Название «тартар» легко введет в заблуждение человека, не знакомого с ресторанной кухней, ведь это - с одной стороны соус, а с другой - полноценное мясное или рыбное блюдо, которое подается в качестве закуски.

Впрочем, несмотря на разницу в рецептуре объединяет эти два блюда не только название, но и способ нарезки продуктов. Иначе говоря, закуска «тартар» - это блюдо из мяса или рыбы, ингредиенты для которого режутся так же мелко, как и для одноименного соуса.

Королем тартаров нередко называют тартар из лосося. Это вполне объяснимо: королевская рыба лосось вкусна даже в необработанном виде, а в сочетании с дополнительными ингредиентами она становится во множество раз вкуснее, да и приготовить свежайший тартар - дело буквально 15 минут!

А уж вариантов рецептуры для этого деликатеса предусмотрено немало, причем классикой французской кухни считается как обычный тартар, так и специфические его вариации: с авокадо, каперсами, перепелиными яйцами или лаймом.

Тартар из лосося - проще не придумаешь!


Ингредиенты Количество
лосось малосольный - 300 граммов
бальзамический уксус - 150 миллилитров
свежий базилик - 2-3 веточки
сыр твердый (пармиджано риджано или грюйер) - 200 граммов
зелень укропа - 1 столовая ложка мелкой нарезки
сахар - 60-70 граммов
сливки - 2/3 стакана
сок свежего лимона - 30 миллилитров
перья зеленого лука - 1 пучок
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

В процессе приготовления тартара из лосося важна не только нарезка, но и аккомпанемент, который создают продукты-спутники, да и сервировка его тоже играет большую роль в результате.

Поэтому для классического рецепта этого блюда нам понадобится не только сам лосось, но и целый ряд компонентов, придающих различные вкусовые оттенки, а для сервировки пригодятся плоская белая тарелка и сервировочное кольцо для салатов.

Рассмотрим пошаговый рецепт, в котором расчет сделан на две полноценные порции. Первое, с чего начинается любой тартар - это упаривание уксуса с сахаром. На сухой сковороде растапливаем половину сахара, когда он растает, вливаем бальзамик и тщательно перемешиваем.

Доводим до кипения, а затем снимаем с огня и остужаем. После того, как соус остыл, добавляем к нему рубленную мелко зелень укропа и базилика.

Малосольный лосось нарезаем мелким кубиком со стороной в 0,5 сантиметра. 100 граммов сыра режем также. Смешиваем в глубокой миске лосось, сыр и уксусно-сахарный сироп. Даем настояться минут 5.

Пока лосось маринуется, готовим сырные чипсы для сервировки. Натираем оставшийся сыр и на сухой противень, выстеленный пергаментной бумагой, по сервировочному кольцу всыпаем сырную крошку, чтобы получились круги.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут (проверяйте, чтобы сыр успел растопиться), а затем достаем, остужаем и плоской лопаткой аккуратно снимаем с пергамента.

Отдельно готовим сметанный соус: взбиваем сметану или сливки с сахаром, добавляем соль по вкусу, лимонный сок и нарезанный мелко зеленый лук. Теперь дело за сервировкой: на плоскую тарелку выкладываем пару чипсов из сыра, рядом с ними устанавливаем сервировочное кольцо и в него укладываем тартар.

Поливаем все поверх небольшим количеством сметанного соуса и подаем к столу!

Тартар с авокадо

Еще один частый гость в рыбном тартаре - это авокадо. Он отлично дополняет тонкий вкус лосося и заодно делает блюдо вдвойне полезным, ведь к полезным свойствам красной рыбы добавляется еще и польза авокадо, природного лидера по количеству магния, калия и фосфора.

А кроме лосося в количестве 150 граммов и половинки авокадо, нам пригодятся:

  • лук крымский - 1 небольшая луковица;
  • масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • перец черный - на ваш вкус;
  • маринованные каперсы - 100 граммов;
  • свежевыжатый сок лимона - 2 столовых ложки;
  • ржаной хлеб - 1-2 ломтя.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 135 кКал/100 граммов.

Расчет взят на одного человека или на две закусочные полупорции. Готовим основу для тартара: режем мелко лук и каперсы, смешиваем, заправляем перцем и растительным маслом. Лосось и авокадо режем одинаково - кубиками по полсантиметра. Авокадо для сохранности кропим соком лимона.

Для сервировки вырезаем кольцом круг из ломтика хлеба и подсушиваем его на сухой сковороде или в тостере. Кладем на него в кольцо для сервировки слой рыбы, а поверх - слой лука и каперсов. Затем - слой авокадо и снова - лосось. Замыкает пирамиду снова авокадо, которое поверх сбрызгиваем оливковым маслом. В таком виде тартар готов к подаче.

