Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления - все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели - обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно - все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа - проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ - показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная - повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

О том, как выбрать посуду для индукционной плиты, может рассказать ответственный консультант специализированного магазина с качественной посудой. Правда, нужно уметь отличить, когда специалист действительно говорит полезные вещи, а когда просто пытается продать самый дорогой товар. Если есть сомнения в честности продавца, можно попытаться самостоятельно определить, что из представленного на полках торговых точек подходит лучше всего. Подбирать посуду нужно аккуратно, иначе есть шанс испортить дорогостоящее покрытие.

С иголочки! Как добиться идеального комплекта?

Как правило, ремонт на кухне - это не простая смена настенного покрытия, но и основательные работы по полному переоборудованию помещения. Уже давно ушли в прошлое традиционные плиты, угрожающие возможностью взрыва. Самые современные изделия - индукционные. Стоят они недешево, зато характеристики их привлекают внимание.

Каким же сильным оказывается разочарование владельца, поставившего у себя дома такое чудо техники и обнаружившего, что сковородки, кастрюльки, словом, все что есть в распоряжении в настоящий момент, вообще никак не подходит! Не зная, как выбрать посуду для индукционной плиты, рискуешь запросто оказаться в тупиковой ситуации: прибор просто не включается. Впрочем, если поискать в бабушкиных запасах старинную чугунную сковороду, то поверхность может с большим удовольствием быстро ее нагреть. В чем секрет такой капризности? Рассказать об этом может и производитель: обычно в инструкции даны характеристики посуды, совместимой с купленным экземпляром.

Что делать?

Конечно, можно доверить приготовление пищи старинной посуде, да только вот нужно понимать: высока вероятность поцарапать дорогостоящую панель. Стоит ли так рисковать? Вместо этого специалисты советуют: нужно сперва тщательно изучить инструкцию, затем посетить магазин, специализирующийся на товарах для современных плит. Консультанты расскажут, как выбрать посуду для индукционной плиты, а покупатель сможет определиться в пользу подходящих вариантов, заранее ограничив свой бюджет. Благо выбор у современного человека есть.

Что у меня есть?

Прежде чем тратить деньги в магазинах, стоит проверить, что есть в домашних запасах. Конечно, для индукционной поверхности подойдет далеко не всякая посуда, но вероятность обнаружения уместных изделий довольно высока, если человек располагает несколькими кастрюлями и сковородами. Чтобы понять, что будет работать, нужно вооружиться магнитом - да хотя бы декоративным, тем, что на холодильнике висит или привезен из давно забытой поездки на южные моря.

Итак, как выбрать посуду для индукционной плиты? Посредством магнита можно быстро понять, какие изделия активизируют работу плитки. Предположим, магнитных качеств предмет не проявляет - тогда пользы от него с новой плитой не будет. Исключение - керамическая посуда, стеклянная, но только потому, что она подходит к духовым шкафам, микроволновым печам. На поверхность, требующую ферромагнетиков, их тоже не получится поставить.

Два главных правила: ключевые особенности

Какая посуда подходит для индукционных плит:

  • имеющая магнитные качества;
  • гладкая и ровная.

Предпочтение нужно отдавать изделиям с довольно толстым дном. Кроме того, если дно неровное, работать плита не станет, так как прилегание будет недостаточным. Любые неровности - это потенциальный шанс поцарапать, испортить рабочие участки. Учитывая цену плиты, лучше уж не экономить и купить новые экземпляры, нежели рисковать погнутыми и неровными.

Магниты: да зачем они?!

Разбираясь, какая посуда для индукционной плиты подходит, не все понимают, зачем нужно проверять изделия магнитом. Объясняется это специфическими правилами функционирования индукционной поверхностью - они совсем не похожи на привычные газовые или электрические конфорки. В классическом варианте сперва разогревается конфорка, от нее - посуда, следом - содержимое. Энергия при этом не только расходуется на сам процесс, но и рассеивается в пространстве, прогревая воздух, предметы вблизи плиты. Электрические изделия и вовсе имеют низкий уровень КПД, особенно старые модели: греются медленно, остывают еще медленнее, а тепло тратят на обогрев всего пространства вокруг, как и газовые. Самые новые экземпляры, конечно, выполнены более энергоэффективно, но все же потери существенные.

