В древние времена люди жили в полной гармонии с природой – поклонялись Солнцу и уважали Землю. Сохранялось биологическое равновесие – хлорофиллсодержащие растения использовали солнечную энергию для наращивания зеленой массы, производства семян, плодов, древесины и т.д. Растительную пищу поедали различные представители фауны. Травоядные животные, в свою очередь, служили кормом для хищников. В биологическом круговороте также активно принимали участие различные бактерии, поддерживая биосферу в рабочем состоянии.

Научно-технический прогресс, направленный на неограниченное увеличение всего, что можно производить, нанес непоправимый вред сельскому хозяйству. Первыми к натуральному уходу за землей вернулись аграрии. С каждым годом набирает популярность органическое земледелие на даче .

Копать или рыхлить при органическом земледелии?

Основным отличием традиционной обработки почвы от , является ее глубокая перекопка. При обычном способе снимается и переворачивается пласт земли толщиной около 30 см, а при органическом – производится рыхление почвы в одной плоскости на глубину 10-15 см.

Глубокая (отвальная) перекопка нарушает естественные процессы, способствующие образованию плодородного слоя:

      • погибают представители почвенной фауны;
      • поврежденные корни сорняков образуют новые точки роста;
      • семена бурьянов попадают в благоприятную для прорастания среду.

Вместе с тем усиливается приток кислорода в глубинные слои, что на первом этапе приводит к образованию большого количества минеральных веществ, обеспечивающих высокий урожай.

Далее происходит обеднение почвы, поскольку плодородный слой не успевает восстановиться, а большое количество минералов приводит к ее уплотнению. Глубинная корневая система трав разрушена, и уже не удерживает и без того скудный пласт. Происходит смывание и выветривание гумусной части земли. Альтернативой глубокой перекопки является рыхление, для чего используют или культиватор.

Вместе с тем, нельзя бездумно подходить к вопросу перекопки и категорически отрицать ее значимость. Глинистые и неокультуренные почвы без глубокого внедрения не дадут хороших урожаев, поэтому для тяжелых и целинных земель глубокая осенняя перекопка обязательна.

Неизменным остается правило – не переворачивать пласт земли, а перемещать его в одной плоскости! Дело в том, что множество жучков-червячков обитает на разных глубинах, поэтому те, кто привык жить на поверхности, погибают под тяжелым слоем, и наоборот.

Методы натурального выращивания овощей при органическом земледелии на даче

При органическом земледелии на даче руководствуются несколькими принципами:

1. В качестве удобрений применяют только животные и растительные отходы. Например, перед осенней обработкой почвы, сжигают сухую ботву и траву, а получившуюся золу перекапывают. Основными органическими удобрениями при выращивании экологически чистой продукции являюется навоз, птичий помет и перегной. Для изготовления качественного перегноя важно правильно заложить . Также используют « » остатки любых пищевых продуктов. В качестве зеленого удобрения для органического земледелия на даче применяют .

2. Полностью отказываются от гербицидов и фунгицидов. На помощь огородникам приходят :

      • тысячелистник губительно действует на огневку, галлиц и трипсу;
      • полынь успешно борется с капустной совкой, листоверткой, тлей, ;
      • ромашка, чистотел и крапива оказывают антисептическое действие;
      • осот – великолепное лекарство от мучнистой росы.

3. Планируют посадку овощей с обязательным учетом трех- или четырехгодичного , а также подходящего соседства растений. При четырехлетнем периоде овощные культуры делят на группы:

      • А – зеленные (капуста белокочанная и цветная, брокколи, шпинат и т.д.);
      • В – корнеплоды (морковь, лук, картофель, буряк, чеснок и пр.);
      • С – тыквенные и пасленовые (кроме картофеля) – огурцы, баклажаны, томаты, перец;
      • D – бобовые.

4. Не используют гибридные сорта, а посевной материал обрабатывают биологически активными натуральными препаратами. Для протравки также используют вытяжки и экстракты ромашки, хвоща полевого, чеснока, валерианы, алоэ и т.д.

5. Обязательно мульчируют почву. В природе земля всегда покрыта травой, опавшей листвой или хвоей. Зеленая органика перегнивает, увеличивая слой гумуса. Голая почва выветривается, влага быстро испаряется, земля уплотняется.


