В старину люди на Руси хорошо знали, что такое пост. В наши дни это понятие утрачено или сильно искажено, и сейчас многие люди не понимают сути Православного поста, сводя его к простому воздержанию от определенных видов пищи. А есть такие, которые путают понятие поста и диеты или даже голодания. В этом немалую роль играют различные книги современных авторов, в которых смешаны совершенно несовместимые понятия. Так, на научной конференции «Традиционная медицина и питание» в 1994 г. был зачитан доклад «Значение кратковременных постов для лечения простудных заболеваний» - очевидно неправильное употребление ставшего модным слова «пост» . Попробуем разобраться, что же такое пост и лечебное голодание.

В медицине существует понятие «лечебное голодание». Это немедикаментозный метод лечения некоторых заболеваний, который возможен только при участии специалиста. Голодание с лечебной целью известно с глубокой древности, к нему прибегали еще Пифагор, Сократ, Гиппократ и Авиценна. В Средние века идею голодания поддерживали Парацельс и Ф.Гоффман. В России идеи лечебного голодания получили развитие в середине XVII в. В начале ХХ в. основоположником этого метода стал ученик С.В. Боткина профессор В.В. Пашутин.

С 1940-х гг. на практике успешно применялся метод разгрузочно-диетической терапии профессора Ю.С.Николаева (он и ввел термин РДТ). Согласно этой методике, популярной и сегодня, проходит лечение нервно-психических заболеваний, алкоголизма, астмы, гипертонической болезни, больных с непереносимостью медикаментов. По словам самого Ю.С.Николаева, РДТ - «не специфический метод для какой-либо болезни или группы заболеваний. Это метод общеукрепляющий, мобилизующий защитные силы организма, и поэтому имеющий широкий круг показаний» . Но в книге данного автора снова можно наблюдать смешение понятий поста и лечебного голодания (диетического питания). Далее он пишет: «В России в средние века голодание широко практиковалось в монастырях… Сергий Радонежский очень часто голодал сам. …Пост, по существу, являлся выражением народной мудрости, подсказанная инстинктом необходимость периодического очищения организма помогала сохранять здоровье» . Остается гадать, как «сохраняли здоровье» и «очищали организм» на Руси до принятия христианства с его системой постов? Кроме того, система Николаева - не совсем научный метод, это, скорее, натуропатия, призывающая вернуться к «природе», отдающая предпочтение натуральной, не прошедшей химической обработки, пище, видящая причину болезней в «отходе от природы и нарушении ее законов» . Это уже совсем далеко от Православного вероучения, тем более от православного понятия поста.

Медицинское лечебное голодание бывает полное («влажное») и абсолютное («сухое»); частичное («недоедание») лечебного значения не имеет. Наиболее распространена и изучена методика полного («влажного») голодания. «Сухое» голодание, без употребления воды, проводится реже и ограничено по срокам. У лечебного голодания есть свои границы. Так, потеря массы тела не должна составлять более 20–25%, срок голодания - не более 40 суток, крайний возраст голодающих - от 17 до 60 лет. При РДТ активизируются выделительные системы организма, регулярно проводимые процедуры очищения обеспечивают выведение токсинов. Происходят изменения в обмене веществ, начинают расходоваться «внутренние резервы». Одно из важнейших условий РДТ - правильный «выход из голодания», т.е. строго постепенное восстановительное питание. К проведению РДТ есть противопоказания, поэтому заниматься «самодеятельностью» здесь недопустимо.

Как видим, методика РДТ является научно обоснованной и проводится в специализированных клиниках под наблюдением специалистов. Однако существуют еще различные авторские методики, из которых наибольшую известность получили системы оздоровления и голодания П.Брэгга, Г.С.Шаталовой и Г.П.Малахова.