Выясняя, какая посуда нужна для индукционной плиты, необходимо помнить, что здесь нагрева панели не происходит. Тепло передается через дно посуды сразу к продуктам, находящимся внутри. Процесс быстрый и сопряжен с минимальными энергетическими потерями.

Техническая сторона вопроса

Чтобы понять, как и какую посуду для индукционной плиты выбрать, стоит сперва познакомиться с физическими аспектами процесса приготовления пищи с обновкой на кухне. Здесь нагрев обусловлен вихревыми токами, для существования которых необходимо магнитное поле, активируемое, когда панель включают. Процесс запускается через излучающий магнитное поле высокой частоты элемент - катушку. Это провоцирует электронное движение, на основании чего повышается температура.

Поверхность для приготовления блюд во время работы практически не греется. Фактически температура повышается только там, где ее касается разогретое посудное дно. Разбираясь, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, стоит уделить внимание этому аспекту, ведь он напрямую связан с безопасностью. Например, при прикосновении к панели обжечься практически невозможно, убежавшие продукты не будут пригорать. Чтобы минимизировать опасность, нужно подбирать изделие с не проводящими тепло ручками. Тогда вероятность получения травмы будут минимизирована.

Эмаль и сталь: друзья хозяев

Разбираясь, как выбрать посуду для индукционной плиты, отзывы о которой представлены в большом разнообразии), необходимо в первую очередь изучить обилие эмалированной посуды. Как видно из многочисленных откликов, наилучшие варианты - это изделия, где эмаль покрывает магнитную сталь. Чем толще дно, тем больше оно подходит индукционной панели. Многие отмечают, что этот тип посуды можно встретить в магазинах за более чем адекватную цену.

Альтернатива - нержавеющая сталь, представленная обилием товарных знаков. Как выбрать посуду для индукционной плиты этой категории? Разумно брать любой экземпляр, который:

  • нравится внешне;
  • вписывается в бюджет;
  • имеет магнитные качества дна.

Как говорят некоторые профессиональные повара, именно нержавеющая стать - самый лучший вариант. Изделия долговечны, эстетичны, прекрасно вписываются в интерьер любой кухни. Главное - не ошибиться в момент покупки, поскольку в продаже есть магнитная и немагнитная сталь.

На что еще посмотреть?

Выше были упомянуты наследства бабушки - чугунные изделия для кухни. Конечно, видавшие виды предметы обычно имеют довольно неровное дно, поэтому ими запросто можно испортить индукционную плиту. Как выбрать посуду, цена которой была бы в пределах разумного, а увесистость материала позволяла ощущать, что в руках действительно стоящая вещь? В современных магазинах есть прекрасные чугунные экземпляры. Они выглядят столь же внушительно, как доставшиеся в наследство, но имеют ровное дно и не повредят поверхность плиты. Будьте аккуратнее: весят они немало!

Еще один вариант - алюминиевые изделия, дно которых выполнено из стали. Они стоят недорого, имеют приличное качество. Чтобы удостовериться, что изделие подойдет, необходимо обратить внимание на маркировку. Как выбрать посуду для индукционной плиты грамотно по этому параметру? Поясняем:: если нарисованы зигзаги, петли на дне, следовательно, производитель предусмотрел такое использование товара, можно брать не сомневаясь. При отсутствии значков работает тот же тест с магнитом. Можно дополнительно уточнить у консультанта. Многие современные производители предлагают покупателям полированные алюминиевые изделия со стальным дном, поэтому выбрать есть из чего.

Между прочим, еще и стекло!

