Как сделать клейстер для папье-маше и других детских поделок. Рецепт.

Для чего нужен клейстер

Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.

Описание его изготовления встречается даже в литературе - А. Толстой, «Детство Никиты», .

Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.

В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.

Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.

Еще один большой плюс - клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.

Клейстер для поделок. Рецепт

Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.

Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.

Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.

Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.

Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.

Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт

Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.

В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.

___________

Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.

Поделки с использованием клейстера :

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога "MORE творческих идей для детей" (https://сайт), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

Что это такое

Клейстер - это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже - в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически - приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.


Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2-3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой - главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды - от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше - от 15 до 20 минут.


Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка - . Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев - важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.


Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав :

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.


Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.


На заметку

Сварить клей дома - задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция - бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18-20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер - достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества - безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

В современном мире большинство людей считает, что для проведения ремонтных работ по дому достаточно обычного клея, купленного в строительном магазине, а клейстер – для тех, кто хочет экономить. Но это совсем не так. Клейстер во многом превосходит достоинства покупного клея.

  • Во-первых, это экологически чистый продукт;
  • Во-вторых, ничто не заменит клейстер при выполнении ряда работ, например папье-маше.
  • В-третьих, он обладает преимущественными характеристиками:
    • склеивает тяжелые обои;
    • намного дольше держит склеенные предметы;
    • его можно использовать для разных поверхностей;
    • не оставляет следов;
    • клейстер можно удалить при необходимости.

Все эти преимущества дают понять, что лучше сделать выбор в пользу клейстера, а не покупного клея, в котором содержится ряд химических веществ. Единственным изъяном самодельного клея может выступать низкий уровень влагостойкости.

Но, это совсем не говорит о том, что если вас затопят соседи, ваши обои потекут по стенам. Чтобы клейстеру придать свойства промышленных клеев, необходимо добавить в его состав определенные ингредиенты.

Знать, как приготовить клейстер – значит, создать качественный склеивающий раствор, который будет наделен всеми свойствами промышленного клея, при этом будет абсолютно безопасным и эффективным.

Использовать клейстер можно в разных целях:

Клейстер из муки и воды – самый популярный рецепт

Для его приготовления следует руководствоваться следующей последовательностью:

  1. Насыпать муку в мисочку и туда же добавить воду (воду в муку а не наоборот).
  2. Далее тщательно перемешиваем содержимое мисочки венчиком (следите чтобы не было комочков).
  3. Далее налить воду в эмалированную или оцинкованную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Довести воду до кипения.
  5. Добавлять субстанцию из первой миски, при этом постоянно помешивать.
  6. Получив консистенцию жидкого теста, снять кастрюлю с огня.
  7. Дать раствору остыть.

Задействовать ингредиенты с расчетом: на 1 литр воды 4 ст.л. муки. Что касается выбора муки, то предпочтительнее использовать сорта пшеничной светлой.

Она наделена лучшими клеящими свойствами, а также не оставляет отпечатков и следов.

Не стоит покупать дорогие сорта, ведь это будет нерационально, и к тому же мука низкого качества более вязкая, что поможет приготовить качественный клеевой раствор. Перед добавлением муки в кипящую воду, ее нужно просеять.

Эффективным является состав из муки для окон. Он отлично заклеивает щели в деревянных рамах. Главное, не использовать этот раствор горячим, а дать ему время остыть. В противном случае он может повредить обработанные материалы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:

  • Емкость для разведения клейстера;
  • Крахмал картофеля;
  • Вода;
  • Сито;
  • Ложка или палка для размешивания;
  • Клей ПВА;
  • Марля.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:

  1. Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
  2. В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
  3. Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
  4. Доведите до кипения.
  5. Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
  6. Остудите клейстер.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогреть на противне картофельный крахмал.
  2. Остудить крахмал до затвердения.
  3. Измельчить коричневые комочки в порошок.
  4. Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
  5. Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.

Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.

Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.

Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.

Для лёгких обоев

Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.

Для тяжёлых обоев

Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.

Для тканевых поделок

Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.

Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.

Для папье-маше

В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.

Для каких работ может понадобиться клейстер

Применение клейстера весьма широко. Самое востребованное направление - это ремонтные работы: от шпаклевки щелей в окнах до поклейки обоев. Качественный клейстер, сваренный собственными руками, нисколько не уступает продуктам, продаваемым в строительных супермаркетах, а вот по цене он обходится гораздо дешевле. Качественно приготовленный клейстер не будет оставлять пятен на стенах и приклеит даже тяжелые флизелиновые обои.

Как правильно варить

Готовить клейстер своими руками лучше всего из муки грубого помола, 2-го или 3-го сорта. У этих помолов муки более высокая степень вязкости, чем у муки более высоких сортов, больше отрубей в ее составе, клеит она гораздо качественнее. Если есть трудности с поиском муки грубого помола, как вариант можно использовать муку общего назначения.

В идеале стоит применять цельнозерновую муку, так называемую обойную. Что касается выбора, из какого сорта муки варить, это зависит от тона обрабатываемой поверхности: применительно к темным стенам можно взять ржаную, пшеничную лучше использовать для светлых стен. Если придерживаться этих принципов, возможно избежать проблем с появлением лишних пятен от клея.

Как сделать клейстер из муки

Итак, как делать клейстер? Возьмите миску для варки нужного объема, подготовьте воду, муку (или крахмал). Перемешайте в миске стакан муки со стаканом воды. После получения однородной массы без комочков добавьте еще два стакана воды. Поставьте миску на огонь и постоянно помешивайте. Когда доведете смесь до кипения, снимите ее с огня и остудите. Иногда из-за несоблюдения пропорций клейстер получается густым, но его всегда можно разбавить водой для получения более жидкой консистенции.

Таким образом можно проверять и готовность клейстера – если состав стекает, значит, он готов к применению. Если нет – разбавляйте водой.

Пропорции муки и воды при создании дешевого клея для обоев несколько отличаются от стандартного рецепта. Смешивать нужно из расчета две столовые ложки на литр воды. Так же помешивайте смесь на медленном огне на протяжении пяти минут. Таким клейстером можно клеить не только обои, но и более плотные материалы, к примеру, картон или фанеру.

Бывает, что ребенку задали на дом создание бумажной/картонной поделки, например, папье-маше. Приготовленный из натуральных пищевых продуктов домашний клейстер абсолютно безвредный. Поэтому работать с ним могут даже самые маленькие дети, и если они из праздного любопытства попробуют клейстер на вкус, то никакого вреда от этого не будет.

Клейстер из муки получается более прочный, чем из крахмала. Хотя при создании школьных поделок это мало заметно. Для папье-маше больше подходит жидкий клейстер, для поделок из ниток – более густой.

Хранить такой клей можно не более двух суток в холодильнике в герметичной упаковке. По истечении этого срока он прокиснет, поэтому не переводите зря продукты. Если у вас осталось немного неизрасходованного клея ПВА, его можно добавить в самодельный клей из муки для большей прочности.

К слову, раствор не обязательно варить на огне. Можно просто залить смесь из воды и муки кипятком. Только вливать кипяток нужно не сразу, а постепенно, периодически помешивая, чтобы не образовывались комки. Если образования комков избежать все же не получилось, возьмите обычную марлю, сверните в несколько слоев и пропустите через нее смесь. Марля отфильтрует крупные куски и позволит улучшить качество самодельного домашнего клейстера.

У клейстера из муки, правда, есть и свои недостатки. Если вы с его помощью поклеите обои, а соседи сверху вдруг затопят вас, то обои просто отклеятся от стен. Чтобы избежать этого, можно повысить влагоустойчивость клейстера дополнительными ингредиентами, которые используют для прочности промышленного клея.

