Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.

Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.

Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.

Как правильно подбирать сорта

Ни для кого, наверное, не секрет, что дыня является весьма теплолюбивым растением. Поэтому, в южных регионах страны можно вырастить всевозможные сорта этой бахчевой культуры. Что же касается выбора посевного материала для региона Урала, то здесь существует несколько рекомендаций для правильного подбора сортов дынь.

Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.

Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

  • «Мечта сибарита». Этот сорт по праву считается ультраскороспелым, так как период от появления всходов до первых созревших плодов составляет всего 50–55 дней. С одного куста бахчи этого сорта можно собрать за сезон около 15–20 плодов, средняя масса которых составляет 350–450 грамм. Следует также отметить, что дыня этого вида представляет собой растение среднего размера, которое плодоносит вплоть до первых заморозков. Плоды этого сорта имеют овальную форму с зелеными полосками, а мякоть – белая, очень сладкая и сочная;
  • «Золушка». Этот сорт дыни является достаточно скороспелым, ведь период вегетации составляет не более 60 дней. Имеет достаточно высокий уровень урожайности. Плоды массой в один килограмм имеют желтый цвет кожуры с выпуклым сетчатым узором. Этот сорт бахчевой культуры имеет средние размеры, поэтому очень легкий в уходе;
  • . Плод этого сорта шаровидной формы, мякоть - плотная, сладкая. Сорт устойчив к перепадам температур. От всходов до появления первых плодов, как правило, проходит 2-3 месяца;
  • «Ананас». Это сорт дыни среднего созревания. Кожура плода имеет оранжевый цвет и овально-круглую форму. Масса дынь колеблется в пределах от 1 до 1,8 кг. Особенностью этого сорта бахчевой культуры является то, что стебель имеет немного женских цветков, поэтому существует необходимость операции прищипки растения;
  • «Ирокез». Период созревания этого сорта составляет 70–80 дней. Плоды имеют овальную форму с желто-зеленой кожурой, а их масса колеблется в пределах от 1,1 до 1,6 кг. Особенность этого сорта дыни является то, что растение имеет достаточно сильную плеть. Соответственно, средняя урожайность составляет 7 кг/м2;
  • «Злато скифов f1». Период созревания этого гибрида дыни составляет 75–85 дней. Плоды массой 1–1,5 кг имеют округлую форму с желтой кожурой. Урожайность составляет 6 кг/м2;
  • «Таманская». Этот сорт бахчевой культуры считается раннеспелым, так как период созревания составляет 50–75 дней. Плоды имеют овальную форму и желтую окраску, а их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,2 кг;
  • «Делано f1». Это раннеспелый гибрид, так как первый урожай собирается на 50–55 день после высадки рассады. Плоды имеют овальную форму, а их масса может колебаться в пределах от 2 до 6 кг. Этот сорт дынь имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.

Подготовка почвы

Немаловажным аспектом хорошего произрастания дынь является предварительная подготовка почвы на выбранном участке.

Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • осенью хорошо перекопать ту часть земли, на которой планируется посадка дыни;
  • одновременно с перекопкой хорошо внести достаточное количество перегноя или ;
  • перед посадкой бахчевых культур весной выбранный участок тщательно культивируется, а также вносятся органические удобрения.

Стоит знать: предзимнее внесение удобрений в значительной степени повышает плодовитость земли.

Когда почва под посадку дынь готова, можно переходить к обработке семян.

Подготовка семян

На сегодняшний день существует достаточно много способов предпосевной обработки семян бахчевых культур. Опишем наиболее полярные методы, которые не требует значительных вложений и трудовых затрат:

  • посевной материал укладывают в емкость и заливают теплым солевым раствором приблизительно на сутки, при этом наибольшего эффекта можно достичь тогда, когда начнут появляться ростки;
  • семена дыни замачивают на 10 часов в специальном растворе, который состоит из цинка сернокислого и борной кислоты, а затем слегка подсушивают в теплом месте;
  • посевной материал замачивают на полчаса растворе марганцовки, а затем укутывают влажной тканью, обертывают полиэтиленом и размещают в теплом месте до появления ростков.

Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

Уход за рассадой

В уральском регионе выращивание дынь наиболее эффективно проводить рассадным способом (о посадке дыни на рассаду подробно рассказано в ).

Это утверждение основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура намного больше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте значительно сократится.

Операции по уходу за рассадой дынь заключаются в следующих важных моментах:

  1. Предварительно подготавливаются горшочки для рассады бахчи. Желательно, чтобы объем этих емкостей составлял ориентировочно 300–400 мл. Связано это с тем, что в таком случае корневая система дынь будет хорошо развиваться.
  2. Горшочки заполняют смесью, которая в равных пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также хорошо пропитать эту смесь теплой водой.
  3. Заранее замоченные и обработанные семена высаживают по одному в каждый горшок.
  4. Совет садоводам: если семена сухие, то желательно в каждую емкость высаживать по три семечки. Делается это на тот случай, что некоторые семена могут просто не взойти.

  5. При появлении первых ростков тщательно рассматривают все всходы и удаляют менее слабые. Также стоит знать, чтобы обезопасить рассаду от появления болезней необходимо поверхность каждого горшочка посыпать древесной золой.
  6. Ключевым этапом эффективного произрастания рассады дынь является регулярный полив, который желательно проводить с помощью дождевой воды.
  7. Через две недели после появления первых всходов осуществляется подкормка растений раствором коровяка или куриного помета, концентрация которого должна составлять не более 5%.

Из вышеуказанных операций смело можно сделать вывод о том, что правильный уход за рассадой бахчевых культур будет гарантировать в будущем хороший урожай вкусных дынь.

Посадка дынь и уход за ними

Стоит отметить один немаловажный момент: бахчевые культуры в уральском регионе могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. О выращивании дыни в теплице рассказывает .

Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

  • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
  • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
  • должно быть налажено регулярное проветривание.

Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:


Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.

Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления - да.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, - образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем - это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих - 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Как выращивать арбузы на Урале

Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.

Подготовка семян к посадке

К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:

  • прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
  • замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
  • обеззараживание - выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.

Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести

Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.

Выращивание рассады

К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя

После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.

Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.

Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару

Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.

Таблица: состав почвы для арбузной рассады

Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.

Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.

Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.

В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.

Высадка в грунт

Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.

Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём - 25–30 °С, ночью - 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения - перегной (3 ведра на м 2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.

Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков - со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале

Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.

При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха - 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде - пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания - чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.

Сбор урожая

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.

Признаки зрелости арбуза:

  • характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
  • блестящая (нематовая) поверхность;
  • высохшая плодоножка.

Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.

Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов - он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды - чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество - ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар - высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг


Душистый аромат и сочная сладость зрелой дыни неповторимы и уникальны – плоды наливаются под жаркими солнечными лучами юга. Выращивание дыни в теплице возможно в районах холодного климата, если удастся создать соответствующие условия. Агротехника бахчевой культуры не сложнее, чем уход за огурцами и томатами. Если следовать некоторым правилам, урожай сладкого десерта на вашем столе гарантирован.

Выбор сорта

При возделывании бахчевых культур необходимо внимательно подобрать семена сорта, подходящего для выращивания в условиях неотапливаемой теплицы из поликарбоната. Нужно учитывать массу плодов, срок созревания, устойчивость сорта к болезням, которые развиваются в тепличных условиях.

В стесненных условиях теплицы рационально использовать вертикальное пространство, где развитие плодов будет происходить в «подвешенном» состоянии. Поэтому, предотвращая обрыв плети от тяжести наливающихся завязей, подбирайте сорта с небольшими плодами – массой до 2-3 кг.

Обращайте внимание на сроки созревания, учитывая продолжительность безморозного периода. На Урале он составляет 80, максимум 90 суток. В Сибири теплый период и того меньше – территория региона огромна.

