Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям . Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность . В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность . Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Когда прививать весной, сроки

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне +15 С.

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Видео: сроки и оптимальное время для прививки винограда

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Важно! Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Особенности выбора привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы:

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Важно! Прививать черенки можно только на подвое возрастом 2-3 лет. На годовалых кустах прививку делать нельзя, из-за их тонкого прироста.

Способы прививки

Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

Видео: способы прививки винограда весной.

В расщеп

  1. За 2-3 дня до предполагаемой прививки черенки достают из холодильника или погреба, аккуратно затачивают нижнюю часть на высоту 3-4 см и ставят в стимулятор роста.
  2. Ствол обкапывают на глубину 15-20 см, а затем обчищают от коры.
  3. Посередине ствола острым ножом делают расщеп глубиною 3-4 см.
  4. В щель с противоположных сторон вставляют 2 черенка. Рассеченный ствол скрепляют шпагатом и замазывают тонким слоем глины.
  5. Углубление вокруг ствола засыпают почвой, а привой присыпают песком.

Манипуляцию проводят в марте или апреле.

На фотографии схема проведения прививки винограда в расщеп:

Видео: прививка винограда весной в расщеп «черным в зеленое».

Видео: прививка весной в расщеп «черным в черное».

В полурасщеп

Этот вид прививки делается точно так же, как прививка в расщеп. Единственное различие между этими манипуляциями — количество используемых черенков. Если в способе расщеп на один подвой прививается 2 привоя, то в способе полурасщеп — 1 привой. Виноград прививают весной в марте-апреле.

В приклад

Окулировка в приклад считается самым надёжным способом прививки винограда весной, так как большинство привоев приживаются. Этот метод отлично подходит для прививания кустов, растущих в регионах с низкой влажностью.

Алгоритм выполнения прививки винограда весной в приклад:

  1. Из лозы подвоя снимают пасынки и листья.
  2. С вызревшего побега привоя срезают участок с почкой вместе с тканью длиною по 20 мм расположенной вверху и внизу от нее. Толщина привоя -2 мм.
  3. Аналогичный срез делают на лозе привоя, и заменяют отсеченный кусок почкой подвоя.
  4. Место прививки обматывают бинтом, не задевая почку.

Прививают виноград в период с конца мая по начало июля. Весной для прививки используют одревесневшие побеги, летом — зелёные щитки.

Видео: как привить виноград в приклад.

Впритык

Выполнить такую подземную прививку винограда весной довольно просто. Особенность этого вида прививки заключается в том, что черенки прививают на выросший из ствола прошлогодний волчок. Последовательность выполнения подземной прививки винограда весной впритык следующая:

  1. Подвой обрезают на 2-3 междоузлия от штамба, а затем бережно обчищают от земли.
  2. Измеряют диаметр подвоя и подбирают соответствующий по размеру черенок.
  3. Вырезают привой с одним глазком. Срезы проходят на 1,5-2 см ниже и выше глазка.
  4. Из дерева твердой породы вытесывают тонкий колышек, а затем вонзают его в подвой и привой на одинаковую глубину.
  5. Место прививки обертывают ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, и засыпают саженец землей.

Лучше всего прививку впритык делать в начале мая.

В штамб

Обычно таким образом производят прививку винограда весной на старый куст. Преимущество этого способа прививки заключается в том, что на один штамб можно привить сразу 2 сорта. На черенках должно быть не менее чем по 3 почки.

Прививание винограда в штамб делается так:

  1. Куст раскапывают на глубину 10 см, а затем обчищают ствол от старой коры и собравшейся грязи, протирая его тряпкой.
  2. В верхней части корневища выбирают самое подходящее междоузлия, а затем удаляют надземную часть куста.
  3. Чтобы срез был абсолютно ровным, его подвизаются острым садовым ножом.
  4. В подготовленном штамбе делают несколько щелей глубиною 3-5 см для последующей установки привоев. Обратите внимание, чтобы предотвратить сильный раскол древесины, перед тем как делать расщепление подвой на узле стягивают шпагатом.
  5. В целях герметизации место прививки замазывают пластилином, а затем засыпают саженец землёй.

Виноград, привитый таким образом, нужно поливать по мере необходимости, а ближе к концу лета укрытие постепенно убирают.

Сроки прививания винограда в штамб ничем не отличаются от общих, в которые рекомендуется прививать кустарник. Оптимальное время для такой прививки наступает сразу после начала сокодвижения и длится до конца весны.

Видео: прививка винограда в штамб весной.

