Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Арсенал бытовой техники и кухонных гаджетов неумолимо пополняется в каждом доме. Современную хозяйку освобождают от всё большего количества необходимых ручных манипуляций, вплоть до приготовления теста. Эту функцию с успехом выполняет тестомешалка для дома. Узнайте наконец, что представляет собой электрическая машина для замеса теста, какие типы этой техники выпускаются. Уточните, сколько стоят тестомесы популярных производителей.

Виды тестомесильных машин для дома

Тестомешалка бытовая – это не слишком мощный агрегат, предназначенный для замеса жидкого, дрожжевого, крутого, слоеного теста. Внешне машина похожа на миксер и погружной блендер «в одном флаконе». Зачастую устройство укомплектовано дополнительными насадками для замешивания теста и взбивания соусов, кремов, муссов и прочих кондитерских масс. По техническим характеристикам тестомесы бытовые для дома классифицируются на машины:

  • с периодическим или непрерывным функционированием;
  • с горизонтальными, вертикальными, наклонными осями;
  • с механическим, вибрационным, ультразвуковым типом воздействия;
  • с вращающейся чашей, рычагом или смешанным принципом работы;
  • тестомесильные машины общего вращения;
  • с Z-образными и S-образными лопастями.

Спиральный тестомеситель для дома станет самым удачным приобретением, если вы собираетесь делать хлеб, пироги и другую дрожжевую выпечку. Считается что только такой агрегат (не считая рук!) в состоянии справиться с тестом на дрожжах. Агрегат прекрасно замешивает другие виды крутого теста: пресного, слоеного, песочного, так как в процессе работы вращается чаша, а не спиралевидная мешалка. Это помогает проворачивать густую массу без труда для лопасти. Его преимущества:

  • большая эффективность при замесе теста крутой консистенции;
  • большая производительность – одна чаша предназначена для теста различного объема;
  • возможность контролировать температуру теста.

Планетарный

Данный тип агрегатов получил название по способу работы – планетарного вращения. В процессе смешивания насадка вращается и вокруг собственной оси, и по кругу внутреннего пространства чаши. Машина для замешивания теста планетарного типа востребована благодаря широкой сфере применения. В стандартной комплектации тестомесителя есть венчик, лопатка, крюк. Многие модели улучшены дополнительными насадками для:

  • взбивания крема или картофельного пюре;
  • приготовления суфле, фарша;
  • замешивания дрожжевого, жидкого, заварного, слоеного, белкового теста.

Как выбрать тестомес для дома

Собираясь приобрести тестомеситель для дома, оцените все достоинства и недостатки имеющихся моделей. Эта техника не относится к дешевым покупкам. Чтобы вложение было оптимальным, нужно выбирать агрегат, учитывая следующие факторы:

  1. Что собираетесь замешивать (тип агрегата).
  2. Есть ли у тестомесителя дополнительные возможности, и нужны ли будут вам все имеющиеся функции.
  3. В каких объемах будете замешивать (размер чаши, производительность агрегата).

На 5 литров

Пятилитровый объем – стандартный размер чаши большинства бытовых спиральных тестомесителей. Из популярных моделей этого типа стоит отметить продукцию следующих брендов:

  • Clatronic KM 3323 (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, таймер, система программирования);
  • KitchenAid 5KSM150PSE (чаша 4,8 л, мощность 1600 Вт, таймер, 12 насадок в комплекте);
  • Olimpic Multifunzione (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 скоростей);
  • Gastrorag QF-3470 (чаша 4,5 л, мощность 650 Вт, 6 скоростей).

Бытовой тестомес для крутого теста

На промышленном производстве с замесом крутого теста справляются агрегаты горизонтального типа. В домашних условиях эта техника будет громоздкой, да и стоит она очень дорого. Поэтому оптимальная тестомесильная машина для крутого теста для дома – это спиральный тестомеситель с двумя Z-образными лопастями, способный за один раз замесить от 800 г до 1,6 кг теста. Некоторые популярные тестомесы, имеющиеся в продаже:

  • Marcato Regina (механический тестомес, работает с помощью ручного привода);
  • Marcato Pasta Mixer (электрический горизонтальный миксер-тестомес с емкостью в комплекте);
  • Reber (электрический спиральный тестомес, рассчитанный на 1,6 кг теста).

Кухонный комбайн с тестомесом

Дополнительная функция замеса предусмотрена во многих моделях хлебопечек и кухонных комбайнов:

  • Clatronic KM 2718 (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 режимов замеса, Германия);
  • Olimpic Multifunzione (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 скоростей, Италия);
  • Profi Cook PC-KM 1025 (чаша 1,5 л, мощность 1200 Вт, дополнительные насадки, Китай);
  • Redmond RFP-3903 (чаша 0,8 л, мощность 1000 Вт, дополнительные насадки, Россия).

