Природный газ — это самое распространенное топливо на сегодняшний день. Природный газ так и называется природным, потому что он добывается из самых недр Земли.

Процесс горения газа является химической реакцией, при которой происходит взаимодействия природного газа с кислородом, который содержится в воздухе.

В газообразном топливе присутствует горючая часть и негорючая.

Основным горючим компонентом природного газа является метан — CH4. Его содержание в природном газе достигает 98 %. Метан не имеет запаха, не имеет вкуса и является нетоксичным. Предел его воспламеняемости находится от 5 до 15 %. Именно эти качества позволили использовать природный газ, как один из основных видов топлива. Опасно для жизни концентрация метана более 10 %, так может наступить удушье, вследствие нехватки кислорода.

Для обнаружения утечки газа, газ подвергают одоризации, иначе говоря добавляют сильнопахнущее вещество (этилмеркаптан). При этом газ можно обнаружить уже при концентрации 1 %.

Кроме метана в природном газе могут присутствовать горючие газы — пропан, бутан и этан.

Для обеспечения качественного горения газа необходимо в достаточном количестве подвести воздух в зону горения и добиться хорошего перемешивания газа с воздухом. Оптимальным считается соотношение 1: 10. То есть на одну часть газа приходится десять частей воздуха. Кроме этого необходимо создание нужного температурного режима. Чтобы газ воспламенился необходимо его нагреть до температуры его воспламенения и в дальнейшем температура не должна опускаться ниже температуры воспламенения.

Необходимо организовать отвод продуктов сгорания в атмосферу.

Полное горение достигается в том случае, если в продуктах сгорания выходящих в атмосферу отсутствуют горючие вещества. При этом углерод и водород соединяются вместе и образуют углекислый газ и пары воды.

Визуально при полном сгорании пламя светло-голубое или голубовато-фиолетовое.

Полное сгорание газа.

метан + кислород = углекислый газ + вода

СН 4 + 2О 2 = СО 2 + 2Н 2 О

Кроме этих газов в атмесферу с горючими газами выходит азот и оставшийся кислород. N 2 + O 2

Если сгорание газа происходит не полностью, то в атмосферу выбрасываются горючие вещества – угарный газ, водород, сажа.

Неполное сгорание газа происходит вследствие недостаточного количества воздуха. При этом визуально в пламени появляются языки копоти.

Опасность неполного сгорания газа состоит в том, что угарный газ может стать причиной отравления персонала котельной. Содержание СО в воздухе 0,01-0,02% может вызвать легкое отравление. Более высокая концентрация может привести к тяжелому отравлению и смерти.

Образующаяся сажа оседает на стенках котлов ухудшая тем самым передачу тепла теплоносителю снижает эффективность работы котельной. Сажа проводит тепло хуже метана в 200 раз.

Теоретически для сжигания 1м3 газа необходимо 9м3 воздуха. В реальных условиях воздуха требуется больше.

То есть необходимо избыточное количество воздуха. Эта величина обозначаемая альфа показывает во сколько раз воздуха расходуется больше, чем необходимо теоретически.

Коэффициент альфа зависит от типа конкретной горелки и обычно прописывается в паспорте горелки или в соответствие с рекомендациями организации производимой пусконаладочные работы.

С увеличением количества избыточного воздуха выше рекомендуемого, растут потери тепла. При значительном увеличение количества воздуха может произойти отрыв пламени, создав аварийную ситуацию. Если количество воздуха меньше рекомендуемого то горение будет неполным, создавая тем самым угрозу отравления персонала котельной.

Для более точного контроля качества сгорания топлива существуют приборы — газоанализаторы, которые измеряют содержание определенных веществ в составе уходящих газов.

Газоанализаторы могут поступать в комплекте с котлами. В случае если их нет, соответствующие измерения проводит пусконаладочная организация при помощи переносных газоанализаторов. Составляется режимная карта в которой прописываются необходимые контрольные параметры. Придерживаясь их можно обеспечить нормальное полное сгорание топлива.