Сверлением

В отличие от традиционного способа прививки в расщеп, осуществить прививку винограда сверлением довольно легко и быстро. Благодаря простоте метода увеличивается и приживаемость привоев.

Последовательность прививки сверлением следующая:

  1. Привой достают места хранения и заматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Как только места срезов немного отыщут, кончики черенков высотою 0,5 см обчищают от коры.
  3. Подбирают сверло, диаметр которого соответствует толщине привоя, и дезинфицируют его розовым раствором марганцовки.
  4. В стволе проделывают отверстие глубиною 5 мм и вставляют в него привой. Благодаря плотному прилеганию закреплять или обрабатывать место прививки не нужно.

Чтобы увеличить вероятность приживаемости специалисты рекомендуют прививать сразу пару черенков.

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

Важно! Побеги привитого винограда нельзя на зиму пригибать к земле. Из-за сильного давления может повредиться или переломаться спайка.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя . Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп . Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий . Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят . Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Вконтакте

Повысить урожайность и стойкость к внешним негативным факторам поможет правильно сделанная прививка винограда, которую проводят с учетом сорта ягод. Агротехническая процедура поможет восстановить или омолодить поврежденный кустарник. Селекционеры проводят прививку для получения нескольких сортов сладких ягод на одном кусте. Прививать виноград необходимо в том случае, когда дачник желает заменить сорт, который он выращивал ранее. Больше не нужно высаживать новый посевной материал. Вопрос можно решить прививанием.

Научно доказано, что привитые растения устойчивы к вредителям и заболеваниям. Даже сильнорослые сорта винограда приобретают компактную форму. Прививка необходима винограднику для повышения урожайности. С функциональной точки зрения, корректно проведенная агротехническая манипуляция обеспечивает рост куста в нижней части от прививки. Оставшаяся часть куста, которая локализована выше, формирует новый сорт.

Правильный порядок действий

Начинающие садоводы не должны сразу приступать к проведению прививки. Начать стоит с тренировки. Для нее берут несколько ненужных веток. Как только садовод добьется идеально ровного среза, можно перейти к весенней или летней прививке. Перед началом процедуры ботаники рекомендуют удалить кривые, тонкие и поврежденные черенки. Вероятность того, что они приживутся, минимальна.

Верхняя часть побега для прививки не походит.

Как нужно подготовить черенки

Агротехническую процедуру проводят без учета временного фактора. Внимание обращают лишь скорость созревания выбранного сорта. Вне зависимости от срока проведения агротехнической процедуры, нужно :

  • берут их только со здоровых кустов;
  • отрезать черенки нужно острым ножом;
  • размер черенка, на котором обязательно должно быть 3 глазка, составляет: 9-12 см;
  • с черенка удаляют побеги и листву.

Нижний срез черенка делают косым, а верхний – прямым. Теперь дачник не перепутает, где верх, а где низ. Сразу после нарезки черенки окунают в емкость с купоросом (3%). Следующий этап – раскладка их на куске ткани для высыхания. Прививка черенками пройдет успешно, если после высыхания их обернуть влажной тканью. В качестве альтернативы разрешено использовать полиэтилен. Готовые ветки отправляют в погреб или холодильник. Там их хранят при температуре не выше +5С.

Осенняя прививка винограда

Сроки ее проведения выбирают таким образом, чтобы температура за окном не была ниже +15 градусов. Для работы берут старый куст, который не будет плодоносить. Для того чтобы прививка винограда осенью прошла успешно, черенки вначале кладут на 72 часа в емкость со стимулятором роста. Как только на черенках активизируется процесс набухания почек, их можно извлечь из стимулятора роста. Следующий этап – аккуратное срезание верхней части штамба куста, после чего точку среза очищают с использованием продезинфицированного ножа. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • вставить отвертку в среднюю часть штамба;
  • вбить ее на глубину около 3 см при помощи молока;
  • подточить привой с одной стороны до тех пор, пока не будет выраженной формы конуса;
  • предельная длина среза: 2,5-3 см;
  • вставить черенок в расщеп острым концом;
  • если размер расщепа позволяет, то на старый куст прививают 2 черенка;
  • заделать расщеп нужно при помощи смеси виноградной лозы и слегка смоченной туалетной бумаги;
  • точку, где выполнена прививка, многократно обвязывают тканью из хлопка или шпагатом.

Для того чтобы здоровье прививаемых черенков не ухудшилось, ткань, которой обмотано место среза, обильно смазывают садовым варом.