Рыбный тартар с помидорами черри и перепелиными яйцами

Популярный способ подачи лососевого тартара - его комбинация с перепелиными яйцами и помидорами черри. Этот вариант выглядит очень презентабельно и может стать украшением любого стола.

Приготовим его большой порцией, ведь в сочетании с остальными ингредиентами такой тартар может послужить если не достойным ужином, то уж точно заменой салату. Для его приготовления нужны:

  • малосольный лосось - 250 граммов филе;
  • салат «Айсберг» - 2-3 листа;
  • руккола - ¼ пучка;
  • каперсы - небольшая горсть;
  • лук ялтинский - 1/3 луковицы;
  • горчица французская (в зернах) - 30 граммов;
  • сахар - ½ столовой ложки;
  • половинка лимона;
  • уксус бальзамический - 2 столовых ложки;
  • перепелиное яйцо - 1 штука;
  • масло растительное для жарки и оливковое - по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 135-150 кКал/100 граммов.

Соль берем тоже на свой вкус - кому-то она и вовсе не нужна. Для начала рвем руками салатные листья, выкладываем на тарелку. Поверх кладем листья рукколы. Горчицу кладем между листьями в форме капель. Сервируем блюдо четвертинкой лимона, а в его центр кладем сервировочное кольцо.

Филе малосольного лосося рубим кусочками, затем снова проходимся ножом, чтобы сделать нарезку еще мельче. Лук рубим так же, как и лосося. Оставшуюся четверть лимона выдавливаем на смесь лука и рыбы. Добавляем соль и перемешиваем ножом. Половину луково-рыбной смеси кладем на дно кольца. Поверх этого слоя - каперсы. Накрываем остатками рыбы и снимаем кольцо.

В сковороду капаем пару капель оливкового масла, вбиваем перепелиное яйцо и жарим глазунью, чтобы желток остался жидким. Выкладываем поджаренное яйцо на тартар. Уксус наливаем в сотейник и упариваем с сахаром, затем выливаем тонкой струйкой на яйцо и рыбу. Сбоку кладем веточку черри и так подаем к столу!

Закуска из лосося с лаймом и каперсами

Для этого блюда возьмем не самый популярный ингредиент - лайм. И дополним его приятным пикантным вкусом маринованных соцветий каперсов.

  • слабосоленый или свежий лосось - ½ килограмма;
  • каперсы - 1 столовая ложка;
  • шалот - 3 луковки;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • лаймовый сок - 1 столовая ложка;
  • соевый соус - 1 столовая ложка;
  • масло оливковое - по вкусу.

Время приготовления: до 15 минут.

Калорийность: 150 кКал/100 граммов.

Пару перьев зеленого лука мелко нарезаем. Добавляем мелконарезанный лук-шалот. Лосось нарезаем кубиками, помельче, оптимально, если величина грани будет не более 5 миллиметров.

Каперсы нарезаем, как рыбу и смешиваем с ней и луком. Добавляем соевый соус, оливковое масло, лаймовый сок.

Ставим миску с тартаром на ледяную крошку и тщательно перемешиваем. Затем раскладываем по формам и отправляем отстаиваться в холодильник на полчаса.

Готовый тартар раскладываем по тарелкам, декорируем листьями салата и перьями зеленого лука, кладем по ¼ лайма на тарелку и подаем вместе с тартаром.

Хотите удивить гостей тартаром? Попробуйте немного поэкспериментировать при его приготовлении:

  • засолите рыбу самостоятельно: нарежьте филе лосося пластинами и пересыпьте смесью из соли и сахара в пропорции 1:1. Добавьте кориандр и черный перец и оставьте солиться на день-два;
  • сделайте сразу несколько видов тартара и подайте их на большом блюде в виде микса;
  • попробуйте придать рыбному тартару восточные ноты при помощи свежего корня имбиря, мелко натертого к лососю и кунжутного масла на замену оливковому;
  • если хотите нарезать лосося помельче, заморозьте его немного;

Эти и другие советы помогут сделать ваш тартар из лосося лучшим в мире, а вам самим наверняка понравится его нежный вкус и разнообразие оттенков, которые можно менять по своему усмотрению.

Тартар является исконно французским деликатесом. Ранее считалось, что это такой способ нарезки определенного рецепта. Чтобы получить вкусный тартар, важно, чтобы все составляющие были мелко и одинаково порезаны. После этого, для придания соответствующего вкуса, блюдо приправляют соусом.

