Персик по-московски

Родиной персика является Северный и Центральный Китай, где практически все виды персика произрастают в природе и широко развита его культура. Средняя Азия, Иран и Закавказье, имевшие непосредственные связи с Востоком, могут быть отнесены ко вторичным центрам культуры персика. Задолго до нашей эры по торговым путям персик продвигался главным образом на запад и на юг, находя во многих странах благоприятные для себя условия и вторую родину. Римляне, получившие персик из Персии, назвали его malus persica - «персидское яблоко».

Род персик (persica) относится к семейству розоцветных и состоит из 6 видов. В культуре используют в основном 1 вид - персик обыкновенный (persica vulgaris). В садоводстве различают 3 группы этого вида: настоящие персики (опушённые), нектарины (голые персики) и инжирные (плоские) персики. Количество сортов во всём мире доходит до 5 тысяч.

На территории бывшего СССР персики культивируют в республиках Средней Азии, на юге России и Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье. Севернее этих районов разведение персика не имеет промышленного значения и носит любительский характер.

В Центральную Россию персик впервые был завезён в XVII в. при царе Алексее Михайловиче вместе с абрикосом, и так же как последний, был вначале оранжерейной диковинкой. В селе Коломенском была построена высокая стена из красного кирпича, с южной стороны которой выращивались многие южные культуры, в том числе персик. Особенно суровые зимы уничтожали растения, но их высаживали вновь. В России персики выращивали не только богатые помещики в своих оранжереях, но также и некоторые крестьяне. Они сажали персик вплотную к южной стороне дома и на зиму прижимали к стене шпалерой.

В нашей стране в постсоветское время были закрыты многие научные садоводческие учреждения. Зато любительское садоводство пошло в гору. Что только не выращивают на своих небольших участках неутомимые садоводы-любители! В том числе и персик. На юге Сибири и Урала, не говоря уже о Дальнем Востоке, выращивают один теплолюбивый вид, пригибая на зиму к земле и заботливо укрывая, кто чем может. Делаются такие попытки и в Московском регионе.

Автор этих строк всю жизнь занималась абрикосами, ежегодно высевая тысячи косточек. А косточки персика сеялись единицами. В 1984 г. было получено 3 десятка косточек персика из Прибалтики, из которых в ГБС РАН (Главном ботаническом саду в Москве) выжил всего 1 сеянец, названный Пижоном из-за симпатичного «носика» у плода. Это дерево без всякого укрытия на зиму почти ежегодно давало немного плодов, которые все обрывались посетителями. По этой причине много лет не было никакой возможности посеять семена Пижона, т.е. получить второе поколение московских персиков.

В конце 90-х годов от садовода-любителя были получены черенки персика Днепровский. Этот украинский сорт выведен в середине XX в. И. М. Шайтаном в ЦРБС АН УССР, в Киеве. Представляет собой сеянец от сорта Дружба. Последний получен путём посева семян, привезённых из Китая.

Черенки Днепровского и Пижона были привиты на сеянцы сливы и вишню песчаную и посажены в Новоспасском монастыре и на Крутицком подворье в Москве. Это практически центр Москвы, высокий берег Москвы-реки, микроклимат исключительно благоприятный.

В начале нулевых годов привитые саженцы персиков начали давать плоды, которые оказались очень сочными и вкусными, особенно у Днепровского. Косточки опять приходилось сеять единицами, т.к. немногочисленные вначале плоды нравились насельникам монастырей не меньше, чем посетителям ботанического сада. Тогда стали высеваться (уже десятками) косточки персиков и нектаринов, купленные на рынке и привезённые из Крыма.

Но тут наступил 2006 г. Во второй декаде января 2006 г. минимальные температуры задержались три ночи с дневными температурами минус 25-28°. Затем после постепенного «потепления» до минус 5-10° в первой декаде февраля была вторая волна морозов с ночными минимальными температурами минус 27° в течение трёх ночей и с дневными температурами минус 22-26° (данные метеостанции РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева). Все сеянцы персиков и привитые персики в Новоспасском монастыре погибли. Осталось лишь 2 маленьких привитых деревца Днепровского и Пижона на Крутицком подворье. Нижние ветви этих саженцев находились у самой земли и попали под снег. Верхняя часть растений вымерзла, а нижние ветки под снегом не только уцелели, но даже немного цвели весной. Летом 2006 г. деревья подросли, а в 2007 г. цвели и дали плоды.