Поль С.Брэгг - американский врач (1881–1970). Основное значение в оздоровлении человека он придавал лечебному голоданию и правильному питанию. У нас вышла его книга «Чудо голодания», имевшая широкий резонанс. Оптимальной для здоровья человека Брэгг считал диету с вегетарианской направленностью, основу которой составляют овощи и фрукты, потребление мяса и яиц ограничено, не рекомендуются колбасы и консервы - все, что содержит пищевые красители и консерванты. Сахар заменяется медом и соками, соль исключается из рациона полностью. При некоторых заболеваниях Брэгг рекомендует суточное - 24-часовое - полное воздержание от пищи, раз в три месяца голодание в течение 3 суток, раз в году - 7–10 дней.

С медицинской точки зрения, система П.Брэгга содержит много спорных моментов. Рекомендованные им краткие голодания не ведут к перестройке организма на внутреннее питание и не могут иметь лечебного эффекта, способствуя, скорее, простому «отдыху» желудочно-кишечного тракта. Также недостаточно внимания он уделил очистке организма во время голодания и правильному «выходу» из него. Да и вообще система Брэгга практически неприменима в наших условиях лимитированного режима труда, ограниченного выбора растительной пищи и повышенном содержании в ней токсинов.

Также можно усмотреть в системе П.Брэгга множество пунктов, не соответствующих Православному вероучению. В своих «заповедях» и «моральных установках» он раскрывает мировоззрение, чуждое Православию по своему духу. Так, желающий очистить организм должен: «…почитать свое тело как величайшее проявление жизни… посвятить годы преданному и бескорыстному служению своему здоровью… содержать свои мысли, слова и эмоции чистыми, спокойными и возвышенными». На время проведения голодания Брэгг рекомендует удаляться ото всех, отгораживаться от внешнего мира, никому не говорить о своем воздержании, чтобы «избежать влияния чужих отрицательных мыслей» . Сам П.Брэгг в предисловии к своей книге говорит, что он выступает в ней «как учитель, а не доктор» . Звучит призыв «следовать естественным законам жизни», т.е. в культ возводится природа. Брэгг настаивает на необходимости «культивировать положительные мысли… Считайте ваши мысли реальной силой. При помощи голодания вы можете создать из себя того человека, которым хотели бы быть» (Чудо голодания»). Это уже можно отнести к методикам визуализации, а самому автору поставить в вину то, что он выходит за рамки научно-популярной работы о физическом здоровье и претендует на некий контроль сознания читателей, навязывая им разные мистические воззрения. В книге идет речь о некой «жизненной силе», а главной заботой голодающего признается продление человеческой жизни. Однако в Православии причиной смерти является не нарушение законов природы, а грех - нарушение связи человека со своим Творцом . Смешивая понятия диеты, голодания и поста, П.Брэгг приводит в пример «лечебного голодания» Моисея, Давида и Самого Христа, что, конечно, исходит от полного непонимания им сути поста как аскетического подвига. Также мы знаем, что жизненной силой для христианина является Божественная благодать (Деян.17:28), которая не зависит от свойств съедаемой пищи. Христианин не возводит здоровье тела в культ, что делает П.Брэгг; мы помним, что не тело существует для пищи, а пища для тела. Таким образом, можно сделать вывод, что система П.Брэгга по своей сути не приемлема для православного человека.

Еще один автор популярной методики оздоровления организма с применением голодания и диет - Галина Сергеевна Шаталова (род. в 1916 г.), кандидат медицинских наук. Здесь уже налицо обращение к «солнечной энергии продуктов». Из рациона предлагается полностью исключить мясные и молочные продукты (мясо считается источником бед, вроде акселерации у детей, а молоко и вовсе вредит здоровью, после 3 лет организм в нем больше не нуждается), питаться овощами, травами, фруктами, собранными по сезону. Желательно при этом употреблять те плоды, которые выросли «в вашей климатической зоне» . Однако эксперты ВОЗ установили, что человеку необходим животный белок в количестве не менее 1 г на 1 кг, иначе в организме начинаются нежелательные изменения. Также Г.С.Шаталова рекомендует «пережевывать пищу не менее 50 раз», «не смешивать растительную и животную пищу», «не разогревать остывшую пищу повторно», не пользоваться сковородками и скороварками.