Основными параметрами регулирования горения топлива являются:

  • соотношение газа и воздуха подаваемых на горелки.
  • коэфициент избытка воздуха.
  • разряжение в топке.
  • Кэфициент полезного действия котла.

При этом под коэфициентом полезного действия котла подразумевают соотношение полезного тепла к величине всего затраченного тепла.

Состав воздуха

Название газа Химический элемент Содержание в воздухе
Азот N2 78 %
Кислород O2 21 %
Аргон Ar 1 %
Углекислый газ CO2 0.03 %
Гелий He менее 0,001 %
Водород H2 менее 0,001 %
Неон Ne менее 0,001 %
Метан CH4 менее 0,001 %
Криптон Kr менее 0,001 %
Ксенон Xe менее 0,001 %

Что такое метеоризм, и почему при этом выделяется неприятных запах? Выделение газов может заставить покраснеть любого, но одна мысль о том, что это самая распространенная функция организма человека, которая приводит к улучшению общего состояния, может немного снизить страдания. Причем это может случиться не только с рядовым гражданином, но и с королевой Англии. Мы собрали 10-ку интересных фактов о метеоризме.


Пук – это воздух, скопившийся в организме, который может выходить из различных отверстий. Сюда можно отнести и тот воздух, который был проглочен при потреблении пищи. Некоторые газы вызваны бактериями, которые живут в кишечнике человека. Пук состоит из 4% кислорода, 7% метана, 9% углекислого газа 21% водорода и 59% азота. Запах газу придает сера, которая также содержится в пуке.


Чем больше серы в потребляемых продуктах, тем ярче будет запах. Некоторые продукты содержат большое количество серы, чем другие. К примеру, фасоль, горох, сода, сыры и яйца могут придать пуку такой аромат, что со стен слезет краска.

3. Люди выпускают газы около 14 раз в сутки

Вне зависимости от пола ежедневно человек производит около 0,5 литра метана. Причем концентрация метана в женском и мужском организме при равном потреблении пищи разная. У особей женского пола метана скапливается больше. Если человек будет испускать газ непрерывно на протяжении 6-9 лет, то эта энергия будет сопоставима с энергией атомной бомбы.


По обыкновению, запах метана держится в воздухе около 10 секунд. Но, хотя эта скорость не так уж и велика, но ее вполне достаточно для достижения ноздрей.

5. Сдерживание может негативно повлиять на здоровье человека

Доктора непрерывно спорят о степени вредности сдерживания газов в организме. Некоторые утверждают, что это не так уж и страшно, а другие считают, что от этого может серьезно пострадать кишечник и даже образоваться геморрой.

6. В некоторых культурах, пук – это привычное дело



В большинстве культур испускание газов на публике подавляется нравственными нормами, но вот некоторые народности, считают это нормальным явлением. В Индии есть племена, которые зовут этот процесс Yanomami и пользуются им в качестве приветствия. А в Китае даже должность такая есть – официальный пукальщик.

7. Метеоризм термитов может вызвать глобальное потепление

Термиты могут оказывать влияние на наступление глобального потепления. Они пукают больше любого млекопитающего. По данным статистики термиты выделяют в атмосферу от 2 до 22 Tg ежегодно. Это второй по величине естественный источник метана.

8. Газы, испускаемые человеком, легко воспламеняемы.


Как уже было написано ранее при взаимодействии водорода и метана, газ становится горючим. В медицинской практике встречаются случаи, когда газы в кишечнике вызывают взрыв во время операции.

9. Если сдерживать газы, то они выйдут во сне

Если человек будет сжимать мышцы пятой точки на протяжении всего дня, то газы все равно найдут выход, вот только произойдет это во сне.

