Сырость в погребе – огромная проблема для большинства дачников и загородных жителей. Как правило, влажность повышается из-за некачественно сделанной тепло- или гидроизоляции, а также по причине большого количества хранимых в помещении овощей и фруктов. В ряде случаев конденсат образуется из-за отсутствия вентиляционной системы. Какова бы ни была причина, мокрый погреб никак не подходит для хранения в нем продуктов, которые при постоянном воздействии влаги будут быстро портиться. Вот почему влагу нужно убрать и полностью избавиться от такого явления, как конденсат. О том, как просушить погреб и правильно подготовить его к закладке урожая, мы и поговорим сегодня.

Проведение подготовительных работ

Влажность в погребе, как правило, находится на достаточно высоком уровне, поэтому на стенах и потолке образуется конденсат. Подготовительные работы включают в себя полное освобождение помещения от хранящихся там с прошлого года овощей (они уже непригодны для употребления в пищу, поэтому их лучше всего убрать из хранилища).

Кроме того, рекомендуется временно избавиться от деревянных элементов помещения (стеллажи, поддоны, различные закрома, коробы, полки и т. д.). Все деревянные конструкции нужно вынести на улицу, после чего промыть горячей водой и мыльным раствором. Перед дальнейшим использованием их надо полностью высушить.

Прежде чем проводить осушение воздуха в хранилище, все припасы и продукты оттуда стоит вынести.

Достаточно распространенный и эффективный метод дезинфекции деревянных элементов хранилища – нанесение слоя побелки с добавлением обычного медного купороса. В качестве побелки, как правило, выступает обычная известь, которую можно найти в продаже в любом магазине. Влажность воздуха и конденсат в этом случае не будут воздействовать на древесину.

Кроме того, чтобы защитить деревянные элементы от плесени и грибка, необходимо нанести на них антисептическую пропитку. Можно использовать любой состав, продаваемый в магазине.

Стены и потолок хранилища также потом можно будет побелить и высушить. В противном случае из-за повышенной сырости в помещении не получится сохранить урожай в надлежащем виде. Осенью, когда будут непрерывно лить дожди, качественно высушить погреб не получится, поэтому все работы должны быть проведены летом.

Как происходит сушка хранилища?

Для того чтобы избавиться от лишней влаги в погребе, недостаточно просто открыть все вентиляционные отверстия и крышку люка. В погребе воздух будет систематически остывать, а влага из него конденсироваться, поэтому просушить подземное помещение обычным проветриванием не получится. Влажность воздуха и конденсат даже после нескольких дней содержания хранилища с открытым люком никуда не денутся. Чтобы высушить погреб перед сезонной закладкой урожая, следует использовать более радикальные методы.

Можно выделить несколько наиболее распространенных способов, с помощью которых осуществляется просушка помещения. Влажность воздуха и конденсат являются большой проблемой, но при принудительной сушке от них достаточно просто избавиться.

Итак, убрать лишнюю сырость, влажность и конденсат можно следующими способами:

  • Просушка погреба или овощехранилища с помощью железной печки.
  • Сушка подвального помещения с применением жаровни.
  • Использование самых обычных свечей, которые позволят улучшить естественную тягу воздуха.
  • Применение специальных осушителей.

Следует отметить, что прогревание хранилища с помощью железной печки является чрезвычайно трудоемким и хлопотным делом, поэтому от этого метода рекомендуется отказаться сразу. Да и не у каждого есть возможность установить такую печку в хранилище. Лучше использовать оставшиеся три метода, так как просушить погреб важно быстро и без лишних хлопот.

Быстрая сушка с применением жаровни

Убрать лишнюю влажность воздуха и конденсат из погреба можно с помощью самой простой жаровни. Это приспособление небольших размеров (переносное) есть практически в любом загородном хозяйстве. Во всяком случае, можно поспрашивать у соседей.

Жаровня быстро нагревает воздух в помещении.

Перед тем как высушить погреб с помощью жаровни, необходимо частично избавиться от лишней сырости при помощи естественной сушки в течение нескольких дней. В этом случае жаровня будет лишь «добивать» оставшуюся сырость, влажность и конденсат.

Если подходящего приспособления для сушки или жаровни вы не нашли, то ее можно сделать своими руками из самого простого старого ведра.