Для более наглядного примера посмотрите видео, как варить клейстер из муки дома. Предлагаем вашему вниманию простой и понятный видеорецепт.

Легкий состав

Чтобы сделать состав для простых работ своими руками, например, поклейки легких обоев, следующая пропорция: на 1 литр воды 200 грамм муки. И также нужны две емкости: побольше и поменьше. В одной маленькой емкости готовим муку до жидкой консистенции, в большой емкости разводим водой и кипятим.

Варить состав по предыдущему рецепту, но с мукой массой 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. желатин развести 1 стаканом воды и замочить на сутки;
  2. когда желатин будет готов, налить в посуду воду, влить растворенный желатин и поставить смесь на прогревание в водяную баню. Размешать;
  3. развести муку небольшим составом воды до консистенции жидкого теста. Размешать до растворения комков;
  4. соединить муку с желатином;
  5. нагреть смесь до температуры кипения, все время помешивая;
  6. в конце процедуры аккуратно добавляем глицерин, спирт. Перемешать;
  7. снять с бани и охладить до комнатной температуры.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • ванилин.

Как приготовить:

Вам понадобится:

  • 0,5 ст. муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. просеять муку, залить 1/2 стаканом воды;
  2. перемешать до растворения комков;
  3. добавьте 1⁄4 ч. л. соли, перемешать;
  4. стакан горячей воды влить в мучную смесь Тщательно размешать;
  5. поставить на плиту и варить 10-15 мин.;
  6. охладить полученный клейстер.

Базовый рецепт, как сделать клейстер всего из двух ингредиентов, особенно подходит в тех случаях, когда появляется необходимость провести отделочные работы. Поклейка обойных полотнищ часто оказывается некачественной даже при условии использования клеев, специально предназначенных для того или иного вида обоев.

  • Нанося на полотнище клей из пшеничной муки для обоев, можно не бояться разрывов и деформации.
  • Домашний клейстер для обоев позволяет легко отсоединить полотнище от поверхности, используя парогенератор или просто теплую воду.
  • Обладает солидным уровнем адгезии. Справляется с любым видом обоев, картоном и фанерой. Приклеивает отделочные материалы даже к окрашенным поверхностям.
  • Отличается длительным сроком эксплуатации.
  • Легко отстирывается и не оставляет пятен на поверхности полотнищ даже при случайном загрязнении.
  • Готовится в считаные минуты и требует минимального вложения средств.
  • Можно использовать в качестве грунтовки перед поклейкой обоев.

Название этого раздела специально ограничивает сферу применения состава. На самом деле, прежде чем приступать к его изготовлению, надо уточнить целевое назначение. В данном случае речь идет о создании финишных декоративных покрытий, которые будут использоваться в жилых и офисных помещениях. Они не должны в процессе эксплуатации ухудшать здоровое состояние атмосферы, провоцировать аллергические реакции.

По этой причине надо выяснить, как приготовить клейстер из безопасных компонентов. Желательно приобрести их не дорого, так как придется обрабатывать большие площади соединяемых элементов. Следует рассчитывать на достаточно большой срок эксплуатации, чтобы не выполнять слишком часто ремонт.

Дополнительно надо учесть особенности применяемых материалов. Флизелиновые обои отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям, но весят относительно много. Аналоги на бумажной основе легче. Но они портятся быстро при повышенной влажности. Необходимо уточнить, как приготовить клейстер для обоев, который не повредит соответствующее покрытие. В некоторых ситуациях особе значение будут иметь температурные и другие условия в ходе выполнения рабочих операций.