Особенно опасны для растений весенние заморозки. Чтобы не загубить неудачей энтузиазм начинающего бахчевода, нельзя торопиться высаживать рассаду дыни раньше контрольного срока – интересуйтесь прогнозом погоды в своем районе. В то же время посадка переросшей рассады сказывается отставанием в развитии – в новых условиях, отличных от комнатных, большим росткам придется дольше акклиматизироваться. Поэтому в Сибири и на Урале важен точный расчет времени посадки семян на рассаду или сразу в грунт теплицы.

С учетом защитного покрытия теплицы из поликарбоната срок теплоты продлевается дней на 5. Раннеспелые сорта от всходов до спелости наливаются и созревают за 60-70 суток, среднеспелым потребуется больше – дней 80-100. Сделайте простой расчет для выбора сорта по срокам созревания (от всходов до урожая). Опытные бахчеводы советуют проводить посев на рассаду с 10 по 25 апреля.


Сорта дыни

Для гарантированного урожая начинающему бахчеводу советуем обратить внимание на проверенный временем и климатом Сибири и Урала сорт Колхозница. Он среднеспелый, вегетация – 95 дней (тепличные условия позволяют созреть первым плодам за 80 дней), средняя масса плода – 1,5 кг, белая плотная и хрустящая мякоть очень сладкая. Самое главное достоинство сорта Колхозница – устойчивость к низким температурам. Недостаток – плоды непригодны к длительному хранению.

Скороспелостью (созревание на 60–80-е сутки со дня всходов) славятся сорта и гибриды:

  • Титовка (масса – 1-3 кг, мякоть белая, без волокон, растение устойчиво к тле и бактериозу, созревание одновременное);
  • Криничанка (масса – 2-2,5кг, кожица тонкая оранжево-желтая, мякоть кремовая с зеленоватым отливом, очень сладкая сочная; сорт относительно устойчив к недостатку освещения);
  • Киянка (2-3 кг, плод овальный с кремовой сочной суперсладкой мякотью, сорт урожайный – до 9 кг с 1 кв. м, устойчив к фузариозу и корневой гнили);
  • Дунна F1 (масса 2,5-3 кг, растение среднеплетистое, мякоть белая, нежно-водянистая, содержание сахаров – 11%, устойчивость к мучнистой росе и фузариозу);
  • Злато скифов F1 (небольшие дыньки массой 1-1,3 кг, мякоть без волокон, нежно-сладкая, ароматная, гибрид практически не поражается мучнистой росой, урожайность до 6 кг/кв. м).

Продлению того периода, когда можно собирать сладкие плоды, способствует посадка сортов среднего срока созревания – 80-95 суток со времени полных всходов. К ним относятся:

  • Лада (первые плоды появляются спустя 80-90 дней, масса – 1,2-1,5 кг, очень сладкие; устойчива к антракнозу, фузариозу, мучнистой росе);
  • Дана (сбор урожая через 90 дней после всходов, масса дыньки – 1-1,3 кг, медовая сочная сладость, устойчивость к мучнистой росе, урожайность до 5,5 кг/кв. м);
  • Злата (масса дынек 0,8–1,5 кг, созревают спустя 90 суток, сорт лежкий и транспортабельный).

Не забывайте: неприхотливая дыня Колхозница также относится к среднеспелым сортам.

Существует множество сортов, выведенных для теплиц. На пакетах указывается характеристика растения и рекомендации по выращиванию. Покупая семена, выбирайте известного поставщика, обращайте внимание на срок годности.


Примерный расчет срока посева

Допустим, весенние заморозки отступают с 15 июня, осенние ожидаются 20 августа. Получается, в запасе 67 теплых дней (16+31+20). Но не все дыни спеют одновременно, не забывайте: им нужна не просто плюсовая температура, а жара. Сдвинем сроки сбора урожая на 20 дней раньше – с 1 августа. Получается 47 дней, а на созревание ранним дыням нужно 70 суток. К недостающим 23 суткам прибавим 5 суток на всходы, получится почти месяц. Если посадка на рассаду проведена 15 апреля, то к 15 июня росткам будет по 2 месяца, они будут переросшими и трудно приживаются.