Если пристальнее приглядеться к этой системе, то можно найти здесь те же антихристианские элементы обожествления природы, которые присутствуют в системах Брэгга и рассуждениях Николаева. По словам Г.С.Шаталовой, ее система основана на «нерасторжимом единстве человека и природы Земли, Вселенной в целом. Мысль о разумном начале Природы высказывалась еще в глубокой древности» . По признанию самой Шаталовой, ее система основана на восточных учениях о здоровье человека (в т.ч. йога, цигун) и опыте «народных целителей» (например, П.Иванова), т.е. далека от традиционной медицины. Болезнь, по мнению Шаталовой, это нарушение связи «человек-природа», а ее лечение, соответственно, будет заключаться в восстановлении этой связи. Пост же рекомендуется как составная часть видового (т.е. раздельного) питания. На первом месте в системе естественного оздоровления стоит «достижение положительного психического настроя». Сама же система открыто декларируется как «переход на другой образ жизни, жизни в единстве и гармонии с природой и самим собой» .

Еще одной популярной в нашей стране методикой является методика «раздельного питания», популяризатором которой выступал американский врач Герберт Шелтон (1895–1985). Он написал книгу «Ортотрофия. Основы правильного питания», в котором изложил свои взгляды на проблему правильного рациона человека. Однако при пристальном рассмотрении оказывается, что эта система ошибочна и построена на незнании процессов пищеварения. Так, предполагается, что переваривание белков происходит в кислой среде желудка, а углеводов - в щелочной, зелень и фрукты перевариваются в любой среде и со всем «совместимы». Но эти представления неверны! В желудке пища, во-первых, перемешивается под влиянием перистальтики, а во-вторых, переваривание происходит в тонком кишечнике, где среда щелочная, в желудке же идет только подготовка белков к этому процессу. Также следует учесть еще один важный момент - не существует «монопродуктов», т.е. белков и углеводов в чистом виде, к таковым можно отнести только соль, сахар и масло, остальные состоят из гармонической смеси разных веществ. Т.о., утверждения Шелтона несостоятельны с медицинской точки зрения. У системы раздельного питания есть два недостатка: психологический дискомфорт (боязнь съесть что-нибудь «не то») и перестройка выработки ферментов (при систематическом следовании системе), так что в определенное время вырабатываются только определенные ферменты для переваривания белковой или углеводной пищи. Сбой в питании при этом может повести за собой очень серьезные последствия и грозить жизни человека. Система Шелтона была разработана в южных штатах США, рацион жителей которых был перегружен мясными продуктами, так что это привело к серьезным проблемам с пищеварением. Однако в России потребление мяса гораздо меньше (ок. 62 кг в год против 180 кг). Вместо раздельного питания достаточно снизить уровень потребления белка до 100 г в сутки.

Энциклопедия обрядов и обычаев.
Медико-гигиенические аспекты питания во время постов (meat.ru).
Ю.С.Николаев, Е.И.Нилов, В.Г.Черкасов. Голодание ради здоровья. - М., 1988.
Лечебное голодание. Методические рекомендации врачам (lenmed.spb.ru).
Ю.Н.Кудрявцев, канд.мед.наук. Критический анализ метода П.Брэгга (abgym.ru).
П.Брэгг. Чудо голодания (lib.ru).
«Чудо голодания» как восьмое чудо света (tvplus.dn.ua).
Св.Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. - М., 2002.

Голодание – это процесс повышенной физической регенерации, обновления всех клеток, их молекулярного и химического состава. После голодания происходит значительное обновление организма, своеобразное его омоложение.

С давних пор люди знали об очищающей силе и пользе для здоровья лечебного голодания. Однако омолаживающее значение осмысленного голодания для человеческой жизни часто маскировалось его религиозным значением.