Сам процесс сушки выглядит следующим образом:

  • Перед началом сушки открываем все отверстия, которые идут в погреб (лаз, вентиляционные трубы).
  • Далее, опускаем нашу жаровню (ведро) на дно хранилища. Можно сделать это самостоятельно или с помощью веревки и крюка.
  • В жаровне разжигаем огонь. Его нужно поддерживать некоторое время, пока сырой воздух полностью не уйдет из помещения.
  • По законам физики теплый и сухой воздух со дна погреба начнет постепенно подниматься, вытесняя сырой воздух в открытые отверстия. Спустя некоторое время погреб полностью просушится.

Принцип сушки подвала при помощи жаровни из обычного ведра.

Перед тем как сушить погреб этим способом, необходимо предусмотреть некоторые нюансы:

  1. Чтобы разжечь жаровню, рекомендуется применять древесные опилки и щепки. Как только огонь разгорится, в жаровню можно подкинуть и более крупную древесину. Важно, чтобы розжиг жаровни происходил до того, как вы опустите ее на дно погреба.
  2. Жар от огня будет достаточно быстро прогревать помещение, выводя сырой воздух наружу. В свою очередь, сухой воздух быстро распространится по погребу. Необходимо, чтобы дымом пропиталось всё помещение. Это позволит избавиться от любой биологической активности в хранилище, которая также негативно сказывается на хранении овощей и фруктов. Эффект от прогревания воздуха в этом случае сохранится на длительное время.

Однако, не всегда конденсат в погребе исчезает сразу после сушки, поэтому нужно немного подождать и при необходимости повторить мероприятие, а также проверить качество работы вентиляционной системы.

Сушка погреба с помощью свечи

Если вам не хочется возиться с жаровней, то есть более простой способ для того, чтобы сделать погреб сухим и избавиться от сырости. Для этого потребуется самая обычная свеча.

Свечу нужно поставить под вытяжной трубой.

Зажженная свеча, поставленная под вытяжным воздуховодом, увеличит воздушную тягу, а также позволит избавиться от сырости. На просушку погреба при помощи свечи уйдет значительно больше времени, чем в случае с жаровней, но если вам спешить некуда, то этим способом можно воспользоваться без проблем.

При использовании метода сушки с помощью свечи, требуется увеличить длину трубы вентиляции (приточной, если используются две трубы). Это следует сделать обязательно. Далее, зажженная свеча устанавливается непосредственно под входным отверстием вытяжной трубы. Свечку лучше всего поместить в небольшую емкость (например, в банку).

Чтобы дать определенный импульс, который станет началом воздушной тяги, необходимо в вытяжной трубе поджечь бумажный лист. Далее, тяга будет поддерживаться пламенем свечи.

Выше уже было отмечено, что это медленный способ просушки и он может быть использован в том случае, если у вас достаточно времени. Все работы по просушке погреба лучше всего производить за несколько дней до сбора урожая, чтобы помещение успело прогреться, просохнуть и избавиться от всей биологической активности. С помощью зажженной свечи просушить погреб можно за 3-4 дня. За это время придется поменять несколько свечей.

Если погреб имеет большие размеры, то избавиться от сырости и влажности с помощью свечи не получится.

Осушители воздуха

Так как высушить погреб больших размеров подручными средствами сложно, для эффективного избавления от влаги применяют специальные осушители. Эти приборы позволяют качественно просушить помещение, и затем поддерживать показатель влажности на нормальном уровне. Осуществлять сушку воздуха в погребе желательно периодически.

Внешний вид и схема работы осушителя воздуха.

Особенно актуальны осушители при коммерческой эксплуатации подвальных помещений и овощехранилищ. Современные осушители продаются в крупных строительных магазинах, а также в специализированных отделах, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет. О том, как высушить погреб с помощью осушителя, лучше всего спросить у продавца-консультанта, который сможет посоветовать подходящую для вашего помещения модель.

Принцип сушки застоявшегося и сырого воздуха в подвале заключается в том, что влага всегда конденсируется на холодных поверхностях. Воздух, проходящий через обычный осушитель, охлаждается, и влага оседает в специальном приемнике, после чего каплями стекает в поддон. Осушители работают по принципу охлаждения воздуха, а не его нагрева (в отличие от жаровни и свечи), поэтому прибор будет в некоторой степени остужать погреб. Однако в продаже можно найти такие устройства, которые на выходе будут нагревать воздух до исходной температуры.