Действительно, в продаже представлены неплохие коллекции стеклянной посуды со специальным дном, подходящим для магнитной поверхности. Можно найти очень красивые чайники. Правда, некоторые считают, что они довольно хрупкие и ненадежные, но с красотой поспорить сложно. Впрочем, использование специальной плиты в любом случае требует от владельца повышенной аккуратности, поэтому напоминание о ней в виде стеклянного чайника становится лишь положительным моментом.

Внимание деталям

Прежде чем покупать изделия для пользования на новенькой кухне, не будет лишним внимательно изучить приглянувшиеся варианты буквально со всех сторон. Как правило, производитель украшает дно пиктограммой, символизирующей возможность применения изделия на такой новой технологичной плите. Если пометки нет, стоит уточнить у консультанта, иначе приобретение может разочаровать.

Особенности физических процессов

Идея индукционной варочной поверхности в минимизации энергетических затрат на приготовление пищи. При этом дно нагревается, а вот стенки - только от продуктов, расположенных внутри изделия. Следовательно, гораздо быстрее полностью прогреется относительно невысокая и широкая емкость, площадь касания плиты (дно) у которой довольно большая. А вот высоким стенкам придется дать немало времени, прежде чем содержимое, а вместе с ним и посуда достигнут желаемой температуры.

Как говорят специалисты, лучше приобретать специальную посуду комплектом - это не только выгоднее, нежели покупка вразнобой, но и придаст кухне стильный и современный вид.

Особенности дна

Чтобы посуда давала максимальный эффект, необходимо, чтобы ее дно было идеально ровным и достаточно толстым. Такие изделия гарантируют равномерность прогревания, температурного распределения. В противном случае возникнут зоны резких перепадов, что отрицательно сказывается на качестве блюда, а также портит самое изделие.

Если толщина дна менее двух миллиметров, во время работы можно временами слышать резкие щелчки, устрашающие звуки, отражающие деформацию, связанную с локальным повышением температуры. Конечно, применять такие изделия можно, совсем они развалиться не должны (хотя гарантий никто давать не станет), но для собственного спокойствия рисковать не стоит. Производители индукционных плит рекомендуют смотреть только на ту посуду, дно которой в толщину - от 2 мм и более, а еще лучше брать пятимиллиметровые экземпляры.

Особенности материалов

Нередко специальная посуда для индукционных варочных поверхностей производится цельнометаллической, хотя условие не обязательное: это могут быть сплавы из разных элементов, объединенных особенностью ферромагнетизма. А вот поверхность стенок, сами они производятся из самых разных материалов. Не играет роли, насколько они сильно могут подвергаться воздействию магнитного поля, так как плотного контакта с плитой все равно нет, поэтому нагрев невозможен даже при применении специальных ферромагнетиков.

Лучше всего выбирать такую посуду, которая изнутри покрыта антипригарными составами. Пользоваться ею будет удобнее и приятнее, да и сами изделия гораздо более утилитарны.

Это важно!

Специалисты рекомендуют в первую очередь рассматривать такие варианты посуды, дно которых - литой диск. Подобная особенность строения предупреждает деформацию в процессе эксплуатации. Кроме того, посуда будет плотно прилегать к поверхности плиты, значит, эффективность и КПД будут на высоте.

И напоследок - о стоимости. Цены на посуду для индукционных плит очень сильно варьируются. Все зависит от бренда и качества. Так, например, бюджетный вариант из традиционных трех кастрюлек будет стоить в пределах 3500р., в то время как за хороший большой набор от именитого производителя придется отдать 30 тыс. и более руб.

Представьте, что консультант магазина бытовой техники посоветовал вам безопасную, экономичную новинку – индукционную варочную панель. Вы решаете её приобрести и оформляете покупку. И вот, наконец, новая плита установлена на кухне. Вы решаете опробовать её в деле: начинаете готовить ужин. И вот кастрюля и сковорода с будущим ужином стоят на конфорках, а плита даже не включается.