Считается, что впервые пост был предписан Богом прародителям человечества Адаму и Еве, которым запрещалось вкушать от Древа познания добра и зла (запретный плод).

В индуизме разнообразные течения и секты активно используют голодание как средство очищения. Из 64 томов еврейского Талмуда «Мегиллат Таамит» один полностью посвящён этой теме и переводится как «Свиток о Голодании».

В трактате подробно разбираются особенности каждого из 25 дней в году, по которым евреи обязаны голодать.
В древние века, когда возникала реальная угроза государству, высший орган власти – Синедрион сионских мудрецов имел полномочия объявлять всеобщее голодание, чтобы испрашивать у господа спасения. Эти массовые голодания обычно длились от нескольких дней до недели.

Ортодоксальные иудеи до сих пор отмечают дни трагических событий в истории евреев голоданием, в отличие от других народов, которые предпочитают в большинстве случаев обильные застолья с алкогольными напитками.

Все современные религиозные евреи голодают в самый священный день иудаизма Йом Кипур – день очищения, который приходится на конец сентября, когда они не едят и не пьют 24 часа. Члены партии фарисеев должны голодать регулярно по два дня в неделю.

В Библии в книге «Исходе», второй книге Ветхого Завета и еврейского Пятикнижия, говорится о том, что Моисей, перед тем как получить от Бога десять заповедей и скрижали для Израиля, дважды голодал на горе Синай (Хорив) всего 40 дней и ночей, и только тогда Бог удостоил Моисея вниманием.

В христианстве всем известна легенда о том, что, Иисус Христос, как и Моисей, перед тем как начать проповедовать Божье послание ушёл в пустыню и не ел 40 дней и ночей.

Иисус голодал в полном соответствии с законами иудаизма, к которому принадлежал по рождению и воспитанию.

Именно в конце своего 40-дневного голодания Иисус Христос изрёк: «Не хлебом единым живёт человек, но и тем, что говорит ему Господь Бог».

Таким образом, он подтвердил своим личным опытом, как и Моисей, что с голодавшим начинает говорить сам Господь Бог.

Подтверждением серьёзного отношения к голоданию у христиан служат периоды постов.

К многодневным постам православные относят - Великий пост, Петров пост. Успенский пост и Рождественский пост. Таким образом истинный христианин может поститься до 220 дней в году.

Мусульмане строго соблюдают месячный пост – Рамадан. В этот месяц все мусульмане не едят и не пьют от рассвета до заката. Начало и конец Рамадана являются большими народными праздниками.

Рамадан настолько серьёзен, что люди, которые не могут его соблюдать по причине болезни или беременности, должны соблюсти Рамадан позже, то есть отдать долг.

В течение дня ничто не может входить в желудочно-кишечный тракт – нельзя даже проглатывать слюну.

Однако, после захода солнца мусульмане употребляют скромную постную пищу, например фасоль, чечевичный суп со специями, финики и др.

Согласно учению пророка Мухаммеда, голодание помогает человеку избегать греха, поэтому настоящий мусульманин должен воздерживаться от приёма пищи два дня в каждую неделю, как и иудейские фарисеи.

Голодание является неотъемлемой частью практики Йогов. В частности, занимающимся Хатха-йогой рекомендуется ежемесячное голодание сроком от 1 до 3 дней и голодание до криса (от 5 до 12 дней) от 1 до 4 раз в году.

У многих народов голодание было частью не только религиозной, но и традиционной культурной практики. Так, например, американские индейцы рассматривали голодание как важнейшее и непременное испытание при превращении юноши в воина.

Обычно мальчиков, достигших определенного возраста, приводили на вершину горы и оставляли на четыре дня и четыре ночи без еды и воды. Голодание рассматривалось как средство воспитания воли, очищения и укрепления.

