Бытует мнение, что ассортимент плодовых растений в умеренном климате ограничен -яблоня, слива, вишня… «Остальное не по нашему климату!» скажут многие, скептически поглядывая на саженцы южных культур.

Но вопреки всему, южане все чаще поселяются в наших садах, проявляя чудеса зимостойкости и давая прекрасные урожаи. Вот взять к примеру черешню!

Сажать черешню в нашей полосе стали недавно, но популярность ее быстро растет. Ведь по зимостойкости современные сорта почти не уступают вишне, они высокоурожайны и отличаются отменным качеством плодов.

И еще: черешня почти не поражается такими опасными грибными болезням как монилиоз и коккомикоз, которым так подвержена вишня.

Что необходимо для выращивания черешни в средней полосе

Черешня нуждается в защищенном от сильных ветров месте и полном освещении в течение всего дня. Не пригодны участки, расположенные в низинах, где

скапливается холодный воздух, а также места с высоким стоянием грунтовых вод. Черешня плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность pH =6,5 – 7. Поэтому перед посадкой, и в дальнейшем раз в несколько лет, проводят известкование. В засушливые годы необходим полив.

Куда и как посадить Черешню высаживают весной одно- или двухлетними саженцами. Посадочный материал, приобретенный осенью, помещают в прикоп, где под толщей снега саженцы сохраняют до весны.

Что нужно учесть при выращивание черешни

  • Расстояние между саженцами черешни должно быть не менее 4-х м.
  • Подавляющее большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому необходимо высаживать два разных сорта. Лучшие опылители указаны в описании сорта.
  • Хорошо опыляющие друг друга сорта цветут синхронно, хотя сроки созревания могут существенно отличаться.
  • Вишни и черешни друг друга не опыляют.
  • Слаборослыми в средней полосе считают черешни высотой 2 – 4 м, среднерослыми -4,1 – 6 м и сильнорослыми – 6,1 – 8 м.
  • Раннеспелые сорта черешни созревают в конце июня, среднеспелые – в середине июля, позднеспелые – в начале августа.
  • Черешня чувствительна к повреждению корневой системы. Покупайте саженцы только с хорошими корнями и сажайте сразу на постоянное место.

Под посадку готовят яму диаметром 70 – 80 см и 50 – 60 см глубиной. Почву, извлеченную со дна для посадки не используют, а верхний окультуренный слой смешивают с 10 – 15 кг перепревшего навоза или компоста, 300 г древесной золы, тщательно перемешивают и используют для заполнения ямы. На дно насыпают фосфорные и калийные удобрения в соответствии с инструкцией на упаковке. Яму заполняют подготовленным субстратом и проливают. Через 3 -4 недели, когда земля хорошо осядет, высаживают саженцы, не допуская заглубления корневой шейки. Деревца поливают и подвязывают к опорам.

Уход за черешней не сложнее, чем за яблоней

Молодые растения регулярно поливают, рыхлят приствольные круги, проводят борьбу с болезнями и вредителями. При правильной посадке, первые 3-4 года проводят лишь весенние подкормки азотным удобрением. В дальнейшем, удобряют как и другие плодовые деревья. Черешни слабо ветвятся, образуя длинные голенастые ветви. Для получения компактной кроны приросты молодых деревьев ежегодно укорачивают. Взрослые черешни обрезают очень умеренно, в основном прореживая крону. Черешни долговечнее вишен. Начинают плодоносить на 4-5 год, еще примерно через 5 лет вступают в полное плодоношение которое может длиться до 20 лет. Если цветочные почки не подмерзнут зимой и не попадут весной под заморозки, то плодоношение ежегодное.

Залог успеха – правильно выбранные сорта черешни

Привезенным с юга саженцам не пережить наши зимы, да и летом у нас тепла маловато. Первые зимостойкие сорта были получены в Ленинграде в середине прошлого века. Некоторые из них (‘Ленинградская черная’, ‘Ленинградская розовая’, ‘Ленинградская желтая’ и др.) и сейчас широко распространены с садах Нечерноземья.