Для мульчирования подходят:

      • любая скошенная трава (без семян), солома;
      • и перегной;
      • древесные опилки, газетная бумага, картон;
      • хвоя, шишки и измельченная кора деревьев;
      • шелуха зерновых (пшеницы, риса, гречихи);
      • спитый чай и кофе.

Вырастить экологически чистый урожай с помощью органического земледелия на даче не составляет особого труда, а польза от него огромная – это ваше здоровье.

Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле , как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

А технологи органического земледелия обещают нам большие урожаи при меньших, чем в классическом земледелии, трудозатратах

Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

Органическое земледелие на даче

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений. Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание. Все это нам надо было понять и осмыслить. И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.



Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка - под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем - сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее - его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?


Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

Вывод : культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже .

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Вывод : применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени - и полноценного урожая вы не увидите!

Вывод : Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников » .

Быстро, эффективно, удобно и экологично, а значит, и безопасно

Вывод : Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.). А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина - монокультура, осталась. Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

Вывод : практикуя органическое земледелие на даче, мы избегаем применения любых препаратов .

Химические и биологические средства защиты несут пагубные последствия для экологии всей планеты и каждого человека. Никто не знает, чем все закончится, даже ученые!

7: «Делайте так - и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте - и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!

Занимаясь садоводством и огородничеством, многие земледельцы сталкиваются с проблемой нехватки площади, а также порой необъяснимых несовместимостей между разными растениями. Что приводит, в свою очередь, к снижению урожайности и различным заболеваниям, которые ухудшают рост растений и качество получаемых плодов. Смешанные посадки овощей, схемы которых составлены с учетом всех особенностей, способны решить многие проблемы.

Наука смешанных посадок

Аллелопатия - это наука, которая изучает влияние друг на друга и способность их сосуществования вместе. Соседство овощей в теплице и смешанные посадки определяются с учетом воздействующих факторов. Каждое растение выделяет через листья и корни различные вещества, которые при попадении в почву могут как поглощаться другими растениями, так и наносить им вред.

Некоторые виды имеют свойство стимулировать рост сопутствующих посадок и оказывать защитное воздействие на них от вредителей, но при этом могут и угнетать. Кроме очевидной, есть еще одна причина создавать смешанные посадки - это экономия места.

Схемы смешанных и уплотненных посадок овощей

Очень важно, составляя план будущих посадок, учитывать:

  1. Климатические условия на отдельно взятом участке могут отличаться, так как некоторые места являются более засушливыми, а другие более влажными. Воздействие ветра, осадков и морозов также нужно учитывать при расчетах.
  2. Необходимо знать особенности каждого конкретного участка, его состав почвы, воздействие солнечного света на эту площадь, а также защищенность ее от агрессивных воздействий природы.

Составление плана

Эти параметры должны лежать в основе стратегии посадок на огороде для получения наивысшего результата с каждого метра площади. Составление плана начинается с изучения характеристик участка и особенностей каждого отдельно взятого метра земли. Схемы смешанных (посадки овощей на грядке, как известно, бывают различными по назначению) грядок обязательно составляют с учетом всех климатических и агротехнических параметров почвы.

Преимущества метода

Преимущества смешанных посадок:


Грамотное комбинирование

Чередование культур с разными требованиями к питанию и составу почвы позволяет избегать частичного или полного истощения земли и уничтожения каких-либо отдельных элементов питания, необходимых растениям.

Совместные посадки овощей способны улучшить качество жизни соседних культур, а также могут влиять на вкус и питательную ценность плодов.

Основные и сопровождающие растения

Смешанные посадки овощей, схемы их расположения и принципы, которыми руководствуется огородник при их составлении, основаны на простых знаниях. В практике данного метода существуют такие понятия, как растение-спутник, или сопровождающее, а также основная культура. Основное растение является целью посадки, а растение-спутник используется для заполнения промежутков и получения больших урожаев.

Тактика смешанных посадок

В роли сопровождающих растений чаще используются ароматные зеленые удобрения, ряд способных приносить пользу своим соседям. Основные культуры, как правило, овощные и являются медленно созревающими, небольшими по размерам экземплярами, в промежутках между которыми располагаются быстросозревающие виды.