Голодание как осмысленный массовый метод лечения болезней и очищения организма стал популярным в конце XIX в. одновременно в Америке и Европе.

Древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота (425 г. до н. э.), считали, что основой является систематическое (три дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотного и клистира. А египтяне, отмечал он, самые здоровые из смертных. Имеются также сведения, что древние египтяне успешно лечили сифилис сухим голоданием. Забегая вперед, скажем, что в XIX веке, а точнее в 1882 году, во время оккупации территории Египта французы регистрировали многочисленные случаи избавления от данного заболевания именно этим способом.

Как вы сами понимаете, если бы люди с давних пор не знали очищающего и лечебного значения сухого голодания, то они не стали бы во всех культурах и религиях с таким упорством настаивать на голодании. Лечебное значение осмысленного голодания для человеческой жизни всегда маскировалось его религиозным значением. А что, собственно говоря, удивительного в том, что природа лучше человека знает его выгоды? Если вы когда-нибудь сделаете курс лечебного сухого голодания, то вы сами поймете, как вам откроются двери в закрытое общество очищенных перед природой. Да, все люди внешне равны, все они имеют две руки, две ноги и голову. Однако, так же как и внешне одинаковые бутылки могут иметь в одном прекрасное вино, а в другом уксус, так и внутреннее содержание людей принципиально различается. Качество некоторых людей явно является более ценным и выдержанным, чем других, особенно с возрастом.

Ветхий завет, в еврейской литературе называемый Танах, сообщает о голодании 75 раз. в „Исходе“, второй книге Ветхого завета и еврейского Пятикнижия, говорится о том, что Моисей перед тем как получить от Бога Десять Заповедей, голодал на горе Синай 40 дней и ночей („Исход“ 34:28), и только тогда Бог удостоил Моисея вниманием. в Библии есть упоминание и о голодании. Так, Моисей голодал без воды на горе по 40 дней, притом не однажды. После голодания „лице его стало сиять лучами“, так что „боялись подойти к нему“. у Христа после такой профилактики открылись сверхъестественные способности. 40 дней голодал Будда, 40 дней голодал Мухаммед. и ничего не случилось, пошло только на пользу. в награду - связь с небом, разговор напрямую с Богом. А наша медицина все еще не хочет взять это на вооружение. Вы же чистите и моете посуду, почему же не хотите предоставить своему организму такую же возможность? Если на нас нападают болезни, то обязательно должен быть естественный, природный способ избавления. Каждой силе должна найтись противодействующая. Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е. воздерживаться от пищи и воды, молиться и приносить жертвы. Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью и отличались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других чувственных потребностей. Таким образом, слово „пост“ означает „запрет“. в нашем смысле под ним подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой постной пище в этот период времени не могло быть и речи. Употребление постной пищи в период поста есть грубейшее нарушение и извращение этого понятия.

Голодание было важнейшей частью иудаизма. Целиком один трактат из 64 томов еврейского Талмуда „Мегиллат Таамит“, что переводится как „Свиток о Голодании“, посвящен исключительно голоданию. Этот трактат подробно разбирает около 25 дней, по которым евреи обязаны голодать. Когда на народ надвигалась опасность, „Синедрион сионских мудрецов“ имел власть накладывать всеобщее голодание, чтобы испрашивать спасения. Эти массовые голодания обычно длились несколько дней, до недели. До сих пор ортодоксальные иудеи, отмечая дни трагических событий в истории евреев, отнюдь не пьют алкоголь, но обязательно голодают. Все современные религиозные евреи голодают на самый священный день иудаизма Йом Киппур - день очищения, который приходится на конец сентября, когда они не едят и не пьют 24 часа.