В настоящее время небольшие персиковые сады есть на Крутицком подворье, в Новоспасском и Николо-Перервинском монастырях. Отдельные деревья посажены в монастырях Московской и Владимирской областей. В Крутицах 21 дерево, в основном сеянцы Днепровского, Пижона, крымских персиков и импортных персиков и нектаринов. И ещё 1 персик Днепровский, привитый на вишню песчаную, которому больше 10 лет и который пережил зиму 2006 г. В 2016 г. даже совсем маленькие сеянцы 3-4 лет дали плоды. Самые крупные плоды оказались у сеянцев крымских персиков.

В Новоспасском монастыре 14 деревьев, также в основном сеянцы Пижона и Днепровского. Есть привитые сорта: Днепровский, Солнышковой, Орловский. Все персики созревают в середине - второй половине августа.

Сеянцы нектаринов дают красивые румяные плоды, созревающие очень поздно - в сентябре и октябре. Сентябрьские ещё могут дозреть в комнатных условиях, а октябрьские созреть не успевают.

Персик - родственник абрикоса и имеет с ним много общего, но есть и существенные отличия, касающиеся не только внешних признаков, но и физиологии.

РАЗЛИЧИЯ ПЕРСИКА И АБРИКОСА, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПЕРСИКА

♦ Самым большим недостатком персика является его низкая морозостойкость. Температура минус 25-30° способна погубить не только цветочные почки персика, но и сами деревья. Вегетативные части абрикоса переносят такие морозы без повреждений, и даже цветочные почки иногда сохраняются. Недаром персик называют «дерево-трава». Его побеги часто уходят в зиму невызревшими, неодревесневшими.

♦ При семенном размножении (посеве косточек осенью) всхожесть семян персика 15-30%, в то время как абрикоса 70-80%, а нередко до 100%. Зато на следующий год персик даёт дополнительные всходы до 30%. Абрикосов на второй год всходит мало - 0,5%, изредка до 4%.

По долговечности персик значительно уступает абрикосу. Если среднеазиатские абрикосы растут по 100 лет и больше, а в Китае есть сведения - до 300 лет, то персик даже в благоприятных условиях едва переходит 30-летний рубеж. Садоводы на Дальнем Востоке выращивают персики конвейером: пока одни деревья плодоносят, подращивают маленькие на смену. В северных условиях жизнь персика совсем короткая - до первой суровой зимы.




РАЗЛИЧИЯ ПЕРСИКА И АБРИКОСА, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПЕРСИКА

♦ Цветёт персик примерно на 10 дней позже абрикоса. Переменные температуры персик переносит гораздо лучше абрикоса. У персика длиннее период покоя, ему требуется больше тепла для начала ростовых процессов, поэтому он не реагирует так скоро на оттепели, как это делает абрикос. Соответственно, перепады температуры персик переносит лучше и меньше выпревает.

С этим свойством связана и возможность укрытия персика на зиму. Абрикос никаких укрытий не переносит и часто под ними выпревает. Пригнуть к земле его невозможно, т.к. древесина очень жёсткая, а сами деревья большие. Персики выносят укрытие и пригибание к земле. В разных районах персики укрывают по-разному: засыпают землёй; заваливают сухими опилками или листьями слоем около 20 см, затем накрывают водонепроницаемыми материалами типа рубероида; закрывают соломенными матами. Если большое дерево пригнуть нельзя, на зиму ему строят шалаш из досок, который покрывают несколькими слоями лутрасила.

♦ Персики самоплодны или частично самоплодны. Абрикосы в подавляющем большинстве самобесплодны, им требуется опылитель, и на участке необходимо иметь несколько деревьев.

♦ У сеянцев персика по сравнению с абрикосом более разветвленная корневая система, он лучше переносит пересадку.

♦ Абрикос не черенкуется, а персик можно размножить зелёными черенками.

♦ Абрикос можно привить на ограниченное число подвоев, а у персика видов, пригодных для подвоя, гораздо больше. Персик можно прививать на сеянцы персика, абрикоса, миндаля (но это не для наших условий), сливы, алычи, вишни песчаной, вишни войлочной, на клоновые подвои ОП-23-23, 140-2, СВГ-11-19 и др.

Древесина персика мягче, срезы делать легче, соответственно, прививки черенком лучше приживаются. Летние окулировки персика также приживаются успешнее.

♦ Существенное преимущество персика перед абрикосом - меньшая степень поражения грибными болезнями (по крайней мере пока число персиковых деревьев в Московском регионе невелико и инфекция не накопилась). Персик гораздо реже болеет клястероспориозом (дырчатой пятнистостью) и монилиозом. Правда, у персика есть своё специфическое грибное заболевание - курчавость листьев, которым абрикос не болеет.