Позднее, в Брянске, были получены сорта с большей зимостойкостью и с плодами по вкусовым качествам мало уступающими настоящим южанам.

Лучшие из них ‘Брянская розовая’, ‘Ипуть’, ‘Овстуженка’, ‘Ревна’. Интересны и московские сорта ‘Фатеж’ и ‘Чермашная’. ‘Брянская розовая’. Плоды розовые, средней величины (4 г), хорошего вкуса. Сорт позднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Ленинградская черная’. Устойчив к грибным болезням. Включен в Госреестр по Центральному региону.

‘Гронкавая’ . Плоды темно-красные, массой 4,5 г, сладкие. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Тютчевка’. Слабо поражается вредителями и болезнями. Включен в Госреестр по Центральному региону. ‘Ипуть’. Плоды почти черные, крупные (5,2 г), хорошего вкуса. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Тютчевка’, ‘Радица’, ‘Брянская розовая’. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районах Нечерноземья.

‘Ленинградская розовая’ . Плоды розовые с красным румянцем, массой 3,2 г, хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ленинградская красная’, ‘Красная плотная’. Для северо-западных регионов. ‘Ленинградская черная’. Плоды почти черные, массой 3,5 г, сладкие. Сорт позднеспелый. Опылители ‘Ленинградская желтая’, ‘Ленинградская розовая’, ‘Ипуть’, ‘Ревна’. Для северо-западных регионов.

’Подарок Рязани’ . Плоды желтые с красным румянцем, очень крупные (7г), вкусные, сладкие. Сорт среднеспелый, самоплодный. Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Включен в Г осреестр по Центральному региону.

‘Радица’ . Плоды темно-красные, крупные, очень хорошего вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’. Устойчив к коккомикозу. Для южных районов Нечерноземья.

Ревна . Средне-позднего срока созревания. Плоды почти черные, крупные (4,7 г), очень хорошего вкуса. Лучшие опылители ‘Овстуженка’, ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’, ‘Радица’. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

Речица . Плоды темно-красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт средне-спелый, самобесплодный. Опылители ‘Ипуть’, ‘Овстуженка’. Устойчив к кок-комикозу. Включен в Госреестр по Центральному региону.

‘Розовый жемчуг’ . Плоды оранжевые с красным румянцем, крупные, отличного вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный, опылители ‘Мичуринка’, ‘Мичуринская поздняя’. Устойчив к заболеваниям.

‘Тютчевка’ . Средне-позднего срока созревания. Плоды темно-красные, очень крупные (до 7 г), вкусные, сладкие. Опылители ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Овстуженка’, ‘Радица’. Устойчивость к болезням высокая. Для южных районов Нечерноземья.

‘Фатеж’ . Плоды розовые с красным румянцем, среднего размера, очень хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Чермашная’, ‘Крымская’. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

‘Чермашная’ . Плоды желтые, массой 4,5 г, отличного вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители ‘Фатеж’, ‘Крымская’. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

На фото сорта черешни для Средней полосы: слева вверху ‘Ленинградская желтая’ слева внизу ‘Фатеж’. Справа вверху Брянская розовая’, Справа внизу ’Ипуть’

Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке – каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 органические кислоты. В ядре косточки - до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни- отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня - теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня - светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит , яблоню, сливу, грушу, но уступает и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50-70 лет и достигают в высоту 8-12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» – эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» – эти сорта больше подходят для переработки,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах - ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7×4-5 м, на среднерослых - 6×3- 4 м, а на слаборослых - 4×2-3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20-40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4-5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12-15 лет.

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4-5×2-2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3-4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3-4 ветвей.

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку .

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых - Колт, ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои - Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха – как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат “Микосан”

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления - плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. - ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра - 45 мин.