10. Человек пукает и после смерти

Факт того, что человек испускает газ после наступления смерти давно доказан. Происходит это по той причине, что газы продолжают скапливаться в организм и ищут пути выхода. В итоге, мертвые могут пукать, и у них возникает отрыжка на протяжении трех часов после кончины.

Данные приведённые в материале - это результаты научных изысканий и социологических опросов. Последние кстати, могут быть весьма интересными и даже забавными, как, например, .

Понравилась эта статья? Тогда, жми .

Горючие газы - вещества с низким порогом теплоты сгорания. Это основной компонент которое используется для газоснабжения городов, в промышленности и других сферах жизнедеятельности. Физико-химические характеристики таких газов зависят от наличия в их составе негорючих компонентов и вредных примесей.

Виды и происхождение горючих газов

Горючие газы содержат метан, пропан, бутан, этан, водород и иногда с примесями гексана и пентана. Их получают двумя способами - из природных месторождений и искусственным путем. происхождения - топливо, результат естественного биохимического процесса разложения органики. Большинство залежей расположены на глубине менее 1,5 км и состоят преимущественно из метана с малыми примесями пропана, бутана и этана. С увеличением глубины залегания растет процентное содержание примесей. Добывается из природных залежей или в качестве сопутствующих газов нефтяных месторождений.

Чаще всего залежи природного газа сконцентрированы в осадочных породах (песчаники, галечники). Покрывающими и подстилающими слоями служат плотные глинистые породы. В качестве подошвы в основном выступают нефть и вода. Искусственные - горючие газы, получаемые вследствие термической переработки различного вида твердых топлив (кокс и др.) и производные продукты нефтепереработки.

Основным компонентом природных газов, добываемых в сухих месторождениях, является метан с небольшим количеством пропана, бутана и этана. Природный газ характеризуется постоянством состава, относится к категории сухих. Состав газа, получаемый при нефтепереработке и из смешанных газонефтяных залежей, непостоянен и зависит от величины газового фактора, природы нефти и условий раздела нефтегазовых смесей. В него входит значительное количество пропана, бутана, этана, а также другие легкие и тяжелые углеводороды, содержащиеся в нефти, вплоть до керосиновых и бензиновых фракций.

Добыча горючих природных газов заключается в извлечении его из недр, сбор, удаление лишней влаги и подготовку к транспортировке потребителю. Особенность состоит в том, что на всех стадиях от пласта до конечного потребителя весь процесс герметизирован.

Горючие газы и их свойства

Жаропроизводительность - максимальная температура, выделяемая при полном сгорании сухого газа в теоретически необходимом количестве воздуха. При этом выделяемое тепло расходуется на нагревание Для метана этот параметр в °С равен 2043, бутана - 2118, пропана - 2110.

Температура воспламенения - наименьшая температура, при которой происходит самопроизвольный процесс воспламенения без воздействия внешнего источника, искры или пламени, за счет теплоты выделяемой частицами газа. Этот параметр особенно важен для определения допустимой температуры поверхности аппаратов, используемых в опасных зонах, которая не должна превышать температуру воспламенения. Для такой аппаратуры присваивается температурный класс.

Температура вспышки - наименьшая температура, при которой выделяется достаточное количество паров (на поверхности жидкости) для воспламенения от наименьшего пламени. Это свойство не стоит обобщать с температурой воспламенения, поскольку эти параметры могут разниться в значительной степени.

Плотность газа/пара. Определяется в сравнении с воздухом, чья плотность равна 1. < 1 - растет, > 1 - падает. Например, для метана этот показатель равен 0,55.

Опасность горючих газов

Горючие газы представляют опасность тремя своими свойствами:

  1. Горючесть. Существует риск возникновения пожара, связанный с неконтролируемым воспламенением газа;
  2. Токсичность. Риск отравления газом или продуктами его горения (угарный газ);
  3. Удушение вследствие дефицита кислорода, который может быть замещен другим газом.

