Персик - сочный и ароматный фрукт, который подходит в качестве начинки для любой выпечки. Использовать можно и свежие плоды, и консервированные. Шарлотка с персиками получается очень нежной, просто тает во рту. Начинку можно разнообразить, добавив яблоки или банан.
Консервированные персики более мягкие и водянистые, зато придадут пирогу большую мягкость и сочность. Чтобы он пропекся обязательно нужно слить выделившийся сок. Свежие фрукты не принесут лишних хлопот во время готовки.
Вкусные фруктовые идеи для начинки
Персики хорошо сочетаются не только с яблоками и бананами. Дополнительной начинкой могут быть:- черная смородина, абрикосы, вишня, малина, лимон;
- прослойка из любого кислого варенья;
- взбитый белок;
- орехи. Рецепт персиковой шарлотки можно дополнить миндалем, фундуком, грецким орехом. Их можно добавить в тесто или украсить сверху готовую выпечку.
- молочные продукты - сливки, творог. Творог можно добавить в тесто, а сливками - украсить;
- имбирь, корица, кардамон, анис, гвоздика;
- какао.
Шарлотка со свежими персиками
Классический рецепт в духовке
Шарлотка с персиками в духовке - обычная и незатейливая выпечка.Вам понадобятся:
- мука - 300 г;
- коричневый сахар - 1 стакан;
- персик - 4 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Взбейте миксером сахар и яйца.
- Муку перемешайте с солью и разрыхлителем. Соедините две смеси. Хорошо вымесите, чтобы не было комков.
- Фрукты нарежьте ломтиками.
- Посыпьте форму мукой и выложите фрукты, сверху залейте тестом.
- Готовьте в духовке 30 минут при 180 градусах.
В мультиварке
Шарлотка с персиками в мультиварке получится очень воздушной и нежной.Вам понадобятся:
- яйцо - 5 шт.;
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- сахар - 200 г;
- персик - 5 шт.;
- сметана - 250 мл;
- ваниль - 1 пакетик.
- Свежие фрукты нарежьте средними дольками.
- Размешайте сахар и яйца. Вылейте туда сметану и еще хорошо помешайте.
- Просейте через сито муку с разрыхлителем.
- Соедините две смеси, добавьте ваниль. Тесто хорошо вымесите.
- В чашу выложите фрукты и вылейте сверху тесто.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Рецепты с консервированными персиками
С яблоками под шоколадной глазурью
Консервированные персики надо сначала подготовить - обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Шарлотка с яблоками и персиками будет иметь изысканный вкус, так как в качестве добавки в рецепте присутствует шоколад.
Вам понадобятся:
- яйцо - 4 шт.;
- мука - 1 стакан;
- масло сливочное - 60 г;
- разрыхлитель - половина чайной ложки;
- яблоко - 4 шт.;
- сахар - 200 г;
- персики консервированные - 400 г.
- Удалите лишнюю влагу с персиков и нарежьте дольками.
- Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Это не даст им потемнеть.
- Взбейте яйца и сахар до полного растворения последнего.
- Муку и разрыхлитель смешайте.
- Сливочное масло растопите, добавьте к муке, туда же влейте яичную смесь.
- Форму застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто. Сверху уложите фрукты.
- Выпекайте в духовке при 170 градусах 45 минут.
- Готовый пирог полейте шоколадной глазурью. При желании можно посыпать орехами.
С бананами и йогуртом
Если хотите приготовить еще более ароматный пирог, добавьте в начинку бананы. Они должны быть спелыми - незрелые фрукты не имеют такого запаха.Вам понадобятся:
- банан - 1 шт.;
- консервированные персики - 2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 1, 5 стакана;
- йогурт без добавок - полстакана;
- коричневый сахар - полстакана;
- соль, корица;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- Смешайте соль, корицу, разрыхлитель и муку.
- Взбейте масло и сахар, добавьте яйцо и ваниль. Все еще раз взбейте.
- Соедините две массы.
- Персики нарежьте дольками, бананы - кружочками.
- Вылейте половину теста в форму, выложите фрукты и залейте оставшимся тестом.
- Сверху можно посыпать коричневым сахаром или корицей.
- Выпекайте 70 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт шарлотки с персиками - всегда вкусный вариант десерта. Неважно, свежие вы плоды выбираете или консервированные, добавляете что-то к персиками или нет. В любом случае, пирог придется по вкусу и вашим родным, и друзьям.
