В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Их необходимо вымыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 7-8 мм.

Разогреть сковородку, влить туда немного оливкового масла. Подготовленные баклажаны обжарить с обеих сторон, после чего выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл излишек масла.

Сыр Моцарелла нарезать тонкими кружочками. Лучше брать для этого блюда «боккончини» (размер сыра примерно со среднее яблоко).


Теперь можно приступить к приготовлению Неаполитанского соуса («Неаполитано»).

В сотейнике с толстым дном (или в сковородке с широкими краями) влить оливковое масло, разогреть, в нём обжарить рубленый чеснок и мелконарезанный лук.



Консервированные томаты измельчить на блендере (главное, выбрать качественные томаты, так как от этого будет зависеть вкус соуса). Добавить измельчённую томатную массу в сотейник, туда же отправить орегано (можно брать как свежий, так и сушёный) и базилик (предварительно мелко порубить).

Томить на среднем огне, пока лишняя жидкость не выпарится. В результате должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану по консистенции. Добавить соль, сахар по вкусу.



Каждый кружок баклажана посолить, посыпать белым перцем. Потом на него положить 1 ч. л. соуса «Неаполитано», посыпать рубленной петрушкой, сверху накрыть тонким ломтиком сыра «Моцарелла». Так повторять 3-4 раза.

Самый верхний слой лазаньи лучше ничем не смазывать.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить туда лазанью, держать её там, пока не расплавится сыр.

Блюдо можно красиво подать. В центр блюда (тарелки) выложить немного соуса, на него поставить лазанью. Если башенка начнёт крениться, то можно её закрепить шпажкой. Сверху на лазанью выложить заправленный салат-микс.


Неимоверное количество.

С чем только не готовят итальянскую запеканку, даже с баклажанами. Оригинально? Потрясающе вкусно!

Лазанья с баклажанами – общие принципы приготовления

Листы для лазаньи можно приготовить самостоятельно, но проще использовать покупное тесто. Предварительная подготовка осуществляется по инструкции на упаковке. Некоторые листы требуют замачивания, другие отваривания. Размер теста тоже бывает разный. Можно встретить большие пласты на целую форму или совсем маленькие кусочки. В любом случае укладывать их нужно в один слой, чередуя с начинкой.

Баклажаны перед закладкой в начинку всегда обжаривают. При необходимости перед этим овощи вымачивают в солевом растворе, ополаскивают, подсушивают.

Что еще кладут в начинку:

Помидоры, лук, чеснок и другие овощи;

Курицу, мясо;

Сыры разных видов.

Начинка может поливаться соусами. В классическом варианте это бешамель , но можно взять любые другие соусы. Верх засыпают твердым сыром, который хорошо плавится и дает красивую корочку.

Выпечка лазаньи состоит из двух этапов. Сначала блюдо готовят под слоем фольги, затем допекают в открытом виде. Это нужно, чтобы на поверхности появилась красивая корочка.

Простая лазанья с баклажанами

Для лазаньи с баклажанами по этой рецептуре используются большие листы, всего 4 штуки. Но можно выкладывать слои и из мелких кусочков теста.

Ингредиенты

4 листа лазаньи;

2 баклажана;

2 помидора;

0,3 кг пармезана;

Немного масла.

Для простого соуса бешамель:

800 мл молока;

3 ложки муки;

120 г масла слив.;

2 ч. л. соли;

Щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать кусочками, смазать растительными маслом и запечь в духовке.

2. Для соуса бешамель нужна сковорода. Растопите в ней сливочное масло, добавьте муку, размешайте, прогрейте минутку. Влейте молоко. Как только масса начнет густеть, добавьте соль и мускатный орех. Остудите.

3. Смажьте жаропрочную форму тремя ложками соуса, выложите лист теста. На него кусочки баклажанов, полейте соусом, посыпьте четвертой частью пармезана или другого твердого сыра.

4. Накройте листом теста. Второй слой формируется аналогично первому.

5. В третий слой добавьте помидоры, чередуйте их с кусочками баклажанов. Также полейте соусом, засыпьте частью сыра.

6. Накройте лазанью последним листом, полейте соусом и засыпьте сыром.

7. Готовьте блюдо под фольгой при 180 градусах приблизительно полчаса.

8. Затем прибавьте температуру до 210, уберите с блюда фольгу, пеките еще 10-12 минут, после появления красивой корочки блюдо можно вынуть.

Овощная лазанья с баклажанами и рикоттой

Вариант очень сочной овощной лазаньи с баклажанами. Тесто используется готовое, достаточно одной пачки среднего размера. Помидоры можно использовать свежие или консервированные в своем соку.

Ингредиенты

2 стакана тертого кабачка;

1 пучок зелени;

1 головка лука;

2 баклажана;

1 упаковка листов теста;

400 г сыра рикотта;

200 г твердого сыра;

700 г помидоров;

2 моркови;

3 зубка чеснока;

Масло, специи.