На 1 кг черешни - 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название - дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушк а.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай - 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках - укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков - поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь - конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

Черешня – посадка, обрезка и уход: отзывы и опыт

Детство мое прошло на Брянщине, и там же я впервые познакомилась с черешней. Правда, росла она там почему-то не в садах у частников, а в питомниках, и деревья были невысокими, а ягоды на них – мелкими, желтовато-розового цвета и несладкими на вкус. После учебы я уехала на Украину, вышла замуж. У родителей мужа (в Кировоградской области) возле дома росли черешни, но были они уже совсем другими: ростом под небеса, кроны разрежены (ветки друг от друга располагались далеко). Урожай с них собирали только с нижних ветвей, а остальное все доставалось птицам, потому что залезать за плодами на самый верх было страшно. И ягоды, кстати, были крупными, сладкими, темно-красного цвета.

«Вот это совсем другое дело, – думала я. – Когда у меня будет свой дом и сад я тоже посажу такую черешню». Но при этом уже начала размышлять: надо что-нибудь такое с деревьями сделать, чтобы и в вышину они были небольшие-допустим, трех метров – и густота кроны бы у них при этом не пострадала.

Конечно, экспериментировать с черешней мне тогда никто не позволил. Оставалось ждать.

Обрезка черешни в два этапа

Когда у нас появилась своя дача под Киевом, я сразу насадила много плодовых деревьев: и яблони, и груши, и сливы, и, конечно, черешни. Самое первое дерево было сорта Валерий Чкалов. Саженец хорошо прижился и быстро стал расти с большим размахом в стороны – как будто всем своим видом мне показывая, что пришла пора на практике воплощать мою мечту. Ну, значит, так тому и быть. В июне, когда сильнее всего начали отрастать молодые побеги, я их укоротила почти наполовину. К концу лета из этих «обрубков» выросло еще по два-три новых побега, которые я тоже прищипнула. Сначала, признаюсь, было страшновато: а вдруг загублю саженец?

Ho на следующий год смотрю – деревце стало округляться, пышность набирать. И я опять все тоже повторила.

И через пару лет уже собирала отличные урожаи с красиво оформленного дерева, не особо утруждая себя упражнениями с ползанием по приставленной к нему лестнице. Потом посадила сорт Дрогана желтая и снова стала так же подрезать ее ветки. Со временем, когда уже набила руку и приобрела опыт, стала постепенно усложнять процедуру обрезки, но главные идеи остались прежними: делаю это летом и едва этапа.

Первый. В конце мая – начале июня удаляю все слабые молодые ветки, а также те, что растут в середину кроны. Потом принимаюсь за центральный проводник: обрезаю его на высоте трех метров с переводом на один из наиболее развитых боковых побегов. Ну а затем настает черед веток нового сезона: их я укорачиваю на четы ре-пять листиков.

Второй этап наступает в августе. На выросших к этому времени ветках оставляю только по три-четыре листика. В следующем году на этих побегах образуются цветочные почки, верхние из которых дают новые побеги. В итоге с помощью такой летней обрезки у меня получаются относительно невысокие деревья с округлой кроной без оголенных скелетных веток. Но главное – плоды на них распределяются равномерно, и их удобно собирать.

Пчелы в шоке

B первую очередь срезала очень длинные тонкие веточки, а также те, у которых листики были только на самых кончиках. И, отмечу, ягоды после этого стали намного крупнее, а их сбор превратился в удовольствие – не нужно было царапать руки.

Мне скажут, что сейчас в Интернете можно обо всем прочитать. Да, согласна, но, когда я начинала экспериментировать, а это было 12 лет назад, такого поголовного увлечения «электронной подсказкой» еще не было. К тому же у меня все проверено личным опытом, а авторы сайтов в основном перепечатывают одну и ту же информацию.

А еще напишу, как я заставила плодоносить сливу Ренклод Альтано, воспользовавшись советом из нашего журнала – кинуть в крону две горсти песка во время цветения. Сделала это от отчаяния, потому что дерево хоть и было уже взрослым {ствол в диаметре около 15-20 см), а урожай давать наотрез отказывалось. И что вы думаете? Помогло!