Как готовится шарлотка с персиками? Рецепт с фото пошагово будет представлен в этой статье. Также в ней вы найдете информацию о том, как можно сделать такой десерт максимально пышным и вкусным.
Как только все ингредиенты окажутся в посуде, ее отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). При такой температуре шарлотку с персиками и яблоками выпекают на протяжении целого часа (может понадобиться чуть меньше времени).
Подаем персиковый десерт к семейному столу
После того как с фруктами будет выпечен, его вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Далее десерт помещают на плоское блюдо, перевернув его вверх дном (то есть фрукты должны оказаться сверху). Обсыпав домашнее лакомство сахарной пудрой, его преподносят гостям вместе с горячим чаем.
Простая шарлотка с персиками: рецепт с фото десерта
В приготовлении домашнего бисквитного пирога нет ничего сложного. Но если вы хотите получить не обычный, а оригинальный десерт, то вам придется постараться.
Как делается пышная и нежная шарлотка с персиками? Рецепт этого лакомства предусматривает применение следующих компонентов:
- муки пшеничной - около 290 г;
- сахара свекольного - около 270 г;
- сметаны густой и жирной - 200 г;
- персиков мягких мясистых - 2 средних шт.;
- соды столовой + лимонного сока - по ½ десертной ложке;
- яиц крупных - 4 шт.;
- маргарина качественного - 5-7 г (для смазывания посуды).
Делаем бисквитное тесто с пюре из персиков
Готовится такая шарлотка с персиками практически так же, как было описано выше. Однако разница у этих рецептов все же имеется. Рассматриваемый способ предусматривает использование густой и жирной сметаны. Следует отметить, что такой компонент делает тесто более нежным и мягким.
Итак, для замеса основы свекольный сахар тщательно растирают вместе с яичными желтками, а затем добавляют к ним сильно взбитые белки. После этого в ту же посуду выкладывают молочный продукт, гашеную столовую соду и пюре, сделанное из двух сочных и спелых персиков. В самом конце к перечисленным ингредиентам добавляют муку. В результате таких действий получают ароматное и очень нежное тесто, которое тут же используют по прямому назначению.
Формирование и выпечка вкусного бисквитного пирога
Как и в предыдущем рецепте, пирог шарлотка с персиками следует выпекать в глубокой посуде. Ее предварительно разогревают на плите или в духовке, после чего хорошенько смазывают качественным маргарином. Далее в подготовленную форму выкладывают все бисквитное тесто с пюре из персиков, а затем отправляют ее в духовой шкаф. Чтобы домашний десерт получился максимально пышным, помещать основу следует только в предварительно разогретую духовку. При этом температура в ней должна составлять не менее 195 градусов.
Выпекать персиковую шарлотку следует около 45-55 минут. Если по прошествии этого времени пирог еще будет сыроват, то его необходимо выдержать в духовом шкафу еще около 5-8 минут.
Подаем вкусное персиковое лакомство к столу
Домашний десерт шарлотка с персиками - это не только вкусное, но и ароматное и нежное лакомство. После того как оно будет выпечено в духовке, его аккуратно вынимают из формы и помещают на большую тортовницу. При желании верхнюю часть этого пирога можно украсить сливочным или сгущенным кремом, а также кусочками свежих или консервированных персиков.
К столу готовое лакомство следует подавать только в остывшем виде. Употреблять такой десерт следует вместе с чаем или же кофе, горячим шоколадом.
По такому же принципу шарлотку можно готовить и с использованием других ягод и фруктов, в том числе с бананами, клубникой, ежевикой, киви и так далее.
Лучшие пошаговые рецепты ароматной шарлотки с персиками
2017-10-24 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
6 гр.
Углеводов
37 гр.225 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с персиками
Чем хорош рецепт шарлотки? Для ее приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками, входящие в состав выпечки продукты доступны и практически всегда есть дома, готовится пирог просто и быстро, получается сытным и вкусным. Традиционно шарлотку готовили из яблок, но со временем рецепт видоизменялся, подстраивался под вкус кулинаров и хозяек.
Теперь пирог готовят и с другими фруктами, а также с ягодами, орехами и прочими ингредиентами. Сегодня мы приготовим нежную шарлотку с персиками: мягкое, воздушное тесто, неповторимый вкус персиков - пирог не останется незамеченным.