Процесс горения представляет собой химическую реакцию, в которую входит кислород. При этом выделяется энергия в виде теплоты, пламени. Воспламеняющим веществом выступает газ. Процесс горения газа возможен при наличии трех факторов:

  • Источник воспламенения.
  • Горючие газы.
  • Кислород.

Целью противопожарной защиты является исключение как минимум одного из факторов.

Метан

Это бесцветный легкий горючий газ без запаха. Нетоксичен. Метан составляет 98% всех природных газов. Считается основным, определяющим свойства природного газа. На 75% состоит из углерода и на 25% из водорода. Масса куб. метра - 0,717 кг. Сжижается при температуре 111 К, при этом его объем уменьшается в 600 раз. Обладает низкой реакционной способностью.

Пропан

Газ пропан - горючий газ, без цвета и запаха. Обладает большей реакционной способностью, чем метан. Содержание в природном газе 0,1-11% по массе. В попутных газах из смешанных газонефтяных месторождений до 20%, в продуктах переработки твердых топлив (бурых и каменных углей, каменноугольной смолы) до 80%. Газ пропан используется в различных реакциях для получения этилена, пропилена, низших олефинов, низших спиртов, ацетона, муравьиной и пропионовой кислоты, нитропарафинов.

Бутан

Горючий газ без цвета, со своеобразным запахом. Бутан газ легко сжимаем и летуч. Содержится в нефтяном газе до 12% по объему. Также получатся в результате крекинга нефтяных фракций и лабораторным путем по реакции Вюрца. Температура замерзания -138 о С. Как и все углеводородные газы, пожароопасен. Вреден для нервной системы, при вдыхании вызывает дисфункцию дыхательного аппарата. Бутан (газ) обладает наркотическими свойствами.

Этан

Этан - газ без цвета и запаха. Представитель углеводородов. Дегидрирование при 550-650 0 С приводит к этилену, свыше 800 0 С - к ацетилену. Содержится в природных и попутных газах до 10%. Выделяется низкотемпературной ректификацией. Значительные объемы этана выделяются при крекинге нефти. В лабораторных условиях получают по реакции Вюрца. Является основным сырьем для получения винилхлорида и этилена.

Водород

Прозрачный газ без запаха. Нетоксичен, в 14,5 раз легче воздуха. По виду водород не отличается от воздуха. Обладает высокой реакционной способностью, широкими пределами воспламенения, весьма взрывоопасен. Входит в состав едва ли не всех органических соединений. Наиболее трудно сжимаемый газ. Свободный водород в природе встречается крайне редко, но в виде соединений очень распространен.

Окись углерода

Бесцветный газ, без вкуса и запаха. Масса 1 куб. м - 1,25 кг. Содержится в высококалорийных газах наряду с метаном и другими углеводородами. Увеличение доли окиси углерода в горючем газе понижает теплоту сгорания. Оказывает токсическое влияние на человеческий организм.

Применение горючих газов

Горючие газы обладают высокой теплотой сгорания, а потому являются высокоэкономичным энергетическим топливом. Широко применяются для коммунально-бытовых нужд, на электростанциях, в металлургии, стекольной, цементной и пищевой промышленности, в качестве автомобильного топлива, при производстве строительных материалов.

Использование горючих газов в качестве сырья для производства таких органических соединений как формальдегид, метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон, ацетальдегид, обусловлено наличием в их составе углеводородов. Метан, как основной компонент горючих природных газов, широко применяется для производства различных органических продуктов. Для получения аммиака и различного рода спиртов используется синтез-газ - продукт конверсии метана кислородом или водяным паром. Пиролизом и дегидрогенизацией метана получают ацетилен, наряду с водородом и сажей. Водород, в свою очередь, используется для синтеза аммиака. Горючие газы, и в первую очередь этан, применяют при получении этилена и пропилена, которые в дальнейшем используются в качестве сырья для производства пластмасс, искусственных волокон и синтетических каучуков.

