Свирель (дудочка) — старинный музыкальный инструмент. Обычно ее делали пастухи, чтобы развлечь себя при монотонной работе. Делали дудочку (свирель) как правило из камыша, тростника или другого пустотелого материала. Для того,чтобы сделать такую дудку, вам понадобится какая-нибудь полая трубка длиной ок. 30см. с внутренним диаметром ок. 1 см. Это стебель камыша(он растет по берегам рек или в заболоченных местах)или трубка из ПВХ. Еще вам понадобится тюнер или какой-нибудь музыкальный инструмент для настройки звука, ножовка, выжигатель по дереву, острый нож, клей типа «Момент», надфиль, наждачка и кусочек дерева для свистка.

Ход работы по изготовлению свирели (дудочки) из камыша

Вначале необходимо отпилить трубку по длине (у меня она 27см), выровнить края и удалить внутренние перегородки (если они есть) ножом:

Затем зачищаем внутренний канал с помощью намотанной на палочку наждачки:

Теперь необходимо на расстоянии ок. 2см. от края вырезать отверстие свистка. Оно имеет прямоугольную форму. Ширина его 0,7 см., длина 0,5 см. Это ориентировочно. Окончательно его можно доводить при подстройке. Намечаем отверстие карандашом и прорезаем:

Теперь формируем надфилем угол свисткового отверстия (на стороне ближе к выходу). Он должен быть под углом 45 град. Этот угол очень важен, т.к. он непосредственно участвует в формировании звука, рассекая струю воздуха.

Теперь необходимо сделать пыж из кусочка дерева, и подогнать его под диаметр внутреннего канала (схема его устройства ниже). Он должен доходить до ближней грани отверстия свистка.

Можно стянуть ниткой край дудочки, чтобы камыш не треснул:

вставляем пыж в дудочку, предварительно примеряя его:

Отпиливаем лишнее, выравнивая край:

Промазываем пыж клеем и вставляем в дудочку. Когда он подсохнет, формируем для удобства игры скос края дудочки:

Теперь с помощью тюнера проверяем тональность (первый звук) нашей флейты. У меня получился»Ре». Дальше необходимо прожечь первое отверстие. В начале прожигаем дырочку маленького диаметра,проверяем тюнером и подстраиваем отверстия, расширяя его.Чем шире и выше к свистку отверстие,тем выше нота. Строй свирели диатонический, т.е. гамма мажорная или минорная. При всех закрытых отверстиях получилась нота «Ре», значит первая дырочка будет соответствовать ноте «Ми», вторая ноте «Фа диез», третья-«Соль», четвертая-«Ля», пятая «Си», шестая «До диез», и нижняя «Ре». Это мажор. Ниже выложу схему с промерами отверстий и устройством свистка.

Один из самых значительных и эффективных средств фэн-шуй — бамбуковые флейты. Еще с древних времен бамбук считался в Китае символом счастья и привлечения удачи. Его быстрый, но прочный рост снискал себе славу спокойствия, умиротворения, а также защиты и силы. Именно поэтому его до сих пор так любят в этой стране и размещают в доме. Это один из немногих символов фэн-шуй, который является универсальным талисманом для всех сфер жизни.

Используя бамбуковые флейты, можно получить замечательные результаты. Их предназначение в том, чтобы:

способствовать установлению мирной и безопасной жизни. В Китае бамбук ценится за то, что приносит удачу и дает силу. Лучше всего, если от растет недалеко от дома;

обеспечивать поддержку. Бамбук — это одно из самых сильных и твердых растений. Он символизирует поддержку любых действий;

отгонять злых духов. Негативную энергию, называемую духами, привидениями, чувствуют многие люди. С помощью флейты — символа меча — можно устранять негативную энергию и способствовать установлению спокойного и умиротворенного состояния сознания;

прогонять злых, отрицательных и скандальных людей. Применение бамбуковой флейты — эффективное средство для устранения или уничтожения негативной энергии, полученной от подобных людей.

Угол расположения флейты

Очень важен угол, под которым следует вешать бамбуковую флейту (угол, под которым она висит, взаимосвязан с углами Восьмиугольника фэн-шуй). Для примера расположите Восьмиугольник на стене, а флейту — в центре, напротив той зоны, которая отвечает за жизнедеятельность и которая нуждается в активизации. Допустим, для улучшения своего финансового положения, флейту следует повесить напротив зоны «Богатство».

Флейту также следует вешать напротив этой зоны для увеличения ее силы. Эта, на первый взгляд, незначительная деталь, на самом деле очень важно.

Зона Богатства или Полезные люди — Под углом 45°; левой стороной вниз, правой вверх;

Зона Любви и Брака или Знаний — Под углом 45°; правой стороной вниз, левой вверх;

Зона Детей или Семьи — Вертикально; вниз стороной с меньшими секциями флейты;

Зона Карьеры или Славы — Горизонтально;

Зона Здоровья — Можно использовать любые вышеперечисленные направления.