Современные осушители работают на основе фреона (как и холодильники, и кондиционеры). В осушитель воздух будет попадать с помощью вентилятора. Если в вашем доме также влажный воздух, то осушитель из подвала вполне подойдет для использования и в других помещениях здания.

Какой метод выбрать?

Сделать погреб абсолютно сухим и пригодным для складирования фруктов и овощей можно с помощью любого из предложенных способов. Выбирать тот или иной метод следует на основе общей площади вашего погреба. Например, нет никакой необходимости покупать дорогой осушитель, если площадь вашего погреба не превышает 2 кв. м. В этом случае проблема влажности с легкостью решается с помощью жаровни или свечки.

Опустить фрукты и овощи в погреб можно будет сразу после того, как все работы по сушке помещения будут завершены. Стоит отметить, что сушить погреб дополнительно в процессе эксплуатации не рекомендуется. Такой подход негативно скажется на качестве хранящихся овощей.

Чтобы не возникало необходимости часто сушить погреб, необходимо заранее предусмотреть наличие качественной вентиляционной системы. Для небольших погребов вполне подойдет конструкция из двух труб (приточной и вытяжной), расположенных на разной высоте. Они обеспечат непрерывную замену воздуха. Если погреб имеет большую площадь, то рекомендуется устройство принудительной вентиляции. Помимо этого, если является полом жилого помещения, потребуется сделать качественную теплоизоляцию перекрытия. Нельзя допускать, чтобы холодный воздух из хранилища влиял на микроклимат в доме.

«У меня заплакал погреб. На потолке постоянно капли воды, деревянный люк мокрый насквозь, морковка с капустой давно уже сгнили, картоха пока что держится», - пишет участник FORUMHOUSE Syava_1 .

«Плачущий» погреб – всегда большая проблема. Как его экстренно высушить и что предпринять, чтобы больше не сталкиваться с повышенной сыростью? Рассказываем, что делают участники нашего портала.

Для качественного хранения овощей температура в погребе не должна быть выше +5 градусов, воздух должен быть чистым и свежим, но без сквозняков.

BogAD Участник FORUMHOUSE

Русский ученый А. Т. Болотов более двух веков тому назад писал, что в помещении, где хранятся овощи, не должно быть сырого и затхлого воздуха – овощи будут гнить. И в то же время он отмечает, что не должно быть сквозняка, т. к. он высушит наши овощи.

Но и пересушивать погреб нельзя, есть даже данные наблюдений участниками FORUMHOUSE за своими погребами, которые говорят о том, что избыточная влажность не так опасна для хранения овощей, как избыточная сухость.

Уровень влажности для оптимального хранения запасов должен составлять 70-80%.

Измерив термометром и гигрометром температуру и относительную влажность в погребе, приводим их в соответствие с нужными показателями (рекомендации BogAD ):

  • Если в погребе холодно (температура зимой ниже +2 0 С), утепляем подвал или творило.
  • Если в погребе слишком тепло (температура выше +5 0 С), понижаем ее, изолировав площадь погреба от источников тепла. Обеспечить надлежащий уровень вентиляции и изолировать площадь от источников тепла.
  • Небольшое превышение относительной влажности исправляется вентиляцией.
  • При значительном превышении относительной влажности (обильном конденсате на стенах и потолке) – делаем гидроизоляцию, а тогда уже занимаемся вентиляцией.
  • Если воздух затхлый – система вентиляции не соответствует площади или отсутствует, устраняем это упущение.
  • Если по погребу гуляют сквозняки, вентиляционная система тоже нуждается в модернизации, возможно, будет достаточно просто добавить заслонку на приточку.

Исходя из диагноза, который был поставлен погребу, составляется план работ. Но бывают ситуации, когда хранящемуся урожаю необходима экстренная помощь, и есть несколько способов ее оказать.

На картинке слева – схема осушения погреба, которую участник FORUMHOUSE DoctorBo видел в какой-то книжке еще советских времен.

DoctorBo Участник FORUMHOUSE

Лампочка греет воздух, он поднимается через открытый люк подвала.

На правой картинке – улучшенная, модернизированная схема, при которой лампочка располагается не под люком, а под вытяжной трубой. Эта схема лучше, особенно когда мы имеем дело не с погребом, который находится под зданием – тогда воздух выходит не в дом, а за его пределы.

Варианты этого метода, успешно опробованные участниками нашего портала:

  1. Непосредственно в трубу вставляется лампочка от холодильника, 5-7 см.
  2. Если лампочка не помещается в трубу.