Ингредиенты:
- сахар - 140 грамм;
- свежие персики - 5 шт.;
- мука - 350 грамм;
- 4 яйца;
- пол чайной ложечки пищевой соды;
- 3 г ванилина;
- 60 г сливочного масла.
Персики кладем в глубокую чашу, заливаем горячей водой, выдерживаем одну минуту. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточку, режем мякоть небольшими ломтиками. Персики обязательно берем чуть недозрелые, переспелые могут развалиться, и готовая шарлотка потеряет во вкусе и внешнем виде.
В небольшой чашечке взбиваем яйца миксером до устойчивой массы.
Добавляем сахар, взбиваем еще несколько минут.
Муку просеиваем, добавляем ванилин, соду и потихоньку всыпаем во взбитую массу.
С нарезанных персиков сливаем сок и выкладываем в тесто, хорошо размешиваем ложкой.
В смазанную маслом разъемную форму выкладываем тесто.
Ставим в заранее раскаленный духовой шкаф и выпекаем один час.
Натыкаем шарлотку зубочисткой, если она сухая, то вынимаем форму из духовки.
Шарлотку остужаем, режем кусочками, подаем к чаю.
Красиво и аппетитно смотрится готовая шарлотка, посыпанная сахарной пудрой.
Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с персиками
Ускоренный рецепт приготовления шарлотки для тех, кто экономит время. Здесь используются готовые консервированные персики, а, значит, не придется очищать свежие фрукты.
Ингредиенты:
- мука - 5 горстей;
- сахар - 3 горсти;
- яйца - 4 штуки;
- 15 г соды;
- 3 грамма ванилина;
- персики в сиропе - 300 грамм;
- сливочное масло - 50 грамм.
Как быстро приготовить шарлотку с персиками
Ставим разогреваться духовку.
В чашу кладем сахар, добавляем яйца, взбиваем до устойчивой белой массы.
Добавляем муку, заранее просеянную и смешанную с ванилином и содой, взбиваем несколько минут.
Персики перекладываем в дуршлаг, даем стечь соку, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем персики в тесто, хорошо размешиваем.
Форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, перекладываем тесто, разравниваем по всей поверхности и ставим в духовой шкаф на 40 минут.
Протыкаем зубочисткой, если она сухая, вынимаем шарлотку и охлаждаем.
При подаче разрезаем на кусочки.
Чтобы шарлотка с персиками не раскрошилась, нарезайте ее в остывшем виде.
Вариант 3. Шарлотка с персиками на сметане
На сметане выходит очень вкусное и нежное тесто, в сочетание с сочными персиками пирог получается отменным.
Ингредиенты:
- яйцо - 5 шт.;
- 160 г сметаны средней жирности;
- сода, ванилин - по 15 грамм;
- 5 свежих персика;
- 6 ст. ложек муки;
- сахар - 340 грамм;
- сливочное масло - 80 грамм;
- сахарная пудра - 30 грамм.
Пошаговый рецепт шарлотки с персиками
Персики выдерживаем около пяти минут в кипятке, освобождаем от косточки и кожицы, нарезаем средними ломтиками.
В миске взбиваем яйца на небольшой скорости миксером до белой стойкой массы.
Постепенно прибавляем скорость миксера, добавляем сахар, взбиваем около десяти минут.
К взбитым яйцам с сахаром выкладываем сметану одновременно с просеянной и смешанной с ванилином и содой мукой, снова взбиваем несколько минут.
В готовое тесто выкладываем персики, размешиваем ложкой и аккуратно перекладываем в смазанный маслом глубокий противень.
Ставим в раскаленную духовку на полчаса.
Выпеченную шарлотку остужаем, разрезаем, посыпаем пудрой сахарной.
Кроме сахарной посыпки для украшения шарлотки можно использовать точеные орехи, крема, глазурь.
Вариант 4. Шарлотка с персиками и яблоками в шоколадной глазури
Добавив к персикам яблоки, полив шарлотку глазурью, обычный пирог можно превратить в праздничный десерт.
Ингредиенты:
- яйца - 5 штук;
- мука - 4 горсти;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- пол десертной ложки соды;
- ванилин - 3 грамма;
- 4 яблока;
- 4 персика;
- сахар - 360 грамм;
- пол лимона.