Рецепт: “Классический тартар из лосося”

  • 250 грамм рыбы
  • 100 г каперсов
  • Несколько листьев салата Айсберг
  • 100 грамм горчицы зерновой
  • Лук, лучше красный – несколько штук
  • Черри – несколько штук
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйца перепелиное – 2 шт.
  • Уксус бальзамический
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое

Можно приступать к готовке

  1. Возьмите салат Айсберг и нарежьте его.
  2. Выложите салат в подготовленную салатницу.
  3. Добавьте немного рукколы.
  4. По краям салатницы выложите зерновую горчицу.
  5. Украсьте тарелку несколькими дольками лимона.
  6. Листья салата полейте оливковым маслом. Без фанатизма.
  7. Лосось нужно подготовить, очистить от хвоста, костей, кожи. Далее рыбу нужно порезать на тонкие слайсы.
  8. Слайсы разрезаются соломкой.
  9. Аналогично соломке из лосося, нужно порезать лук.
  10. Нарезанный лук смешивается с порезанным лососем.
  11. Полученную смесь измельчаем еще больше.
  12. Блюдо нужно сбрызнуть соком лимона.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Все тщательно перемешиваем.
  15. Часть тартара выкладывается в форму с салатом айсберг. Поверх укладывает каперсы.
  16. Сверху опять кладем лосося, и так слоями.
  17. Формочку для салата можно снимать, очень аккуратно.
  18. Теперь возьмите яйцо и немного поджарьте его, добавьте поджаренное яйцо поверх всех ингредиентов.
  19. Полученное блюдо сбрызните бальзамическим уксусом.
  20. Добавьте напоследок черри.

Тар тар готов, приятно аппетита!

Рецепт: “Тартар из лосося с имбирём и апельсином”

Красная рыба всегда считалась изысканным и тонким деликатесом. Конечно, такой рецепт как тартар едва ли можно готовить каждый день, но в качестве праздничного блюда ему нет равных. Приготовление не будет стоить очень дорого, поэтому каждый может позволить себе.

Для приготовления тартара подходит абсолютно любой кусок лосося. Даже если он неровный или осталось немного рыбки после приготовления прочих рецептов.
Тартар подразумевает нарезку блюда определенным образом. Если быть точнее, то все ингредиенты для него нарезаются очень мелко по принципу соломки или кубиками.

Для приготовления этого удивительного рецепта, лосося можно замариновать в лимонном соке. В качестве приправы можно использовать меленый имбирь, крутон или привычный зеленый лук. В принципе тартар можно приправлять самыми разнообразными специями, но основными специями считаются соль и перец.

Продукты, которые понадобятся для рецепта:

  • 500 г филе малосольного лосося
  • Несколько долек лимона
  • 1 цитрус (можно апельсин)
  • Зеленый лук
  • Семена кунжута
  • Чайная ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Багет
  • Имбирь

Процесс приготовления

1. Возьмите багет и тонко нарежьте его небольшими кусочками. Оставьте на некоторое время в духовке, чтобы он успел подсушиться.
2. Возьмите подготовленные цитрусовые и снимите с них цедру. Это можно сделать при помощи терки.
3. Выжмите из лимона и апельсина весь сок.
4. Лосось нужно очистить от костей, кожи, отрезать хвост. Филе красной рыбы нарезать мелкими кусками. Нарезанное филе нужно поперчить и посолить, добавить немного сахара, сбрызнуть ранее подготовленным лимонным соком. Подготовленной рыбе нужно дать настояться. 30 минут будет достаточно. Всю жидкость, которая стечет нужно слить.
5. В это время займитесь луком, нарежьте его соломкой.
6. Возьмите имбирь и натрите на мелкой терке.
7. К замаринованному лососю добавьте лук и натёртый имбирь, полейте его оливковым маслом, добавьте немного кунжута и лимонного сока. Полученную смесь надо тщательно перемешать и дать ей еще раз настояться.
8. Тартар выкладывается в специальную формочку и подается на тарелке.

Рецепт: “Тартар из лосося с авокадо”

Некоторые рецепты можно смело разделить на мужские и женские. Тартар с авокадо, скорее, относится к женским блюдам, но и мужчины смело могут вкушать его. Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте, подходит на одну порцию.

Польза этого блюда безгранична, поскольку авокадо сам по себе очень полезный продукт. В нем нет сахара и жиров, а значит, он относится к более диетическому и полезному питанию.

Кроме этого, авокадо содержит очень много витаминов и полезных веществ (магний, фосфор, калий, кальций, натрий).
Тартар с авокадо представляет собой очень полезное сочетание.

Поскольку лосось также имеет множество полезных свойств. Он богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, в состав красной рыбы входит мелатонин, который является секретом здоровья и молодости.

Продукты, которые понадобятся для рецепта:

  • 150 грамм лосося, лучше слабосоленого (рецепт засолки см. ниже)
  • 1 шт. авокадо
  • Половинка лука
  • 1 ст.л. каперсов
  • Молотый перец или смесь перцев
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Для приготовления тартара необходимо сделать следующее:

  1. Возьмите лук и мелко нарежьте его. Добавьте его к каперсам. К полученной смеси добавьте немного оливкового масла и перца.
  2. Полученного лосося нарезают кубиками. Тоже самое проделывают с авокадо. На авокадо можно выдавить немного лимонного сока.
  3. Теперь возьмите формовочное кольцо и вырежьте из хлеба круг, положите на тарелку. Выложите лосося, авокадо и лук с каперсами. И так слоями.
  4. Полученное блюдо нужно сбрызнуть лимонным соком.

