Есть много разновидностей сладкого перца, который почти каждый год входит в рейтинг лучших. Такие разновидности отличаются от других по своим характеристикам, нередко они особенно вкусные, сладкие и ароматические, они дают стабильный урожай, они не очень болеют и хорошо растут. Перец сладкий Калифорнийское чудо является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день, его популярность не уменьшилась за последние десять лет.

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца - Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый. За исключением цвета плода, нет никаких заметных отличий от красно-коричневого типа, они также выращиваются.

Выращивание

Калифорнийское чудо, сорт перца, высаживается стандартным способом. Однако для того, чтобы все усилия были успешными, вы должны знать о ключевых требованиях к посадке.

Подготовка семян

Для ускорения появления побегов семена должны быть подготовлены заранее:

  1. Во-первых, посадочный материал помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 литров воды в течение 10 минут, для посадки берут только оставшиеся на дне.
  2. Семена, которые поднимаются на поверхность, должны быть отброшены. После этого их промывают и выкладывают на бумагу.
  3. Когда высаживаемый материал высыхает, вы можете перейти к следующему этапу - протравливанию. Эта процедура помогает защитить перцы от повреждений от различных заболеваний. Семена опускают в раствор перманганата калия (1 г на литр), где их выдерживают в течение 15 минут. Затем их снова промывают и сушат.
  4. Перед посевом (в течение 1-2 дней) семена завертывают в марлю и погружают в течение 12-24 часов в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают в течение дня, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их выкладывают на лист бумаги и сушат без мытья.
  6. Затем семена завертывают в увлажненную хлопчатобумажную ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в теплое место.
  7. Через день появятся ростки. А через 2-3 дня материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить пузырьками. Эта процедура заключается в обработке семян в кислородсодержащей воде. В течение 1-2 недель перед посевом:

  • Залейте 3-литровую банку 2/3 воды с температурой 20 °C.
  • Поместите наконечник из компрессора аквариума на дно.
  • И после появления пузырьков, опустите семена в банку.

Через день их нужно достать и высушить.

Заключительная стадия подготовки закаливание, что поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена вымачивают в теплой воде, и когда они набухают, поместите на день в холодильник. Затем высушите и приступайте к посеву. Процедура проводится с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до посадки в землю. Для выращивания перечных саженцев потребуется субстрат гумуса, торфа и дерна (2:6:1) или песок, дерн и гумус (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий вы можете перейти к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  • Семена высаживают в контейнеры размером 6х6-8х8 см. При заполнении смесью почвы оставьте между краями и поверхностью 2 см. Оптимальным составом почвы является обычная растительная почва, гумус, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  • Семена размещаются на глубине 1 см, соблюдая между ними 2-3 см.
  • Затем субстрат заливают теплой водой (20 °C), чтобы влага полностью поглощалась.
  • Затем контейнеры покрывают стеклом или пленкой и помещают их в помещение с температурой 23-25 ° С.
  • Через 3-7 дней появляются побеги, после чего укрытие должно быть удалено.

Температура поддерживается между 20-25 °C днем и 16-18 °C ночью. Контейнеры с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте. Полейте перец, когда верхний слой почвы высохнет. Для этого используйте только теплую воду. В противном случае плоды образуют тонкие стенки, а развитие растений замедляется.

Особенности пикировки

На стадии формирования двух листьев саженцы пикируют. Для этого вам нужно приготовить чашки размером 10×10 см. Не перемещайте перец в больших контейнерах, потому что до формирования цветочных почек растения развиваются медленно. Смесь грунтовки готовится так же, как и при посеве. Процесс довольно прост:

  • Стаканчики заполняют составом, затем готовится ямка такого размера, чтобы в нее помещался саженец.
  • Каждое растение берется за стебель и с земляным комом помещается в новый контейнер до уровня семядольных листьев.

Затем почву уплотняют. Через 7-8 дней после пикировки перец подкармливается раствором по 1 ст. л. мочевины и 10 литров воды. Во второй раз раствор питательных веществ вводится на стадии появления почек.