В христианстве всем известна легенда о том, что Иисус Христос, как и Моисей, перед тем как начать проповедовать Божье послание ушел в пустыню и не ел и не пил 40 дней и ночей. Иисус Христос делал это голодание в полном соответствии с законами иудаизма, к которому по рождению сам принадлежал и в рамках которого воспитывался. в те времена голодание занимало большое значение в жизни страны Иудеи, и члены партии фарисеев голодали регулярно два дня каждую неделю. Именно в конце своего 40- дневного голодания Иисус Христос изрек:

„Не хлебом единым живет человек, но и тем, что говорит ему Господь Бог“ (Евангелие Матвея 4:4), тем самым, как и Моисей, подтвердив и своим личным опытом, что с голодавшим начинает говорить сам Господь Бог.

В России в средние века голодание широко практиковалось в монастырях. в те времена, как уже мы говорили, пост чаще всего означал полное воздержание от пищи, а зачастую и от воды. в XIV веке на Руси возникают так называемые пустыни, многие из которых превратились затем в монастыри. Вокруг них селились крестьяне, особенно к северу от Москвы, подальше от опасности со стороны татар. Современники Сергия Радонежского описывали, как он очень часто голодал сам, побуждал к посту монахов, но телом они были крепки и духом сильны.

Но при этом разумный, без крайностей пост здоровому человеку не вредит. Тут можно напомнить и примеры из Священного Писания (хотя бы трех отроков, которые, питаясь в плену Вавилонском одними овощами, были сильнее и здоровее своих сверстников, евших мясо), но еще разительнее примеры из жизни святых подвижников православной церкви, которые истинно явили всему миру, что плоть можно подчинить духу.

Преп. Макарий Александрийский во время Великого поста вкушал (хлеб и овощи) только один раз в неделю. Он прожил 100 лет. Преп. Симеон Столпник в течение Великого поста вообще ничего не ел. Прожил 103 года. Преп. Анфим тоже ничего не ел всю Святую Четырехдесятницу, и прожил еще дольше - 110 лет.

Однако в целом в христианской среде голодание выродилось в некое самопожертвование, подходящее только и только для специальных людей - монахов, и что для обычного человека, дескать, необязательно. Получилось так, что в христианстве некоторым „профессионалам“ было поручено искупать грехи других, в то время как остальные могли расслабляться без оглядки. Эта целенаправленная политика, что, дескать, есть специальные люди, которые грехи за них замолят и им, естественно, не бесплатно, отпустят, и привела христианский мир к полному разложению. Напоминанием о некогда серьезном отношении к голоданию у христиан служит период Великого поста, когда верующие христиане придерживаются некоторых ограничений в пище, наевшись перед этим на Масленицу блинов до отвала.

Мусульмане строго соблюдают месячный пост - Рамадан. в этот месяц все мусульмане строго не едят и не пьют от рассвета и до заката. Начало и конец Рамадана являются большими народными праздниками. Рамадан настолько серьезен, что люди, не имеющие возможность его соблюдать по причине болезни или беременности, должны соблюсти Рамадан позже, то есть отдать долг. Строго говоря, во время часов Рамадана ничего недолжно входить в желудочно-кишечный тракт - нельзя даже проглатывать слюну. Частные мусульманские столовые и рестораны стоят в дни Рамадана открытые, но пустые. Однако после захода солнца мусульмане употребляют скромную пищу типа фасоли, чечевичного супа со специями и фиников. Поэтому в этот месяц магазины, где торгуют мусульмане, завалены финиками. Мусульмане считают, что голодание помогает человеку избегать греха. Поэтому пророк Мухаммед считал, что настоящий мусульманин должен воздерживаться от приема пищи два дня каждую неделю (как и фарисеи).

Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих. Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца Рамадан. Ученые David Sinclair и его коллеги выяснили, что во время голодания активируются гены SIRT3 и SIRT4, которые продлевают жизнь клеток. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением.

Семь смертных грехов, или Психология порока [для верующих и неверующих] Щербатых Юрий Викторович

Лечебное голодание

Лечебное голодание

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне.