Тартар с авокадо и лососем готов! Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л. соли
  • 1 кг рыбы
  • 2 л воды

Когда все ингредиенты будут под рукой, можно приступать к готовке.

  1. Для начала нужно посолить рыбу. Соль является наилучшим решением, поскольку никакие приправы не будут перебивать ее тонкий вкус.
  2. Потом уже можно к лососю добавить какой-нибудь травы или окропить лимонным соком.
  3. Возьмите килограмм рыбы и приготовьте его для засолки. Отрежьте хвост и отправьте на несколько дней в морозилку.
  4. После этого, отделите кости и кожу. Рыбку необходимо нарезать небольшими слайсами.
    Рекомендация: лосося лучше нарезать, когда он еще немного подморожен.
  5. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. В воде нужно растворить 10 столовых ложек соли. Вода должна получиться очень соленой.
  6. Предварительно подготовленного лосося нужно ровно на 5 минут опустить в соленую воду. Можно сверху положить что-то тяжелое, для того, чтобы лосось полностью пропитался водой.
  7. Далее воду можно слить, используя дуршлаг, для того, чтобы соленая вода полностью стекла.
  8. Подготовленную для тартара рыбу необходимо уложить в специальную тару, в которой лосось будет готовиться.На дно посуды уложите слой рыбы, намажьте его оливковым маслом, сверху уложите еще один слой рыбы и так по кругу.
  9. Блюдо нужно подержать в холодильнике 24 часа.

Тартар — необычное, но очень вкусное блюдо высокой кухни. Его подают из филе сырой или копченой благородной красной рыбы. Обычно его украшают при сервировке свежими овощами, соусами и дольками лимона.

Достаточно часто необычным и очень странным блюдом для обычного человека может выступить «тартар». Некоторые даже знают о существовании такого соуса, но вряд ли представляют его полноценной пищей.

Но здесь нет ничего удивительного, ведь тартар — это и соус и блюдо. Одинаковое называние они имеют только потому, что обладают похожим способом нарезки своих ингредиентов.

Тартар — всегда предполагает мелкую нарезку чего-либо. Тартаром может быть не только овощная нарезка, но так же рыбная и мясная и даже фруктовая.

Самый популярный тартар — тартар из лосося. Как правило, его готовят из филе благородной рыбы, которое не поддавалось никакой температурной обработке. Однако не редки случаи и рецепты приготовления тартара из копченого лосося потому, что не каждый любит есть мясо сырым.

Приготовление тартара из мяса рыбы, тартар из лосося сырого и копченого

Свежее, соленое или копченое филе лосося обычно дополняется другими ингредиентами, с которыми рыба сочетается невероятно удачно. Они дополняют вкус филе, придают ему свежести, остроты и кислинки.

Чаще всего в тартар из лосося входят такие ингредиенты:

  • авокадо
  • огурец
  • помидор
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, икра
  • каперсы
  • зелень
  • лимон

Тартар часто украшает яичный желток, который одновременно служит соусом и придает мясо особый нежный вкус. Часто тартар подается в дополнение к миксу салатов и хлебной гренке.

Тартар предполагает очень мелкую и равномерную нарезку всех ингредиентов блюда. Вся масса укладывается слоем в специальную салатную формочку для того, чтобы блюдо имело четкий красивый вид. Тартар сервируют с зеленью и специальным соусом.

Рецепты тартара из лосося с фото и разнообразной сервировки блюда

Рецепт тартара с помидором:

  • Филе лосося следует очень мелко нарубить и сложить в отдельную глубокую тарелку
  • Филе полить столовой ложкой лимонного сока и столовой ложкой соевого соуса
  • Один не крупный зубчик чеснока следует пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе
  • Рубленное филе следует тщательно перемешать , чтобы каждый кусочек смог покрыться соусом. В таком состоянии его нужно оставить на час-два для маринования в холодильнике
  • Один спелый, но упругий помидор следует окунуть в кипяток на несколько минут для того,чтобы потом легко снять с него шкурку. После этого следует извлечь из него семена и оставить одну лишь мякоть
  • Найдите форму для запекания или салатов,которая имеет форму стакана без дна и поставьте ее на сервировочную тарелку
  • Маринованный рубленный лосось следует выложить ровным слоем в форме на дно тарелки
  • Мякоть помидора аккуратно рубится на красивые кубики, такие же мелкие, как и мясо лосося и в отдельной посуде помидор смешивается с небольшим количеством чеснока и рубленного зеленого базилика
  • После этого рубленный помидор выкладывается ровным слоем в форму поверх лосося. Форма снимается и на тарелке остается красивое блюдо
  • Тартар украшается целым сырым желтком и веточкой зелени, к примеру базилика. На тарелку или в специальную соусницу так же красиво наливается небольшое количество соевого или другого соуса