Рассаду для повышения урожайности прищипывают.

На стадии почкования основной стебель надрезается над шестым-восьмым листом, в результате чего растение начинает интенсивно разветвляться. Это поможет увеличить производительность на треть.

Пересадка саженцев в открытый грунт

В открытый грунт саженцы перемещаются в возрасте 50-55 дней, когда ростки образуют 8-12 листьев. В течение 10-15 дней начинайте закаливать перец. Растения выносят на улицу сначала в течение 3 часов, на следующий день в течение 6 часов. Затем саженцы оставляют на открытом воздухе с утра до ночи.

Как вы думаете, полезно ли оставлять на открытом воздухе саженцы перца?

Да, полезно Нет, это вредно

Для перца вам нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, дышащей. Самым подходящим типом почвы будет суглинок, чернозем и супесь. Перец следует высаживать в слабокислой среде (рН 6-6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобы (кроме фасоли), морковь, лук, цукини, тыква, огурцы. Не выращивайте перцы после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перцев.

Процесс высадки выполняется стандартным способом:

  • Предварительно участок подготавливается. Осенью почва перекапывается на уровень штыка лопаты и добавляется по 7-10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя. При повышенной кислотности добавляют 400 г свежей извести.
  • Вы можете начать посадку перца, когда температура почвы достигает 15 ° C, а температура воздуха достигает 17 ° C.
  • Растения на грядке располагаются на расстоянии 20-30 см, а в проходах они оставляют 50-60 см.
  • Перец углубляется до уровня семядолей.
  • Сначала отверстие заполняется половиной почвы, после чего растения поливают из расчета 10 литров воды на 3 кустарника, после чего заполняют отверстие до верха.

Предыдущий участок для посадки перца можно использовать только через 3-4 года.

Уход

Перец - это культура, которая нуждается в уходе. Он реагирует на недостаток влаги, удобрение, рыхление почвы. Однако, если все сделано правильно и вовремя, Калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Болгарский перец Калифорнийское чудо - влаголюбивая культура. Его производительность зависит от своевременного орошения. Когда влаги мало, завязи, листья и почки опадают с растения. Полив проводится с помощью лейки, которая направляется под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть теплой (20-25 ° C). После полива выполняются разрыхление почвы и укоренение.

Использование холодной воды во время полива приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец также нуждается в регулярном потреблении питательных элементов. Это позволит культуре повысить устойчивость к болезням, а также даст силу для формирования больших плодов.

Перец нуждается в формировании. Процедура выполняется, когда растение достигает высоты 25-30 см:

  • Сначала удалите верхний бутон. В первом и втором рядах остаются два самых сильных побега, остальные прищипываются.
  • Когда куст начинает разветвляться, у каждой ветви на нижнем первом листе срезается слабый стебель. Оставьте только самый развитый побег.
  • Также удалите все ветви, на которых не сформированы плоды. Рядом с каждым кустом находится колышек, к которому привязывается растение.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перцы могут подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Болезни, влияющие на культуру:

  • Черная ножка. Потемнение шеи корня. Появление серого налета в пострадавших районах.
  • Альтернариоз. Больные растения должны быть уничтожены. Соблюдение схемы посадки.
  • Белая гниль. Листья покрыты круглыми коричневыми пятнами и опадают, на плодах появляются помятые черные пятна. Обработка растений 1% бордосодержащей жидкости или раствора хлорида меди (40 г на ведро с водой). Соблюдение севооборота.
  • Серая гниль. На плодах образуются темно-серые пятна. Применение на пораженных участках смеси фунгицида Rovral и извести (1:1).

Белая гниль

Вредители:

  • Тля. Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого покрытия на кустах. Опрыскивание раствором 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 литров воды. Регулярное уничтожение сорняков.
  • Паутинный клещ. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной. Также на пластинах появляются яркие точки, они становятся желтыми и крошатся. Цветы и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
  • Слизняки. Формирование в плодах и листьях больших отверстий. Обработка почвы смесью извести и табачной пыли (1: 1). Контроль сорняков, сбор растительных остатков.