Я теперь всегда, когда зацветают все мои плодовые деревья, швыряю по ветру в их кроны по четыре-пять горстей песка (чтобы уж наверняка), стараясь попасть повыше. Муж мой, правда, критично к моим экспериментам относится: «Ты пчелам все глаза песком засыпала». Ну если и засыпала, то проморгаются, а результат налицо: деревья-то плодоносят!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Колонновидные хвойные готовы к зимовкеГлубокой...
  • : Укорачивание и прореживание садовых деревьевСуществует...
  • : Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость...
  • : Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:...
  • Черешня, или птичья вишня, произрастающая в дикой природе Кавказа, Украины, южных районов России сегодня широко распространена и в культуре. Всегда считающаяся растением южной флоры, эта представительница розоцветных отвоевывает и более умеренные российские широты, чему способствуют прогрессивные селекционные изыскания по выведению новых сортов. Тем не менее, эта культура остается весьма теплолюбивой и требовательной в вопросах размещения и ухода.

    Особенности вида

    Представляющая собой величественное дерево, достигающее 10 м в высоту (а в южных широтах отмечены экземпляры до 30 м) и имеющее красивую декоративную крону с листвой разных оттенков, черешня славится превосходными плодами – вкусной костянкой шаровидной, иногда несколько вытянутой формы с нежной мякотью. Яркие плоды, окраска которых варьируется от бледно-желтых до бордово-черных тонов и зависит исключительно от сорта, наряду с вкусовыми ценятся своими лечебными свойствами.

    Зацветает черешня в конце марта (на юге), апреле – мае (в умеренных зонах), превращая участок в волшебный сад чудес. Зонтичные соцветия из белых мелких цветов, распускающихся одновременно, чрезвычайно декоративны.

    Тонкости посадки черешни

    Особенностями культуры, как уроженки южных мест, обусловлены требования, предъявляемые к выбору участка для посадки. Он должен быть:

    • солнечным;
    • максимально защищен от северных ветров;
    • расположен на южной стороне склона или искусственно созданной небольшой возвышенности.

    Черешня любит удобренные водо- и воздухопроницаемые легкие суглинки или супесчаники. Влаголюбивая культура чувствительна к сезонным подходам или постоянному залеганию подземных вод, развиваться на подобных местах она не будет. Для получения весомых урожаев высаживают несколько сортов, которые будут создавать необходимое для растений перекрестное опыление, поскольку черешни – культуры самобесплодные.

    Лучшее время для посадки черешни – ранняя весна, но подготовиться к этому предстоит с осени:

    • выкопать яму шириной 0,8 и глубиной 0,6 метров;
    • вынутый грунт смешать с 20-ю килограммами перегноя и заполнить яму, прикрыв на зиму;
    • весной добавить в подготовленную почву 0,35 кг суперфосфата и 1 кг золы.

    Черешню нельзя перекармливать. Это приведет к образованию многочисленных побегов, большая часть которых не успеет вызреть до завершения вегетационного периода и вымерзнет зимой.

    Приобретенный саженец внимательно осматривают, немного подрезают корни для интенсивного ветвления и высаживают, не заглубляя корневую шейку. Она должна находиться на одном уровне с почвенным слоем. После посадки растение щедро поливают, почву мульчируют . Черешня – культура раскидистая, поэтому высаживают деревья с интервалом не менее 3-3,5 метров.

    Как правило, в питомниках приобретаются саженцы-двухлетки. Если крона у них излишне разветвлена можно подрезать ветки, ориентируясь на центральный стебель. Правда, делать это следует только тогда, если посадка осуществляется весной во время спокойного периода, т. е. сокодвижения и набухания почек еще не наблюдается. При более поздних посадках обрезать ветки нельзя. Придется подождать до следующей весны.

    Уход за черешней

    За сезон черешне требуется несколько качественных обильных поливов, каждый из которых должен сопровождаться рыхлением почвы и удалением сорняков в приствольном круге или обновлением мульчи. Особенно полезен для дерева предзимний полив, т.е. проводимый непосредственно перед наступлением холодов. Безболезненно перезимовать черешне поможет и внесение удобрений калийно-фосфорной группы из расчета 50 гр. суперфосфата на 1 квадратный метр пощади проекции кроны.