тартар: подача с миксом из салата и зеленым базиликом

Тартар из лосося на овощной подушке с кунжутом:

  • Филе лосося мелко рубится и складывается в отдельную посуду, где поливается лимонным соком, добавляется один зубчик чеснока и все тщательно перемешивается
  • Лосось убирается в холодильник, где должен промариноваться в течении часа
  • В это время следует приготовить овощную подушку. Вы вольны использовать любые овощи, которые только приходятся вам по вкусу, но лучше всего с лососем сочетается: авокадо, огурец, помидор, кабачок, цукини. Овощи мелко рубятся, приправляются лимонным соком или соевым соусом и в форме укладываются на дно сервировочного блюда
  • Промаринованный лосось укладывается в форме поверх овощей. Форма снимается и блюдо посыпается белым или черным кунжутом. Так же блюдо можно украсить зеленью, соусами и яичным желтком

тартар: подача с кунжутом на подушке из овощей
тартар: подача на гренке с яйцом-пашот и свежей зеленью
тартар: подача в соусе с овощной стружкой из огурца
тартар: подача с соусом гуакамоле и соленой палочкой
тартар: подача с луком, соусом «бальзамик» и микс-салатом
тартар: подача на подушке из авокадо с физалисом и зеленым базиликом
тартар: красивая подача с желтками, на подушки из микс-салата со слайсами огурца и гренками

Тартар из лосося с авокадо, рецепт приготовления

Авокадо — очень вкусный и полезный плод. У него достаточно маслянистая структура, которая имеет особый немного сливочный, немного ореховый оттенок. Нежный вкус прекрасно сочетается с филе лосося. В дополнении друг друга эти два ингредиента способны подарить невероятное ощущение для пробующего тартар.

Чаще всего рубленное филе лососе сервируется на подушке из авокадо, но так же не редко случается такая подача, где лосось находится вперемешку с авокадо или под ним. Так же существует еще одна подача — тартар из лосося с соусом гуакамоле.

Гуакамоле — соус, приготовленный из мякоти авокадо. Для его приготовления стоит тщательно измельчить в пюре мякоть авокадо, сок лайма, чеснок и немного перца халапеньо или чили.

Приготовление тартара с авокадо:

  • Небольшое количество свежего филе лосося (примерно 200 грамм) следует тщательно и мелко нарубить и сложить в отдельную посуду
  • Филе необходимо полить маринадом: чайная ложка бальзамического уксуса и чайная ложка сока либо лайма, либо лимона, а так же большая ложка оливкового масла и одна не крупная рубленная красная луковица
  • Масса с филе тщательно перемешивается и убирается в холодильник для маринования
  • Один спелый авокадо так же мелко рубится без шкурки (ее следует очистить — она слишком грубая и несъедобная). то же самое проделывается с одним огурцом среднего размера, шкурка которого так же удаляется
  • После того, как филе промариновалось, его перекладывают к овощам и еще раз перемешивают для однородной массы (либо же, вы можете не перемешивать овощи с рыбой и подать тартар двумя слоями)

Готовую «башенку» тартара можно украсить миксом салата, красной икрой, зеленым базиликом, соусом «баьзамик» или «песто», перепелиным яйцом или свежим желтком.


тартар с авокадо: ресторанная подача с салатом, красной икрой и перепелиным яйцом
тартар с авокадо: необычная подача в хлебной булочке
тартар с авокадо: простая подача тартара из лосося на слайсах авокадо с соусом «бальзамик»

Рецепт тартара из лосося с огурцом, рецепт приготовления

Необычайная свежесть огурца прекрасно дополняет насыщенный вкус лосося. Любая охлажденная лососевая рыба будет очень вкусно сочетаться со сладким огурцом, а дополнит композицию пряный лук и лимонный сок.

Приготовление:

  • Филе лосося следует очень мелко нарубить и сложить в отдельную посуду
  • Нарубленное филе взбрызгивается лимонным соком и несколькими каплями бальзамического уксуса
  • К филе следует добавить несколько мелко рубленных луковиц лука-шалота или одну не крупную синюю луковицу (при желании, любой лук можно заменить белой частью лука-шалота — он достаточно сладкий и совсем не резкий)
  • Масса из рыбы и лука тщательно перемешивается и желательно оставить ее в таком состоянии на час-два дя маринования. Так же можно добавить в маринад одну-две столовые ложки классического соевого соуса
  • Огурец очищается от кожуры (кожура груба и не редко бывает с горчинкой). Овощ измельчается и рубится ножом, после этого следует приступить к сервировке
  • Если у вас желание сделать однородную массу, то все ингредиенты стоит тщательно перемешать. Если тартар при подаче должен быть двухслойный — выложите слой рыбы и слой огурца в форме и украсьте тартар зеленью

тартар с огурцом, украшенный листьями салата и черными маслинами

Тартар из лосося с лимоном, как замариновать тартар в лимоне?