Лучшей рассадой дынь будет та, которой немного больше месяца. Сейте семена 25 апреля – 1 мая: рассада раннеспелых сортов к 15 июня не перерастет, будет крепкой и безболезненно приживется в теплице из поликарбоната.

Для среднеспелых сортов посев комнатной рассады проводите 15 апреля, но растениям потребуется дополнительное освещение (лампа дневного света).

Если нет возможности вырастить комнатную рассаду, то в грунт теплицы посев проводите около 15 мая. В Сибири придется на ночь укрывать грядку лутрасилом (агрилом) до 15 июня. Днем в неотапливаемой теплице будет жарко, но по утрам и в ней возможны заморозки. Несмотря на покрытие из поликарбоната, мороз пробирается в малейшие щелочки. Укрывной материал сбережет нежные всходы.


Подготовка теплицы

Лучшим вариантом подготовительных работ будет осенний. Проверьте почву на кислотность лакмусовой бумагой. Для дыни необходима нейтральная реакция (лакмус посинеет). При кислых почвах (лакмус розовый или красный) нужно провести известкование: перед вскапыванием рассыпать известь-пушонку из расчета 100-400 г на 1 кв. м. Землю следует очистить от корневищ, вскапывая на глубину штыка, затем разборонить. Ранней весной на грядке можно посеять укроп, салат под укрывной материал. До высадки рассады зелень успеет вырасти.

Весной все щели в теплице постарайтесь ликвидировать. При дневных температурах 20 о С и ночных более 5 о С можно приступить к высаживанию рассады.

Корни дынь тоже боятся холода: устройте для них после уборки зеленных теплую грядку. Снимите слой почвы 20 см, откинув в межу. Уложите в гряду заготовленную с осени сухую траву (годится все, кроме овощной ботвы с огорода), поверх насыпьте почву, вернув ее на место. Вместо почвы из теплицы лучшей для насыпки будет дерновая земля из леса или с луга слоем 15 см. Но не все могут позволить такое финансово затратное улучшение почвы.

На каждом м метреквадратн площади раскиньте удобрения:

  • древесную золу – 0,5 л;
  • хорошо разложившийся перегной – половину ведра;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины.

Разбороните гряду, пролейте как следует горячей водой (60-70 о С) из лейки, добавив на каждые 10 л воды 1 ч. л. медного купороса. Закройте до высадки рассады новым (или хорошо простиранным бывшим в использовании) укрывным материалом. Сверху неплохо утеплить картоном, ветошью, чтобы прогревшаяся почва не остыла за ночь.

Лучшие предшествующие культуры для дыни – перцы, томаты, баклажаны. Для предотвращения переопыления не высаживайте дыни рядом с огурцами.


Уход за дынями

Рассаду перед посадкой немного подсушивают, чтобы легче вынуть из горшочка. Лунки располагают через 0,6-0, 8 м в один ряд с южной стороны теплицы, хорошо проливают теплой водой. Присыпав земляной ком влажной почвой, сверху посыпают сухой, чтобы не образовалась корка вокруг нежного стебля, а влага и тепло сохранялись дольше. Спустя 3-4 дня каждое растение подвязывают к дугам теплицы, обвивая стебель вокруг мягкого шпагата.

В теплицах дыню с высоты 0,8-1 м формируют в 1-2 стебля. До этой высоты с главного побега удаляют все пасынки. Затем на каждом из выше находящихся боковых побегов оставляют 1-3 плода при достижении завязью диаметра 3-4 см. Остальные удаляют. Побеги 2-го порядка прищипывают после 4–5-го листа. Плодоносящие стебли распределяют на отдельных шпагатах, добиваясь наилучшей освещенности.

Места прищипки желательно обработать толченым древесным углем.

Для получения завязей проводят искусственное опыление в утренние часы с помощью опылителей (например, опрыскивание препаратом «Завязь») или срывают мужской цветок, удаляют лепестки и тычинки прикладывают к женским цветкам. С опылением не следует медлить: срок эффективности мужской пыльцы несколько часов.