На шоколадную глазурь
- 250 грамм сливочного масла;
- 2 горсти сахара;
- какао порошок - 60 грамм.
Как приготовить
Обрабатываем фрукты: с предварительно ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, удаляем косточку. Яблоки моем, снимаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем персики и яблоки ломтиками. Яблоки кладем в отдельную чашу и слегка поливаем соком лимона.
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем около десяти минут.
Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами по списку.
На сковороде или в микроволновке растапливаем масло, слегка остужаем и переливаем в муку, тщательно перемешиваем.
В сливочно-мучную смесь добавляем взбитые яйца, снова хорошенько размешиваем.
Глубокий противень застилаем пергамент, выкладываем приготовленное тесто.
На тесто раскладываем персики с яблоками, ставим в духовку, выпекаем чуть меньше одного часа.
Готовим шоколадную глазурь: в глубокую сухую сковороду кладем масло, добавляем сахар, регулируем умеренный огонь и растапливаем, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Не переставая мешать, всыпаем какао, кипятим 2 минуты, выключаем огонь и охлаждаем.
Готовую шарлотку остужаем, перекладываем на плоскую тарелку, поливаем глазурью, даем постоять в холодильнике 45 минут.
Выбирайте для шарлотки плотные, крепкие яблоки кисло-сладких сортов.
Вариант 5. Шарлотка с персиками, бананом и йогуртом
Шарлотку, приготовленную по этому рецепту, можно назвать «Королевской». Приятное сочетание ингредиентов, восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 250 грамм персиков в собственном соку;
- бананы - 2 штуки;
- 230 грамм молочного йогурта;
- яйца - 3 штуки;
- мука - 5 горстей;
- сливочное масло - 230 грамм;
- тростниковый сахар - 160 грамм;
- по 35 грамм соли и молотой корицы;
- 15 грамм соды;
- ванилин - щепотка.
Пошаговый рецепт
В муку всыпаем ванилин, соду, корицу, соль.
В чашу кладем мягкое масло, добавляем сахар, йогурт, взбиваем на небольшой скорости 4 минуты.
Кладем яйца, взбиваем еще несколько минут.
Всыпаем сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
Бананы очищаем, режем кружочками. Персики погружаем в кипяток, счищаем кожицу, удаляем косточки и режем ломтиками.
На дно формы стелим пергамент и выкладываем небольшое количество теста.
Раскладываем персики с бананами и покрываем второй частью теста.
Ставим в раскаленный духовой шкаф и выпекаем чуть больше одного часа.
Вынимаем остуженную шарлотку из формы, разрезаем.
Особенно вкусной шарлотка получается, если посыпать ее корицей, смешанной с коричневым сахаром.
Вариант 6. Шарлотка с персиками на молоке
Простая в приготовление шарлотка из самых доступных продуктов - отличный вариант быстрой выпечки на ужин.
Ингредиенты:
- 3 персика;
- 6 горстей муки;
- 30 г соды;
- 20 г соли;
- мускатный орех порошком - 40 г;
- 230 грамм сливочного масла;
- сахар коричневый - 5 горстей;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 350 мл;
- корица молотая и сахарная пудра - по 80 грамм.
Как приготовить шарлотку с персиками
С помытых и ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, вынимаем косточку, нарезаем дольками.
В миску кладем масло, яйцо, всыпаем коричневый сахар, взбиваем 8 минут.
Муку перемешиваем с солью, содой и мускатным орехом.
Во взбитую сливочную массу по очереди добавляем сухие компоненты и одновременно вливаем молоко, все взбиваем пять минут.
Глубокий жарочный лист слегка смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто.
Сверху раскладываем персики, слегка вдавливая в тесто.
В отдельной сухой чашечке смешиваем сахарную пудру с корицей и посыпаем сверху шарлотку.
Помещаем в духовой шкаф и выпекаем чуть больше получаса.
Готовую шарлотку вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на порции.
Вы смело можете добавить в шарлотку и другие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы.
Хочется представить вам очередной рецепт моей мамы, это рецепт шарлотки с персиками и нектарином. Этот рецепт придется по вкусу всем, даже тем, кто на строгих диетах по медицинским показаниям (например, диета № 5 и 5 а, на которой жила почти год и стараюсь ее придерживаться, исключая до сих пор жаренные и жирные блюда). Эти диеты разрешают употребление сухих бисквитов без крема, чем собственно, шарлотка с фруктами, персиками и любыми ягодами и является.