Прежде, чем купить и применять флейту, прочитайте следующие советы:

2. Секции бамбука разделены хорошо видимыми ребрами. Эти ребра символически олицетворяют энергию и силу флейты. Не применяйте флейту со стертыми ребрами, так как он обладает гораздо меньшей силой. При расположении на стене более короткие сегменты должны быть ниже, а более длинные — выше;

3. Лучше всего вешать флейту на красной ленте с двумя красными кисточками, по одной с каждой стороны крепления ленты. Не следует снимать ленту, даже если вы располагаете флейту вертикально. Не забывайте, что длина ленты должна быть кратна 23 см (23, 46, 69 и т.д.);

Гость - 2017-03-04 23:06

Инструменты не только не строят, но даже при мастерстве сложно интонировать из-за очень низкого качества обработки отверстия лабиума. Но для ребёнка сойдёт свистулька,если не собираетесь ребёнка в музыкалку отдавать. А то слух себе испортит

Огромное спасибо за такой

TA-MUSICA - 2013-06-26 20:09

Огромное спасибо за такой подробный отзыв! Уверены, что он будет полезен многим, кто интересуется поперечными флейтами. К сожалению, никакого традиционного названия этого инструмента мы не знаем, и производитель не использует другого слова, нежели просто "флейта".

Флейта из бамбука

Гость - 2013-06-26 19:24

Когда мне на глаза попалась эта флейта из бамбука, я перебирала интернет-странички в поисках простенькой флейты-поперечки, по разумной цене. Я любитель. к тому же начинающий, и искала для себя самую простую поперечную флейту, чтобы научиться извлекать из нее звуки. Обычным выбором для начинающего был бы ямаховский файф, но в ижевске его хрен сыщешь, а желающих привезти, даже за предоплату, почему-то не нашлось. То, что было в наличии из самодельных деревянных поперечных флейт выглядело сомнительно, а стоило неразумно много. Поскольку извлечь из них хоть один звук мне так и не удалось, то брать было боязно. Вариант "простенькая, недорогая, и поперечная", который я тут увидела, меня полностью устраивал.

Ну, сначала о хорошем:
1. Звучит флейта приятно, и извлечь из нее звук, а не дурное шипение и свист, оказалось довольно просто. Три часа прилежного свистения-шипения, и у меня получилось делать это стабильно.
2. На вид хороша, да и на ощупь приятна. Как ни крути, а бамбук дерево, а не пластмасса. И пахнет хорошо) Легкая и аккуратная. Это если вы не любитель инкрустаций и разых декоративных элементов. Но, если нужен декор и красивая сувенирная вещица, то эта дудочка вас и не заинтересует.

Теперь немного критики:
1. В принципе, смотря на цену продукта, я трезво оценивала и возможные огрехи инструмента. Внешняя часть флейты была отшлифована и даже покрыта лаком, но вот внутренняя "отделка" подкачала. Просверлив каналы отверстий производитель не озаботился загладить последствиях их сверления, оставшиеся торчать бахромой в канале флейты. Как результат, пока я это не обнаружила и не исправила (мелкая шкурка+спица), получить ровный звук было трудно. Малейшее шевеление руки и снова раздавались лишь сип, или дребезжание.
2. Флейта поставляется без аппликатуры. Это не страшный недостаток (в интернете найдется все!), но все таки.
3. Хотелось бы узнатЬ, есть ли у этого типа поперечной бамбуковой дудочки традиционное название? Это сильно облегчило бы поиски по пункту 2)

Что можно сказать в целом:
Это неплохой вариант для тех, кто никогда раньше не имел дела с поперечной флейтой, и не хочет выкладывать лишние деньги за дорогой и неизвестный инструмент, поскольку не уверен, что это хобби "надолго". Это возможность познакомиться с азами, та самая первая ступенька, причем, за вполне символичную цену.

Так что, инструментом я довольна. Спасибо)
C уважением, Евгения.

Напротив, качество ее очень

Impossiblewolf - 2013-03-29 22:20

Напротив, качество ее очень неплохое, если говорить о звуке. А вот ее обработка оставляет желать лучшего. или вообще не желать ничего. Элементарная доработка, состоящая в покрытии лаком внутреннего канала флейты и/или наложение обмотки в 3-х, 4-х местах, спокойно может удлинить ее жизнь от получаса, до нескольких лет. Увы, необходимость доработки я понял, уже глядя на широкую щель.

Изготовление панфлейты довольно сложное дело, но пусть это вас не пугает. Мы поможем вам в этом своими советами.