Весенняя агротехническая манипуляция

Для того, чтобы прививка винограда весной прошла без проблем, проводят ее после набухания почек. Степень ее успешности зависит от того, насколько садовод сумеет выбрать правильный период. агротехническую работу проводят в апреле, как только температура за окном будет стабильно держаться +15 градусов. Весенняя прививка будет успешно только при соблюдении упомянутого фактора. Погода должна быть теплой, но не слишком жаркой, иначе процедура не имеет смысла. В арсенале садовода 2 метода проведения прививки – окулировка и подземная прививка. Первая методика подходит для умеренного климата и среднеспелых сортов, а вторая – для регионов с более капризной погодой.

В регионах с умеренным климатом прививают . Выбирают технологию создания расщепа на подземном стволе. За 72 часа до начала прививки извлекают черенки. Готовят их по описанной выше технологии еще осенью. Их кончике бережно точат, а потом помещают в емкость, в которой налит «Эпин». Ствол, который в будущем станет подвоем, окапывают на глубину около 20 см. Основание аккуратно очищают от коры. Корни обрезают так, чтобы они были заметны.

Расщеп делают на глубину до 4 см заостренным прививочным ножом, который продезинфицирован.

Как только расщеп готов, в него вставляют привой. Следующий этап – заделать место прививки при помощи шпагата. Завершающий штрих – замазка обработанного участка глиной. Практическим советом, как привить виноград станет рекомендация аккуратно засыпать яму, после чего нужно окучить песком тот участок привоя, который расположен над землей.

Летняя прививка винограда

Рекомендованное время прививки – июль и до начала августа. Ботаники рекомендуют сделать выбор в пользу комбинированной агротехнической манипуляции. Вначале делают расщеп, глубина которого составляет 3-4 см. В него потом вставляют одревесневший черенок. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • перед тем, как посадить заготовленные черенки, обновляют их срезы;
  • место проведения среза – чуть ниже почки;
  • обоим концам черенка придают клиновидную форму;
  • размер клина: 3 см;
  • в качестве привоя используют только те заготовки, на которых присутствуют почки;
  • запрещено проводить прививку во время жары;
  • оптимальный период для прививки – вечер или утро;
  • для проведения манипуляции берут только здоровую лозу;
  • около 1/3 части лозы отрезают;
  • ровно посредине делают надрез около 3 см, в который вставляют черенок;
  • глазки подвоя и привоя не должны смотреть в одну сторону.

Место прививки тщательно обматывают слегка увлажненной тканью. Завершающий этап – место обработки закрывают полиэтиленовым пакетом.

Зимняя агротехническая манипуляция

В отличие от летнего способа прививания, зимой берут 2-летние растения. Методика подготовки черенков ничем не отличается от описанной выше. Как только куст потеряет все листья, его обрезают до 10 см. Надземная часть подлежит дезинфекции с использованием 2-3% марганцовки. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • подвой кладут в контейнер с песком или опилками;
  • хранят емкость в подвале при t около 0С;
  • подвой извлекают из подвала за 24 часа до прививки;
  • его очищают и удаляют с него гнилые ветки;
  • длину здоровых корней укорачивают до 15 см;
  • дальнейшее хранение проходит при t +20С;
  • подвой кладут в емкость с водой на 24 часа, температура которой +15С;
  • как только указанный временной промежуток завершен, подвой извлекают и вытирают;
  • к подвою прививают черенок;
  • привитые растения укладывают в стеклянную банку и накрывают полиэтиленом;
  • емкость ставят в теплое место, где температура +25+28С.

Спустя сутки растение перекладывают в контейнер и ставят в темное и немного прохладное место. Привитые растения извлекают из контейнера весной, когда t за окном будет стабильно на отметке +15С. Перед тем как , с подвоя удаляют отмершие части.

Прививка «зеленое» в «зеленое»

Берут старую лозу, на которой оставляют 2 крепких ростка, а остальные – удаляют. Привить виноград на старый слой немного проще с функциональной точки зрения. Под вторым узлом делают максимально прямой срез. Лист, который локализован под 1 узлом, разрешено оставить при условии, что в нем не появился пасынок. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • черенок разрезают на несколько заготовок, длина каждой составит 4 см;
  • прививка винограда зеленым в зеленое проводится таким образом, чтобы над листом осталось около 1,5 его длины, а под ним – около 2 см;
  • зеленый лист срезают на ½ его размера;
  • второй срез привоя, который расположен снизу, проводят в клиновидной форме;
  • как только оба элемента соединены, место прививки изолируют пленкой и садовым варом.