Фото

На фото перец Калифорнийское чудо.

Видео

На видео происходит сбор урожая перца Калифорнийское чудо.

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и приносить плоды в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца существенно снизится. Соблюдение агротехнических требований позволяет увеличить урожайность до максимальных показателей.

Многим нравятся вкусные, яркие плоды сладкого перца, богатые витаминами. Овощем украшают различные блюда: супы, рагу, салаты, домашние заготовки. Желающих вырастить на своем участке это теплолюбивое растение ждет хорошая новость: вовсе не обязательно иметь большие теплицы, как многие привыкли думать, перец можно смело высаживать в открытый грунт! А какой сорт поможет получить богатый урожай не только в южных регионах и средней полосе России, но даже в Сибири, читайте в этой статье.

Сорт Калифорнийское чудо новым не назовешь. Считается, что его вывели еще в начале XX века американские селекционеры. В Госреестр растений РФ он включен в 1999 году. Среднеранний сорт выращивается не одно десятилетие во многих странах, включая Россию. На отечественных огородах он чувствует себя прекрасно и может составить конкуренцию большинству гибридов, а в чем-то и превзойти их.

Кусты пышные, высотой 60–75 см, с крепким мощным стеблем , выдерживающим нагрузку десятка плодов одновременно. Листья ярко-зеленого цвета, гладкие и блестящие. Плоды крупные, кубовидной формы, с ребристой поверхностью и мясистой, сочной, вкусной мякотью.

На фото – плоды перца Калифорнийское чудо.

Отличительные черты

У сорта Калифорнийское чудо есть ряд преимуществ , которые позволяют культуре удерживать лидерские позиции на мировом рынке. Его можно выращивать не только в теплицах, он не боится открытого грунта, прост в уходе, устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет очень высокую урожайность и хорошо сохраняется при транспортировке.

Характеристика плодов и урожайность

Ярко-красный цвет плодов – традиционный для сорта Калифорнийское чудо. Но встречаются и другие разновидности этого перца — желтой, оранжевой и даже черной окраски.

Плоды имеют кубовидную форму с блестящей и гладкой поверхностью. Толщина стенок в среднем – 6–8 мм. Масса одного плода – 90–140 граммов.

Особенность перца Калифорнийское чудо – высокое содержание сахара в плодах. А по концентрации витамина С этот сорт не уступает черной смородине.

Выращивание

Семена перца Калифорнийское чудо имеют высокую всхожесть (96–98%) даже без дополнительных обработок и подготовительных действий. Тем не менее, не будет лишним семена прорастить, разложив их на влажную ткань и оставив в теплом месте. Через несколько дней они проклюнутся.

Сладкий перец выращивают рассадным способом . Для этого существует два основных метода: с пикировкой (пересадкой молодых побегов из общего контейнера в индивидуальную тару) и без нее. Если провести пикировку грамотно, она пойдет на пользу растениям и укрепит их. Но у этой процедуры есть существенные недостатки :

  1. Велик риск навредить рассаде.
  2. Есть вероятность возникновения болезней от стресса многократно пересаженных росточков.
  3. Следует учитывать временные затраты этого способа. В настоящее время многие огородники практикуют посев семян перца сразу в индивидуальные емкости, то есть без пикировки.

Чтобы получить урожай в условиях любого лета , в начале – середине февраля семена высевают на глубину около 1,5 см. Всходы появляются на 7–10 день при соблюдении температурного режима +25 градусов.

Перец – влаголюбивое растение, но следует избегать застоя влаги и лишней сырости . Также нельзя допускать пересыхания почвы. Избыток, как и дефицит, влаги негативно сказывается на росте кустиков.