♦ При выведении новых сортов к качеству плодов абрикоса предъявляется гораздо больше требований, чем к плодам персика. В новом сорте абрикоса трудно получить сочетание многих свойств: крупноплодность, привлекательность и хороший вкус плодов, плотность и сочность мякоти, отделяемость косточки, её процентное содержание по отношению к мякоти (мясистость плода).

Все плоды персиков достаточно крупные, даже самые мелкие не меньше размера абрикоса, а крупные в условиях Москвы достигают 200 г. Все плоды персиков в Москве красивые, необыкновенно сочные и вкусные, косточка средняя или мелкая, отделяемость её не так существенна, как для абрикоса.

♦ У абрикоса нет периодичности плодоношения, каждый год закладывается огромное количество цветочных почек, даже при сильной нагрузке урожаем. В результате, если цветочные почки абрикоса не гибнут вследствие неблагоприятных погодных условий, деревья истощаются. У персика существует не такая сильная, как у яблони, но умеренная периодичность плодоношения. В годы с высокой нагрузкой урожаем персик закладывает меньше цветочных почек. Это даёт возможность растениям отдохнуть и набраться сил.

На участке для персика следует выбрать самое тёплое, хорошо освещённое, непродуваемое место с возможностью укрытия на зиму. Автором этих строк в октябре 2010 г. посажен двухлетний сеянец Пижона на севере Владимирской области (Александровский район, с. Махра). Выбрана не просто южная стена дома, но углубление в южной стене, закрытое от ветров. В 2016 г. персик зацвёл на 8-й год жизни, это поздно для персиков, часто сеянцы зацветают на 3-4-й год. Цветков было не много, но практически все они завязались, т.е. самоплодность высокая. Плоды весом 50-90 г, с интенсивным бордовым румянцем, исключительно вкусные и сочные. Все годы роста персик на зиму не укрывали, т.к. крайне выгодное место посадки обеспечивало ему успешную перезимовку. Весной 2016 г. во время цветения 2 раза ночная температура опускалась до минус 2° и минус 4°, но цветки не пострадали.

Подводя итог сравнения двух видов, надо сказать, что у абрикоса характер твёрдый, несгибаемый, как его древесина. Персик - мягкий, податливый, работать с ним легко и приятно. Единственное, что ему необходимо, - защита от мороза, а любовь каждого садовода он получит сполна.

Л. Крамаренко , кандидат биологических наук

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

На печать

Отправить статью

Валентина Майдурова 1.04.2015 | 1998

Одни садоводы любят персики за неповторимый вкус варенья, другие – за аромат и вкус свежих плодов. Персик – садовое чудо, свежие плоды которого в южных регионах украшают стол с июля и до конца сентября.

Урожай садовых культур , особенно южных теплолюбов, к которым относятся персики, закладывается осенью. С приближением весны хлопот с деревьями не меньше.

Персиковые деревья в осенне-зимний период

Нужно беречь деревья от зимних потрав мышами, зайцами и другими любителями полакомиться доступной корой. Защитой от мышей является осенняя перекопка и периодическое утаптывание зимой снега в приствольных кругах, от зайцев – обертывание штамба плотным материалом (рубероид, сетка-рабица) поверх утеплителя.

Чтобы повысить устойчивость персиков к морозам и сохранить плодовые почки от перепадов температур, которые практически ежегодно уничтожают часть урожая, необходимо утеплять штамбы мешковиной и другими рыхлыми, дышащими материалами. В районах с теплыми зимами проводят пристволовое мульчирование торфом, древесной стружкой, опилками, которые с наступлением тепла убирают, чтобы не вызвать гнилостного поражения корневой шейки.

Осенью, с окончанием листопада, для профилактики от поражения вирусными и грибковыми заболеваниями (курчавостью листьев, мучнистой росой ), деревья полностью опрыскивают крепким раствором мочевины (700 г/10 л воды) или суспензией солярки (1-2 кг глины, 0,7 кг солярки, 2-3 ложки обычного стирального порошка на 10 л воды). Химическая промышленность для тех, кто не желает возиться с приготовлением суспензии солярки, предлагает готовый препарат "Профилактин", содержащий в своем составе минеральные масла. Как и самостоятельно приготовленную суспензию, его применяют до распускания почек.

Весенняя обработка сада

Персиковые насаждения – излюбленное лакомство практически всех видов грызущих и сосущих вредителей сада. Они (особенно сырой весной и холодным летом) часто поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Поэтому в теплые февральские окна или весной до распускания почек обрабатывают кроны деревьев 1%-ным раствором медного купороса, Препаратом 30 Д, другими рекомендуемыми препаратами.