По мере роста плоды помещайте в сетки-авоськи и подвязывайте к дугам.

Дыня не любит сквозняков, но проветривание теплицы необходимо. Устройте вверху сооружения несколько форточек.

Поливайте почву только теплой водой и осторожно, не размывая корень и не попадая на листья, не допуская пересыхания в период роста. Только за 2 недели до сбора урожая прекратите полив в любую жару, чтобы плоды набрали сахара.

Дыни любых сортов, в том числе холодоустойчивая Колхозница, хорошо растут при температуре 25-30 о С, а при температуре ниже 18 о С они приостанавливают свое развитие.

В период вегетации периодически подкармливайте растения калийно-фосфорным удобрением – древесной золой, рассыпая ее вокруг лунок. Эффективной подкормкой станет концентрированный жидкий препарат «Идеал» — на 100 л воды потребуется 0,5 л удобрения, поливать за лето нужно 2-3 раза по 5 л вокруг растения.


Болезни и вредители

Выращивание дыни в теплице может сопровождаться некоторыми болезнями. Наиболее опасными заболеваниями бахчевых в являются:

  • мучнистая роса и фузариоз (грибковые поражения);
  • гниль завязи.

Мучнистая роса – белые пятна на верхней стороне листьев, после разрастания которых листья желтеют и отмирают. Лечение проводят молотой серой, опыляя растения в солнечный день (насыпают порошок в 3-слойный марлевый мешочек и растряхивают пыль над растениями).

Фузариоз – споры грибка проникают в листья, поражая их сосудистую систему. Листья закручиваются и высыхают, растение погибает. Лечение – опрыскивание бордосской жидкостью 1-2 раза, удаление пораженного растения.

Для борьбы с заболеваниями применяют специальные биопрепараты «Бактофит», «Псевдобактерин-2». Профилактические меры против грибных заболеваний – севооборот, смена почвы в теплице.

Причинами заболевания гнилью являются поливы холодной водой, загущение растений, холодные ночи. Срочно удалите загнившую завязь, опрыскайте раствором хлорокиси меди (10 л воды и 1 ст. л. 50% препарата).

Вредители растения – белокрылка, тля. От тли помогает раствор красного жгучего стручкового перца. В 10 л горячей воды засыпают 2-3 ст. л. растертых стручков, 1 ст. л. жидкого мыла, 4 ст. л. древесной золы. Настаивать нужно сутки. Процеженным раствором опрыскать растения. Процедуру повторить спустя 5 дней. В запущенных случаях применяют «Инта-Вир» (согласно инструкции).

С белокрылкой борьба сложнее. Самое простое – смыть водой вредителя с листьев, затем перекопать почву на глубину 2 см. Затем опрыскать биопрепаратом «Ашерсония» – в 10 л теплой воды развести 1 ст. л. с горкой порошка.

Итак, в теплице из поликарбоната выращивание дыни пройдет успешно, если правильно выбрать сорт (подойдут Колхозница, Криничанка, Злато скифов и другие) и следовать нехитрым правилам ухода за бахчевой культурой, своевременно устранять вредителей и не забывать о мерах профилактики.

Выращивание дынь в Подмосковье, Сибири и на Урале сегодня стало обычным делом. Селекционерами были выведены сорта бахчевых культур, которые отличаются скороспелостью и способны созреть всего за три месяца. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать какие сорта дынь подходят для вашего региона, когда и как правильно сеять семена, а также ухаживать за бахчевыми культурами. Также в нашей статье вы сможете узнать благоприятные дни в 2020 году по Лунному календарю для посева дынь на рассаду.

Для посева дынь выбирают даты при растущей Луне в определенные плодородные знаки Зодиака. В 2020 году по Лунному календарю сеять дыни на рассаду рекомендуется :

  • 1, 5, 6, 27, 28 января;
  • 1, 2, 6, 7, 24 и 25 февраля;
  • 1, 4, 5, 27 и 28 марта;
  • 1, 2, 7, 27, 28, 29 апреля;
  • 5, 25, 26 мая.