Перспективным видом топлива для многих сфер народного хозяйства является сжиженный метан. Использование сжиженных газов во многих случаях дает большую экономическую выгоду, позволяя снизить материалозатраты на транспортировку и решить проблемы газоснабжения в отдельных районах, позволяет создавать запасы сырья для нужд химической промышленности.

Деликатная проблема избыточного скопления газов в кишечнике волнует многих людей. Она проявляется симптомами вздутия живота, звуками урчания, болями схваткообразного характера из-за ощущения распирания в петлях кишечника. Совокупность этих симптомов называют метеоризмом. Метеоризм не является отдельным серьезным заболеванием. Он может возникать как однократное ухудшение состояния вследствие употребления несвежей пищи или непривычного сочетания продуктов. Но часто повторяющиеся симптомы метеоризма в течение длительного промежутка времени являются следствием нарушений в работе пищеварительной системы.

Что такое метеоризм, почему появляется большое скопление газов в кишечнике?

При расщеплении в кишечнике белков, жиров и углеводов на питательные вещества для всасывания через капилляры в кровь, происходит процесс естественного газообразования. Это обычный физиологический процесс, при котором деятельность бактерий, находящихся внутри кишечника, сопровождается выделением газов (азот, кислород). При нормальных функциональных показателях работы желудочно-кишечного тракта объем газов не превышает 600 мл в течение суток. Они отходят естественным образом, не имеют резкого запаха и не причиняют дискомфорт человеку.

В случае, когда объем газов в кишечнике превышает 900 мл в течение одних суток, начинают нарастать неприятные явления в области живота в виде распирания, урчания, появляется устойчивое вздутие, газы отходят плохо. Если выводимые газы имеют неприятный резкий запах, это следствие нарушений микрофлоры кишечника, при котором доминируют бактерии, выделяющие много специфических газов (например, сероводород).

Факторы, которые способствуют повышенному выделению газов:

1 недостаточность при секреции ферментов ЖКТ;

2 чрезмерное употребление пищи, богатой клетчаткой и углеводами;

3 нарушения двигательной активности кишечника;

4 злоупотребление газированными напитками;

5 одновременное употребление продуктов в неправильном сочетании (рыба и молоко, мясо и фрукты);

6 психоэмоциональные расстройства и стрессовые состояния, поскольку нервная система контролирует работу органов ЖКТ.

К отдельным факторам относят состояние беременности, при котором увеличение объема матки может сопровождаться сдавливанием петель кишечника, что затрудняет естественное отхождение скопившихся газов.

Симптомы и признаки метеоризма, большого скопления газов в кишечнике

Откуда в кишечнике берутся газы? Кишечник реагирует на повышенное выделение в нем газов симптомами, которые доставляют массу неудобств пациентам и нарушают привычный ритм их жизни. Болезненные ощущения в виде схваткообразных приступов имеют разную интенсивность, распространяются на всю область живота, чаще локализуясь в левом и правом подреберьях. Боли провоцирует давление избыточного количества газов на кишечные стенки. Из-за вздутого кишечника приподнимается диафрагма, сдавливая другие органы.

Симптомы избыточного количества газов в кишечнике:

1 ощущение распирания в животе;

2 вздутие кишечника;

3 звуки бурления, «переливания» пищевой массы, урчания;

4 икота, отрыжка;

5 приступы тошноты при нарушениях переваривания пищи;

6 боли схваткообразного характера с локализацией в верхней и нижней части живота;

7 запор, диарея;

8 выход газов, сопровождающийся звуком;

Состояние метеоризма характеризуется цикличностью проявлений: при отхождении газов наблюдается некоторое облегчение, но через время газы скапливаются снова, живот опять вздувается, повторяются приступы боли.

Причины метеоризма, почему мучают газы в кишечнике?

Почему образуются газы в кишечнике? Причин, которые приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, множество. К двум основным категориям относят:

1 однократные проявления метеоризма у здоровых людей;

2 симптомы метеоризма вследствие заболеваний органов ЖКТ.