Лимонный сок — прекрасный усилитель вкуса природного происхождения. Он отлично сочетается с благородным рыбным филе, подчеркивает его нежный вкус и дарит маленькую приятную кислинку блюду.

Кроме того, если вы побаиваетесь есть сырую рыбу, лимонный сок — прекрасный своеобразный «дезинфектор», его лимонная кислота убивает вредоносные бактерии и помогает перевариваться пище, даже очень тяжелой для желудка.

Приготовление тартара с лимоном:

  • Рыбное филе следует мелко нарубить, после этого оно складывается в стеклянную или фарфоровую посуду (только не железную, так как может пойти процесс окисления) для маринования
  • В данном случае маринадом будет выступать именно лимонный сок, который пропитает каждый маленький кусочек рыбы приятной кислинкой и даст свой цитрусовый оттенок (сок одного лимона)
  • К тартару так же можно добавить небольшое количество лука-шалота, нарубленного очень мелко. Лук-шалот не резкий и имеет достаточно сладкий вкус, который сделает тартар приятным и кисло-сладким
  • В таком состоянии необходимо оставить тартар на несколько часов (в идеале — два-три), чтобы он хорошенько пропитался. По истечению времени, если остается жидкость (сок) — его можно слить
  • Тартар по желанию можно приправить душистыми травами: орегано, базилик, майоран и сервировать через салатную формочку на блюдо
  • Готовый тартар можно украсить веточкой зеленого базилика, долькой лимона и стружкой лимонной цедры

тартар с лимоном, украшенный долькой лимона и перышками зеленого лука

Тартар из лосося с каперсами, как готовить тартар с каперсами?

Каперсы — это не раскрывшиеся бутоны каперсового кустарника, которые маринуются, в следствии чего получается ароматная и вкусная закуска, а так же приправа. Вкус у каперса немного соленый, немного острый и немного с кислинкой. Такая добавка прекрасно подойдет тартару из лосося в дополнению к свежим овощам и авокадо.

Приготовление:

  • Лосось следует подготовить к маринованию: он мелко рубиться на кусочки, поливается лимонным соком и немного соевым соусом, к маринаду добавляется несколько ложек оливкового масла и перец по вкусу
  • После этого рыба отправляется минимум на час в холодильник для маринования
  • Пока маринуется лосось, следует очень мелко нарубить мякоть половинки одного авокадо и одного маленького огурца без шкурки
  • К овощам добавляется маленькое количество рубленного лука шалота и каперсы, количество которых вы регулируете по вкусу
  • Готовый промаринованный тартар аккуратно выкладывается в форму на блюдо. Полученную башенку тартара следует украсить перьями зеленого лука, листиками салата долькой лимона или лайма, а так же чайной ложечкой красной икры
  • Дополнение можно приготовить соус или подать тартар с соевым соусом, а так же соусом «бальзамик»

тартар из лосося и каперсов, украшенный лаймом, салатом и красной икрой

Тартар из копченого лосося, как приготовить из копченого лосося тартар?

Для тех,кто не рискует есть сырое рыбное мясо, прекрасной альтернативой будет тартар, приготовленный из копченого ил соленого лосося. Технология приготовления такого блюда практически не чем не отличается от обычного, однако есть одна существенная разница — его не следует мариновать.

Приготовление тартара из копченого лосося:

  • Нарубите мелко филе копченого лосося и сложите его в посуду
  • Из овощей в такой тартар прекрасно подойдет огурец, помидор и авокадо
  • Так же с целью экспериментирования вы можете попробовать совместить соленый и свежий рубленный огурец
  • Рубленные овощи следует тщательно перемешать с нарубленным филе и приправить массу небольшим количеством лимонного сока и соевого соуса
  • Необычайной свежести блюду добавят пряные травы: базилик, укроп
  • По желанию к такому тартару можно добавить рубленный лук шалот или синий лук
  • Тартар формируется в башенку с помощью специальной формочки и подается на подушке из рукколы и микса салата

тартар из копченого лосося на подушке из рукколы

Соус для тартара из лосося, с чем подавать тартар?