Приготовление

1. Баклажаны нужно нарезать кружками, посыпать солью, оставить на время. Затем их нужно промыть, подсушить, обжарить на сковороде.

2. ВЫ другой сковородке нужно приготовить овощной фарш. Налейте масло, обжарьте в нем лук и морковку, добавьте порезанные помидоры, выпарите лишнюю влагу, заправьте фарш солью,

3. Рикотту нужно смешать с тертым кабачком, чесноком, рубленой зеленью. Твердый сыр просто натрите, но никуда не добавляйте.

4. В формы выложите половину томатной массы, накройте листом теста. Разложите баклажаны, сделайте слой из половины сырной массы с кабачком.

5. Снова накройте листом лазаньи, выложите баклажаны, сырную массу с кабачком, покройте все это томатным фаршем с морковью.

6. Теперь верх блюда нужно засыпать тертым сыром.

7. Накройте форму фольгой, запекайте 30 минут при 170 градусах.

8. Удалите фольгу, готовьте еще 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с баклажанами и фаршем

Мясной вариант лазаньи, которая готовится без соуса бешамель. Вместо сыра рикотта можно использовать обычный творог, но лучше жирный. В идеале деревенский творог из кислого молока.

Ингредиенты

500 г фарша;

3 баклажана;

3 зубчика чеснока;

Головка лука;

400 г помидоров в собственном соку;

Рикотта (творог) 0,5 кг;

100 г пармезана;

Листы лазаньи.

Приготовление

1. Луковичку порубите, выложите в сковородку с разогретым маслом, можно использовать жир. Обжаривайте минутку.

2. Нарежьте сантиметровыми кубиками баклажаны, обжарьте на сковороде с луком.

3. Добавляйте мясной фарш. С ним долго жарить не нужно. Как только мясо потеряет розовый цвет, станет серым, можно добавлять измельченные томаты вместе с соком.

4. Посолите начинку, выпарите воду и выключайте.

5. Смешайте рикотту или творог с солью, чесноком, добавьте половину пармезана.

6. Можно собирать лазанью. Выложите в форму немного фарша, накройте листами. На тесто выкладывайте слой фарша, смазывайте сырной массой. Слои повторяются, пока не закончится фарш.

7. Верх накрывается листами теста, смазывается сырной массой с чесноком, засыпается пармезаном.

8. Выпекайте лазанью при 200 градусах четверть часа под фольгой, затем еще 20 минут без покрытия.

Лазанья с баклажанами и грибами

Грибной вариант лазаньи с баклажанами. В нее можно добавить и мясной фарш, будет еще вкуснее. Рецепт с соусом бешамель.

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

3 головки лука;

3 баклажана;

Листы теста;

2 ложки пасты;

Масло, специи;

300 г сыра.

500 мл молока;

1,5 ложки муки;

80 г масла.

Приготовление

1. Очистите головки лука, порежьте мелко, переложите в сковородку с маслом и немного обжарьте.

2. Добавьте порезанные грибы, готовьте вместе. Достаточно десяти минут. Переложите в миску.

3. Добавьте в сковородку масло, прогрейте, выложите порезанные кубиками баклажаны. Подрумяньте кусочки на сильном огне.

4. Добавьте к баклажанам разведенную в 100 мл воды пасту, специи, выложите ранее обжаренные грибочки, тушите вместе до испарения всего томата.

5. Для соуса нужно поджарить в растопленном масле муку, заправить молоком. Прогрейте постоянно помешивая. Загустевшую массу нужно посолить, поперчить, снять с огня и остудить.

6. Сыр натрите, разделите пополам. Выложите одну часть в соус, размешайте.

7. Дно формы нужно смазать соусом, выложить листы лазаньи. На них грибную начинку с баклажанами, затем сырную смесь с соусом.

8. Повторите слои еще два раза.

9. Накройте верх листами теста, полейте соусом и густо засыпьте ранее отложенным сыром.

10. Готовится блюдо полчаса под фольгой при 180. В самом конце нужно выставить температуру на 220, дать сыру красиво зажариться.

Лазанья с баклажанами и курицей

Вариант сытного блюда, в которое идет куриное филе. Если хотите упростить приготовление, можно взять копченую грудку. С ней тоже получится вкусно.

Ингредиенты

Листы лазаньи;

3 баклажана;

500 г филе;

250 г сыра;

4 помидора;

2 головки лука;

Приправы, чеснок.

Соус бешамель приготовьте по рецепту выше в таком же количестве.

Приготовление

1. Покрошите кубиками лук, обжарьте минутку.

2. Курицу тоже нарежьте маленькими кубиками, добавьте к луку. Слегка подрумяньте кусочки. Можно использовать куриный фарш, посолите, заправьте любыми специями, остудите.