Glebomater Участник FORUMHOUSE

На трубу ставите абажур снизу, в нем лампочка. Лампочка горит, нагревает воздух в абажуре, тяга начинает работать.

Вместо лампочки можно использовать свечку (чтобы избежать возникновения пожароопасных ситуаций, свечку ставят в жестяную банку). Лучше, чтобы свечка находилась как можно больше к полу, а для улучшения тяги выхлопную трубу удлиняют, нарастив на нее жестяное звено.

Горящая свечка или лампочка ускоряют циркуляцию воздуха, интенсивно проветривают погреб. Затхлая атмосфера погреба заменяется свежим воздухом, и за несколько дней погреб обычно просушивается полностью.

Если вместо свечки или лампочки использовать таблетки сухого спирта, то мы получим дополнительное преимущество: продукты горения спирта обладают антисептическими свойствами.

Участник FORUMHOUSE topos предлагает привлечь на службу делу осушения погреба науку химию.

topos Участник FORUMHOUSE

1 кг сухого хлористого кальция забирает 1.5 кг воды. Покупаете кг 50-100. Загружаете. Через день убираете, высушиваете (прокаливаете) и опять загружаете. Веселой работы.

Также можно воспользоваться хорошим бытовым осушителем воздуха (таким, каким осушают бассейны), тепловой пушкой. Или поставить в центре погреба обычный масляный – в этом случае просушка будет осуществляться за счет теплового излучения. Но это процесс долгий и дорогой (может понадобиться несколько недель непрерывной работы прибора). Самое главное, без нормальной вентиляции погреба нужного эффекта с помощью обогревателя едва ли удастся достичь.

topos

Гонять воздух электрообогревателем – дело глупое при влажном грунте, влажном воздухе и отсутствии вентиляции. Вы будете создавать обычную баню. Вам нужна вытяжная вентиляция с забором воздуха у пола подвала.

Для хранения запасов в погребе будет достаточно слабой вентиляции. Сильная вентиляция скорее повредит.

Джипер Модератор-консультант FORUMHOUSE

Сильной вентиляцией вы нарушаете климат в погребе – например, зимой сильно можете его охладить, а летом сильно нагреть. Это способствует появлению конденсата и плесени.

Тем не менее, грамотная, хорошо продуманная вентиляция погреба – залог успешного хранения овощей до следующего сезона.

Tocon Участник FORUMHOUSE

Заработала вентиляция, погреб перестал плакать (до этого, можно сказать, ревел, не переставая).

Вентиляция в погребах и подвалах обустраивается следующим образом:

С северной стороны подвала устанавливается вытяжная труба, которая опускается на 10-15 см относительно потолка.

С южной стороны устанавливается приточная труба, которая должна опускаться до уровня 10-20 см над полом.

Обычно трубы устанавливают по диагонали, в противоположных углах погреба. Чтобы избежать образования конденсата в погребе летом, на теплое время года вытяжные отверстия закрывают, а также следят за тем, чтобы крышка была плотно закрыта и максимально изолирована от тепла (для этого можно положить на нее кусок пенопласта). Осенью, когда на улице установится более низкая температура, чем в погребе, крышку погреба открывают и оставляют открытой, пока в ней не установится температура около +2 - +3 градусов. Теплый влажный воздух погреба заменится на сухой и холодный с улицы, поэтому за время такого проветривания влажный погреб обычно быстро просыхает.

На зиму, за исключением особенно морозных дней, закрывают только приточку.

Efh Участник FORUMHOUSE

Могу посоветовать на зиму оставить одну вытяжку открытой и хорошо утеплить саму трубу (чтобы куржаком не затягивало). Никакой приточки, и ничего не перемерзнет.

У некоторых участников нашего портала вентиляции в погребе нет, но конденсат в нем не образуется, поскольку причины сырости были другие –плохая и холодные стены и пол. Иногда эти недостатки устранить легко, а иногда требуется глобальная переделка погреба.

Влажный погреб – это наиболее распространенная проблема загородных домов. Причины появления избыточной сырости в таком помещении весьма прозаичны и кроются в плохом качестве его гидроизоляции. Также, при отсутствии воздухообмена (вентиляции) за счет хранения большого объема фруктов и овощей на ограниченной площади может образовываться избыточная влага, которая впоследствии будет конденсироваться на всех ограждающих конструкциях.