Приготовить шарлотку очень просто.
Для рецепта шарлотки с персиками нам понадобятся:
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 3 персика (у меня было 2 персика и 1 нектарин).
Яйца взбиваются с сахаром
до твердых пиков, миксер отключается. Берется ложка. Начинаем всыпать муку в тесто для шарлотки небольшими порциями и перемешивать ложкой.
Собственно, все трудности кончились. Хотите высокую шарлотку, воспользуйтесь секретами приготовления бисквитного теста, рецепт .
Форма смазывается сливочным маслом, ее бортики смазываются на половину высоты шарлотки. Кто привык, использует промасленную бумагу для выпечки. Да, в этот момент духовка должна уже быть включена и прогреваться. На дно формы наливается немного теста.
На него выкладываются хаотично или в виде узора дольки персиков и нектарина. Персики заливаются оставшимся бисквитным тестом и ставятся в духовку выпекаться. Шарлотка с персиками выпекается при температуре 180 градусов 35-40 минут. Дверцу духовки во время выпечки шарлотки, так же как и бисквита открывать запрещается. Это можно делать к завершению процесса, когда вы проверяете готовность шарлотки острой деревянной палочкой (подойдет деревянная зубочистка). Если на палочке нет липких комочков теста и она сухая, ваша шарлотка с персиками и нектарином готова! Дайте ей немного постоять в форме и затем переверните на деревянную поверхность вверх дном. Пока она горячая, полейте ее несколькими ложками сметаны, растертой с сахаром, и присыпьте тертым шоколадом. Можно просто присыпать сахарной пудрой или вовсе оставить так, как есть.
Шарлотку с персиками возможно приготовить в микроволновке ,
так же как и любой бисквит, как это сделать, я описывала в . Рекомендую внимательно прочитать об особенностях выпекания бисквитов в микроволновой печи (СВЧ).
Этот рецепт шарлотки с персиками я использую в своей большой мультиварке Панасоник, расскажу, как приготовить шарлотку в ней.
Приготовление шарлотки с персиками в мультиварке Panasonic
Тесто для шарлотки готовится и выкладывается в чашу, как описано выше. Форма мультиварки смазывается сливочным маслом.
Выбирается программа «выпечка» и устанавливается время 60 минут. При выпечке шарлотки и бисквитов в мультиварке крышка всегда закрыта! После окончания выпечки умная кастрюлька переходит на режим «подогрев». Пусть шарлотка постоит на подогреве 10 минут, а потом мультиварку можно отключить и открыть крышку. Остужаем в таком состоянии 15 минут и вынимаем шарлотку при помощи поддона для варки на пару (просто вставляем поддон и на него переворачиваем саму кастрюльку). Как украсить, описано выше.
Если хочется такой вкусной шарлотки зимой, приготовьте ее с консервированными персиками из банки или компота. Только дайте сиропу стечь, а потом используйте консервированные персики в выпечке шарлотки.
Возможно, вам захочется приготовить немного варенья из персиков:
С уважением, Анюта.
Предварительно нужно включить духовку на разогрев. Готовить домашнюю выпечку лучше всего на среднем огне при температуре 180 градусов.
Сахар нужно добавить к яйцам и хорошо взбить.
Небольшой стакан сметаны добавить к яичной смеси и еще раз хорошо перемешать до однородности.
Шарлотка с персиками будет еще более воздушной, если в муку добавить разрыхлитель теста. Если его нет под рукой, можно добавить соду и немного лимонной кислоты.
Замешать не очень густое тесто — оно должно напоминать густую сметану.
Спелые персики помыть и нарезать мелкими кубиками. Несколько кусочков можно нарезать крупнее и оставить их для украшения.
Дно формы для выпечки смазать маслом и выложить кусочки персика.
Аккуратно выливаем тесто в форму и украшаем оставшимися кусочками.
Персиковая шарлотка будет готова примерно через 25 минут. Готовый пирог должен иметь красивый румяный цвет, а тесто не должно прилипать к форме. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или обычной зубочисткой — если тесто не прилипает, значит пирог можно доставать из духовки.
Аккуратно вынуть пирог из формы и нарезать порционными кусочками. Ароматная шарлотка готова. Приятного аппетита!