3. Баклажаны тоже нарежьте кубиками, обжарьте отдельно, остудите, смешайте с курицей.

4. Помидоры нужно вымыть, порезать кружочками.

5. В бешамель добавьте чеснок, 150 г натертого сыра, остальное отложите для верхнего слоя.

6. Собирается блюдо обычным способом. Дно формы промажьте соусом, разложите листы лазаньи, затем начинку с баклажанами, слой соуса и кружочки помидоров.

7. Сделайте еще 2-3 слоя.

8. Верх заложите листами теста, полейте оставшимся соусом. Блюдо засыпается сыром, ставится в духовку.

9. Пеките при 200 градусах 20 минут под фольгой, затем еще столько же в открытой форме.

Лазанья с баклажанами без теста

Вариант лазаньи, для которой даже не нужны листы тесто. Что сокращает не только финансовые расходы, но и калорийность блюда.

Ингредиенты

2 крупных баклажана;

1 маленький кабачок;

Специи, оливковое масло;

3 помидора;

250 г сыра фета;

50 г твердого сыра;

Соевый соус;

2 ложки сметаны;

0,5 пучка петрушки.

Приготовление

1. Кабачки и баклажаны нарезаются вдоль пластинами от 0,5 до 1 сантиметра, поочередно обжариваются на оливковом масле.

2. Чтобы удалить жир, переложите кусочки на бумажные полотенца.

3. Перец нужно порезать соломкой, петрушку порубить, сыр и помидоры превратить в небольшие кубики. Все смешайте вместе, заправьте соевым соусом и любыми специями на свой вкус.

4. Выложите слой их баклажанов, затем овощную массу.

5. Теперь слой из кабачков, снова начинка. Повторите еще раз.

6. Верх выложите из баклажанов или кабачков, можно разложить вперемежку все, что осталось.

7. Верх промазывается сметаной, засыпается тертым твердым сыром.

8. Выпекают такую лазанью без фольги. Температура 200, время 20-30 минут.

Чтобы лазанья не разваливалась, блюдо держало форму, не нарезайте его сразу. Дайте немного постоять, окрепнуть.

При отваривании теста, используйте много воды. На 100 г сухого продукта потребуется не менее литра.

Чтобы блюдо получилось крепче, можно укладывать тесто крестообразно. Сначала листы пустите вдоль, затем выложите начинку, следующие полосы укладывайте поперек.

Соуса получилось мало, нечем полить блюдо? Можно использовать обычную сметану со специями или майонез. Покройте слой соусом, сырной стружкой.

Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.

Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.

Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.

Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.

Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.

Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.

Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

Добавьте слой сыра.

И листы лазаньи.

Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

Лазанья из баклажанов - диетический вариант лазаньи, но не менее вкусный. Пикантный вкус, которым одарили блюдо баклажаны, придется вам по душе. Лазанья в дословном переводе с греческого означает «листы теста», еще древние римляне позаимствовали это слово для определения своего любимого слоеного блюда. Горячие листы теста, переслоенные слоями рагу и сыра, - популярное блюдо во всем мире. Почему бы нам не поэкспериментировать и не приготовить свой вариант: лазанья с баклажанами, рецепт которой до смешного прост?


Ингредиенты:

  • 800 грамм баклажанов;
  • 500 грамм фарша из говядины;
  • 500 грамм густой томатной пасты;
  • 100 грамм моцареллы;
  • 100 грамм пармезана;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Лазанья с баклажанами. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. Замачиваем на пару минут в подсоленной воде для удаления привкуса горечи.
  2. Взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды.
  3. Тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец смешиваем - это панировка.
  4. Круги баклажана обмакиваем в яйце, затем панируем и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут.
  5. Фарш солим, перчим и протушиваем на оливковом масле в течение 10 минут, после чего добавляем перетертые томаты, и, доведя до кипения, снимаем с огня.
  6. В форму для запекания выкладываем поочередными слоями баклажаны, фарш и тертый сыр. Последним должен быть сыр.
  7. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
  8. Лазанья из баклажанов готова.

Подаем наше блюдо на радость гостям и домочадцам в горячем виде. Почему мы заменили тесто на баклажаны? Потому что овощ гораздо полезнее теста. Баклажаны завезены к нам благодаря арабам. Описанный в книгах Древней Индии, культивируемый в Индии более 1 500 лет, этот овощ был завезен к нам купцами Ближнего Востока. Несмотря на свою прихотливость в выращивании, этот овощ пользуется широким спросом. Благодаря своему составу баклажан регулирует работу сердечно-сосудистой системы, отлично справляется с расщеплением жиров и применим для профилактики атеросклероза. Нормальная работа печени, почек и пищеварительного тракта вам обеспечена, если вы истинный ценитель баклажанов. «Люблю готовить» желает вам п риятного аппетита! И обязательно попробуйте