Безусловно, хранить в таком погребе овощи и фрукты крайне не оправдано, ведь находясь в постоянной влаге, продукты быстро придут в негодность и испортятся менее чем через месяц. Исходя из этого, сегодняшним нашим обзором будет рассмотрение вопроса, как высушить погреб, и выполнить эту процедуру наиболее эффективно.

Шаг первый. Избавляемся от причин возникновения сырости

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать очевидное – если не устранить причины возникновения сырости, то просушка погреба станет абсолютно бессмысленным мероприятием. Поэтому давайте рассмотрим основные действия, за счет которых можно предотвратить проникновение влаги внутрь складского помещения.

Гидроизолирование стен . Позволяет минимизировать проникновение влаги внутрь помещения извне. Для этих целей можно применять наружную гидроизоляцию на битумной основе (наносится в жидком виде) или зафиксировать листовой (рулонный) материал.

Пароизоляция потолка. Снизит вероятность попадания влаги в подвальное помещение из вышестоящего помещения.

Установка дренажной системы. Актуальна в том случае, если погребное сооружение расположено на наклонной поверхности. В качестве дренажа можно использовать трубу, которая закапывается в грунт со стороны возвышенности. Через нее как раз и смогут отводиться в сторону стекающие потоки воды (например, после дождя или снега).

Ревизия пола . Позволяет минимизировать попадание влаги от грунта внутрь помещения (особенно в погребах с земляным полом). Для этих целей напольную плоскость следует выровнять, хорошо утрамбовать и попросту накрыть слоем полиэтилена либо рубероида. Однако более оправданным вариантом будет изготовление качественного бетонного пола с соответствующей гидроизоляцией.

Вентиляция погреба. Позволяет обеспечить непрерывный воздухообмен в помещении и отводить избыточную влагу наружу вместе с воздухом. Для этих целей можно использовать трубы (диаметром около 100 мм), которые монтируются в противоположных углах сооружения и устанавливаются таким образом, чтобы торец приточной трубы располагался на возвышении от пола 10 – 15 см. А торец вытяжной трубы располагался на удалении от потолка на 10 – 15 см. Тогда как ответные части трубопроводов должны быть выведены на улицу. Вдобавок желательно соблюдение следующих условий:

  • Во избежание попадания осадков, со стороны улицы на трубы желательно установить защитные зонтики из жести, а для придания дополнительной тяги на вытяжную трубу целесообразно установить дефлектор.
  • Высота расположения вытяжной трубы должна быть выше, нежели приточной.
  • Для усиления тяги, вытяжную трубу можно выкрасить в темный цвет (разность температур вызовет дополнительное движение воздуха).
  • При необходимости сооружения отводов, угол наклона такого канала должен быть не меньшим 60 градусов, а его протяженность – не более метра.

Шаг второй. Подготавливаем погреб к просушке

После того, как выявлены и устранены причины возникновения избыточной влаги, можно приступать к подготовительным процедурам для просушки погреба. Для этих целей вначале из помещения необходимо удалить все продукты питания, а также вынести конструктивные элементы для их хранения (ящики, полки и т.п.). Далее следует удостовериться в пригодности данной утвари для дальнейшего использования. И если деревянные изделия для хранения овощей и фруктов не имеют видимых повреждений в виде гнили, то их попросту выкладывают на улице для просушки. Если же перечисленные дефекты имеют место, то желательно произвести обработку проблемных зон 5% раствором медного купороса или альтернативным антисептическим средством.

Следующим этапом процесса подготовки является побелка погреба известковым раствором, за счет которого обеспечивается защита строения от бактерий и появляется возможность дополнительного сбора влаги из воздуха. Производится данное мероприятие в следующей очередности:

  1. В емкости (обычно ведре) подготавливается густой известковый раствор , в составе которого используется известь, вода и 5 процентный медный купорос.
  2. Используя индивидуальные средства защиты и малярную маклавицу производят обрызг всех внутренних стен и тщательную покраску углов. Причем делать это необходимо энергичными движениями, обеспечивая качественное сцепление побелки с основанием. В результате такого разбрызгивания все стены, углы и потолок должны покрыться толстым слоем известкового раствора.
  3. После высыхания побелки, вышеописанную процедуру повторяют, а результатом этих действий является наличие пористого известкового слоя по всей площади конструкций ограждения.

К непосредственной просушке погреба следует приступать только после подсыхания известкового раствора.