Миксер

Миксеры-тестомесы – самый популярный тип машин, способный смешивать несколько видов теста, фарши, кондитерские массы. Данные модели снабжены тремя скоростными режимами, укомплектованы дополнительными лопастями:

  • Kenwood MX271(чаша 4 л, 400 Вт, стандартная комплектация);
  • Bosch MFQ 4020 (мини-миксер для теста 5 скоростей, 450 Вт);
  • KitchenAid 5KSM150PSE (чаша 4,8 л, 12 дополнительный насадок);
  • Sirman MARTE LT 5 (чаша 5 л, 500 Вт, стандартная комплектация);
  • GAM GM5(миксер-тестомес с чашей 4,6 л, 750 Вт, стандартная комплектация).

Цены на тестомешалки для домашнего использования

Диапазон цен на технику итальянских, китайских, немецких, российских производителей широк. Стоимость агрегата определяется его типом, комплектацией, техническими характеристиками, раскрученностью бренда, страной (техника из Китая стоит недорого). Машина для замеса теста со средними показателями обойдется примерно 1000 долларов. В рублевом эквиваленте цены варьируются от 3 до 40 тысяч. Ценовой Топ-5 популярных производителей тестомешалок для дома (в долларах):

  • Kenwood – 1000;
  • Pizza Group – 1200;
  • Bosh – 1300;
  • Fimar – 1300;
  • Electrolux – 1500.

Тестомесильные машины на кухне будут полезны хозяйкам, увлекающимся домашней выпечкой. Тестомес-миксер – это многофункциональный электроприбор, с помощью которого возможно: замесить дрожжевое тесто, смешать различные пищевые ингредиенты, взбить с помощью венчика. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется

Описание

Миксер-тестомес – это электроприбор, с помощью которого в стальной чаше при помощи насадок смешиваются необходимые ингредиенты. Чаша находится на подставке, которая может вращаться одновременно с приспособлениями для смешивания.

С помощью такого устройства можно очень быстро сделать любой объём теста

В стандартный набор насадок входят металлические венчики и крючки-спирали. Стандартный комплект насадок бывает дополнен специальными приспособлениями для получения пюре, крема, суфле, кондитерской массы. В некоторых моделях насадки хранятся в специальной подставке, входящей в комплект.

Мощность электродвигателя варьируется от 500 до 1000 Вт. Наличие нескольких скоростей смешивания полезно при поэтапном введении компонентов. Кнопка выброса насадок облегчает их очистку и мойку без дополнительных усилий. Емкость чаши бытового миксера-тестомеса варьируется от 2 до 5,0 л.

А вот как выглядит миксер Мулинекс с чашей и какие существуют отзывы о таком устройстве, поможет понять данная

Виды миксеров для теста

В зависимости от объема чаши количество насадок для вымешивания теста может быть 1 или 2.

По характеру вращения различают стационарные обычные модели и планетарные. Название агрегатов произошло от способа работы: в процессе смешивания насадка вращается вокруг собственной оси по внутреннему кругу. Популярность такого типа машин объясняется их многофункциональностью: стандартная комплектация включает в себя лопатку, крюк, венчик. Дополнительно могут быть включены насадки для приготовления пюре, суфле, фарша, крема.

А вот как выглядит миксер Кенвуд шеф и насколько он эффективен, подробно указано

На видео – описание устройства:

Также вас сможет заинтересовать информация про то, как именно используется

Планетарные модели имеют большой объем чаши и стоимость около 1000 долларов.

Планетарный тестомес-миксер – наилучший выбор для получения теста нужного качества. Планетарная модель означает, что насадки вращаются не только вокруг своей оси, но по окружности чаши.

Достоинства планетарных миксеров:

  • плавное регулирование скорости вращения;
  • низкий уровень шума;
  • плавный старт, исключающий распыление и разбрызгивание;
  • вместительная стальная чаша;
  • легкая замена и мойка насадок;
  • энергоемкость.

Миксеры могут отличаться наличием или отсутствием импульсного режима и режима «Турбо». Импульсный режим подразумевает плавное регулирование скоростей вращения насадок благодаря нажатию на кнопку режима. Плавный переход вымешивания часто необходим согласно рецептуре при вводе различных компонентов.

С помощью форсированного режима хозяйка имеет возможность измельчить комки в тесте, получить однородную массу.