Янина Ипохорская

Лечебное голодание широко применяется в различных оздоровительных системах – как классической, так и «традиционной» медицины. Его применяют как при лечении различных заболеваний, так и с гигиеническими целями – для сохранения здоровья, продления жизни и профилактики ожирения.

Как отмечал известный пропагандист пищевого воздержания Поль Брэгг, голодание под разумным наблюдением или глубоким знанием – это самый безопасный путь к достижению здоровья, когда-либо известный человечеству. Временное лишение пищи ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется на очищение и оздоровление человека. Голодание помогает организму помогать самому себе, повышает работоспособность внутренних органов, восстанавливает внутреннюю настройку систем саморегуляции. Помимо этого, голодание способствует выделению из организма неорганических химических ядов и других скоплений, которые не могут быть выведены никакими другими путями и средствами. По мнению Брэгга, голодание заостряет и усиливает умственные способности. Оно совершенствует механизмы пищеварения, усвоения и выделения пищи. Печень, известная как химическая лаборатория человеческого организма, изменяется во время голодания в сторону увеличения жизненной силы, и после голодания она функционирует более эффективно. Личный опыт Брэгга и его последователей показывает, что после голодания пища лучше усваивается, возрастают выносливость и сила мышц, а разум становится более восприимчивым к новым знаниям. Голодание приносит веру в себя, дает человеку положительную умственную настроенность, приносит спокойствие ума и стремление к деятельности тела, что не может быть достигнуто ни одним методом лекарственной терапии.

Брэгг писал: «C полным знанием голодания, его правил, вы можете избавиться от страха преждевременной старости. Проводя еженедельно 24-часовое голодание, что составляет 52 дня в году, очищение тела и, наконец, проводя троекратное 7–10-дневное голодание ежегодно, вы сможете вывести все ненужные отложения и шлаки из своих суставов и мускулов. Поголодайте 4 дня, употребляя только дистиллированную воду. Обратите внимание на тонус ваших мускулов, кожи и на то, что все более худым и молодым будет выглядеть ваше тело. Линии тела становятся естественными, полнота проходит, и вы снова видите свою естественную фигуру. Вы с трудом поверите своим глазам, удивительной перемене, происходящей при голоде. Могучая жизненная сила, которая расходовалась на переработку пищи, теперь используется на выведение отбросов, отходов, ядов, скопляющихся в клетках и органах тела, и, таким образом, омолаживается каждая из миллионов клеточек нашего организма».

Брэгг считал, что голодание – это естественный процесс, через который время от времени (по необходимости) проходили наши предки. Соответственно, организм человека приспособился к периодическому воздержанию от пищи и положительно реагирует на него. По Брэггу, обильное и регулярное питание – неестественно и вредно, и человек должен сознательно делать перерывы в питании, если хочет сохранить свое тело в чистоте и здоровье. В своей знаменитой книге «Чудо голодания» он писал: «Голодание – это естественный инстинкт. Болезнь – это естественный способ, избранный природой для указания на то, что вы наполнены токсическими отбросами и внутренним ядом. Голодая, вы помогаете природе вывести шлаки и яды, накопленные в теле. Любое дикое животное знает это. Голодание – единственный способ, который помогает ему преодолеть физические страдания. Это чисто животный инстинкт. Мы, люди, так давно живем в удобной цивилизации, что потеряли этот инстинкт, когда страдания овладевают нашим телом. Когда мы чувствуем себя плохо физически, нам не хочется есть. Пища даже отталкивает вас, но “заботливые” родственники, друзья заставляют вас есть, чтобы сохранять силы для борьбы с болезнью. Природа хочет заставить вас голодать, так как только при условии голода она сможет очистить ваше тело, используя вашу же жизненную силу. Но мягкий голос матери-природы нелегко услышать и понять».

Сам Брэгг прожил больше 90 лет и до конца своей жизни сохранял ясность ума и силу мышц.