Шаг третий. Как высушить сырой подвал

Непосредственное удаление влаги из погреба можно реализовать несколькими способами.

Просушить погреб поможет свеча

В случае, если погреб находится на некотором удалении от основных построек (отсутствует электроэнергия), то произвести его просушку можно при помощи обычной свечи. Для чего предварительно к вытяжной трубе (находящейся под потолком) временно добавляется сегмент аналогичной трубы с таким условием, чтобы его торец не доходил до пола на 5 – 10 см. Далее под эту трубу на негорючей подставке устанавливается зажженная свеча, которая прогревая воздух, обеспечивает хорошую его циркуляцию (теплые потоки стремятся вверх). После прогорания свечи следует установить новую и таким образом добиться качественного выведения влаги из овощехранилища. Порой, дабы получить движение воздушных масс, энергии свечи бывает недостаточно, и тогда в начальный момент под трубу можно поднести зажженную бумагу или сухой спирт. А уже после – использовать свечу.

Минусом указанного метода просушки является его инерционность. Ведь для того, чтобы просушить небольшой по размерам погреб при помощи свечей порой необходимо потратить 3 – 4 дня. Вдобавок, выполняя данные работы в жаркую погоду можно получить обратный эффект и вместе с разогретым воздухом (через приточную трубу) в помещение будет устремляться влага. В таком случае работы следует прекратить и приступать к ним вновь только после снижения температуры окружающего воздуха.

После просушки, дорощенную конструкцию следует демонтировать.

Скоростная просушка погреба

Может быть выполнена при помощи жаровни. Причем при необходимости данный атрибут может быть изготовлен самостоятельно из старого ведра и применяться всякий раз, когда возникает необходимость просушки подвального помещения. Для этого в старом ведре необходимо сделать перфорацию при помощи зубила или топора.

Алгоритм работы в таком случае не предполагает выполнения дополнительных работ, а реализуется в следующей последовательности:

  1. Открываются все проемы и отверстия, соединяющие погреб с внешней средой;
  2. Производится предварительное разжигание жаровни при помощи мелких щепок;
  3. В жаровню добавляются крупные элементы древесины или угли для шашлыка, и поддерживается хороший жар;
  4. При помощи металлического крюка и веревки жаровня опускается на уровень дна погреба;
  5. Крышка (дверь) погреба закрывается и через каждые 15 – 20 минут открывается для допуска кислорода;
  6. После прогорания углей, жаровня при помощи веревки удаляется из погреба, а люк закрывается;

В процессе нагрева, горячий воздух будет устремляться вверх и вытеснит весь объем сырого воздуха наружу. Вдобавок, дым, распространяющийся внутри погреба сможет выполнять и антисептическую функцию.

При просушке погреба указанным способом следует быть очень аккуратным, ведь помимо высокой температуры, внутри помещения могут скапливаться избытки угарного газа. Ввиду чего специалисты рекомендуют выполнять просушку сверху (не опускаясь в подвал), опуская разогретую жаровню на дно погреба при помощи крюка и веревки. Заходить в такой погреб следует не ранее чем через три дня, этого времени будет достаточно для того, чтобы улетучились угарные газы, а едкий дым пропитал все закоулки овощехранилища и обеспечил его качественную дезинфекцию.

Сушка погреба при помощи осушителя

Хотя и требует больших финансовых вложений (стоимость бытового осушителя порядка 30 – 50 долл.) является наиболее эффективным способом борьбы с избытками влаги. Это связано с тем, что в процессе работы данные приборы прогоняют сквозь себя большие объемы воздуха и извлекают из него воду. Эта жидкость собирается в специальном резервуаре и все, что потребуется владельцу недвижимости – это опустошать поддон по мере наполнения.

Альтернативные методы просушки

Порою просушить погреб можно при помощи подручных материалов, отличающихся высокой степенью гигроскопичности. Старые газеты, картонные коробки, древесные опилки – вот далеко не полный перечень таких позиций. Сам же процесс сушки в таком случае сводится к тому, что сухие гигроскопичные материалы равномерно распределяются по площади строения, а после того, как они напитаются влагой их удаляют и заменяют сухими. После 3 – 4 таких циклов можно добиться частичного удаления влаги из воздуха.

