Накануне выходных очередной рецепт для начинающих кулинаров. Сегодня учимся готовить ежики из фарша с рисом и подливкой на сковороде. А вы знаете, чем ежики отличатся от тефтелей? Их готовить проще, ведь в фарш добавляется сухой рис, а не вареный, так что минус один шаг (а на то, чтобы сварить, а потом полностью остудить рис, уходит не меньше 40 минут). Сокращаем трудозатраты и время, а блюдо при этом выглядит симпатичней: в процессе тушения рисинки сильно увеличиваются в размерах и образуют характерный рельеф, благодаря которому ежики и получили свое название.

Ингредиенты:

  • 0,75 стакана риса (лучше круглозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г мясного фарша;
  • 0, 75 стакана сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления ежиков на сковороде

Морковку чистим и трем на мелкой терке. Лучше использовать сочную морковь яркого цвета.


Слегка обжариваем морковку на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.


Мясо для тефтелей можно использовать разных сортов и с разных частей тушки. Я предпочитаю свинину, поскольку она нежнее говядины и готовится значительно быстрее. Но это дело вкуса, а вы можете взять хороший кусочек телятины или говядины, индюшиное филе или даже курицу. Перемалываем мясо в фарш с добавлением одной луковицы и даем ему постоять в холодильнике примерно 30 минут.

Затем соединяем фарш, морковку и хорошо промытый рис. Да, рис в этом рецепте используется именно сырой. Не беспокойтесь, он успеет приготовиться позже, будучи уже внутри ежиков.


Добавляем столовую ложку соли, щепотку перца и руками замешиваем однородный фарш.


Формируем ежики, набирая рукой порции фарша и скатывая их в шар размером с мячик для пинг-понга. Если фарш будет липнуть, то смочите руки водой.


Хорошенько разогреваем сковороду большого диаметра с высокими стенками, добавляем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем на ее поверхность ежики. Обжариваем их на интенсивном огне, постоянно «шевеля» и перемещая, поворачивая с боку на бок. Таким образом спустя 7-10 минут у нас получатся слегка подрумянившиеся мясные шарики. Это делалось для того, чтобы в процессе тушения в подливе ежики не рассыпались, а сохранили свою форму.


Отставляем сковороду в сторону и занимаемся приготовлением соуса (подливки).

В ковшик отправляем кусочек сливочного масла и столовую ложку муки. Доводим ингредиенты до однородного состояния (мука набухнет).


Затем вводим сметану и варим подливу примерно минуту, постоянно мешая лопаткой.


Добавляем томатную пасту и кипятим соус еще минуту.


Затем разводим соус водой (примерно 750 мл) и доводим его до кипения. Солим и перчим.


Заливаем подливкой ежики, добавляем лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и готовим ежики в подливе на малом огне до полной готовности (около 40 минут). За все время тушения тефтели будет необходимо пару раз перевернуть на другой бок, чтобы они равномерно приготовились. Рис за это время полностью сварится и придаст ежикам характерную рельефную поверхность.


При подаче ежиков на стол не забудьте полить их соусом, в котором они тушились. Приятного аппетита!


Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели - довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)

для фарша

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1/2 стакана риса (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (150 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1-2 дольки чеснока
  • сухие приправки по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки

для соуса

  • 200 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Приготовление:

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Ежики – блюдо, знакомое нам с раннего детства. Это один из множества оригинальных способов, как заставить малышей есть что-то, кроме сладкого. Интересный и привлекательный внешний вид мясных шариков покорил сердца не только младшего, но и старшего поколения. Основными ингредиентами блюда являются мясной фарш и рис. Мы будем использовать в нашем рецепте ежики с подливкой на сковороде фарш говядины. Кстати, от правильного выбора сорта риса зависит, будут ли похожи на ежиков сформированные шарики. Стоит использовать длиннозерный рис для достижения желаемого результата. Помимо упомянутых ингредиентов к фаршу мы добавим ароматный пассерованный лук и специи по вашему вкусу. Тушить наших «ежиков» мы будем в томатном соусе, благодаря которому готовое блюдо получится насыщенным и необычайно вкусным. Оживите свои светлые детские воспоминания с помощью ежиков из фарша с рисом !