Такая тактика весьма эффективна. Пока основная культура медленно растет и развивается, сопровождающая успевает вырасти, освобождая место для достаточного развития основной. Это и есть главный принцип составления плана и схемы смешанных посадок.

Предпочтительное соседство

Для того чтобы органично вписать в свой план различные смешанные посадки овощей, схемы их расположения на участке, необходимо знать свойства каждого растения и его сочетаемость с другими. Свойства, присущие отдельным огородным культурам, удобно рассматривать в виде таблицы. Смешанные посадки овощей на грядке обязательно составляются с учетом потребностей каждой культуры.

Таблица правильного соседства

Наименование культуры Хорошее соседство Нежелательное соседств о
Базилик Все культуры, особенно томаты и салат Рута
Баклажаны Фасоль, чабрец -
Бобы Огурцы, картофель, шпинат, кукуруза, редис, гречка и горчица. Если бобы выступают в качестве основных растений, то для них хорошими соседями станут лаванда, розмарин, тысячелистник, душица, огуречная трава Любые и чеснока, полынь, бархатцы
Виноград Кукуруза, картофель, редька, фасоль, редис, рожь Лук, соя, ячмень, капуста
Горох Прекрасно уживается с морковью, рисом, различными салатами, огурцами, репой Лук, чеснок, томаты
Капуста

Все сорта являются отличными соседями для кустовой фасоли, салатов, гречихи, сельдерея, свеклы, огуречной травы, моркови, шпината.
Чтобы защитить капусту от вредных насекомых, рядом с ней высаживают различные прямые пахучие растения: укроп, шалфей, мяту, розмарин, чабрец, настурцию, бархатцы

Плохо соседствует с виноградом и клубникой
Картофель

Уживается с бобовыми культурами, капустой, редисом и различными салатами. Помощником картофеля в отпугивании вредителей станут: пижма, бархатцы, настурция, кориандр

Крайне не рекомендуется сажать рядом подсолнечник и сельдерей
Клубника

Хорошо рядом высаживать шпинат, шалфей, петрушку. Особенно благоприятно взаимное влияние с фасолью, огурцами, тыквой, горохом, соей

Капуста
Кукуруза Все культуры Свекла, сельдерей
Лук Лучшее соседство со свеклой, клубникой, огурцами, морковью, салатом, шпинатом Фасоль, горох, бобовые, шалфей
Морковь

Горох. Лояльно относится к соседству с картофелем, луком, салатом

Укроп, фенхель. Также не место ей под яблоней, так как корнеплоды будут сильно горчить

Огурцы Хорошие спутники для бобов, фасоли, свеклы, чеснока, лука, редиса, шпината, а также укропа и ромашки Нежелательное соседство с томатами, так как условия содержания их сильно отличаются
Перец Базилик

Трудно уживается с фасолью. Плохой сосед для него и фенхель

Петрушка Хорошо сочетается с клубникой, горохом, томатами, спаржей, салатами -
Редис

Салаты, фасоль. Посадки редиса можно совмещать с томатами, луком, петрушкой, чесноком, клубникой и горохом

Крайне не рекомендуется посадка рядом с иссопом, так как это придает большую горечь плодам
Репа Хорошо сочетается с горохом Совершенно не сочетается с горчицей и спаржей
Свекла

Является отличным спутником для капусты, редиса, редьки и салата. Рядом со свеклой можно расположить также грядки с чесноком, клубникой, сельдереем, огурцами

-
Сельдерей

Белокачанная капуста. Прекрасно чувствует себя рядом с огурцами и томатами, соей, фасолью и горохом

Крайне нежелательно соседство с кукурузой, петрушкой, картофелем и морковью
Томаты

Хорошо соседствуют с базиликом, сельдереем, петрушкой, шпинатом и фасолью. Нейтральны по своему влиянию посадки рядом с капустой, кукурузой, чесноком, морковью, свеклой

Нельзя располагать рядом с капустой кольраби, фенхелем и укропом, картофелем, баклажанами
Тыква

Отзывчивый сосед для гороха и фасоли. Благоприятно сосуществует вместе с кукурузой

Рядом с капустой, огурцами, салатами, луком, морковью
Фасоль Дружит практически со всеми культурами Лук, фенхель, чеснок, горох
Шпинат Все культуры -
Чеснок Дружелюбное соседство с томатами, свеклой, клубникой, морковью, огурцами Отрицательно влияет на вкус гороха, фасоли, капусты

Сегодня вы узнали о том, что такое смешанные посадки овощей. Схемы их составления создаются с учетом предпочтений каждого отдельно взятого растения, а также условий его содержания, что должно являться основой при расчете будущих грядок. Использование такого прогрессивного метода дает много преимуществ, которыми особенно важно воспользоваться при стремлении получать максимальную пользу и большие урожаи с каждого квадратного метра площади.