Чтобы овощи и другие продукты длительно сохранялись в хорошем состоянии, погреб соответствующим образом нужно подготовить. С наступлением лета, когда уже совсем тепло и погреб освобожден от овощей, его открывают и дают теплому и свежему воздуху просушивать его.

Следует помнить о том, что из-за сырости в погребе могут появиться плесень и грибок.

Для начала подвал необходимо освободить от всевозможных перегородок, полочек, ящиков. Все это надо разобрать, вынести из подвала, хорошо промыть жесткой губкой водой с хозяйственным мылом и просушить на солнце. При наличии в погребе деревянных полок или перегородок их нужно как следует обеззаразить.
Для этого 10%-м раствором медного купороса с использованием опрыскивателя обрабатывают стенки и пол подвала. Можно применить известку, посыпав ею пол. Не допустить появления плесени на стенах можно, окуривая их садовой серой, которую можно свободно купить в садоводческих магазинах.

Дезинфекция и воздухообмен

Для дезинфекции помещения стены белят гашеной известкой или мелом, добавляя к нему купорос (100 г на 10 л воды).

Есть еще такой способ использования известки: в подвале в большую емкость насыпают негашеную известь, рассчитывая 1,5 кг на 5 м³ подвала, и заливают ее водой, размешивать не надо. Нужно сразу же покинуть погреб, чтобы не вдыхать вредные пары известки. Недели через 2-3 эту эту процедуру проводят повторно.

Причин появления воды много, а результат один — вода в погребе. Существует много разных способов просушки погребов, но многие из них трудоемкие и затратные. Сушить и проветривать погреб можно летом и осенью. Желательно тогда, когда температура внутри и снаружи погреба примерно одинакова, где-то ближе к осени. Перед просушиванием освобождаем погреб от стеллажей, полок, лотков и коробов (сушим их на улице). Затем проветриваем в течение 2 — 3 дней. Теперь можно приступать к просушиванию.

Способы сушки погреба

1. Ведро с тлеющими углями. В старом ведре, по стенкам и дну делаем топором отверстия и разводим огонь (можно использовать древесный и каменный уголь). Когда огонь хорошо разгорится, с помощью веревки или троса опускаем ведро на дно погреба. Закрываем крышку погреба, через каждые 25 — 30 минут ее нужно открывать для доступа кислорода. Как огонь прогорит, вытягиваем ведро и закрываем крышку. Сразу в погреб спускаться нельзя, во избежание отравления угарными газами. Проделываем так до полного высыхания. Этот способ используется при наличии вентиляции, если вентиляция отсутствует, тогда все это нужно делать с открытой крышкой. Дым еще хорошо дезинфицирует помещение от плесени и разных бактерий и вредителей.

2. С помощью свечи (лампы накаливания 60 вольт, спиртовой горелки). Нужно нарастить вентиляционную трубу почти до пола (расстояние 15 – 20 см.). Для создания первоначальной тяги, поджигаем в трубе бумагу. Затем под трубу ставим зажженную свечу, в консервной банке. В течение трех дней меняем свечи, и влажный, холодный воздух вытягивается наружу.

3. Сухие опилки. Насыпаем сухие опилки на дно погреба, когда намокнут — меняем на сухие.

4. Картонные коробки. По дну погреба раскладываем сухие картонные коробки, по мере увлажнения производим замену.

5. Гашеная известь. Засыпаем гашеную известь вдоль стен и на полках, можно просто поставить ящик с известью в углу погреба.

6. Белый мох. Размещаем в погребе емкости с порошком белого мха. Соль. В металлической емкости прокаливаем соль, и опускаем в погреб. Периодически соль нужно прокаливать или просушивать.

6. Хлористый кальций. Раскладываем в погребе, на следующий день собираем, прокаливаем, и можно использовать снова.

7. Керамические кирпичи. Нагреваем 2 — 3 керамических кирпича, и опускаем в погреб. Остывая, кирпичи тянут на себя влагу из погреба. Когда они остынут, достаем их и разогреваем снова. После десятого раза кирпичи нужно менять, они перестают впитывать влагу. Так проделываем, пока погреб не просохнет.

8. Гранулы из опилок (кошачий наполнитель). Открытый мешок с кошачьим наполнителем оставляем в погребе. Гранулы будут хорошо тянуть на себя влагу.

9. Силикагель (для кошачьего туалета). Силикагель можно развесить или разложить по погребу в холщовых мешках.

10. Полынь. Развешиваем или раскладываем в погребе полынь.

  • Это интересно —