Ингредиенты для приготовления ежиков из фарша с рисом.

Пошаговое приготовление ежиков из фарша с рисом


Ежики можно подавать как отдельное блюдо с понравившимся вам соусом или сметаной. Украсить можно зеленым луком, петрушкой, укропом или листиками рукколы.

Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.

Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.

Ежики из фарша с рисом с подливкой – общие принципы

Успех блюда зависит от многих факторов:

1. Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.

2. Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.

3. Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.

Сама технология проста:

Готовите мясной фарш;

Смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);

Обваливаете шарики в муке (можно пропустить);

Обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;

Готовите подливку;

Тушите обжаренных ежиков в подливке.

Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.

1. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;

1 луковица;

Чеснок – 3 зубка;

Томатное пюре – 100 г;

1 морковка;

Свежая петрушка – 1 букетик;

Базилик – 5 листиков;

Рис – 5 больших ложек;

Мука – 1 горсть;

Сметана – 100 г.

1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.

2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.

3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.

4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.

6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.

2. Ежики из фарша с рисом с подливкой

Фарш – пол килограмма;

Рис – 6 больших ложек;

Пару головок лука;

1 куриное яйцо;

Помидоры – 3 шт.;

1 морковка;

Соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;

Листья петрушки – 5 шт.

1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.

2. В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.

3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.

4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.

5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.

6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.

7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.

3. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке

Пол килограмма любого фарша;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 головка;

Стручок сладкого перца;

Рис – 4 ст. ложки;

Томатное пюре и сметана – по 100 г;

Мука – 20 г;

Соль, приправа – по 30 г;

Зелень укропа – 5 стебельков.

1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.

2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.

3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.

4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.

5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.

4. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле

Любой фарш – 1 кг;

Рис – 5 больших ложек;

Лук – 1 головка;

Свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;

400 мл молока;

Немного масла сливочного;

Чеснок – несколько зубков;

2 яичных желтка.

1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.

2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.

3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.

4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.

5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.

6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.

7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.

8. Соус немного подсолить и поперчить.

9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.

5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке

Куриный фарш – чуть больше пол килограмма;

Немного масла сливочного;

Рис – 6 больших ложек;

1 куриное яйцо;

Приправа, соль – по 20 г;

Свежая петрушка – 1 букетик;

1 луковица;

Горсть муки;

Сметана – 100 г.

1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.

2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.

3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.

4. Залить сметанной подливкой ежиков.

5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.

6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.

6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

Фарш из любого мяса – пол килограмма;

Соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;

Небольшой кусочек белокочанной капусты;

Рисовая крупа – 15 г;

Пару головок лука;

2 морковки;

Разведенная в воде томатная паста – 700 мл;

Масло для жарки – 30 мл;

Петрушка – 0,5 букетика.

1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.

2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.

3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.

4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.

5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.

6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.

7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.

Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.

Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.

Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.

Рисовые «ежики» с фаршем - хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.

«Ежики» из рецепт первый

Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:

  • фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) - 300 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • несколько ложек (3-4) столовых риса;
  • 1-2 морковки (некрупных);
  • масло сливочное - ложка (большая);
  • соль, яйцо;
  • вода или стакан бульона мясного;

Для соуса:

  • половина сметаны;
  • 3 питьевой воды (или бульона);
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки.

Как готовить «ежики» из фарша: технология

Рис промойте и отварите до полуготовности. Почистите морковь и лук. Нашинкуйте овощи и обжарьте их в сливочном масле. Приготовьте фарш. Для этого разбейте яйцо, немного взбейте его, добавьте в миску обжаренные овощи, рис и фарш. Посолите по вкусу, можно поперчить. Слепите круглые шарики. Выложите «ежики» на противень, залейте водой (бульоном) до половины, прикройте фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температуру установите около 180 градусов для того, чтобы запечь «ежики» из фарша с рисом.

Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!

«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй

Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:

  • фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
  • капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
  • рис в количестве 100 г;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • томатный соус объемом 250 г;
  • пара ложек муки;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению

Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!

Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!