Правильно составленная схема посадки овощей на огороде и грамотный план размещения культур на даче являются одними из основных составляющих весенних мероприятий. При планировании посадок огородных растений на дачном участке очень важно учитывать севооборот или, так называемое чередование всех выращиваемых овощных культур.

Декоративные и классические виды грядок

На сегодняшний день в условиях приусадебного овощеводства практикуется обустройство нескольких видов классических гряд:

  • вертикальные конструкции позволяют задекорировать непривлекательные стены или заборы, минимизируют контакт растений с грунтом, снижают риск поражения грибковыми болезнями и уменьшают рост сорной растительности. К недостаткам относится ограниченный объём почвы и необходимость применять частые подкормки и оросительные мероприятия. Кроме всего прочего, такие гряды не приспособлены для выращивания многолетних культур, способных вымерзать в зимний период;
  • глубокие конструкции приобрели особую популярность в последние годы. Такая гряда представляет собой площадку стандартных размеров, представленную почвой, перекопанной дважды с навозом или хорошим компостом на глубину в пару штыков лопаты. Такая грядка не требует перекапывания в течение трёх-пяти лет, а рыхлить, поливать, пропалывать и известковать землю можно с дорожек, проложенных вдоль нее;

  • высокие конструкции удобны с точки зрения обработки посевов овощных культур. При обустройстве выкапывается траншея глубиной в 30-40 см. В выкопанную траншею следует уложить ветки и бумагу, а также растительные отходы, после чего засыпается слои плодородной земли и слегка утрамбовывается. Окаймление высокой конструкции можно выполнить как деревянными досками, так и шифером или любым другим подручным материалом;
  • теплые конструкции немного напоминают высокие гряды. Вскапывается гряда шириной в метр и произвольной длины. На вскопанную поверхность укладывается слой свежего коровьего навоза, после чего засыпается плодородная земля. Поверхность нужно пролить обильно тёплой водой и прикрыть черным полиэтиленом или нетканым материалом. Посадка овощей осуществляется в специально проделанные прорези.

Планировка участка по методу Миттлайдера (видео)

Декоративные гряды способны придать приусадебному участку оригинальность. Яркий примернеобычная форма или ограждения из красивых материалов. Составить план расположения таких конструкций можно в онлайн-режиме, воспользовавшись специальными программами. Такое компьютерное составление схемы-планапод силу даже не умудрённым опытом овощеводам-любителям.

Требования к грядкам для овощных культур

При планировании овощных гряд нужно помнить, что такие конструкции в обязательном порядке должны быть достаточно сухими и ровными. Также нельзя выделять под огородные гряды затененные деревьями или постройками участки. Правильная грядка должна хорошо прогреваться солнечными лучами. Опытные огородники рекомендуют разбивать гряды на участках по направлению с севера на юг. Хороший результат даёт обустройство гряд невысокими бортиками, предотвращающими осыпание и помогающими удерживать влагу при оросительных мероприятиях.

На пологих участках гряды рекомендуется разбивать и обустраивать непосредственно поперек склона. При наличии слишком больших уклонов целесообразно делать специальные террасы, которые укрепляются при помощи деревянных досок, бревен или листового шифера. Такие посадочные площади позволяют защитить грунт и выращиваемые растения от сильных паводковых вод или проливных дождей.

В настоящее время особой популярностью пользуются следующие варианты по расположению огородных гряд:

  • геометрическое расположение квадратных, прямоугольных или вытянутых гряд в параллельном и перпендикулярном направлении;
  • радиальное расположение на просторных участках с посадкой огородных культур своеобразными лучиками по кругу;
  • угловое нестандартное расположение;
  • спиральное расположение или гряды-рокарии, способные украсить любой ландшафт и оптимально подходящий для культивирования садовой земляники или других низкорослых ягодников.