За 10–15 дней перед высадкой на постоянное место рассаду начинают закалять. Это положительно скажется на устойчивости к неблагоприятным условиям. Тару с ростками выставляют в теплицу или на открытый воздух, если позволяет погода. Начинать нужно с 20–30 минут, постепенно увеличивая время.

В конце апреля – начале мая перцы высаживают в теплицы . В открытый грунт – после того, как минуют ночные заморозки. Перец Калифорнийское чудо стрессоустойчив и легко переносит колебания температуры. Тем не менее, следует помнить о том, что неблагоприятная обстановка снижает урожайность любого растения. При угрозе резкого похолодания не будет лишним укрытие высаженной рассады.

Уход и возможные трудности

Калифорнийское чудо – один из самых неприхотливых сортов . Но для получения обильного урожая необходим надлежащий уход.

Место для перца следует выбирать светлое, солнечное, с плодородной почвой (чернозем, суглинки, супесчаники). Хорошими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, лук, морковь, кабачки, тыква и огурцы. По правилам севооборота не стоит выращивать перец после представителей семейства пасленовых.

Важно обеспечить растению своевременный полив по мере просыхания почвы. Рыхление грунта и окучивание корней после водной процедуры убережет от образования земляной корки.

Этот сорт сладкого перца хорошо отзывается на внесение удобрений , как органических, так и минеральных. За весь сезон роста требуется не более трех подкормок.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям . При соблюдении несложных правил агротехники (своевременная уборка сорняков, полив, рыхление) обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Сбор урожая

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай получают через 115–130 дней после высадки . Перцы собирают на стадии технической зрелости – когда они еще зеленого цвета, но уже достигли нужного размера – и укладывают в ящики на дозревание. Характерную окраску плоды приобретают через 2–4 недели. Чтобы не повредить стебель растения, спелые перцы рекомендуется срезать ножом.

Преимущество и недостатки сорта

Перец Калифорнийское чудо способен плодоносить даже без тщательного ухода . А при должном уходе можно добиться максимальной продуктивности и рекордного урожая. Вкусовые качества плодов Калифорнийского чуда остаются непревзойденными: перцы хороши и в салатах, и в первых блюдах. Их употребляют в свежем виде, фаршируют, запекают, консервируют.

Минусов у сорта практически нет , ведь он дает богатый урожай вкусного и красивого перца без особых хлопот.

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.


Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.


Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.


Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.


Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото


Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.


Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:


Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.


Уход

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.


Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Сорт сладкого перца под таким колоритным названием хорошо известен отечественным огородникам. Урожайный, со сладкими сочными плодами, этот перец действительно, настоящее Чудо, к тому же, неприхотливое.

Описание сорта сладкого перца Калифорнийское чудо

Название сладкому перчику было дано американскими селекционерами, которые и вывели этот сорт еще в прошлом столетии. Растение входит в группу среднеспелых перцев, первые плоды в состоянии технической зрелости можно снимать уже через 120 дней.

Кусты достаточно компактные, ветвление среднее. В высоту вырастают до 70-80 см, в открытом грунте могут быть и ниже (до 50 см). Ценность сорта – красивые плоды «кубики», массой от 90 до 170 граммов. Кожица плотная, гладкая, с характерным блеском. У перцев четко выделяются четыре доли, мякоть мясистая, очень сочная. Толщина стенок – до 7-8 мм. При хорошем и правильном уходе мякоть плодов может достигать и 1 см.

Вкус – отличный, при этом по содержанию сахара в мякоти сорт Калифорнийское чудо превосходит многие сорта и гибриды сладкого перца. Цвет плодов в состоянии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – ярко-красный с розовым отливом.

НА ЗАМЕТКУ!

Существуют такие сорта как Калифорнийское чудо золотое, оранжевое. У них плоды в состоянии биологической зрелости становятся ярко-желтыми и оранжевыми.

Этот сорт универсального предназначения. Плоды очень вкусны в свежем виде, хорошо подходят для салатов, фарширования, различных заготовок и консервации.

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо


Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.


Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

К моменту высадки рассада должна иметь 10-12 листочков и первые бутоны.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.


Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Уход стандартный:

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады


Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

НА ЗАМЕТКУ!

Лучшие предшественники для перцев: лук, кабачки, бобовые, морковка. Возвращают перцы на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Уход за сладким перцем

Поливы, рыхления, подкормки, прополка сорняков – перечень мероприятий по уходу за сладким перцем стандартный. Особое внимание надо уделить своевременному поливу, так как от того зависит и общее состояние растений, и урожайность.

Поливы


Поливают перцы теплой (+21…+25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание куста.

НА ЗАМЕТКУ!

Перец не любит сильного орошения водой по листьям. Такие процедуры допускаются только при проведении внекорневых подкормок и профилактических мероприятий.

Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.

Подкормки


Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20), древесная зола (стакан на ведро воды).

Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:

  • 40 граммов суперфосфата на ведро воды;
  • чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Можно использовать комплексные удобрения (нитроаммофоску), а также специальные питательные составы для перцев. Эффективны внекорневые подкормки (по листочкам):

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


  • на 10 литров воды берут 1 чайную ложечку борной кислоты;
  • на пять литров воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата.

Формирование

Формирование куста Калифорнийского перца сводится к удалению самого первого бутона (для лучшей завязываемости последующих плодов), удалении слабых побегов. Сорт нуждается в подвязке (удобно выращивать перец, используя шпалерный метод).

Болезни и вредители сладкого перца


Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

НА ЗАМЕТКУ!

От прожорливых слизней помогает опудривание почвы около растений табачной пылью, золой, известью, мелом.

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).


Сбор перцев

Обычно плоды сорта Калифорнийского чудо собирают в состоянии технической зрелости, то есть, когда они набрали массу, нужные размеры, но пока имеют красивую ярко-зеленую окраску. Ждать, пока перцы покраснеют прямо на кустах, не стоит, так как это замедляет формирование и рост следующих плодов.

А собранные зеленые кубышки перцев отлично дозревают в домашних условиях. Обычно для этого требуется время до 3-4 недель (возможно быстрее). Оптимальная температура для хранения сладкого перца при его дозревании + 2…+3ºC.

Перец Калифорнийское чудо отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим огородникам.

Сорт перца Калифорнийское чудо пользуется большой популярностью не только в России, но и во всём мире. В нём сочетаются достоинства многих сортов сладких болгарских перцев, а недостатков практически нет. В этой статье вы узнаете характеристику сорта и плодов, все его достоинства и недостатки, а также особенности выращивания.

Описание и характеристика сорта

Калифорнийское чудо является сортом, а не современным гибридом. Он был выведен примерно 100 лет назад в Южной Америке, откуда и получил название (на английском «california wonder»). В России этот сорт перцев появился в середине XX века, благодаря одному из садоводов, который привёз его из-за границы. Сорт перца Калифорнийское чудо быстро распространился по территории Российской Федерации, так как даёт отличные урожаи при местных климатических условиях. Сорт был внесён в Госреестр России в 1999 году.

  • По высоте куст средний, вырастает до 60-75 см.
  • Семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Средний срок созревания. Первые спелые овощи можно срывать с кустов через 115-120 дней после прорастания семян. К этому моменту плоды имеют зеленый цвет, но уже вполне съедобные и очень вкусные. Ещё через 15-25 дней перцы станут красного, желтого или оранжевого цвета. Тогда можно говорить о полной биологической зрелости овоща.

Совет! Чтобы получить максимальный урожай, перцы необходимо срывать в технической стадии созревания. В этом случае будут формироваться дополнительные завязи.

  • Стебель довольно толстый с упругими побегами и глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Стебель может выдерживать без опоры до 10-12 крупных овощей. Однако если урожай более обильный, рекомендуется установить подпорки.
  • Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Он хорошо растет даже при недостатке солнца и освещения, при понижении температуры воздуха и других перепадах погоды. При этом плоды всегда остаются точными и сладкими, и формируется достаточное количество завязей.
  • Обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний перцев, среди которых вертициллезное увядание и вирус табачной мозаики.