Похоже, в магазине вас забыли предупредить о том, что не любая кухонная утварь подходит для индукционной плиты, а только обладающая набором определённых свойств. Что же делать? Неужели надо идти в магазин и покупать новый комплект кухонной посуды?

Не торопитесь. Для начала надо определиться, какая кухонная посуда нужна для купленной индукционной плиты: из каких материалов, с какими характеристиками. Эта статья поможет не потеряться в разнообразии кухонных приборов на полках магазинов и купить посуду, которая прослужит долгие годы.

Индукционная поверхность отличается от газовой или электрической принципом действия.

При включении плиты в индукционном блоке появляется электромагнитная энергия. Такая электромагнитная индукция начинается, когда на конфорке стоит кухонный прибор со специальным дном из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Дно посуды улавливает электроны и быстро нагревается за счёт поглощения энергии магнитного поля. Нагревается прибор почти мгновенно, а значит, пища будет готова значительно быстрее. Остывает варочная поверхность тоже быстро. Намного быстрее, чем у электрической плиты.

Особенность заключается в том, что нагревается только та часть варочной поверхности, которая соприкасается с дном посуды. Открытая поверхность остаётся холодной. А значит, сокращается расход электроэнергии.

Поэтому индукционная плита безопасна, экономична за счёт высокого КПД. Она занимает мало места.

Однако в полной мере оценить перечисленные достоинства можно, только если используется приспособление, дно которого сделано из материала с высокой магнитной проницаемостью. Если посуда неподходящая, плита либо вообще не будет работать, либо издавать неприятный шум. Поэтому необходимо выбрать качественное изделие.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Кастрюля или сковорода должны обладать дном из ферромагнитного сплава. Как правило, под этим понимается железо, обладающее магнитными свойствами. Но этим список подходящих материалов не ограничивается. Они будут упомянуты ниже.

Нет необходимости, чтобы прибор для приготовления пищи был полностью сделан из необходимого материала. Достаточно наличия подходящего дна.

Это дно должно быть толщиной не менее 2 мм, иначе оно деформируется при эксплуатации. Толщину дна можно спросить у продавца в магазине либо самостоятельно найти на маркировке изделия.

Современные производители помечают посуду для индукционной плиты специальным знаком. На этом знаке написано слово Induction. Значок на посуде в виде спирали.

Новые комплекты, как правило, состоят из невысоких широких кастрюль, ковшиков и т.д. Это связано с тем, что в них быстрее приготовится еда.

Лучше всего приобретать целый комплект, чем набирать те же самые приборы у разных производителей. Они будут стильно смотреться в интерьере кухни. В едином комплекте обычно есть всё необходимое для приготовления пищи. Уменьшается вероятность купить лишний предмет кухонной утвари.

Свойства посуды для индукционной плиты

  1. Материал. Как уже упоминалось, для изготовления дна используется ферромагнитный материал, т.е. способный к намагничиванию.
  2. Диаметр. Чтобы конфорка заработала, она должна покрываться посудой до 70%. Размеры всех конфорок на варочной поверхности обычно разные: от 8 до 20 см в диаметре. Этим объясняется минимальное требование к посуде – 8 см диаметра. Такое требование связано с тем, что при меньшей площади соприкосновения с поверхностью плита может вообще не заработать. Либо же от непокрытой поверхности будет идти излучение, опасное для человека. Есть вероятность повреждения электроприборов, находящихся поблизости.
  3. Идеальная гладкость дна. Дно должно идеально прилегать к поверхности индукционной плиты. Иначе плита не будет нагревать или издавать неприятные шумы во время нагрева. На современных моделях следите за тем, чтобы на дне не было надписей или логотипов с названием фирмы-изготовителя.

