четкого рецепта для приготовления отваров или настоев из листьев конского каштана. Средство используется по необходимости из расчета 1-2 ст. л. на стакан воды.

Для приготовления отвара смесь парят на водяной бане, для настоя — заливают кипятком и настаивают от одного до нескольких часов. В приготовлении настойки период увеличивается до нескольких дней, сырье заливают водкой и держат в темном месте.

Водный настой из коры


Для приготовления водного настоя берут высушенную кору конского каштана. 1 ч. л. измельченного сырья заливают двумя стаканами кипяченой остывшей воды, настаивают 8 часов. Процеженное средство принимают по 2 ст. л. 4 раза в день.

Водный настой коры конского каштана помогает при заболеваниях желчного пузыря, почек, кишечника, а также воспалениях дыхательных путей.

Противопоказания к применению


Конский каштан имеет определенные противопоказания к применению. Компоненты растения не используются в следующих случаях:

  • низкая свертываемость крови;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • гипотония;
  • беременность;
  • нерегулярные менструации;
  • индивидуальная непереносимость.

Среди побочных эффектов выделяют:

  • аллергическую реакцию;
  • тошноту, изжогу;
  • запоры, метеоризм.

При наружном применении может проявиться раздражение. В этом случае использование конского каштана и препаратов на его основе прекращают. При лактации по поводу употребления конского каштана консультируются с врачом.

Также следует аккуратно применять лекарственные средства на основе каштана при язвенных болезнях желудка и значительных сердечных патологиях.

В дополнение к указанным выделяют противопоказания к употреблению спиртовой настойки на основе цветков и плодов конского каштана:

  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 16 лет;
  • атонический запор;
  • гипоацидно острый гастрит.

В вопросе длительного курса лечения настойкой конского каштана необходима консультация со специалистом. Также рекомендуется проверять уровень протромбина крови в период употребления данного средства.

Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

  1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
  2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
  3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов. Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос. Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

  • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и ;
  • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
  • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
  • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
  • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Выбор и хранение

Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

Интересное о каштанах

Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.