    Раннее цветение и плодоношение требует внушительных запасов питания, поэтому для их пополнения весной вносят органические и азотные удобрения. Существуют некоторые правила внесения подкормок:

    • удобрения в гранулах рассыпают в траншеи по окружности приствольного круга, заделывая их на глубину 0,2 м;
    • подкормки сухими удобрениями нельзя проводить в засушливых районах, иначе корни не получат необходимого питания;
    • подкормки, растворенные в воде не нужно вносить непосредственно под ствол – в этом районе находятся корни, неспособные к всасыванию. Подавать питательные растворы нужно по всей площади приствольного круга, акцентируясь на его границах, проецируемых кроной.

    Хорошим способом повышения урожайности является посев растений-сидератов (бобовые и медоносы) в начале августа. До наступления холодов можно получить качественное зеленое удобрение, пригодное для осенней заделки в почву приствольных кругов.

    Являясь близкой родственницей вишни , черешня превосходит ее по сопротивляемости различным заболеваниям, однако проводить профилактические мероприятия все же придется. Защитную обработку дерева бордоской жидкостью или «Фундазолом», проводят по весне и после сбора урожая.

    Обрезка

    Быстрый прирост у черешни вызывает необходимость его сдерживания обрезкой. Осуществляют эту процедуру, опираясь на необходимые знания:

    • производить обрезку как санитарную, так и формирующую можно весной до пробуждения культуры;
    • свежие срезы зачищают острым ножом и обрабатывают садовым варом;
    • во время роста дерева однолетние побеги ежегодно укорачивают на четверть.

    К сильноветвящимся молодым черешням вполне применима летняя обрезка, ускоряющая формирование кроны и способствующая повышению плодообразования, так как цветочные почки находятся в средней части побегов и после обработки их рост активизируется.

    Кроны черешни могут быть весьма разнообразны: в форме шара, пирамиды либо раскидистого куста. Удобнее создавать крону по разреженно-ярусному или чашевидному принципу. Способы формирования выбирает садовод. При этом во внимание принимаются площадь участка, его особенности и форма дерева.

    Ярусная крона подходит для черешни с интенсивным ветвлением. Нижний ярус состоит из нескольких веток, две из которых растут на одном уровне, а третья – выше на 20 см. Второй ярус строится по такому же принципу и отстоит от первого на расстоянии 65-70 см. Формируются две ветки на одном уровне с третьей одиночной ветвью, растущей выше на 30 см. Особое значение имеет угол отхождения веток от ствола, поскольку при сломе хрупкая древесина глубоко ранится и может инфицироваться. В качестве скелетных лучше оставлять крепкие ветви с углом отхождения 45-50°.

    При правильном уходе плодоносить черешня начинает на 5-6-м году, радуя садовода не только превосходными полезным плодами, но великолепной декоративностью красиво сформированных деревьев.

    Черешня для средней полосы Рос-сии - новая культура, пришед-шая с юга. Плоды черешни отли-чаются гармоничным, сладким вкусом, содержат много сухих веществ, Сахаров, в основном, глюкозы. А также: каротин, никотиновую и салициловую кислоты, соли магния, калия, железа, фосфора и микроэлементы. Тёмноокрашенные плоды, содержащие много Р-активных, фенольных и красящих веществ, кумари-нов, обладают противосклеротическим действием. Свежая черешня - отличное средство для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета.