Из какого материала должна быть сделана посуда

  1. Эмалированная посуда подойдёт для приготовления пищи на индукционной плите, если внутри её находится магнитная сталь.
  2. Посуда из нержавеющей магнитной стали идеальна для указанных целей. Этот материал прочен и надёжен. При этом обратите внимание, что пища в нём может подгореть. Следите за толщиной дна, т.к. обычно кухонные приборы из нержавеющей стали делают тонкими.
  3. Чугунная посуда с ровным дном также подходит. Она долговечна при осторожном обращении с ней. Долго держит тепло, сохраняет полезные свойства продуктов. Но помните, что чугунная утварь тяжёлая, её можно случайно уронить, из-за чего она потрескается или разобьётся. Чугунная поверхность пористая, а значит, накапливает запахи еды. Из чугуна редко делают кастрюлю, но зато можно приобрести казан или сковороду. Следите за дном. Оно редко бывает ровным.

Категорически не подходит посуда, дно которой сделано из меди, стекла, керамики, алюминия или фарфора. А вот стенки кухонных приборов из этих материалов допустимы. Например, продаются стеклянные чайники с ферромагнитным дном или алюминиевые кастрюли с дном из стали.

Подойдет ли другая посуда

Существует необоснованный миф, что после покупки индукционной плиты придётся сменить всю кухонную посуду. Это в корне неверно. Многие с удивлением обнаруживают, что старая кухонная утварь, которой уже по 10-15 лет, подходит для готовки на новой плите.

Поэтому разумным будет сначала проверить ферромагнитные свойства для уже имеющихся в доме сковородок, кастрюль и т.д. Для этого возьмите обычный магнит и приложите его ко дну кухонных приспособлений. Если он примагнитится, значит, нужные свойства у проверяемого прибора есть. Но это не значит, что он точно подойдёт.

Обратите внимание на дно, которое зачастую у старой посуды неровное. Также затруднят использование нагар, оставшийся после газовой плиты. Из-за него плита может не работать, неравномерно разогревать пищу. Нагар, скорее всего, испачкает поверхность плиты.

Совсем неподходящую посуду не обязательно выбрасывать. Купите стальной диск-переходник. На нём можно готовить даже в не соответствующих требованиям кухонных принадлежностях.

Обзор лучших брендов

Покупать посуду для индукционной плиты лучше у известных и проверенных производителей. Тогда будет меньше вероятности разочароваться в качестве покупки.

Сохраняйте все чеки, чтобы осталась возможность вернуть посуду, если вдруг она не подойдёт и плита её не «увидит».

Высокий ценовой сегмент

Fissler – производитель из Германии, предлагающий разнообразную линейку кухонных товаров.

Woll – немецкий производитель. Выделяется среди конкурентов ручным изготовлением товаров. Толщина дна – 10 мм. Для удобства потребителей внутренняя поверхность покрыта антипригарным керамическим покрытием.

DeBuyer – французская фирма, предлагающая продукцию с эксклюзивным дизайном. Посуда этой фирмы используется в элитных ресторанах, чем подтверждается высокое качество. Состоят приборы из меди и нержавеющей стали.

Средний ценовой сегмент

Tefal предлагает как посуду профессионального уровня, так и недорогие изделия из нержавеющей стали и алюминия. Продукция сочетает стиль и эргономичность.

Oursson – швейцарский бренд. Производит индукционные плиты и посуду к ним. В модельный ряд входят сковороды, воки, кастрюли, казаны и сотейники.

Доступный ценовой сегмент

Tescoma – чешский производитель. Создаёт профессиональную посуду из нержавеющей стали с многослойным дном. Кроме того, фирма предлагает адаптер для индукционных плит.

«ВСПМО» — российский производитель. Посуда серии «Гурман» изготовлена из нержавеющей стали, прошла контроль качества и сертификацию.

Современные модели индукционных плит зачастую требуют покупки новых кухонных принадлежностей. К ним предъявляется целый ряд требований: материал изготовления, диаметр и толщина дна, его идеальная гладкость. Однако подходящие приборы можно найти и среди имеющейся посуды. Для этого её надо проверить обычным магнитом. Современные производители кухонной утвари предлагают продукцию в любом ценовом сегменте.