Часто тартар подают с сырым желтком, который не только дополняет вкус тартара, делая рыбу нежной и сливочной, но и выступает соусом. Однако по желанию можно подготовить любой другой соус, который сочетается с рыбой:

  • соевый соус с чесноком
  • соус из майонеза, свежих огурцов и соленых огурцов
  • соус из бальзамического уксуса с добавлением соевого соуса и чесноком и специями
  • соус из свежих помидоров с чесноком
  • соус из оливкового масла, чеснока и пряных трав
  • соус из оливкового масла с лимоном и базиликом
  • соус песто из зеленого базилика
  • соус из красной икры

томатный соус (из свежих помидоров, чеснока и пряных трав) для тартара
соус из бальзамического уксуса «бальзамик» с добавлением чеснока для тартара
соус из красной икры к тартару из лосося
соевый соус для тартара из лосося

Калорийность тартара из лосося

Видео: Как приготовить тартар? Тартар из лосося

Тар-тар из семги - это почитаемое блюдо в европейской кухне, которое пришло к нам из Франции. Оно имеет большое количество вариаций приготовления. Как правило, готовится изысканное кушанье из свежей рыбы и подается вместе с овощами или на кусочке черного хлеба.

История блюда

Тар-тар в переводе - это «по-татарски». Первоначально так именовался особый метод нарезки продуктов. Для приготовления блюда, как правило, брались необработанные сырые ингредиенты, реже - слабосоленые или маринованные. Мелко нарезались и приправлялись соусом.

Грамотно приготовленное кушанье - это, во-первых, высшая форма почитания блюда и его натурального вкуса. Поэтому ни о каких несвежих продуктах во время приготовления речь не могла идти. Во французском восприятии данное блюдо должно готовиться из сырого мяса и приправляться особым соусом (сырой желток, каперсы, мелкорубленые корнишоны или репчатый лук). В Италии его готовят еще легче: мясо, немного оливкового масла, соль и перец.

На территории Европы любовь к сырому мясу появилась давно, зато к сырой рыбе - относительно недавно. И наверное, около 40 лет назад о таком кушанье, как тар-тар из семги (фото изысканного блюда представлено в статье), никто и не думал. На сегодняшний день его готовят из сырого тунца, лангустов и даже овощей. Предложенный французами соус к блюду изначально использовался с сырым мясом, однако сейчас его также подают вместе с семгой.

Во время приготовления данного блюда одним из основных условий является использование именно свежей рыбы. Однако многие стараются избегать таких изысканных кушаний, и даже не потому, что их пугает вкус (хотя его можно сбалансировать путем правильного использования специй), а по причине опасения за свое здоровье.

Для того чтобы во время приготовления тар-тара из семги ни у хозяек, ни у приглашенных гостей не возникало никаких опасений, опытные повара составили список правил, которыми стоит руководствоваться при выборе основного ингредиента для блюда.


В фешенебельных ресторанах тар-тар из семги подают в качестве салата на большом блюде. Приготовленное в домашних условиях блюдо можно подавать порционно с хлебными гренками, что выглядит более оригинальнее и пикантнее.

Рецепт тар-тара из семги

Блюдо получается очень вкусным и необычным. Изысканное кушанье, оформленное на салатных листьях, может послужить отличным вариантом закуски для новогоднего стола.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • филе семги - 0,5 кг;
  • лук шалот - 2 шт.;
  • горчица - 100 г;
  • укроп - 75 г;
  • лимон - 1 шт.

Украшение блюда:

  • кунжут - 100 г;
  • салатные листья - 5 шт.;
  • красная икра - 50 г;
  • креветки - 50 г.

Практическая часть

Рецепт тар-тара из семги (фото изысканного кушанья представлено в статье) необходимо начать с нарезания рыбного филе на небольшие кубики. Укроп порезать. Лук измельчить с помощью мясорубки и перемешать с остальными компонентами. Заправить солью, перцем и горчицей.

После этого салатные листья необходимо вымыть и красиво разместить на блюдо. Выкладывать данное кушанье рекомендуют в виде морской звезды. Сверху тар-тар из семги украшают красной икрой, кунжутом и сваренными креветками.

Тар-тар из семги с авокадо

Изысканное кушанье, как правило, подается в отдельной посуде и представляет собой полноценное блюдо. Изюминкой приготовленного тар-тара из семги и авокадо является то, что его подают, выкладывая сверху на чипсы из пармезана.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • филе семги - 250 г;
  • каперсы - 25 г;
  • лук шалот - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • пармезан - 150 г.

Для начала необходимо порезать филе на небольшие кубики. После этого измельчить каперсы и лук. Авокадо следует очистить и порезать кубиками такого же размера, как рыбное филе. Затем все компоненты смешивают и заправляют свежевыжатым соком из лайма, оливковым маслом. Солят и перчат.

Приготовление чипсов стоит начать с измельчения сыра. Его натирают на мелкой терке, после чего выкладывают на приготовленный пергамент. Обязательное расстояние - несколько сантиметров друг от друга. Запекать чипсы следует до появления золотистого цвета. Затем им надо дать остыть.