К этому основному компоненту не возникают претензии относительно экологической безопасности. Также надо отметить следующие преимущества и недостатки муки:

  • Привлекает низкая цена, наличие в любом продовольственном магазине. Понятно, что на основе такого компонента даже масштабные проекты можно реализовать без чрезмерных финансовых затрат.
  • Составы из муки обладают отменными характеристиками адгезии. При правильном воспроизведении технологии готовая смесь будет не хуже дорогих профессиональных аналогов.
  • При возникновении такой необходимости, обои можно будет отделить от стены с применением простого смачивания. Для этой процедуры рекомендуется применять теплую воду (не кипяток) с выдержкой после ее нанесения 10-15 минут.
  • Отсутствие неприятных пятен, комков также является преимуществом. Но чтобы создать именно такой состав, надо точно выполнять правила соответствующих рецептов.
  • Значительным недостатком является упомянутая выше низкая устойчивость к воде. В помещениях с повышенной влажностью обои не фиксируются на поверхности устойчиво. Также возможны затруднения при оклейке потолков.

Применение такого основного исходного компонента позволяет создать смесь, которая не оставляет пятна на обоях.

Правильная консистенция

Жидкий состав применяют для бумажных легких обоев, густой приготавливают для плотных обоев из флизелина или винила. Чем гуще плотность, тем больше муки нужно добавлять.

Рецепт соотношения для жидкого клейстера -1 л воды и 100 г муки. Самый густой требует сделать до 400 г. муки на тот же объем воды. Эти рекомендации ориентировочные, конечный состав зависит от качества ингредиентов.

Готовить клей нужно перед его использованием. Несвежий состав теряет свои клейкие качества.

Если клейстер загустел, можно его разбавить очень горячей водой, постоянно помешивая. Но качество такого разбавленного клея будет несколько ниже, чем свежеприготовленного. Если свежий клейстер оказался густоват, можно его разбавить кипятком, но обязательно эту смесь нужно прокипятить.

В случае если клейстер получился слишком жидким, горячую смесь сначала остужают до 30-40 градусов Цельсия, и только тогда добавляют мучную составляющую в виде жидкого теста, после чего клей нужно прокипятить. Если вместо жидкой консистенции муку добавлять в сухом виде, могут образоваться комки.

Как сделать клейстер из муки

Больше 10 дней готовую смесь не хранят. При хранении смесь лучше накрыть крышкой или пленкой. Если образовалась плесень, такой состав непригоден для работы. При хранении клеящие свойства падают, поэтому хранить готовый клейстер стоит только в крайнем случае.

Недостатки

Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.

Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.

Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
  2. Сначала в 200 мл холодной воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
  4. Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
  5. После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.

Все готово, можно смело приступать к работе.

Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.

Например:

  • Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
  • Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
  • А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
  • Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.

Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.

И так как же варится клей из крахмала дома?

  1. Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
  2. Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
  3. Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
  4. Снова закипятите.
  5. После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
  6. В конце, остудите.

Для приготовления понадобится:

  1. Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
  2. После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
  3. Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
  4. Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.
  1. Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
  2. Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
  3. Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
  4. Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
  5. Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
  6. Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.

Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.

Описание его изготовления встречается даже в литературе – А. Толстой, «Детство Никиты», глава «Ёлочная коробочка».

Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.

В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.

Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.

Еще один большой плюс – клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.

Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.

Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.

Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.

Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.

Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.

В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.

Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода , можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная , на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт , примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.

Подготовьте посуду и подходящие для правильного приготовления клейстера инструменты. Удобнее всего готовить клейстер, используя:

  • стеклянную емкость небольшого объема (она понадобится для болтушки);
  • эмалированную или стеклянную жаропрочную кастрюлю (3 л);
  • сито;
  • вилку или венчик;
  • деревянную ложку с длинной ручкой.