А вот как выглядит и как именно используется миксер бош с чашей 36460, можно увидеть

Как выбрать

Собираясь сделать покупку миксера-тестомеса, надо учитывать несколько факторов, так как придется заплатить за стоимость агрегата в некоторых случаях до 1000 долларов.

Хозяйка должна определиться:

  • что будет замешиваться (какие виды теста);
  • какие дополнительные функции могут понадобиться (приготовление пюре, соуса, фарша, кондитерской смеси);
  • максимальный объем теста, который может понадобиться в процессе приготовления домашней выпечки.

Миксеры-тестомесы – самые популярные машины, с помощью которых можно замесить несколько видов теста, фарши, кондитерские смеси. Они имеют 3-5-10 скоростных режимов, дополнительные лопасти.

Недорогие миксеры выполняют несложные операции, «продвинутые» способны замесить густое тесто и имеют цену выше среднего. Покупка миксера должна соотноситься с потребностями и ожиданиями.

А вот как выглядит и как именно используется маленький ручной миксер, можно посмотреть

Дорогой прибор окупит себя, если им будут часто пользоваться, применять для приготовления новых блюд. При редком применении лучше обойтись дешевой моделью небольшого объема. Машина имеет существенные размеры и вес, что также необходимо учитывать при приобретении. Для малогабаритных кухонь приемлемым будет миксер со стандартным набором насадок, с объемом чаши до 3 л.

Производители и цены

Тесто можно замесить в кухонном комбайне, хлебопечке, с помощью ручного и стационарного миксера.

Основные производители миксеров-тестомесов:

  1. Smeg;
  2. Scarlett;
  3. Moulinex;
  4. Kitfort;
  5. Bosch.

Объем чаши 2 л. Мощность двигателя 500 Вт. Стоимость 1499 руб.

  • Миксер BoschMFQ 36460.

Характеристики:

Объем чаши 2 л, мощность 450 Вт. Цена 3999 руб.

А вот как выглядит и как используется планетарный миксер kitfort, можно посмотреть

  • Миксер-тестомес MoulinexHM 41213E . Имеет 2 спирали из нержавеющей стали для замеса густого теста и 2 венчика для взбивания. Мощность 450 Вт. Объем чаши 2,5 л. Стоимость 5199 руб.

    Хотя мощность не очень высокая, однако с небольшим количеством закваски в виде теста устройство способно справиться

  • Миксер SmegSMF01BLEU . Планетарная модель. Чаша 4,8 л. Мощность 800 Вт. Цвет черный. Насадки-крюки и венчики. 10 режимов скоростей. Вес 9,5 кг. Цена 51690 руб.

    Устройство оснащено всеми необходимыми венчиками под любые нужды на кухне

  • Модель KitfortRT-1308-3 BLAK . Планетарная модель с 6 скоростями, импульсным режимом, объемом чаши 4,2 л.

    Достаточно большой объём чаши позволит сразу же за один раз приготовить заготовок в виде теста

  • Планетарный миксер FirstFA 5259-A . Страна-производитель Китай. Мощность 700 Вт. Импульсный режим. Имеет 3 насадки: венчик, венчик для взбивания, для замешивания теста. Количество скоростей 10. Объем чаши 5 л. Цена от 7000 руб.

    Очень большое количество скоростей в режиме работы устройства позволит выбрать любую скорость

  • Планетарный миксер CamryCR 4209 . Мощность 1000 Вт. Режим «турбо». Дополнительные насадки для крема, белков. Цена от 6000 руб.

    Большой ассортимент насадок с различными венчиками позволит взбить любые жидкости, сделать крема и различные белковые десерты

Популярные миксеры-тестомесы


Миксер-тестомес – хорошее подспорье на кухне. Для получения качественного теста требуется длительное вымешивание. Машина заменяет руки человека, экономит время на приготовление выпечки. Дополнительные насадки делают тестомес многофункциональным, что окупает затраты на его приобретение. Изделия, произведенные европейскими производителями, имеют высокую стоимость. Китайские миксеры имеют хорошее качество и более доступные цены.

Миксер необходим на каждой кухне. Он ускоряет процесс приготовления блюд и качественно смешивает продукты. Современные модели отличаются большей универсальностью: приборы могут замешивать тесто, взбивать коктейли и даже измельчать овощи и рубить мясо. Лучший миксер для теста можно определить без проблем – главное, знать, где искать и по каким критериям выбирать.

фотографий

Особенности и преимущества

Так как миксер, все-таки, изначально прибор для смешивания теста, то его характеристики должны быть довольно просты: где-то хорошая мощность, где-то побольше скоростей, а где-то насадок.