Современные производители бытовой техники регулярно предлагают новые, оригинальные устройства для домашнего пользования. Одной из таких новинок, является индукционная плита. Однако, чтобы использовать данный агрегат эффективно, необходимо знать особенности его применения. Для приготовления пищи на плитах индукционного характера требуется специальная посуда с идеально ровным дном. Какие еще существуют требования к использованию?

О причинах популярности

Если сравнивать традиционные газовые, электрические плиты и индукционные, последние выигрывают по таким параметрам:

Скорость приготовления пищи. Благодаря особенному принципу работы, процесс нагревания продуктов в посуде происходит в разы быстрее.
Абсолютная безопасность. Индукционный ток взаимодействует только с дном кастрюли, сковороды, не нагревая при этом саму панель. Поэтому, обжечься о поверхность такой плиты невозможно.
Возможность точно настроить температуру приготовления пищи.
Простота ухода. Поскольку пища, упавшая на поверхность плиты, не пригорает, очищать рабочую панель очень просто.
Широкий функционал. Пользователь имеет возможность выбрать удобную программу для приготовления того ил иного блюда.

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.

В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:

Алюминия.
Меди.
Стекла.

Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.

Учимся готовить на индукционных плитах

Хозяйки, впервые столкнувшиеся с индукционными поверхностями, задаются вопросом, можно ли жарить на индукционной плите? Разумеется, можно. К примеру, для жарки блинов следует выбрать наибольшую мощность нагревания панели и установить на нее сковороду. Для быстрого разогрева рекомендуется выбирать 10 положение. Затем наливаем необходимое количество теста на сковороду и снижаем уровень мощности до 5. Для прожарки одной стороны блина достаточно 7-8 секунд, после можно переворачивать тесто и выпекать, с другой стороны.

Прежде чем начать жарить мясо, панель рекомендуется застелить бумажной салфеткой или полотенцем. Затем устанавливаем сковороду подходящего диаметра и разогреваем на максимальной мощности. Укладываем на сковороду мясо и обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты. После получения аппетитной корочки, уменьшаем уровень мощности нагрева до 7, и готовим блюдо еще несколько минут.

Можно ли разжечь угли на индукционной плите? Безусловно можно. Для этого нужно воспользоваться специальной посудой с магнитным дном. Заложив нужное количество углей в посудину, устанавливаем ее на плиту и включаем максимальную мощность. Как только угли станут красными, их следует убирать с поверхности.

Еще один вопрос, часто задаваемый хозяйками, можно ли оставлять посуду на индукционной плите? Пользователи отвечают, что можно, при условии, если плита отключена.

В заключении

Индукционная плита позволяет готовить любое блюдо в максимально короткие сроки. Однако, чтобы научиться пользоваться данной техникой, рекомендуется изучить инструкцию от производителей, приобрести специальную посуду. Не у каждой хозяйки с первого раза получается воспользоваться плитой. Но с приобретением опыта, пользователи без труда используют оборудование для приготовления пищи.

Индукционные плиты - инновация среди кухонной техники. Они работают по несколько иному принципу, нежели все остальные. А это значит, что для приготовления качественной пищи потребуется специальная посуда, поскольку из-за неправильно подобранной индукционная плита может попросту не работать. Возникает логичный вопрос: как выбрать посуду для индукционной плиты? Мы расскажем о том, какая посуда подходит для готовки на индукционной плите и ознакомим вас с рейтингом лучших производителей кухонной посуды по отзывам потребителей.

Основные характеристики посуды для индукционных плит

Отличительная особенность индукционных плит заключается в том, что при их эксплуатации возможно использование лишь некоторых разновидностей кухонной посуды. Так, посуда, которая подходит для приготовления пищи на индукционной плите, должна обладать следующими характеристиками:

Специальный значок на ферромагнитной посуде

  • Ферромагнетизм. В конструкции индукционной плиты присутствует магнитная катушка, соответственно, посуда должна состоять из такого материала, который будет полноценно взаимодействовать с ней. Это подразумевает наличие ферромагнитных сплавов. На посуде, предназначенной для готовки на индукционной плите, всегда можно увидеть значок в виде спирали.