Заготовку помещают в бутылку из пластика. Как только будет заметен рост новой ветки, можно снять ранее нанесенную пленку.

В работе используют только свежие заготовки, которые нарезаны в день проведения агротехнической манипуляции.

Использование одноглазковых черенков

Методику относят к одной из разновидностей летней прививки. Если все сделано правильно, то у дачника получится в несколько раз ускорить время получения урожая, нежели при использовании технологии «зеленое» в «зеленое». Функциональное отличие двух методов – время заготовки привоя. При использовании 1-глазковых черенков работу начинают осенью. Во время зимнего хранения дачник следит за температурным фоном. Если черенки не засохнут, то агротехническая манипуляция пройдет успешно. Практическое видео расскажет о том, что после наступления стабильного осеннего тепла проводят осмотр черенков. Берут только самые здоровые, которые аккуратно помещают на 48 часов в емкость с водой. В ней разводят 100 г «Корневина». В последующем придерживаются перечисленного ниже порядка действий:

  • ветки просушивают;
  • разрезают на небольшие куски так, чтобы на каждом был только 1 глазок;
  • край каждого среза запечатывают парафином;
  • черенки хранят до начала июня при t +4 +6С в отдельных целлофановых пакетах;
  • с наступлением лета привой извлекают из холодильника;
  • на их нижней части делают клиновидный надрез;
  • вставляют привой в расщеп молодой ветки.

В дальнейшем придерживаются порядка действий, который характерен для технологии «зеленое» в «зеленое».

Правильный уход

За кустиками, которые подверглись прививке, регулярно ухаживают. Каждые 4-5 дней грунт в области приствольного круга рыхлят и окучивают для увеличения глубины, на которую проникает кислород, и вода. Перед тем как принять то или иное решение, садовод оценивает состояние куста:

  1. Перекопку проводят спустя 14 суток с того момента, как дачник увидел, что на привитом черенке так и не образовались побеги.
  2. Верхнюю часть подвоя удаляют вместе с ранее сделанной прививкой, после чего проводят повторное прививание.
  3. Ботаники рекомендуют регулярно следить за тем, насколько хорошо срастается подвой и привой. Проверку проводят не реже 1 раза каждые 12 суток. Если появились корни, которые не входят в подвой, то их удаляют.
  4. Регулярно проводят удаление сорняков. Если синоптики обещают резкое похолодание, то в качестве согревающего элемента применяют еловый лапник.

Каждые 3 недели кустарников от грибка. Подойдет любой раствор, который куплен в магазине товаров для садоводства.

Место прививки заматывают не очень сильно.

Типичные ошибки

Неправильное – распространенная причина, почему прививка винограда летом или осенью не удается. Рекомендованный температурный фон – около 5 градусов. Превышение или понижение температуры приведет к быстрой потере влаги черенками. Вторая распространенная ошибка – использование привоя и подвоя с разными сроками созревания. Завершает список огрехов садовода недостаточная обработка места расщепа. В нем формируется гниль.

К агротехническим мероприятиям, позволяющим обновить старые лозы, относится прививка винограда. Процесс помогает оздоровить садовую культуру, увеличить объем урожая.

Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.

Как калибровать виноград

Для выполнения прививки необходимо обзавестись:

  • привоем - черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
  • подвоем - материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.

Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру - у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.

Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.

Заготовка черенков винограда

Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время - октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.

Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры. Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега - первые 30 см.

Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса - 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.

Способы прививки

Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.

Прививка в штамб

Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:

  • подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
  • очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
  • в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.

Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.

Прививка в корень

Как правильно привить виноград весной на старый куст:

  • вокруг ствола откапывают землю - глубина около 20 см;
  • проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
  • стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
  • создают раскол глубиной в 5 см;
  • в него вводят 2 подготовленных привоя - почка должна быть снаружи;
  • соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом - на 5 см выше глазка привоя;
  • хорошо поливают.

Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.

Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.

Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона

Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни - самый удачный момент для прививания.

Прививка винограда весной

Работы проводятся в апреле - в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.

  • отсчитывают 5-7 см ниже точки среза;
  • измеряют диаметр привоя, подбирают сверло аналогичного размера;
  • делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук - камбиальные слои должны полностью совпадать;
  • при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.

В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.

Прививка винограда летом

При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.

Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.

Прививка винограда осенью

В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.

Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.

Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку - общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.

За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда

Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:

  • постоянное наблюдение за кустарником - через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
  • молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются - в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
  • при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок - перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
  • во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
  • если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.

Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички - при условии соблюдения схемы работ.

Прививка винограда –на раз-два . Часть 1- прививка в старый корень. Прививка — особого рода деликатная и порой чудодейственная хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое. Разновидностей ее немало, это и прививка в старый корень, и прививка вызревшим черенком к вызревшему, и прививка зеленым черенком и так далее и тому подобное, Осуществляя прививку, мы заставляем часть ветви одного сорта винограда плотно срастаться с побегом, стволом или корнем другого.

Почти любой сорт винограда можно привить к иной форме или сорту. Однако из исследований практиков-опытников известно, что при этом все-таки очень желательно и приветствуется наличие определенного природного сродства между сортами, которое называется .

Прививкой можно решить довольно обширный круг задач в виноградарстве. Я перечислю основные. В частности, прививка используется, как и в садоводстве, с целью быстрого размножения перспективной новинки, для омоложения старого куста, для реабилитации и восстановления ранее привитого куста- при повреждении привоя . Селекционеры используют данную манипуляцию, чтобы .

Нередко прививка просто жизненно необходима для ускоренной замены малоценного или неподходящего для вашего района сорта винограда (позднего или неустойчивого) на другой — ценный и подходящий . Эта мотивация особенно актуальна для виноградарей-неофитов, которые на первичной стадии закладки виноградника сделали ошибочный выбор сортов. Ведь, если вы живете в климате с большим количеством осадков, выпадающих в течение вегетации, желательно выбирать сорт, который наименее восприимчив к антракнозу, ложной мучнистой росе, мучнистой росе. Прививка зачастую позволяет изменить в лучшую сторону сопротивляемость куста к грибным болезням или вредителям. В районах нетрадиционного виноградарства, с более суровым климатом, нередко прививка, сделанная своими руками, выручает и позволяет повысить морозоустойчивость куста.

Из словаря виноградаря – мы знаем, что это часть ветви или чубука (черенка) прививаемого сорта, а (его старинный синоним- «дичок») это растение, на которое привой перемещается для срастания. При прививках используют разнообразные вегетативные части лозы –и одревесневшие (вызревшие) , и молодые однолетние побеги — и всевозможные их сочетания. Технологически для проведения подобной операции необходимо плотное совпадение срезов черенка (или его части) привоя и корня, ствола или побега подвоя. После приживления выше места прививки располагается и при удачном срастании начинает вегетировать побег привоя, а ниже места прививки — находится старый сорт – а именно подвой. Подвой после прививки сохраняет свои качества и особенности, так что в необходимый момент вы сможете его снова привить или разрешить ему заново развить собственные побеги.

После прививки природа подвоя оказывает влияние на силу роста привоя, а также на долговечность и начало плодоношения нашей видоизмененной, привитой лозы. Однако существенные свойства привоя – вкус, форма и цвет ягод, строение соцветий и пр.- передаются ему исключительно от его собственного родителя.

Теперь о времени прививки! Разные прививки делают в разное время -–и зимой, и ранней весной, и позже, почти в течение всего года. Существуют прививки полевые («на месте») и комнатные.

Прививка в старый корень или Новый сорт на старых корнях.

Нередко на приусадебных участках и дачах с давних времен сохраняются и растут старые кусты неизвестного или устаревшего сорта винограда. Мы не имеем в виду удачных сортов, которые, несмотря на возраст, благополучно плодоносят.

Как, к примеру, эта лоза классического сорта Каберне Совиньон, посаженная в 1901 году в Калифорнии и продолжающая до сих пор радовать наследников владельцев,

Мы же в этой статье говорим -именно о прививке «не идентифицированных» лоз или неудачных сортов. Вырубать такую вроде бы ненужную лозу рука не подымается– ведь это будет неразумное расточительство, когда мы лишаемся сильной корневой системы, которую уже приобрел куст. Выручит прививка в старый корень такого куста или так называемая «прививка в черную голову». Чаще всего она производится в расщеп или полурасщеп.

«Плюс » и оригинальность способа — в том, что за один-два сезона вы сможете получить взрослый плодоносящий куст нового сорта. При этом можно применять даже мало совместимые сорта (но в пределах сродства)), и это– большое достоинство для начинающих. Кроме того, прививка черенков винограда на старый корень дает довольно высокий процент приживаемости.