Явления метеоризма могут возникать у вполне здоровых людей на фоне нерационального режима питания, однократного употребления некачественных продуктов, заглатывания воздуха в процессе еды. К другим причинам относят функциональные нарушения в работе пищеварительной системы, вследствие чего страдает микрофлора кишечника или его моторика (двигательные функции). Часто это связано с рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, колит).

Что приводит к чрезмерному скоплению газов в кишечнике? Отметим основные причины:

1 аэрофагия (заглатывание воздуха);

2 употребление определенных видов продуктов;

3 нарушения нормального процесса пищеварения, вследствие чего образуются остатки плохо переваренной пищи;

4 дисбактериоз кишечника;

5 нарушения секреции ферментов;

6 нарушения перистальтики кишечника (затрудненное движение пищевой массы);

7 отклонения пищеварительных функций от нормы из-за нервного напряжения.

Аэрофагия – это поступление излишнего воздуха в пищеварительный тракт в процессе еды. Иногда воздух выходит через пищевод и ротовую полость наружу, и получается отрыжка. Иногда, вместе с пищей попадает дальше в кишечник. Такое случается, когда человек быстро ест «на ходу», плохо пережевывая пищу, много разговаривает во время еды, или запивает пищу газировкой. Заглатывание воздуха не опасно, и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органов ЖКТ, воздух выводится из организма естественным образом. Чаще других, повышенному газообразованию способствует употребление некоторых продуктов. К их числу относят углеводосодержащие продукты и пищу, в которой много крахмала и клетчатки. Углеводы способствуют процессам брожения, вызывая образование газов, поэтому употребление сладостей нужно контролировать.

Какие продукты могут привести к образованию газов в кишечнике, к развитию метеоризма?

Перечень продуктов, способствующих повышенному образованию газов:

1 фрукты, сладости;

2 молочные продукты, особенно в сочетании с хлебобулочными изделиями;

3 капуста (белокачанная, брюссельская, брокколи), бобовые, картофель;

4 газированные напитки.

Имеющиеся нарушения в процессе переваривания или недостаток ферментов приводят к тому, что часть пищи остается непереваренной и не расщепляется до необходимых составляющих, всасываемых в кровь. Эти остатки начинают разлагаться в кишечнике, вызывая брожение и скопление газов. Дисбактериозом кишечника называют разбалансировку его микрофлоры, когда по той или иной причине количество полезных бактерий значительно уменьшается. Это активизирует брожение и усиливает деятельность флоры, выделяющей углекислый газ и сероводород в большом количестве. Из-за этого газы приобретают резкий, неприятный запах. Нарушения двигательной активности кишечника отрицательно сказываются на продвижении каловых масс, вызывают затруднения при их выведении из организма. В этом случае процесс разложения усугубляется, что вызывает дополнительное газообразование.

Постоянное скопление газов чревато дальнейшим усилением симптомов и при отсутствии необходимого лечения может осложняться явлениями аритмии, учащением пульса. Вздутые петли кишечника подпирают диафрагму и могут вызвать сдавливание блуждающего нерва. Непереваренные остатки пищи, длительно пребывающие в кишечнике, могут стать причиной состояния интоксикации из-за продуктов распада. А это может повлечь ухудшение общего состояния всего организма в виде быстрой утомляемости, отсутствия аппетита, депрессивного настроения. Выяснение причин появления метеоризма помогает установить верную тактику лечения и устранить проблему кишечных газов.

Как определить причину скопления газов, диагностика метеоризма

Когда метеоризм возникает от случая к случаю, необходимо проанализировать свой рацион питания. Приложив усилия, можно выявить определенную взаимосвязь между употреблением некоторых продуктов и появлением симптомов метеоризма. Для устранения проблемы достаточно исключить эти продукты и повышенного газообразования в кишечнике можно будет избежать. Для установления причин устойчивых проявлений метеоризма необходимо пройти ряд обследований, включающих диагностирование возможных отклонений в работе органов ЖКТ. Консультация врача начинается с тщательного осмотра пациента и сбора его жалоб. Пальпация живота при метеоризме обычно выявляет спазмированные участки кишечника, при надавливании на которые пациент испытывает болезненные ощущения. Напряжение мышц брюшного пресса при метеоризме не наблюдается, оно больше характерно для наличия воспалительного процесса.