Это самые благоприятные дни.

Запрещенные для посевов даты:

  • в январе — 10 и 25;
  • в феврале — 9 и 23;
  • в марте — 9 и 24;
  • в апреле — 8 и 23;
  • в мае — 7 и 22.

Лучшие сорта дынь для разных регионов

Сорта дыни для Подмосковья

Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

  1. Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
  2. Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
  3. Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

Сорта дыни для Урала

Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
  2. Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
  3. Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.

Дыни для Сибири — лучшие сорта

Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

  1. Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
  2. Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

Когда сеять дыню на рассаду?

Чтобы определить срок посадки семян, необходимо знать, что от появления всходов до высадки рассады в теплицу, парник или открытый грунт должно пройти не менее 25 дней. Растения высаживают в хорошо прогретую почву и при теплой погоде, когда пройдут последние заморозки. Также срок посева семян дыни зависит от сорта.

Ориентируясь на погодные условия и сорт, сажать бахчевые на рассаду в теплых регионах можно уже в начале апреля, а на Урале и в Сибири — примерно в 20-х числах апреля.

Как сажать дыни на рассаду пошагово с видео

Подготовка семян

Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы .

  1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
  2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
  3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК СЕЯТЬ ДЫНИ НА РАССАДУ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Выращивание рассады

В уход за рассадой входит:

  1. Своевременный полив после высыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в земле быть не должно.
  2. Обеспечение рассады хорошим освещением в течение 10-12 часов в сутки. Для этого может понадобиться дополнительная подсветка в виде ламп дневного света, которые включаются на 2 или 3 часа утром и вечером.
  3. Когда всходы подрастут, нужно будет выбрать самый крепкий, а слабый удалить. Однако вырывать сеянцы нельзя, иначе у оставшегося могут повредиться корни. Поэтому слабые росточки прищипываются.
  4. Поскольку женские цветки с плодами образуются на боковых отростках, в фазе трех настоящих листьев всходы прищипывают.
  5. Подкармливают рассаду дыни в возрасте 14 дней и за 10 дней до высадки на грядку. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.
  6. За 10-14 дней до высадки в огород растения начинают закалять. Делать это следует постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала на час, а потом и на более продолжительное время. Необходимо следить, чтобы дневная температура была не ниже +15 градусов, а ночная – не ниже +12 градусов.

Выращивание дыни в теплице

Если дыня будет выращиваться в теплице, то вместе с ней не рекомендуется сажать кабачки и огурцы. Лучшими соседями будут помидоры и перцы. Растения рекомендуется выращивать на шпалерах, тогда они будут занимать меньше места. Кустики сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см.

В лунки размерами 70х50 см добавляют по полтора килограмма компоста или перегноя, который сверху засыпают почвенной смесью слоем около 3 см.

Как правильно посадить дыню?

Сажать сеянцы следует так, чтобы они оказались выше уровня почвы на 2-3 см. В противном случае подсемядольное колено ростка может начать гнить. Перед и после посадки растения обязательно поливаются. Сажать их следует во влажный грунт, вынимая из одноразового стаканчика вместе с комом земли. Если рассада росла в торфяных горшочках, то ее высаживают в грунт вместе с ними.

Выращиваемые в теплице дыни своевременно поливают и обязательно проветривают, если температура будет выше +30 градусов. Если ожидаются заморозки, то даже в теплице растения рекомендуется прикрыть дополнительно пленкой.

Через неделю после высадки в теплицу дыни подкармливают аммиачной селитрой или другим азотным удобрением. Удобряют растения каждые 2-3 недели органическими подкормками. Для этого можно чередовать настой гумуса, коровяка, куриного помета и травы. При каждой подкормке рекомендуется добавлять в лунки по горстке древесной золы.

Когда на кустиках появится по 5-6 листочков, их обязательно прищипывают. Две самые крепкие образовавшиеся плети оставляют, а остальные обрывают.