    О КУЛЬТУРЕ
    Черешня декоративна не только во время цветения, но и в течение все-го лета. Кроны деревьев прозрачные, симметрично сложенные, с крупны-ми, красивыми, играющими на сол-нце листьями. В середине лета ветви гнутся от обилия спелых плодов, окра-шенных в жёлтый, розовый, красный и чёрный цвета. Кроме того, черешня -хороший медонос. Но одно из главных достоинств черешни - высокая устой-чивость деревьев к таким опасным грибным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз. Именно поэтому она постепенно вытесняет вишню, которая сильно поражается этими болезнями, хотя и более зимостойка.
    «Правильный выбор сорта - основ-ной фактор, определяющий успех возделывания плодовых и ягодных растений», - указывал И.В. Мичурин. Он должен быть районирован и испы-тан специалистами в данной местно-сти. Сейчас в Центральном регионе России районировано полтора десят-ка сортов. Наиболее распространены, выведенные в ГНУ ВСТИСП Россель-хозакадеми и ВНИИ люпина, такие как: Фатеж, Чермашная, Тютчевка, Теремошка, Ревна, И путь, Брянская розо-вая и др.
    По данным ведущего селекционера по черешне Н.Г. Морозовой, эти сорта хорошо себя показывают в Подмоско-вье. С сортами Фатеж, Чермашная и Теремошка мы работали в Демонстра-ционном саду ГНУ ВСТИСП Россель-хозакадемии (Подмосковье) и в саду НПЦ биотехнологии «Фитогенетика» (Тульская обл.). Главным испытани-ем для них стала суровая зима 2005-2006 гг., когда морозы в Подмосковье после оттепели доходили до -34,5°С, а в Тульской области - до -39°С. Изучае-мые сорта морозы перенесли удовлет-ворительно: подмерзание не превыси-ло 2-х баллов, в то время как у прочих сортов черешни и вишни наблюда-лось полное вымерзание генеративных почек. Но в Тульской области от мороза -39°С сорта черешни пострадали силь-нее. Наиболее зимостойким здесь ока-зался сорт Фатеж, который в последу-ющие годы полностью восстановился и отличился обильным плодоношением.

    Характеристика изученных сортов.

    ФАТЕЖ. Сорт получен Х.К. Еникеевым и А.И. Евстратовым (ГНУ ВСТИСП Россельхоз-академии) от свободного опыления сорта Ленинградская жёлтая. Районирован по Центральному региону в 2001 г.
    Отличается зимостойкостью, продук-тивностью. Плоды высокого качества, сред-не-раннего срока созревания (9-15 июля), весят от 4 до 6 г, округло-приплюснутые, розовые, с красным румянцем. Мякоть плот-ная, хрящеватая (тип - бигарро), сочная, светло-розовая. Вкус кисловато-сладкий (4,7 балла), десертный. Плоды содержат 19,8% сухих веществ, 12,3% Сахаров, 0,5% кислот, 28,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
    Косточка небольшая, хорошо отстающая от мякоти. Связь плода с плодоножкой непроч-ная и отрыв от неё сухой. Плоды универ-сального назначения.
    Деревья, высотой до 5 м, вступают в плодоношение на 4-5 год жизни и зацве-тают в 1-й декаде мая. Несмотря на само-бесплодность, благодаря таким сортам-опылителям, как Чермашная, Крымская, Синявская и другим, одновременно цвету-щим сортам, черешня Фатеж может давать до 50 кг/дер. более 20 лет. Зимостойкость его выше, чем у других сортов черешни, а устойчивость к монилиозу и коккомикозу -близка к абсолютной.

    ЧЕРМАШНАЯ. Сорт получен Х.К. Ени-кеевым и А.И. Евстратовым от свободно-го опыления Ленинградской чёрной. Райо-нирован по Центральному региону в 2004 г. Сорт отличается ранним сроком созрева-ния и высокой продуктивностью. Плоды хорошего качества, созревают во 2-й поло-вине июня, массой 4,5 г, округлые, жёлтые. Мякоть жёлтая, сочная, нежная. Вкус слад-кий с кислинкой на 4,4 балла, десертный. Плоды содержат 17,0% сухих веществ, 11,5% Сахаров, 0,6% кислот. Косточка небольшая, хорошо отстающая от мяко-ти. При созревании плод легко и почти сухо отрывается от плодоножки.
    Вступает в плодоношение на 3-4-й год, зацветает в 1-й декаде мая. Сорт самобес-плодный, хорошо опыляется сортами: Фатеж, Синявская, Крымская и др. Плодоносит до 18 лет, давая по 25-30 кг/дер. Устойчивость к зимним морозам чуть ниже, чем у сорта Фатеж. Иммунный к монилиозу и коккоми-козу. Устойчивость к весенним заморозкам выше средней. Деревья высотою до 5 м.