Рассмотрим этот способ ПОДРОБНЕЕ. Готовимся мы к нему не в последний момент, а заблаговременно, с поздней осени или срезав зимой, сохраняем вызревшие чубуки привоя. Может быть, они поступят к вам по заказу от оригинатора или после удачной покупки на выставке, возможно коллега подарит- обменяет подходящий сорт винограда, а может это ваш любимая форма и вы хотите увеличить количество кустов удачного сорта. Убедитесь, что вы выбираете здоровый материал. Если срезаете черенки сами, то лучше делайте это с внешней, солнечной стороны куста. Толщина черенков должна быть ориентировочно равна диаметру карандаша – не надо использовать тонкие черенки или побеги с близко расположенными, аномально мелкими глазками. Положите чубуки, обернутые пищевой пленкой на хранение на нижнюю полку холодильника (не в морозилку).

Прививка в старый корень виноградного куста пройдет успешно, если срастание подвоя с привоем идет равномерно, и на совмещенных срезах образуются наплывы новых клеток, нужные для срастания (каллус). С этой точки зрения, разумнее проводить ее либо весной, в период с конца марта –до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10 грС., а воздух нагревается оптимально до +15-17°С, либо теплой осенью –чтобы образование наплывов и срастание произошло до наступления морозов. Но такая осень в северных регионах бывает редко, и во время нее необходима защита от затяжных дождей. Весной, когда , с одной стороны, является признаком активизации растения, с другой- избыток влаги в виде пасоки препятствует срастанию (как и дожди). Поэтому я советую делать прививку весной только, когда куст «срезан» на черную голову заранее –а именно за два-три дня « ДО» события. Тогда объем вытекающей уменьшается, и мы, обновив срезы на подвое, можем без опасений прививать.

Прививка в старый корень. Подготовка черенков


А.
Б.

Прививка в старый корень расщеп А. при более тонких, чем подвой черенках привоя. Б. при почти равных диаметрах подвоя и привоя.

Сначала вокруг старого корня куста выкопаем ямку-лунку глубиной 15-20 см, затем перерезаем пилой на этой глубине основание куста. Главный ресурс восстановления винограда находится именно в корнях, поэтому пожалуйста нисколько не опасайтесь и смело ампутируйте целиком верхнюю часть куста. Если основание стволика под головой куста мощное, то возможно привить на него несколько черенков. Для проведения операции вполне достаточно наличие на каждом из них одного-двух глазков. Расщепляем штамб острым ножом и вставляем в расщеп или полурасщеп наши черенки привоя, старательно заточенные клином.


Прививка в старый корень полурасщеп А. с одним черенком привоя Б. с двумя черенками

Попутно даю полезный совет- если нож у вас не просто острый, а «замечательно» острый, то на пальцы обеих рук (и особенно на большой палец)- обязательно наклейте 2 слоя пластыря…

Для увеличения силы сжатия срастаемых тканей штамб с привитыми на нем черенками после прививки непременно обвяжите пленкой, полосками чистой ткани или особой плоской веревкой. Так мы максимально плотно совместим развитую корневую систему подвоя с чубуками нового сорта винограда. У них -хотя бы в нескольких точках должны совпадать деятельные камбиальные слои между древесиной и корой. Излишнюю площадь плоского среза (избегая попадания на вертикальные части расщепа) лучше замазать не садовым варом, а специальной прививочной мастикой (воском) или обыкновенной промытой до эластичности глиной.

После этих манипуляций рыхлим и поливаем место вокруг подземного штамба и аккуратно мульчируем рыхлым материалом, учитывая, что привитые черенки должны находиться целиком под слоем земли. Далее всё довольно просто — удаляем сорняки, поросль от подвоя, корешки от привитых черенков (если появятся!), затем снова осторожно рыхлим по периметру нашу «конструкцию», в меру поливаем.

Время срастания занимает от месяца до двух. Средой, наиболее подходящей для срастания, являются пески и супеси (!) , содержащие 5-10% влаги и при достаточном доступе в них воздуха.

Если привой взят с сильного виноградного куста, то уже в год прививки он даст пару довольно толстеньких побегов, потому что они в полной мере используют силу взрослой корневой системы подвоя. Если привой и его побеги в первый год слабые, то лучше их профилактически обработать биопрепаратами от болезней и стимуляторами. В начале лета, чтобы на второй год получить урожай, надо прочеканить коронки побегов. В этом случае равновесие между подземной и надземной частями куста незамедлительно восполнится ростом пасынков, а из них мы в самом ближайшем будущем сформируем рукава для плодоношения.