Дело в том, что организмы разных людей могут достаточно сильно различаться по полу, возрасту, уровню обмена веществ, гормональному и вегетативному статусу и т. д. Как отмечает один из руководителей центра «Доктор Борменталь», кандидат медицинских наук М. А. Гаврилов, потребность в энергии молодых людей в 1,5–2 раза превышает энергозатраты людей пожилого возраста. Соответственно, если 70-летний человек может нормально перенести недельное голодание, то для 20-летнего человека такой опыт может отрицательно сказаться на его здоровье.

Как физиолог добавлю, что есть еще такое понятие, как вегетативный статус. Если у человека преобладает активность парасимпатической системы (он ваготоник), то голодание он перенесет легко, но симпатикотоникам требуется повышенное количество энергии, а запасы ее невелики. Соответственно, голодание им может принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, у лечебного голодания есть немало медицинских противопоказаний, при наличии которых оно не применяется. Это злокачественные новообразования, туберкулез, тиреотоксикоз, гепатит, хроническая почечная недостаточность, стойкое нарушение сердечного ритма и проводимости, периоды беременности или лактации и, конечно, выраженный дефицит массы тела. В общем, мнение автора, наверное, понятно – бороться с чревоугодием лучше под руководством опытных специалистов – врачей и психологов. Тогда победа над этим грехом вам обеспечена!

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Аутичный ребенок. Пути помощи автора Баенская Елена Ростиславовна

Лечебное воспитание Начиная с 70-х годов специалисты все больше склоняются к тому, что главное лечение аутичного ребенка – это лечение обучением. Нам хотелось бы, однако, уточнить эту формулировку. Дело в том, что такого ребенка недостаточно просто учить: мы знаем, что даже

Из книги Психология обмана [Как, почему и зачем лгут даже честные люди] автора Форд Чарльз В.

Лечебное воздействие на детскую ложь Все дети врут. Как родители справляются с «обычной ложью»? Когда уже пора обращаться за помощью против устойчивой лжи? Ни на один вопрос нельзя ответить однозначно. В мире существует огромное количество культурных норм и стилей

автора Щербатых Юрий Викторович

Из книги Как оставаться молодым и жить долго автора Щербатых Юрий Викторович

Из книги Судебная медицина и психиатрия: Шпаргалка автора Автор неизвестен

18. КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ В судебно-медицинской практике большое внимание уделяется диагностике и изучению расстройства здоровья, а также смерти и изменений, которые возникают в результате кислородного голодания. Кислородное голодание (гипоксия) представляет собой

Из книги Подонок в вашей голове. Избавьтесь от пожирателя вашего счастья! автора Харрис Дэниел Бенджамин

Кислородное голодание Если верить рейтингу Нильсена, 5?019?000 человек видели, как я сошел с ума.Это произошло 7 июня 2004 года в эфире передачи «Good Morning America». На мне был мой любимый черный галстук с серебристыми полосками и толстый слой грима. По просьбе начальства я заменял

Из книги Интеллект: инструкция по применению автора Шереметьев Константин

Голтис и длительное голодание Один из известнейших рекордов Голтиса – это 54-дневное голодание. В медицине считается, что человек без еды может прожить не больше месяца. Но Голтис преодолел смертельный рубеж.Только опыт голодания показал удивительный результат. До 17 дня

Из книги Диалог с читателями автора Лазарев Сергей Николаевич

ПИТАНИЕ И ГОЛОДАНИЕ Как правильно голодать? Обязательно ли полностью исключать всякую еду, я так не выдерживаю.- Нужно понять, для чего мы голодаем. Если голодаем для того, чтобы отрешиться от всех моментов человеческого, то самое оптимальное, с моей точки зрения, перед

автора Анохин Петр Кузьмич

Из книги Проблемы лечебного голодания. Клинико-экспериментальные исследования [все четыре части!] автора Анохин Петр Кузьмич

Из книги Проблемы лечебного голодания. Клинико-экспериментальные исследования [все четыре части!] автора Анохин Петр Кузьмич