Подают тар-тар из семги и авокадо выложенным на чипсы из пармезана. При желании верхушку блюда можно декорировать зеленью.

Вариант с овощами

Приготовление тар-тара с помидорами и огурцами не займет большого количества времени. Однако полученное блюдо превзойдет все ожидания и станет любимой закуской всех домашних на праздничном столе.

Для приготовления понадобятся нижеперечисленные компоненты:

  • филе семги - 250 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • зеленая луковица - 1 шт.;
  • красная луковица - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Процесс готовки изысканного кушанья необходимо начать с нарезания семги. Ее следует очень мелко нарезать, как и все компоненты для тар-тара. Затем к рыбе необходимо добавить немного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.

Огурец, помидоры и лук также следует измельчить. После этого подготовленные овощи перемешивают с семгой, перчат и солят по вкусу. Тар-тар готов употреблению.

Многие из нас привыкли, что тартар – это соус. На самом деле это блюдо, приготовленное из сырой или слабосоленой рыбы. Чаще всего тартар готовят из лосося или форели. А поскольку для этого блюда нужны дорогие продукты, его подают в основном к праздничному столу. Итак, сегодня мы готовим тартар из лосося. Рецепты пригодятся начинающим кулинарам.


Французский деликатес на вашем столе

Именно к числу традиционных французских блюд относят тартар из лосося. Рецепт с фото поможет вам приготовить все максимально точно и просто. Вместо лосося можно использовать слабосоленую форель. Для наполнения вкуса блюда изысканными нотками добавьте каперсы и перепелиные яйца. Такая закуска займет почетное место на праздничном столе.

Состав:

  • 0,25 кг лососевого филе;
  • 15 г каперсов;
  • 30 г рукколы;
  • 50 г салатных листьев;
  • 3 головки красного лука;
  • 3 ч. л. горчицы в зернах;
  • 4 шт. свежих томатов сорта Черри;
  • ½ часть лимона;
  • по вкусу бальзамический уксус и соль;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Эта закуска проста в приготовлении. Подготовим все продукты по списку. Можно обойтись без каперсов и перепелиных яиц.
  2. Сразу же приступаем к оформлению тартара. Берем плоское блюдо и застилаем его рукколой.
  3. По центру ставим круглую форму для выкладывания тартара.
  4. Разложим вокруг измельченные салатные листья.

  5. С лососевого филе снимаем кожицу.

  6. Теперь каждый кусочек лососевого филе нам нужно очень мелко порубить ножом.
  7. Красный салатный лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими кубиками.
  8. Тщательно перемешиваем лососевое филе с измельченным луком.
  9. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им приготовленную массу.
  10. По вкусу добавляем мелкозернистую поваренную соль и снова все перемешиваем.
  11. Выкладываем приготовленную массу в формочку на блюдо.
  12. Заполняем форму примерно на 2/3 части, сверху располагаем нарезанные каперсы.
  13. Выкладываем оставшуюся часть лососевого филе.
  14. На рафинированном оливковом масле жарим перепелиное яйцо.
  15. Убираем форму, сверху на тартар помещаем жареное перепелиное яйцо.
  16. Поливаем по вкусу тартар бальзамическим уксусом и подаем к столу.

Изысканный тартар с авокадо

Тартар из лосося с авокадо - одна из самых популярных деликатесных закусок. Нейтральный вкус авокадо отлично гармонирует с лососевым филе. Чтобы разнообразить вкус традиционного тартара, можно добавить немного креветок.

Состав:

  • 200 г лососевого филе;
  • 1 авокадо;
  • 200 г креветок;
  • 1 ст. л. красной лососевой икры;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 лайм;
  • укроп.

Приготовление:


Вкуснейшая закуска из лосося

Салат тартар из лосося можно приготовить по различным рецептам. В классическом варианте в блюдо нужно добавлять сырое лососевое филе. Но на такие гастрономические эксперименты не все отважатся, поэтому можно купить слабосоленую рыбу.

Состав:

  • 500 г лососевого филе;
  • 3 головки лука шалота;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • по вкусу рафинированное оливковое масло;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лайма.

Приготовление:

  1. Измельчаем слабосоленое лососевое филе кубиками. Желательно резать все ингредиенты как можно мельче.
  2. Нашинкуем шалот и луковые перья.
  3. Соединим все компоненты.
  4. Добавим свежеотжатый сок лайма и оливковое масло.
  5. Добавляем в общую массу каперсы и все тщательно перемешиваем.
  6. Перед подачей к столу настаиваем тартар в холодильнике около четырех часов.
  7. Украсить блюдо можно дольками лайма и салатными листьями.

На заметку! Для вкуса можно добавить немного соевого соуса.

Если вы хотите удивить своих гостей кулинарным шедевром, приготовьте тартар. Французская кухня всегда славилась своими необычными блюдами. Сырое рыбное филе замените слабосоленым лососем.