P.S. Кстати, если вы просто приобрели нужный сорт, привитый на нужный в данном случае устойчивый подвой, или же нужный Вам сорт доступен в продаже не в корнесобственном, а что поделаешь- только в привитом варианте — То не забудьте, что существуют определенные и очень важные для будущего куста приемы и правила.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Все права защищены. Материалы БЛОГА ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЁ -О НЁМ написаны или преобразованы (расширенные или конкретизированные ранее написанные тексты) специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Это касается также фото и рисунков.

Нравится?

  • Как правило, самые вкусные и сочные столовые сорта оказываются легко уязвимыми – они не отличаются морозоустойчивостью и часто подвергаются нападению вредителей. Для того чтобы менее хлопотно выращивать подобные сорта, существует процедура по прививанию черенка желаемого винограда к устойчивому и крепкому кусту другого сорта.

    Кроме того, прививка – отличный выход из ситуации, когда старый куст по каким-то причинам перестал устраивать садовода, а ждать, пока молодой саженец достигнет возраста плодоношения, нет никакого желания. Так, прививанием нового сорта в расщеп можно заменить надоевший виноград на другой, более урожайный и вкусный.

    Выбор сорта подвоя и заготовка черенков

    Процедура прививки винограда не слишком отличается от того же процесса в отношении плодовых деревьев. Но все-таки существует несколько особенностей, которые важно учесть для успешного срастания частей разных растений.

    Для получения качественного перспективного привоя черенки следует правильно заготовить еще с осени, до наступления первых заморозков. Для черенкования выбирается взрослый здоровый куст, приносящий хорошие плоды, соответствующие конкретному сорту.

    Черенки необходимо срезать острым лезвием ножа или секатора, которое предварительно было хорошо промыто проточной водой. На каждом из них должно быть как минимум по паре глазков. Рекомендованная длина черенков равна 10-15 сантиметрам. Поврежденные или ослабленные части растения не подойдут для проведения прививания, так как вряд ли приживутся на подвое.

    Желательно сразу отметить для себя, где находится низ, а где верх черенка, чтобы не запутаться в этом весной.

    Нарезанные черенки для обеззараживания помещаются буквально на полминуты в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем раскладываются для подсыхания на чистом полотенце. Хранить подготовленные черенки нужно строго при температуре ниже 5 градусов, обернутыми в полиэтилен.

    Самыми лучшими в качестве подвоев виноградари считают сорта группы Рипариа, Солонис, Кобер и гибриды, созданные на основе их скрещивания с другими европейскими видами. Также наиболее подходящими вариантами будут подвои винограда, равнозначного с сортом черенка по силе роста.

    Способы проведения прививок классифицируются, основываясь на характеристиках частей сращиваемых растений:

    • «Черным в черное» – к одеревеневшему побегу приращивают прошлогодний черенок.
    • «Черным в зеленое» – черенок с прошлого сезона прививают на распустившийся зеленый побег куста подвоя.
    • «Зеленым в зеленое» – и подвой, и прививочный материал в этом случае молодые, нынешнего сезона.

    Весенняя прививка винограда

    Весной черенки прививают после набухания почек на подвое, когда температура воздуха составляет примерно +12-16 градусов. В большинстве регионов России оптимальным месяцем для проведения этого мероприятия является апрель.

    Существует несколько видов прививки винограда в весенний сезон:

    Окулировка

    Метод, при котором на черенке, примерно на 2 сантиметра ниже глазка, и на подвое аккуратно срезают щитки и соединяют места срезов двух растений. Участки их соприкосновения обвязывают шпагатом, скотчем или специальной флористической лентой.

    Прививка впритык под землей

    Сначала выбранный побег кустика-подвоя срезается на уровне приблизительно 5-7 сантиметров от поверхности грунта. Затем в нем делается поперечный разрез, в который для его расширения вставляется коротенький деревянный стержень. Черенок насаживают на привой, фиксируют отрезком намоченной водой ткани и место прививки обматывают полиэтиленом.

    Для постоянного поддержания влажности ткани ее систематически увлажняют, отодвигая края пленки. Полиэтилен можно надрезать только в тот момент, когда на привое распустятся все почки, а убрать пленку полностью – после появления побегов.

    В расщеп на подземный ствол

    За пару дней до начала процедуры нижнюю часть черенков остро затачивают и погружают в раствор Эпина. А куст-подвой окапывают на глубину 18-25 сантиметров и очищают от коры. По центру ствола остро заточенным ножом делается расщеп длиной 3-5 сантиметров, в который впоследствии вставляется привой. Место соприкосновения частей растений закрепляется шпагатом или лентой, ствол винограда снова засыпается землей.