Простой рецепт

Варим на конфорке обыкновенной газовой или электрической плиты на кухне. Перед тем, как варить мучной клейстер, муку следует тщательно просеять с помощью сита, чтобы удалить из нее загрязнения и образовавшиеся комочки. Как сварить клейстер из муки, подскажет инструкция:

  1. Сделать болтушку. Просеянная мука помещается в стеклянную емкость. Затем к муке постепенно, при непрерывном помешивании вилкой или венчиком, добавляется холодная вода до момента, пока в емкости не образуется масса однородной консистенции.
  2. Добавить кипяток. Если вы первый раз пробуете сделать клейстер из муки, лучше взять количество болтушки и кипятка в пропорции 1:15. Кипящая вода вливается медленно, при непрерывном помешивании. Постепенно масса в емкости приобретает густоту и однородность.
  3. Довести до кондиции. Полученную массу прогревают на плите, беспрерывно помешивая.
  4. Охладить. Сваренный состав снимается с огня. Использовать холодную воду или лед, чтобы ускорить охлаждение, нельзя – это ухудшит клеящие свойства. Необходимо дождаться момента, когда масса остынет полностью.

Особого внимания требует этап доведения до кондиции. Добавив кипяток в болтушку и добившись густой массы, вы сделаете клей, вполне подходящий для детских поделок или изготовления папье-маше. Но для проведения отделочных работ клеящих свойств этого средства может оказаться недостаточно.

Простой способ, как сделать дома клейстер из муки, пригодный для использования во время ремонта:

  1. Заваренную кипятком болтушку переливают в эмалированную кастрюлю, емкость помещают на плиту.
  2. Прогревают, не доводя до кипения, на небольшом огне.
  3. Клейстер во время прогревания обязательно помешивают.
  4. Как только появились первые пузыри, и началось характерное «попыхивание», кастрюлю снимают с плиты и оставляют для охлаждения.
  5. Образовавшуюся после остывания пленку удаляют.

Все, что осталось сделать, – процедить готовую жидкость через сито.

Заключение

Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.

Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.

В домашних условиях из обычной муки можно приготовить клей, ничуть не уступающий по качеству изготовленному в промышленных условиях. Использовать его можно не только для поделок, но и наклеивания бумажных обоев.

Достоинства и недостатки мучного клейстера

Клейстер из муки предназначен лишь для склеивания легких материалов. Причем по качеству он ничуть не уступает магазинным клеям. Плюс, если для увеличения срока хранения таких составов изготовители добавляют не слишком полезные для здоровья человека химические вещества, то клейстер, сваренный в домашних условиях, абсолютно безопасен. Он не вызывает аллергии, легко смывается с кожи водой даже без мыла, а руки после него не трескаются и не шелушатся.

Правильно сваренный клейстер можно использовать и для наклейки обоев. Правда, с помощью него можно наклеивать только легкие полотна на бумажной основе. Так как такие составы легко растворимы в воде, старые обои будут легко сниматься со стены – их достаточно просто намочить водой, а затем удалить шпателем.

Совет! Обязательно обращайте внимание на процентное содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем качественнее получится клей. Идеальный вариант – 25-28% клейковины.

Для клейстера понадобится мука с высоким содержанием клейковины

Инструкция по изготовлению

Итак, рассказываем подробно, как варить клейстер из муки:

На пару рулонов обоев воды понадобится около литра (муки на это количество воды добавляется 5-6 столовых ложек); по консистенции он должен напоминать достаточно густой кисель:

Разводим муку вначале в небольшом количестве воды;

Тонкой струйкой постепенно добавляем, помешивая (делать это удобней венчиком), в полученную смесь кипяток;

Ставим ее на водяную баню и варим 5-7 минут, чтобы она загустела;

Остужаем, при необходимости процеживаем от комочков;

Для улучшения клеящих свойств в остывший клей можно добавить ПВА;

Клей готов к работе.

Несмотря на то, что варить такой клей несложно, при его изготовлении существуют некоторые тонкости:

Сделать его можно не только из муки, но и из крахмала;

Чтобы в нем не образовались комочки, муку лучше просеять через сито;

Ее всыпают постепенно, иначе она сразу же схватится в большой комок;

Если клей получился жидким, не беда; поставьте его вновь на водяную баню и вновь чуть проварите;

Клейстер, сваренный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому впрок его не готовят; остатки неиспользованного клея лучше хранить в холодильнике не более 1-2 дней.