Первая проблема, с которой вы сразу сталкиваетесь - это материал. Эксклюзивные инструменты сделаны из бамбука и стоят очень дорого, потому что бамбук берется высокого качества. Чрезвычайно сложно подобрать бамбуковые трубочки, которые бы равномерно сужались, да еще были бы абсолютно круглые. С деревом в этом отношении проще - его достаточно грамотно обработать. Что касается пластика, то здесь встает нелицеприятная проблема - в продаже предлагаются трубы только строго определенного диаметра. В идеале, каждая трубка панфлейты должна быть индивидуальна по размерам – в этом и заключается неповторимость этого инструмента.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов по изготовлению деревянных панфлейт:

Глиняная панфлейта

При желании можно изготовить панфлейту из глины. Представим вашему вниманию несколько вариантов изготовления инструмента:
  1. Из куска густой глины лепят флейту. Затем при помощи палочки делают в ней отверстия. Этот способ отличается простотой, но подходит только для очень маленьких и «высоких» инструментов.
  2. Сначала изготавливают набор палочек. Они должны соответствовать по форме внутренним поверхностям каналов в панфлейте. Эти палочки делают чаще всего из воска. Затем палочки скрепляют за непокрытые воском кончики. Дальше эту конструкцию покрывают глиной, то есть, изготавливают саму панфлейту вокруг уже собранных вместе отверстий. При обжиге воск плавится и вытекает из глины.
  3. Крутой глиняный замес оборачиваем вокруг отдельной палочки. Затем обернутые глиной трубки прижимаем друг к другу и обжигаем. Получается флейта.
  4. Готовят очень жидкую глину. Делают отдельные палочки, потом эти трубки макают в глину. Макать надо несколько раз. В результате, слой за слоем, набирается нужная толщина и панфлейта готова.

Вот те основные способы изготовления панфлейты, которые известны среди любителей и, надеемся, пригодятся и вам. Желаем удачи!

По-настоящему идеальным материалом для изготовления музыкальных духовых инструментов будет бамбук. Во-первых, он полый внутри, а стебель имеет перегородки, поэтому дополнительно делать пробку будет не нужно. Во-вторых, бамбук не нуждается в дополнительной сушке. А настоящие умельцы создают из бамбука даже саксофоны и флейты. Наиболее распространенную флейту из бамбука можно создать своими руками.

Для начала нужно выбрать подходящий стебель бамбука. Его можно очень быстро вырастить на даче или даже на обычном подоконнике. Кроме того, подойдет старая удочка из бамбука или часть шторы, если она из стеблей достаточной длины. Диаметр бамбука должен быть от 2 до 2,5 см. Но ничего страшного не произойдет, если инструмент получится чуть толще или тоньше.

С помощью электролобзика с мелкой пилкой отрежьте фрагмент бамбука длиной около полуметра длиной. Отпилить нужно так, чтобы на одном из концов флейты оказалась естественная пробка.

Наметьте первое, вдувное, отверстие, для чего с конца, на котором находится пробка, отмерьте 2,5 см с помощью линейки. Отметки будет удобно сделать обычным маркером. От нанесенной первой отметки отмерьте еще 15-20 см по той же стороне, сделав вторую отметку. Отступив от второй отметки опять 2,5 см, поставьте третью метку. Сделайте еще 4 точно такие же отметки. Если все сделали правильно, в итоге получится 4 отметок.

Далее нужно обязательно избавиться от лишних естественных перегородок. Скорее всего, их будет 2-3 штуки. А Вам нужна одна, только та, что закрывает инструмент с торца. Избавиться от них можно, используя нагретый стальной стержень. С его помощью выжигают лишние волокнистые пробки. Сначала нужно нагреть стержень либо на газовой горелке, либо на костре докрасна. При этом другой конец стержня держите прихваткой, например, используя кухонную рукавицу.

Следующий этап создания флейты - это высверливание отверстий. Лучше всего сделать это сверлом с диаметром чуть больше 0,6 см. Не стоит для этого использовать электродрель, иначе на бамбуке появятся трещины. Можно применить ручную дрель, но ручку нужно крутить медленно с осторожностью. Сверло нужно раскалить докрасна.

Конечно, прихватка здесь уже не поможет, поэтому лучше используйте пассатижи.

И последний момент. Обмотайте мелкой наждачной бумагой, например, вязальную или велосипедную спицу, и обработайте флейту изнутри.

    Как сделать флейту из бамбука

    http://сайт/assets/modules/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    По-настоящему идеальным материалом для изготовления музыкальных духовых инструментов будет бамбук. Во-первых, он полый внутри, а стебель имеет перегородки, поэтому дополнительно делать пробку будет не нужно. Во-вторых, бамбук не нуждается в дополнительной сушке. А настоящие умельцы создают из бамбука даже саксофоны и флейты. Наиболее распространенную флейту из бамбука можно создать своими руками. Для начала нужно выбрать […]