Для оценки степени тяжести процесса и исключения серьезных заболеваний, пациенту назначают необходимые обследования из следующего комплекса:

1 обследование органов брюшной полости с помощью аппарата УЗИ;

2 рентгенологическое обследование;

3 эндоскопические обследования ЖКТ (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия);

4 лабораторные исследования (анализ крови, кала);

5 проведение разного рода тестов (лактозотолерантный тест, дыхательный водородный тест, тест для определения кислотности кала).

УЗИ-, рентгенодиагностика и эндоскопия позволяют выявить органические патологические изменения органов желудочно-кишечного тракта (язвы, кисты, опухоли). Лабораторные методы помогают обнаружить нарушения функционального характера. Анализ крови дает возможность определить наличие воспалительных процессов. Большую информационную картину в исследовании повышенного газообразования может дать копрограмма, которая объединяет физический и химический анализ кала. При исследовании кала под микроскопом выявляют:

1 изменение цвета, консистенции;

2 отсутствие или наличие специфического запаха;

3 остатки пищевых волокон и непереваренных продуктов;

4 наличие скрытой крови, слизи, гноя;

5 присутствие яиц гельминтов;

6 наличие билирубина, нейтрального жира, крахмала.

Копрограмма в комплексе с другими исследованиями помогает опытному специалисту дифференцировать целый ряд заболеваний. Например, при хроническом панкреатите кал может иметь мазеподобную консистенцию, при язвенных болезнях кал приобретает вид мелких комков («овечий» кал) из-за спастического состояния органов, а при колитах обнаруживается слизь и гной. Глистные инвазии опасны продуктами жизнедеятельности гельминтов, которые вызывают нарушения функций кишечника и интоксикацию организма. Биохимические исследования крови способны выявить отклонения в функциях печени. Снижение уровня выработки желчи нарушает процесс пищеварения, пища переваривается не полностью, образуются газы.

Тесты являются косвенными элементами диагностики. Например, лактозотолерантный тест проводится с целью определения лактозной недостаточности, вследствие которой употребление молока чревато избыточным газообразованием. Проведя комплексное обследование, врач определяет тактику лечения, чтобы устранить проблему повышенного образования газов.

Что делать, как избавиться от газов в кишечнике, лечение метеоризма?

Первым шагом к устранению повышенного газообразования является пересмотр рациона питания. К нему относится исключение некоторых продуктов и отслеживание проблемных сочетаний в блюдах.

С осторожностью следует потреблять:

1 все виды сладостей;

2 бобовые;

3 фрукты (лучше употреблять в отдельном приеме пищи);

Рекомендуется отдавать предпочтение тушению и отвариванию мяса и овощей. Чай и кофе лучше заменить травяными отварами, способствующими улучшению пищеварения. Необходимо отказаться от жевательной резинки (содержит сорбитол).

Как избавиться от скопления газов в кишечнике? Лечебная терапия проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента и включает:

1 снятие основных симптомов;

2 лечение заболеваний, на фоне которых возникает метеоризм;

3 предупреждение образование газов.