Совет. Не стоит использовать магнит для проверки посуды на наличие контакта, поскольку большинство индукционных плит абсолютно инертны по отношению к материалам, обладающим магнитными свойствами.

  • Толщина дна и его строение. Для индукционных плит лучше всего подойдет посуда с максимально толстым и гладким дном, поскольку оно будет прогреваться на плите более равномерно. Идеально подходящей считается посуда с толщиной дна и стенок не менее 0,5 см. Главное условие - наружный слой, изготовленный из ферромагнитных сплавов. Внутренний - из любого металла, подходящего по своим свойствам.
  • Диаметр посуды. Обращайте особое внимание не столько на дно посуды, сколько на ту его часть, которая будет соприкасаться с поверхностью плиты. Часто случается так, что посуда, имеющая дно немалого диаметра, содержит маленькую вставку из специальных материалов. В результате готовка пищи может закончиться, так и не начавшись.

Сравнительный анализ основных материалов для кухонной посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите подходят сразу несколько материалов, каждый из которых обладает рядом как достоинств, так и недостатков.

Чугунная посуда - один из явных лидеров среди владельцев индукционных плит, и это неудивительно, ведь она надежна и долго служит на кухне, равномерно прогревается по всей поверхности, сохраняет тепло на протяжении длительного периода. Наиболее значимый ее плюс - химическая инертность (она абсолютно не взаимодействует с пищей). Но при этом чугунная посуда достаточно тяжелая и хрупкая, также в ней не следует хранить остатки пищи.

Посуда из нержавейки так же как и чугунная не контактирует с пищей, проста в уходе, достаточно легкая, надежная и долговечная. Чтобы пользование такой посудой было комфортным и эффективным, она должна обладать несколькими качествами: антипригарным покрытием, толстым и гладким дном.

Керамическая посуда изготавливается априори для индукционных плит. Она имеет отличные антипригарные свойства, не впитывает запахи приготовляемой пищи, легко чистится и отличается долговечностью.

Алюминиевая посуда условно подходит для индукционных плит, поскольку может использоваться лишь при наличии многослойного дна, обладающего ферромагнитными свойствами.

Лучшие производители посуды для индукционных плит

Зачастую именно производитель оказывает решающую роль при выборе посуды для индукционной плиты. Предлагаем вам список производителей посуды, зарекомендовавших себя с лучшей стороны с точки зрения покупателей:


Напоследок дадим вам несколько практических советов от опытных хозяек, пользующихся индукционными плитами:

  • Если вы хотели бы использовать посуду с диаметром дна, не достигающим минимума (12 см), например, турку для приготовления кофе или сотейник, советуем приобрести специальный адаптер, благодаря которому вы сможете использовать посуду абсолютно любого размера.
  • В случае если вы решили оставить «в строю» старую посуду, которая прошла магнитную проверку, то тщательно проверьте ее днище - со временем оно могло деформироваться, покрыться царапинами, трещинами и т.д. Поверхность индукционной плиты, конечно, весьма прочна, но к чему лишний риск?

  • Выбирая между дешевым «новичком» и более дорогим «статусным» производителем, остановитесь на последнем. Как показывает практика, в вопросе, касающемся кухонной посуды, лучше отдавать предпочтение проверенным профессионалам своего дела. Лучше один раз заплатить и с удовольствием и полной уверенностью пользоваться приобретенной продукцией долгие годы.

Мы ознакомили вам с основными критериями выбора посуды для индукционной плиты, а также наиболее популярными ее производителями. Теперь вы сможете сделать разумный и правильный выбор. Желаем вам приятных покупок!

Посуда для индукционной плиты: видео

Посуда для индукционной плиты: фото