    ТЕРЕМОШКА. Данный сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина селекцио-нерами М.В. Каныииной, А.А. Астаховым, Л.И. Зуевой и районирован по Центрально-му региону.
    Сорт выделяется сдержанным ростом дерева, продуктивностью и крупными пло-дами типа бигарро.
    Плоды массой 5-6 г, овально-серцевид-ные, тёмно-красные (почти чёрные). Мякоть тёмно-красная, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой (4,7 баллов). Плоды средне-раннего срока созревания (2-я дека-да июля), содержат 17,5% сухих веществ, 15,5% Сахаров, 0,4% кислот, 14 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Косточка малень-кая, хорошо отстающая от мякоти. Отрыв от плодоножки сухой. Растрескивание плодов во влажные годы незначительное.
    Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год жизни, зацветает в 1 -й декаде мая, даёт 15-20 кг/дер. Зимостойкость и заморозко-устойчивость - средние. Высокоустойчив к монилиозу и толлерантен к коккомикозу.

    ПОСАДКА
    Для успешного выращивания черешни необходимо соблюдать опре-делённые правила при выборе места для посадки, а также при самой посад-ке и последующем уходе за растением.
    Место. В настоящее время череш-ню можно возделывать в европейской части России до широты Санкт-Петер-бурга. Её лучше сажать по соседству с вишней или там, где она росла, на верхней или средней частях пологого склона (5-8°), южной, юго-западной и юго-восточной сторонах. Бесполезно сажать черешню в низинах или доли-нах рек.
    Черешне противопоказаны сквоз-няки, особенно с севера и с восто-ка, поэтому до посадки надо предус-мотреть соответствующее прикрытие
    (в виде щитов, а лучше - лесных полос из берёз и других высоких деревьев). Следует иметь ввиду, что уровень грун-товых вод не должен превышать 1,5 м.
    Почвы по механическому составу должны быть лёгкими, среднесугли-нистыми или супесчаными, хорошо дренированными, окультуренными, с рН близкой к 6.
    Посадка. Копают яму 70x70x60 см, на глинистых почвах - не менее 100x100x90 см. Верхний плодород-ный слой земли (20-30 см) отбрасы-вают в одну сторону, нижний - в дру-гую. В центре ямы устанавливают кол. В яму на 2/3 насыпают (холмиком) верх-ний слой почвы, смешанный с органи-ческими и минеральными удобрени-ями: 15-20 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 0,1 кг сер-нокислого калия (хлористого калия, или 1 кг древесной золы - для сниже-ния кислотности. Во избежание ожогов известь добавлять не стоит).
    Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец с север-ной стороны кола, расправляет кор-ни по холмику, а другой засыпает их плодородной землёй. Для заполнения промежутков между корнями почвой саженец при засыпке слегка встря-хивают и почву осторожно утаптыва-ют. После посадки корневая шейка (место на саженце, где кончаются кор-ни и начинается штамб) должна распо-лагаться на 3-5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и расте-ния поливают (1-2 ведра воды). Ког-да вода впитается в почву, лунку, для сохранения влаги, мульчируют торфом или перегноем. Саженец подвязыва-ют к колу шпагатом или плёнкой в виде восьмёрки. При высоком уровне грун-товых вод растения сажают на клумбах диаметром 2,5-3 м и высотой до 1 м. Черешневый сад лучше посадить по схеме 5x4 м.
    Черешня самобесплодная, пере-крёстно-опыляемая культура, поэто-му для регулярного и хорошего пло-доношения необходимо посадить, как минимум, 2 (а лучше - больше) дерев-ца разных сортов. Один из лучших, уни-версальных опылителей (по данным Н.Г. Морозовой) - сорт Крымская. Хотя он мелкоплодный, этим недостатком можно пренебречь, ведь он гарантиру-ет высокую завязываемость плодов у растущих по соседству других сортов.