Описание плодов

Изначально плоды сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания были окрашены в красный цвет. Однако позже появились разновидности Калифорнийского чуда, плоды которых окрашены в желтый, оранжевый, золотистый и даже чёрный цвет. В них сохранились все положительные характеристики этого сорта, отличаются они друг от друга только цветом.

  • Плоды кубовидной формы с чётко выраженными четырьмя гранями.
  • Кожица гладкая, блестящая.
  • Толщина стенок зависит от степени зрелости плодов. Во время технической зрелости она достигает 5-6 мм, однако после полного созревания плодов она может достигать 10-12 мм.
  • Средняя масса одного перца составляет 90-140 г.
  • отличные вкусовые качества.
  • Мякоть сладкая, сочная даже стадии технической зрелости.
  • Плоды хорошо хранятся.
  • Устойчивы к транспортировке.

В овощах этого сорта содержится повышенным количество витаминов группы В, А, С, Е, Н, РР, К. Также в них много макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и ферментов.

Фото

Ниже представленных фото перцев сорта Калифорнийское чудо.


Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств этого сорта можно отметить такие:

  • Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.
  • Дает хороший урожай.
  • Отзывчив к подкормкам.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Отменный вкус крупных плодов.
  • Универсальность применения.
  • Можно собирать семена для последующего выращивания перцев.

Несмотря на все достоинства сорта, у него также есть свои недостатки. Среди них можно выделить такие:

  • В бедной и истощенной почве плохо растут и дают слабый урожай.
  • В регионах с суровым климатом можно выращивать только в теплице.
  • Требователен к подкормкам.
  • Не подходит для фарширования и консервирования в целом виде.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают дружно даже без обработки стимулятором роста. Свежие семена дают 96-98% всхожесть. Однако стоит помнить, что семена этого сорта для посева на рассаду стоит выбирать самые свежие. Чем дольше они хранились, тем меньше у них всхожесть.

Самостоятельно собирать семена необходимо с полностью созревших перцев. Для этого рекомендуется осуществлять посев семян на рассаду не позже февраля. Их сеют в общие емкости или отдельные горшки, также можно использовать торфяные таблетки.

Перец плохо переносит пикировку и пересадку. Поэтому рекомендуется сеять семена на большом расстоянии друг от друга, чтобы потом можно было вытащить саженец вместе с комом земли. Таким образом корневая система растения не будет повреждена и этот процесс можно будет провести без ущерба для рассады.

Важно! Следите, чтобы при перевалке кусты не заглублялись в землю, их корневая шейка должна находиться на уровне с грунтом.

Первый месяц развития рассады необходимо очень осторожно ее поливать, особенно, если в помещении относительно прохладно. Зато на обеспечить саженцам хорошее освещение. Световой день должен длится не менее 12 часов, поэтому надо организовать дополнительное подсвечивание люминесцентными лампами. Первую подкормку проводят, когда у рассады появится 2-4 настоящих листочка.

За 10-14 дней до пересадки саженцев на постоянное место, их необходимо залить. Для этого рассаду выносят на улицу или на балкон в тёплые дни, постепенно увеличивая время пребывания от 30 минут до целого дня.

Рассаду высаживают по схеме 40х40 см. Так как молодые растения нуждаются в равномерном и регулярном поливе, рекомендуется обустроить систему капельного полива. Особенно это очень важно в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо можно удобрять органикой или минеральными подкормками. Он одинаково хорошо отзывается на любые из них. За сезон потребуется 3 раза внести удобрения.

Соблюдая правила агротехники, обрабатывать рассаду дополнительно от вредителей и болезней не надо.

Применение

Плоды Калифорнийское чудо обладают перечным ароматом и свежестью, поэтому подходят для употребления в свежем виде. Также их можно добавлять в готовые блюда и делать заготовки на зиму.

Посмотрите видео! Перец Калифорнийское чудо