    Прививка сверлением

    Крона выбранного подвоя срезается, затем с наиболее толстой стороны лозы в стебле при помощи сверления делается отверстие, диаметром подходящее для дальнейшего помещения в него черенка-привоя. Место соприкосновения растений друг с другом смазывается садовым варом.

    Летний комбинированный способ прививки

    На протяжении летнего сезона прививку можно производить комбинированным способом в расщеп – используя одеревеневший черенок в зеленый побег.

    1. 1. На заготовленных прошлой осенью черенках необходимо обновить срез немного ниже почки и заострить кончик. Затем поместить привои в ведро с водой и держать там до того момента, пока на них не набухнут почки. Если этого не происходит на протяжении слишком долгого времени, использовать такой материал не имеет смысла – он не оживет.
    2. 2. К прививке желательно приступать рано утром, в вечернее время после захода солнца или в любые часы при пасмурной погоде. Для активизации роста черенки следует на 15 минут поставить в емкость с раствором Эпина.
    3. 3. С лозы винограда-подвоя перед проведением процедуры срезается часть побега, посередине которого делается разрез глубиной 2 сантиметра. В это отверстие аккуратно вставляется привой, так, чтобы глазки черенка и побега взрослого куста смотрели в разные стороны. Место прививки, как обычно, фиксируется, а поверх надевается полиэтиленовый пакет.

    Также в начале лета проводится прививание зеленых черенков на зеленые побеги подвоя. Техника проведения та же, за исключением того, что свежесрезанный привой не нужно отпаивать водой для набухания почек. Черенки просто срезают с кустов непосредственно перед прививанием, заостряют их кончики и вставляют в разрез на побеге куста-подвоя.

    Осеннее обновление старого куста путем прививки в расщеп

    Осенью черенки, как правило, прививают в штамб старого неплодоносящего куста. Для этого:

    1. 1. Первым делом замачивают привой в препарате, стимулирующем рост корневых отростков, например, Эпин или Корневин. Спустя несколько дней на черенках должно начаться набухание почек.
    2. 2. При температуре воздуха не ниже +15-18 градусов надземная часть старого штамба аккуратно обрезается, и в центре стебля делается расщеп глубиной около 2-4 сантиметров.
    3. 3. Нижний кончик черенка заостряют и вставляют в разрез на старом штамбе. Место крепления фиксируется и обрабатывается садовым варом.

    Если ствол виноградного куста имеет большой диаметр, на него можно привить сразу несколько черенков желаемого сорта.

    Привитые осенью кусты необходимо тщательнее укрывать на зиму, используя для этого лапник или солому.

    Проведение процедуры зимой в домашних условиях

    В холодное время года прививают одно- двухлетние кусты винограда.

    1. 1. После осеннего листопада куст-подвой нужно выкопать из земли, обрезать до 10-12 сантиметров и продезинфицировать оставшиеся пеньки раствором марганцовки. Его необходимо хранить в контейнере с песком и древесными опилками при нулевой температуре воздуха.
    2. 2. За день до проведения прививки куст следует перенести в теплое помещение, обрезать все гнилые корни и укоротить до 12-18 сантиметров здоровые корневые отростки.
    3. 3. Через несколько часов, когда растение согреется и привыкнет к новому температурному режиму, его нужно погрузить в емкость с водой и выдержать в ней сутки.
    4. 4. По истечении рекомендуемого срока отпаивания подвоя к нему можно привить черенок, применяя любой понравившийся способ.
    5. 5. После проведения прививки куст снова помещается в контейнер, накрывается полиэтиленом и на 20 дней размещается вблизи с отопительным прибором или батареей для поддержания температуры, приблизительно равной +28 градусам.
    6. 6. Через 3 недели растение будет готово переместиться в прохладное темное место в ожидании высадки в открытый грунт при наступлении весны.

    Правила ухода за кустом

    После проведения прививки в любое время года, кроме зимы, виноград будет нуждаться в поливе и рыхлении земли в приствольном круге. При выборе способа проведения прививки в расщепленный штамб место соприкосновения частей растений нельзя засыпать землей.

    В случае если по прошествии двух недель с момента прививки на черенке не появились молодые побеги, верхнюю часть подвоя следует срезать вместе с прививкой и повторить процедуру заново.

    Каждые 10 дней важно осматривать привитые растения и обрезать корневые отростки, пущенные привоем не в подвой. В этом случае они укоренятся в почве, обойдя корневую систему взрослой культуры. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы поверхность вокруг куста не пересыхала и не покрывалась корочкой.