Преимущества миксера:

  • замешивать тесто – благодаря большому количеству насадок, даже стандартная модель справляется с жидким тестом на блинчики и густой массой на коржи. А насколько быстро будет происходить смешивание, будет зависеть от самой мощности;
  • взбивать коктейли – с помощью большого количества скоростей, можно также делать пенки, густые смузи или просто замешивать сливки до густоты мороженого.
  • измельчать – дополнительные аксессуары, которыми производители оснащают некоторые модели, могут даже заменять блендер. Стоит также подчеркнуть, что даже самый простой миксер лучше всего справляется с функцией перемешивания, чем самый оснащенный блендер или комбайн. Хотя последний представляет собой самую универсальную модель из кухонных приборов.

фотографий

Виды

Миксеры могут быть разной мощности, с большим набором скоростей и не очень, и видов устройств может быть несколько. Для того чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать, какие они бывают.

  • планетарный – представляет собой устойчивый агрегат, с закрепленной чашей. Помимо самих венчиков, крутящихся в разные стороны, в таком миксере крутится и сама емкость. Создается противоположное направление движения, что дает максимально однородную текстуру массы, жидкости или коктейля. У некоторых моделей чаша может отсоединяться, крутиться с разной скоростью и иметь возможность фиксироваться. Модели такого вида громоздки и весят больше своих аналогов;

  • погружной – самый легкий и простой вид миксера. По форме напоминает продолговатое устройство, основа которого фиксируется, при активации, в руке. Он на весу все время использования, поэтому долго его так не удержать – устает рука. Венчики располагаются на тыльной стороне миксера и погружаются в любую посуду, в которой находится тесто. К таким прибор не идет в наборе чаша, а можно использовать любую емкость из домашней посуды – главное, чтобы она была глубокой;

  • стационарный – классическая модель миксера, закрепленная на подставке и устойчиво установленная на столе. Такой миксер имеет чашу в наборе, которая не снимается – только в ней замешиваются все продукты. Плюсы такого прибора – это его автономность: требуется только установить нужный режим, добавить продукты в чашу и нажать на кнопку, а остальное он сделает сам. К минусам относится невозможность выбрать тот объем продукции, которую следует замешать. Из-за определенного размера чаши, следует всегда корректировать количество теста внутри, иначе можно перегрузить прибор;

  • универсальный – бытовой прибор, который соединяет в себе стационарный и погружной вид миксера. Для замешивания бисквитного или густого теста подходит лучше всего. Его особенность – это возможность, при желании, снимать чашу и превращать устойчивую конструкцию в обычный ручной миксер. В таком случае устройство легко может подходить для замеса теста блинов, взбивания или для заварного крема. Также, при наличии определенных насадок, миксер может выполнять функции блендера.

Вот что следует знать: для приготовления более легких консистенций и жидкого теста, подходит самая легкая модель – ручной миксер. Имеет малую мощность и может легко замесить основу для дрожжевого теста. Для крутого, заварного теста или крема, необходим стационарный блендер – он имеет большую производительность, способен дольше работать, а с дополнительными инструментами, например, крюком, может справляться с большими нагрузками на больших скоростях.

Универсальный миксер подойдет для более широкого применения, а планетарный понадобится кондитерам.

Технические характеристики

У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит. Например, при покупке прибора, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
  • скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
  • дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.

фотографий

Устройство и принцип работы

Функционал и сама работа любого миксера довольно проста: в основе несколько венчиков (или других насадок), которые при нажатии на кнопку, начинают вращаться с определенной скоростью и перемешивать до однородной текстуры жидкость или массу.

Насадки позволяют менять возможности: при использовании венчика, тесто взбивается до нежной пенки, применяя лопатку вилочку, можно мешать густые массы. Миксер, с функцией замеса теста, может легко справляться с любой консистенцией теста: от жидких консистенций на блины и оладьи, до густого теста для коржей или тортов. Иногда в механизм встроен дозатор, который позволяет контролировать количество получаемого продукта.

Как выбрать?

Для дома подходит самый простой и даже самый профессиональный прибор – в зависимости от того, какие функции будет выполнять миксер, следует обратить внимание на количество скоростей, мощность и наличие дополнительных насадок.

Если миксер будет использоваться только иногда, для самых основных функций, то подойдет ручной прибор с мощностью 200-350 Ватт. В таком случае миксер будет взбивать жидкости, перемешивать коктейли и замешивать негустые консистенции для теста.

При большей загруженности и любви к тортам, кексам и пышной выпечке, в домашних условиях понадобится миксер, мощность которого 500-800 Вт стационарного вида. Лучше, если он будет универсальным – то есть, с возможностью трансформироваться с погружной миксер. Необходимо, чтобы у такого устройства было больше 5 скоростей, и несколько различных насадок.