Что делать при образовании газов в кишечнике. В качестве средств, уменьшающих болезненные ощущения, назначают препараты, снимающие спазмы кишечника (Дротаверин или Но-шпа). Ферментная недостаточность восполняется приемом Панкреатина, Мезима и других ферментных препаратов. Дисбактериоз лечат с помощью полезных бактерий, которыми заселяют кишечник. К ним относят ряд пробиотиков: Линекс, Аципол, Бифиформ. При проблемах с запорами и слабостью моторики назначают: Сенадексин, Дюфалак, Глицелакс, свечи со слабительным эффектом. Для уменьшения проявлений интоксикации организма показано назначение сорбирующих препаратов: активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил. Однако их нельзя использовать на протяжении длительного времени, поскольку сорбенты выводят из организма много полезных веществ. В отсутствие серьезных заболеваний, с проявлениями повышенного образования газов можно справиться народными методами. Широкое применение получили отвары из семян укропа (фенхеля), аниса, тмина, а также мятный и ромашковый чай. Деликатная проблема скопления газов в кишечнике вполне решаема при ответственном и внимательном отношении к своему организму.

Тема у нас сегодня несколько деликатная и не совсем приятная, но что делать - кто-то же должен ее осветить! Что греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни... пукал! Да, да! Еще это называется "пускать ветры". Но суть не в этом. Мы живем не в Германии, где частое пуканье не вызывает какого-то неудобства и недоразумения, поскольку на это не наложены моральные барьеры. Мы с вами, друзья, живем в России! Здесь в общественных местах приходится сдерживаться. Чтобы защитить окружающих людей от неприятного (а подчас и зловонного) запаха собственных газов, нам приходится испытывать некий физический дискомфорт, который нередко сопровождается конфузом. Иногда ситуация выходит из-под контроля, и раздается внезапный (а порой и громкий) пук! Наверное, это ужасно, друзья...

Частое пукание. Причины

Когда наш кишечник переваривает пищу, то в процессе этого в нем скапливаются газы, выходящие маленькими порциями через анус. Откуда же они там берутся?

  1. Вместе с едой мы заглатываем определенное количество воздуха. Жевание "резинки" и курение тоже провоцируют чрезмерное заглатывание воздуха.
  2. При взаимодействии пищеварительных соков друг с другом (и с водой) образуется отсюда и анальные пуки.
  3. В нашем толстом кишечнике живут различные полезные микроорганизмы (бактерии). Газы - это результат их жизнедеятельности.
  4. Если человек страдает то частое пуканье может быть спровоцировано молочными продуктами.

Кроме того, во многих случаях постоянные газы, мучающие человека на протяжении всего дня, могут быть вызваны таким заболеванием, как метеоризм. Об этом и поговорим дальше.

Коварный метеоризм

Что это?

Чрезмерное и частое пуканье называется метеоризмом. Если говорить человеческим языком, то это избыток кишечных газов, сопровождаемый отрыжкой и распирающей болью с довольно сильной флатуленцией (выделением этих газов).

Какова норма?

Существуют определенные стандарты, по которым мы, извините, пукаем. Поскольку образование кишечных газов - это вполне естественный процесс, то их периодическое выделение из ануса - это вполне нормально. Вообще медики говорят, что здоровый человек должен пукать от 6 до 20 раз за день! Известный терапевт и профессор медицинских наук Елена Малышева в одной из своих телепередач заявила, что она "выпукивает по 2 литра воздуха в день" (цитата)!

Меня замучило бесконечное пукание!

Часто "пускаете ветры" и испытываете довольно болезненные ощущения? Господа, вам к врачу! В вашем организме есть какие-то неполадки. Дело в том, что частое пуканье (метеоризм) - это первый "звоночек", свидетельствующий о нарушениях и сбоях в желудочно-кишечном тракте:

  • панкреатит,
  • запор,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гельминтоз,
  • колит.

Но не всегда метеоризм является симптомом. Иногда это самостоятельное явление, вызванное некоторыми причинами извне. Какими? Читайте дальше!

Причины, вызывающие метеоризм

  1. Зачастую во всем виновата пища, съеденная вами. Ведь существуют продукты, которые наглым образом провоцируют метеоризм: бобовые, капуста, газированная вода, редька, разные мучные изделия.
  2. Кроме этого, является самое обычное переедание. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.