    ОСОБЕННОСТИ УХОДА
    Удобрения. В первый год после посадки органические и минеральные удобрения вносить не надо. В после-дующие три года ограничиваются лишь весенним внесением на 1 м2 при-ствольного круга по 20 г мочевины. При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно вносят на 1 м2 приствольного круга: 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двой-ного суперфосфата, 20 г сернокислого калия (хлористого калия) или 200 г дре-весной золы.
    В период полного плодоноше-ния (на 7-8-й год жизни) нормы орга-нических удобрений увеличивают до 15-20 кг/м2 приствольного круга, минеральных вносят столько же. Моче-вину вносят весной, а фосфорные и калийные удобрения - осенью, сразу же перекапывают приствольные круги на глубину 15-20 см. Ближе к штамбу глубину перекопки уменьшают, чтоб не повредить корни.
    В зависимости от кислотности почвы через каждые 5-6 лет надо проводить известкование, внося 400-800 г гашё-ной извести на 1 м2. На лёгких почвах норму извести снижают, на тяжёлых -повышают. Осенью известь вместе с калийными удобрениями разбрасыва-ют по почве и перекапывают.

    Полив.
    В сухое лето, особенно перед созреванием урожая, деревья поливают. Ближе к осени полив ограни-чивают или совсем прекращают.

    Обрезка.
    Черешню необходимо ежегодно обрезать: формировать, про-реживать и омолаживать (при старе-нии дерева). Удаляют все ветви, расту-щие внутрь кроны, образующие острые развилки, трущие соседние ветви, уко-рачивают длинные ветви, нарушаю-щие симметрию кроны, удаляют при-штамбовую и прикорневую поросль. При старении дерева прирост сильно укорачивается (до 15 см), плоды мель-чают и рано осыпаются, ухудшается общее состояние дерева. В этом слу-чае надо укорачивать ветви 1 -го поряд-ка (растущие от основного ствола) на боковую ветвь, направленную нару-жу. Также проводят санитарную обрез-ку, удаляя сухие ветви. Срезы на дере-ве надо делать, не оставляя пеньков, на кольцо, хорошо отточенным инстру-ментом и обрабатывать их садовым варом. Для снижения роста деревья, после вступления в обильное плодоно-шение, обрезают на высоте 2,5-3 м на сильную боковую ветвь.

    Профилактика болезней.
    При воз-делывании черешни и других косточ-ковых культур садоводы Подмосковья нередко сталкиваются со следующим явлением: в мае деревья обильно цве-тут, затем, после непродолжительно-го роста, отдельные скелетные ветви или деревья целиком высыхают. Чаще всего это связано с поражением раз-вилок скелетных ветвей или штамба грибной болезнью - цитоспорозом, мицелий которого легко проника-ет через рыхлую ткань коры развилок и штамба. Поэтому одним из главных мероприятий по уходу за черешней является весенняя и осенняя побелка штамбов и оснований скелетных вет-вей, которая защитит деревья не толь-ко от этой грибной напасти, но и от солнечных ожогов. В качестве побел-ки лучше использовать известковый раствор (3 кг свежегашёной извести + 2 кг глины на ведро воды). Если трудно найти свежегашёную известь, то мож-но приобрести в садоводческих мага-зинах специальную водоэмульсионную краску, предназначенную для побелки плодовых деревьев. И в известковый раствор, и в такую краску для лучшей защиты от грибного поражения хоро-шо добавить медный купорос.
    Из вредителей черешни наиболее вредоносны долгоносик, вишнёвая муха и тля. Для борьбы с долгоноси-ком весной хорошо использовать спе-циальный клей, нанося его широкими кольцами на штамб и основания ске-летных ветвей. Против вишнёвой мухи и тли применяется мыльный раствор (300 г мыла на 10 л воды) или препа-раты: Децис, Инта-Вир и др. Для защи-ты от вредителей можно также раз-вешивать на деревья ловушки в виде небольших ёмкостей с забродившими квасной жижей или вареньем.

    По этой теме читайте на сайте:

    Как осваивать песчаные почвы Укрытие-парник «Шалашик» Сочетаемость и удачное размещение растений