Поскольку в теплицы редко залетают пчелы, растения опыляют самостоятельно. Для этого цветками, на которых нет завязей, нужно поводить по пестику женских цветочков.

Чтобы плоды получились сладкими, в период их созревания поливы постепенно уменьшают, а за 7-14 дней до сбора урожая полностью прекращают.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню? Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни . Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление . Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

» Дыня

Ранее выращивание южной культуры - дыни в Сибири и Подмосковье считалось возможным только в тепличных условиях. Районирование сортов, практика садоводов и улучшение агротехники растения теперь позволяют получить урожай и в открытом грунте.

Дыня — теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С. За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С - погибает.
Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях. В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

При подборе сорта ориентируются на длительность безморозного периода региона. Он определяется промежутком времени от даты последнего весеннего заморозка до даты первого осеннего заморозка. Срок созревания плодов должен быть меньше этого периода.

Сибирь


Выбираем участок для посадки, защищённый от ветра

Дыню в открытом грунте выращивают в Западно-Сибирском и Восточно-сибирском регионах садоводства. Эти регионы определяются как зоны рискованного и ограниченного плодоводства.
Климат резко континентальный, отличается непостоянством. Точного определения безморозного периода нет. При выращивании дыни ориентируются на средние показатели температуры последних 3-4 лет.
В этих условиях хорошо развиваются и успевают созревать скороспелые сорта:

  • Барнаулка;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Капучино;
  • Десертная;
  • Любушка;
  • Ранняя 133.

В других регионах Сибири культуру не выращивают.

Урал

В уральском регионе длительность безморозного периода 105-204 дня. Основной недостаток для выращивания дыни - преобладание низких летних температур, большой разброс средней длительности безморозного периода.
Поэтому вырастить здесь возможно только районированные сорта культуры , проверенные на практике:

  • Мечта сибарита;
  • Нектарин;
  • Мельба;
  • Канареечная медовая;
  • Делано F1;
  • Золушка;
  • Колхозница.

При выборе другого сорта учитывают срок созревания, он должен быть не более 90 дней.

Подмосковье


Московская область относится к центральному региону садоводства, который отличается относительно благоприятными условиями для выращивания дыни.
Климат отличается постоянством , что позволяет точно определить длительность безморозного периода: 120-135 дней.
Лучшие сорта для региона:

  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Ананасная;
  • Золото скифов;
  • Алина;
  • Таманская.

Идеальная скорость созревания плодов для этого региона - 60-90 дней.

Выращивание рассады

В Подмосковье семена на рассаду сеют с 15 по 20 апреля, на Урале и в Сибири в конце апреля в начале мая. При хорошем развитии рассада начинают садить в грунт через 30-37 дней после посева . Более длительное развитие растения в домашних условиях приведет к перерастанию, ослаблению и снижению урожайности.
Семена для первой посадки лучше приобретать у известных производителей. Такой посевной материал гарантирует соответствие сортовым признакам, полностью готов для высева: закален и обезврежен от болезней.


Дыня плохо переносит пересадку, при повреждении корней часто погибает. Поэтому рассаду выращивают в торфяных горшочках или кассетах диаметром не менее 10 см.
Для почвосмеси в ведре (10 л) смешивают:

  • торф и речной песок 9: 1;
  • древесную золу 200 г;
  • перегной, дерновую землю 100 г;
  • горсть опилок.

В одну емкость на глубину 5 см сеют 2-3 семени. Поверхность почвосмеси покрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые снимают после появления всходов.
Горшочки помещают в освещенное и теплое место. Необходимая температура +20°-+25° днем и не менее +15°С ночью. При плохом освещении рассаду подсвечивают фитолампой.
Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставив в горшочках наиболее крепкие. После появления трех настоящих листьев сеянцы прищипывают.
Рассаду поливают теплой водой по мере пересыхания земляного комка. За неделю до высадки в грунт растения подкармливают. Для этого на 10 л воды расходуют: аммоний сернокислый (16 г), суперфосфат (5 г) и калийную соль (5 г).
В этот же период рассаду закаливаю т. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, начиная с 15 минут и постепенно наращивая время. В последний день перед посадкой рассаду оставляют на свежем воздухе на целый день.