С наступлением тепла начинаются весенние работы. Первым делом освобождаем штамб от утепления и проводим побелку свежеприготовленной известью с добавлением глины и медного купороса. Загущенный побелочный раствор убережет ствол от солнечных ожогов и растрескивания коры, предупредит камедетечение, уничтожит часть вредителей, зимующих в трещинах и под корой.

Плодоносящий персиковый сад на плодородных почвах достаточно удобрять 1 раз в 2-3 года, на малоплодородных почвах − ежегодно. Минеральные и органические удобрения вносим осенью или весной в виде твердых или жидких форм. С осени под перекопку применяем фосфорно-калийные комплексные удобрения по 60-100 г/кв. м. На тяжелых почвах добавляем перегной или компост из расчета 1-2 ведра в зависимости от возраста дерева на приствольный круг.

Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать приствольные круги и прилегающие участки земли калийным удобрением 100 г/10 л воды и обеззараживать почву органическими удобрениями. Эти меры снизят патологическое воздействие грибковых заболеваний на культуру.

Летние заботы в персиковом саду

В течение лета в период цветения и массового завязывания плодов проводят подкормки азотным или полным удобрением не более 50 г/кв.м. По зеленому конусу листовых почек хорошо обработать деревья химпрепаратами Хорус или Делан, из биологических хорошие результаты обеспечивает Микосан.

Проведенные зимне-весенние работы подготовят персиковый сад к цветению и плодоношению, а выполнение всех работ в летний период поможет сохранить и убрать достойный урожай.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Практически все люди любят ароматные сочные персики. И вырастить их можно в собственном саду. В последние годы стоят достаточно дорого, не у всех есть возможность приобрести сразу несколько молодых деревьев. Их можно получить из косточек спелых персиков.

Посадка

Полученные летом косточки персика слегка подсушивают и оставляют в сухом месте до осени. В теплые осенние дни можно высадить их прямо в открытый грунт. При этом в саду стоит выбрать хорошо освещенное местечко, чтобы солнечного света хватало для развития молодых деревьев. Заглублять косточки необходимо на глубину около 8 см. Зимние морозы способствуют закалке семян, благодаря чему в будущем году появятся крепкие ростки.

Косточки можно высаживать и ранней весной, однако для этого их непременно держат в чистой воде несколько часов. Затем слегка разбивают верхнюю оболочку, стараясь не повредить само семечко. Только после такой подготовки можно опускать персиковую косточку в землю.

Полив

Весной из посаженной осенью косточки появляется небольшой росток. Чтобы его укрепить, стоит соблюдать правила ухода, включающие регулярный полив чистой водой. В летнюю жару количество поливов увеличивают. Если стоит жаркая погода, увлажнять почву рекомендуется ежедневно.

Лить воду необходимо непосредственно под росток, избегая попадания капель воды на листики. Это может привести к появлению ожогов на поверхности листовой пластины.

Подкормки

Молодые персики следует периодически подкармливать органическими удобрениями. Лучшим удобрением для плодовых деревьев считается жидкий навоз. В нем содержится необходимое количество питательных веществ, имеющих огромное значение для нормального развития и роста деревьев. Вносить удобрение следует приблизительно раз в месяц. Осенью для укрепления ростка и подготовки его к морозам можно внести калийное удобрение.

Уход

Периодически молодые побеги необходимо прищипывать. Первую процедуру проводят, когда росток достиг 70 см. Такая прищипка способствует развитию боковых побегов. Следующую обрезку проводят в то время, когда дерево достигло 1,5 м в высоту.

Разросшееся деревцо обрезают перед зимой. С помощью секатора убирают мелкие побеги. Они не нужны молодому деревцу, так как забирают слишком много питательных веществ. Перед первыми морозами стволы деревьев белят, ветви опрыскивают бордоской жидкостью (3%), которая убережет от болезней. Приствольные круги мульчируют опавшей листвой или опилками, слой мульчи может достигать 20-30 см. Такая подготовка убережет молодые персики от вымерзания.

После зимы еще раз осматривают деревья. Все обнаруженные подмерзлые ветки удаляют, чтобы они не стали причиной болезни всего растения. После весенней обрезки можно дерево переносить на постоянное место в саду.

Успешность данного метода выращивания персиковых деревьев зависит от материала. Если косточки попались от привитого персика, вкус спелых плодов не оправдает ожидания. Потому молодым саженцам непременно нужно будет проводить прививку. Если же исходный материал был получен от корнесобственного персика, то и вкусовые качества плодов будут достаточно высокими.

Выращивание персиковых деревьев из косточек – трудоемкая задача, однако результат может превзойти все ожидания. Всего за 3-4 года можно получить красивый персиковый сад , радующий ароматными фруктами.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий


Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.


Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.


Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и ;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Весенняя обрезка персика - видео