Форма овощных гряд может быть совершенно различной. Опытные огородники предпочитают разбивать приусадебный или дачный участок на достаточно ровные, прямоугольной или квадратной формы гряды. Чтобы придать огороду оригинальный внешний, могут выполняться гряды округлой, овальной, треугольной или любой другой формы. В любом случае, при планировании расположения гряд, необходимо руководствоваться не только желаниями и личными предпочтениями, но также учитывать особенности рельефа.

Схема посадки овощей на огороде: основные правила

В процессе выбора места и схемы для выращивания овощей на приусадебном участке рекомендуется ориентироваться на соблюдение следующих правил:

  • выращивание укропа, салатных культур и редиса необязательно осуществлять рядовым способом. Такие огородные культуры способны дать достаточно высокий урожай при подсаживании в качестве уплотнителя для других овощей. Такая посадка позволяет получить эстетичное оформление огорода и заметно сэкономит свободное пространство приусадебного участка;
  • свекла, редька, репа, морковь и другие корнеплодные культуры могут высаживаться по бокам гряд. Таким образом удаётся получить красивое обрамление для других огородных культур, не затормаживая их рост и развитие. В процессе проектирования огородного участка обязательно должны учитываться правила севооборота, поэтому одну и ту же культуру нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд;

  • в качестве бордюрного оформления больших по размерам гряд допускается высаживать такие вьющиеся растения, как горох, бобы или фасоль. Посадка осуществляется на северной стороне от основного овощной культуры, что не позволит вьющимся плетям загораживать солнечное освещение;
  • под тыкву, патиссоны и кабачки лучше всего отводить отдельные гряды, что обусловлено быстрым разрастанием растением и распространением практически по всему свободному пространству.

Также очень важно соблюдать при высаживании рассады и посеве расстояние между культурами в ряду и промежуток между рядами.

Смешанные посадки: планировка грядок (видео)

Севооборот на огороде: как правильно посадить овощные культуры

Одним из наиболее простых и популярных решений осуществления севооборота в условиях приусадебного овощеводства, основывается на разделении овощных огородных культур на несколько основных групп:

  • группа листовых – капуста, листовые салаты, зеленые луки, щавель и шпинат;
  • группа плодовых представлена томатами, огурцами, перцем, кабачками, патиссонами, баклажаном и тыквой;
  • группа корнеплодных, представленных редисом, свёклой, морковью, редькой, репой, картофелем, топинамбуром;
  • группа бобовых, представленная фасолью, бобами, чечевицей, .

Правильное чередование таких растений на приусадебном и садово-огородном участке должно осуществляться следующим образом:

  • в первый год на первой грядке выращиваются плодовые, на второй – корнеплодные, на третьей – бобовые, на четвертой – листовые;
  • во второй годплодовые переносятся на четвертую грядку, корнеплодные – на первую, бобовые – на вторую, листовые – на третью;
  • на третий год корнеплодные переносятся на четвертую грядку и так далее.

Не менее популярным является севооборот в зависимости от показателей требовательности огородных растений к плодородию грунта :

  • высокие показатели требовательности характерны для астровых, тыквенных и капустных;
  • средняя степень требовательности характерна для пасленовых;
  • незначительная требовательность характерна для амарантовых, амариллисовых и зонтичных;
  • обогатить почвенный состав способны бобовые культуры.

Пасленовые культуры представлены картофелем, томатами, баклажанами и болгарским перцем. К категории зонтичных или сельдерейных относятся укроп, морковь и петрушка. Самые популярные амарантовые – свёкла и шпинат . Семейство тыквенных представлено огурцами, кабачками, патиссонами, тыквой, арбузами и дыней.

Популярными капустными или крестоцветными являются все виды капусты, редиска и кресс-салат. Обогащающими почву бобовыми культурами являются горох и фасоль, а подсолнечник относится к семейству астровых.

Севооборот овощных культур (видео)

Даже на маленьких грядах можно получить достойную урожайность. Правильное и своевременное планирование посадок и посевов, а также соблюдение севооборота является обязательным условием получения максимально высокого и качественного урожая с незначительных по площади приусадебных и садово-огородных участков.

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ КАБАЧКОВ В МОБИЛЬНЫХ...

  • : Растение строманта: уход Мне подарили на...