У готовой к высадке рассады крепкий стебель и не менее 3-4 настоящих листьев.

Высадка рассады в открытый грунт


Посадка рассады дыни для приживания

Грядку для дыни подготавливают с весны. Для этого подбирают прогреваемый солнцем и защищенный от северо-восточных ветров участок. После уборки участок перекапывают и вносят 5 кг на 1м2 перепревшего навоза или торфа. Суглинистую почву структурируют речным песком 5 кг на 1м2.
Весной, после оттаивания грунта, грядку боронуют и вносят минеральные удобрения на 1 м2:

  • суперфосфат 40 г;
  • калийную соль 20 г;
  • азот 15 г (за 3 дня до высадки рассады).

До пересадки рассады из теплицы грунт должен прогреться до t+15°С. Это зависит от средней весенней температуры. В основном в Московской области почва прогревается в третьей декаде мая, а в Сибири и на Урале в первой декаде июня.
Растения сажают по схеме 70Х70 в заранее подготовленные и пролитые водой лунки. Торфяные горшки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Саженцы притеняют бумагой или скошенной травой, которые убирают через 2 дня.

После очень холодной и бесснежной зимы процесс прогрева ускоряют. Грядку накрывают белой или серебристой пленкой.

Уход за дыней летом


Подкормка дыни в грунте, навоз и птичий помёт

Междурядья рыхлят по мере образования корки. В первые два раза на глубину 15 см, последующие на 8 см, а круг у корневой шейки поверхностно. После образования боковых плетей растения окучивают.
При увлажнении корневой шейки и листьев дыни возможно развитие грибковых болезней. Поэтому на расстоянии 3-5 см от стебля формируют неглубокую оросительную канавку. Полив проводят теплой отстоянной водой с t не менее 20°С, расход на одно растение - 5-7 л.
Режим полива дыни зависит от стадии развития. После высадки рассады в сухую погоду поливают каждый день. Когда растения приживаются, поливают один раз, а в очень жаркую погоду два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы сокращают до одного раза за 10-15 дней.
Первый раз растения подкармливают через 15 дней после высадки. Для этого используют растворы коровяка 1: 10 или нитрата аммония (20 г на 10 л).
Последующие подкормки проводят с интервалами 7-14 дней раствором на 10 л:

  • суперфосфата 50 г;
  • калийной соли 30 г;
  • сульфата аммония 30 г.

Используют и готовые удобрения: Мастер, Террафлекс, Кемира гидро. Удобрения вносят только после обильного полива с расходом 1-1,5 л на одно растение.
Для увеличения поступления питательных веществ к плодам, растение формируют. Это ускоряет созревание, повышает сладость и качество плодов.


На главном стебле образуются только мужские цветки, которые не плодоносят. Поэтому в фазу образования плодов его рост останавливают, - прищипывают над 3,4 или 5 листком. Прищипывают и сильно разросшиеся боковые плети, обрезают не плодоносящие побеги и лишние завязи.

На одном растении крупноплодных сортов оставляют два, а у мелкоплодных сортов четыре плода. Для предупреждения загнивания под плоды подкладывают доски или другой сухой материал.

Сбор урожая

В зависимости от сорта дыня начинает созревать в третьей декаде июля. Для определения спелости плодов слегка нажимают на кору. У зрелой дыни кора слегка продавливается при нажиме. Плоды убирают по мере созревания.


Последний сбор проводят перед заморозками. Плоды, не успевшие созреть, укладывают на полку в один ряд плодоножкой наверх или в деревянные ящики, переложив стружкой. В таких условиях они дозреют в течение 1-2 недель.
Несмотря на подробную агротехнику всегда важно ориентироваться на особенности погоды летом. Умеренная сухость и тепло - основные условия для получения хорошего урожая. Протяжные дожди и резкие похолодания губительны для дыни. Стоит заранее подготовить укрывной материал.